Дренаж

 



               

         Сегодня как всегда, в течение последние двадцать лет, я собирался в путь, мои ноги сами меня вели, меня туда.
         Шагал через степи, местами песками, местами окруженные холмами. Ближе к цели, барханы песков, меняющие свои очертание, чуть ли ежедневно,  от степного и морского ветров. Я шел к Озеро, Озеро которое делала погоду здесь, Озеро,в приток воды который питает его, ест частица моего труда. Рядом шла собака, которая всюду сопровождала меня. И собака была потомком той собаки, которая по степным пастбищам, в годы моей юности, со мной пастушничала.
         Защищала от многочисленных хищников и разбойников, разного рода. Один из его предков, меня сопровождала в страну, вместе с посланниками, в страну персов-халдеев.
         Это история произошло давно, в годы мои молодости, когда я со сверстниками, пастушничали и охраняли, наш скот, в степи. Были мы не только пастухами, и пастушничали, мы в основном, охраняли наш скот в бескрайней степи, основная наша задача была охранять наш скот, от набегов разного рода, и разношерстных разбойников. Сегодня, также как много лет назад, другие воины-пастухи несли свою службу. За эти годы разбойников меньше не стало. Они стали более умными, изощренные, хитро-коварные. С одной стороны нас это призывала к сплоченности, с другой, увеличила количество воинов,  закаленных
                ------------------
         Мне была поручена более почетная и трудоемкая часть работы. Старейшины решили снарядить посланников в страну персов-халдеев, в страну, где степь орошали арыками, и урожай получали в три, а то в четыре раза в году.
         У нас тоже степь. по бескрайний просторам которого, текут две огромные полноводные реки.
         Разница в том что, зимой у нас холода, и причем жгуче-морозные, продолжительные.
        Некоторые старики долгожители рассказывали что,-повторял и отец, часто говорил об этом, потом  еще со вздохом облегчения меня принародно обнимая, когда вода заполнила низину полностью-говорил: когда вода набирается в низину камышовую, с рек текущих и после постройки дренаж. Там в низину,  набирается  много воды от дождевых сел, накроют полностью камышей  зима в те годы становится мягкой.
        Улемов, тогда у нас еще не было, знающих и понимающих причину такого явление.
        Из рассказов караванщиков-торговцев, заезжающих в наши степи, если не каждое лето,- через год или два-вечерами после сытного ужина, за чашкой кумыса, или отвара китайского листа, что называли шаем, они рассказывали о житье и бытье своего края, частенько напоминая о том что, управляя водой, что текут по просторам их степи, называемая двуречья  Вавилона.  Они управляют водой, все времена года, распределяется равномерно.  Получают так много урожая и почти круглый год. Зимы у них правда не бывает.
        Ко всему, новый царь, такие дела поддерживает, где деньгами, где улемами помогает.
                -----------------

               
        У нас в степи, весной и осенью, бывают и летом,бушует бураны, но они не такие продолжительные, день-два и все. От силы неделю, с слабеющим напором дуют- как уставший вол на пахоте-еле-еле. Если ты оказался в этих степях, будь готов к неожиданностям. Или ты, или тебя. Бывало отец рассказывал, да и наши старики: быть стойким, нас предупреждали-в дальний путь, или во время перегона скота, не оставлять товарища. Закон степи.
         Незабываемые мне всегда то, как три осени назад, я взял себе суженную невесту в жены, на далекий стоянки, у союзной племени. Тогда я с молоденькой девушкой и четырьмя друзьями, пересекая степь, возвращался домой.
         Тогда сильный ветер был нам в лицо, голову не могли поднимать. Лошади и те, с прижатыми ушами, опушенными головами, путь прокладывали.
         Помню, моя юная суженная слова не проронила. Даже это урок-быть стойким-питали девушек с молоком матери.
         Прошлую весну, караванщики донесли новости, и хорошую, не не очень для нас, степняков.
         Хорошего была то что, караванные дороги безопаснее стали. Новый царь, назвавший себя царем царей, по всем дорогам установил охранные посты, особенно в дороге, называемой царской. Охватывающей с одного края Империи до другого края Империи огромной. Не очень хорошее была то что, он намеревался к своей империи, присоеденит наш степь. Что это нам сулить -неизвестно была нам.
         Наш степь был богат не только пастбищами и пасущими там скотом. Одни наши лошади чего стоили -Сутки могли быт в пути без кормежки-только водопой-неся всадника. Не очень высокие, но выносливые и -Неприхотливые.
        -В нашем городке, что располагалось возле впадение двух рек, на берегу море, располагались много мастерских, начиная от оружейных дел мастеров, конных снаряжений, до гончарьных дел мастеров.
                -----------------
         Было с чем собираться в путь и что преподнести тамошний властителям. Решено было подарить, триста лошадей,
         Триста лук со стрелами, дела рук наших мастеров. Направить в царскую корпус бессмертных, триста наших воинов со полным снаряжением и лошадьми, отдельным походом. Полным содержанием за счет Союза степи.
         Тогда я не слышал и не видел лучшего лука, чем наш. С трехсот шагов стерелок мог попасть в точку-отметину.
         Первым делом, ездил к мастеру оружейнику, мастерская его, размешалась в середине улице мастеровых.
         Мастер был мускулистым пожилым человеком. Находились здесь и его дети. Учились делу отца. Помещения била просторная-я и раньше бывал здесь- в одно стороны, чтобы не мешали, лежали сырье для лука, в глубину помещение лежало для стрел.
         Один из сыновей принес кувшин и несколько оловянных чашек-после того ка мы поздоровались с мастером и его детьми. Справляясь о здоровье хозяина, его домочадцев, о всей его утвари и домашний живности-это был  айран, свежий и вкусный, такой делают только у нас.
         Он был самим важным мастером-снабжал луком и стрелами вес округ-его скот пасли вместе с общественным, Молоко и айран привозили ему домой, два-три раза в неделю. В бурдюках сверху обшитым сукном плотным..
         Мастер человек не разговорчивый, и не навязчивый, тем не менее вам ответит на вопросы, и подробно объяснить.
         Раньше я, часто бывая здесь, интересовался о его работе, назначение каждого вида заготовки-где сырья лежала, лежали рога архаров, сайги, и домашнего скота, в стене, на деревянном гвозде, висели сушено-промасленные сухожилие от туши животных. Все ценное для строения лука.
         Далее для стрелы,-камыши сушенные, привезенные с горних ущелья, ветки твердой деревья, легкого для обработки, самое главное, не трескающего при сушке на пламя.-Из которых изготовлялись колчугобойная стрела.
                ---------------
         Мастер определил месячный срок, для изготовление трехсот и двенадцать лук со двенадцати стрелами.
         Срок был малый, но он, рассчитывал на сыновей, особенно на старшего, он давно помогал отцу, многому  научился. Младшие могли метал расплавлять, наконечники стрел заливать и шлифовать.
         Наши луки, не имея болшего размера, и веса, могли отправить стрелу далеко и точно, благодаря использования  пластинки рога и сухожилия для выделки. Ходили легенды о наших луках и о нашем коротком мече. Попытка иноземных мастеров смастерить такого, не увенчались успехом. Даже тогда, когда они разбирали наши луки до нитки.
         Чут дальше находился мастерская мастера, щитодела, на другой части улице, напротив, мастера мечодел, он изготовлял все режущего и колющего, среди них знаменитые короткие мечи-акинаки-повседневного часть наряда  и жизни каждого мужского члена общества.
                --------------

         По обе стороны огромной реки, раскинулись широкие поля, далее упираюшего в еще более бескрайние пустыне.
         От реки тянулась к полям рукава каналов, неся благотворную влагу, превратившую равнину в плодотворную поля и  благоухающие сады.
         Виднелись из дали, многочисленные копающие люди на эти поляны, словно муравьи в рутине. Волы, тянущие плуг  и пасущие тут, зной стоял сильная, завершилась уборка урожая на полях, землю возделывали для нового урожая.
         Вместе с полевыми работами шла рекрутирование-каждая община должна выделить определенного количестве людей, для армии шаханшаха-каждый старался успеть закончить полевые работы до прихода выборщика рекрутов.
         В количестве около сотни, набранные молодые парни, крепкие парни во главе с пятью  взрослими государственными чиновниками-наборщиками рекрутов-направлялись на восток, посланные местным сатрапом, в степи за лошадьми, для набираемого   войска-шаханшах собирался на поход в соседнюю страну-Кавалерия со степными лошадьми являлась частью ударного   отряда в войсках шаханшаха. Кроме набора в царскую армии с сатрапии, каждый сатрап присоединился к войскам царя,  со своей гвардией в время похода.
         Лучники Мараканда и степы были самими меткими и служили в рядах бессмертных. Скакавь на степных лошадях, наводили ужас и страх врагам, там где они не ожидали.
         Среды набранных крепышей, в основном были люди воины-земледельцы, обрабатывая землю, они носили на плечах лук со стрелами в кольчуге, имели кто меч, кто копье в придачу. Всегда готовые отстоять свою землю.
         В зтых землях с появлением нового царя, особенно после строительства большой царской дороги,стало спокойнее раньше набеги разбойников покоя не давала-особенно во время жатвы-когда женщины на полях появлялись. Это была и трофей в придачу к наживе. Теперь уверенности стало больше в защищенности, потому в рекруты шли -часто это бывало-добровольно.
        Даже шли с удовольствием, в надежде на долю трофея, царская войска поражению не знала.
        Вооруженный и немногочисленный отряд могли пригонять  табун лошадей. Имея нагруженного обоза оружием и продовольствием. Путь был далеки и трудный, утомительный-утомительный в песках, тяжел в горах, опасный в переправе.
       Особенно в горной переправе с                .
                ----------------

       С подготовкой почти я закончил, остался собирать все для показа старшинам и старейшинам общины, и бывалым членам союза, воинам. Ведь каждый нащ подарок был не только показателем нашего уважения, тем, кому мы отправлялись, но наша гордость и честь, за наши изделие. Ни в одной изделии не должно быть изян, наносящий урон нашему союзу,  и всем номадам( здесь кочевники) степи. Потомкам великих скифов.
       Собранное мною вместе с помощниками снаряжения, предстало перед старейшинами и опытными  воинами степи.
       Словно ожидая завершения ожидании, возле меня крутился, прыгая и ласкаясь, полугодовалый щенок волкодава, привезенный мной со степи, кормится только с моих рук до селе.

      Совершая вокруг нас играючие пробежки, принюхивался каждому, словно запоминая запах каждого на будущее.
      Хоть в далний путь брать щенька, добавила бы лишный хлопот.
      Перед отъездом, заходили в рынок. Он находился не далеко от мастерских, только на другой стороне улиц  обведений забором площади. Весьма необходимый для  всех, особенно для людей степи, снабжался жителями южного окраины. Там с давних лет, раньше жителей нашего городка, оседлые люди жили. Мне приходилось любоваться проезжая,  ухоженными садами и земельными наделами местных жителей.
                ----------------
      Старейшины дали нам наставление на путь, главное, наши лошади были доставлены в лучшем виде- вед путь  не близки, надо чтобы мы их доставили в лучшем виде. Все зависеть от умения и мастерство перегонщиков.
      По степному, пасущему, займет месяца три. Зато прибудут в лучшем виде.
      Правда, путь предстояла нам трудный, степ чередовалась с пустынями в несколько дней пути, без ростка зелены,    иногда и без воды, когда мы вынуждены от берега реки, по которым шли, отделялись. Колодцы высохли или занесены песком, смотрители колодец, могли не успеть чистить их. Вдоль большой реки, что мы шли обычно, корма были в достатке хотя не изобиловали. В предьгорях, и в горах, зелень имелась в достатке.
      Отец, как и старейшины, нас предупреждали от опасностей, которые могут нас в пути ожидать.
      Бывать на чеку, вдоль большой реки, где водились львы и леопарды камышовых, не говоря о других зверях, водившиеся вокруг реки,и не пропускавшие удобного случая, полакомится лошадиной мясом.
      В горах водились медведи и волки, не пропускавшие тоже удобного случая..Против волков, взяли в путь, несколько волкодавов в сопровождение, в придачу нашим оружием, своего щенка я тоже прихватил, после как он на меня посмотрел глазами, молящим. Взяли несколько верблюдов вючных и дойных, что оказались бесспорн необходимостью, в чем убеждались потом, в пути.
                -----------------
       Снасти и снедь приобретенного на базаре, сложили в вьюках. Со степи нам привезли кислый молоко, сыр  местный, наш, долго сохраняющий, коровьего, по немного овечьего и козьего.
       Завтра ночью в новолуние, на дорогу выйдите-так решили старейшины союза, сказал посланник от их, и сказал что, до переправы  проводят группа воинов.
       Через день ожидается наступление новолуние, нам пора в путь. Пора прощаться с родными.
       Ходил сначала в дом родителей-когда то и мой дом-попрощался с родителями.
       -В дороге берегите друг друга и целыми вернитесь с похода-сказал отец.
       -Я ,как всегда следую твоему совету отец-ответил в ответ я,-он как всегда проважая нас, молодых, в дальные дороги, говорил эти слова,-потом мы и сами убеждались в провоты этих слов.
        Легкий ветерок и прохлада носимая им, бодрил нас. В низине камышовый, где собралась вода-было мало в этом году- низко над водой, показалась серп Луны, Серп не наклонился и не лежал на взгляд нам, Стол ровный, внутри, ближе к нижней оконечности блестела яркая звезда. Это был знак. Сама Земля и Небо благоприятствовала нам. Об этом говорили все.
        И мы так считали, путники, и все кто нас провожал. В своих удобных одеяниях, чувствовали себя легким.
        Приметы которым поклонялись наши предки, и теперь мы, своим видом, нам давал бодрости и энергию, столь необходимое к нашим телам. Подвигала что, мероприятия рады которого мы снарядились, увенчаться успехом.
                -------------------
        Я со своего короткого кафтана, прежде чем облачится, снял часть металлических блях. оставил несколько для наглядности, чтобы на дороге лишним грузом не казались. Штаны одел всемделищные, чтобы когда надо, на выпуск, или когда надо, заправит в короткие походные кожанные сапоги, с закрученным носом и высоких каблуках, для езды ,и привязывающего кожаными тесемками.
        С широкого кожанного пояса, тоже снял некоторые железные украшения, оставив лямки для закрепления ножен меча короткого, и лямку для сточа колчуги с другого края. Не забыл длинного своего чекмена из верблюжей шерсти, чтобы в холоду и жаре, чем была укрыться, ночами закутавщих спать, между смены караула.
        Все мои попутчики-сопровождения, так же удобно снарядились. Наученные самой суровой жизни, никто не мог пренебречь этим правилами наученные в этой степы.
                -------------------
        В день пути добрались до переправы. Там нас ожидали. Посильные, заранее отправленные для уточнение  количество тьюков, и необходимое количество лодок для преправи всего этого. работали на славу. Лодки уже сто на причале в ожидании нас. Лодочники в знойной жаре, охлаждались плеская воду в лицо и шею.
        Что лошади, что верблюды наши, воды не боялись, даже наши козы и бараны, плавали умеючи в воде, потому что осенью и весной, так с них вся грязь удалялся таким образом. Поэтому переправить их вплавь, было легко. Разве какое то молодняк сбредить.
        Пока грузили тьюки по лодкам, мы перегоняли табун и остальное животных к переправе. Там где река текла широко, после изгиба.
        Изобилие количества лошадей и других животных, нас призывала быть на чеку. Водившие здесь, в камышовых берегов,львы и тигры, этим могли воспользоваться.
        Поэтому несколько сопровождающих воинов с собаками, отправили в перед на дозор.
---                --------------------
        В начале наш путь пролегал через пустыню, сразу пролегающего за зарослями у берега реки. Так как таяние снега кончилась, начинались дни, близкие к наврузу. Было немного досадно что, мы со своими родными и союзниками нам,  вместе на этом весенним и веселым празднике. Всегда к этому празднику приезжали купцы, так как собирались много народу для веселья. Молодежь в азарте праздника мог совершит необдуманные шаги, в виде покупок, или игры в качелях, сооруженных на поле в честь праздника. В те дни молодежь соревновался в удальство в конном соревновании. Познакомится или веселится.
        В одном таких праздников, я познакомился с своей суженной. Мы до этого не виделись. Только наши родители дружили.
        Купцы этого знали что случится, товаров разные привозили. Но цены были как всегда, сносные
                ---------------------
        Через трех дней пути еще вышли к горной части пути. В эти три дня, не все получилось так, как мы хотели.
    т   Дневная томительная жара, сменилась ночным кусачим морозом и неприятным  ветром начинающей то начинать, то затухать.
        Кое как укуташих в своих чекменах, между преривами на охрану стоянки, ближе разместивших к верблюдам, провели три
                ночи. К этому добавилась скудность растительности в этих местах.
        Не всегда без происшествие прошли водопой нашего табуна. Спасение была в том что, мы близко двигались к реке, кроме каменистых берегов,  мы обходили каменистый сопку, в полдня пути.
        Бывало нетерепливые лошади, с обрыва в реку бросались при виде воды. Приходилось после такого случая, усилить при    приближение к воде, усилили охрану у берегов. Это конечно помогло нам.
                -------------------
        Подножие горы, через которого мы должны переходить, польна была обилием трав, зеленеющих под весенним солнцем. 
        Наш табун, и остальные животные, при виде травы, ускоряли шаги, трехдневная проголодь чувствовалась.
        Горы мы приодолели с легкостью, так ткак охрану по краям табуна усилили, в перед еще для усиление собак добавили.
        Единственный раз, слева у подножие гор, увидели табун диких куланов пасущийся там.Только на ночном перевале, ночью,  издали доносились вой волков, при каждом вое. голос давал наш щенок, хотя остальные собаки молча острили только свой взор   По рассказам стариков и путников, в этих горах кроме волков, еще водились много зверей.
       -В густых зарослях камыша и йулгуна, встречались осторожные львы короткогрывие и тигры . Всех поражал красивая кошка, обытающей
                на горных отрогах. Называемим палангом.               
                ---------------------

        При спуска с гор мы видели тонкую полосу в дали на равнине. Это была и царская дорога. Долина заполнен был двигающими  точками. Это были люди, возделиваюшие свои надели или хозяина. Или сатрапа.
        В тонкой ните царской дороги, издалы виднелся пелена пыли исходящей из двигающей точки. Дорога не пустовала.
        Без происшествие мы к вечеру достигли царскую дорогу. Дорога действительно была царская, Мощенная камнем и песком,  трамбованная, на локоть высоты с земли , десяти локтей в ширину, что могли проехать две колесницы свободно, или шести наездников на одном строю.
        Наши лошади не приученные в ходьбе по дороге, выбрали рядом путь с сочными травами, вдол дороги.
        Поля с двух сторон дороги, изобиловали сочными травами весенними под теплым солнечном блеске.
        Мне в память вспылила наша степь, Разноцветный цветущей в эти времена года, пение разноголосых птиц, и парящего орла   в небе над степом нашим. Где паслись наши табун под нашим зорким присмотром.
         Ближе к вечеру, мы приближались к сторожевой домик, дорога в этих местах, была с двух сторон посажена молодыми  саженцами Согдийскиого тополя, растущих прямо, словно упираясь в землю подпирают  небеса. Приблизившись мы увидели чуть  сзади помещения сторожевых, високий курган на подобие наших, видимых с двух сторон на обозримом пространстве. Каждый курган, видимые с  двух следующих, с двух сторон. Так по всей длины царской дороги, со сторожевыми построениями. И курганами для сигнального огня
         За сторожевими  постройками находились помещения для дров и загона для животных, в отличие наших степных тут была  заготовки для дымового сигнала днем. На кургане лежали сложенные дрова для зажигание, чуть ниже находились большие кувшины для  черной жидкости. называемой "нафти ироки", как потом нам объяснили.,
         Это жидкость давала сильный огонь и густой дым. Ночью разводив огонь, нам показывали.
         Конечно этим жидкостью , обед готовился быстрее, но дым от него, все перекрывал.дым.
         -Мы с этим жидкостью обед не готовым-объяснил сторож, который нам показывал горения этой жидкости,-поправляя свой  кафтан без рукави, у него с левой сторон. Только шаханшах имеет права жечь этой жидкости для домашных нужд,продолжил он, после того как поправил свой кафтан. После он, немного загрязневшые свои руки вытер об голенище высоких сапог, с красивыми узорами с добротной кожи, с закрученным носом и высоким каблуком.
         -Скоро наступает навруз, по нашему праздник новой весны и равноденствие, там где вы будете на празднике, в храме тоже зажигают в специальных очагах "нафти ироки", увидите. Нам остальным кроме как, для сигнала жечь, ничего не остается-закончил он свой рассказ.
         Нам всем было интересно его рассказ о диковинке-только охранники табуна стояли на своих месть, в ожидании замена и ужина.
         Воспользовавших гостеприемством хозяева и доброе отношения к нам, переночевали тут и утром в путь собрались.
         Поблагодарив их на прощание утром, за гостеприемство и доброту, преподносили им лук со стрелами.
        _Пут ваш будет светлым и белым как молоко-сказали хором провожавь нас в дорогу. 
        -До дневной солнцестояние, или чуть позже, доедите до второй заставы, лучше там останитесь ночевать, там в городской  заставы-третьей- вас задержать, чтобы на празднике участвовали и потом поехали, по моему царь пока там-добавил один из сторожей.
         Мы и так не торопились-после предупреждения сторожа, тем паче-шли при медленном ходе коней, кругом бвла весеное  цветения и пения птиц. Чуть по позднее в послеобеденной времены, мы были у второго заставы. Все строение повторяли точь в точь увиденного нами до этого сторожевой строения, кургань с сложенными дровами для сжигания и кувшины с черной жидкости.
         Еще вечер для загона лошадей не наступила, они паслись на поле не в далеке, под зорким надзором наших сторожей.
         До ужина время  была много, после того как нас угостили кислым молоком после жаркого дня и пекло знойного дня, угостив в больших чашках, разведенным холодной водой, охлажденный с помощи лягущек, после чего, кто куда примостился и по тенечкам сторежовой помещение, разошлись. Кроме тех, кому выпала сейчас табун сторожить, под палящими солнцем . мне одолели мысли о нашем степе.
         Перед глазами и в голове проносились моменты степной жиз
         Но я не поддавался слабости, возвращал свою волю к порученным мне дела. На заставах нас встречали достойна.
         Будет ли достойна следующая встреча? На местах узнав о нашем целы, смотрели многие с уважением. Это была вторая  стоянка царя, главная наверное в Пасаргарды. Если здесь, в полпути мы встретим царя, наш поход закончится до наступление холода.
         Царь хотел на пол пути между Пасаргардом и здешных месть, построить новую, неповторимую столицу для всех царей.
         В третьем заставе нас ожидали. За заставой у вблизи горных ветров. Город распологался на  равнине,его река текущая с гор, разделила на два. В дали виднелись горы, как опора небеса, на вершинах которого, плавали  облака с разными очертаниями. По нашему ход чем дальше приближались к заставе , тополя стали по больше, так до самой заставы.
         На встречу к нам, скакали всадники, с виду тренированные, как в нашем степи скакали бойцы, когда занимались  боевыми играми.
        Эти были действительно воины, воины которых сатрап посилал нас встречать.
        -На  земле посланника небеса и солнце , шаханшаха,-да благословят все боги его- вас приветствует его наместника,сатрапа местного, выйда в перед с поклоном приложив руки груди крест на крест,сказал он               
        Молва о нашем походе и нашем намерение шла впереды нас. Всадники присоеденились к нашему ходу. Равняшись к нам, он начал говорить о деле. Чего мы тоже хотели, у нас дом тоскующих были и жаждущих встречу, так же как мы сами. 
        - Шаханшах-продливает небеса его жизнь-уехал в Экбатан, собирать войска, для похода в Египет.
        - Повелитель перед отъездом радовался осмотрев отряд посланный степным Союзом-продолжил свой разговор он, как хороший степной рассказчик-он был мил с двумя заложниками из гарема. которые сопровождали его.
        -Велел нашему сатрапу Вас встретить подобающий-довольный тем что, сатрап самую красывую девушку города ему преподносил.
        И добавил что, землемерь и водомерьа он для степи, позаботится найти-закончил свой длинный речь.


               
           -Не успеет закончится праздник, приедут улеми, по вашему делу-внезапно приблизивших к нам, завороженные праздничными играми, сказал наш ратник.
           -Мы уже постепенно привыкали к его поведением, внезапно появится и сообшить нам новость. и тем самим добавит радость, так же и сейчас, во время
  праздничнего веселья. Нас это радовала, потому что, мы степняки, соскучились уже, по нашим степьям и степной жизни. У всех были жены и дети.
           -Скоро уедите, я снова буду как все ратники, учением заниматься-продольжил он свой разговор начатый-там двое землемери, двое водомери, и главный
  строитель каналов. Сам шаханшах-продлится вечна его жизнь-послал из Пасаргарда, послав гонца за ними. --в его голосе нотки печали звучали.
           -Шаханшах-да умножатся его шедрость и слава-хвалил  ваших коней, особенно он доволен луками со стрелой. Он свою гвардию и глашатаев хочет ими вооружить.
           Немного помятыми вернулись в постоялый двор с ночного праздника. Перед сном, наш проводник принес и налил по кувшину глинянную, ячневую воду ,с
  добавленныем хмела варенного и отстоянного, как нам обяснил ратник. Это зелье, запрета на употребления не имела. Так что пить можна всем и всегда.
           Пили мы, каждый свои напитки, осушив свои чашки из обоженной глини.
           Веселялья продолжалась, так прошло второй и третый день праздника. Люди местные, кто на поле, кто в службу пошли, город стал малолюдным.
           Через день после праздника, прибежав наш проводник-ратник, пригласил нас к двору сатрапа.
           Дворец местного сатрапа, находился в черте города, окруженный фруктовым садом и ухоженным цвеватами вокруг. Под мостиком, что мы прошли к дворцу,
  пролегала полноводный канал. При виде которого, мне в память еще закрепилась наша задача, ради которого приехали.
           Нам на встречу шли двое, в дали от них стояли ратники в красном одеяние с короткими мечами за поясом и луком в колчанах со стрелами.
           Они же проводили нас в большой помещения дворца, тут уже стояли и сидели несколько человек. Нам на встречу в не увиданных одежде шел человек.
           При его приближения, мы узнали в нем сатрапа-несомненно он выглядел важно, несмотря на свою молодость, в новой обстановке и в новых одеяниях.
           После душевный приветствие и легкой трапезы на накрытым тут широкой поставки в четырех ножках, приступили к обсуждение нашего приезда.
           Вокруг другого, в дал поставленного подставки такого же размера, стояли и разговаривали руками водя на лежащего на подставки кожанного
  широкого лоскута.
           Подошли мы к ним, люди стали все и поклонились сатрапу. После того, как нас представили друг другу, приступили к обсуждения нашего вопроса.
           Кожа была вес накрашена, разноцветными красками, показывающего разного рода очертание: круги, полукруги и длинные  и невообразымые очертании.
           -Это называется рисунок местности-обяснал один из них, когда мы разместились с одной стороны поставки, они с другой-когда шаханшах-продлиться его век-
  послал за нами гонца, мы собрались и начертали этол рисунок с главного вселенского рисунка, давно созданнного в Двуречье,продолжал он-мы вам обясняем
  , как сделать постоянную море, в вашем степи, места впаданые рек,-и показивал рукой на две длинные кривые очертания, синего света..
           -Вот это, "внутренная море", откуда мы собираемся взят воду для ващего моря-показывая на другой более темной окраски очертание, сказал он.
-          -Так как край империи закончивается там. шаханшах,-да не сохнуть без влаги его земли-велел нам на место смиотреть и строить, что мы и делаем.
           -Нас конечно тревожила это заявления, но мы думали что, старейшины с шаханшахом-да сбудется его мечты- пришли к мнению обеденитесь, и
  объеденить наши народы вместе-уже мы знали-наши ратники служили в его войсках. При чем были в хорошом положения и хорошими лучниками , корпуса бессмертных.
           -Мы поедем, но ждать не будем, потому что необходимо камны,- что вблизи у вас нет, из далека придется таскать-вы справитесь, у вас много
  животного. чтобы привезти, мы можем после поехать и начало показать. Чтобы в пустынье провести прикрытый песком водовод. вас научим и все расскажем,
  там вы умные люди, сами справитесь-главное в пустынье копать землю, причем три а то четыре человеческого роста. Сначала камни возите, по следам
 копаемого канала сложите, потом песком скопанным закройте, сложив в канал камны.............

............




       Дойдя до места на берегу моря, где я облюбовал сидет за эти годы на мягкий и теплый песок, я глядел в даль своими обессиленными зрением глаза,
сквозь пелена и капающие всегда слезы. Особенно теперь

       Рядом примостился моя собака, глядел на меня, когда я смотрел,и ласкал  его голову своими шершавыми руками, когда то в молодости гладил молодыми
здоровыми руками его предка. При этим он всегда высунул свой розовой язык и лапу свою приложил мне на колени....


Дойдя до места на берегу, где я облюбовал сидеть и наблюдать за морем, своими обессиленными . слезливыми глазами, глядел в водную гладь.                                Рядом примостился собака, глядев на меня-когда я смотрел на его-показивал свою радость,  высунув розовый язык и виляв остатком хвоста.               
               
               


















               










 
               










            















п
               
























х
               











               










э
               










               


Рецензии