Печаль и радость

Радость   — одна из основных положительных эмоций человека,   внутреннее чувство удовлетворения, удовольствия и счастья. Является   положительной внутренней мотивацией человека.  Радость  считается   противоположной грусти, печали.
Ощущение радости - это показатель выбранной жизни. Ты ищешь там где это есть. У тебя получается легко.

Младенцы и дети возрасте от 1 до 5 лет , например, ищут встречи с вызовами окружающей среды, чтобы испытать радость овладения ими. Если дети вовлечены в действия, имеющие четко определённые цели (например, разгадывание загадок или интересная игра) оценивают свою деятельность в ситуации связанной с достижениями. При этом дети проходят через 3 фазы связанные с достижениями.
 
Фаза 1: радость овладения
До 2-летнего возраста дети получают удовольствие от овладения вызовами окружающей среды, демонстрируя мотивацию совершенствования (White, 1959). Но они не привлекают к своим триумфам внимание других людей, т.е. не ищут одобрения. Кроме того, вместо того, чтобы расстраиваться в случае неудачи, они просто меняют цели и стараются овладеть другими игрушками. Дети этого возраста ещё не оценивают результаты своей деятельности в соответствии с определёнными стандартами, определяющими успех и неудачу.
Фаза 2: поиск одобрения
Примерно в 2 года малыши начинают предвосхищать оценки своей деятельности, исходящие от других людей. Они ожидают одобрения, когда справляются с проблемными ситуациями, и не одобрения в противном случае.
Фаза 3:использование образцов (стандартов)
Важный прорыв в развитии происходит примерно в 3-летнем возрасте, вследствие того что дети начинают реагировать на свои успехи и неудачи с большей независимостью. Они производят впечатление людей,  усвоивших объективные стандарты оценок своей деятельности, и уже не так сильно нуждающихся в других для понимания того, плохо или хорошо они поступили
Дети 3 лет и старше оценивают собственные достижения в соответствии со стандартами поведения и демонстрируют способность к переживанию гордости или стыда в зависимости от степени успешности соответствия этим стандартам.
У человека в течении жизни происходит развитие представления о себе (чувства Я) и самооценка: аутизм – категориальное «Я» - самоуважение – отраженное «Я» - социальные характеристики – родительская отзывчивость – осознавание, обусловленное убеждениями и желаниями – сюжетно-ролевая игра – социальное сравнение – самоузнавание  - надёжность дружеских взаимоотношений – личное «Я» [Д. Шэффер. Дети и подростки: психология развитияс.636-637].

А.Лоуэн в книге «Радость» пишет: «Маленькие дети обычно целиком открыты чувству
радости . Очень редко удается увидеть человека зрелого или пожилого возраста, который бы чувствовал и вёл себя подобным образом. Взрослые люди ближе всего подходят к указанному состоянию в тот момент, когда танцуют, и как раз по этой причине танцы испокон века считаются самым естественным занятием при всякого рода радостных событиях. <..>   Взрослые в гораздо большей мере ограничивают себя в выражении всяческих чувств, нежели дети, и это ведёт к снижению интенсивности испытываемых чувств, нежели дети, и это ведёт к снижению интенсивности испытываемых ими добрых чувств. Помимо этого, они обременены разными заботами и обязанностями, и их словно осаживает весьма распространенное у большинство ощущение вины; всё это в совокупности ведёт к быстрому затуханию охватившего было их приятного возбуждения, так что взрослым людям редко удается испытать подлинную радость».

Как делается радость? Самое главное, что радость - делается. Конечно, бывает, что радость приходит к нам сама, и это здорово, но когда она сама прилетать не торопится, бодрые люди умеют создавать ее самостоятельно.

Зачем?

Потому что с радостью жить веселее. И для того, чтобы было чем порадовать тех, кого мы любим. И научиться этому проще, чем вы думаете.

Как и любая другая эмоция, она делается 3 шагами:

• Внутренним текстом - те слова, которые мы говорим себе сами. Внутренний диалог мы ведем постоянно, оценивая себя, окружающих, мир в целом и так далее. Возьмите это на вооружение и с этого дня говорите себе: «Хорошо!» И начинайте искать плюсы в ситуации.

• Рисунком тела. Брови и лоб спокойные, Верхние веки спокойные, нижние веки приподняты, но не напряжены; под нижними веками морщинки. У наружного края уголков глаз морщинки — «гусиные лапки». Рот закрыт, уголки губ оттянуты в стороны и приподняты. От носа к внешнему краю губ тянутся морщинки - носогубные складки.

• Картинкой-ситуацией. Встреча хороших знакомых. Милая беседа в кафешке обо всем на свете.

Человека с радостным фоном называют оптимистом

Он активно и охотно берется за новые дела, весело и бодро работает, обычно вокруг него много людей. Еще бы - ведь так здорово тоже получить кусочек радости, которой он так щедро делится!

Для детей радостный эмоциональный фон - скорее норма, а вот для взрослых, то есть для выросших детей, не всегда. Более того, чем больше возраст человека, тем с меньшей радостью он смотрит на окружающий мир. И тем больше понимает, что «не пристало нам как маленьким прыгать…», и жизнь-то она штука такая, и не понятно еще, что там будет.

Да и вообще. Много радоваться неприлично. И сил требует. Ну его. Дайте телевизор…

А между тем и для взрослых и для детей радостный эмоциональный фон - это показатель душевного здоровья. Это - обязательная норма.

Температура 36'6, эмоциональный фон - радостный

При этом, жить на позитиве для нас менее привычно, и в это приходится вкладывать силы. Не скупитесь, эти вложения окупятся сполна! Позитивный подход к жизни щадит и укрепляет здоровье и продлевает жизнь.

А есть еще информация, что по полезности 5 минут смеха заменяют 15 минут зарядки, представляете какой КПД?

Так что улыбнитесь хотя бы сейчас. Хоть один раз. А лучше не раз. И не экрану - а милому человеку. Или животному. Или себе в зеркале.

Как видите, жить энергично и радостно – полезно, приятно и очень весело! А главное, этому может научиться каждый.
 


Рецензии