Глава IV. Предыстория полёта

     Итак, 1936 год. Уже девять лет, как американский лётчик Линдберг Чарльз совершил первый в истории человечества трансатлантический перелёт из Нью-Йорка в
Париж и стал всенародным героем по обе стороны Атлантики, зримым символом Америки и самым знаменитым человеком на Земле. Три года держится непобитым мировой рекорд дальности беспосадочного полёта  по прямой (9104 километра). Его установили французские лётчики Поль Кодос и Морис Росси. В небо рвутся, небом живут миллионы людей в разных уголках нашей планеты. Устанавливаются и регистрируются всё новые авиационные рекорды американскими, французскими, английскими, итальянскими энтузиастами воздухоплавания. В Германии пришедший три года назад к власти Гитлер использует прорывные достижения фундаментальной и прикладной науки и  успешно создаёт мощные военно-воздушные силы. В этих условиях Советский Союз не может оставаться безучастным созерцателем мирового прогресса в покорении земного воздушного пространства. Ему  тоже нужна авиация, причём такая, которая могла  бы летать быстрее, выше и дальше всех. Стране победившего социализма необходимо не разово, а постоянно демонстрировать миру, что у неё есть великие успехи в развитии воздушного флота.   
Нельзя утверждать, что до 1936 года в нашей стране не были установлены авиационные рекорды, на которые  могли бы равняться авиаторы всего мира. Были, были в России  и великие, замечательные лётчики-первопроходцы. Взять хотя бы незаслуженно безвестного ныне лётчика С. А. Шестакова. Ещё в 1927 году со штурманом В. В. Фуфаевым он выполнил на самолёте Р-3 «Наш ответ» дальний восточный перелёт по маршруту «Москва – Токио – Москва», преодолев расстояние в 22 тысячи километров. Он же вместе  со вторым пилотом Ф. С. Болотовым и штурманом Стерлиговым в 1929 году на ТБ-1 «Страна Советов» за 137 часов лётного времени совершил перелёт из Москвы в Нью-Йорк и обратно. Были в стране многие другие пилоты, установившие рекорды дальности полётов с промежуточными посадками, по замкнутому маршруту.  Не было только приоритетных рекордов дальности беспосадочного полёта. Достижения французов в этом виде воздухоплавания не давали спокойно жить руководителям многих стран, в том числе и Сталину.   Для них демонстрация авиационных технических достижений, помимо всего прочего, являлась важнейшей составляющей большой международной политики, напряжённой борьбы за создание коалиции союзников против нарастающей в Европе волны фашизма. Вот почему Сталин лично опекает воздушные силы страны. Выделяет лётчиков из всех других профессий, не жалеет для них наград, званий, почестей и большой всенародной славы. Лично знает всех отличившихся и подающих надежды пилотов. Вместе с тем он хорошо осознаёт: для того, чтобы страна стала самой передовой в мире авиационной державой, одного внимания к лётчикам мало. Им нужно дать хорошую и надёжную технику. 
Конструкторское бюро Туполева не один год бьётся над созданием рекордного гиганта для сверхдальних перелётов. Строится один, затем второй усовершенствованный экземпляр самолёта с первоначальным названием «РД» - рекорд дальности. Работу бюро Туполева опекает специально созданная комиссия во главе с К. Ворошиловым. К постройке и доводке самолёта привлечены лучшие научные и инженерные силы страны. Бюро выделяют по первому запросу всё необходимое для его успешной работы.
 После испытаний обновлённого экземпляра самолёта правительственной комиссией делается вывод о том, что он в состоянии преодолеть без посадки свыше 13 тысяч километров. Этот экземпляр самолёта стал чкаловским и сохранился до наших дней. Стоит в выстроенном специально для него ангаре в городе Чкаловске. На втором, а точнее, на первоначально построенном самолёте АНТ-25 летал М. М. Громов – пилот, которому сам Бог вручил ключи от неба. В 1937 году экипаж Громова установил на этом самолёте абсолютный мировой рекорд дальности полёта по прямому маршруту. Значительно превзошёл французов и первым среди отечественных авиаторов был
удостоен высшей награды Международной авиационной федерации – медали Анри де Лаво. Экземпляр самолёта М. Громова, на котором он установил удивительные рекорды
дальности полёта в стране и в мире, не сохранился. На протяжение всей войны на нём обучали штурманов, а когда самолёт износился, его списали и разрезали на металлолом.
Что бросается в глаза человеку, впервые увидевшему АНТ-25, который стоит  сегодня в Чкаловске? Прежде всего – размер крыльев. Огромные, они приспособлены под бензобаки, вмещающие около шести тонн горючего. Не случайно лётчики называли между собой АНТ-25 «летающей цистерной». Конструкторы самолёта руководствовались простой логикой – чем больше будет горючего на борту, тем дальше он сможет улететь. Примечательно, что американский пилот Линдберг Чарльз осуществил трансатлантический перелёт тоже на одномоторном самолёте. Отправляясь в Париж, он так загрузил его канистрами с бензином, что для себя смог взять только немного питьевой воды да пакет с бутербродами. 
Ещё удивляет конструктивная простота АНТ-25. Облегченный дюралевый фюзеляж. Очень тесная и плохо обогреваемая кабина.  Ничем не покрытая   металлическая пластина вместо сиденья пилота.  Миниатюрный штурвал. В узкой нише для ног – почти соприкасающиеся друг с другом педали управления. Попасть в кабину пилота из фюзеляжа можно только через проём, расположенный над трёхсотлитровым масляным баком. Поэтому во время смены лётчиков за штурвалом в воздухе, пока один вылезает через дыру из кабины, а затем другой занимает его место, вести самолёт с помощью дублирующего управления, установленного в фюзеляже,  должен был штурман – третий член экипажа.
По воспоминаниям А. Белякова: «Самолёт АНТ-25 при всей своей совершенной по тому времени аэродинамике и конструкции обладал скромным, в современном понятии, потолком и такой же скромной скоростью – 150-185 километров в час. Причиной этому была сравнительно небольшая мощность авиационного мотора, хотя она по тому времени была пределом в авиационном моторостроении».
Сегодняшнему человеку трудно представить, как можно было лететь на таком самолёте тысячи километров, да ещё над Ледовитым океаном и открытым водным пространством? Но в этом и заключалось проявление героизма тех, кто в тридцатые годы садился за штурвал самолёта.  Летать на подобной машине не каждый бы смог. Для этого нужно было родиться «в шлемофоне» - обладать бесстрашием и железной волей.
Вероятно, Сталин понимал, что несовершенство отечественной авиационной техники можно компенсировать только отвагой и самопожертвованием пилотов. Поэтому он так внимательно относился к ним, возвеличивал и приближал к своей особе даже рядовых лётчиков.
Испытать предельные возможности АНТ-25 поручили экипажу М. Громова. Он первым поднял эту машину в воздух, очень много работал над её усовершенствованием. В двух попытках сверхдальнего полёта подводила техника. Самолёт сходил с маршрутов на вынужденные посадки. Третья – оказалась удачной. Самолёт находился в воздухе дольше трёх суток и преодолел  12411 километров, или на 3307 километров больше мирового рекорда французов.
В литературе можно часто встретить утверждение, будто Сталин относился к Громову прохладно. Якобы Сталину претили интеллигентность, образованность и независимость М. Громова. По убеждению вождя, стране нужны были герои-авиаторы иного склада – выходцы из народа, не просто храбрые, а ещё и безоговорочно отчаянные, готовые по первому слову вождя не раздумывая пойти на любой риск. Такие герои будут ближе к простым людям, за ними пойдут миллионы подражателей.  Может быть, по этой причине, а, возможно, исходя из совершенно других соображений, но сведения о феноменальном полёте экипажа Громова засекретили.  Звание Героя Советского Союза
М. Громову присвоили закрытым Указом. Двух других членов экипажа – А. Филина и  И.   Спирина наградили орденами Ленина. Их всех троих пригласили в Кремль, вручили
награды, пожелали дальнейших успехов. Никаких сообщений о рекорде и лётчиках-  рекордсменах в газетах не появилось.
Вскоре после выполнения рекордного полёта М. Громов заболел, и самолёт АНТ-25 передали С. Леваневскому для подготовки перелёта из Москвы в Америку через Северный полюс. Полёт Леваневского не удался. Лётчик заявил Сталину, что такой самолёт мог построить только вредитель. Самолёт Туполева никуда не годен, и он больше никогда в него не сядет.   
Разбором неудавшегося полёта в кабинете Сталина могла бесславно закончиться эпопея АНТ-25. Ведь Сталин, по сути, согласился с Леваневским в оценке машины и предложил тому отправиться в Америку посмотреть, что можно там купить для осуществления задуманного перелёта через полюс.
Леваневский был любимцем Сталина. В высших правительственных кругах его величали пилотом №1 – лучшим лётчиком страны. В августе 1936 года на приобретённом в Америке самолёте Леваневский осуществит перелёт по маршруту Лос-Анджелес – Москва и покроет расстояние в 13 тысяч километров. Леваневскому устроят  торжественный   приём в Кремле, его наградят правительственной наградой. Указом
ВЦИК СССР именем Леваневского назовут линию электропередач Свердловск – Соликамск.  Но широкой огласки перелёт всё же не получит. Хоть он и был выдающимся, но выполнялся не на отечественной машине.
После разбора в кабинете Сталина причин неудавшегося полёта АНТ-25 в Америку два других члена экипажа Леваневского – Байдуков и Беляков – вернулись на прежние места постоянной работы.
Как вспоминал Г. Байдуков: « … начальник ВВС Я. И. Алкснис на одном приёме в личном разговоре сказал, что наша неудача с полётом через полюс поставила в неудобное положение не только ВВС и авиационную промышленность, но и весь Советский Союз, и хорошо бы это чёрное пятно снять…
Вопросы, относившиеся к состоянию АНТ-25, мы часто обсуждали вместе с А. В. Беляковым… Естественно, в наших беседах возникал вопрос: «Ну хорошо, приведём самолёт в идеальный порядок, а что дальше?» Александр Васильевич заявлял мне неоднократно: «Выбор лётчика делай ты. Они тебе лучше известны».
Г. Байдуков понимал, что его самого никогда не утвердят командиром экипажа. Ведь он – участник неудавшегося перелёта. Его фамилия как второго пилота  неоднократно звучала в кабинете Сталина при анализе причин схода Леваневского с трассы полёта в
Америку. К тому же, прежде чем стать командиром, нужно добиться разрешения на полёт, то есть найти пути выхода с просьбой на самого Сталина. Захочет ли Сталин в такой ситуации общаться с Байдуковым? Это большой вопрос. Поэтому, вспоминал Г. Байдуков, он много раз перебирал в памяти сотни хорошо и мало знакомых пилотов, но всё чаще останавливался на Чкалове.
Предложение Байдукова возглавить экипаж Чкалов встретил в штыки: «Но почему я? Ведь я типичный истребитель»… А когда Байдуков начал говорить о профессиональных достоинствах Чкалова, тот вспылил: «Ах, Ягор! Любишь ты подковыривать товарищей. Ну что ты меня, «штрафника», делаешь богом? Ни слепых полётов, ни астро – и радионавигации, ни радиотелеграфии я не знаю»…
Чкалов не мог не осознавать авантюрность сделанного ему предложения. Он был хорошим лётчиком-истребителем. Знал, что такое скорость, манёвр, высота. Но никогда не садился за штурвал тяжелого самолёта, когда полёт продолжался сутками.  При этом главным условием успеха была уже не реакция пилота на возникшую ситуацию, а подготовленность по целому ряду сложнейших авиационных дисциплин и хорошая натренированность летать в различных метеоусловиях и над незнакомой местностью. Но
Байдуков упорствовал: «Добьёшься разрешения на полёт, поднимешь сверхперегруженный АНТ-25 с бетонной полосы – считай, пятьдесят процентов важного государственного дела ты выполнил, а полёты в облачности – это моё дело, всё остальное мы с Сашей обеспечим, не беспокойся»…
И Чкалов сдался. Сделав ставку на «авось» и со словами «Где наша не пропадала?» ударил с Байдуковым по рукам.


Рецензии
Надо полгать что Туполев попал под репрессии, с некоторой подачи Левоневского.
Он из за своих амбиций подставил конструктора. Хотя мне кажется Туполев,в то
время сделал всё что мог. Из существующих тогда технологий он всё же сделал
самолёт который долетел до Америки. Но поведение Левоневского не вызывает
симпатий. Хорошо пишите ,читаю с интересом. С уважением.

Петр Жук   25.05.2016 15:38     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Пётр! Я тоже считаю, что конструкторское бюро Туполева сделало всё, что могло. Возможности у него были не велики. Их ограничивали, в первую очередь,общая техническая отсталость страны, низкие характеристики имевшихся двигателей и отсутствие опыта. А потенциал людей был огромный. Леваневского Сталин считал в то время пилотом №1. Поэтому лётчик позволял подобные выходки. Конечно же, характеристика Туполева как врага народа, сказалась на судьбе конструктора.
Спасибо за оценку публикаций. С уважением и добрыми пожеланиями, В. Быков.

Владимир Федорович Быков   25.05.2016 17:03   Заявить о нарушении