Повесть Всё о жизни глава 3

   День третий
С утра идет дождь, он льет и льет. Май месяц веснняя пора. Дождь всегда приносит уныние и слезы. Посмотрев, немного телевизор  Екатерина Ивановна погрузилась в воспоминания.
   На втором курсе стипендии стало не хватать. Однажды она проходила мимо садика и увидела объявление, что  в детсад требуется воспитатель в ночное время. Она немного раздумывала, потом вошла. ЕЕ привели к заведующей садиком. Это была  очень уверенная в себе женщина, крупного телосложения и ярким макияжем. Катя рассказала о себе, что живет далеко, учится на втором курсе  и стипендии не хватает. Она не думала, что ее возьмут, но тем не менее ее взяли. Надо  было приходить  в шесть тридцать вечера и до семи тридцати утра. В садике оставалось  восемь-десять детей на ночь. В восемь вечера у них был ужин, потом умывание, переодевание и в девять сон. Но дети не сразу засыпали. Катя читала им сказки, рассказывала разные истории и только к десяти часам они засыпали. Потом она готовилась к занятиям, укрывала малышей, некоторых будила на горшок и ложилась спать на стульях.  Утром она вставала в шесть утра, ей надо было сделать уборку до прихода персонала. Заведующая несколько раз проверяла ее поздно вечером и всегда оставалась довольна. Катюша любила жизнь, любила по-своему и эту любовь она передавала малышам. В группе было два братишки Сергей и Андрей. Однажды они даже поссорились из-за нее. Катя не знала чьи это дети. Однажды за ними пришел отец- это был преподаватель из их института. Она очень испугалась, что ей влетит. Всю зиму она ведь не ночевала в общежитии  и девчонки из комнаты как могли выгораживали ее, когда была проверка у них. Преподаватель улыбнулся ей и сказал, вот оказывается кто  воспитатель у моих детей. Мальчики очень любят вас и постоянно говорят дома про вас. А почему вы не пошли в пед.институт. Так получилось ответила Катя. Весной у Катерины открылась тяга к писательству. Она написала рассказ на девятое мая, потом про одного преподавателя, который прошел всю войну. Рассказы отправила в газету. Как не странно их напечатали и даже пришел перевод. С тех пор она стала писать. Писать ей было необходимо, это как пить воду или дышать воздухом. Наверное это было у нее внутри и теперь выходило наружу.  Однажды ее пригласили на литературный вечер в редакцию газеты, а потом и на курсы. В то время Катя отодвинула Серека  в глубь своего сердца. У нее не было практически ни одной свободной минутки. После сдачи экзаменов у них была практика в колхозе. А потом она осталась в стройотряде. Целое лето они белили аудитории в институте. Выполняли все ремонтные работы. Зато в сентябре когда все были на сельхозработах их отпустили на две недели домой. Все лето Катюша работала и ездила на курсы в редакцию. На курсах преподаватель давал им задания, а еще иногда занятия вела психолог. Чтобы писать о людях надо понимать их, уметь разговорить их и просто замечать все самое важное.  Однажды психолог принесла чистые листы бумаги в крупную клетку и цветные карандаши.  Когда все взяли по два карандаша и листу бумаги, она попросила заполнить клетки, начиная снизу. Потом она по очереди брала у них лист и рассказывала об этом человеке. Вот что она рассказала о Катерине. Катя взяла красный и черный карандаши и начала аккуратно раскрашивать клетки на листе. Психолог отметила, что характер у Кати очень сильный. Красный цвет- это все, что делаешь правильно, черный цвет- это когда приходится ради кого-то отступать от правильного. Катя забыла об этой истории, но в жизни было именно так.
  Так пролетело лето. В сентябре Катя ехала домой к сестре. Она как-то волновалась, чувствовала, что  произошло что-то нехорошее. Но когда поезд ехал по Кустанайским степям, спокойствие овладело ею,но внутри как будто иней покрыл ее душу. Любовь к Родине нахлынула на нее и она написала  «Баллада о Земле». Поезд медленно подъезжал и остановился. Вот она стоит на привокзальной площади  своего любимого города.Отсюда тридцать минут езды на автобусе и дома.При воспоминании о доме ее охватывает чувство радости, волнения. На улице уже светло. Автобус едет по асфальтовой дороге, которая прямой лентой разделяет поля. И вот родной поселок. Катюша с жадностью ловит все перемены, что произошли во время ее отсутствия. Автобус остановился до дома двести метров.Как хочется просто бросить сумку,забежать во двор и крикнуть « вот и я!»  Но Катя медленно идет к дому и большое чувство нежности, любви охватывает ее. Тихо, как тихо. Сетчатая изгородь, за ней тополя. Она открывает калитку и теперь бежит по дорожке к крыльцу. Целый день наполнен разговорами. Как много новостей она узнала. Она ждет вечер, она пойдет в кино хоть и не спала всю ночь. Ей надо увидеть Серека. Но время идет медленно. И вот – страшное известие. Серек уехал в другой город и женился на русской девушке и живет там. Теперь иней превращается в лед.Она не заплакала, а молча пошла спать. На другой день она спала долго, очень долго почти до вечера и сон притупил боль. А лед заполнил пустоту.


Рецензии