Сумеречные катания

Каждый раз всё по разному, сегодня были сумеречные катания, я никогда ещё не каталась на лыжах по водохранилищу так поздно, на лыжню встали в 6 вечера. Дул крепкий и сильный восточный ветер, вода ушла, почти фирн, Саша умотал в Мельничную падь.

Лыжи мои сегодня на редкость болтливые и шумные, порою мне слышались людские голоса, казалось ещё чуть-чуть, и я пойму, о чём хочет рассказать мне лёд. Он силится раскрыть мне тайну, очень хочет, изо всех сил пытается говорить человеческим языком, это ему удаётся, почти, сквозь шум, шорох и звон ледяной крошки о лыжи я часто различаю русскую речь. Я останавливаюсь, прислушиваюсь, но стоит остановиться, и голоса смолкают, оборачиваюсь, ищу того, кто говорил, но вокруг никого нет. Есть только лёд и ветер, ветер и лёд, кругом пустыня, я одна среди этой пустыни, город очень далеко, над гордом висит непогода, фиолетовая туча. И Зыбун никак не приближается, как ни стараюсь ехать быстрее, восточный ветер играючи не пускает меня. Но я радуюсь ветру, его молодости, силе и удали, он добрый, просто он такой, это его суть, дуть против шерсти. Впереди чёрные дыры, боюсь, очень, а вдруг там вода и дальше не проехать, но это всего лишь чёрный лёд, очень скользкий лёд, приходится идти на руках, тут так скользко, что даже мои послушные лыжи не слушаются. 

А Зыбун такой удивительно другой, рыжий и яркий, это глина, берег, и верхушки сосен подёрнулись новой, свежей зеленью, а берёзы голые. Птичка синичка деловито собирает пушинки и былинки, вьёт гнездо. Я спугиваю её, прячусь за валунами, тут нет ветра, играю песенку, жду Сашу. Мимо, не заходя на мыс, проносятся любители коньковых лыж.  Они летят, почти летят по ровной поверхности вечера. И лишь один приближается, я прячу гармошку, стесняясь публики, но это оказался Лёша. Какая приятная встреча! Лёша пришёл на звук гармошки, ветер разнёс мою песенку по замёрзшей воде. Лёша сказал, что будто очутился в сказке. Все мы сегодня прикоснулись к волшебству, оно вокруг, рядом.

И вот вернулся Саша, чай, зябкие руки, ветер холодный, солнца нет, пора назад. Сумерки. Трещина между мирами, горят огни плотины, лыжни не видно, лыжи мои снова говорят со льдом. Однако тепло от движения, и ветер в спину помогает идти быстрей.  Хотя был момент, когда он дул сбоку, а потом и в лицо, и я испугалась, что ветер поменял направление, что будет тяжело, очень тяжело, но он просто играл со мною, пугал, и после снова дул в спину, помогал. Радость и счастье, вырвались из города на два часа, красота! Душа поёт, это те моменты, ради которых и стоит жить. В восемь вечера уже совсем темно, это уже не сумерки, это уже ночь. Очень необычная получилась поездка, каждый раз всё по-разному.

29 марта 2016


Рецензии