17. Зиночка. Мечты, мечты...

     Эту тайну, кроме Зиночки, никто не знал. Ее новая подруга Нина мечтала стать поэтессой. Они часами просиживали в библиотеке, выискивая в журналах и книгах новые стихи. Потом, сидя в коморке, читали их.

     - Зина, вот послушай. Так я никогда не смогу написать:

           Я видела, как ночью, весь в росе,
           Зеленый жук переползал шоссе.
           Он не спешил, как будто путь был трудный.
           Под лунным светом спинкой изумрудной
           Сверкал, переливался в синий цвет.
           Раздумывал, ползти ему иль нет?
           И снова полз, шесть лапок раскоряча.
           Вдруг застывал, под панцирь темя пряча.
           Потом шагал, как некий пилигрим.
           А рядом тень его ползла за ним.

     - И почему  ты решила, что не сможешь так написать? Очень даже простое стихотворение. Ну полз себе жук не спеша, а рядом тень. Ну и что? Может, весь смысл в пилигриме? А ты попробуй в своих стихах что-нибудь изменить. Например, "разодетую красавицу" исправь на расфуфыренную тетю"

     - Расфуфыренную Зину, - засмеялась Нина.
     - Нина-пилигрима, давай сходим к Клавдии Федоровне, попросим у нее губную помаду, черный карандаш, пудру и как расфуфыримся!

     - Ты что?! Во-первых, она ни за что не даст, а во-вторых, Пауль сразу из детдома выгонит. Ты такое придумаешь. Вот вырастем, тогда и накрасимся. Уже скоро нас выпустят. Год остался.

     - Нина, я так в театральное училище хочу, и стать такой артисткой, как Янина Жеймо. А тебе надо в литературный институт поступать, чтобы писать стихи, как Наталья Кончаловская. Но Пауль не даст тебе закончить десятилетку.
Куда ты хочешь, чтобы тебя направили после семи классов?

     - Зина, ты же видишь, что всех без разбора направляют в строительное и горнопромышленное училище. Пауль говорит, что стране нужны каменщики, штукатуры и шахтеры. Вот и нас туда  направят. Мы потом сами будем пробивать себе дорогу.

     - А стоит для этого учиться, чтобы потом штукатурить стены? Зачем нужны физика, геометрия, химия? Я бы хоть сейчас начала получать двойки, но Пёча жалко. В прошлом году из-за нас хорошую женщину с работы выгнали.

     - Что вы натворили?

     - Да нашухарили.

     В дверях показалась кудрявая голова Галочки.

     - Вот вы где! А я вас везде ищу.

     - Чего ты такая перепуганная? Что случилось?

     - Случилось.Вовке Шинкареву в шахте все пальцы оторвало.Уже весь детдом знает. Их на практику в шахту спустили, а там что-то взорвалось.

     - Ой, девочки, а как же он без пальцев жить будет? А если всех наших пацанов шахта покалечит? - Зиночка заплакала.

     В коморке собрались все девочки шестой группы. Они вспоминали Вовку, других мальчишек-выпускников, говорили о своем будущем. Никому не хотелось учиться на штукатуров. У каждой была своя мечта. Они понимали, что у многих она неисполнима.

     - У нас впереди целый учебный год, - сказала Галя. - Нам надо еще седьмой класс закончить и постараться хорошо учиться. А вдруг нам другого директора пришлют. Зину в театральное училище направят, Риту - в художественное, я в педагогическое пойду - буду воспитательницей в детском доме. Нина, а ты кем хочешь стать?

     Зиночка чуть не выпалила: "Поэтессой" - гордость за подругу так и распирала ее, но Нина так на нее посмотрела, что пришлось прикусить язык.

     - В кулинарное училище, - ответила Нина. - Научусь печь вкусные торты.
Зина, ты любишь торты?

     - Сказала! А я их ела? Давайте споем нашу любимую, - и затянула:

               Я помню ранило березку
               Осколком бомбы на заре.
               Студеный сок бежал, как слезы,
               По изувеченной коре...

     Постучал Пёч. Пригласил желающих делать фотографии. Желающие были все.
Они любили собираться всей группой, смеяться, наблюдая, как на белой бумаге появляются их смешные рожицы, потом наклеивать  на стекло для глянцевания проявленные и закрепленные мокрые фотографии, а утром получать от Пёча на память.

Продолжение... "Первая любовь"      


Рецензии
Милая Наденька..)..можно я вас та назову? Надюша, спасибо вам за бесконечную доброту вашу...за ваше тепло сердечное...так уютно и спокойно здесь, у вас...Спасибо всем за имя ваше многозначительное...Рада бесконечно нашему общению...ВЫ удивительная в нежности своей и в любви....Вы,настоящая....

Сентябрина Добролюбова   30.10.2018 11:41     Заявить о нарушении
Спасибо, дорогая Сентябринушка, за такие добрые слова. А ведь имя это - Надежда было мне дано в честь святой Надежды 14 марта. Я узнала об этом через много лет, когда мне сказали, что так записано в домовой книге. В детдоме с днём рождения всех девочек поздравляли 8 марта. А мне очень хотелось получать подарки 2 раза и поэтому, когда получала паспорт, написала себе другую дату - 3 марта. Имя это всю жизнь мне помогает. Всегда надеюсь, что всё будет хорошо при любых жизненных обстоятельствах.
Радости Вам,любви, тепла, много самых добрых друзей!
Пусть в Вашем доме всегда будет счастье!
Надежда.

Надежда Комарова 3   03.12.2018 04:51   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.