ПОКА ЖИВА... 4

ПОКА ЖИВА…№4.    

Вот теперь – разница в возрасте высветилась. Данил, сразу прибежал откуда – то. Выглядит, хуже, чем …
Хоть и не гоже мужикам обращать на это внимание, но иногда приходится, когда дело касается борьбы за Любимую. Чрезвычайно рад этому. А разница – то всего в два года. Увидев его, тот узнал, кашлянул, и сразу в лобовую атаку.
- Я тебе так просто её не отдам. Ты спроси её, кто поднял дом?...
Твой – то давно сам порушился.  Так что пока не заплатишь мне денег за постройку, в дом не входи. Здесь, на мои деньги всё сделано…
Глянул на него и смешно стало, стоит, нахохлившись и сию минуту,  готов клюнуть в темечко.

- Ты что?... Приди в себя, Данил! Несколько десяток лет не виделись, а поздороваться князей голубых кровей, не учили? А помню, ты всё говорил, что ваша семья  Избранная…
Ну а ежели при перестройке, ты тоже перестроился, то скажу тебе:
- Не хочешь, быть благородным, то давай уходи пока что, с утра приходи. А там поговорим. Сказал, и решительно вошёл в дом. А там, Дашка вся раскрасневшаяся, хлопотала у печи. Сел за стол, а оттуда так хорошо наблюдать за нею.  Сидит, любуется. И фигурка ладная, и ножки ровные. И из под косынки выбились колечки волос, ну красавица! Домашняя вся, уютная…
А глянет, аж мурашки по коже, так и хочется ему приласкать.

И самому не верится, что такое счастье привалило.
А на селе сарафанное радио, быстрее ветра разнёс новость, что тётя Даша дождалась своего старого принца.
Так и хочется всем посмотреть, какой – же на внешность этот мужик.  Много наслышаны про него. И что получается?...
А не получится ли опять кровавая драма, еже ли одна, на двоих неугомонных?...
Прибегают, кто за спичками, кто за солью, а кому – то нужен особый рецепт закваски…
Да ничего такого особого. Всем жалко Данилу. Все помнят, как появилась эта принцесса.

Приехала на автобусе, пешком топала по просёлочной дороге. Устроилась на птицеферму. Стала жить в развалюхе. Благо, что покинутых домов много.
А она выбрала  этот, невзрачный и почти прогнивший. И зачем решила в нём жить.  Ведь здесь жил убийца.  Тихо шептались, что после похорон жены, убийца стал гулять с другой. Так жена поднялась с могилы и направила руку мужа, на его красу ненаглядную. Говорят безумно любил он её, ту, что зарезал….
Возмездие свершилось.
И мужа ейного из – за ревности порешил на месте. Так интересно всё – же было слушать такое. Правда ли всё это иль навыдумано больше?... А потом говорили, якобы  дочь убиенной и сын убийцы того, крепко любили друг друга, даже обручились. И кольцами золотыми обменялись….
 
А когда произошло это дело,ну…. Убийство… Так кольца эти сразу почернели.
Правда ли, страшилки ли?…  Кто же его знает точно. Многое ещё всякого было сказано и пересказано.   И в подтверждении этой драмы, появилась женщина лет сорока. В ней сразу признали дочь убиенной Катерины.
Присмотришься, и поражаешься её красоте.
А мать, говорят,  была краше дочери в несколько раз. Вот вам и подтверждение, что не выдумки это…
А местный богатей и предприниматель Данила  Макарыч, так и стал крутиться около этой, городской…

Всё хотел к себе затащить в прислужницы. А та с норовом, ну никак не соглашалась. А потом говорили старые, когда ещё были живы, что этот Данил, прихлёстывал за этой Дашей, которую хотел взять в прислужницы…
А баба оказалась с норовом. И близко не подпускала его.  Ну и сдался тот на милость ей. Вот только  всё уговаривал не работать на птицеферме, уж больно воняет там. Еле уговорил пойти помощницей садовода. С цветами стала возиться, и зарплату ей такую, что всем бы помечтать.  Диву даёшься, какая же упрямая она. А тот ещё снёс старый дом и поставил на то место другое, добротное, красивое, с большой залой….
 
Только почему – то, не стал проводить газ, хотя в селе было полно домов с отоплением, с газом…
Вот такие новости все прознали, кто был ещё не в курсе. Хоть Данила крут,  и грубый чаще, чем справедливый, но в селе люди за своих,  держатся крепко горой. Такой Девиз здесь - Свой, всегда прав. Уже куриный суп с лапшой готов.
Присела рядом и смотрит, как Евсеюшка, не торопливо ест. С нежностью смотрит на него. Потрогала седину на висках и…
- Не сладко тебе пришлось, вижу…
Не стала пока ни о чём расспрашивать, а просто начала говорить о себе. Не услышал для себя, Евсей ни одного слова упрёка.
 
Увезли её сразу в Испанию. Там у родителей дом огромный был.
Отец её, был владельцем  крупного бизнеса. После его смерти, опекуном её стал, младший братишка отца. Бабушку она хотела забрать, но не разрешили старухе быть рядом. Говорили, что карма,  у неё плохая, раз сразу две смерти произошли у неё на глазах. Когда выросла и стала взрослой. Опекун всё разорил, и остались только долги на его шею. Она же вышла замуж за русского. Жили достойно, а потом  муж стал играть в карты. Проиграл бизнес, и уже подобрался к дорогим вещам. Начал закладывать  картины, фарфор, из дома вещи. Устала от такой жизни. Потребовала развод, а он потребовал от неё отказ от всего имущества и тд. Приняла его условия, и их благополучно развели. Приехала в свой город,  где прожила с родителями, счастливое время.

Здесь у них была своя квартира.  Хотела открыть ключами своими, а оказалось, что опекун и здесь преуспел. И здесь ничего не оставил. Только шкатулка с драгоценностями всегда при ней. Не хотела ничего продавать. Знала, как мать дорожила ими…
И, как бы не хотелось сохранить, всё равно большая часть, ушла на дело.
Вышла опять замуж, но не стала расписываться – а  так, в гражданском браке. В то время это было модно.…
Наследие перестройки, когда все человеческие ценности, вмиг сброшены были в мусорную корзину. Жить вместе, и не отвечать ни за что. Можешь в любое время встать и уйти, при этом, никакой ответственности.

Отобрать у соседа, то, что тебе понравилось, а если встанешь на пути у всесильного, то тебя просто уроют.  Такое случается, когда мутно кругом, и нет закона. Издавна замечено, что человека всегда под старость манят те места, где произошли хорошие события для него. И вдруг ей очень захотелось посмотреть хоть краешком глаза те места, где она была счастлива.
И хотя была девчушкой, а всё равно не стереть с памяти слова, которые она давала Евсею.
- Я твоя невеста, а ты мой жених. Я вырасту, и буду тебе жена.
Не видеть то место, где умерли родители. Не видеть.  И в память о родителях, она не должна была бы думать о сыне, отец, которого разрушил их семью, но…
Разве сын в ответе за деяния отца?...

И вот! Наконец Небеса разрешили им встретиться. И он вернулся к ней целым и невредимым.  Что это?... Милость Божья, или она своей  искренней мольбой выпросила встречу?... А может быть ещё не закончилось то, через что, они должны пройти?…


 ПРОДОЛЖЕНИЕ. ЭльХан.

 


Рецензии