Наследство

Придя домой с работы, Лена задумалась о личной жизни. Подумала и поняла: пора, наконец, повстречать хорошего человека. Такого, за которого можно выйти замуж. Чтобы потом переехать к нему. Она больше не могла жить с вечно недовольной матерью в однокомнатной квартире «хрущёвки». Это была не жизнь, а заключение под домашним арестом, где родная мать выступала в роли надзирательницы. Лена стеснялась пригласить к себе даже подруг.
Она подошла к зеркалу. Глазки, носик, ротик – всё было не так уж и плохо. Может быть, и не красавица, но явно не дурнушка. Другие части её тела тоже были на своих местах. Девушка потрогала грудь, провела рукой по талии и животу. Улыбнувшись самой себе в зеркало, она подняла юбку и посмотрела на ноги. «С такими ногами, – говорили ей подруги с завистью, – ты, Ленка, далеко пойдешь». И правда, мужики на неё заглядывались, особенно летом. Но ведь нужен хороший человек, а не мужики.
Но где же его встретить, этого человека? На улице что ли? А как отличить его от других, которые не нужны?
Она выглянула в окно. По улице шли люди – мужчины, женщины, дети. Мужчин было много. И все обыкновенные. Это было видно по их одежде, походке, по тому, что у них в руках. У одного был портфель – такой же толстый, как он сам. Второй, длинный, шёл нетвёрдой походкой. В руке он держал бутылку пива, а из его кармана торчало что-то белое, должно быть, вобла. Третий нёс продукты питания в сетке-авоське: пакеты молока, пару батонов хлеба по шестнадцать копеек, кажется, ещё кусок колбасы и пачку сливочного масла. Дома его ждала семья. А вот и молодой парень. Руки в брюки, походка вразвалочку, в руке – сигаретка...
Лена отошла от окна. Во всём была какая-то невыразимая безысходность. Тоска! И вообще, что такое «хороший человек»?
Девушка опять призадумалась. И чем больше думала, тем лучше понимала: такого существа, как «хороший человек», на самом деле нет. Все мужики одинаковые. А сама она – дура набитая, если ей в голову лезет такая блажь. «Что это со мной? Собралась на улице хорошего человека искать. Кажется, в школе и то была умней, а сейчас совсем поглупела».
Лене стало стыдно, что в свои двадцать семь она такая наивная. Настроение испортилось. Скоро с работы должна была прийти мать. С её приходом воцарится гнетущая атмосфера. Снова одни и те же вопросы, упрёки, обвинения… Как ей всё это надоело!
Вдруг зазвонил телефон. Лена сняла трубку и услышала незнакомый мужской голос.
– Здравствуйте, Леночка!
– Здравствуйте.
– Не узнали меня?
– Нет.
– А помните пансионат «Русь»?
– Ах, да! Вспомнила. Сергей Владимирович, если не ошибаюсь?
– Не ошибаетесь. А можно еще вопросик? Помните ту чудную летнюю ночь?
– Ну, конечно… Я тогда похулиганила немножко.
– Вы были восхитительны! Я всё время о Вас вспоминал. А звоню я, чтобы пригласить Вас отметить мой день рождения в ресторане. Я Вас приглашаю.
– Спасибо. Очень приятно.
– Так Вы не против?
– Нет. А кто с нами еще будет?
– Мы вдвоём – больше никого. Если вы, конечно, не возражаете?
– Нет, не возражаю. Наоборот.
– Ну, и хорошо! Договорились. Я буду ждать Вас у входа в ресторан «Арбат» в семь часов. Успеете к семи?
– Постараюсь.
– Жду Вас.
«Вот всегда так, – подумала Лена, повесив трубку. – Мечтаешь о красивом парне, а пристраивается к тебе какой-то старый козёл».
Впрочем, она подумала об этом без всякой досады. Наоборот, нежданный звонок обрадовал – она сто лет не была в ресторане. А главное – её не будет вечером дома, и она не услышит дежурных упрёков. Мать послушать, так получается, это не она поломала жизнь дочери, а дочь – ей. «Замучилась я с тобой!» – говорила мать. Но ведь и Лена замучилась со своей несчастной родительницей. Почему-то все радости жизни обходят её стороной.
Иной раз Лена жалела мать, особенно когда она плакала по ночам на кухне. Да, трудно одной с ребёнком. Но и себя ей было жалко. Её жизнь направлялась в то же русло, по какому текла жизнь её матери. Несчастье словно передавалось ей по наследству. Лена не знала, как вести себя с мужчинами, – и бросалась из одной крайности в другую: то была недотрогой, то разбитной бабёнкой...
Случай с Сергеем Владимировичем не был типичным. С ним она вела себя естественно, не стеснялась. А всё потому, что не думала о замужестве. Сергей Владимирович годился ей в отцы – он был старше её лет на двадцать! Об этом «курортном романе» она не рассказала даже лучшей подруге. Чего только не бывает...
Тут Лена вспомнила, что Сергей Владимирович – доцент одного из престижных московских вузов. «Должно быть, он партийный и хорошие деньги зарабатывает», – подумала она.
Пока Лена ехала в метро, мысли о замужестве её не покидали. Не то, чтобы она решила выйти за этого человека – ведь он сам сказал, что женат и имеет двух детей. Просто подумала, что этот вариант не стоит сбрасывать со счетов. К тому же как любовник он ей понравился.
В самом деле, среди её сверстников и ребят на несколько лет старше были симпатичные парни, но практически никто из них не был готов к семейной жизни. У них ещё ветер в голове гулял. Но разница в возрасте всё-таки отпугивала. Двадцать лет! Правда, таких случаев сколько угодно. И с ещё большей разницей люди живут. И счастливы. Главное, чтобы человек был хороший.
Когда у входа в ресторан Лена увидела Сергея Владимировича, оптимизм пропал. Животик, лысинка, малый росточек – ну, вылитый колобок. Улыбка на круглом лоснящемся лице, в глазах – восторженный блеск. Ничего не скажешь – жених, так жених!
Сели за столик, заказали две бутылки шампанского, котлеты по-киевски, крабов, салаты, икру.
Поначалу разговор не клеился. Сергей Владимирович суетился. Лена чувствовала себя неловко. После двух залпом выпитых бокалов шампанского напряжение спало. Они понесли всякую чепуху, обычную в таких случаях. Сергей Владимирович рассказал анекдот. Лена – тоже.
– Вы прекрасная актриса, – сказал доцент.
– Почему? – удивилась Лена.
– Так ловко умеете скрывать свой талант.
– Какой? – ещё больше удивилась она.
– Талант рассказывать анекдоты.
Анекдот, который она рассказала, к разряду приличных явно не относился. Комплимент был двусмысленным.
Заиграла музыка. Сергей Владимирович предложил потанцевать. Музыка была быстрой – они танцевали медленно. «Зачем это всё?» – подумала вдруг она.
– Сергей Владимирович, зачем Вы пригласили меня в ресторан на свой день рождения?
– Вы мне нравитесь, Леночка. Мне очень приятно с Вами общаться. После той августовской ночи…
– Не надо об этом. Ведь это был отпускной роман. Не так ли?
– Знаете, Леночка, для меня это было нечто большее.
– Что же?
– Я всё время вспоминал Вас, думал: звонить или нет? Наконец, решил: не буду больше себя сдерживать! Это пытка – не видеть Вас.
– Неужели? Извините, Сергей Владимирович, ведь у вас жена, дети. Как с ними-то быть?
– Вы правы. Дочке только пять. Но сын уже взрослый. Он меня поймет.
– А что он должен понять?
– Видите ли, я решил развестись с женой.
– Помнится, Вы не собирались разводиться.
– Тогда Вы ещё не вошли в мою жизнь.
– А теперь – вошла?
– Теперь вошли. Причём, навсегда.
Сергей Владимирович энергично выдохнул.
– Если Вы, Лена, согласитесь стать моей женой, я буду самым счастливым человеком на свете!
– Это что – предложение?
– Если хотите – да!
– Что значит «если хотите»? А если не хочу?
– То есть, нет… Извините…
Сергей Владимирович прокашлялся.
– Я предлагаю Вам стать моей женой.
– Спасибо за предложение, Сергей Владимирович. Но сначала Вам надо развестись. А мне – подумать.
– Ну, конечно, Леночка. Конечно! Обдумайте, пожалуйста. Буду ждать Вашего решения. Я позвоню через недельку, ладно?
– Ладно.
Музыка тем временем закончилась. Танцевавшие разошлись по своим местам. Они же, переминаясь с ноги на ногу, всё ещё «танцевали». Люди заулыбались, глядя в их сторону. Лена смутилась и бегом бросилась к столику. Сергей Владимирович рванулся вслед за ней, но зацепился концом ботинка за тяжелый ковер и рухнул на пол.
Его падение вызвало смех. Один невоспитанный юнец нарочно заржал, как лошадь. Публика развеселилась. Некоторые даже встали. Все хотели увидеть, что происходит. Нелепость ситуации усугубил сам Сергей Владимирович. Он подошел к столику, за которым сидел юнец с весёлой компанией и спросил, что тут смешного. «А то Вы сами не знаете?!» – нарочито громко ответил юнец. Это вызвало взрыв хохота. Не солоно хлебавши, Сергей Владимирович вернулся к столику и начал извиняться перед Леной.
– Давайте уйдём, – попросила она. – Я больше не хочу здесь сидеть. На нас все смотрят.
– Хорошо, хорошо. Но… может быть, сначала допьем шампанское? Не оставлять же его здесь.
Сергей Владимирович разлил шампанское по бокалам. Они молча выпили.
Лена искала в себе хоть каплю сочувствия к этому человеку – и не находила. Напротив, откуда-то появилось мстительное чувство, желание сделать ему больно. Не в силах сдерживать себя, она сказала:
– Знаете что, Сергей Владимирович, не звоните мне через неделю.
– Почему, Леночка?
– Я сейчас подумала и решила: ничего у нас с Вами не получится.
– Вы так считаете?
– Слишком большая разница в возрасте. У Вас жена, дети… Сын уже взрослый. А что будет с дочерью?
Сергей Владимирович уныло поглядел на неё. Она отвела глаза.
– Что ж, ладно. Давайте допьём шампанское. Я хочу выпить за Вас, – убитым голосом сказал Сергей Владимирович и потянулся за бутылкой. От волнения рука у него дрогнула. Бутылка выскользнула и со страшным грохотом упала на тарелки. Пенясь, вино потекло по столу.
– Моё платье! – вскрикнула Лена. – Что Вы наделали!
Шум от падения бутылки снова привлёк к ним всеобщее внимание. Бесстыжий юнец и компания хохотали без стеснения.
– Всё! Я ухожу, – отрезала Лена. – Устроили тут цирк!
– Постойте, Леночка! Подождите меня, я только расплачусь…
Пока Сергей Владимирович возился с официантом, Лена вышла из зала и устремилась в гардероб. К несчастью, её номерок остался у Сергея Владимировича. Уйти «по-английски» не удалось. Теперь отвращение к доценту-колобку грозило перейти в ненависть.
– Подумайте, Леночка, прошу Вас! – взмолился он, догнав её. – Забудем это глупое недоразумение. Пустяки, бывает. Я люблю Вас…
Но Лена уже не слушала его, зная наперед, что никогда, ни за какие коврижки не пойдёт за этого плешивого клоуна. Она убежала, даже не попрощавшись.
Когда Лена вернулась домой, мать ещё не спала.
– Где тебя черти носят? – угрюмо спросила мать, выйдя в прихожую.
Уловив запах, исходящий от дочери, мать скривила лицо и замахала руками, будто на неё дохнули густым перегаром.
– Фу-у-у! Станешь алкоголичкой – кому будешь нужна?!…
– Отстань! – не выдержала Лена. – И без тебя тошно!
– Ты как с матерью разговариваешь, грубиянка!... – начала мать, но Лена успела проскочить в ванную и закрылась. Там она вывернула на всю мощность краны с водой и под их шум расплакалась.
Как же ей плохо! Почему другим – всё, а ей – ничего? Почему бабушка оставила им в наследство лишь эту жалкую «однушку» в «хрущёвке»?
Лена умылась и, не обращая внимания на ворчание матери, легла в постель. Всю ночь не спала – думала. Наутро созрело решение: она родит ребёнка. Одна. Поможет ей в этом Сергей Владимирович. Тогда их поставят в очередь на улучшение жилищных условий. Конечно, придётся подождать. Но через несколько лет они с дочкой получат отдельную квартиру.
Лена была почему-то уверена, что у неё родится дочка. И уж она-то воспитает её, как надо, а не так, как мать воспитывала её. И жизнь у дочки будет радостной и счастливой.

1988 / 2016


Рецензии