Песнь после апокалипсиса. Часть вторая

На фоне ярко-алого диска солнца трубы завода «Малахит» смотрелись протянутыми к небу пальцами рук, застывшими в молитве. Когда-то тысячи верующих так же воздев руки к небу, стояли на коленях, ожидая спасения. Молитва много дней не покидала их губ, пока, наконец, небо не ответило им ливнем ядерных бомб.
До войны здесь производили спутниковое оборудование – разрабатывали микросхемы, собирали тарелки, создавали программное обеспечение. Сейчас же два громадных спутниковых диска, давным-давно ставшие домом для птиц, устремили свои уловители куда-то на север, в сторону испарённых океанов, вслушиваясь в закатную тишину.
На западном склоне холма, недалеко от завода, Тэран и Нэйкс изучали здание в инфракрасный бинокль.
- Никого, - задумчиво произнес опытный стрелок в коммуникатор, передавая бинокль напарнику. - Даже снайперские гнезда молчат. А мы ведь здесь как на ладони.
- Принято, - отозвался Лесли и переключил приёмник в режим молчания.
Курт открыл глаза и размял уставшие плечи.
- Пси-активности почти нет. Глушители тоже молчат. Похоже, выключены. Странно.
- Что странно? – удивился учёный.
- Странно, что тут никого до сих пор нет. Рина передавала на всех частотах. Слышали многие, а пришли только мы?
Лесли нахмурился.
- Предлагаешь уйти? – обеспокоенно спросил он.
- Ни за что. Нам необходимо спасти выжившую. К тому же мне теперь интересно, какого черта тут творится.
Пара серых фигур выскользнула из тени холма и, пригибаясь, двинулась к заграждению. Три ряда колючей проволоки были в идеальном состоянии - за оградой хорошо следили и быстро латали все возникающие в ней бреши. Лесли, быстро работая ножницами по металлу, проделал в ограждении лаз, и они оказались в периметре первой линии обороны группировки Восход.
- Сдается мне, что у них генераторы выключены, - авторитетно заявил учёный.
- Почему ты так думаешь? – поинтересовался Курт.
- Видишь впереди бункер? Из бойницы торчит ствол чего-то крупнокалиберного? Вот оно сейчас нас на куски должно рвать, а оно молчит.
- Опять же не понимаю с чего вдруг…
- Да я это… маяк задел, - потупив взгляд, признался Лесли, указывая на обрывок провода торчащего из земли.
- Умник, - покачал головой псионик. - Ладно. Ты главное с миной то же самое не сделай, рядом с которой лежишь.
Лесли перевёл взгляд вправо на искусно замаскированную ловушку, и мгновенно побледнел.
В то же самое время с противоположной стороны завода, Нэйкс и Тэран укрылись за стеной дозорной будки у центрального входа на завод.
- Что мы имеем? - Начал загибать пальцы Тэран. - Ворота открыты. Раз. Ворота завода тоже открыты. Два. Свежих следов въехавших или выехавших машин нет, зато полно следов обуви. Три. Выводы?
- Восход ушел прогуляться? – хмыкнул Нэйкс.
- Ага. Налегке. Следы-то не глубокие.
Передвигаясь короткими перебежками, они достигли центрального входа в «Малахит» и укрылись по обе его стороны.
- Чисто! – Рапортовал молодой стрелок.
- Чисто, - отозвался напарник. - Что видишь?
- По обе стороны боевые скафандры модификации М1. Оба открыты. Пилотов нет.
Тэран припал к прицелу своего оружия, всматриваясь в темноту завода. Укрепление, находящееся на входе, теперь больше напоминала решето. Толстые стальные листы, приваренные между двумя остовами грузовиков, были пробиты насквозь и теперь лежали плашмя. Снайперские гнезда не пострадали, но все пространство вокруг них было покрыто копотью и следами от пуль. Автоматизированные защитные установки были в идеальном состоянии, но индикаторы устойчиво показывали неготовность к работе. Картину дополняла мертвая гнетущая тишина. Лишь изредка из пробитой водопроводной трубы капала вода, да заблудившийся ветер свистел в нишах внезапно опустевшего здания.
- Жуть, - вырвалось у Нэйкса.
Тэран решился промолчать, однако было видно, что ему тоже очень не по себе.
Передатчик в ухе стрелка заговорил голосом Курта.
- Мы внутри. Вы где?
- На входе, - отозвался Тэран. - Двери нараспашку, свет выключен, дома никого нет. Вокруг полно следов. Кто-то вошел и вышел.
- У нас то же самое. Посты на крыше пусты. Везде кровь и следы перестрелки, но тел нет.
- Ясно. Какой план?
Курт задумался на пару секунд.
- Мы пойдем сверху, а вы не засиживайтесь там, прикройте дверь и поднимайтесь к нам навстречу. Где-то внутри должен быть командный центр. Там и встретимся.
- Принял, двигаемся к вам.
Бойцы коротко обменялись информацией и скользнули внутрь. Спустя минуту решетки центрального входа внешнего периметра задвинулись в положение «Не беспокоить», ворота центрального входа сомкнулись, а автоматические турели начали жадно выискивать в нахлынувших на территорию завода сумерках потенциального врага.


Рецензии