Третий фактор. глава семнадцатая

ГЛАВА СЕМНАДЦАТАЯ

ПЛАСТИНКА

- Ну, просыпайтесь, просыпайтесь, - сквозь разрывающуюся пелену раздался чей-то хриплый, прокуренный голос, - надо же как вас разоспало, не иначе эта хрень подействовала. Подъезжаем уже к проходной.
- Еще плохо понимая, что происходит, Аня разомкнула сонные глаза и остолбенела от неожиданности, хотя обстановка, в которой она себя вдруг осознала, была самая что ни наесть обыденная. Да, обыденная, если бы только что она не находилась совсем в другом месте среди самых невероятных, фантастических реалий. Девушка сидела на заднем сиденье старенького гулкого УАЗика и слева от нее тоже похоже пробуждались Арина и Сергей. Николай сидел на переднем сиденье рядом с незнакомым водителем и тоже приходил в себя.
- Что уже? – зевая произнес Николай, - действительно, разморило, так разморило, совсем обратной дороги не помню! А ведь это все пять часов – и даже ни разу не проснулся. И с чего это так? Как пить дать Шушморская аномалия подействовала, я обычно плохо в машине сплю.
Электронщик повернулся к своим коллегам и окинул их взглядом, словно желал убедиться, что все на месте.
- Все проснулись? Ну давайте, приходите в себя, приехали.
Тем временем ворота медленно отъезжали и в окне каптерки вахтера возникло заспанное недовольное лицо охранника, губы которого за закрытым окном неслышно шевелились, произнося явно что-то нецензурное. Машина въехала на территорию КБ и остановилась рядом с внутренним входом в корпус, где, как вспомнила Аня, находилась в подземном помещении лаборатория в которую она поступила работать в качестве лаборанта еще сегодня утром. Как такое могло случиться?! Только что все, за исключением незнакомого шофера («наверное, это и есть Петрович» - растеряно подумала девушка) находились внутри цилиндрического бункера и развлекались компьютерной игрой, созданной сверхчеловеческим разумом… кстати, она в этот момент не играла а совершала чрезвычайно важную миссию, которая каким-то образом должна отразиться на судьбе человеческой цивилизации, а именно – выключала компьютерную систему внутри которой находилась отцифрованная сущность противобога Гагтунгра… а перед этим была совершенно невероятная история, запечатлевшаяся во всех подробностях в ее памяти. Боги в образе человеко-динозавров… первые люди… рассказ голубя Яхве… титаны… асуры… дэвы! Поразительно, как может сжиматься время: для нее прошли целые эпохи, а на земле лишь завершился день! Она посмотрела на часы: всего-то первый час ночи… еще одна неувязочка: ведь зашли в бункер они где-то около часа ночи и не меньше часа там находились – они и сейчас должны там находиться, они же только внутри фрактальной сферы могли оттуда выйти и она не помнит, что вновь ее восстанавливала для выхода и возвращения назад. Да и приехать они должны были на директорской Волге!
Находясь словно в прострации Аня вылезла из УАЗика (остальные вышли раньше и выгружали из машины теплые вещи и незнакомые ящики.
«Похоже, оборудование, - тупо подумала Аня, - но ведь мы не брали никакого оборудования, не до того было! И ведут себя все так, словно они на этом УАЗике и в Шушмор приехали, и на нем же уехали, и не было в их жизни ничего сверхъестественного… конечно, если не считать сверхъестественным сам тот каменный купол. Так что же случилось?! Не могла же мне вся эта история присниться! Но ведь я видом не видывала никакого УАЗика! Да и вообще, когда утром проснувшись вспоминаешь вчерашний день – тебе же не приходит в голову, что он тебе приснился, ты хорошо знаешь, что видел во сне, а что происходило наяву. Черт, но я даже во сне не видела, что оказывается на Шушмор ездила на УАЗике, что, кстати, куда более правдоподобно и естественно, чем то, что осталось в моей памяти»!
Пребывая в смятении девушка вытащила из машины последние коробки, остававшиеся в машине, после чего шофер неопределенно помахал из приоткрытого окошка и УАЗ покатил в сторону гаражей, наши же пассажиры, продолжая оставаться в дремотном молчании (правда Анино молчание было отнюдь не дремотным), спустились в подземное помещение и прошли по знакомому Ане коридору - по которому утром они шли внутри фрактальной сферы – а потом Николай открыл массивную дверь, за которой оказалась кладовая, и все стали раскладывать по полкам походные вещи и ящики.
Общее молчание уже угнетало Аню, но она все не могла решиться его нарушить, поскольку ситуация была ей совершенно не ясна, и она уже сильно сомневалась, что видела и переживала то же, что и ее спутники. Но как это объяснить? Тут впервые после того, как проснуться в УАЗике Аня почувствовала, что она вовсе не Великая Посвященная, обладающая совершенно невероятными возможностями, включая власть над пространством и временем, древняя, как Ветхий Денми, а растерянная девятнадцатилетняя девчонка, к тому же, как недавно сообщил ей сексопатолог-психоаналитик, с полным отсутствием комплекса сексуальности, в норме присущем любым нормальным женщинам и мужчинам. А насколько недавно? Да всего несколько дней прошло, а словно бы целая эпоха пронеслась.
И все же молчание неестественно затянулось, надо было как-то (по-возможности максимально осторожно) прояснять ситуацию, поэтому Аня как можно небрежней – правда несколько невпопад - спросила, как бы спросонья не обращаясь ни к кому конкретно:
- Давно мы из Шушмора выехали?
На ее реплику нехотя отозвался Николай:
- А ты что, не помнишь? Похоже и на тебя Шушморская аномалия подействовала. По идее выехали уже затемно, после восьми, но, честно говоря, я и сам в каком-то тумане был, никогда раньше на Шушморе мне так крышу не сносило! Впрочем в этот раз скрутка из ряда вон была! Кстати, а у остальных то же самое было? Все пять часов обратной дороги без задних ног проспали? – посмотрел Николай на Арину и Сергея.
«Все ясно, - подумала Аня, - либо они не помнят того, что было на самом деле, либо мне все это привиделось! А ведь говорят, что у шизофреников бред бывает настолько правдоподобным, что они его за реальность принимают. Может с остальными как-то по-другому было? Кстати, что это за «скрутка» такая?»
- А ведь правда, - отозвался Гешечету, - незадолго перед отъездом все как в тумане было, и отключился сразу, как будто не заснул, а сознание потерял, и ни разу за весь обратный путь не проснулся.
- И у меня – то же самое, - зевнула Арина, - сон, правда, уже в машине приснился, будто мы все вместе внутри Шушморского купола оказались… и что-то там необычное происходило, но что – все время из памяти ускользает…  иногда вроде что-то начинает всплывать и бац – вновь забыла.
«Так, - подумала Аня, - какая ни есть, но зацепка, все таки ей бункер приснился, а не какая-то галиматья. Жалко, что она не помнит, что внутри было – был бы хоть какой-то ключ к разгадке…»
- Да ты что?! – Удивился Николай, - первый раз вижу, чтобы сны совпадали! Мне ведь тоже нечто подобное снилось и тоже никак детально не вспомню, что внутри видел… кажется, плиты какие-то облицовочные… а может и не плиты… и что-то еще причудливое, но что именно – все время ускользает. Ладно, пошли в лабораторию, чайку выпьем и по домам. Кстати, метро около часа закрывается, надо торопиться!
«Что-то брезжит, - мысленно констатировала Аня, - похоже, они все во сне видели то, что на самом деле происходило - по крайней мере для меня. И еще моментик: они совсем не так на меня смотрят, как до того, как я в УАЗе проснулась, до этого они на меня почти как на божество смотрели… или они всех моих сверхъестественных демонстраций не помнят? Вроде как даже чураются. Может я и правда ку-ку, и они это заподозрили»?
Как Аня ни пыталась, она никак не могла вспомнить – даже в качестве сна – другую версию событий поездки на Шушморское урочище и обратного пути, хотя все говорило о том, что ее коллеги считают версию событий с УАЗом единственно возможной. Но с какого боку туда затесалась она, Аня Ромашова, и на каком этапе?
«Где же теперь директорская Волга? – думала Аня - Может перед уходом добежать до гаража, посмотреть, на месте она или нет? Хотя гараж, наверняка, закрыт и до завтра ничего не узнаешь… впрочем возможно и завтра ясности не прибавится… стоп! Да как же мне это раньше в голову не приходило! Сейчас же осуществляется вариант событий, которые помнил Гешечету до того, как мы его недалеко от купола обнаружили – кстати – тоже спящим – и он никакого своего чудодейственного перелета не помнил и считал, что все мы, включая меня, приехали туда на УАЗике по заданию Пушкина… что-то там активизировалось… и считал, что мы его разыгрываем, пока я фрактальную сферу не материализовала. И я ведь сама видела эдейтическую картинку, будто бы еду вместе со всеми на УАЗике, и тогда мне еще пришла в голову мысль, что Сергея Гешечету не в тоннель нуль-транспортировки вармхолла затянуло, а моя пространственная петля Мебиуса перекинула его в другой причинно-следственный поток. А в Шушморе наши потоки снова воссоединились. Теперь же, похоже, история повторилась, но несколько иначе: в тот момент, когда я подняла пластинку, отскочившую от экрана, нас снова перекинуло в ту реальность, где все мы ехали на УАЗике, а те события, которые в первой версии происходили, остались за бортом, да еще и смещенные во времени. Что же случилось? Почему я все помню, а другие считают, что сон видели? Да, кстати, самое главное»!
Внезапная догадка пронзила Анино сознание, она сунула руку в глубокий карман куртки и сразу же нащупала там холодную гладкую пластинку, судя по ощущениям сделанную из какого-то очень твердого материала. Без сомнения это был тот самый квадратик-ячейка, отделившийся от экрана иноземного компьютера, правда Аня не помнила, что клала его в карман, по сути она отключилась сразу, как только подняла с пола эту пластинку. Значит… значит пока рано записывать себя в сумасшедшие, эта штука – неоспоримое доказательство ее правоты. Впрочем еще не известно, как на это остальные отреагируют, да и стоит ли показывать пластинку ее коллегам, она же сама не знает, что это такое! Вроде бы фрагмент большого экрана, но вопрос в том, что он в себе содержит. А вдруг он будет функционировать подобно тому, что мы видели в бункере… ну, не в таком масштабе а как-то миниатюрно. Стоп! Но ведь вся система компьютеров содержала в своей электронной схеме отцифрованную личность Гагтунгра! А здесь, тогда, что? Да, нет, расслабься, не может же в таком кусочке содержаться та же информация, что хранит в себе гигантская система компьютеров! Скорее всего эта штука и не работает никак. Просто кусочек материала и, малюсенький фрагментик электронной схемы созданный иноземным… вернее – дочеловеческим техногением – не может же какой-нибудь транзистор из телевизора работать, как целый телевизор! Конечно, необходимо разбираться, но пока не ясно как. И как себя вести с остальными и можно ли им эту штуку показывать?!
- Анют, иди чай пить, а то на метро опоздаем, - раздался голос Арины, и Аня спохватилась, что и правда, пора пить чай, да идти домой… если, конечно, ее дом на месте, ведь выходит она сейчас находится в другом причинно-следственном потоке, чем была еще утром, ведь не исключено, что в этой реальности она живет где-то в другом месте… впрочем вряд ли, ведь и КБ на том месте и ее спутники не изменились! Аня отогнала навязчивые мысли и присоединилась к своим коллегам, которые уже собрались в небольшой комнатке буфета, примыкающей к собственно лабораторным помещениям.
- Да я тут недалеко живу, мне на метро не надо, - пробормотала она невпопад, словно на метро не надо было остальным.
«Как бы начать разговор, - мучительно крутилось у нее в голове, - или на завтра оставить, ведь люди торопятся. Как назло и эдейтических картинок нет – что мы там в Шушморе в другой версии делали и что искали, и что нашли – вот начнем что-то обсуждать, а я ляпну что-нибудь невпопад и все подумают, что у меня с головкой все плохо».
На ее счастье разговор завел Николай:
- Ну и что мы с этими цифрами делать будем? – обратился он к остальным, - ведь возмущение было огромное, за 360 градусов зашкаливало, это же по теории явное свидетельство пространственной аномалии, явно где-то поблизости портал открывался! Эх, жалко, что вся аппаратура несовершенна, можно только об активности где-то поблизости говорить, а запеленговать нельзя, а где конкретно по азимуту портал открывался – неизвестно. Ну Бог с ним, завтра все что видели обговорим и с Пушкиным посовещаемся, я ему из дому позвоню, а то он наверняка в нетерпении начнет вопросами закидывать и на метро опоздаем.
Трудно сказать – очередное упоминание метро, или просто какое-то наитие подтолкнуло Аню посмотреть на часы, висящие на стене, затем она опустила глаза на свой ручной Ориент.
- Одну минутку – мелькнула у нее очередная догадка, которая еще дальше отодвинула версию о собственном сумасшествии, - а эти часы на стене правильное время показывают?
Все с удивлением уставились на электрические настенные часы, показывающие 3. 25, затем так же синхронно перевели взгляды на ручные. Аня ничего не говоря показала всем свой маленький хронометр, который показывал 12.15. тут же выяснилось, что и у всех наручные часы показывают примерно то же самое.
- Вообще-то еще утром они правильно показывали, - сказал Николай, - мы когда с Сергеем возвращались со склада, зашли в буфет  и я еще на стенные часы посмотрел… да они раньше всегда нормально работали. Так а что с другими? – Николай выскочил из буфета и сбегал в лабораторию, - Здесь тоже 3. 25, - раздался его голос из соседней комнаты, - впрочем чего мы удивляемся, они же от общей системы работают, если там сбой, то все часы в учреждении останавливаются… правда эти идут, - добавил он, когда стрелки обеих настенных часов синхронно переместились на следующее деление, - думаю из уже завтра отремонтируют, - закончил он возвращаясь в буфет.
- А по-моему, - сказала Аня, - это наши часы придется переводить, чтобы они с местным временем совпали… кстати, мы можем не торопиться, метро давно закрыто, а откроют в полшестого или в шесть – точно не помню, когда оно открывается.
- Ты хочешь сказать, что у нас у всех часы более чем на три часа отстали? – удивленно посмотрел на нее Николай, как впрочем и все остальные, - как же такое могло быть, что у всех разом, это же не настенные, которые синхронно во всем КБ идут? Или… но это же невозможно, ты хочешь сказать, что Шушмор так подействовал? Значит аномалия как бы время затормозила поблизости объекта, да еще на три часа с лишним?!
- Может и так, - не стала пока озвучивать свою версию Аня, - кстати, а что означает , что прибор за 360 градусов зашкаливал, что это за прибор?
- А разве мы тебе не объясняли? – удивился Николай, - ты же его видела… впрочем, может и забыли объяснить.
Он тут же сходил в соседнюю комнату и возвратился с прибором, который она уже видела в руках брата в ботаническом саду.
- А, ну знаю, его мне брат показывал, он какую-то скрутку выявляет.
- Он выявляет местную скрутку магнитного поля земли, согласно теории, которую мы сейчас пытаемся проверить, такая скрутка свидетельствует о близком нахождении вармхолла в активном состоянии. Есть предположение, что цифра около 180 градусов свидетельствует об открытии портала…
- На вход? – тут же перебила его Аня, - это означает, что туда можно войти… в что означает на 360? Вы сказали, что в этот раз на Шушморе произошла скрутка на 360 градусов.
- Никто не знает, - пожал плечами Николай, - таких цифр никогда раньше не фиксировали.
- А это означает, - сказала Аня, что портал открывается в нашу сторону, на выход.
- Что значит – «на выход»?
- Это значит, что в нашу сторону кто-то может выйти в нашу реальность из другой, параллельной.
- Откуда такая уверенность? - подозрительно посмотрел на Аню Гешечету.
- Наши часы другое время показывают не потому, что их Шушмор затормозил или не сам Шушмор, а открытый портал, раньше же в урочище никакой чертовщины с часами не происходило? – полу вопросом полу уверенно сказала Аня.
- Нет, не происходило…
- Так вот, берусь утверждать, что мы какое-то время, вероятно полдня находились в другом, параллельном причинно-следственном потоке. Сколько точно – не знаю, я уже запуталась, но гораздо больше, чем разница во времени между нашими и местными часами. Что-то тут мне подсказывает, что здесь точное совпадение и  невозможно, один поток может существовать с запаздыванием относительно другого, возможно эти три с небольшим часа и означают запаздывание. Могу предположить, что мы находились в параллельном потоке примерно с 13ти до 20ти… или 24ех… тут мне не совсем понятно, когда мы вернулись в прежний поток.
- Что ты такое говоришь?! – с каким-то надрывом вскричала Арина, - я понимаю, ты – индиго и даже реально нам какие-то способности продемонстрировала, но это же полная шизофрения! Я даже не совсем понимаю, что ты имеешь в виду! Насколько я знаю, вормхолл – это тоннель нуль-транспортировки, теоретически позволяющий мгновенно оказываться в другом месте – Земли или вселенной – никто не знает…
- Вормхолл здесь не причем, - вздохнула Аня, - тут совсем другие механизмы и перемещения происходят между разными в трехмерности не пересекающимися пространствами. Это как бы разные версии близких событий… в одной цепочке – орел выкидывается, в другой – решка, и отсюда разные следствия. Дело в том, что я, похоже помню совсем другую версию нашей поездки в Шушморское урочище, чем вы, хотя еще полчаса назад и вы были участниками этих событий. А потом произошла бифуркация!
- Что за белиберда! – не выдержал Гешечету, - подумаешь – институтские часы забарахлили! Да я сейчас к вахтеру сбегаю и все на свои места встанет. Надеюсь у него есть наручные часы.
Сергей выскочил, явно нервничая, из комнаты и побежал по коридору в сторону выхода. Над столом повисла зловещая тишина.
- Ну и что с нами по твоей версии произошло? – натянуто улыбаясь спросила Арина.
- Скажите, - пришла Ане в голову новая идея, - а я вам утром, еще до отъезда говорила, что у нас тут в лаборатории  вормхолл на вход объявился? - (если читатель помнит, то на самом деле никакого вормхолла не было, просто Аня продемонстрировала пространственную петлю Мебиуса, куда засосало Гешечету и перекинуло в Шушморское урочище, правда непонятно, почему именно туда).
- Ничего не говорила, речь правда шла о вормхоллах, но тут позвонил Пушкин, что надо срочно ехать на Шушмор, и мы поехали.
«Значит петлю Мебиуса в этом варианте я им не демонстрировала, - подумала Аня, - ну и не будем об этом пока упоминать».
- Ладно, - пусть кто-нибудь расскажет, что в действительности было, - сказала она вслух.
- Да ничего особенного, - начал было Николай, но тут в буфет вернулся изрядно смущенный Гешечету.
- Ну что? – с надеждой в один голос спросили Николай и Арина.
- Действительно чертовщина какая-то, - пробормотал афрорусский компьютерщик, - у вахтера часы как настенные показывают – он, собственно и матерился потому, что мы приехали ни свет – ни заря! Выходит и правда аномалия сработала! Я еще через его коптерку на улицу выходил… ни людей – ни машин, похоже и правда полчетвертого… темень-то сейчас одинаковая, что в полпервого, что в полчетвертого.
- Значит, по меньшей мере в этой части Аня права, - задумчиво заключил Николай, - да, так возвращаясь к прерванному. Собственно, рассказывать особенно и нечего: приехали без приключений, ходили, обследовали урочище в разных точках – естественно, в основном у купола, под конец выявили колоссальную скрутку… ну, кроме этого – ничего особенного… у костра посидели, картошку спекли – я специально ее в кладовке для внезапных поездок держу. А, ну сонливость эта и заторможенность незадолго до выезда обратно, и сон сверхкрепкий всю дорогу, причем у всех. Правда Петровича это почему-то не коснулось, иначе бы мы тут не сидели… а может и его в сон клонило, да он, как профессионал, не сломался, по крайней мере я его об этом не спрашивал. Что еще сказать… как мы с этим магнитографом не носились, вормхолл, как ты понимаешь, не обнаружили, хоть прибор и показывал в одном месте максимум.
- Вы только не ставьте мне с ходу диагноз, - сказала Аня после того, как Николай замолчал, - все, что я сейчас расскажу и прокомментирую, будет звучать как абсолютный бред или фантастика (тут – что кому ближе), и я бы и сама так считала, если бы совсем недавно не обнаружила материальное подтверждение моей версии событий. И дело не в разнице во времени – это лишь еще одно подтверждение, которое, кстати, можно объяснить совсем иначе, чем как это я сейчас постараюсь. Наберитесь терпения, в конце своего рассказа я продемонстрирую это последнее доказательство – артефакт. Только не торопите меня, как вы убедились – на метро мы все равно раньше, чем через 2 часа не попадем. Кстати, думаю, что портал вы этой штукой обнаружили – там где она максимум показывала, только он не на вход, а на выход тогда работал, наверное он после выхода и не сразу закрывается.
Аня налила себе еще одну чашку чая и приступила к подробному рассказу, начиная с того момента, как она создала в лаборатории пространственное кольцо Мебиуса и как туда затянуло Сергея Гешечету, правда пропустив историю про свое путешествие к истокам цивилизации – это была ее личная тайна и особая миссия. Все это время ее спутники тревожно переглядывались, по всему было видно, что здравый смысл не позволял принять им Анину версию событий, включая и ее подробные объяснения, почему никто ничего не помнил, тем более ей так внятно и не удалось объяснить, почему, собственно, все это помнила она, если в параллельный причинно-следственный поток попали все четверо (это объяснение пришло к ней гораздо позже. Наконец в комнате воцарилась напряженная тишина.
- Ну что, - натянуто улыбнулась девушка, - будем психиатрическую бригаду вызывать?
- Похоже, для нас всех ее надо вызывать, - пробормотала Арина, - кстати, не знаю что и думать, я ведь действительно во сне что-то вроде этого компьютерного бункера видела… и что-то вроде сражения сверхсуществ… не исключено, что это были ангелы и дьявол… но может это на меня сейчас так твой рассказ так подействовал, и я приписываю себе то, чего в действительности не видела. Мало ли какая могла быть сугестия, ты же индиго.
- Я тоже что-то такое припоминаю, - добавил Николай, - ведь и действительно снилась какая-то сверхъестественная битва внутри бункера, но как бы и внутри и снаружи – и в бункере и в каком-то жутковатом городе… а потом, кажется и в горах и в водах океана. Но может и правда это твоя сугестия… нет, не могу поверить, прости Аня, здравый смысл подобные вещи отвергает, как же так: всего столько произошло, а помнишь только смутный сон, который-то и вспоминаться только после твоего рассказа начал. А ты, Сергей, что скажешь?
Сергей нервно передернул плечами:
- Ничего не могу сказать, тут действительно свихнуться можно, прошу, не впутывайте меня в эту историю, мало ли что могло привидеться…
- Ладно, - сказала Аня, - было бы странно, если бы вы мне поверили. А как насчет этого? – Она вытащила из кармана куртки свою недавнюю находку и положила на стол. Ей и самой крайне интересно было повнимательнее ее разглядеть, поскольку ни в бункере, ни по возвращении она так этого и не успела. И снова в комнате в очередной раз повисла тишина. Девушка облегченно вздохнула: это действительно была та отделившаяся квадратная ячейка экрана с абсолютно гладкой черной поверхностью, создававшей необычный эффект, словно за этой небольшой аспидной поверхностью примерно 10 на 10 см. спряталась целая вселенная… по крайней мере чувство глубины было крайне необычным и завораживающим. Аня перевернула пластинку: как она и предполагала, чувство глубины исчезло, и за тонким прозрачным слоем стала видна чрезвычайно сложная электронная (впрочем, Бог знает, какая на самом деле) схема по типу микрочипа (впрочем и этот термин пока еще не вошел в обиход электронщиков).
- Это и есть та ячейка, которая отвалилась от большого экрана, - сказала Аня, - кстати, вы в тот момент увлеченно играли в голографическую электронную игру, сюжет которой каждый из вас видел во сне, правда все вы этот сон весьма плохо запомнили. В этот момент все пропало и я очутилась в УАЗике… похоже ячейка перебросила нас в другую версию событий. Знать бы еще какая основная, магистральная! Для вас, конечно – та, которую вы, трое, помните, но которая основная для меня? Выходит, они у нас могут быть разными и это весьма запутывает ситуацию… впрочем, это я так, не берите в голову. Что, электронщики, похожа эта штука на ваши ЭВМ? Правда что-то мне подсказывает, что нечто подобное человечество научится производить уже лет через 40 и будет оно называться планшет, - получила она информацию из Банка Исторических Возможностей, как называл этот источник Иего.
Трое Аниных спутников впились глазами в небольшой черный квадрат, который каким-то немыслимым образом при первом взгляде отбрасывал всякие сомнения в его нечеловеческом происхождении, а схема с противоположной стороны еще более усиливала это впечатление. Ничего подобного люди явно еще не могли создать, тем более неясно было, как эту схему поместили внутрь, поскольку пластина выглядела монолитной, без какого-либо намека на шов.
- Ну, - с некоторым торжеством произнесла девушка, - что скажете, коллеги?
- Что же это за материал? – словно не слыша ее пробормотала Арина, и тут, неожиданно для всех произвела кощунственную операцию – в самом углу пластинки провела по ее поверхности своим бриллиантовым кольцом.
- Ты что, с ума сошла?! – только и успел крикнуть Николай, но Арина, не обращая внимания на реплику, уже разглядывала свой бриллиант:
- Я чувствовала, - торжествующе изрекла она, тыкая кольцом под нос Николаю, - этот материал гораздо тверже алмаза! На поверхности пластина ни царапины, а грань брильянта слегка стерлась, словно ее тонким наждаком стесало. Ни один земной минерал на это не способен!
- Ну вы, Арина, даете, - пришла в себя Аня, - вы ведь то же самое собирались сделать там, в бункере, но на тот момент фрактальная сфера не позволяла, а потом вы игрой увлеклись. И все же материал второстепенен, мне интересно, что не маги, а электронщики по поводу этого устройства скажут.
- Насчет материала, - сказал Николай после того как долго крутил пластину в руках, - ясно только то, что современная наука такого не знает, да и насчет искусственного происхождения – по-моему никаких сомнений быть не может. Что же касается электронной схемы (если она электронная), то мне она также совершенно незнакома: современные компьютеры… ах, да что там говорить – каменный век. И еще один момент. Если эта штука функционирует, то должен быть источник питания, а тут и намека нет – батарейка же должна как-то выделяться на общем фоне! И никаких кнопочек и клавиш, с помощью которых можно было бы этой штукой управлять! Может она мысленные приказы выполняет? Что мы можем знать… вот если бы можно было внутрь влезть, всякие анализы провести, тогда…
- А что тогда? – безнадежно махнул рукой скептик Гешечету, - достоверно известно, что американцы в 49 году заполучили в свои руки потерпевшую крушение в штате Невада НЛО вместе с погибшим экипажем… все на закрытом просмотре были, видели как этого головастого карлика оперировали. Ну и что? Они наверняка самым дотошным образом изучили этот аппарат – уж в этом можно не сомневаться! Тем не менее что-то инопланетных технологий у них так и не появилось. И МИГи наши их Фантомы во Вьетнаме чаще сбивали, чем они наших, и вообще и в космической области, и в военной у нас с ними паритет.
- Ну, в космической они все же дальше шагнули, - вяло возразил Николай, - они на Луну слетали, а мы – нет…
- Мы не слетали потому что Королев слишком рано умер, - не согласился с ним Сергей, - он между прочим готовил программу полета и высадки, и был бы жив – наверняка наши бы американцев обошли. Да если бы они инопланетными технологиями обладали, то уже бы не на Луне а в другой галактике побывали! Я, собственно, о чем хотел сказать: разбирай, не разбирай эту штуку – никто в ее устройстве все равно не разберется, это все равно, что троглодит – окажись в его руках современный автомобиль – что бы с ним не делал, все равно не понял бы, как он работает – для этого он должен бы был пройти те же эволюционные ступени, что мы прошли.
- Может, - сказал Николай, - как работает и не догадался, а вот окажись у него ключ от зажигания, да бензин в баке, то методом проб и ошибок завести его и даже поехать – вполне бы смог… до первого дерева или пропасти. Разумеется, разобраться в устройстве этой пластины мы не сможем, а вот найти способ ее включить, мне кажется, мы должны попытаться! Ведь не просто же это какая-то бессмысленная вещица, что-то она делает!
- Я уже говорила, - вмешалась Аня, - это ячейка одного из компьютеров, который по меньшей мере проецирует в пространство голографическое зрелище по типу игры. Думаю, что и эта пластина… планшет на нечто подобное способна. Я почему-то абсолютно уверена в ее автономии, это совсем не то, что осколок экрана нашего телевизора, эта штука явно рассчитана то, что бы ее можно было носить с собой и пользоваться, и батарейка там есть, просто мы не знаем, где она, может сам экран – батарейка вроде фотоэлемента, который от света заряжается… так, я кажется знаю, как эту штуку включить!
В эту минуту Аня отчетливо вспомнила, как внутри Шушморского бункера в ее сознании возникло изображение некоего иероглифа, похожего на гексаграмму из Книги Перемен. Этот символ светился на ее внутреннем экране как живой, словно транслировался непосредственно из планшета. Подчиняясь мгновенному порыву, девушка схватила пластину и обратным концом чайной ложки нарисовала прямо на экране этот самый иероглиф на включение (она вспомнила и на выключение – такой же знак, но перевернутый). И только она оторвала ложку от прибора, как на экране возникло кроваво красное изображение этого самого знака… затем экран засветился розовым светом.
- Господи, - как один охнули Анины коллеги, - включился…
через секунду по экрану побежали какие-то знаки – Аня уже видела похожие в Шушморском бункере, затем возникло изображение цветка вроде бы похожего на розу, но лепестков было гораздо больше, и в его образе почему-то ощущалось нечто божественное.
В этот момент изображение выплыло из маленького экрана, резко увеличилось, приобрело объем и повисло над столом, как живое, занимая все пространство от экрана до потолка.
Тут в сознании Ани прозвучала короткая фраза, произнесенная чьим-то знакомым голосом, правда она никак не могла вспомнить, где его слышала: «Цветок Тенгри – Матрица Арийской цивилизации».
«Тоже знакомое название, - мелькнуло в ее голове, - и тоже не помню, где слышала».
Лепестки чудесного цветка были представлены разнообразнейшими оттенками всех цветов видимого спектра и выглядели они какими-то чрезвычайно живыми, радостно-естественными и только в самом низу один единственный слабо поблескивал блеклой металликой, словно замутненный ртутный шарик. И тут произошло следующее: между ометалличенным лепестком и пластиной-проектором  возникло что-то вроде серебристого тоннеля, дрожавшего словно лунная дорожка на ночной поверхности вод и эта дрожь передалась самому прибору. Затем от экрана словно бы отделился его зыбкий двойник, переливающийся в потоке лунного света и вскоре стало видно, что этот второй экран не монолитный и состоит из множества единичек и ноликов. В следующее мгновение «цифровой» двойник планшета поплыл внутри образовавшегося тоннеля и по мере движения начал менять форму, постепенно округляясь, выгибаясь и все более напоминая формой лепесток величественного цветка. Вскоре оба лепестка – металлизированный и «цифровой» объединились в единый и он уже по интенсивности своего цвета значительно преобладал над остальными «живыми», которые – как только произошло соединение значительно поблекли. Вскоре начался быстрый процесс увядания. Лепестки во множестве опадали с черенка, их было очень много, гораздо больше, чем казалось вначале, слой за слоем они сворачивались и опадали с грустным шелестом и не было этому увяданию конца и края, словно величественная роза состояла не из десятков и даже сотен лепестков, а из тысяч и даже миллионов. Тем не менее и этот процесс закончился и тут стало видно, что пока шло опадание живых лепестков, внутри, под ними, на месте тычинок и пестика шел обратный процесс – формирование новой структуры возникшей после объединения цифрового и металлизированного лепестков. Эта структура представляла собой серебристый многогранник, словно бы составленный из огромного количества маленьких зеркальных ячеек эллипсоидной формы в которых то ли отражалось окружающее, то ли каждое изображение было самостоятельным – этого Аня долго не могла разобрать, и лишь когда она сконцентрировалась на одной из ячеек, та словно бы быстро приблизилась и девушка увидела в ней свое собственное отражение, но не соответствующее своему нынешнему облику, а тому, в котором она путешествовала когда-то по изнанке земли в образе молодой прекрасной демоницы, покрытой тончайшим серебристым слоем инфраметалла в духе бразильского художника Валеджио.
Тут в сознании Ани прозвучали слова, произнесенные искусственным голосом, словно бы смоделированным синтезатором: «Меркаба – матрица демонизированной цивилизации… во веки веков».
Вслед за этим вся голографическая конструкция развернулась вдоль своей оси и словно бы наехала на зрителя, при этом каждая эллипсоидная ячейка изменила свою форму, превратившись в правильный шестигранник  - классическую пчелиную соту, в каждой из которой лукаво улыбался персонаж, которого Аня не так давно видела внутри Шушморского бункера: серовато-лиловый демон со сложенными за спиной крыльями, словно бы сошедший с полотна Михаила Врубеля, но только на этот раз вселенской печали не было в его глазах и выглядел он весьма веселым, насколько веселым может казаться князь мира сего. Лицо его пришло в движение, он лукаво подмигнул безмолвным зрителям, и Аня почему-то поняла, что подмигнул он именно ей.
В следующий момент раздался мелодичный хруст, зеркальный многогранник покрылся множеством трещин, изображение демона в ячейках исчезло, а вслед за этим исчезла и сама голограмма. Аня машинально бросила взгляд на стол, на котором лежал планшет и тихо вскрикнула: весь прибор был покрыт мириадами трещин, словно паутиной и когда девушка машинально схватила его, квадратный экран рассыпался на мельчайшие осколки, как рассыпается специально закаленное автомобильное стекло, правда осколки были несравненно мельче, и когда Аня разжала кулак, то на ладони ее лежали маленькие крупинки черного материала по форме напоминающие пчелиную соту – то есть классический шестигранник.
В этот момент окружающий мир поплыл в ее глазах, она почувствовала сильную дурноту и не успев толком понять, что случилось, потеряла сознание.
«Не слишком ли много откючек на сегодня» - была ее последняя мысль, прежде чем погрузиться в зияющее ничто.


Рецензии