Воронеж - город сад

До Великой Отечественной войны Воронеж утопал в зарослях сирени. Она росла всюду- в палисадниках, скверах, просто на улицах. А груши, яблоки, сливы росли в центре города! Пацаны ходили за ними в сад при горисполкоме. Их рвали в Милицейском саду (бывший Семейный) и в саду Дзержинского. Общественных садов было много. Война выжгла, уничтожила город и сады.

После войны эта традиция продолжилась. Яблони и груши сажали дети и учителя школ. Сейчас уже забыли в нашем городе учителя естествознания и химии Тихона Степановича Болдырева.

Первый свой послевоенный сад он разбил во дворе школы №28. Он спрятан сейчас асфальтовым покрытием от наших глаз.
Когда Болдырева назначили директором школы № 42, сад появился и здесь. Сейчас от сада осталась одна груша. Остальные деревья потеснила спортивная площадка. На территории школы много пустующего места, но выпилили сад. За ним надо ухаживать, следить. А нет сада и нет проблем.


После этой школы Тихона Степановича перевели директором школы-интерната № 2 на улице Космонавтов 44 (сейчас это Михайловский кадетский корпус). Директор огородил территорию интерната и перед зданием посадил много плодовых деревьев, которые обеспечивали круглый год яблоками, грушами, сливами детей. Сад посадили на взлетной полосе бывшего аэродрома.

Земля была укатана так, что у помощников директора на руках появлялись кровавые мозоли во время рытья ям под деревья.
В это время за территорией интерната еще не было построек, а были, оставшиеся после войны, окопы, блиндажи. Случилось так, что кто-то из ребят, играя в них, был засыпан обвалившейся землёй. Виноватым в смерти ребенка оказался директор, и его сняли, переведя на должность учителя. Очевидно, это происшествие сильно его потрясло – через некоторое время он умер.

Но сад продолжает жить и сейчас. Кто знает, может и над ним уже нависла костлявая рука строителя, а в Лесотехнической академии уже сочиняется заключение о вреде людям от этого сада.
Сейчас в Воронеже вырубается сад посаженый на местах боев в учебном хозяйстве СХИ.
В начале года Воронеже прошли общественные слушания по застройке 52 га. садов, раннее принадлежащих государству, а затем в обход интересов города, выкуплены неизвестным частным лицом, которое перепродало сады компании «Выбор».

 Планируется сады вырубить, а на их месте построить жилой комплекс «Ботанический сад». На слушаниях объявлено, что на территории 10.07.2010 года была проведена историко-культурная экспертиза АУК ВО «Государственная инспекция историко-культурного наследия», которая таких объектов не выявила, что не соответствует действительности, т.к. эти места в годы войны были ареной кровопролитных боев, где лежат сотни непогребенных солдат.

 Именно поэтому она и не застраивалась в советское время. Общественность города обратилась в губернатору Алексею  Гордееву с предложением:
1. Назначить повторную экспертизу этого района и проверить на коррупционную составляющую в выдаче нынешней экспертизы, так как нарушен Федеральный закон от 25.06.2002 N 73-ФЗ "Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации".

2. Воронеж защищала вся страна. Просим Вас провести ежегодную «Вахту Памяти» под руководством партии "Единая Россия" с приглашением поисковых отрядов из Сибири, Урала, Дальнего Востока, Москвы, Воронежской области и специального батальона Министерства обороны РФ на территории подлежащей застройке. Это позволит быстро и неформально провести работы. В истории битвы за Воронеж допишется новая, неизвестная страница и снимется нарастающее недовольство жителей к властям города. Поисковый отряд «Дон» не в силах выполнить работы качественно и быстро на такой большой территории.

Ответ получен отрицательный. Ничего исторического нет, а Вахта Памяти нецелесообразна.

Все повторяется как в пьесе А.П. Чехова «Вишневый сад» помните:

Лопахин: Вы будете брать дачников самое малое по двадцать пять рублей в год за десятину, и если теперь же объявите, то, я ручаюсь чем угодно, у вас до осени не останется ни одного свободного клочка, все разберут. Одним словом, поздравляю, вы спасены. Местоположение чудесное, река глубокая. Только, конечно, нужно поубрать, почистить… например, скажем, снести все старые постройки, вот этот дом, который уже никуда не годится, вырубить старый вишневый сад…

Любовь Андреевна: Вырубить? Милый мой, простите, вы ничего не понимаете. Если во всей губернии есть что-нибудь интересное, даже замечательное, так это только наш вишневый сад.
Лопахин:  Замечательного в этом саду только то, что он очень большой. Вишня родится раз в два года, да и ту девать некуда, никто не покупает.
Гаев. И в «Энциклопедическом словаре» упоминается про этот сад.
Лопахин(взглянув на часы). Если ничего не придумаем и ни к чему не придем, то двадцать второго августа и вишневый сад и все имение будут продавать с аукциона. Решайтесь же! Другого выхода нет, клянусь вам. Нет и нет…

И финал:
Аня:  Мама!.. Мама, ты плачешь? Милая, добрая, хорошая моя мама, моя прекрасная, я люблю тебя… я благословляю тебя. Вишневый сад продан, его уже нет, это правда, правда, но не плачь, мама, у тебя осталась жизнь впереди, осталась твоя хорошая, чистая душа… Пойдем со мной, пойдем, милая, отсюда, пойдем!.. Мы насадим новый сад, роскошнее этого, ты увидишь его, поймешь, и радость, тихая, глубокая радость опустится на твою душу, как солнце в вечерний час, и ты улыбнешься, мама! Пойдем, милая! Пойдем!..

Разница с Чеховым только в том, что садить сад будет негде.  А за садом пойдут леса. Они уже заражены корневым грибком и "опасны" для человека. Бизнес и ничего кроме бизнеса…
В этом году яблони зацветут последний раз. Они еще не знают, что их уже жирные чиновники и алчные бизнесмены приговорили. Даже толстосумам не отменить закон: «Один раз в год, сады цветут…» Пусть они этой весной порадуют воронежцев.

на снимке: Все, что осталось от сада в школе №42


Рецензии
А вот липы в этом году так,как раньше,цвести не будут,да и выживут ли?Их изуродовали "санитарной обрезкой",одни стволы остались.Власти города не справляются с "зелёным другом" с упорством,достойным лучшего применения.Похоже,в Воронеже планируется поселить беженцев с Ближнего Востока,которых выгонят из Зап.Европы:в городе уже меньше людей,чем квартир в пустующих новостройках.Строительное безумие. Всего доброго!

Ольга Не   28.03.2016 11:55     Заявить о нарушении
Опечатка:расправляются

Ольга Не   28.03.2016 11:56   Заявить о нарушении