Личность

                " Здесь нет ни фальши, ни капельки лжи,
                Все до конца - настоящая жизнь."
                Сергей Сарычев (Театр)

 Вас отправляли в колхоз от института?
Меня - да.
Абитуриент моего поколения начинал готовиться к своему инженерному будущему исключительно через сельское хозяйство.
***
Бригадиром абитуриентов был двухметровый великан с четвертого курса. В день нашего прибытия на консервный завод он сразу объявил сбор средств в "Фонд Мира", по 1 рублю 15 копеек, с носа. Иначе, говорил, потом по пять рублей соберут. Мы безропотно сдали.
Добровольной суммы пожертвования подозрительно хватало ровно на два литра пива и плавленный сырок "Дружба". Но мы отметали подозрения и с упоением варили томатную пасту из помидоров и случайно упавших в котел ящиков или радостно заливали маринад в банки с овощами. Радовались своему вкладу в экономику и мир во всем мире.
Сразу взяв курс на откровенность в отношениях, бригадир просветил нас, что миссия настоящего комсомольца заключается в борьбе с любым злом, особенно с самогоноварением на селе. Выдал нам три больших банки томатной пасты (таков был курс натурального обмена) и отправил по заветному адресу. Приказал вернуться до отбоя и мутный не брать..
Коммерческой смекалки студенческому бригадиру тоже было не занимать,- ловко орудуя процентом боя емкостей под маринад, он наладил поставку отличных трехлитровых банок в ближайший пункт приема стеклотары и как цыганский барон, восседая на троне из деревянных ящиков, ежедневно принимал выручку от курьеров из пункта.
Но главной заботой нашего старшего товарища был конечно же план. Ежедневное его выполнение. Иначе, ни излишков пасты, ни процента боя, ни доблести, ни славы.
Однажды, придя с вечернего совещания бригадиров, где был постыжен заводским начальством за отставания от плана, он выстроил нас в ночи и схватив железный лом, одним ударом снес все соски на умывальниках. Глядя в наши изумленные глаза, устало сообщил :
- Если не догоним план, то в следующий раз это будут ваши головы.
Мотивация сработала. План пошел в гору, фонд борьбы с самогоноварением опять наполнился обменной пастой и в пункт стеклотары побежали курьеры. Жизнь наладилась.
Вечерами бригадир, уставший от борьбы с алкоголизмом в сельском хозяйстве, приходил к нам в вагончик, расставлял кружки, разливал по полной и следил чтобы ни кто не пропускал. Потом мы хором пели песню про собачку Люси. Бригадир запевал и смахивал слезу в конце песни.
Мы ждали удара об пол уставшего тела и потом всей бригадой тащили сто пятьдесят килограммов начальства в вип - вагончик.
Так и прошёл трудовой месяц.
В последний день, объявив построение, бригадный генерал выдал нашу зарплату. По 14 рублей. От себя добавил еще по десятке из фонда реализации излишков самогона и стеклотары, но назвал это премией за внедрение рыночной экономики на селе. Сказал торжественную речь и объявил заключительный праздничный банкет...
"Люси" гремела всю ночь. Местная воинствующая молодежь приходила два раза и оба раза отступала, неся тяжелые потери ранеными. Даже участковый милиционер прибыл нас провожать и составил благодарственное письмо на бригадира, за успехи в воспитательной работе с сельской молодежью и успешное освоение особенностей местной морфологии.
Утром мы погрузили обессилевшее тело начальника в автобус и выдохнув поехали по домам. В голове крутились песня про Люси и предвкушение первых дней учебы.
Через несколько дней я встретил нашего бригадира в институте. Он был в галстуке, выбрит до блеска и сказал мне " Здравствуйте". Был пугающе скромен, спрашивал как дела и называл меня на "вы". А в главном вестибюле института, на стенде " Наша гордость", прямо по центру я увидел его милое фото с подписью: " Ленинский стипендиат"...
Вот. Такая история.
Хотя если признаться, такие контрасты сдвинули мне психику вбок.
Тогда я еще плохо понимал значение слов - "разносторонняя личность" и не подозревал, что выполнение разных задач требует разных ролей. Теперь я это конечно понимаю. Все, - кроме одного:
Причем здесь эта песня про Люси?


Рецензии