дети

в детстве я страстно любил, когда в ногах томилась постоянная истома и желание играть не останавливаясь ни на секунду. усталость? что я тогда знал о ней в (своём) детстве? она была мне незнакома. пару минут, чтобы выпить компота или воды, и дальше в бой. мы были дружны, мы были крепкой командой с каким-то зерном внутри каждого. и всё у нас было хорошо. мы росли хорошо.
а детство - самое трогательное время из всех, которые бывают в жизни. сначала ты живёшь в этом времени,  ты знакомишься с ним неловко и неосознанно, как любой ученик-хулиган по малолетству ненавидишь школу, учителей, уроки. всё это от желания только лишь гулять и быть свободным, жить в стае с такими каков ты сам. потом у многих это время возвращается в момент воспитания своих собственных детей, такое случается не у всех, но это скорее новая попытка оглянуться назад и понять, что всё циклично.
сейчас двор и дворовые игры для современных детей стали немодными, а процесс игры утратил эффект шаманизма. дворы пустуют. а что хуже: лавочки парковой зоны заполнены молодняком с гаджетами. гаджеты стали средством для облегчения умственных затрат, мозг деток перестал думать, но самое пожалуй страшное - он украл у ребёнка детство, украл у ребёнка возможность пофантазировать и придумать свой образ.
дети всё свободное время проводят в интернете, в нём, там в виртуальном мире находят себе кумира, который соткан из готового материала, и всячески ему подражают, живут фактически не своей, а его жизнью. идеализируют виртуального человека, а потом также могут в такого виртуального человека влюбиться. эта интернет-жизнь мальчика или девочки, возраст которых требует «пряток», «казаков-разбойников», «городков», «вышибал», «футбола» в конце концов становится пластмассовой, искусственной, жестокой.  дети виртуальничают, и зачастую из-за того, что родители с ними не играют и не показывают им то, как надо, что должно происходить в их возрасте. родители (особенно молодые родители) отправляя ребёнка в школу, открещиваются от него, думая, что всё в порядке, что школа его «займёт», но этого не происходит, потому что воспитанием должны заниматься родители, давать долю свободы, и свободу не дома, а на улице со сверстниками и без гаджетов. иначе дети будут лишены возможности спорить, разговаривать, любить, чувствовать, а главное они не смогут быть победителями и не захотят стремиться к цели, придумывать горы и взбираться по ним.
давайте отправим в небытие «контакты» и «одноклассники». изолируем детей от этого мусора, для начала записав их в библиотеку, или прочтём им те сказки, которые читали в детстве сами. нужно любить своих детей, и у нас всё для этого есть!


Рецензии