Мыс страха

Автор: Сергей Стасенко

У меня возникли смешанные чувства чего-то знакомого. Точно. Не так давно прочел не очень примечательную книженцию Филипа Дика — «Человек в высоком замке». Непонятно, почему продолжаешь читать. Доходишь до конца и снова удивляешься, почему дошел. Большой плюс «Мыса страха» — размер. Книжка маленькая, поэтому не заставляет долго мучиться. В целом беллетристика неплоха. Это не классика, никакой не шедевр. Обычный триллер без замысловатого сюжета. Думаю по названию вы уже догадались, что по книге в свое время был снят отличный одноименный фильм Мартина Скорсезе с Робертом Де Ниро в главной роли. Это как раз та ситуация, когда фильм лучше книги. В целом читать можно. «Мыс страха» не напрягает, не заставляет мучиться и много думать. Все предсказуемо. Большой плюс книги — простота языка и хороший перевод. Поэтому дочитываешь.

О сюжете. Фильм помните? В книге почти все так. Дело в этом самом «почти». Сэм Боуден — успешный адвокат, отец троих детей, примерный семьянин и вообще — надежда Америки. Сэм из тех честных американцев, которые искренне верят в американское правосудие и дико не понимает, как можно этот закон нарушать. Все бы классно в жизни Сэма, если бы не одно воспоминание из прошлого, которое вышло из тюрьмы. Это Макс Кейди. В молодости Сэм служил в армии и однажды, возвращаясь с вечеринки, повстречал в кустах полную 15-летнюю девочку, которую как раз этот Кейди намеревался изнасиловать. Сэм отбросил в сторону Кейди, девочку спас, а негодяя засадил за решетку на пожизненное. Но вот срок Кейди скосили за примерное поведение и теперь он вышел. Представляете, что с Сэмом и его семьей намеревается сделать матерый уголовник и псих? Вот-вот. Об этом и книга.

Впечатления двоякие. С одной стороны написано легко, с другой — не хватает остроты. А вот в фильме ее хватает с лихвой.

Читайте классные книги!


Рецензии