Дон Жуан и Золушка играют в догонялки гл. 19

Глава 19
Друг Крошки Матрёны с обручальным кольцом

Через полчаса Егоров перезвонил.
-Нашли Масленникову, везут в девятое отделение полиции, это недалеко от тебя. Я сейчас туда поеду.
-Я сам туда сейчас приеду, - не дал ему договорить Палыч.

Встретились они около отделения полиции. Заметив, как волнуется друг, Егоров попытался расшевелить его. Не балагурил, но говорил, говорил, говорил, пытаясь отвлечь его от неприятных мыслей и томительного ожидания.

Когда к отделению подъехала машина полиции, Палыч напрягся. Сердце ухнуло в бездонное пространство. Из машины, слегка наклонив голову, вышла девушка. Золотистые длинные светлые волосы не позволили сразу рассмотреть её лицо. Но вот она тряхнула головой, откидывая  пряди волос в сторону.

Это была не Крошка Матрёна. Сердце покинуло бездонную черноту и вернулось на своё место. В паспорте Масленниковой было указано имя Лина. Зарегистрирована она была  по месту своего прежнего жительства, в Хабаровске.

Палыч возвращался домой, а в голове не разобранным ворохом клубились мысли. Крошка Матрёна могла приехать в город вообще из другого региона. И её настоящим именем могло быть вовсе и не «Лина». Что произошло четыре месяца тому назад? Что с ней случилось в начале сентября? За что она была так жестоко избита? Почему она не обратилась за помощью в полицию? Какая информация содержалась на утерянной ею флэшке?

И, самое главное, что его интересовала, где Крошка Матрёна может находиться в настоящее время. В ночь её задержания она говорила, что ей некуда идти. И при чём тогда здесь 28 число? Она ушла, значит, у неё есть место, куда она может прийти  и укрыться.

Он вспомнил, как она кричала, что не хочет жить. В какую  жуткую историю ввязалась она, что пришла в такое отчаяние, и ей не хотелось жить?

Вопросов было много, и ни на один из них он ответа не нашёл. Ни  этот день, ни в последующий, ни потом.

В  медицинские учреждения Крошка Матрёна  в примерно очерченное время не обращалась. В полицию по поводу её избиения, также не обращалась. Заявлений о её пропаже и розыске не поступило.

Проверка по учебным заведениям ничего не дала. Огромное количество вузов, колледжей и прочих учебных заведений, масса учащихся заранее обрекали  отыскание Крошки Матрёны на неуспех.

Попробовали сузить розыск. Запросили учебные заведения на предмет отсутствия на учёбе девушек её возраста в период с начала до конца сентября. Результат ноль.

Пытались выяснить, к кому могла приехать в начале сентября Крошка Матрёна  в пригород. Но никто из жителей посёлочка её не узнал. Собственно, и посёлка, как такового, не было. Бывший дачный кооператив, разросшийся в посёлочек, где все друг друга знали.

Но  зачем-то же она приехала сюда? При себе у неё была флэшка и  стопа листов бумаги в папке. Возможно, это была чистая бумага,  либо уже с распечатанным текстом. К кому она могла сюда приехать, было непонятно. В посёлочке жили, в основном, пожилые люди. Но она явно приезжала сюда не просто так, а по делу. Какому?
 
Время шло, а следы Крошки Матрёны не отыскивались. Многомиллионный город поглотил её. Но она никуда не уехала. Она была в городе. Где-то совсем рядом. И доказательства её существования в одном с ним пространстве Палыч обнаружил в начале ноября.

Вторую неделю Палыч работал. Прервал отпуск и вышел на работу. Он не мог находиться весь день в состоянии постоянных воспоминаний о ней. Работа  отвлекала от душевных метаний. И всё равно постоянно вспоминал её. Нежную, тёплую. И эти объятия. На одно-два мгновения.

Он взял за правило перед работой подъезжать к одному из выбранных из составленного списка высших учебных заведений и смотреть на студенческую пёструю толпу, собиравшуюся на занятия. Конечно, обнаружить её в таком хороводе молодёжи ему было сложно. Почти невозможно. Но он  полагался на профессиональный опыт. Цепкий взгляд выхватывал из толпы то одно, то другое лицо. Но всякий раз он уезжал разочарованный. Это была не она.

Город готовился к встрече Нового года, до которого оставалось меньше двух месяцев. На лотках и прилавках продавались ёлочные игрушки и новогодние украшения. Поражало изобилие новогодних подарков. На все вкусы и возрасты.

Он выходил из супермаркета, когда взгляд зацепился за прилавочек. Сбоку от входа. А на нём сувениры. Стеклянный шар с падающим внутри сказочно красивым снегом. И ёлочка под этим снегом. Крохотная, как настоящая.

Взгляд зацепился за сувенир. Снег. Ёлочка. А Палыч краем глаза увидел другое. Рукавички. Вязаные рукавички. Рядом с шаром на прилавке среди массы сувениров и поделок лежали две пары вязаных варежек. Тёмно-серого и  тёмно-фиолетового цвета. На тёмном фоне, как настоящие, красовались двойные снежинки. Большая и маленькие. И он знал, ктО мог связать эти варежки.

Он взял варежки в руки. Казалось, они сохранили тепло рук Крошки Матрёны. И даже знали, где найти её.

Новогодний товар продавала пожилая женщина, замотанная в пуховый платок. Увидев интерес Палыча к рукавичкам, она сказала:
-Покупайте. Всего две пары осталось. За десять минут восемь пар продала. Красивые. Жене или подруге к Новому году подарите.

-Это Вы сами связали, - наконец решился спросить Палыч.
-Не-е-е-ет! – засмеялась  продавец. – Это мне женщина принесла.

-Молодая светловолосая девушка? – попробовал уточнить Палыч.
-Нет. Лет сорок, может, чуть больше. А что?
-Я девушку ищу. Это она варежки такие вязала. Одни моей матери подарила.


Женщина внимательно оглядела Палыча. По всей видимости, никакого опасения он ей не внушил. А, может, сыграл роль его взгляд. Умоляющий взгляд.

-Ну, не знаю относительно девушки со светлыми волосами. Это была женщина с каштановыми волосами, - продавец задумалась, припоминая, - у неё ещё на шее с левой стороны родимое пятно, большое такое. И серьги крупные, кольцами. Больше я ничего не запомнила. Ну, в куртке она была, брюках. Нет, больше ничего не запомнила. Я её вообще первый раз вижу. Она подошла и сказала, что её знакомая связала на продажу варежки. Я посмотрела. Товар хороший. Как раз к Новому году. Снежинки красивые, как настоящие. У меня восемь пар сразу раскупили, а тут Вы подошли. А женщина сразу в метро ушла.

-Но она к Вам за деньгами должна будет прийти, - спросил Палыч. В голосе звучала надежда. Увы…

-Нет, я с ней сразу рассчиталась. Знала бы, что так хорошо продаваться товар будет, ещё предложила бы принести.

Продавец закончила свой  почти обстоятельный рассказ и уставилась на Палыча.  Тот купил прозрачный шар с ёлочкой и снежинками и две пары варежек. На всякий случай оставил продавцу свой телефон и попросил позвонить ему, если женщина с родимым пятном на шее вновь придёт к ней. Объяснил, что прийти может и светловолосая девушка.

Дома Палыч попробовал «примерить» рукавички. Увы, конечно. Слишком малы. Он смотрел на них, и ему казалось, что Крошка Матрёна знает, что эти варежки сейчас перед ним. И вообще ему всё больше и больше казалось, что она где-то рядом.  От варежек ощущался только запах стирального порошка или душистого мыла, но ему казалось, что это запах рук Крошки Матрёны.

Так он и уснул, с парой варежек на подушке и ожиданием звонка  лоточницы.

Но продавец новогодних подарков ему не позвонила. Ни через день, ни через два, ни потом. Вообще не позвонила. И опять следы Крошки Матрёны затерялись. Казалось,  что только чудо может помочь найти её. И такое чудо произошло в начале декабря.

Палыч был за рулём, когда позвонил Егоров.
-Ты где? Бросай всё. Тебя генерал вызывает. У него на столе заявление на розыск Крошки Матрёны.

Дмитрий заехал в проулок и остановился.
-Ты что, не слышишь, - орал в телефон Генка.

-Это опять, наверняка, ошибка. Кто подал заявление? Как она указана в заявлении?
-Как указана, не знаю. И кто подал заявление, не знаю. Он сказал срочно найти тебя, и чтобы ты мчался к нему.

Через десять минут Палыч привычно перепрыгивая через ступеньки, летел по лестнице. Странно, но Лидии Ивановны, секретаря генерала, в приёмной не было. Около окна, спиной ко входу, скрестив на груди руки, стоял капитан полиции. Сначала Палыч не понял, что это полицейский.  Капитан оглянулся  на звук открываемой двери. Молодой, высокий, светловолосый, с внимательным и чуть задумчивым взглядом.

-Здравствуйте, - машинально сказал Дмитрий.
-Здравствуйте.
Палычу  совсем не показалось. Во взгляде капитана быстро сквознуло нечто такое, будто оценочное.

Генерал в кабинете был один. Сидя за столом, он рассматривал фотографию. Это была именно фотография, но видеть, что на ней изображено, Палыч не мог.

-Садись, читай.
Он протянул Палычу лист бумаги. Заявление Серёгина Никиты Викторовича в отделение полиции о розыске Лесниковой Лины ( Алины) Анатольевны, 20 лет, пропавшей 25 сентября.

Пробегая глазами текст заявления, Палыч спросил:
-Кто такой Серёгин?
-Её друг.

Определение «друг» Палычу сразу не понравилось, и он спросил:
-А почему Вы решили, что это она?

Генерал молча протянул  ему фотографию. На фотографии была изображена Крошка Матрёна. Рядом с ней стоял… капитан, которого Палыч видел в приёмной. По всей видимости, фотография была сделана весной, поскольку за спинами изображённых на фотографии лиц буйно цвела сакура. Снимок был сделан здесь, в городе. Палыч даже знал это место, в городском парке.

Капитан был в гражданской одежде, Крошка Матрёна была одета в уже знакомую Палычу куртку и чёрные брюки. И кроссовки её были тоже ему  знакомы.

Правой рукой капитан обнимал её за плечи. В душе Палыча ворохнулось непонятно чувство. Смесь ревности, досады, обиды. Что такого было в этом капитане, чего не могло быть у Палыча? Впрочем, чувство ревности Палычу было совсем не свойственно. Но испытуемое им сейчас чувство хотя и не было в чистом виде ревностью, оказалось более сильным.  Обида! Да, именно обида, всколыхнулась где-то внутри, там, где обитает душа. В сердце или рядом с сердцем.

-А почему он спохватился только сейчас? Почти два месяца. Или такой друг?
Генерал как-то с интересом глянул на Палыча, будто хотел сказать что-то ехидное, но удержался.

-Вот сейчас он нам и расскажет. Про неё. И про то, почему  не сразу на её розыск подал. Он мне немного рассказал, но я подумал, что и тебе будет интересно его послушать. Поэтому и позвал тебя.

Палыч  смутился. И растерялся. Он совсем не был готов к общению с «другом» Крошки Матрёны.
-Позови его. – сказал генерал.

-Никита Викторович, заходите, - в устах Палыча приглашение прозвучало официально.
-Разрешите, - капитан появился на пороге.
-Проходи, проходи, Никита, присаживайся.
Капитан сел за  приставной стол, как раз напротив Дмитрия.

-Знакомьтесь, - предложил генерал. И сам же их представил. – Это Никита. А это Дмитрий. Надеюсь, обойдёмся без отчества?
-Конечно, - улыбнулся Никита.
-Нормально, - Палыч изобразил на лице ответную улыбку.

-Вот и хорошо, - сказал генерал. – Ну, я Никите рассказал, при каких обстоятельствах мы столкнулись с Лесниковой.

-Крошкой Матрёной, - улыбнулся Никита. Улыбнулся так искренне, что и Палыч улыбнулся.

Но улыбка тут же сползла с его лица. На безымянном пальце Никиты блеснуло обручальное кольцо. Друг Крошки Матрёны оказался женатым мужчиной.

Продолжение следует.

http://www.proza.ru/2016/04/13/1391




Рецензии
у Вас все персонажи удивительно симпатичніе ) Так и хочется оказаться в их компании

Василина Иванина   29.03.2016 19:27     Заявить о нарушении
Когда в жизни насмотришься столько, извините, дерьма, то захочется выйти на чистый ллужок с ромашками и радоваться. Спасибо за хорошие слова. Я хотела Вам написать. Отправить Вам 20-ую главу? Только она ещё не отредактированная. Там останется 21,22 и, возможно, 23. Как?

Александра Зарубина 1   29.03.2016 19:48   Заявить о нарушении
может, лучше все сразу ? а то потом сама додумівю сюжет ))
Я подожду,хорошо?

Василина Иванина   29.03.2016 19:57   Заявить о нарушении
Ждите! А для меня Ваше ожидание будет стимул к творчеству!

Александра Зарубина 1   29.03.2016 19:58   Заявить о нарушении