FALL to UP - 37

Падение. – роман о любви, философии и психологии, о политике жестокого мира нашего времени и как результат деградации общества - мутации в будущем...

Вывод напрашивался один – людей надо беречь. Но мужичок помолчав немного всё же вставил, -
– «И что ж, будем мы сейчас, так сказать жалеть какого калеку, нянчиться с ним, а завтра что? Этак он у нас на шее в будущее и въедет. А проку с него и как с человека и как с потомков его – те же сорняки, что и эти бесы. Выходит мы сами сатану на груди своей пригреем...»;
– «...Можешь не продолжать свою пропаганду. Я солдат и люблю коротко и ясно. Что является единственным ценным достоянием нашего мира? Кто-то скажет бог. Я вам скажу – человек. Не частный  дядя в шляпе или ты фома неверующий. А человек как общее и единственное достояние нашей цивилизации. И этого единого на всех человека, носит каждый из нас в себе и возделываем его сообща. Один человечишка в эволюции ничего не стоит и ничего не может. А вот когда в купе миллионов масс себе подобных мы делаем это единое достояние, то оно имеет высшую силу и ценность. Не понятно? Ты тут берёшься быть судьёй и палачом тому кто слаб или прокажённый там. А завтра с такой политикой ты сам уподобишься бесам. И предашь человека в себе. Как и вы остальные, тоже с такой политикой. Я не сказал что надо нянчиться с каждым калекой и тащить его на своей шее. А надо создать условия, что каждый слабый сам всё сделал, чтоб сберечь и поднять в себе достоинства этого человека. За что я тогда воюю, ради кого? Ради какого-то дяди в шляпе, так он погляжу тут и без меня воин. Давайте каждый начнёт сейчас судить других людей, а не помогать им сохранить достоинства человека и вы сами уподобитесь бешеным. Если человек сам не старается поднять и сохранить достоинства – вот это бес. А не за чужой счёт. Дайте ему шанс, помогите, а вы сразу палкой по голове  - прокажённый. Так и бога предадите», - более резко по-военному сказал Лурик и все загудели ещё сильнее. Вот выходит не воин жаждет смерти другому, а сами гражданские.
– «Верно, в любом случае и самом критичном – надо оставаться человеком самому. А будем судить, то кому сами уподобимся? С того и бесы силу имеют, что мы сами человека и его достоинства не бережём», - поддержал Лурика, голова села. И добавил, что это не жалость к бесам, а помощь тем, кто ещё не потерял человечьих достоинств. Так по богу.
– «Вот парень и девчонка, даже повязанные бесами, боролись до конца и главное что они мне показали – это достоинства человека. Чаще мы не задумываемся об этом, когда живём спокойненько, а вот именно в беде видно, кто бережёт достоинства человека, а кто только собственную шкуру, образно говоря. Думайте сами ради чего живёте», - закончил на этом диспут Лурик и вышел во двор. Мужичка же того, сами селяне стали донимать, окажись он на месте заложников у бесов, что бы он сейчас говорил в своё оправдание. Одно решили – воин всегда прав...
– «А ты погляжу такой авторитетный мужчина, всё село о тебе гудит, уважают. Скоро бесы придут к нам, или их по пути выловят? Я конечно не сомневаюсь, что вы хорошие солдаты и всех отловите», - подошла такая несколько упитанная ретивая и видно нагловатая девица к Лурику, когда он прогуливался вдоль окраины села. В селе солдаты не торчали, чтоб не мозолить глаз селянам. Даже пехота ни бегала задевать девок, надо было нести дежурство по нескольким направлениям, ибо было сообщение, что бешеные ради сохранения группировки идут рассеянно, по одному иди вдвоём. А не прутся всем стадом, уже стали сообразительнее, чуют что скоро конец. Девка лузгала семечки и смотрела на Лурика чуть вызывающе, но вместе с тем не забывала рисоваться и собой.
– «А ты что по бесам соскучилась? Чего за них так переживаешь? Вообще-то где военные, посторонним ни место, бесы могут нагрянут в любой момент, а всю полосу леса мы перекрыть не можем. И такие комплименты мне о стену горох. Я солдат и этим уже всё сказано», - запросто отмахнулся Лурик, поглядывая в сторону леса и так было видно, что он сейчас крутить с девками не расположен. Но девка, -
– «Ишь ты важный какой! Посторонним тут ни место. Я уже и посторонняя. Народ должен верить в свою армию, а ты народ от себя гонить, как лишнего постороннего. Я может совсем бесов не боюсь»;
– «Героическая женщина, ничего не скажешь. Но народ-то тут причём? Народ вон своими важными делами занимается. Или ты сама решила с бесами воевать? Нам нет тут резона долго торчать в вашем селе, других дел по стране полно. А тебе вижу ни бесы интересны, а романы пришла крутить от скуки. Не до романов сейчас подруга, поверь уж», - отвадил Лурик, снова осматривая лесную полосу, хотя знал, что при солдатах бесы сюда не сунутся, у них чутьё на это работает. А девка своё, -
– «И чего романы. Деловой ты погляжу шибко, так на девок у тебя никогда времени не будет. А девкам тоже важно время уделять, а не то без потомков останешься. Или есть у тебя уже детки? Не сказала бы. А чего вы в лес не пойдёте, бесам навстречу, или в лесу маневры не развернуть? Или вон с неба дать им по шапке самолётиками?»;
– «Больно ты опытная погляжу в стратегии. Значит, бесов вообще толком не знаешь. Их маневры никогда предсказать невозможно наперёд, на то они и бесы. Так ты их по лесу и по одиночке ты разглядишь и изловишь. Что ж теперь весь лес сжигать из-за них. Они чуют что мы тут потому и не сунутся, начнут иной путь искать. И в село не заявятся. Бесов обкладывать надо, иначе не выловишь», - наивно отмахнулся Лурик, понимая что ей нужно совсем ни это.
– «Ты смотри какая наука сложная. Тут совсем умным быть надо, чтоб беса выловить. Знаешь, сказала бы я тебе воитель, но ты сам умнее. Мы их завтра сами как орешки щёлкать будем. Важности много, а...», - уже более досадно высказалась девка, кажа недовольство таким парнем, но Лурик и не думал реагировать на такие речи, на хватало тут ещё психушку из-за наглой девицы казать и тут высунулся Валдер из броневика замахав рукой и Лурик пошёл, полез в кабину. Дело складывалось странно.
– «Слушай, я уверен у них выход только тут по карте, они могут ва-банк, в прорыв пойти. Надо срочно силы туда подтягивать и шлиссера тоже. Только не устроили бы они отвлекающий маневр. Черти...», - высказал свои соображения Лурик, ибо обстановка складывалась так, что банда сгруппировалась снова и недалеко от села. Если в село они не сунутся, то проход только один, вдоль села, ибо правее шёл широкий рукав реки. А если вдоль села, то они могут и в село заскочить и взять опять заложников. И девчонок насиловать. Лурик вспомнил ту юную девчушку на окраине, что кормила его с рук недавно. Но хуже будет, если они только создадут вид, что хотят пробиться оттуда, а когда воины стянут туда силы, основная группа рванёт отсюда, напрямки, прямо в село. Значит если разбить малый корпус на оба предполагаемых направления прорыва, то ни в единой из двух точек толком будет бешеных не сдержать. Лурик больше не думал и раздав команду сгруппировать часть сил тут, и часть отправить в сторону реки, а основная сила будет по середине. А сам пошёл в село и поднял шум, чтоб эвакуировали женщин, детей и стариков. С базы уже выслали подкрепление, но пока оно прибудет, всё может... 
– «Вот армия!? Панику не разводи командир, мы уже сами научились отваживать бесов. Может ты воевал с городскими какими бесами, а...», - раскричался один решительный селянин, но Лурику было не до шуток, - «Городские, сельские, чудовище, какая к лешему разница? Ты знаешь что происходит когда зверя загоняют в угол? Он становится неуправляемым, непредсказуемым и в десять раз опаснее! Приказ слышал?», - потряс за грудки Лурик, бунтаря, как бы приводя в чувства и отпустил, быстро направившись к своим...
Бесы прорвались всё-таки по краю села и Лурик гнал бронестаг, не жалея паров им наперерез, стараясь оттеснить ка можно больше к реке и палил в их сторону без разбора. Хотя потом он узнал, что часть группировки пыталась прорваться и прямо в село, но их с трудом удержали и часть бешеных рванула обратно в лес. Через пять минут в селе творилось чёрт знает что, ибо нескольким бесам всё же удалось проскочить в село и толпа мужиков бегала с горящими факелами, ища диверсантов. Наверное всех собак спустили с цепи, но вскоре нашли лишь две убитые собаки. Бесы умели таиться и нападать внезапно. На краю же села бесы метались как черти на сковородке уворачиваясь от залпов. Но долго они так крутиться не могли и в итоге почти все были убиты, хотя небольшое количество бесов вырвалось из окружения и за ними устроили погоню, но это уже было без Лурика...
– «Вы сами видите, что такое бесы и знаете о них, однако стоило хоть тройке прорваться в село и где вся ваша выдержка, учения и поверия как надо действовать? Даже мы, военные, со своим опытом справиться не можем. А что будет дальше? Скоро говорят придет вторая волна бешеных, но еще более хитрых и изощренных, тогда что, могилы себе копать заранее станете? Вы не на поверия свои молитесь, а думайте, думайте, как бить такого беса и гнать от себя, ибо никакими молитвами тут не спасешься. Вы же видите что в мир пришел настоящий армагеддон и апокалипсис, и с того, не молитвы на бога спасут вас, а ваши конкретные действия и более реальные соображения против чертей. Тут важен сам человек, а не бог там каков, то, чего вы достигли сами на протяжении последних двух тысяч лет эволюции...


Рецензии