Неожиданный удар свободы

 Только что  на одном дыхании прочёл Интервью Андрея  и в голове сразу что-то зашевелилось. Я - не психиатр,  по образованию-профессии учёный, ядерный физик, МИФИст.и всякий раз меня так и тянет вмешаться в интересный  и актуальный для меня разговор со своим самоваром, или своим диагнозом происходящему.

Мысль моя проста, я уже ею делился, и состоит в том, что всё живое на планете Земля появляется на свет, как я думаю,  вместе с неким потенциалом своих возможностей (ПСВ)... Смысл жизни при этом думается состоит в реализации этого потенциала, ии как говорят физики, обнулении его в конкретных условиях, т.е. в нашем случае в многомерном ёжике социальных потребностей данного времени... Скажем, женщина должна родить, художник - нарисовать, писатель - написать, Эйнштейн создать Теорию Относительности... и т.д. Но надо иметь ввиду каждая способность и её потенциал нужны своему времени потребностей. Теория относительности, например, когда земля была плоская ни попам, с их инквизицией,  никому другому была бы не нужна...
В свободных, демократических обществах при всей их безработице, возможностей самореализации больше, хотя бы потому, что можно практически всегда и всем оставаться самими собой, сохраняя свою личностную целостность. При этом суммарный неизрасходованный (ПСВ) в несвободных замкнутых закрытых социумах постоянно неизбежно накапливается и ищет выхода, повышая энтропию, потенциал несвободы, внутре-социальное давление и уменьшая ламинарную устойчивость внутренних движений.

Если использовать в качестве вторичной метафоры некий водный массив водохранилища это будет соответствовать повышению не давлению в герметичном котле закрытости, а в повышении в нём уровня воды... Плотину, или, скажем, в нашем случае ту же бывшую Берлинскую Стену надо будет постоянно наращивать ввысь и укреплять, чтобы сдерживать весь накопившийся объём несвободы в условиях прежних ограничений.
Но по мере роста её, набранной высоты уровня несвободы, неизбежно будет снижаться её, плотины или оболочки оббъёма прочностные параметры. В какой-то момент системе ограничения свободы и сдерживания находящейся в перенапряжённом состоянии потенциалом несвободы , более вероятно будет перейти в более устойчивое для себя состояние, т.е. его, потенциала, минимума не через верхний край всё возрастающей плотины, а с какой-то реальной вероятностью осуществить туннельный пробой её и оказаться по уровню где-то близко по ту сторону её железного занавеса. Что и произошло в Августе 91-го.
Вот мы все обитатели ареала несвободы и получили неожиданный удар социально-политической декомпрессии, или удар свободы. Следствием чего большинство из нас стали контужены этим ударом свободы и не были в состоянии оперативно воспользоваться её плодами. При этом надо иметь ввиду, что чувствительность различных групп типов личностей социума к фактору свободы была различна. Криминальные типы личностей и социально и ментально близкие им , скажем , говорящие одно, думающее другое, а делающее третье и их силовая и бытовая обслуга, гомиус - шарикоподобиус пострадали, можно сказать, минимально, и вместо того, чтобы помочь наиболее пострадавшим и контуженным , как при любом стихийном бедствии, принялись присваивать материальные, политические, общественные и личные дары .
Регламент!
А тут ещё один очень важный вопрос - отсутствие социально-культурной полноты(СКП) нашего социума, если кратко - философский не белый пароход, а уже титаник... Когда на берегу остались далеко не лучшие.
и в голове сразу что-то зашевелилось. Я не психиатр, по образованию учёный ядерный физик.и всякий раз меня так и тянет вмешаться в интересный для меня разговор со своим самоваром. Раньше я писал об этом.
Моя мысль состоит в том, что всё живое на планете Земля рождается на свет вместе со своим потенциалом возможностей (ПВ), имея главную цель и смысл жизни - его реализацию, т.е. обнуление этого потенциала... в данных условиях,т.е. многомерном векторном ёжике социальных потребностей времени.. .Скажем, женщина должна родить, художник - нарисовать, писатель - написать и т.д. В свободных, демократических обществах возможностей самореализации больше, хотя бы потому, что можно практически всегда и всем оставаться самими собой, сохраняя свою личностную целостность. При этом суммарный неизрасходованный (ПВ) в несвободных социумах накапливается, повышая потенциал несвободы, внутре-социальное давление и уменьшая ламинарную устойчивость внутренних движений. Если использовать в качестве вторичной метафоры некий водный массив водохранилища это будет соответствовать повышению в нём уровня воды... Плотину, или в нашем случае ту же бывшую Берлинскую Стену надо будет постоянно наращивать и укреплять . Но по мере роста её высоты будет неизбежно снижаться её прочностные параметры.В какой-то момент системе ограничения свободы и сдерживания находящейся в перенапряжённом состоянии потенциалом несвободы , более вероятно будет перейти в более устойчивое для себя состояние, т.е. его минимума не через верхний край всё возрастающей плотины, а с какой-то реальной вероятностью осуществить туннельный пробой и оказаться по уровню где-то близко по ту сторону железного занавеса. Что и произошло в Августе 91-го.
Вот мы все обитатели ареала несвободы и получили неожиданный удар социально-политической декомпрессии, или удар свободы. Следствием чего большинство из нас стали контужены этим ударом свободы и не были в состоянии оперативно воспользоваться её плодами. При этом надо иметь ввиду, что чувствительность различных групп типов личностей социума к фактору свободы была различна. Криминальные типы личностей и социально и ментально близкие им пострадали, можно сказать, минимально, и вместо того, чтобы помочь наиболее пострадавшим, как при любом стихийном бедствии, принялись присваивать материальные и политические общественные и личные.дары .
Регламент!
А тут ещё один очень важный вопрос - отсутствие социально-культурной полноты(СКП) нашего социума, если кратко - философский не белый пароход, а уже титаник... При этом на берегу остались далеко не лучшие.


Рецензии