Моделирование навыка 2

В любой налаженной деятельности навык - это "двигатель торговли". Целенаправленная деятельность базируется на неких устойчивых навыках людей, в дело вовлеченных. Но будучи "внутри" ситуации, человеку может быть трудно контейнировать навыки, необходимые ему для успешного участия в деятельности.

Контейнировать - означает уметь вместить в контейнер понятия, в данном случае понятия "навык", целый сектор собственной активности.

Это означает уметь видеть и создавать четкие границы, позволяющие держать определённую деятельность на психологической дистанции, достаточной для возможности полноценного управления собственной иллюзией, связанной с этой деятельностью.

Иллюзия - это ориентационная модель, и когда она понимается правильно, то есть именно как собственная иллюзия, которая есть оперативная реальность, т.е. реальность, предназначенная для действия. Вторая установка в отношении иллюзии - это то, что иллюзией следует управлять. Все, с чем имеет дело человек - это его собственные посредственные иллюзии. Уход от иллюзии - это установка неправильная. Невозможно уйти от иллюзии, сохранив при этом жизнь организма.

Характер иллюзии определяет характер деятельности. Характер иллюзии же обусловлен с одной стороны осознанной деятельностью личности, эту иллюзию формирующей, с другой стороны - коллективным бессознательным, общественно-культурной средой, т.е. всем тем, что выступает фоном и основанием для сознательной деятельности личноссти.


Рецензии