Говорят дети победителей Игорь Тренихин

      
1942 год   В ледяном крошеве реки Северский Донец вместе с однополчанами уже не первые сутки удерживают переправу при отступлении наших войск воины-уральцы. Среди них и недавний могучий поспелковский комбайнер Василий Тренихин. Костры разжигать нельзя, переправу почти круглые сутки бомбят фашистские самолеты. Бои, кровь, гибель почти на глазах двоюродных братьев. Наступление, защита от немцев районов Кавказа, ранения, болезни госпитали Баку, Красноводск,  Кировобад. В 1945 инвалидом на двух костылях вернулся в родную деревню Поспелково, что в 30-и км от Серова.

1945 год 9 мая  семилетний воспитанник детского сада Игорь Тренихин вместе с такими же  поспелковскими пацанами в честь Дня Победы от председателя колхоза получил вместо награды вареное яйцо –«Дети, ВОЙНА  ОКОНЧИЛАСЬ!»

1958 год. После окончания средней школы в городе Серове Игорь Тренихин ушел на четыре года служить на корабле Тихоокеанского флота.. Принимал участие в учебных ракетных стрельбах, за результатами которых наблюдал сам Никита Сергеевич Хрущев. Поздравляя, он ласково называл моряков матросиками.

Во время службы занимался греблей на шлюпке, борьбой. На первенстве бригады равных ему не было. Изучил биографии и спортивные данные русских богатырей - Ивана Поддубного, Ивана Заякина, Ивана Шемякина –чемпионов Европы и Мира.

1962-67 гг Обучение в Свердловском сельскохозяйственном институте. Усиленное увлечение спортом. Тренером секции борьбы был мастер спорта А.В.Столбов. Под его руководством в сборной института по борьбе получил I разряд и защитил звание Мастера спорта по самбо.
1967г. После окончания института направлен на работу в Зайковскую сельхозтехнику, где и работал инженером, зав.МТМ, директором до выхода на пенсию. Не один год вел секцию самбо и борьбы в техникуме, где много лет работала преподавателем  ветеринарных дисциплин его жена Эльвира Григорьевна. Любимое занятие пенсионера Игоря Васильевича рыбалка.

 Выросли, получили высшее образование и успешно работают их три сына.
 Игорь Васильевич тяжело переживает развал Советского Союза, разрушение сельского хозяйства, гибель колхозов и совхозов, родного предприятия, которому отданы лучшие годы жизни. Сохраняет добрую память о товарищах по работе прекрасных специалистах Юрии Васильевича Костромине, Юрии Ивановиче Новгородове, Сергее Клавдиевиче Антонове и многих других.

2014г. В этом году Тренихины Игорь Васильевич и Эльвира Григорьевна отметили ЗОЛОТУЮ СВАДЬБУ. Их поздравили родственники, сыновья, четыре внучки и маленький внук.

Март 2016г   А.Билык


Рецензии
Здравствуйте, Альбина!

Достойный сын достойного отца - Василия Тренихина!

В коротком рассказе уместилась такая непростая жизнь
и отца, и сына - Игоря Тренихина.
А ведь за каждым словом стоИт целый кусок сложнейшей жизни!

Спасибо, что пишете о хороших, редких теперь людях!

Всего Вам доброго!
С уважением

Юрий Фукс   21.08.2017 12:43     Заявить о нарушении
Спасибо,Юрий, НА ДОБРОМ СЛОВЕ. (так выражаются в нашей деревне)
Надо о добрых людях говорить, пока они еще живы.

Желаю и Вам здоровья и творческих успехов.

Альбина Билык   21.08.2017 13:10   Заявить о нарушении
Сегодня,3 сентября 2020 года, мои односельчане провожают Игоря Васильевича Тренихина в последний путь. Пусть земля ему будет пухом...

Альбина Билык   03.09.2020 13:34   Заявить о нарушении
Светлая память Игорю Васильевичу Тренихину!
Соболезную его родным и друзьям.
Очень и очень жаль труженика и хорошего человека.

Юрий Фукс   03.09.2020 19:16   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.