60. Владимирская ссылка. 1931 - 1934

НА СНИМКЕ: На обороте вклейки приклеен почтовый конверт. В конверте открытка на которой изображена фотография работы Синьяка «Сосна» (Музей западной живописи).   На обороте открытки надпись карандашом «Был, но по обыкновению не застал. Завтра в 2 при  бездож-ной погоде захожу. Юрий.


… Город красивый на берегу Клязьмы. Мост понтонный. Мною сделана зарисовки, они в альбоме.

В 1931 году улицы булыжные и просто не мощеные; домики деревянные. Железнодорожный клуб (б. дворянское собрание и Горсовет - дома Николаевской эпохи, банк, здание школы (б.гимназия), казармы вот и все каменные дома.

Городской сад – Липка и Козлова роща (б. архиерейский сад). Исторические памятники – Успенский собор с живописью Рублёва, Золотые ворота и ряд чудесных церквушек…

Конечно базар. Карточная система. Буханка хлеба 25 рублей; Биржа труда; Торгсин, где все сдавали золото и серебро получая талоны, по к[оторым] покупается, что угодно для души…

… Это был период творческих исканий, низвержения богов, дерзаний и кто знает, сложись моя жизнь по-другому я, наверное, пошёл бы по пути художника…

… Познакомился и подружился с Числовым Юрием, единственным человеком, с к. я был знаком в городе. Футболист, художник, своеобразный человек…


Рецензии