Все включено!

Монолог.
«Все включено. Как – то не задумываешься над этим понятием, пока не попробуешь связаться с современным сервисом летом у нас, в Приморье. Это случилось в  самый разгар сезона. Мы двумя семейными парами выбрались под Находку на несколько дней, чтобы отдохнуть на пляже, позагорать на море. Собираться, согласно старым добрым туристическим понятиям, было некогда, решили  взять на прокат небольшой кемпинг.
Собственно говоря, все эти пляжные места мы давно знали, как уютные и доступные для массового отдыха. Но с некоторых пор тут все застолбили, оградили, и вот, пожалуйста, современный «сэрвиз, с местным акцентом и акцизом».
Видимо наши спутники все это уже прекрасно знали и посоветовали обойтись небольшим, якобы, удобным домиком у самого моря. Приехали, посмотрели, все выглядит вроде даже мило. Цена одной комнаты на двоих - три штуки сутки. Сами видите, что не самые демократические цены, но если брать домик выше, там будет «по пять», правда, уже со всеми удобствами. 
Внутри комнаты небольшой стол, стулья, и кровать с матраыем. который издает странный тревожный запах, комнату следовало тщательно проветрить. Сразу вспомнил фильм режиссера Торантино, где источником запаха в номере отеля оказался труп девушки под матрацем. Странное сравнение, но ничего нет в этом мире того, что бы не повторилось в жизни.
Небольшая прихожая, очевидно, была предназначена для кухни. Небольшой рукомойник, но кран для подачи воды почему – то отсутствовал. Имелось также смывное ведро, о предназначении которого оставалось только догадываться, дальнейшая канализация не имелась в наличии. Впрочем, где – то была смывная яма, накрытая досками, где техническая вода должным образом отстаивалась, и ее должны были вывезти ассенизаторы. По крайней мере, судя по запаху, это где – то было рядом.
Итак, кухня, там имелся маленький холодильник, больше похожий на собачью будку, и газовая плита, которая  подпитывалась от штатного большого баллона, стоящего за стеной. Плита имела отдельный счетчик, это было последнее достижение прогресса в этой комнате. Так что была строгая норма, а что получалось сверх нормы, то должно было оплачиваться отдельно.
Море оказалось совсем рядом, нам не пришлось испытывать никаких неудобств, кроме того, что рядом отсутствовали любые признаки пресной воды. Нет, она была предусмотрена, но  очевидно находилась в процессе реконструкции. 
Утром привозили полную бочку для тех, кто ею пользовался и плачивал данную услугу, но в тот же момент ее всю разбирали. Вы спросите, как можно разобрать целую  большую алюминиевую бочку воды с самого утра? Я сам удивлялся, пока не посетил это самое место в утреннее  время. Потому, что несколько дней подряд просыпал «это мэроприятие», и надоело испытывать неудобства, то есть подниматься выше, где уже платно можно и в душе помыться, и даже попариться в бане.
Собственно говоря, там, чуть выше по склону, было все. И закусочные, и лавки – магазины, и другие так необходимые услуги. Только выбирай.
Дни, отпущенные для кратковременного отдыха, пролетели быстро, мы стали собираться. Оплатили услуги, и вышли, чтобы упаковать вещи в автомобиль, который все это время стоял на платной парковке, в кустах, ибо частные машины на территорию этих кемпингов не допускались. А те, кто отдыхал со своими машинами, они находились в отдельном лагере.
«Все включено!»  Сказал мой товарищ, который проверил счет. За такую сумму можно было добавить и отдохнуть несколько дней на тропическом берегу любого более южного государства. Там в отеле будут каждый день менять вам постельное белье, утром – завтраки, а в непогоду предложат небольшой бассейн с подогревом. Что нас тянет на отечественные  пляжи? наверное, ностальгия, память о том времени, когда можно было хорошо отдохнуть даже «дикарем».


Рецензии