Звено

Глава 1
Тень.

В пятом часу утра, теплого летнего дня на скамье центральной аллеи города очнулся человек. Одет он был не примечательно, по-простому. Чёрные потертые джинсы, серого цвета футболка и кеды на босу ногу. Возможно, его наряд и вызвал бы удивлённые взгляды в определённом обществе, но только не в этом городе. Он протер глаза ото сна, пытаясь понять, где он находится. В памяти ровным счётом ничего не намекало на события прошлых дней. Однозначно он не был пьян, но что было раньше, вспомнить не представлялось возможным. Он встал и спокойным шагом проследовал к питьевому фонтану. Оглядываясь вокруг, ему было покойно от здешней красоты. У фонтана он умыл лицо и сделал несколько жадных глотков воды. Неподалёку виднелись первые трамваи. Несколько минут он стоял неподвижно, точно став частью архитектуры аллеи, в которой стояли памятники, очевидно, каким-то выдающимся людям. К коим он не принадлежал. Взгляд его пронизывал все деревья, устремляясь вдаль.
Покой его нарушил звон трамвая, проезжавший слева от него. Он вздрогнул, после суетливо начал рыться в своих карманах, пытаясь найти, что-либо указывающее на то, кто он. В левом кармане был маленький ключ на брелке из ракушки. Ключ то ли почтовый, то ли от сейфа. А в правом кармане был мобильный телефон. В записной книжке было всего четыре номера. Странно то, что ни имен, ни фамилий не было. А подписаны они были как 1,2,3,4. В сообщениях было только одно, входящее: Жду! От номера 4.
Он пытался напрячь память и вспомнить, кто ему прислал это сообщение, кто его ждёт… или ждал. Дата на сообщении стояла восьмое июля 2012 год. Вслух он начал размышлять.
– Так, стало быть, сегодня девятое июля. Хотя почему девятое? Календарь!
Он быстро стал искать календарь в телефоне, дабы уточнить сегодняшнюю дату. Но, к его сожалению все настройки, в том числе и дата, были сбиты.
– Чёрт! – огорчённо он воскликнул.
Он засунул телефон обратно в правый карман, продолжая перебирать пальцами левой руки ключ. После посмотрел на него. Вздохнул и спрятал его обратно в левый карман.
Решив покинуть место своего случайного ночлега, он направился прочь из аллеи в поисках кого ни будь, чтобы разузнать главным образом сегодняшнюю дату. Оказавшись на улице КрОткого или КроткОго, он остановился у кафе «…». На двери висела табличка «Закрыто», а снизу было написано, режим работы с 8:00 до 23:00. Пожевав губы и оглядевшись вокруг, в поиске хоть кого ни будь, чтобы уточнить какой сегодня день, он заметил из-за угла длинную тень человека. «Ну, слава Богу» резко взорвалось у него в голове. Ускоренным шагом, перерастающим в бег, он достиг угла всё той же улицы Кроткого. Завернул за угол и увидел небольшого роста человека, краснощёкого одетого в белую футболку с какой-то надписью на иностранном языке, и синие спортивные штаны. С ним был примерно такого же роста собутыльник. Стояли они у высоко грязного стола с двумя бутылками пива. Они посмотрели на его в легком удивлении, покосившимися взглядами.
– О! – воскликнул тот второй с ухмылкой. – Третьим будешь?
– Кого? Что? – потеряно, произнёс незнакомец, и после, собравшись с мыслями, спросил. – Мне бы это… дата.
– Кого надо? – равнодушно произнёс тот с иностранной надписью, делая глоток из тёмно зелёной тары, а его друг стоял и глубокомысленно, что-то рассматривал на бутылке, точно искал в ней откровение.
– Число мне. Какое число сегодня?
– Кхм… – прочистил горло и задумчиво ответил. – С утра, стало быть, одиннадцатое было.
– Июля? – резко перебив, спросил он.
– Июля… июля, – задумался тот на секунду и с твёрдой уверенностью ответил, – Июня!
– Как июня? – удивился незнакомец.
– Известно, как. – С легкой ухмылкой произнёс краснощёкий.
– Не возможно, – в полной растерянности стал повторять, – Быть такого не может.
– Отчего же? Может. Всё может. А вот чтоб пиво по червонцу за пол-литровую это безобразие.
– БЕЗОБРАЗИЕ!!! – вскрикнул тот второй.
– Да-да… безобразие, – ничего не понимая, бормотал незнакомец.
– Ну вот, и я о том… к тому же.
Попрощавшись с этими двумя, он пошел дальше по улице Кроткого. Продолжая бормотать под нос.
– Как же это? Как так то?  – после он решил, – Ну точно, точно. Дата была неверна в телефоне, вот и пришло в то время сообщение. А после она сбилась. А я-то голову ломаю право мистика какая-то. – С облегчением объяснил он себе.
Солнце было ещё низко, улицы пусты, точно вымерли все. Далее он присел на скамейке у одного красивого дома, дабы обдумать свои дальнейшие действия. Мимо с лаем пробегали дворовые собаки. Дом стоял в тени.


Рецензии