Африканец

          Елена Ивановна – молодая женщина, статная блондинка – буквально сгорала от нетерпения, ожидая прихода Рахима – гражданина Ливана, президента фирмы «Бат-сервис-интенешнл», а может «Бут-сервис-…», что, впрочем, было и неважно. Важным было то, что до её отъезда оставалось около суток, а ясности в деле не наблюдалось никакой. Абсолютное неведение: на коне она или на бобах…
          Двадцать четыре дня прошло с тех пор, как, отправив мужа – капитана третьего ранга – обустраивать новое место жительства в г. Североморск, Елена Ивановна осталась одна. Она осталась здесь, чтобы сдать в наём свою трёхкомнатную квартиру – с мебелью и кое-каким имуществом – сроком на год.
          В принципе, желающих снять квартиру – как, впрочем, и сдать – было не мало. Но одних не устраивала цена, других – сроки, третьих – район и т. д. Были и явные проходимцы или торгаши с Кавказа, от которых потом не отделаешься ни в жизнь. Остальные же желающие, были категорически против уплаты вперёд всей суммы за период проживания. А помесячная оплата Елену Ивановну, естественно не устраивала. И получалось так, что из сотни потенциальных квартиросъёмщиков, реальных квартирантов не было ни души. И это очень волновало хозяйку квартиры. Она просто с ума сходила от безысходности. Ежедневно, едва проснувшись, женщина твердила: «Сегодня! Чувствую, сегодня должны позвонить. В конце концов, должен же быть какой-то выход из этого дурацкого положения…» Но проходил день… и к вечеру… её бодренький оптимизм уступал место заурядной молитве: «Господи! Пошли мне завтра с утра хорошего клиента на мою трёхкомнатную бандуру. Умоляю тебя, Господи!..» 
          Время летело, силы иссякали, деньги таяли, а толку не было – ни-ка-кого. И, потеряв всякую надежду на реальный результат, отчаявшись, Елена Ивановна взяла билет на самолёт, предварительно получив на это «добро» из Североморска. И, наверняка, умотала бы к своему капитану третьего ранга, отложив решение дела до лучших времён. Но... – как всегда бывает в таких случаях – именно в тот вечер зазвонил телефон.
          Подняв трубку, что называется – в последнем звонке, наскочила на серьёзного клиента, которому позарез нужна была как раз такая квартира: с телефоном и новой, удобной мебелью, и который тоже спешил. «Дольжон скоро, – десять раз повторил он ей, – как можно скоро.» Представившись Рахимом – президентом ливанской фирмы, он назначил ей рандеву.
          Неделю назад. Тогда они встретились, пили кофе, беседовали и договорились, что оформлением документов он займётся сам, а точнее поручит это сделать своему исполнительному директору, который, по долгу своей службы, оформлял документы и во сто крат похлеще этих.
          Это было восхитительно! Ну, чего ещё можно было желать? Столько мучений и вдруг всё так просто. Ни беготни, ни очередей, ни объяснений. Кивнула головой и деньги в сумочку. Какие же эти иностранцы, всё-таки, деловые люди!.. Бог заметил её старания и воздал должное. Слава тебе, Господи!.. Мужу она, конечно, до самой встречи не скажет об этом. Пусть для него – капитана третьего ранга – это станет приятным сюрпризом с её стороны.
          Рахим пообещал быть у неё через два дня с договором, букетом «розиков» и тремя тысячами долларов – половиной суммы, вторую же половину, за которую он ей дал нотариально заверенную расписку, с процентами пришлёт через полгода курьером в Североморск. И, как ей показалось, да нет же, она была уверена в этом: при прощании сириец пожал ей руку несколько нежней обычного рукопожатия. Ей, кстати, это понравилось. А что? Рахим – мужчина очень даже приятный. И рука у него крепкая, тёплая…
          Прошло два дня, но никто не приходил – ни с «розиками», ни без. Весь следующий день Елена Ивановна звонила Рахиму в офис, но там никто не поднимал трубку. И женщина заволновалась. Неизвестность всегда волнует. И хотя, в принципе, ничего страшного не случилось – ключи от квартиры и документы на неё были при ней – всё же сам факт обмана подействовал на неё угнетающе… Какой же вокруг лживый народ!.. Мелочный, алчный. А она – доверчивая курица! Ко-ко-ко… Поверила первому встречному. Господи!.. Неужели опять неудача? И опять всё впустую? Неужели она так и уедет ни с чем? И никакого сюрприза не получится?..
          Елена Ивановна, как в тумане, прожила ещё два дня – пустые и бессмысленные. И вот сегодня – за день до убытия – когда она, смирившись, вновь собирала чемодан, Рахим вдруг позвонил ей, объяснив своё молчание, и мило извинившись. Оказывается, он ездил по срочному делу в Швейцарию, а автоответчик – растяпа – включить забыл. Вот и всё. Вся загадка. А она-то, бог знает, о чём подумала, в жулики его записала, в аферисты. Господи! Это ж надо! Совсем свихнулась с этой квартирой.
          Клиент приехал ровно в пять часов вечера. С документами, конвертом и цветами.
          – Воть ета, – Рахим достал из дипломата бутылку красного вина в эффектной упаковке и коробку конфет, – за мой совест, за мой дольга.
          Он стоял посреди прихожей с бутылкой в руке, виновато улыбающийся, смешной и совсем не похожий на президента инофирмы. От него исходил приятный аромат хвойного леса, ветра и солнца и Елена Ивановна согласилась на вино.
          – Но прежде – дело. – Строго предупредила она. – У нас очень мало времени.
          Было и дело, и приятный ужин после него. Был интересный разговор и весёлое пение ливанских застольных песен (очень похожих на кавказские), и… «Ленучка» окончательно сдалась.
          – Нет… – Горячо шептала она в жарких объятиях Рахима. – Нет. Слышишь?.. Не надо…
          Утром, перед уходом на вокзал, она попросила его, не откладывая в долгий ящик, сходить в домоуправление – к паспортистке и на АТС. Он ей это клятвенно пообещал, приложив руку к волосатой груди. И Елена Ивановна уехала со спокойной душой.

          Погоняло – Африканец к нему приклеилось давно, еще до первой ходки, лет двадцать тому назад – наверное, за сильно загорелую физиономию и курчавую шевелюру. В картотеках спецорганов он – арап, кидала, шнифер и фармазон – котировался как «специалист» высшей категории. Работал, главным образом, на съёме-сдаче квартир и «очистке» их от скарба и мебели, блестяще, при этом, «оформляя» документы. Работал сам, без подельников и гавриков. И гордо называл себя риелтером. В своём «рабочем сундучке» Африканец имел несколько липовых ксив, в частности на ливанца Рахима, набор круглых и прямоугольных липух да ворох чистых бланков различной масти. У него была приятная, импозантная внешность, интеллигентные манеры и артистичная натура, способная на внезапную импровизацию. Всего этого было вполне достаточно, чтобы без проблем втереться в доверие к любому бобру и поиметь с того понт.
          Работать с Еленой Ивановной Африканцу было и легко, и приятно. Как человек, она была идеальным лохом, а, как женщина – клёвой марьяной с отпадными бортами и витриной. При первой же свихе – ничтяк прикинувшись: чёрный клифтик с белой марочкой торчком – ему не пришлось долго бить понты и гнать марку. Он зацепил её сразу, двинув лапшу про фирму, заместителя и прочее. А в конце, когда, ладно припудрив мозги, пригрел её грабки, она едва не вырубилась, в натуре. Африканец специльняком тянул резину до последнего дня, чтобы кроме кайфа от встречи с ним, она ни о чём другом и не помышляла бы. А всё остальное потом было, как говорится, делом техники.
          В тот же день, с утра, как только Елена Ивановна отчалила на бан, Африканец занялся делом. Выждав, для верности, пару часов, он звякнул одной частной фирме насчёт недавнего их базара про мебель б\у. Затем, другой – про холодильник б\у. Третьей – про… Четвёртой… За два дня квартиросъёмщик Елены Ивановны распродал, практически, всё, оставив лишь разбитое кресло, кухонный стол, потрёпанную дорожку в прихожей, телефон и зеркало с трещиной. На третий день он пригласил четверых студентов-иностранцев, которым ещё неделю назад, при «случайном» знакомстве, слепил горбатого будто он – профессор, отваливающий на год за бугор, а чтобы его трёхкомнатная квартира бесполезно не пустовала, хотел бы её сдать им внаём за небольшую плату – чисто символическую. И, уже через день, имел с каждого по тысяче восемьсот гринов – конкретно. С коими и скрылся в неизвестном направлении.

          Елена Ивановна, управившись со всеми делами на новом месте жительства – примерно через полгода – не дождавшись курьера от душечки-ливанца, решила сама позвонить ему. Справиться о квартире, о том, о сём… Уединившись в спальне, она с вожделением набрала номер телефона своей тамошней квартиры. Секунды ожидания… Гудок… ещё один… ещё… ещё… Щелчок:
          – Алё-о! – Хриплый голос не очень-то походил на голос Рахима. Может, тот приболел…
          – Да!.. Ало! Это я – Лена.
          – Алё-о!
          – Ало! Здравствуйте! Это Рахим?
          – Нэт.
          – А кто это?
          – Хазби. Чо нада?
          – Позовите, пожалуйста, Рахима.
          – Ево нэт.
          – А где он?
          – Аткудава я знаю, слюшай?
          – Это не «Бат-сервис-интенешнл»
          – Какой Нэбат?.. Эта Хазби, гавару.
          – Это номер тридцать…
          – Слюшай, можэт тэбэ Видади пазват? А?..
          – Нет!.. Извините. Нет… До свидания…

       * СПРАВКА

арАп – мошенник, жулик.             
базАр – разговор.
бАн – вокзал.
бИть понтЫ – изображать из себя значительное лицо.
бобЁр – состоятельный человек.
бортА – женские бёдра.
витрИна – женские груди.
в натУре – вообще, правильно, верно.
гАврик – помощник.
гнАть мАрку – набивать себе цену.
грАбки – руки.
двИнуть лапшУ – обмануть.
кАйф – удовольствие.
кидАла – мошенник.
клЁвый – хороший.
клИфт – пиджак.
ксИва – паспорт.
лепИть горбАтого – обманывать.
лИповый – фальшивый.
липУха – печать.
лОх – глупый, наивный человек.
мАрочка – носовой платок.
марьЯна – женщина.
ничтЯк – неплохо.
отпАдный – восхитительный.
погонЯло – кличка, прозвище.
подЕльник – соучастник, напарник.
пОнт – выгода.
прикИнуться – приодеться.
пУдрить мозгИ – вводить в заблуждение, морочить голову.
свИха – свидание.
специльнякОм – намеренно.
тянУть резИну – медлить, возиться.
фармазОн – мошенник, подделывающий документы.
шнИфер – удачливый квартирный вор.

Начало. Окончание "Джигиты", см. http://www.proza.ru/2016/03/31/1786


Рецензии
Пока не дочитал, но очень интересно! А я вот не догадался словарь для читателей составить, но может попозже. Хорошо Арап сработал - внешностью и обхождением надавил на эмоции и всё подогнал точно к последнему вагону, другого варианта у ней не было а тут ещё и какой восточный мужчина-а-а-а. Дочитаю, напишу ещё. С теплом и уважением.Илья.

Илья Бахмутский   31.05.2017 20:28     Заявить о нарушении
Спасибо за прочтение!
Удачи!

Павел Конча   06.06.2017 15:50   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.