Капустный коммунизм

        «Капустный» коммунизм.               


          В каком году это произошло мне  в   «Интернете» уточнить не удалось, но более подготовленный пользователь наверняка с этим  легко справится, да я еще не настолько   старый, чтобы не сохранились одногодки или люди моложе  меня, которые смогут подтвердить изложенное ниже.  Произошло это наверняка после 1977 года, насколько позже дотошный читатель сможет узнать  самостоятельно.               
    В те годы каждую осень в  конце сентября в Ленинграде происходило сезонное снижение цен  на  свежую белокочанную капусту до 5, а иногда и до 3 копеек за килограмм. Ленинградцы покупали её для квашения десятками килограмм.  В тот год , о котором пойдёт речь,(  между 1977 и 1980), наша семья не успела заготовить капусту во-время и мы были готовы закупить её по той цене,  которая   будет на момент покупки.  Я в это время  работал в НИИ в центре города и был направлен  в местную командировку на завод  «Компрессор» на проспекте Энгельса.  Прибыв на завод, пройдя проходную, я увидел гору кочанов капусты  прямо посередине заводского двора.  Я еще не представлял, как эта капуста повлияет на мою командировку! Проведя переговоры с Главным технологом завода, я был рад той лёгкости,  с которой была    достигнута  договорённость о выполнении  моего   командировочного задания.  Но, как выяснилось, я  рано радовался!               
            Я протянул на подпись свой пропуск на выход  с  предприятия  и  получил отказ:  «Директор приказал никому из командированных на завод не подписывать пропусков, пока не заберут не менее 20 килограмм капусты!  Я опешил! Решил, что прикинусь  «валенком» и скажу , что у меня нет денег. Смешно сказать, но если даже по 5 копеек, так это всего один рубль и никто не поверит, что я такой бедняк!  И хорошо, что не пошёл по этому пути!  Я каким-то образом  умудрился не узнать, что в Ленинграде была  объявлена  бесплатная раздача капусты в связи с небывалым урожаем, с позволения сказать «стихийное небедствие». На заводе мне рассказали, что  все дворы в городе завалены капустой , а  всех руководителей предприятий и учреждений  власти обязали распределять капусту среди населения. Я,  выходит, «попал под кампанию»!  Моё    положение осложнялось ещё и тем, что я обязан был вернуться на работу в этот же день с подписанным заданием, то есть отвезти капусту  домой и вернуться на работу  я не успевал.  Радость по поводу успешного выполнения задания  сменилась  полным унынием. Главный технолог, увидев мою кислую физиономию, промурлыкал « О чём задумался, детина?»  Я ответил:  «То , что  Вы себе позволяете, является насилием и злоупотреблением служебным положением,  а  это противозаконно!» Он ответил: «Ну, зачем так мрачно, молодой человек,  из любого положения можно найти выход! Наш директор никакой не насильник и не правонарушитель, прекрасный специалист и уважаемый всеми руководитель!  Если он отдает приказ, он и обеспечивает средства исполнения своего распоряжения.   В  чём проблема?  Не нужна капуста?» Я ответил:     «В другой ситуации охотно бы взял!» Он: «А сколько?»  Я: «Килограмм 30-35!» Он: « Так это великолепно! Какие ещё проблемы?»        Я: « Я, не позже чем через полтора часа должен быть у себя на работе с документом, утверждённым Вашим руководством!»  Он: «Та же машина, что доставит тебя с капустой домой, отвезёт тебя на работу, а документ уже подписан! Что ещё?»   Услыхав такое, я резко повеселел и сказал уже смеясь: « У  меня нет ни мешка, ни авоськи для капусты!» Когда я вышел на двор с подписанными пропуском и  заданием, меня ждал «газик» с огромными «крафт-мешками»   с капустой.  Конечно,  они натолкали куда больше, чем мы договорились, но я уже был так рад,  что вылез из  передряги,  что  не стал возражать. Л. И. Брежнев провозглашал:  «Экономика должна быть экономной!».  Во что обошлась моя бесплатная капуста:           1) Прокат «газика», 2) Зарплата моя, шофёра и грузчиков, 3) Цена «крафт -мешков».  А с другой стороны – не пропадать же добру!


Рецензии
Александр,
у нас очень часто было
"Очевидное- невероятное" и "Удивительное -рядом" в самых невообразимых проявлениях. Не всегда плохих.

Альвина Гукк

Гукк Альвина   09.04.2016 12:11     Заявить о нарушении