Обзор фильма Голодные игры Сойка-пересмешница. Час
"Дамы и господа! Добро пожаловать на семьдесят шестые Голодные игры!"
Ну что же, мои маленькие любители интеллектуального кино - можете выдыхать с облегчением - в третий раз подряд (и последний, что важнее) в режиссёрское кресло экранизации подростковой антиутопии Сьюзен Коллинз садится опытный Френсис Лоуренс. И снова неугомонная Сойка-пересмешница мечется со своим луком наперевес между непримиримо враждующими "миротворцами" Капитолия и повстанцами Панема, не понимая, что, вообще, вокруг происходит.
Действие картины начинается непосредственно после финала предыдущей части (что не удивительно, учитывая привычку жадных до монеты голливудских киношников дробить финальную книгу на два фильма). И сразу становится понятным - никакого "развлекалова" ждать не придётся. Мрачные, тёмные тона, когда в происходящее на экране буквально приходится вглядываться, пытаясь рассмотреть хоть что-то (привет ставшей модной после поттерианы тенденции понижать яркость и цветность каждого последующего фильма). Напускной трагизм сj всё большим и большим закручиванием интриг вокруг искренности и "правильности" сторон (по-видимому, неотъемлемая часть подростковой фантастики, судя по любой из последних раскрученных франшиз). Подростковый максимализм и юношеская безмозглая горячность героев (неужели американские дети умеют решать вопросы - читай: вести войну - только таким образом? Тогда понятно, почему им рисуют исключительно подобное будущее). Превращение силовой войны в войну информационную, когда каждый её участник и сам не до конца понимает, за кого и что, он, в итоге, воюет. И, главное - теперь зритель наблюдает не за лихими погонями-перестрелками-приключениями воинов-партизанов-освободителей-борцов-с-системой, но за унылым путешествием команды кинематографистов в камуфляже по каким-то совковым развалинам, щедро (читай: пресыщенно) сдобренным всевозможными капсулами-ловушками, которые Индиане Джонсу и в страшных снах не снились. Из храброй воительницы Китнисс превратилась в малодушную марионетку с глазами постоянно на мокром месте - теперь бедной Сойкой вертят куда хотят все, кто только желает.
Таким образом, картина из военной антиутопии плавно попыталась перетечь в социальную драму, скатившись вместо этого в очередную сопливую до противного мелодраму про детей, которые вообще не понимают, как они сюда попали и что заварили.
Замах - хороший. Идея - тоже. Неплохая, в общем-то, попытка заставить подростков задуматься о важности принятия решений, о разных сторонах власти и ответственности. Портит всё лишь постоянная расфокусировка на подростковые уси-муси и совершенно бредовый любовный треугольник, который к финальной части саги стал и вовсе каким-то невнятным и бледным.
"Видимо, в этой войне ни для кого уже не осталось никаких правил."
Подростковые диалоги и взрослых, и детей всё также раздражают своей смехотворной примитивностью и вычурностью, как и постоянные сопли главной героини. Абсолютно предсказуемо-скучное развитие сюжета из разряда "пошли они толпой в Мордор, и их осталось восемь", к счастью, разбавляют величественные аккорды саундтрека Джеймса Ньютона Ховарда, не давая зрителю заснуть прямо в уютных креслах кинотеатра. Действительно напряжённые моменты встречаются, увы, крайне редко, и в сумме лента производит впечатление какой-то нелепости. Однозначно - самая скучная часть франшизы без крепкой и направленной сюжетной линии, без грамотно расставленных акцентов и стройного изложения истории.
Относительно съёмки - главный её минус - это раздражающая невыносимо тёмная цветовая гамма, в которую натурально устаёшь вглядываться. Эффекты - как и полагается блокбастеру - на высоте, но этим уже давно никого не удивишь. Также здорово раздражает плотность косяков на минуту экранного времени - то Китнисс с постоянством кукушки в часах заводит тетиву лука себе за нос (ах, хоть бы один выстрел с этой позиции сделала, красавица!), то количество косметики на героях обоего пола откровенно зашкаливает (тем паче - для антиутопии).
Но больше всего меня удивила блёклость абсолютно всех персонажей за исключением самой Сойки-пересмешницы - практически никто из героев фильма не то что не раскрылся, но даже толком не проявил себя. И ладно бы, если речь шла только о персонаже безвременно покинувшего наш мир Филипа Сеймура Хоффмана - так нет же - в финальной части адекватного экранного места не нашлось никому - ни, казалось бы, ключевому герою Лиама Хемсворта, ни сладкой парочке Вуди Харрельсон - Элизабет Бэнкс, ни, собственно даже, самому Президенту Сноу Дональда Сазерленда - что уж говорить об остальных героях, присутствовавших словно по привычке - "для галочки". Единственные, кому дали хотя бы попытаться раскрыться - это Президент Альма Койн Джулианны Мур и многострадальный Пит Мелларк несколько пришибленного Джоша Хатчерсона - и игра этих актёров меня приятно поразила.
Также несколько забавно было видеть в привычной роли женщины-воительницы любимую фанатами "Игры престолов" Гвендолин Кристи, впрочем, лишь мелькнувшую по невыясненной причине в кадре.
В целом же, финальные "Голодные игры" - фильм, который смотришь исключительно для того, чтобы закрыть, наконец, для себя историю утомительно-незнающей, чего сама хочет, Сойки-пересмешницы и вдохнуть прекрасный воздух свободы от засилья подростковых антиутопий на экранах. 2/10. Вообще ни о чём и никаких эмоций.
"Это война, Китнесс. Здесь нет ничего личного. Кто-кто, а уж ты-то должна это знать."
Свидетельство о публикации №216032901259