2. Физалис

      Осень в саду – совершенно особенное время. Летние цветы сменяются более поздними, созревают плоды. В это время в саду всегда больше работы, чем обычно: надо собрать ягоды, некоторые цветы надо выкапывать на зиму, некоторые – пересаживать. И поэтому осенью Дейн приглашает в сад детей из города, которые с удовольствием возятся с чудесными растениями.
      Вот и сегодня, в субботу, когда нет уроков, четверо ребятишек постучались в калитку. Томми радостно залаял и побежал в дальний угол сада, чтобы рассказать хозяину о гостях.
      - Что такое, Томми? Кто-то пришёл? – садовник отложил грабли и направился к калитке, на ходу стягивая перчатки. – Здравствуйте, ребята!
      - Здравствуй, Дамиан! – хором ответили детишки.
      - А мама сегодня испекла яблочный пирог для тебя! – самый младший шагнул вперёд, протягивая заботливо укрытую плотной бумагой корзинку.
      - Ох, спасибо, Антонио! – Дейн поспешно забрал корзинку, явно тяжеловатую для малыша. – Я тогда заварю вкусный чай!
      - Нет, нет! – загалдели ребятишки. – Мы сейчас не голодные! Давай лучше сначала мы тебе поможем!
      - Ладно, ладно, тише! – рассмеялся парень. – Тогда я просто отнесу его на кухню и попьём чай потом, а вы бегите за перчатками, помните, где они лежат?
      - Да!
      Дети побежали к сараю и уже через пару минут выстроились на дорожке, ожидая интересных заданий. Каждому нашлось дело по душе, и работа закипела. Сад наполнился весёлой суетой и смехом. И конечно, дети постоянно расспрашивали садовника обо всех цветах.
      - Дамиан, а это что такое? – мальчик разглядывал куст с ярко-оранжевыми плодами-коробочками.
      - О, это Таинственный Физалис, Джуно, - Дейн подошёл и осторожно потрогал одну из коробочек. – Кажется, он уже созрел. Хочешь собрать?
      - Конечно хочу! А ты расскажешь про него?
      - Обязательно расскажу. Их нужно срывать очень аккуратно, трогать только за ножку, вот так.
***
      После чая с яблочным пирогом Дейн вынес на веранду корзинку с плодами Физалиса. Альбина, самая старшая из всех, удивлённо распахнула глаза.
      - Так это они и есть?
      - Конечно! Ты ведь уже была на ярмарке, верно? – Девочка кивнула, а садовник улыбнулся и взял один плод. – Те самые сюрпризы, это и есть Таинственный Физалис.
      - А почему он Таинственный? – Антонио даже подпрыгнул на стуле от любопытства.
      - Потому что никогда не знаешь, что там, - Дейн с улыбкой протянул сюрприз мальчику. – Попробуй, угадай!
      Малыш осторожно взял его и принялся тщательно изучать. Повертел в руках, потряс возле уха. Сосредоточенно нахмурившись, взял за ножку и покачал из стороны в сторону, даже понюхал. Все затаили дыхание.
      - Тяжёленький. Перекатывается. Ой, звенит! Дамиан, что там?
      - Ни за что не угадаешь! – рассмеялся Дейн. – Можно только посмотреть. Давай я покажу, как он открывается.
      Положив плод на ладонь, садовник тихонько ущипнул его пальцами за острый кончик. Физалис дрогнул, словно ему было неприятно, а потом подскочил и раскрылся с тихим хлопком, выпуская из себя стайку крохотных бабочек. Дети восхищённо ахнули и захлопали в ладоши.
      - Как красиво! А можно ещё один, можно?
      - Нет, ребята, - Дейн положил пустую коробочку на стол и улыбнулся немного виновато. – Мне надо отправить их на ярмарку, чтобы и другие дети тоже могли порадоваться. Но вы сегодня мне так хорошо помогали, я вам кое-что подарю!
      Парень, таинственно улыбаясь, забрал корзинку и ушёл в комнату. Дети зашептались, придумывая, что же он им даст. Садовник вернулся минут через десять и положил на стол четыре ярких кулёчка, перевязанных ленточками.
      - Сюрпризы! – радостно вскрикнула Альбина, Дейн рассмеялся.
      - Они самые! Берите, это вам. Именно так их и продают на ярмарке.
      - Спасибо, Дамиан! Спасибо!
      - Ну идите домой, ребята, мамы вас уже заждались, наверное.
      Дейн проводил детишек и закрыл калитку. Он любил, когда в сад приходили дети, и всегда старался порадовать их какой-нибудь интересной историей или подарком. На ярмарке коробочки Физалиса, да и другие цветы из его сада, стоили очень дорого, но улыбки детей были куда дороже. Тихо усмехнувшись, садовник прошёл в восточный угол сада, где по забору вилась виноградная лоза, и, присев, коснулся выступающих корней. Задорные золотистые искорки соскочили с кончиков пальцев и исчезли под корой. Лоза словно вздохнула, листики расправились. Дейн выпрямился и ласково погладил стройный ствол.
      - Скоро, совсем скоро, моя дорогая…


Рецензии