Стаи слов 12

*    *    *
Однажды белая ворона сидела в одиночестве на заборе и думала: «Почему природа допустила такое отклонение? Почему на тысячу правильных ворон с практичным и не марким экстерьером приходится одна совершенно неприспособленная к условиям вороньего бытия никчемушная и маркая ворона?» Она думала об этом так долго, что не заметила, как спустилась ночь и  разлила на окрестности тьму. И в этом ночном пейзаже все заплыло, стерлось и окрасилось одним цветом. «Теперь уж никто не назовет меня белой вороной, – думала одинокая птица, – но разве я перестану быть собой? И сколько времени  вообще надо пробыть в таком состоянии, чтобы потерять себя?» Пока она размышляла об этом, наступил рассвет.

*    *    *
Возможно, не следовало бы делить людей на своих и чужих. Но такое разделение присутствует в нашем представлении о мире. Со своими общаться приятно, легко, радостно; с чужими – почти всегда полезно,  часто интересно, иногда необходимо. Слушая монолог – чужие, как правило, люди монолога – невольно сопоставляешь содержание его речей с обстоятельствами собственной жизни. И с удивлением обнаруживаешь множество совпадений: он тоже пишет, тоже собирает вокруг себя единомышленников, тоже желает быть услышанным и понятым, тоже ищет, находит, теряет. Он не бездарен, не безумен, у него есть свой взгляд на вещи, свое представление о ценностях. Это, последнее – и есть  различие, прочно разъединяющее, расставляющее нас по разные стороны.

*    *    *
Те, кто ушли навсегда, оставили нам в наследство мифы, сказки,  книги, живопись, музыку, дворцы, храмы, руины, печатный станок, гильотину и бомбу, способную уничтожить все. И мы этим всем пользуемся, восхищаемся,  потом забываем, потом открываем для себя заново, очаровываемся, разочаровываемся, опять сметаем в пропасть забвения или уничтожаем совсем. Мы распоряжаемся этим так вольно, будто кто-то дал нам на это право, будто мы всесильные боги. И почему-то особенно усердствуют в деле разрушения те, кто сами ничего не создали.

*    *    *
 «Быть любимой – очень неудобно. Почти все рано или поздно приходят к этому заключению…» (Агата Кристи)
Это очень остроумно и, возможно, для кого-то так оно и есть. Но «почти все», пришедшие к этому заключению, это еще не все. Скажу от имени меньшинства. Итак, когда «быть любимой – очень неудобно»? Полагаю, тогда, когда не можешь ответить тем же. Это действительно неловко: тебя любят, а ты – ну никак! И ведь понимаешь, что по всем законам гуманизма надо бы воспитать в себе ответное чувство, но – увы! Особенно неудобно, когда любящий тебя – человек во всех отношениях достойный. Иногда даже появляется что-то похожее на чувство вины. От тебя ждут того, чего ты дать не можешь. А считается, что не хочешь. Ну, конечно, не хочу! И можно ли заставить себя хотеть? И стоит ли заставлять?

*    *    *
Накатило-нахлынуло… Знаю, что  блажь. Мне так хочется это письмо написать. Но последние перья пошли на плюмаж, и чернила все вылакал кто-то опять…

Фото автора


Рецензии
«Быть любимой – очень неудобно. Почти все рано или поздно приходят к этому заключению…» (Агата Кристи)
Госпожа Агата просто пошутила. Такой английский юмор.
Абсолютное большинство людей всю жизнь стремятся изо всех сил быть любимыми. И не только близкими, но и далекими, и всеми подряд. При этом отвечать на любовь совсем не обязательно. Если это настоящая безответная любовь, она останется с человеком надолго, возможно, на всю жизнь. Но это бывает редко - для этого нужен особый талант. Обычный же человек, не получив достойного ответа на свои драгоценные чувства, быстро переключит свое внимание на более отзывчивый объект.
Так что, Ирина, не стоит себя заставлять.

Елена Пацкина   30.03.2016 22:44     Заявить о нарушении
Ах, какая милая шуточка тётушки Агаты!

Ирина Дмитриевна Кузнецова   31.03.2016 22:02   Заявить о нарушении
А она вообще была большая шутница. Чего только стоит ее инсценировка самоубийства, когда первый муж решил уйти к другой! Талантливый человек талантлив в любой ситуации.

Елена Пацкина   31.03.2016 22:45   Заявить о нарушении