Ступай с Богом

               
Утро выдалось спокойным, каким-то ласковым и светлым.
Батюшка открыл глаза и осмотрелся, всё вокруг было на своих местах. Даже кот, почувствовав скорый завтрак, громко мурлыкал.
- Господи, спасибо за новый день.
Произнёс про себя священник и спустил ноги с кровати. Что-то подсказывало ему, что день будет необычным. Это чувство слегка сбивало с привычного ритма, каждый раз напоминая о том, что что-то должно произойти.
За завтраком он проглядел последние новости, которые как всегда портили аппетит, но способствовали умеренному питанию, глубоко вздохнул и пошёл облачаться в церковный наряд.
- Господи, и кому это надо? Зачем и для чего?
Вечные вопросы не на минуту не оставляли Василия, он же батюшка Святослав,
 и в детстве, и в семинарии, и после - когда принял приход.
 Вроде бы всё понятно, но как только начинаешь правильные вопросы задавать, да к истине дорогу искать, так сразу или голова кругом идёт от парадоксов и неувязок, или хочется напиться в дым, чтоб не сойти с ума.
-Господи, научи и вразуми.
Прошептал Василий, облачился в рясу и поцеловал крест.

Утро в редакции было обычным, суета-беготня и запахи кофе.
Горячие новости попадали первыми на стол редактору, который как бог и царь, решал чему,  куда и как. Отхлебнув горячего кофе, он нажал кнопку вызова.
- Анечка, найди мне "зелёного".
- Кого, Анатолий Дмитриевич?
- Да молодого этого, не помню его имени. Ну того, что неделю назад устроился.
- А-а, Сергей, по-моему. Хорошо.
Через несколько минут в дверь редактора постучали.
-Открыто.
В кабинет зашёл парень приятной наружности, одетый скромно, но со вкусом.
-Здравствуйте, Анатолий Дмитриевич. Вызывали?
Главный редактор оторвался от компьютера и поднял глаза.
"Экий щёголь " - заметил он про себя.
- Да. Есть у нас для тебя важное задание.
"Зелёный" весь напрягся и как будто даже послышался нетерпеливый стук копыт.
- Я готов..
- Будь готов не перебивать, а то не видать тебе карьеры репортёра, как своих ушей.
В церковь местную пойдёшь, с батюшкой поговоришь. Вопросы задашь, интервью возьмёшь. Справишься - будешь работать, нет-будешь другую работу искать. Свободен.

Сергей сделал вид, что всё понял, развернулся и вышел из кабинета.
"Вот и первое задание..", мелькнула в голове строчка из Высоцкого.
 " Да ладно, не дрейфь, для того и институт заканчивал, и о свободе слова мечтал."
Успокаивал он себя. Прямо из редакции он позвонил секретарю батюшки и к своему большому удивлению, получил аудиенцию на два часа дня.
Время пролетело быстро, лёгкая дрожь и вялость в ногах, как перед экзаменом, преследовали молодого репортёра.

Ровно в два часа, в дверь постучали.
Батюшка поправил крест и зычно произнёс:
- Прошу..
Дверь широко распахнулась, на пороге стоял красавец-журналист местной газеты.
- Здравствуйте батюшка.
Срывающимся на фальцет голосом, произнёс Сергей.
- Добро пожаловать. Проходи, садись.
Сергей сделал два шага и нервно сел на стул. Осмотрелся вокруг и вдруг сам себя не контролируя выкрикнул:
-Бога нет, нет Бога!
Затем, поняв что натворил, обхватил голову руками, зажал ладонью рот и с ужасом уставился на священника.
" Вот и всё! Можешь завтра на работу не выходить"- прозвучал в голове голос главного редактора.
- Чаю хотите? С лимоном.
Батюшка, не дожидаясь ответа, налил в стакан пахучего чёрного чая, бросил в него дольку лимона.
- Угощайтесь пожалуйста, не стесняйтесь.
Сергей опустил руки, удивлённо посмотрел на батюшку, взял в руки стакан, пригубил.
- Хороший чай...
- Это свой, не покупной. Из лесных цветов и ягод. Пей на здоровье.
Некоторое время из дворецкой не было слышно ни звука. Двое пили чай, каждый думал о своём. Им обоим, почему-то было хорошо и приятно, спокойно и невероятно легко.
Допив стакан, батюшка отставил его в сторону и сказал:
- Я так понимаю, ты пришёл интервью брать? Пожалуйста задавай свои вопросы, я с удовольствием на них отвечу, если смогу конечно. Хотя, нет. Первый вопрос ты уже задал, давай я постараюсь на него ответить.
Ты молод, судя по всему неженат и бездетен. Но придёт время и ты повстречаешь свою любовь, женишься, нарожаешь детей. И как и всякий любящий отец, будешь стараться дать своим детям всё, будешь их учить добру и честности, оберегать от беды и злых людей. Хорошо, если они будут тебя слушать, а если нет? Как уберечь их, как спасти, как достучаться в закрытые двери человеческой души? Как провести их по ветхому мосту над пропастью соблазнов? Как не дать пасть жертвой бесчестных и лживых, не имеющих никакой морали, людей?  Не пойдёшь ли ты на хитрость, на единственно верную и возможную, во имя спасения своих детей, внуков и правнуков?
Не попытаешься-ли сам, не надеясь на не сменяющуюся власть и на обилие никем не исполняющихся законов, принять царствие Божие?
Есть ли Бог, или его нет - не столь важно, важно то, что если хочешь выжить - нужно верить, или делать вид что веришь. Помни, не все люди умные и сильные, не все обласканы и любимы. Как остановить животные инстинкты, заставляющие нас выживать любой ценой? Любой, не оглядываясь на последствия.
Мы ведь никому не нужны, нас ведь ничто не сдерживает, не учит и не страшит. Ничто! Мы разучились бояться, мы видели слишком много горя, мы привыкли. Хорошо ли это?
Люди, без страха смерти - это самоубийцы! Ты хочешь жить в таком обществе? Ты хочешь увидеть своих внуков?  Забери у людей веру в лучшее и ты получишь Ад на Земле! Не зря ведь в писании сказано: "Блажен, кто верует."
Возможно что Бога и нет вовсе, но надо быть жестоким безумецем или недальновидным политиком чтобы обречь свой народ на вымирание, признав это.
Надеюсь я ответил на все твои вопросы?
Сергей поднялся со стула, встал на колени.
- Прости меня, батюшка...
- Это ты меня прости. Тебе ведь тяжелее, чем мне. Ступай с Богом.
Сергей поцеловал его руку, встал и вышел.

 "Теперь я тоже нашёл ответы на свои вопросы, спасибо тебе Господи "- подумал про себя отец Святослав.

В дверь главного редактора постучали.
- Войдите, а это ты Сергей? Заходи, заходи... Прочёл твою статью, право не ожидал, молодец. Свежо, остро и без лишних слов.  Отдаю в печать, в завтрашний номер.


Рецензии
Наверное, чтобы так написать, надо найти Бога в себе.
Немножко завидую.

Павел Лобатовкин   29.01.2017 17:26     Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.