Урок по повести А. С. Пушкина Капитанская дочка
1. Портрет А. С. Пушкина
2. Портрет Пугачёва
3. Манифест «царя» Петра Третьего
4. Набор белых и чёрных бусин для голосования
Манифест:
«Мы, Пётр Третий, император Всероссийский, жалуем сим именным указом с монаршим и отеческим нашим милосердием всех, находящихся прежде в крестьянстве и в подданстве помещиков, быть верноподданными рабами собственной нашей короне и награждаем древним крестом и молитвою, головами и бородами, вольностью и свободой и вечно казаками, не требуя рекрутских наборов, подушных и прочих денежных податей, владением землями, лесными, сенокосными угодьями и рыбными ловами, и солёными озёрами без покупки и без оброку, освобождаем всех от дворян и мздоимцев.
Противников нашей власти и возмутителей империи и разорителей крестьян ловить, казнить и вешать, и поступать равным образом так, как они, не имея в себе христианства, чинили с вами, крестьянами».
Класс – зал суда. Все учащиеся, не занятые в «судебном процессе», присяжные.
Раздать каждому «присяжному» по одной белой и одной чёрной бусинке.
За одним столом будут сидеть Судья и Прокурор, сбоку, за отдельной партой, Секретарь, с другого - Защитник. Свидетели – за первыми партами (столами)
Заходят Судья и Прокурор
Секретарь суда: Встать, суд идет. (Все встают)
Судья. Уважаемые господа присяжные, уважаемая публика. Мы сегодня рассматриваем дело о государственной измене. Господин прокурор, огласите суть дела.
Прокурор. В августе 1773 года шайки, созданные беглым преступником, Емельяном Пугачёвым, сыном Ивановым, пошли против государыни-императрицы-матушки, разорили и сожгли большое количество городов, застав, держали осаду Оренбурга, поморили жителей, поубивали большое количество дворян и прочих людишек. Сей вор и убийца – Пугачёв Емельян дерзнул объявить себя законным императором Петром Третьим, но был пойман и будет судим за свои злодеяния. Введите Емельку!
Стража вводит закованного в цепи, босого, в разорванной рубахе Емельяна.
Судья. Назовите свое имя и звание.
Емельян. Азъ есмь царь-император Пётр 3-й.
Прокурор. Лжешь! Ты яицкий казак, раскольник Емелька Пугачёв, 1749 или 1742 года рождения (точную дату установить не удалось). Ты сбежал из-под стражи, собрал бунтовщиков, жёг и разорял города, убивал ни в чём не повинных людей, осадил Оренбург и вынудил жителей питаться падалью. Ты со своими разбойниками сжёг Казань, ты повесил комендантов крепостей.
Судья. Вызвать свидетельницу Марию Миронову.
(Выходит Маша Миронова) Назовите себя.
Маша (дрожащим голосом) Я дочь капитана Миронова Ивана Кузьмича и Василисы Егоровны, 17 лет от роду, сирота (плачет)
Судья. Расскажите суду, от чего умер ваш батюшка.
Маша. В конце 1773 года на нашу крепость, Белогорскую, напали разбойники. Батюшка, будучи комендантом крепости, приказал открыть по ним огонь. Но их было очень много. Да и часть наших казаков перешла на сторону бунтовщиков. Когда разбойники ворвались в крепость, я, по приказу батюшки, спряталась у попадьи. Там я и узнала, что по его (кивает на Пугачёва) приказу батюшку повесили, а матушку убили.
Судья (обращаясь к Пугачёву) Ну, что скажешь на это обвинение?
Пугачёв. Он, собачий сын, велел стрелять по моим ребятушкам, отказался присягнуть на верность, обозвал меня вором и самозванцем!
Судья. Ну, а жена его тоже стреляла?!
Емельян. Лес рубят, щепки летят. Выла она дюже, вот и перестарались мои ребятушки..
Судья. У защиты есть вопросы к свидетельнице?
Защитник. Расскажите, сударыня, а Вам лично приходилось встречаться с подсудимым? Если «Да», то где и когда?
Маша. Когда Пугачёв оставил Белогорскую крепость, вместо него комендантом остался Швабрин. Он издевался надо мной, морил голодом, принуждая стать его женой. Я решила лучше умереть с голоду, чем связать свою жизнь с таким негодяем. Палаша, моя девушка, надоумила меня написать письмо о вызволении моему жениху, Петруше Гринёву. А вместе с Петрушей приехал в крепость и Пугачёв. Они вызволили меня из неволи.
Защитник. Подсудимый знал, что Вы дочь казненного коменданта? Как он поступил с Вами?
Маша. Подсудимый знал, кто я такая. Швабрин сказал ему обо мне. А Пугачев распорядился дать мне возок, лошадей и письмо, чтобы я беспрепятственно могла проезжать заставы, занятые его войсками.
Защитник. Благодарю Вас. У меня больше нет к Вам вопросов.
Маша садится на место.
Судья. Вызывается свидетель Гринев Пётр Андреевич.
Прокурор. Господин Гринёв, Вам знаком этот человек? Расскажите суду, где и когда Вы с ним познакомились?
Гринёв. Впервые мы встретились во время бурана, когда я направлялся к месту службы и заблудился.
Прокурор. Суду не интересны ваши встречи в мирное время. Как произошла ваша встреча в Белогорской крепости?
Гринев. Когда во время штурма бунтовщики ворвались в крепость, я вместе с Мироновым был схвачен и приведён к предводителю.
Прокурор. Предводителем был этот злодей?
Гринёв. Да.
Прокурор. Что он приказал с Вами сделать.
Гринёв. Повесить.
Прокурор. Всё ясно.
Защитник. Ничего не ясно! Свидетель стоит перед нами жив-здоров. Господин Гринёв, Вас освободили царские войска?
Гринёв. Нет, меня освободил Пугачёв.
Защитник. Господин Гринёв, а как Вы оказались вместе с подсудимым опять в Белогорской крепости?
Гринёв. Когда я, получив от Маши письмо, просил помощи у коменданта Оренбурга для её вызволения, тот отказал. Мне пришлось полагаться только на себя. Но по дороге в Белогорскую крепость люди Пугачёва захватили меня и привели к нему. Я всё ему рассказал. Он сильно разгневался на Швабрина, но так как не совсем поверил мне, то поехал разбираться на месте по поводу самоуправства Швабрина.
Защитник. И чем кончилось дело?
Гринёв. Он дал Маше свободу и возможность нам уехать вместе.
Защитник. Господин Гринев, Вы сражались с бунтовщиками?
Гринёв. Да.
Защитник. А подсудимый знал об этом?
Гринёв. Да.
Защитник. Мы знаем, что в рядах бунтовщиков были и изменники-дворяне. Принуждал ли Вас Пугачёв вступить в его войско?
Гринёв. Пугачёв предлагал мне встать в ряды его воинов, но я отказался.
Защитник. И как отреагировал Пугачёв на это?
Гринёв. Он меня правильно понял, да и сам он не любит изменников, презирает их..
Защитник. Благодарю Вас.
Судья. Вызывается свидетель – холоп Архип Савельев. ( выходит Савельич) Свидетель, знаешь этого человека? (кивок на Пугачёва)
Савельич. А как же, батюшка, ему ещё мой барин заячий тулупчик подарил, почти совсем новый, а он его, каналья, так и распустил по швам.
Прокурор (строго). Свидетель, расскажите суду, какие вам известны зверства этого разбойника!
Савельич. Да как же, батюшка! У меня и реестрик есть: два халата на шесть рублей, погребец с чайной посудой..
Прокурор. Эй, холоп, что ты несёшь?
Савельич. Батюшка, да ведь это все барское добро, раскраденное его злодеями. Тут ещё шуба лисья – 40 рублей, да заячий тулупчик -15 рублей.
Пугачёв. Да ты должен, старый хрыч, вечно Бога за меня молить за то, что ты вместе с твоим барином рядом с капитаном Мироновым на одной перекладине не болтаешься!
(Савельич, держа в руке «реестрик», рассматривает его, горестно вздыхая.)
Прокурор. Какие ещё неприятности чинил вам этот преступник?
Савельич (ободряясь) А вот ещё одеяло ситцевое…
Прокурор (прерывает Савельича) У обвинения больше вопросов нет.
Судья. У защиты есть вопросы?
Защитник. Савельич, где вы находились, когда твой барин ехал освобождать свою невесту, Машу?
Савельич. Барин с Пугачёвым в кибитку сели, поехали, значит, в крепость урезонивать супостата Швабрина, а я бегом их перехватывать. Старый уж я бегать-то, да как оставить дитя одного? А Пугач-то меня обозвал старым хрычом да велел мне на облучок садиться, дай Бог ему сто лет здоровья, что меня успокоил. А о заячьем тулупчике я уж боле не буду упоминать.
Защитник. Вопросов нет.
Судья. Переходим к дебатам. Господин прокурор, Ваше слово.
Прокурор. Донской казак, Емельян Пугачев, 33 лет от роду, учиняя непростительную дерзость принятием на себя имени покойного императора Петра третьего, собрал злодейскую шайку воров и разбойников, произвел возмущение в яицких селениях в августе 1773 года. Разорил и пожёг многие селения, крепости, города, производя везде грабежи, смертные убийства, пожары. Благодаря усердию и старанию людишек, верноподданных государыни-императрицы, был пойман и предстал перед судом. Обвинение требует: казнить названного вора путем четвертования и отсечения головы..
Судья. Слово представляется защите.
Защитник. Уважаемый господин судья! Уважаемые присяжные! Перед вами находится человек, чью судьбу вы сейчас решите. Основательно подумайте. Ваше решение войдет в Историю. Поколение за поколением ваши потомки будут благословлять или проклинать вас. Имя Пугачёва, человека умного, хотя и безграмотного, решительного, проявившего военные и организаторские способности, не исчезнет из памяти народа, за свободу которого он воевал. Не только восставшие разоряли, грабили, сжигали города, то же самое делали и правительственные войска. На войне как на войне… . Много страдает и гибнет и безвинного люду. А судят только побежденных. Будьте снисходительны к моему подзащитному. Благодарю вас.
Судья. Даю слово подсудимому.
Пугачёв. Думал я, браты-ребятушки, правильную жизнь на Руси учинить. Назвался царём Петром Третьим, дабы больше людишек ко мне прибежало. Хотел воевать Москву. Трудно живется холопам на Руси: и батогами бьют, и ноздри вырывают, и на каторгу ссылают, стоит только против неправды пойти. И продают, как щенят. Много людишек прибежало под мои знамена, да не у всех была общая великая цель: дать волю народу русскому. Продали, предали подлые людишки. Чувствовала моя душа эту измену, да поделать ничего не смог. Не хотел я жить червяком в земле или, как ворон, питаться падалью. Воли хотелось, как орлу. Старался я за народ, бился славно: 40 генералов убил, 4 армии в плен взял. Кабы не измена, быть бы мне на престоле, и не вы бы меня судили, а я бы всех рассудил по правде. А что людей побито много, так на то и война, никто не разбирает, кто прав – кто виноват. И не такой уж я кровопийца, как говорил обо мне господин прокурор.
Судья. Суд удаляется на совещание, а вы, господа присяжные, выносите свое решение: кто за смертную казнь – кладите черную бусину, кто за помилование – белую.
(Удаляются)
Секретарь раскладывает бусины по цвету. Подводят итоги.
Учитель: Ну, вот как решилась бы судьба Емельяна Пугачева, если бы вы, ребята, были на месте присяжных. (Пугачева выводят из класса в цепях, если суд не в его пользу. Снимают цепи в классе, если помилование).
Заключительное слово учителя: После казни Емельяна Пугачева появилась народная песня:
Нет больше народного заступника,
Емельян ты наш, рОдный батюшка,
На кого ты нас покинул?
Красно солнышко закатилося.
Как остались мы сироты горемычные,
Некому за нас заступитися,
Крепко думушку за нас раздумати.
Свидетельство о публикации №216032900173