Чужая сказка

 Однажды жили были девочка и мальчик. Ходили в одну школу. В младших классах он дразнил ее Ватрушкой, а она рисовала рожицы на полях его тетрадей, за что ему здорово так влетало от учительницы. В средних классах неожиданно подружились, катались вместе с ледяной горы на картонках, аж дух захватывало от высоты и скорости. В старших классах доверяли друг другу свои секреты, держались за руки, читали стихи. Смеялись невпопад. Строили планы на будущее. Мечтали о далеких галактиках и путешествиях в космос. Бежали друг к другу с новыми книжками, а поссорившись, дулись друг на друга целый день, а вечером встречались ровно на полпути.

После школы разъехались по разным городам - поступили в институты. И время рвануло вперед беличьим колесом, ты слышишь меня, огонь? Да, я вижу, ты слышишь, все еще опасен, но уже спокойнее и ровнее. Оно всегда разное, время. Один час не похож на другой, один тянется вечностью, а второй летит секундой, и откуда когда знаешь, что за час тебе выпал вот прямо сейчас, умница Фрай, все так и есть. Время вертелось юлой, раскручивалось спиралью, сдавленной до поры и времени пружиной. Студенты, лекции, байки, ночи напролет, студенческие походы, байдарки, турслеты, КВНы. Первые полгода вы писали друг другу письма, отчаянно скучая и рассказывая по привычке обо всем. А потом письма стали все реже, а колесо - быстрее. Мелькают стальные спицы, кто есть ты, человек, не сойти тебе, не вырваться... Диплом, бессонные ночи, защита. Белое платье, фата, смешная лялька. Лялька растет, газики-зубики- ГВ, мы пошли, ура, куда идти в первый класс, как сложно сейчас с уроками, особенно, когда квартира однокомнатная, а второй малыш подрастает.

Вы встретились этой зимой, бесснежной и колючей, налетели друг на друга на Белорусском вокзале. Ты ехала к внукам в Новосибирск. Он ехал к внукам в Хабаровск. Не бывает, не бывает, неужели... Бывает, улыбнулось время. И сделало вам подарок.

Царский.

Остановилось.

На целый час.

Весь этот час вы сидели на скамейке в зале ожидания, вам и в голову не пришло уйти в кафе или найти какое-нибудь более спокойное место для разговора. Слишком дорогим стало время. Бросить сумки под ноги, уложить чемоданы сверху. Говорить. Много. Долго. Заглядывая друг другу в глаза. Показывать фотографии детей и внуков, листая на телефоне и жалея - эх, жаль, тут все случайные фотографии, вот бы не эти, а когда они еще маленькие были.

Раскручивать время и пространство назад. А это вот моя первая работа, я тогда следователем работал... Следователем? Ты же всегда хотел биологом? Да вот как-то так, не сложилось. А это наш дом, два этажа, оцилиндровка, бригада попалась толковая, но и нам работы тогда  хватило. Мебель заказывали в Иваново, оттуда везли, а мой как раз тогда ногу сломал, и пришлось мне самой все делать, да дети взрослые были, помогали.

Смотрятся друг другу в глаза, отражаются в темных озерах мальчик с девочкой.

Магия.

Прохожие видят седого полноватого мужчину, очки, дипломат, одышка. Женщина средних лет, седые кудряшки, сапоги на каблуке. Они видят иначе. ИНАЧЕ, огонь. Они видят друг друга такими, какими помнили друг о друге все эти годы. Девочкой. Мальчиком.

Замерло время, свернувшись в тугой кокон вокруг двух людей на вокзале. Чужая сказка, сумеешь ли увидеть, можешь ли прочитать?


Рецензии