Обточенный и кованый пруток

       Токарная обработка металлической заготовки – это заводской  производственный процесс. С чем его (этот  сложный  процесс) можно  сравнить? Быть может, с напильником? Или со «стругом»? Лучше, пожалуй, токарную обработку  заготовки сравнить  с рубанком. Даже маленький  мальчик, «помогая» своему отцу, видел:  перемещая вдоль доски, острое лезвие рубанка  срезает наружный слой  древесины, а желтоватые стружки опускаются вниз,  на землю.


 Нечто подобное происходит сейчас и заготовкой.    «Заготовка» –  круглый пруток, имеющий широковатую поверхность - получает вращение от шпинделя. Режущий  инструмент, называемый проходным  резцом, перемещается вместе с салазками суппорт от ходового вала Острый наконечник резца и круглый пруток, соприкасаясь, одновременно перемещаются. Позже, когда острый наконечник продвигается вперед, все повторяется снова: острый клинок  резца, проникнув во внешний слой  прутка, срезает его; образовавшаяся  титановая стружка неспешно опускается на бетонную плиту, положенную кем-то на пол.

 Результатом этой работы, выполненной токарным резцом,  является обточенный титановый пруток, имеющий такую гладкую поверхность, как ровное оконное стекло.

               

Прутки титановые обточенные.
( Диметр от 60 мм до 510 мм.)


                ***

Ковка – это сложный технологический процесс. С чем его (этот процесс) можно  сравнить? Быть может, с кузницей. Все мы (хотя бы по телевизору) видели: когда кузнец ударяет своим тяжелым молотом по раскаленному куску металла, он гнется, изменяет свою форму

Нечто подобное происходит сейчас и с тем титановым прутком, что был недавно   на киевском заводе изготовлен методом  волочения.   Заготовка  - круглый титановый  пруток  - подается в нагревательный блок, работающий по индукционному принципу, где металлу придается нужная температура. По достижении необходимой степени пластичности заготовка направляется через рольганг (конвейер) в захватное устройство, которое направляет ее непосредственно в зону горячей ковки. Здесь заготовку перехватывает следующий захватный механизм для дальнейшей обработки бойками. В процессе ковки металлическая болванка постоянно вращается захватом, для того чтобы поверхность подвергалась воздействию равномерно.
            
Станок для радиальной ковки работает от электродвигателя, который клиноременной передачей сообщает крутящий момент четырем валам с эксцентриковыми буксами. Каждый вал установлен вертикально и, в свою очередь, передает движение шатуну с бойком, между которыми закреплен ползун. За синхронное сближение бойков с последующим движением заготовки отвечают копирные барабаны – основа автоматики механизма. Вращение захвата с зажатой в нём заготовкой обеспечивается через червячные передачи от электродвигателя, а торможение в момент ковки выполняется с помощью пружинной муфты. Параллельно земле располагается заготовка и в таком агрегате, как горизонтально-ковочная машина. На данном оборудовании отковываются торцевые утолщения на стержнях различного диаметра, для фиксации которых используются разъемные матрицы с горизонтально-ориентированными каналами. Одна половина зажима является неподвижной, в нее укладывается заготовка, после чего активируется механизм, посредством коленчатого вала связанная с ним ползуном вторая часть матрицы придвигается, плотно охватывая стержень. Одновременно коленчатый вал воздействует на шатун, от которого начинается работа ударных пуансонов, расположенных напротив каналов матрицы. Затем все движущиеся части агрегата возвращаются в исходное положение, а матрица размыкается.  Результатом  работы, сделанной  ударными пуансонами,  является такое уплотнение металла, какое оно бывает в титановой поковке. Результатом этой работы, выполненной ударенными пуансонами,  является, является  кованый титановый пруток .

         Киев. Улица Новая №1. Склад компании «Фико». Отсюда, из сухого помещения, куда поступил обточенный и кованый пруток, этот, готовый титановый  полуфабрикат, вскоре будет доставлен товарным поездом, например, в Николаев  Там, в этом южном городе, украинские корабелы, строящие судно, смогут использовать обработанный титановый пруток для обшивки нового  современного лайнера.


 
Кованый титановый пруток – это
полуфабрикат, который может стать чего-то больше.   


Титновый ковнный пруток
ВТ6С

Диметр, мм Длин, мм Кг
200 1850, 1870 525
280 1245 385
300 1625 505

               
        Суть обработки прутков  заключается не в том, чтобы его шероховатая поверхностность  титанового прутка стала гладкой.  Суть обработки  прутков  заключается не в том, чтобы в ковочном прутке, словно в поковке, произошло  такое уплотнение, которые может действительно намного улучшить качество  этого серебристо-белого  металла. Суть обработки прутков сводиться к тому, чтобы сделать такой полуфабрикат, который сможет стать готовой  деталью. Например, так,  как маятник становиться частью единого часового механизма.   


Рецензии