Колосилась рожь...

*******
  ***

11 июня – Федосья Колосяница. На Федосью ходили в поле смотреть всходы. Колосится рожь – много грибов найдешь. Существовало поверье, что «день Федосьи один всех понедельников стоит» - то есть несчастливый день. День памяти священно-мученицы Феодосии девы, Тирской. 17-летняя Феодосия отказалась принести жертву идолам, за что была казнена.

В это время начинает колоситься хлеб, поэтому день назван Колосница. «Пришла Федосья – во ржи колосья». Пора сеять гречиху.

*******
  ***

Был прекрасный летний июньский день. День, когда погода установилась надолго. С самого утра небо ясно, утренняя заря не пылала жаром, она разливалась коротким румянцем. Солнце еще не огненное, не раскаленное, как во время знойной засухи, и не багровое, как перед бурей. Нет ветра, нет движения, ни шума. Около полудня появились облака, золотисто-серые, они почти не трогаются с места. Они насквозь проникнуты светом и теплом.

Мария с младшей дочерью Наденькой направилась в соседнее село, проведать престарелых родителей мужа. Путь не близкий и не далекий. Вот они  вышли из поселка, прошли по маленькому мостику через небольшую речушку. И речушка на время замерла, не видно и не слышно плескания рыбок. Только лишь слышен звонкий голосочек белокурой Наденьки, с тысячи почему, на которые Мария либо не находила ответа, либо не успевала отвечать: пятилетняя любознательная Наденька сама себе находила выход.

Прошли  еще несколько сотен метров, и вышли на привольно широкое поле, на котором колосилась  взволнованно золотистая рожь, вдыхая крепительный воздух. Наденька в белоснежном платьице  в мелкий голубой горошек, распущенные волосы  цвета спелой ржи, убегала от Марии и пряталась в ржаном поле. Затерявшись меж высоких стеблей ржи, Наденьке  видно на голубом-голубом небе с белоснежными облаками веселое солнце, и жаворонок, вьющийся над рожью. Всюду трещали сотни невидимых кузнечиков. Недалеко синел молодой овес, белела цветущая гречиха с красными стебельками, с бело-розовыми, медовыми цветочками.

Выбежала Наденька на дорогу, глянь, а мамы нет. Завет маму, а она не отзывается. Заметалась она, то бежит вперед, то возвращается назад, сердечко клокочет в ее маленькой детской груди, слезы вот-вот навернутся на ее глазки. Стоило еще раз обернуться, а мама стоит на дороге с ласковой нежной улыбкой на лице. Увидев маму, Наденька, не сдерживая своих счастливых слез, с детской улыбкой на лице, вприпрыжку радостно бежит к матери. И нет более счастья для маленькой Нади!

Прошли поле и вот дошли до небольшого лесочка. Местность славилась кустами орешника, поэтому и село получило необычное название Сережкино.

«Весной свое развитие орешник начинает с цветения, ветки кустарника еще совершенно голые, как зимой. Первыми появляются на свет женские цветки, точнее их рыльца, улавливающие пыльцу. Мужские цветки орешника собраны в соцветия-сережки. В начале весны сережки имеют вид небольших коричневых цилиндриков. Сережки орешника и почки с женскими цветами располагаются обычно поблизости, на одной и той же ветке. В теплые дни сережки удлиняются, становятся рыхлыми, и стоит ветру раскачать орешник, он начинает «пылить». Орешник – растение, опыляемое ветром. «Пылит» орешник рано, когда в лесу еще лежит снег.

К концу весны орешник полностью одевается листвой. Листья крупные, широкие, неправильно овальные, с многочисленными зубчиками по краю, слегка пушистые.

К концу лета женские цветки орешника превращаются в плоды – вкусные орехи. Строение ореха напоминает строение желудя дуба. Их, конечно, любят белки. В роли переносчиков орехов в лесу являются белки: они делают запасы на зиму, и перенося орехи с одного места на другое, часть их теряют и таким образом способствуют распространению орешника».

Наденькины проворные глазки ищут белочку. Не найдя ее, сильно огорчается. Не теряя надежды, забегает впереди мамы, и вот находит любимую белочку, и радостный крик раздается на весь орешник. Услышав шум, белки с одной ветки до другой начинают свое движение.

Сквозь густые кусты орешника, перепутанные цепкой травой, Мария и Наденька спускаются на дно небольшого оврага. Там таится источник. Наденька бросается к источнику. Утолив жажду  живительной водой, радостные они продолжают свой путь. 

Вот они приближаются к селу, слышны: как  кудахчут  куры, петух захлопал крыльями и запел: «ку-ка-ре-ку».



Вот бабушка стоит у калитки, ожидая дорогих ее сердцу гостей. Наденька бежит в объятия родного доброго ей человечка. Во дворе ее ласково встретит собачка, повиливая хвостом; курочки так раскудахтались, что петух от ревности начал бегать за одной курочкой; гуси «разгоготались» в знак приветствия. Встреча получилась теплой!

Возвращаться будут, когда солнце уже садилось за селом. Сама Мария, полуживая от усталости, несла на своих руках с половины пути  заснувшую Наденьку.

К ним навстречу шел папа Наденьки.


Рецензии