Быт. 39-41. Главный секрет успеха Иосифа

(Из конспекта проповеди)

Вступление

В прошлой проповеди я говорил о трех причинах головокружительного успеха Иосифа (делать свое дело, помогать людям, быть честным), сейчас хочу проповедовать о четвертой, а точнее о первой, т.е. основной причине его успеха. Она прямо названа в 39-й главе книги Бытие.

Главный секрет успеха Иосифа записан в самом начале его истории и повторен четырежды в начале и в конце Быт.39: “И был Господь с Иосифом: он был успешен в делах… всему, что он делает, Господь в руках его дает успех” (Быт.39:2-3).

Невидимое движет видимое

Когда я был маленьким, мне было интересно: как это ездят машины и поезда. Про поезд мне несколько раз объясняли, мол он едет на угле. Я не понимал: вот он угол, как на нем можно ехать? Еще непонятнее было про электричество.

Теперь-то мне уже стало понятно: у автомобиля там внутри под капотом есть двигатель и прочие штуки, которые движут машину. Невидимое движет видимое, и с большой силой. Так и в христианстве: внутри верующих есть то невидимое, что движет ими, да так, что неверующие диву даются.

Нам могут не нравиться методы какого-то человека, может быть глубоко не симпатичен он сам, но смотришь - у него есть успех. Наши методы могут по теории быть правильными, мы сами можем казаться себе вполне хорошими людьми и даже настоящими верующими, но иногда вот не ладится все и все тут.

Три первых составляющих успеха, про которые я говорил в прошлый раз, важны, но самое главное - есть ли с человеком Бог. С Иосифом Бог был.

Был когда-то на одном большом молодежном. И многое мне там не понравилось: проповеди не такие, организация не такая… А потом как пошли покаяния - и больше часа идут, часа полтора. И где-то в начале этого процесса я заметил, как один служитель, которого я и прежде очень уважал, а теперь зауважал еще больше, встал на колени.

Все служители за кафедрой стоят на ногах, а он на коленях. И так стоял полтора часа до конца призыва. Наверное, он не только здесь на виду у всех на колени встал, но и до этого молодежного много на коленях простоял, молясь об этом служении. И вот в чем секрет такого очевидного успеха. Вот то невидимое, которое движет видимым.

Шедевр из кляксы

Если бы нам доверили на основании Ветхого Завета составить перечень героев веры (который содержится в Евр.11), наверняка он выглядел бы иначе. Если убрать из этого списка людей, которые совершали гнусный обман, коварные убийства, прелюбодеяния (а ведь мы имена таких людей из списка верующих, достойных подражания, наверняка бы убрали), он бы значительно поредел и сократился. Кажется, у Бога не такие взгляды на геройство веры, как у нас, раз Он вдохновил автора Евр.11 на создание именно этой редакции списка.

Все дело в том, что герой веры не тот, кто проживет идеальную в плане личной святости жизнь. (А кто же герой веры - тема для отдельного рассуждения). Бог - такой Мастер, который из нашей ученической кляксы может сделать шедевр живописи.

Мне очень нравится история про девочку, неумело тыкавшую в клавиши пианино пальцами. К ней подошел сзади известный пианист, понаблюдал, а потом тоже стал нажимать некоторые клавиши. Оба играли одновременно - и полилась прекрасная музыка.

Если Бог возьмет в руки кисточку, которой ведем мы, поминутно ставя кляксы, если мы позволим Ему нажимать на клавиши одновременно с нами - в этом и будет залог успешности нашей жизни и наших занятий. И тогда, как поется в одной песне, “все кончится чудесно”.

Когда есть все, кроме одного

Правильные методы, хорошее знание Библии, ревность и усердие - не это главные слагаемые успеха христианина. Во Втор.1 описывается фрагмент из истории израильского народа. Они не послушались Бога, не вняли Ему, а поверили разведчикам, рассказывавшим о грозности врагов. Не пошли завоевывать Ханаан. Бог через Моисея сказал, что раз так, то “никто из людей сих, из сего злого рода, не увидит доброй земли, которую Я клялся дать отцам вашим” (стих 35).

Вскоре настроение евреев изменилось, и они побежали воевать с хананеями. Только теперь было поздно. У них было сознание своей неправоты - и это очень хорошо. У них было желание исправить свою ошибку - замечательно. У них были смелость, решительность, жертвенность - отлично. Но у них не было главного: Бог был не с ними. “Но Господь сказал мне: скажи им: не всходите и не сражайтесь, потому что нет Меня среди вас, чтобы не поразили вас враги ваши” (стих 42).

Заключение

126-й псалом еще не был написан, а Иосиф уже очень хорошо знал закон, который в нем будет изложен: “Если Господь не созиждет дома, напрасно трудятся строящие его; если Господь не охранит города, напрасно бодрствует страж”.

Проповедь сказал 27.03.2016


Рецензии