17-й ребенок в семье

Интересные выводы дает короткое размышление над скупыми строчками биографий...
Мировой ум, Дмитрий Менделеев.
Был 17 (!!!) ребенком в семье.
К моменту его рождения 9 предыдущих детей уже умерли. 3-м из них родители даже не успели дать имени.
Для женщины, родить 17 детей и пережить смерть 9 из них - это отдельный подвиг. Сам по себе он достоин уважения.
Но это не всё.
Когда Дмитрию Менделееву было 13 лет, умер его отец.
И его мать, Мария Дмитриевна, каждому (!) из своих выживших детей дала хорошее образование. Это при том, что отец Менделеева, в год рождения младшего своего ребенка, ослеп. И был вынужден выйти на пенсию. Семья жила на его скромную пенсию. Это с 8 детьми.
Впоследствии Дмитрий Менделеев в память матери написал:
"...Вашего последыша семнадцатого из рождённых Вами Вы подняли на ноги, вскормили своим трудом после смерти батюшки, ведя заводское дело, Вы научили любить природу с её правдою, науку с её истиной..., родину со всеми её нераздельнейшими богатствами, дарами..., больше всего труд со всеми его горестями и радостями..., Вы заставили научиться труду и видеть в нём одном всему опору, Вы вывезли с этими внушениями и доверчиво отдали в науку, сознательно чувствуя, что это будет последнее Ваше дело. Вы, умирая, внушали любовь, труд и настойчивость. Приняв от Вас... так много, хоть малым, быть может последним, Вашу память почитаю."

Вот читаю я это всё и понимаю...
Что-то такое знала его мать о жизни, знала и умела, чего не могу найти я в современных источниках.
Для современников и 2 ребенка - много.
"Это ж как тяжело их поднимать!" - говорят они.
А 17 родить, и поставить на ноги 8 из них было легче?
Это при том, что тогда не было ни памперсов, ни стиральных машин, ни посудомоек. При этом у его матери не было вообще никакого образования. Каково?
Я сравниваю это с настроем поколений 20 и 21 века.
Высшее образование совсем не редкость. Быт налажен. Квартиры, как правило, в собственности. Детские сады. Обучение в школе - тотальное и бесплатное.
И 2 детей - это тяжело...

Какие секреты жизни были у наших предков?
Не встречалось мне такое умение жить ни среди встреч, ни среди литературы.
Говоря современным языком, мать Менделеева прожила жизнь "на полную катушку" и "взяла от нее все". Попробуйте доказать мне обратное)))
Уровень ее женской реализации - высочайший.

Как ей удалось так хорошо вести себя, свою семью по жизни, так...
Мне даже объяснить словами сложно, что я чувствую в скупых строках биографии.
Это совершенно другое умение жить.
Другое качество. Другое мировоззрение. Другой настрой и другое поведение.

Я называю это секретами, потому что сейчас, и долгие годы до "сейчас", так не живут.
А вот они умели.
И да, мне хотелось бы узнать, что и как они делали.
Потому что современный уклад жизни с его бесконечным потребительством не дает такого качества реализации себя в жизни.
Странные слова, правда?
Но, реализация себя в детях и в продолжении рода, намного интереснее нескончаемого потребления.
Уверена, что уходила из жизни Мария Дмитриевна Менделеева с достоинством, без сожалений. Она прожила жизнь не зря.
А вот у поклонников потребительства нет такого полноты собственного достоинства, при приближении к старости. Есть сожаления.
Это совершенно разные миры.
Умение жить современников и умение жить наших предков.
Разная полнота жизни.

Не будет здесь краткой сформулированной мысли. Сама не могу ее четко сформулировать.
Я заметила эти вещи, и поняла, что я близко не могу подойти к умению жить тех, кто рожал и поднимал на ноги такое количество детей.
Почему мне это интересно?
Некомфортно мне быть пустышкой, живущей от кредита до кредита, и от гаджета до отпуска. Хотя именно такой образ жизни мне упорно навязывают.
Мне интересен образ жизни тех, кто многое умел, и многое делал.
А вот как они это делали - я не знаю.


Рецензии
Главное в воспитании во все времена:понимание, что ты ответственен за будущее ребёнка,личный пример и воспитание трудолюбия с малых лет.
С уважением.

Софья Кишкель   21.01.2018 12:23     Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.