Записки рядового Кондратьева. Апология Продвинутой

                ВЛАДИСЛАВ КОНДРАТЬЕВ

                ЗАПИСКИ СТРЕЛКА РЯДОВОГО КОНДРАТЬЕВА

                ГЛАВЫ ИЗ “АРМЕЙСКОГО РОМАНА”
                (В ВИДЕ ОТРЫВКОВ ИЗ ОБРЫВКОВ)

                АПОЛОГИЯ ПРОДВИНУТОЙ ЖУРНАЛИСТКИ

      Перечитав недавно, с целью правки, главу про Нацумэ Сосэки, Кондратьев, в который раз понял, что после увольнения в запас он успел стать адвокатом (и, прежде всего, – защитником). Для юриста вообще, а для адвоката – особенно, принцип презумпции невиновности, а также и привычка защищать даже и отпетых преступников, стали второй натурой и это заставляет выступитьс апологией[1] Продвинутой журналистки, которая, кичившись своими познаниями в японской литературе, не знала имени классика этой литературы – Нацумэ Сосэки.

      Да не подумает читатель, что данный факт можно однозначно трактовать как однозначное же основание для осуждения таких продвинутых журналисток и всех им подобных. И всё потому, что популярный текстовый редактор (правда, скажем слово и в его защиту, неяпонского производства) не знает и подчёркивает красной волнистой линией не только имя японского классика – Нацумэ Сосэки, но и другое имя – Рюноскэ Акутагава.

      А ведь этот Редактор – тоже Продвинутый. И не менее, чем Продвинутая журналистка. Если Редактор не знает этих авторов, то почему должна знать и краснеть журналистка? К тому же незнающий Редактор, отдадим и ему должное, всё-таки незнакомые ему имена: Нацумэ Сосэки, Рюноскэ Акутагава…, – подчёркивает красной волнистой линией. Это можно расценить и так: краснеет за своё невежество. А заодно – и за Продвинутую. Она-то уж точно не покраснеет.

[1] Апология – от др.-греч. ;;;;;;;; – оправдание, защитительная речь, или защитительное письмо, сочинение, текст, направленный на защиту чего- или кого-либо. В настоящее время данное понятие претерпело значительные метаморфозы (от др.-греч. ;;;;;;;;;;;; – превращение) и стало обозначать чрезмерное восхваление чего-нибудь или кого-нибудь, защиту (обычно предвзятую). В данном случае слово апология употребляется в первом (истинном) значении.

© 29.03.2016 Владислав Кондратьев


Рецензии