Глава 64

                Ущербный месяц располагал к меланхолическим размышлениям, и Марина долго ворочалась в постели. Небосвод был чист и густо усыпан золотистым звездным крошевом, вспомнила добрую улыбку Островного и последний разговор с ним: «Мы перестали жить по воле, всё больше и больше потакаем собственным желаниям. А ведь воля не просто красивое слово в нём кроется глубокий смысл, побуждающий к творческому началу. Наши желания сковывают волю, истинную суть которой подменили понятием свободы. Вы наверняка задумывались, собственно говоря, свободы от кого или от чего так упорно добивается человек.  И почему жить по воле божьей внезапно стало обременительно. А может не внезапно, а зачастую – Марина не помнила дословно.

         Она встала пошла на кухню попить воды. Максим крепко спал, а Марине не давали уснуть думы о сыне, о семье, о жизни вообще. Разные мысли уносили её в водоворот размышлений. Как бы ей хотелось, чтобы Олегу однажды встретился на пути такой же человек, как Островнов. Который мог бы стать наставником и путеводителем. После того, как на семейном совете Олег получил благословение перевестись на философский факультет, он внезапно охладел к философии. Удивительное дело, многолетнее противостояние родительской воле придавало силы к сопротивлению, когда же все препоны исчезли, юношеский пыл куда-то испарился. Олег вернулся к ещё одному своему прежнему увлечению, вновь с азартом заинтересовался фотографией и поступил на курсы операторов. Теперь его притягивала Арктика, пустынный край белого безмолвия. Уехал. Улетел на днях на остров Большевик. Марина недоумевала, а Максим не слишком удивился такому повороту:

       – Если события будут развиваться таким образом, то лет через десять впервые в нашем роду появится монах, а возможно и гениальный оператор. Признаюсь, лично для меня второй вариант предпочтительнее.

      – Боже мой, как же с вами сложно, мальчики, - только и выдохнула Марина.

      – Что делать, мать, мужчине нельзя без настоящего дела. Вам намного проще, материнство основной смысл бытия для настоящей женщины. А как быть нам грешным? Без дела мужик тупеет или спивается. Ты же видела эти тела! Одни валяются в дорожной пыли, другие холят и лелеют себя, таскаясь по модным салонам. И то и другое одинаково отвратительно.
 
      – Максим, я же не о них. Не увиливай от темы.

      – Мариша, всё будет хорошо, или очень хорошо, я тебе гарантирую.

      – Понятно. Весел. Начинаешь работу над новым фильмом!?

      – Да, дорогая! И твой Илья Сергеевич любезно согласился быть консультантом и на этот раз. Скоро едем в экспедицию, там уж вы с ним наговоритесь вволю.

      – Поздравляю! Шутить изволите?

      – Отнюдь, рад за тебя. Алина так погрузилась в материнство, что скоро родит второго ребёнка. А других достойных подруг у тебя нет. И я искренне рад, что нашёлся человек, интересы которого полностью совпадают с твоими жизненными приоритетами.

      – Не буду скрывать, Илья Сергеевич мне глубоко симпатичен.

      – Так-так, смотри, не влюбись. А то я дико ревнивый.

      Марина и в самом деле испытывала к Островному особые чувства, но это была любовь иного рода. Духовная близость роднила и притягивала этих людей, помыслы их были чисты и невинны, а радость при редких свиданиях переполняла до краёв. Это было сродни детской влюблённости, но более осознанно и потому достойно уважения. Максим понимал их, как никто другой, и любовался дружеской привязанностью жены к пожилому философу. Илья Сергеевич тем более испытывал тихую радость от обретённой дружбы, Марина была островком душевного спокойствия: красота, ум и ни крупицы пошлости, всё сложилось в этой женщине в нужных для него пропорциях. И он благодарил Бога за минуты счастья. Островнов так же ясно сознавал, что их встреча для него подарок судьбы. Он даже переменил своё отношение к жене, ему было искренне жаль её за неспособность к высокому полёту мыслей и чувств. Пока была молода и привлекательна, старательно имитировала пылкую влюбленность, а впрочем, кто знает, возможно, это он сам додумывал за неё. Но теперь Илья Сергеевич перестал испытывать отвращение к супруга, ему хватало терпения окружить жену заботой и умеренным вниманием. «Уже ничего нельзя изменить и не стоит опошлять прожитые бок о бок годы. В конце концов, это были и мои иллюзии тоже» – разумно заключил Островнов, подведя итог прожитым годам.

      Марина могла только догадываться о таких невесёлых размышлениях, но последнее время и сама переживала очередную полосу душевной смуты, встречи с Ильей Сергеевичем согревали особым теплом, которое дорого стоит. Ей даже снова захотелось писать стихи. Прочитала об удивительной судьбе князя Олега Константиновича и сами собой сложились строки:

Утомилась от печали:
утоли мою печаль.
Синеокой милой дали
Сизокрылой дали жаль.

Был поэт с душою нежной,
но как воин пал в бою.
Пал за дали той безбрежность
и за Родину свою.

Пусть закрылись ясны очи,
Но мелькнула светом тень.
Потому что светлый очень
Был тот князь, как божий день.

        Князь Олег Константинович Романов умер 12 октября 1914 года, от раны, полученной на поле боя Первой мировой войны. Ему был 21 год, он мечтал стать писателем.

        Трогательная и печальная история короткой, но яркой жизни потрясла Марину. И что шептал этот мальчик своему убитому горем отцу: «Я так счастлив, так счастлив! Это нужно было. Это поддержит дух. В войсках произведет хорошее впечатление, когда узнают, что пролита кровь Царского Дома». После Октябрьского переворота Константиновичи примут мученическую смерть, большевики умели зверски расправляться с безоружными. С теми, кто был счастлив умереть за Россию.

        – Да возможно ли такое, подумают современники. Возможно. Какими же мелкодушными мы стали – продолжала размышлять Марина – все сделались бухгалтерами, изо дня в день подводим баланс, не столько свой, но и своего знакомого или соседа. И не дай бог, результат не устроит. Катастрофа! Очевидно, что настоящая катастрофа уже произошла».

        Один известный телеканал транслировал передачу, пригласив украинских и польских журналистов, очень им хотелось услышать из первых уст, в чём же первопричина такой оголтелой нелюбви к России и всему русскому. Говорили много, но ничего нового зрители не услышали. А фраза поляка о том, что они не так уж плохо настроены к россиянам, как к потребителям выпускаемых в Польше товаров и гостям-туристам, готовым раскошелиться, ведущий пропустил мимо ушей. А между тем, это и есть главный комментарий. Весь мир мы интересуем только как потребители и туристы, там не было, и нет слов о дружбе и сотрудничестве: только товарно-денежные отношения. Всё! Не стоит тешить себя иллюзиями, что благородство имеет ценность в обществе потребителей. Но стоит сохранять благородство и воспитывать своих детей так, чтобы каждый из них мог повторить слова юного князя: «Сделать много добра Родине и не запятнать своего имени».

          Марина никак не могла заснуть, всё думала и думала. Островнов сказал однажды: «Отчего не прекращаются войны? Оттого, что миром правят ущербные люди. Им никто не мешает любить свою землю, но они не умеют любить и предпочитают ненавидеть других». Максим продолжал крепко спать, она с завистью посмотрела на него и повернулась на другой бок. Марина была рада за мужа, произошло настоящее чудо, и он вернулся в профессию, причём вполне успешно. Вообще Максим сильно изменился пройдя через все испытания девяностых. В нём появилась какая-то внутренняя тишина. Деление на до и после пошло ему на пользу, но об этом Марина спокойно думала сейчас, а тогда никто не мог предположить, чем всё закончится.


Рецензии