Глава 63

                Узнав о госпитализации и смерти генерала Юрцова. Александр Иосифович срочным порядком запросил и получил все материалы по делу Антонова. Как прилежный школьник уже несколько часов изучал дневниковые записи руководителя союза «Святой Георгий». Александр Иосифович всё больше злился и терпение его заканчивалось. Складывалось впечатление, что генерал Юрцов его попросту одурачил. Все значимые события 1991-93 годов прошли без участия Антонова. Сколько он не старался ничего криминального в биографии Михаила Николаевича не находил. Его дневниковые записи последовательное перечисление всем известных событий. Где Антонов, по сути, занимал позицию стороннего наблюдателя. В результате беспорядков погибли три молодых парня: Владимир Усов, Илья Кричевский, Дмитрий Комарь. Обстоятельства смерти потрясли генерала, и он написал об этом в своём дневнике. Тогда жертвы казались не напрасными, был виден свет в конце тоннеля, возникла надежда на перемены к лучшему. Российская федеративная республика получила лидера, на которого возлагались большие надежды. Казалось, страна должна вздохнуть свободно и заняться созиданием собственного будущего, освободившись от диктатуры коммунистов и неэффективного рабского труда: за себя и за того парня из братского кишлака. Все предпосылки для этого были, но очень скоро стало понятно, что ошибались. Пока массы играли в победителей и наслаждались свободой, прагматики делали бизнес. Благодаря усилиям реформаторов, которые действовали по указке из Вашингтона, опустошили государственную казну. Ситуация ухудшалась тем, что две ветви власти не захотели сесть за стол переговоров, не помогло и усилившееся влияние русской православной церкви, мудрость Патриарха позволяла ему прозревать будущее и он склонял лидеров к примирению. Опасаясь краха не советского строя, а краха самой России. Но Патриарха никто не захотел слушать. По мнению генерала Антонова, всё случилось именно так, как и должно было случиться: выходцы из одной тоталитарной системы, привыкшие к авторитарной власти, действовали единственно понятными для них методами. При проведении первомайской демонстрации 1993 года колонна отстранилась от согласованного маршрута, кто шёл во главе колонны сознательно обострили ситуацию. Результат: погиб сержант милиции Владимир Толокнеев. Но и это не остудило рвущихся к власти, во что бы то ни стало. Президент издавал свои указы, Верховный Совет их саботировал. И с той, и с другой стороны было выплеснуто достаточное количество лживой информации в своё оправдание, что не способствовало укреплению доверия. Пока делили власть номинальную, пришла третья сила – власть фактическая. И очень скоро стало понятно, что бал может заказать только тот, кто способен оплатить расходы на его проведение. Единственным оправдательным аргументом реформаторов стало то, что режим коммунистов пал. В этом они видели главную свою заслугу, по крайней мере, приписывали её себе. Странно слышать такое из уст экономистов, оказывается, в этом заключалась их главная цель, а не в обещанных реформах. Они победили, а народ что же!?

   Бурную деятельность генерал Антонов развернул только в конце девяностых. Вначале был "Фонд помощи жертвам тоталитарных сект", затем "Союз офицеров", издание собственной газеты.

           Александр Иосифович закрыл папку и отбросил на другой конец стола. Вызвал помощника, заставил отправить документы обратно с поручением заканчивать это дело. «Старый дурак. – Александр Иосифович выругался в адрес покойного Ивана Юрцова. – Вздумалось меня водить за нос. Хотел свести счёты с Антоновым. Ну если бы не сдох, получил бы у меня за такие номера. Околпачить меня решил».

           Генерал Антонов ещё не знал, что его дело решили положить под сукно. Он продолжал переживать за судьбу своего молодого друга. Когда он совершил ошибку, что пошло не так? Эти мысли не давали ему покоя ни днём ни ночью. Михаил Николаевич был готов к любым неожиданным поворотам в своей судьбе, будущее Егора волновало его много больше. На первых же шагах в активную политику споткнулся, видимо, даже с высоты своего жизненного опыта, чего-то не понял, или слишком уверовал в свой авторитет.
 
            Раньше надо было начинать, возможно, но тогда в начале девяностых сильно заболела жена. Всего себя посвятил спасению Вероники. Врачи только разводили руками и удивлялись, говоря, что с таким диагнозом, так долго не живут. Вопреки их неутешительным прогнозам, они сумели вырвать у судьбы ещё три года, Михаил Николаевич сделал всё возможное и даже невозможное для любимой женщины, был с ней рядом до последнего вздоха, и до самой последней секунды Вероника верила ему. Она знала, что была единственной и неповторимой. Как и он, был единственным мужчиной в её жизни. Этой верой и держались. Даже спустя многие годы, Антонов каждый день мысленно признавался в любви своей жене.               

            Следователя раздражал натиск, с которым обрушился Лавренёв на его голову. Кирилл прозондировал почву основательно, прежде чем начинать наступление, заручился поддержкой солидного информационного агентства. Опытного журналиста было трудно провести – такая горячая тема, а пресса даже не в курсе, это не случайно. Но Кириллу удалось сделать не так много. Всё закончилось так же неожиданно, как и началось. Антонова и Юрцова оправдали полностью за недостаточностью улик и освободили в зале суда.
               
           Александр Иосифович был смещен с занимаемой должности совершенно неожиданно. Имея двойное гражданство, поторопился уехать из страны до того, как к нему появились вопросы. К слову сказать, за рубежом у него имелось неплохое гнездышко, как говорят: «Что ещё надо человеку, чтобы встретить старость». В результате задуманная им многоходовая операция на этот раз привел к потерям с другой стороны. Теперь участники этой странной истории задавались вопросом. Что, в самом деле, происходит в стране? Неужели наметились предпосылки к созданию правового государства.
            


Рецензии