Выстрел в полночь. Продолжение

Кому не спиться в такую рань на выходные-,подумал  спросонья Хоггард,и лениво потянувшись в постели,  поднялся с кровати.Он направился к двери, чтобы открыть назойливому гостю,который не переставал то звонить, то бить кулаком .
Джерри открыл двери и полусонными глазами уставился на  визитера. На пороге стоял Райс. Он был вне себя, раздраженный, чем-то сильно обеспокоенный. На нем не было лица, весь запыхавшийся, покрасневший, словно по нему проехала тяжелая артиллерия, оставив после себя глубокие следы.
-Шериф, что-то случилось?
Тот прошел в зал, и сев на диван, как плюшевый медвежонок, которого на ночь забыли взять с собой в спальню, закряхтел. Отдышавшись немного, он произнес:
-Сегодня утром была совершена попытка убийства сенатора Олсби в его загородном доме. К счастью, все обошлось.
-Вы были у него в гостях? Он же приглашал вас с супругой на выходные, если мне не изменяет память.
-Вот за это, Джерри, я всегда всем говорил и продолжаю говорить, что тебе нет равных во всем нашем округе. Ты всегда с полуслова понимал в общих чертах сложившуюся ситуацию и тут же выстраивал свои версии. Я вышел покурить сигару, как услышал странный шум на кухне. Заглянул, а там человек в маске, увидев меня, он выпрыгнул в открытое окно, и исчез в лесу. Я думаю…
-Что он  вас узнал, и ваша смерть не входила в его планы, потому что цель его визита был сенатор,и вы невольно помешали ему совершить задуманное. Не исключено,что сенатора заказали.
-Думаю, оба варианта уместны. Знаю, сынок, что взвалил на твои плечи много проблем, связанных с последними событиями, происшедшие в городе за последние недели, но мне больше не кому обратиться за помощью, а если честно, я уже никому не доверяю. Надо же быть таким идиотом, вломиться в дом сенатора, чтобы его кокнуть  и когда?! Под утро,  когда все уже должны просыпаться. Нет, Джерри, у меня предчувствие, что мои подозрения оправдаются и в конце концов нас приведут вот куда и  к кому-, с этими словами шериф протянул Хоггарду визитку на имя некоего мистера Харви.
-Я подобрал это на кухне.
-Вы рассказали сенатору обо всем, что случилось?
-Еще не успел.
-Отлично. Спросите его лишь о мистере Харви.
Наверху раздались тихие шаги, а затем – голоса. Шериф извинился за ранний визит, но Хоггард успокоил его,сказав, что все его гости знакомы и ему, и что они не будут против его присутствия в их кругу. Он не хотел пока докладывать ему о проделанной работе, потому что считал свой отчет преждевременным. В ходе расследования в деле появились много улик, которые надо было проверить. Но главный сюрприз, который ждал шерифа, было появление Глейра и Ричарда. Если помнит мой читатель, Джефри Глейр приходился ему племянником, и конечно, старик был рад ему, чувствуя за собой вину, что не смог защитить его от “слепого” правосудия. Ричарда он узнал с трудом, потому что видел его всего лишь несколько раз, и то на скачках. Он тоже был любителем верховой езды, как Ричард. Салингер прошел на кухню, чтобы приготовить завтрак, к нему чуть позже присоединился Ричард. Джефри, Джерри, а потом, и Нильс вместе с Райсом изучали оставшиеся бумаги, из которых стало ясно, что за всеми этими преступлениями мог стоять очень опасный и всесильный во всех планах, человек, вроде Харви, или …
-Или сына Дональда Винберга,- произнес Джерри и обратившись к шерифу, спросил-, вы случайно не знали его мать?
-Лизу Гринфильд? Знал и очень хорошо. Мы росли вместе, вместе ходили в школу. Нас даже хотели поженить, но тут появился этот выскочка, и она влюбилась в него. Он был, красив собой, умен, обходителен, может этим он ее завоевал…Правда их брак не был счастливым, они разошлись через пять лет и Лиза уехала в Европу, после повторного замужества.
-А их сын?
- Джо? Он прожил с матерью несколько лет, а потом внезапно оказался здесь. После его приезда, буквально, через месяц Винберг скончался. Ходили слухи, что это сынок довел своего отца до сердечного приступа, как потом показало вскрытие у того был обширный инфаркт, и тот скончался на месте.
-А что думали другие, вы не были в курсе? Наверняка, были и другие мнения.
-Конечно были. Отец Нильса, например, считал, что его смерть была не случайной. Он считал, что тот был замешан в ряде преступлений, а в каких- не говорил. Понес, так сказать, заслуженное наказание за содеянное. Кстати, вы знаете, что Дик Марлоу учился с ним, работал в его компании, даже когда тот решил построить завод на месте заброшенного рудника, тот, кажется, помог ему финансами. Надо спросить об этом Клару. Она должна была знать об этом.
-Она сказала, что не вмешивалась в финансовые дела мужа-сказал Джерри
-Это всего лишь отговорки, поверь мне, старику. Женщины всегда так говорят, когда хотят скрыть что-то важное-, ответил ему Райс.
- Я согласен с вами. В этом есть что-то. Надо еще раз с ней поговорить.
Шериф уже собирался уйти, как вошли Тони с Ричардом. Они быстро разложили тарелки с печеньем, с маленькими бутербродами на столешнице и, налив в чашки кофе, пригласили всех присоединиться к ним. Джерри открыв мини бар достал оттуда коробку конфет. Салингер поднялся за Фредди, который, накрыв голову одеялом, спал. Тони не стал его будить. Он простоял несколько секунд у кровати, а потом спустился в зал.
-Тони, ты вчера забыл позвонить миссис Лидс. Надеюсь, хоть помнишь о том,что сегодня мы должны быть у Дуче. Марион ,по словам Дуче, кое-что известно о Кларе. Постараемся совместить сегодня приятное с полезным. К девяти часам позвони миссис Лидс, а я предупрежу  Джакомо,что  мы приедим не одни.
-Точно,  Джерри,надо немного дать отдых душе и телу. Все работа,работа, никуда она от нас не денется. Разве,я не прав, шериф?
-Тони,  на всякой работе существует свой распорядок дня и время законного перерыва.Отдых никто не отменял, но очень вас прошу,парни,чтобы завтра отчет был у меня на столе. А я тем временем постараюсь кое-что разузнать о Харви у сенатора.
Выпив кофе , он попросил Джерри проводить его до двери.
-Джерри,я на тебя очень надеюсь. Кстати,ребята ,что надо. Тебе удалось даже Хоппера разговорить, а ведь он после смерти отца,вообще перестал с кем-либо общаться. Парень он неплохой, просто очень замкнутый.Может поэтому не смог устроить свою личную жизнь. Живет в своем мире ,как дикий плющ на дереве.
Джерри лишь молча кивнул в знак согласия Райсу. Потом сказал ему,что причину такого поведения он видит в прошлом Нильса, который не мог избавиться от чувства вины перед Ричардом, и надеется, что с его появлением, судьба Хоппера вполне может в корне изменится.
-Дай-то бог, твоими устами, Джерри.


Рецензии