хронология фамилии ЮрАсОВ с1900г. по2024г

 
                Летопись благородного рода ЮРАСовых
                ХХ – ХХI век

                Немного лиц мне память сохранила,
                Немного слов доходит до меня,
                А прочее погибло невозвратно.
                А.С.Пушкин


            
                Отыщи всему начало, и ты многое поймешь
                Козьма Прутков


 
                УДВ (уточненная-добавленная-выверенная) версия  от «_10_»_февраля_2024_год


                история  и  значение  фамилии  ЮРАСов
Фамилия Юрасов относится к разряду достаточно распространенной на территории России и стран ближнего зарубежья. В старинных записях носители фамилии относились к сословию аристократии из славянского Владимирского боярства в XVII-XVIIIв., имевших существенную государеву привелегию. Изначальные корни фамилии можно найти в реестре переписи Древней Руси в период Иоана Грозного. У великого князя имелся специальный список княжеских и ярких фамилий, которые вручались близким только в случае особых заслуг или поощрения. Тем самым сия фамилия донесла собственное первичное обозначение и является уникальной, первичное происхождение - является редкой.
Фамилия Юрасов в 50% случаев имеет русское происхождение, в 5% - украинское, в 10% - белорусское, в 30% приходит из языков народов России (татарского, мордовского, башкирского, бурятского и т.д.), в 5% случаев происходит из болгарского или сербского языков. В любом случае эта фамилия образована от имени, прозвища, рода занятий или места жительства дальнего предка человека по мужской линии.
Написание фамилии латиницей: YURASOV
ЮРАС - беспокойный человек, непоседа; либо от «юровой» - удачливый охотник.
в Калужском бору есть Юрасов овраг, в котором обитал разбойник Юрас.
см.: Фамилия Юрас относится к разряду довольно уникальной в географических регионах России и стран ближнего зарубежья. В имеющихся значимых древних записках носители фамилии относились к сословию аристократии из славянского Тульского боярства в XV-XVIв., имеющих значительную власть и почести. Исторические упоминания фамилии можно найти в реестре жителей Древней Руси.
Церковное имя Георгий из др. греч. georgios - «земледелец». В народе это имя употреблялось в форме Егор. А князья-варяги приняли его в скандинавской форме Гюрги, которая на русской почве приобрела форму Юрий. Только очень поздно, к XIXв., имя Юрий стало широко употребляться. В наше время три формы одного имени превратились в самостоятельные имена. Юренев Возможно отчество от прозвища Юрень из глагола юрить - «суетиться, метаться»…. из письменных источников известно имя королевского жениха второй Юрасов (1573г.).
см.: http://www.nazovite.ru/rus_lastnames/12887.html
история развития данного словосочетания исходит от ДРЕВНЕсловянских имён….
Юр+Ас = Юрас т.е. Юр - юркий, озорной + Ас - большой мастер своего дела
интерпретация  значения  букв  имени  ЮРАС
Ю = в имени Юрас это стремление к истине, идеалы всеобщего равенства и братства, способность к самопожертвованию и одновременно к жестоким поступкам, якобы диктующимся высшими соображениями.
Р = в имени Юрас это способность не обманываться видимостью, а вникать в существо; самоуверенность, стремление действовать, храбрость. Увлекаясь, человек способен на глупый риск и иногда слишком догматичен в своих суждениях.
А = в имени это символ начала, желание начинать и осуществлять, стремление к физическому и духовному комфорту.
С = в имени Юрас это здравый смысл, стремление к прочному положению и материальной обеспеченности; в раздражении - властность и капризность. Человеку важно найти свой собственный путь в жизни.
см.: http://names.ramech.net/name/
имя Юрас как фраза
Ю (ЙУ = У) Ук (Оук, Указ, Указывать, Приказывать)
Рцы (Реки, Говори, Изречения)
Аз (Я, Мне, Себе, Себя)
Слово
                см.: names.ramech.net/name/
                -*-*-*-*-*-*-*-*-
1900г. = АЛЕКСЕЙ  Иванович Юрасов потомственный почетный гражданин Москвы купил его у московской мещанки ул. Ордынка № 18, Т.А. Шушмановой, владел имением, по 3-му Кадашевскому переулку, в настоящее время в доме № 18 находится посольство государства Бахрейн.
см.: источник информации - moskvitianin.narod.ru.
1900г. = Оренбургское дворянское депутатское собрание приняло решение занести в Родословную
 книгу Дворянского Депутатского собрания Оренбургской губернии дворянский род Юрасовых
см.: http://goldarms.narod.ru/ufa.htm.
1900г. = Иеремий ПЕТРович Юрасов - окончил инженерное Московское Техническое училище
(в/н им. Баумана) инженер-механик. Фабричный инспектор в Новгороде.
см.: Список выпускников и преподавателей ИМТУ, МММИ, МВТУ, МГТУ с 1865 до 2009 года.
в 1892-95г. обучался на физико-математическом факультете Императорского Московского университета,
в 1896г. жил в Москве, Тверской части, 3-го участка, в доме Гонецкой.
 
его сын погиб в плену, записан как: красноармеец Юрас Василий Еремеевич, *15 сентябрь 1922г. Черниговская обл.
                см.: "Саксонские мемориалы" База военнопленных, рядовой.
1900г. = преподаватель математики, физики, космографии, черчения статский советник
Василий Петрович Юрасов (он же учитель пения)
см.: Памятная книжка 1901 года Херсон: Реальное училище
1901г. = род*Георгий Иванович Юрасов в г. Тамбов - †пс1966г.; образование низшее; член ВКП(б) до 1938г., ранее член ВКП(б) с 1919г.; в г. Россошь: помощник электромонтера (1927-30г.), председатель Россошанского райисполкома (1930-38г.), органами НКВД арестован 8 января 1938г.: Управление НКВД Воронежской области вынесло приговор обвинялся в участии в антисоветской право-троцкистской террористической и диверсионно-вредительской организации. Сталинский Список по 2-ой категории подписанный начальником 1-го специального отдела НКВД СССР старшим майором Государственной безопасности И.И. Шапиро 12 сентября 1938г. Осужден: выездной сессией ВКВС СССР в Воронеже 23 октября 1938г., в протоколе указано время рассмотрения дела 24час. 40 мин.-24час. 50мин. за десять минут вынесено обвинение: по ст.ст.58-7, 17-58-8, 58-11. председателем Матулевичем подписан Приговор: 15 лет тюремного заключения; из заключения Юрасов Г.И. догадался написать жалобу в адрес XVII съезда ВКП(б), проходивший в марте 1939г. Прокурор Союза ССР принес протест, Пленум Верховного суда СССР 30дек39г. рассмотрел протест и постановил: «…приговор… отменить, дело передать на новое рассмотрение со стадии предварительного следствия…» НО новое обвинительное заключение Воронежского Управления НКВД последовало 11нояб40г. прокурор Воронежской области (1940-45г.) Роман Дмитриевич Ендовицкий () на следующий день подписал заключение повторив измышления бывших сотрудников Управления НКВД… Прокурор СССР постановил: «…уголовное дело направить в Особое Совещание при НКВД СССР…» 30дек1940г. в Комиссию партийного контроля при ЦК ВКП(б) очередная жалоба: «…три года, как я невинно содержусь в заключении по тюрьмам и лагерям…Прошу Вашего вмешательства в пересмотр дела и мое освобождение…» Прокурор союза ССР В. Бычков утвердил 5фев1941г. Постановление Главной Военной прокуратуры: «…обвинение Юрасова Г.И. по ст.58-7, 17-58-8, 58-11 материалами дела и его доследованием не подтверждается…на основании ст.204, п. «б» УПК РСФСР дело производством прекратить и Юрасова Г.И. из-под стражи немедленно освободить…» 11 февраля 1941г. вышел на свободу. Реабилитирован 8 августа 2003г. прокуратурой Воронежской области; в г. Россошь жил с женой Анной Михайловной и её сестрой Евгенией Михайловной, супруга работала в редакции Россошанской газеты «Заря Коммуны», исключена из ВКП(б) за связь с «врагом народа» (1938г.).
см.: АП РФ: оп.24, д.419, л.118; ГАОПИ ВО: ф.9353, оп.2, д.П-8606, АСД: Г.И. Юрасов;
"Воронежские сталинские списки" В, 2007г. т.2,с.65,139-141(лич\дело),238; Воронежское общество "Мемориал".
жена – Антонина Михайловна, в 1938г. исключена их ВКП(б) за связь мужа врага народа,
работала в районной газете «Заря коммунизма»….
   
см.: стр.165, Вениамин Григорьевич Глебов «Тайны воронежского управления НКВД», В, 2009г. - 263с., тираж 1000экз.;
стр.174 – фото "Воронежские сталинские списки" В, 2006г. т.1., тираж 1000экз.;
стр.595-596, Россошанский энциклопедический словарь, т.2, 2023г.
исторСправка:  ШАПИРО  Исаак Ильич (15.11.1895г., г. Борисов, Минская губерния - расстрел 05.02.1940г., Москва, захоронения «общая могила невостребованных прахов» № 1 крематория Донского кладбища) старший майор ГБ (05.11.1937г. № 2125), майор ГБ (14.03.1937г. № 354), «Почетный работник ВЧК-ОГПУ (XV)» (09.05.1938г. № 305); окончил: 5 классов реального училища, и без отрыва от работы Московский промышленно-экономический институт (1923-27г.); с 1912г. работал конторщиком, в Москве агент в конторе по продаже нефтепродуктов (11.1913-03.1915г.); рядовой 216-го запасного батальона РИА (04.1915г.), демобилизован по болезни (12.1915г.), работал в транспортной конторе; доброволец РККА (15.05.1918г.), рядовой 5-го полка 6 стрелковой дивизии Красной армии (1918г.), секретарь военкома 5 карательного батальона Рогожско-Симоновского района Москвы (10.1918-05.1919), помощник военного комиссара полка, зам. военного комиссара 8-й стрелковой бригады Московского военного округа, зам. военкома 8 стрелковой бригады Московского военного округа (08.1919-02.1919), член РКП(б) с сентября 1919г.; военный комиссар 28-й и 23-й стрелковых бригад, помощник начальника войск внутренней службы Восточной Сибири по политчасти, военный комиссар 22-й стрелковой дивизии Московского военного округа, начальник организационно-инструкторского отдела политуправления Московского военного округа; с 1922г. зам. начальника\\начальник охраны, управляющий отделами госфондов, торговли и кооперации, помощник начальника Управления госдоходов Наркомата финансов РСФСР; с 1929г. зам. председателя сектора в Госплане РСФСР, с 1930г. старший инспектор, руководитель горно-топливной группы Наркомата РКИ СССР-ЦКК, с 1934г. зам. руководителя группы Комиссии советского контроля при СНК СССР, заведующий сектором топливной промышленности промышленного отдела ЦК ВКП(б), референт-докладчик секретаря ЦК ВКП(б) Н.И. Ежова, одновременно помощник Ежова в должности председателя Комитета партийного контроля при ЦК ВКП(б); депутат Верховного Совета РСФСР 1 созыва (избран 12 декабря 1937г.); в органах НКВД с января 1937г. с января по июль 1937г. зам. начальника Секретариата НКВД СССР. С июля 1937г. по март 1938г. начальник 9-го (специального) отдела ГУГБ НКВД СССР, одновременно с августа 1937г. по октябрь 1938г. начальник Секретариата НКВД СССР. С марта по ноябрь 1938г. начальник 1-го спецотдела\\отдела оперативного учета, регистрации и статистики НКВД СССР, одновременно ответственной секретарь Особого совещания при наркоме внутренних дел СССР. С марта по ноябрь 1938г. именно за подписью Шапиро отправлялись на утверждение в ЦК ВКП(б) сводные списки лиц от Воронежской области, подлежащих суду Военной Коллегии Верховного Суда, а также оформлялись постановления Особого совещания при наркоме внутренних дел СССР. Органами НКВД арестован 13 ноября 1938г. содержался под стражей в Сухановской тюрьме особого назначения; внесен в списки Берии от 16 янв. 1940г. по 1-й категории. Военной Коллегией Верховного Суда СССР 4 февраля 1940г. признан виновным по статьям 58-1а, 17, 58-8 и 58-11 УК РСФСР приговорен к расстрелу. Определением Военной Коллегией Верховного Суда СССР от 28 ноября 1956г., приговор отменен и дело прекращено за отсутствием состава преступления; награжден орденами: Красного Знамени (19.12.1937г. Указ Президиума ВС СССР от 20.07.1940г. (о лишении наград), медаль «ХХ лет РККА» (15.10.1938г.); брат Макс Ильич (1891г., г. Борисов - расстрел 16.10.1941г., Москва, захоронен спецобъект НКВД Коммунарка) бригинтендант (24.12.1935г. № 01634/п и 261/п), образование высшее, в РКП(б) с 1919г., начальник Санитарного отдела Московского военного округа (1937-38г.), органами НКВД арест 29.10.1938г. Внесен в список В. Меркулова от 6.09.1940г. по 1-й категории, по обвинению в измене Родине ст.58-1б УК РСФСР, вредительстве ст.58-7 УК РСФСР, и участии в к.-р. военной организации в РККА ст.58-11 УК РСФСР осужден к ВМН 05 июля 1941г. военным трибуналом МВО. Реабилитирован 22.10.1956г. ВКВС СССР; дядя известного телеведущего с РТР - Владимира Рудольфовича Соловьева; отец Илья Соломонович конторский служащий; брат отца Михаил Соломонович, друг Хрущева С.Н.
ЕНДОВИЦКИЙ  Роман Дмитриевич (17.7.1900г., хутор Черкаскаго Лосевская волость Павловский уезд Воронежской губ. - пс1959г.) государственный советник юстиции 3-го класса\\генерал-майор юстиции (16.9.43г.), доброволец РККА (15.6.1919г.), красногвардеец РККА (1919-22г.), окончил Московский институт советского права (1925-27г.), следователь прокуратуры Семилукского района ЦЧО (1927-30г.), районный прокурор Центрально-Чернозёмной области в г. Воронеж (1930-34г.), подполковник юстиции запаса районный прокурор Воронежской области (1934-40г.), прокурор Воронежской области (1934-40г.), прокурор Управления Народного комиссариата Воронежской области (1940-8.12.48г.), «в 1941г. начала войны около 75% оперативного состава прокурорских работников ушли на фронт. На плечи оставшихся легла увеличенная во много раз нагрузка, возросла ответственность - ведь Воронежская область с первых дней войны переведена на военное положение. В районах области, оккупированных немцами, работники прокуратур уходили в партизанские отряды, кто-то был оставлен для выполнения особого задания в тылу врага. Не все из них остались в живых», прокурор Ставропольского края (1945-50г.), в отставке по возрастному цензу (11.7.50г.), в журнале «За социалистическую законность» автор статей «За лучшую работу прокурорского актива» (1935г.), «Работа прокуратуры Ставропольского края в период уборки урожая и сдачи хлеба государству» (1948г.), в Сталинграде издал брошюру «Порядок назначения и выплаты государственных пенсий» (1959г.), награждён орденом Красной Звезды (1945г.).

1901г. = член Городского сиротского суда Орский 2 гильдии купец Максим Матвеевич ЮРАСОВ
см.: Адрес-календарь Оренбурской губернии за 1901г.
1901г. = в Метрической книге г. Харьков, зафиксирован по рождению ЮРАСОВ
1902г. = Юрасов А.И. сломал старое деревянное строение в Москве - Сретинка, ч.4, дом № 476 и возвел по проекту архитектора П.А. Ушакова 4-хэтажное каменное жилое здание с нежилым подвалом. Квартиры в этом доме сдавались внаем - это первый доходный дом на западной стороне улицы.
см.: источник информации - moskvitianin.narod.ru.
в 1902г. Юрасов сломал старое деревянное строение и возвел по проекту архитектора Ушакова четырехэтажное каменное жилое здание с нежилым подвалом (№ 18). Квартиры в этом доме сдавались внаем.
Это первый доходный дом, который мы встречаем на западной стороне Ордынки.
Обычно такие дома строили люди со средним доходом, в таком доме располагалось от 10 до 15 квартир.
В 1909г. хозяином этого владения стал купец 1-й гильдии Иван Алексеевич Шумилин.
статья Википедии: http://ru.wikipedia.org/wiki/Посольство_Бахрейна_в_Москве
1902г. ноябрь 15 = род*Дмитрий Михайлович в г. Миасс Челябинская губ.,   в марте 1941г. призван в ряды Советской Армии, участник Великой Отечественной войны с 1941г. по 1945г. Начал службу с инженера батальона, а закончил командиром роты. Род войск – инженерные, майор 3 разряда. Должность - заместитель начальника 1-го отделения. Воевал под Москвой, освобождал от фашистов Прибалтику, участвовал в военных операциях в Европе. Правительственные награды: Орден Красной Звезды, Медаль "За боевые заслуги", Медаль "За оборону Москвы", Медаль "За победу над Германией".
см.: http://www.pomni.is74.ru сайт «Мы победили!»
1903г. = по определению Симбирского дворянского депутатского собрания …однодворцы
 Юрасовы занесены в Список дворян, внесенных в Дворянскую родословную книгу Симбирской губернии имения 1648-1903г. в селе Выры Симбирского уезда
см.: Список дворянских родов Симбирской родословной книги за 1781г.-1909г.
1903г. декабрь 16 = о выяснении политической благонадежности граждан Гладкова, Сычева, Юрасова, поступающих на службу на Екатерининскую железную дорогу…
 
1903г. = штабс-капитан Петр Алексеевич Юрасовский и жена Анна Петровна, одоевская помещица, (данный союз зафиксирован в деле № 3 за 1843г.) в деревне Западово имели 248 земли
см.: стр.4, родословный архив Тульского дворянского депутатского собрания, т.II, М., 1908г.
1904г. январь 22 = род*ЗОЯ Анатольевна Юрасова исполнилось сто лет 22 января 2004г. «…потом жили на улице Галушкина, а в 1986г. переехали в большую квартиру на улицу Бочкова, где проживают сейчас четыре поколения Юрасовых…» два брата Анатолий и Николай Ивановичи Юрасовы жили на Стретенки…и были большими поклонниками кино.
см.: интернет – ресурс begun
1904г. март 10-09 декабрь = дело о привлечении к дознанию Д.А. Пахомова и Екатерины Алексеевны Юрасовой за распространение нелегальной литературы в г. Казани
 
 
1904г. март 19-04 октябрь = дело о Юрасове Сергее Васильевиче, крестьянине д. Подвязной Богуславской вол. Дмитриевского у. Московской губ., и Родионове Василии Парфеновиче, крестьянине с. Пирогова Троицкой вол. Московского у. Московской губ., обминавшихся в оскорблении царской фамилии.
 
1904г. июнь 22-19 июль = дело о Юрасове Андрее Степановиче, мещанине г. Херсона, обвинявшийся в оскорблении царской фамилии
 
1905г. = род*Николай Михайлович Юрасов (†1981г.) в г.Баку, полковник МВД, жена: Савицкая Александра Ильинична (*1915г., станица Мечетинская, Дон - †1993г., Баку). Прадед по отцовской линии - Юрасов Михаил Михайлович: работал управляющим нефтяной компании Нобеля в г.Баку. Имел 10 детей. Вторым сыном был мой дед. ЮРАСОВА ЮЛИЯ СЕРГЕЕВНА 16.09.1970г., г. Баку. Родилась в семье потомственных военных. Кавказская ветвь фамилии. Живу и работаю в Москве. Замужем. Сын Борис. Родители: Юрасов Сергей Николаевич (*11.01.1944г., г. Баку, полковник; жена: Фомичева Лилия Борисовна *1947г.
см.: http://baza.vgdru.com/1/14163/30.htm
исторСправка: д. Микшино Калининская обл., ныне село Микшино Лихославльского р-на Тверской обл., от Твери 45 верст, от Бежецка 90 верст, от Лихославля 22 километра. Первое упоминание о селе Микшино в писцовой книге 1545г. Село заложено славянами, в нем находились деревянная церковь Йокима и Анны, господский двор из 5 семей дворовых людей. В результате войн с литовцами, поляками, голода 1601-02г. (Смутное время) село опустело, и во второй половине XVIIв. (в царствование Алексея Михайловича Романова) пустошь Микшино стала заселяться православными карелами из Приладожья, переселившимися сюда из Корельского уезда, отошедшего к Швеции по Столбовскому миру. Троицкая церковь. Построена в 1845г. каменная /шатрово – суздальской архитектуры/ с тремя престолами: Святой Троицы, святых правителей Богоотца Иоакима и Анны, Святых Космы и Дамиана. В приходе десять деревень, 270 дворов, 1046 мужчин и 1108 женщин, все карелы. Были построены пять часовен: деревня Сошники - Рождества Христова, Луги - святого Модеста патриарха Иерусалимского, Комариха - Сретения Господня, Гурилиха - святителя Николая, Бабье - святителя Модеста патриарха Иерусалимского. До каменной в селе были две деревянные церкви, когда основаны первые, неизвестно. В 1768г. в село Микшино из села Знаменское Новоторжского уезда была перевезена вторая деревянная Троицкая церковь. К 1833г. эта церковь обветшала, было получено разрешение на строительство нового каменного храма, который был построен и освящен в 1845г. В 1845г. построена каменная Троицкая церковь. В её приход входили ещё 9 карельских деревень (Сошники, Луги, Комариха, Гурилиха, Бабье, Колодово, Заболотье (Гокко), Прядчиха, Рычково).
 
К 1871г. в селе построена вторая каменная Сретенская церковь. Через десять лет церковный участок был обнесен оградой с воротами и сторожкой. В 1873г. открыта Микшинская земская школа (в 1887г. 98 учащихся, 61 мальчик, 37 девочек, из Микшина и соседних деревень Рычково, Бабье, Прядиха, Доманиха). В 1900г. в селе действовали 6 магазинов, 5 чайных, 2 колбасных цеха, 3 пекарни, маслосырзавод, ткацко-вязальная фабрика, льномаслобойня, мельница, крупорушка. Вблизи села - кирпичный и свечной заводы. В 1887г. с. Микшино одноименной волости и прихода Бежецкого уезда, имеет 122 двора, 124 семьи, 608 жителей. В конXIXв.- в начXXв. село славилось торговлей, было много купцов и предпринимателей. Это Семеновы, Кузнецовы, Степановы, Мельниковы, Фомины и др. Купец I гильдии Юрасов А.Н., имел доход свыше 1 миллиона рублей. Юрасов имел много земель по Золотихинской дороге. В 1915г. самым богатый был А.Н. Юрасов – купец I Гильдии, карел по национальности. Ему принадлежали два огромных двухэтажных дома, один из которых сохранился до наших дней. Доходы купца Юрасова составляли свыше 1 миллиона рублей. Торговал он в основном льном, за которым к нему приезжали из Англии, со временем получил фамилию Микшин. Юрасов скупал лен со всей округи. Зимой отправлял по 300-400 подвод в Бежецк, а затем перепродавал. На станции в городе Лихославле ему принадлежало несколько складов, амбар. В Микшине развивались различные ремёсла и промыслы. Старожилы рассказывали, что в селе долгое время жили купцы Юрасовы, которые имели дома в селе и в Лихославле. Они вели торговлю церковными свечами, льном, маслом, сыром, брынзой. Его сын тоже купец Михаил А. Юрасов торговал пенькой с Англией. Он имел 2 кирпичных завода по Золотихинскому тракту и возле деревни Прядчиха, завод по производству свечей на реке Тресне. До 1917г. в селе: 7 свечных мастерских, 10 магазинов, 6 чайных, 1 трактир, 5 колбасных цехов, льночесальня, маслобойня. В селе базары, устраивались ярмарочные торги во все храмовые праздники. На базарах шла оживлённая торговля лошадьми (их продавали до 100 голов), а также льном. Лён отправляли во Францию, Германию, Бельгию, Англию, Австрию, Италию.
Микшино - старинное село.
По реке Тресне расположилось
Микшино – старинное село.
Тайны прежней жизни затаились
В книгах, письмах, писаных давно.
Интересно, что давно когда-то
Здесь Юрасов жил, купцам купец,
Жизнью жил богатой-пребогатой,
За торговлю был лихой борец.
В старину на площадь возле церкви
Привозили пряжу, лён и мёд,
И торги здесь много лет не меркли,
Собирая в центр села народ.
В церкви мирно служба проходила,
Колокол обедню отбивал,
С деревень окрестных приходило
Множество народа: стар и мал.
Церковь с куполами и крестами,
Как рукой, манила всех к себе,
Гордо, важно встав под небесами,
Помогала в участи, судьбе.
Старожилам часто, долго снилось
То, что было в старину, давно,
По реке Тресне расположилось
Микшино – старинное село.
да,да дом бывшего помещика Юрасова!!!   чуть в стороне за ним и гора Юрасовская
В 1859г. в карельском казенном селе Микшино было 105 дворов, 577 жителей, православная церковь. В 1894г. перестроен третий ярус колокольни. В 1938г. закрыли церковь. До 70-х годов ХХв. были сохранены настенная фресковая живопись, портики 3-х сторон, чугунные решетки, арочный вход на территорию церкви. В настоящее время в церковный комплекс входят: Троицкая церковь, Сретенская церковь и остатки ограды с воротами 1881г. Сейчас церкви не действуют, полностью разрушена ограда, утрачена церковная сторожка. В Троицкой церкви сильно пострадала настенная живопись. у Сретенской церкви полностью утрачены ее завершение и своды. В 1901г. служили: священник Александр Николаевич Загорский, 39 лет, в должности с 1884 года, продолжал служить и в 1915г. Дьякон Александр Иванович Покровский, 63 года, на службе с 1854г., дьяконом с 1884г. В 1915г. на его месте служил Петр Соколов, 24 года. Псаломщик Михаил Алексеевич Лебедев, 63 года, в должности с 1853г. В 1915г. псаломщиком служил Иван Соболев, 23 года. Церковный староста крестьянин Александр Никитович Юрасов, в должности восьмое трехлетие. Старожилы рассказывали, что певчие из местных жителей /карелы/ пели по нотам в церкви. Руководил хором регент Е.К. Басов. Последним священником в этом селе был Михаил Сергеевич Зайцев, 1881г. рождения, уроженец деревни Селище Дорской волости Новоторжского уезда. Арестован за антисоветскую агитацию 22 сентября 1937г., расстрелян 1 ноября того же года. Полностью реабилитирован в феврале 1958г. (по материалам сайта "Тверская Карелия", официального сайта Тверской епархии и книги - Головкин А.Н. Карелы: от язычества к православию. - Тверь: изд. Студия-С, 2003г.) По переписи 1920г. в селе 699 жителей. С 1930г. в Микшино колхоз «Красное Микшино». В 1937г. большой пожар уничтожил большую часть строений села. В это время село было центром сельсовета Лихославльского района Московской области, с 1935г. - в Калининской области, в 1937-39г. село входило в Карельский национальный округ. В 1996г. в селе 168 хозяйств, 448 жителей. В селе: правление СПК им. Чкалова , МДОУ  Микшинский детский сад, Сельский  Дом культуры, МУЗ Микшинский ФАП.      
Приезд на машине из Москвы: по Ленинградскому шоссе после Твери 24км до поворота на Лихославль, далее при въезде в город на т-образном перекрёстке на право, после моста через ЖД на перекрёстке прямо до села Микшино - 20км. База находится в конце села перед р.Тресна справа у дороги. Проезд по ЖД:с Ленинградского вокзала до г.Лихославль далее автобусом или маршрутным такси до с.Микшино. Путёвки приобретают у старшего егеря хозяйства Иванова Александра Евгеньевича тел: 89108333379.
информ с сайта http://hram-tver.narod.ru/, в 1870г. родился Юрасов Семен Агафонович, проживал с женой Анной в с. Микшино. Приговор: раскулачивание,
Реабилитирован 10 декабря 2002 г. источник: УВД Тверской обл. его сын родился в 1892г. Пётр Семенович, жена Анна Ивановна, г. Тверь, ул. Верховская, д.23, кв.2 Заволжский РВК, г. Калинин призван 1941г. красноармеец пропал без вести апрель 1942г.
В ПИСЦОВОЙ книге за 1546г. встречается запись о слободке Микшино, основанной Иваном Бородиным. Малонаселенные места во время "литовского разорения", голода 1600-02г., чумы в 1644-54г. совсем обезлюдели. В Микшине и округе почти все жители вымерли. После войны со Швецией и заключения с ней не выгодного для России мира население Корелы, в основном православное, попросило убежища у русского правительства царя Алексея Михайловича. Среди прочих территорий России стала заселяться карелами и наша. Так появились тверские карелы, большей частью из Приладожья, в том числе и в Микшине, пережившем второе рождение вот уже свыше 350 лет назад. Село было небедным, коль тут смогли выстроить две церкви. Действовали до революции 7 свечных мастерских, 10 магазинов, 6 чайных, один трактир, 5 колбасных цехов, льночесалка, маслобойка. Известны и предприниматели. Самый известный купец первой гильдии Михаил Юрасов торговал пенькой аж с Англией; история сохранила имена Василия Маркова (3 пекарни, колбасная, чайная), Василия Лебедева (чайная и пекарня), Петра Мельникова (чайная, пекарня, магазин), Алексея Смирнова (мельница, крупорушка, маслобойка с локомобильным приводом), Михаила Соколова (маслобойка), Ивана Белоусова (трактир), купцов Карелиных, Фоминых, Смирновых, Гордеевых, Мельниковых. Лен из Микшина экспортировали во Францию, Германию, Бельгию, Англию, Австрию, Италию. Микшинская история зафиксировала два памятных факта: в 20-х г. ХХв. здесь работал избачем (нечто вроде заведующего избой-читальней, библиотекарем) Борис Кампов - будущий писатель Борис Полевой, а в 1937г. случился страшный пожар, который до сих пор помнят: сгорело около 100 домов. Поэтому некоторые микшинские дома, дожившие до наших дней, как бы "не родные", а привезенные из других деревень, в том числе и те, хозяева которых были раскулачены и выселены. В войну село потеряло 150 мужчин: кто погиб, кто пропал без вести. Ныне в Микшине живет около 500 жителей, функционируют колхоз имени Валерия Чкалова, сильно ослабленный за последнее время, около 15 крестьянских хозяйств, 8 торговых точек. Все это не идет в сравнение с той экономической деятельностью, что била ключом до 1917г. Население по достатку сильно расслоено, заметны воровство, пьянство. Деятельные мужчины сколачивают бригады, занимаясь отхожим промыслом, в основном плотницким. Для основной части населения работы в селе нет.
см.: http://www.karavan.tver.ru/html/n600/article4.php
 
1905 год = купец Иван Михайлович пожертвовал 1000руб. на открытие в Дорогобуже мужской гимназии.
1906г. августа 13 = в Ментоне на 73 году † Николай Иванович   друг  писателя Антона Павловича Чехова и художника Валерия Ивановича Якоби … Autoportrait в 1890г… давно потерял одно легкое, а другое было с большим изъяном. И в таком-то положении, с полусогнутой фигурой и жестокими удушливыми приступами кашля, прожил благодаря климату Ривьеры, восемнадцать лет…захоронен у своей Часовне… на похоронах присутствовала родная сестра Елизавета Ивановна Болышева из Харькова (муж Михаил Nikola;evich Bolchev) … отец-Иван Yourassov и его мать Екатерина Bolchakova, они являются частью небольшой Русской аристократии… жена: графиня Мария фон Маканеева, урождённая Риги, *17.11.1842г. Iekaterina von Класс Machaneev… преподаватель фортепиано
см.: ttp://bibnout.ru/chehov/p124aa1.htm;. «Николай Иванович Юрасов» [archive], sur u442011.eto-ya.com,; 15 avril 2011
на похоронах присутствовал единственный сын: Николай  Yourassoff (Николай ЮРАСОВ,  транскрипции современный Yourassov), родился 4 августа 1876г. в Tende (Alpes-Maritimes, в то время в Италии) и умер в 17 октября 1968г. в Ницце….
см.: https://fr.wikipedia.org/wiki/Nicola
1906г. = наибольшее количество крестьян переселилось в Сибирь в связи с переселенческой политикой П.А.Столыпина, однако значительное число семей переезжало туда и ранее. Так, поддержка переселенцев была частью реформ государственной деревни П.Д. Киселёва 1840-х гг. Перемещение крепостных крестьян началось после отмены крепостного права в 1861г. Однако законными эти переселения стали считаться лишь с 1870-80-х г., тогда же и начинается поддержка переселенцев. Географически переселения касаются прежде всего сибирских территорий (Томская, Тобольская, Енисейская и Иркутская губернии), Дальнего Востока (особенно Амурская, Забайкальская, Приморская области), Казахстана и Средней Азии (особенно Акмолинской, Семипалатинской и Семиреченской областей), а также Кавказского края (прежде всего, Терской обл.). Больше всего переселенцев было из таких губерний, как Полтавская, Екатеринославская, Воронежская, Подольская, Курская, Тамбовская, Херсонская.
см.: 1906г. = единственный по усовершенствованию в Москве Примо-Вивантограф, в доме Юрасова, у Сретенских ворот, названный им, по купеческой традиции, собственной фамилией - "Юрасов"; в 1907г. переименовал его в «Театръ Грандъ-Электро», 1917г. в доме, где проживали Юрасовы, была типография Московского Комитета РСДРП, в доме № 23 на Рождественском бульваре.
юрасовский дом в 1925г. занял образованный Наркомпросом изотехникум - средняя профессиональная худшкола…
см.: путеводитель «Истории московских улиц»
1907г. февраль = на Сретенке, на втором этаже четырехэтажного дома № 4 помещался мебельный
магазин купца Н.И. Юрасова, переоборудовал в киноматограф - начало действия коновещания в Москве
см.: газета «Русское слово», № 146 за 27 (14) октября 1909 года
1907г. = Петр Юрасов мещанин
 
1907г. ноябрь = Почетный гражданин Н.И. Юрасов становится киновладельцем Театр его стал называться "Сретенский гранд-электро".
 
1909г. = род*Леонид  Викторович   (1909-…???) – Москва. ЗМС – 1954. Родился в Тобольске. Окончил Московский авиационный институт и до 1949г. работал инженером-механиком по вооружению самолетов. 1949-69г. – работал по другой специальности - старшим научным сотрудником сектора психологии спорта Всесоюзного научно-исследовательского института физической культуры. По этой специальности написал книгу «Пути достижения трудной цели в спорте» (М.: 1963г.) и 10 статей в «Трудах института» за 1952-69г. Во время ВОВ в чине инженер-капитана проводил работы по доводке вооружения самолетов «Пе-2» – сначала на Северо-Западном фронте 1941-42г., затем на др. фронтовых аэродромах. Награжден медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-45г.». Альпинизмом начал заниматься – 1936г. Совершил около 60 восхождений. Первенство СССР: 1949г. – траверс массива Шхельды с востока на запад (рук. Симонович, Курбесов, Лапшенков), 2-е место в классе траверсов. Инструктор – 1936-56г. и старший инструктор в альпинистских лагерях, тренер в альпиниадах Московского авиационного института. Входил в состав экспедиций ДСО «Спартак» под руководством В. Абалакова на Памир (1952г. и 1954г.) и Тянь-Шань (1953-55г.). Был членом экспедиции Туркменского Военного округа. Награжден грамотой Верховного Совета УзССР. Принимал участие в организации и проведении первых в СССР соревнований по скалолазанию в 1947г. и в разработке первых правил по скалолазанию. В период активной спортивной деятельности много занимался общественной работой по альпинизму: был одним из организаторов альпинистской секции МАИ, председателем Московской ФА.
см.:  по материалам Веры Матвеенко, Веры Шер.
1909г. = отпечатана в городе Орёл книга «Былые чудаки в Орловской губернии» в 113 стр.,
автор Александр ЮРАСОВский
 
1909г. = в Москве в нотопечатной типографии П. Юргенсон отпечатано «Домик лесника: мелодекламация» слова А. Кольцова; музыка Александра Ивановича Юрасовского
 
1910г. декабрь 14 = род*Валентина (Варвара) Николаевна Пултуск, г.Варшава, дочь полковника Николая Валериановича Юрасова, †19.06.1988г. г.Ленинград похоронена в Таллине, её муж Коняев Анатолий   Михайлович   (*30 марта 1909г. Новый Оскол - †13 мая 1992г. Таллин), подводник, капитан 1 ранга, Герой Советского Союза (21.04.1940, з\м № 377), участник советско-финляндской войны 1939-40г. ПЛ "Щ-324" 2-й бригады подводных лодок Краснознамённого Балтийского флота, под командованием капитан-лейтенанта Коняева А.М., совершила 2 боевых похода в суровых зимних условиях, сложной навигационной обстановке и при усиленной противолодочной обороне противника. С июля 1946г. по март 1951г. командует отдельным дивизионом строящихся подводных лодок. С марта 1951г. по январь 1952г. капитан 1-го ранга Коняев А.М. - заместитель командира бригады строящихся кораблей Военно-Морских Сил (ВМС). В 1952г. окончил Академические курсы офицерского состава Военно-морской академии имени К.Е. Ворошилова, и до января 1953г. находился в распоряжении Управления кадров ВМС, а затем был назначен на должность командира учебного отряда 8-го ВМФ, прослужив на этом посту до марта 1956г. После этого, до июня того же года он старший офицер Управления боевой подготовки штаба, а в последующем - командир береговой базы дивизии подводных лодок КБФ. В марте 1957г. капитан 1-го ранга Коняев А.М. уволен в запасе. Работал заместителем начальника Таллинского мореходного училища, старшим научным сотрудником музея дважды Краснознамённого Балтийского флота. Жил в столице Эстонской ССР городе Таллине, а после распада СССР переехал в столицу России - город-герой Москву, где скончался 13 мая 1992г. в 83-летнем возрасте. Был кремирован. Урна с прахом захоронена на кладбище Метсакальмисту в Таллине. Капитан 1-го ранга (12.7.1950). Награждён орденом Ленина (1940), орденом Красного Знамени (1951), двумя орденами Отечественной войны 1-й степени (1945, 1985), орденом Красной Звезды (1947), медалями.
дочь: Коняева Елена Анатольевна *09.12.1938г. Кронштадт
С уважением, ЮрАл
1911г. = род*Александр Петрович: место рождения: Работкинский р-н, д. Луговой Барак; русск.; воентехник 1-го ранга, нач.военно-технического снабжения 733-го стрелкового полка 136-й стрелковой дивизии. В РККА с 1939г. Арест: 27.10.1941г. Осужд. 02.11.1941г.
Военный трибунал 136 стр. дивизии. Обв. 54-10 ч.2 УК УССР Расстрел 05.11.1941г.
см.: источ.: Книга памяти Нижегородской обл.
 
 
 
1911г. = СЫРЬЕВО Юрасова, 3-й стан, при д. Сырьево Шебанцевской волости Подольский уезд. С Павелецкого вокзала до ст. "Барыбино", далее 3км. Владельцы: Я.В. Юрасов ...
см.: http://hghltd.yandex.net/yandbtm Литература и источники: Пенкин. - стр.395.
1912г. октябрь 27 = род*Андрей   Васильевич, уроженец Владимирской обл. В 8 лет остался на попечении бабушки, так как родители умерли от голода в 1921г., а когда Андрею было 12 лет умерла и бабушка. Батрачил, работал подпаском. От голода бежал в Москву. Беспризорничал. Поймали. Отправили учиться в ФЗУ. После окончания училища работал на заводе АМО, призван на срочную службу. По окончании службы остался служить в армии. Когда началась война Андрей Васильевич был уже в звании старшего лейтенанта. Его 153 стрелковая дивизия воевала под Витебском и Смоленском. Затем Андрей воевал на Ленинградском фронте под Волховом. В декабре 1942г. переброшен под Сталинград. В 1943г. после контузии отправлен на новое место службы на Урал в Челябинск. После войны работал в милиции. На пенсию вышел в звании майора милиции. Умер 17.11.1998г. в возрасте 86 лет. Награды: ордена "Красной Звезды", "Отечественной войны II степени"; медали "За боевые заслуги", Медаль "За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.", знак "Отличник милиции" и многие юбилейные медали.
см.: http://www.pomni.is74.ru сайт «Мы победили!»
1912г. = род*Павел Алексеевич участник ВОВ 1941-45г. призван (15.6.41), 125-й отдельный автомобильный батальон шофером. Затем с июля 1942г. по октябрь 1943г. воевал в составе 44 мотобригады. С октября 1943г. по ноябрь 1945г. - в составе 104 стрелкового полка 5 гвардейской дивизии. Принимал участие в обороне г. Москвы. Участвовал в обороне г. Сталинграда, где в 1943г. награжден медалью "За оборону Сталинграда". Был участником военных действий на территории Польши, Чехословакии, Германии. Ушёл из жизни в 1988г.
см.: http://moypolk.ru/node/76945/detailinfo
1912г. = казначей Орского уездного комитета попечительства народной трезвости
Михаил Максимович Юрасов, сын орского 2 гильдии купца ЮрМакМатвеевича…
см.: Адрес-календарь Оренбурской губернии за 1912г.
1912г. = опубликована Летопись Историко-Родословного Общества в Москве. 1912г. Выпуск 2-й. М. Изд.Историко-Родословного Общества. 1912г. 72 с. мягкий переплет, увеличенный формат. Сиверс А.А. Материалы к родословию Юрасовых.- Баумгартен Н.А. Князья Болоховские и Изяслав Мстиславович. (с 3 родословными таблицами). Сбыслава Святополковна, жена Болеслава Кривоустаго. Мария Мстиславна, жена Всеволода II Ольговича. - Любимов С.В. Русские титулованные роды, принявшие иностранное подданство. - Арсеньев В.С. К родословию потомства Аслана-Мурзы-Челебея. - Арсеньев Ю.В. Новые данные о роде Масловых. - Библиографические заметки Л.Савелова. Cостояние: Слабо-хорошее удовлетворительное. Блок распадается на тетради, обложка на две части.
см.: продавец: BS - Pereplet, Москва, цена: 4000 руб.
Летопись Историко-родословного общества в Москве. М. 1905-1915. 3-4 раза в год.
Изд. [Историко-родословное о-во в Москве].
25 см., пагин. смешанная, 105-324с.; табл., илл. Тираж 250-800экз.
1905-1914 по 4 вып. в год
1915 вып. 1-4/41-44.
Выпуски за 1911г. и 1912г. печатались в Орле. - Значительная часть выпусков содержит отдельные монографии, выходившие также отдельными оттисками.
Вып. 1-4/41-44 1915г. посвящен 10-летнему юбилею пред. Общества Л.М.Савелова.
Указ. содерж.: Соллогуб Е.Ф. Летопись Историко-родословного общества в Москве 1905-09г. Указатели. М., 1912. 76с. Прилож.: 1905-07г., 1913-14г. генеалогическая литература.
1913г. = род*Павел  Алексеевич в дер. Куроедово Загорского уезда Московской губ. районным военкоматом призван в Красную Армию (1935),  участвовал в Польской компании; член ВКП(б), когда создавался портрет (1943), капитан, был начальником штаба, имел медаль «За боевые заслуги» (27.1.43). Оставляя автограф на рисунке, он не мог знать, что через год будет сражен вражеской пулей… место службы: 330-й стрелковый полк 86-й стрелковой дивизии 67-й Армии Ленинградского фронта; имел четыре ранения; в 1944г. Павел уже майор, начальник штаба 103-го стрелкового полка 85-й стрелковой дивизии, которая принимала активное участие в освобождении ряда районов Эстонии и Латвии. 13 сентября части дивизии в составе 111-го стрелкового корпуса, заняли исходное положение на рубеже Ладза Коба. 14 сентября началось форсирование реки Вяйке Эмайыги. Отдельная разведрота дивизии со взводом разведки 103-го стрелкового полка, которым командовал майор Юрасов, скрытно переправились через реку, так же скрытно заняли плацдарм в направлении главного удара. Это во многом облегчило переправу трем стрелковым полкам дивизии – в том числе и 103-ему. В результате операции 19 сентября освобождён эстонский город Валга. За два дня до этой даты, 17 сентября 1944г. убит в бою, похоронен в братской могиле № эстонской деревне Колга; перезахоронен Эстония, Валгаский уезд, Тыллисте с/с, п. Тсиргулийна.
жена: Михайлова Вероника Михайловна, г. Ленинград, ул. Кирочная, д. 25, кв.27.
см.: 1914г. март 8 = род*Алексей Иванович в селе Воздвиженское Заветлужского района Горьковской обл., в крестьянской семье Ивана Степановича и Татьяны Ивановны Юрасовых, семья многодетная: 4 брата и 3 сестры. С ними жила бабушка Татьяна Петровна. Родители работали в своем хозяйстве, занимались хлебопашеством, так как у них была полоса земли. В хозяйстве была лошадь, корова, козы, овцы, куры. Алексею не было ещё и 7 лет, когда умерли родители. Воспитанием детей занималась старшая сестра Прасковья, которой было чуть больше 20 лет. В 1921г. поступил учиться в Воздвиженскую начальную школу. В 13 лет окончил 4 класса. Он вспоминает: «В одном классе иногда учились по 2 года, так как зимой не занимались, не хватало дров». Алексей Иванович учился хорошо. Было большое желание учиться дальше, но семья жила бедно. С раннего детства приходилось трудиться, чтобы помогать семье. Когда стал старше, работал в леспромхозе в деревне Усадьба. В 1929г. в с. Воздвиженское случился сильный пожар. Вся середина села выгорела, всего 72 хозяйства. В семье сгорело все имущество. Выживать было трудно. Поэтому ходил в церковь и много молился, все проповеди знал. Молитва укрепляла, давала силы переносить суровые испытания, помогала жить. призван на службу в Армию Краснобаковским РВК Горьковской области 20 мая 1936г. С мая 1936г. по май 1937г. служил курсантом, с мая по октябрь 1937г. – командир отделения 48 стрелкового полка. Уволен в запас 15.10.1937г. в звании старшего сержанта. После службы в Советской армии с 1937г. по 1941г. Алексей Иванович работал инструктором по военному обучению в ОСАФ (ОБЩЕСТВО СОДЕЙСТВИЯ АВИАЦИИ И ФЛОТУ). Он занимался подготовкой призывников в армию. Знания, приобретённые во время воинской службы, пригодились в гражданской жизни. В 1941г. Алексею Ивановичу исполнилось 27 лет. На фронт мобилизован 8 марта 1942г. Заветлужским РВК Горьковской обл., зачислен в 538 стрелковый полк в качестве помощника командира взвода. Формировали отряд в Казани. Затем повезли до Саратова, выгрузили в Татищенском районе. Солдаты соорудили шалаши, так как было очень холодно. Несмотря на плохую погоду, систематически проводились занятия по военной подготовке. Военные части отправили на фронт. Часть, в которой служил Алексей Иванович, осталась, так как больше не было машин. Они пошли к Сталинграду пешком! участвовал в битвах с фашистами под Сталинградом в составе 21 армии. 21 сентября 1942г. во время жестоких боев тяжело ранен в ногу. Уволен в запас по ранению 14 июля 1943г. Вернулся на свою родину, в село Воздвиженское. В 1944г. вступил в КПСС, 1945-55г. работал в райкоме партии заведующим военным отделом. С 1955-56г. трудился в Заветлужском военкомате начальником административно-хозяйственной части. 1956-96г. заведующий хозяйственной части Воздвиженской участковой больницы. Общий стаж работы 60 лет. награждён Орденом славы III ст., медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», Орденом отечественной войны II ст.», юбилейными медалями, значком «Фронтовик 1941-1945 гг.», медалью «Ветеран труда», значком «Победитель социалистического соревнования».
   
1914 год = домовая церковь Св.Благоверного кн. Александра Невского. (При Мещанских училище и богадельне, Калужская ул.). Свящ. Заозерский Алдр Ник. Диак. Юрасов Алдр Мих.
см.: журнал «Вся Москва на 1914 год», стр.252.
1914г. = в Метрической книге г. Харьков, зафиксирован по рождению ЮРАСОВ
см.: ГАХО: ф.40, оп.110, д.274.
1914г. = род*Алексей Иванович Юрасов, с. Архангельское, Рождественско-Хавского района Воронежской обл. рядовой - повар, попал в плен (освобожден), прибыл 16.11.1945г., эшелон из Германии № 51520, убыл 24.11.45г. в гор. Запорожье, эшелон № 95504.
 
 
см.: сайт ОБД "Мемориал" поиск документов погибших в ВОВ 1941-45г. obd-memorial.ru,
зарегистрирован 18.12.2006г. по утверждениям разработчиков по состоянию
на 01.01.2012г. в базу внесено бол10мил. документов.
1914г. октябрь 2 = род*Владимир Иванович Юрасов - писатель второй русской эмиграции, журналист, сотрудник Радио Свобода в течение 30 лет, = настоящее имя: в СССР Владимир Иванович Жабинский; в США Vladimir Rudolph Shabinsky; уроженец административный центр жудеца Сибиу, город в Румынии, в регионе Трансильвания, С. Юрасов окончив электротехнические курсы, он стал работать по специальности на ряде таких крупных строительств, как Магнитогорск, Россельмаш и на предприятиях ленинградской промышленности. В 1930г. окончил школу, работал электромонтёром. Работал он и но электрификации сельского хозяйства (в частности, в совхозе «Гигант» на Сев. Кавказе). В 1932г. приехал в Ленинград, работал бригадиром, затем прорабом на заводе «Красный Путиловец». В 1934г. поступил на литературный факультет ЛИФЛИ (в 1936 этот вуз объединили с Ленинградским университетом). В 1934г. Юрасов, с юности тяготевший к литературе, поступил на литературный факультет Ленинградского университета, стал членом студенческих литературных кружков, в 1937г. арестован, в НКВД нашли в его литературных опытах «безнадежный разлад с действительностью» и он был осужден на 10 лег «за контрреволюционную пропаганду» (ст.58, п.10). Наказание отбывал в Сегежлаге НКВД в Карелии. В начале советско германской войны лагерники были отправлены на земляные работы к самому фронту, Во время немецкого наступления лагерников эвакуировали на восток. В дороге Юрасову удалось бежать. Два года он скрывался, затем, раздобыв подложные документы, поступил на работу, но вскоре мобилизован в армию. С конца войны и до 1946г., он, в чине подполковника, состоял на службе в советской военной администрации в Германии. С 1946г. и вплоть до бегства был уполномоченным Министерства по репарациям. Когда в 1947г. в Германии началась проверка советских служащих, Юрасов бежал в западную зону. В 1937г. арестован по доносу, сделанному с целью получить комнату, и осуждён на 8 лет лагерей, направлен в Сегежлаг (Карелия). С началом войны заключённых эвакуировали на восток, и во время бомбёжки эшелона Жабинскому удалось бежать. Три года он скрывался, а после освобождения Ростова-на-Дону в 1943г. подделал анкетные данные и получил новые документы. Работал на заводе, затем призван в действующую армию, где дослужился до звания подполковника. В 1946г. переведён в СВАГ, в 1947г. демобилизован, оставшись на прежней работе. В том же году получил предписание ехать в Москву для проверки и бежал в Западный Берлин. После долгих проволочек в 1951г. получил разрешение на въезд в США. В том же году начал печататься, сначала под псевдонимом «С. Юрасов», подсказанным Р. Гулем, а с 1952г. как Владимир Юрасов, затем Владимир Рудольф. С начала 1970-х отошёл от литературы. С 1952г. по 1981г. работал на радиостанции «Свобода». Последние годы жил в посёлке Valley Cottage, штат Нью-Йорк, †16 ноября 1996г. (82 года). Первые его статьи напечатаны в «Аллее» и в «Швебише Ландесцайтунг», печатался он также в швейцарских и французских периодических изданиях. «Враг народа» – литературный первенец Юрасова, автор книги «Василий Тёркин после войны»…. Вспоминает: «…с первым «Тёркиным» «на гражданке» я встретился на Урале в апреле 1945г. Это был однорукий парень, бывший гвардии сержант, кавалер солдатского ордена Славы всех степеней. Он работал в «Доме приезжих» на вокзале в городе Асбесте, в котором я прожил несколько дней. От него я впервые услышал «Про солдата-сироту». Потом я встречал других «Тёркиных», чаще среди инвалидов войны. В поездах, на базарах они рассказывали или пели о похождениях Василия Тёркина на войне и после войны. Публике, особенно бывшим фронтовикам, их рассказы, песни и шутки, часто очень рискованные по содержанию, нравились и «Тёркиным» охотно подавали милостыню. Одну из таких картинок я описал в главе «В вагоне»… Почти каждая рота и каждый батальон имели своего «Тёркина». В оккупационных частях советской армии в Германии я много раз встречал солдат и младших офицеров с кличкою «Тёркин». Это были веселые ребята, заводилы, шутники-прибауточники…» С. Юрасов - бывший подполковник советской армии, сам увлекался «Тёркиным», не раз слышал в лад Твардовскому создаваемые варианты в советской армии и в Советском Союзе и, оказавшись в конце концов на свободе, на Западе, написал «Василия Тёркина после войны». Многое в своей поэме Юрасов просто восстановил по памяти из того, что слышал. Так был написан тот «Тёркин», которого так хотели и создавали фронтовики и бывшие фронтовики. «Василий Тёркин» известен читателям, в первую очередь армейским, с 1942г. Но «Вася Тёркин» постучался в литературу в 1939-40г., в период финской кампании, когда стали появляться стихи о солдате - балагуре во фронтовой печати. Во время финской войны в армейской газете Ленинградского военного округа «На страже родины» работала бригада поэтов и писателей: Н. Тихонов, В. Саянов, А. Щербаков, С. Вашенцев, П. Солодарь и А. Твардовский. Кто-то из этой «бригады» предложил назвать их общего героя Васей Тёркиным. Имя это встретило возражение, так как в одном из романов Боборыкина под этой фамилией выведен купец-пройдоха Василий Иванович Тёркин. Но этому совпадению имени Тёркина с именем боборыкинекого героя Твардовский не придал никакого значения.
см.: http://www.taktfuld.ru/m/s/yurasov_vladimir_ivanovich Просмотров: 6.
1915-17г. = в Москве по обеим сторонам проездов Сретенского бульвара сохранились строения разных стилей и масштабов, владений мало. Принадлежали они перед 1917г. людям состоятельным, но незнатным. Три дома, под номерами 1, 4 и 9, принадлежали братьям, потомственным почетным гражданам Александру, Никите, Сергею Юрасовым и Анне Юрасовой. Торговый дом «Бр. А. и С. Юрасовы» продавал мебель. На четной стороне два дома, 2 и 7, принадлежали купцам - братьям Дедовым. Алексею и Николаю.
 
см.: Кокорев Константин Сергеевич «Где было Кучково поле», 2014г.
1915г. = в селе Микшино ныне Лихославльского р-на Тверской обл., от Твери 45 верст, от Бежецка 90 верст, от Лихославля 22км. Церковный староста крестьянин Александр Никитович Юрасов, в должности восьмое трехлетие. ….(3х8=24 года)…
см: сайт "Тверская Карелия"
1915г. = род*Николай Александрович на станции Хотьково Ярославского направления Московской железной дороги, деревня Уголки (43 двора с 245 жителями в 17км от ж\д ст. Сергиев Посад), Митинской волости 1-го стана Дмитровского уезда Московской губернии\\Сергиево-Посадского района Московской области. О детских и отроческих годах Юрасова ничего не известно. Отец Николая - морской офицер императорского флота, проходивший службу в Севастополе. Следует подчеркнуть, что фамилия Юрасов очень редкая, иностранного происхождения. Многие ее носители были удостоены чести получить дворянские титулы. Несмотря на принадлежность к «антагонистическому» классу, фамилию Николай Александрович менять не стал, что никак не помешало ему состояться как боевому советскому офицеру, по примеру отца - выходца «из недр царского флота», окончил Артиллерийское училище береговой охраны в г. Севастополь\\Севастопольского артиллерийское училище (1938), отличный спортсмен, он выборол титул чемпиона флота по боксу 1940г., превосходно играл в футбол, профессионально владел немецким языком, в г. Очаков Николаевской области: замКомандира 15-й стационарной артиллерийской бригады Очакоского сектора береговой обороны ЧФ (1939), В августе 1941г. с личным составом 15 батареи переведён на остров Первомайский, командир 22-й батареи, старший лейтенант во время миномётного обстрела на о. Первомайский погиб 9 августа 1941г., захоронен на острове Первомайский, в отдельной могиле; в г. Очаков его именем названа улица.
   
проверить сетра ли ????????????????????????????
 
1915г. = род*Леонид Ананьевич *1915г. в селе ЕРЫКЛИНСК, Ставропольского уезда Самарской губ. в н\в Ново Черемшанского района Ульяновской обл., проживал в гор. Мелекессе ул. Садовая дом № 117, к никаким партиям не примыкал в метриках числится «беспартийный», призван Мелекесским РВК 20 сентября 1937г., проходил службу рядовым, хотя за время службы мог дослужится и до др. в/званий - пропал без вести в годы ВОВ, последние письмо написано из гор. Харьков †00.05.1945г. =, родной брат моего деда, была жена Мария. Их дочь Галина Юрасова проживает в гор. Измаиле, согласно карточки учёта пропавших без вести рядового и сержанского состава, заведенные на основании Директивы Главного Штаба сухопутных войск № 751524 от 24.4.1946г., имеем следующие сведения:
Ф.И.О. ЮРАСОВ ЛЕОНИД АНАНЬЕВИЧ
Год рождения 1915
Область рождения Поиск достоверных данных продолжается
Место рождения село Ерыклинск Мелекесского р-на
Мобилизован РВК Мелекесский РВК-1937
Звание рядовой
Должность Поиск достоверных данных продолжается
Место службы Поиск достоверных данных продолжается
Причина смерти пропал без вести
Дата смерти до/06/45
Область выбытия Поиск достоверных данных продолжается
Место выбытия Поиск достоверных данных продолжается
Область захоронения Поиск достоверных данных продолжается
Место захоронения Поиск достоверных данных продолжается
Госпиталь Поиск достоверных данных продолжается
Опись Поиск достоверных данных продолжается
Дело Том 4
Лист Поиск достоверных данных продолжается
Примечания Поиск достоверных данных продолжается
Источник КП Ульяновской области
1915г. август = БЕЗ ВЕСТИ ПРОПАЛ… прапорщик Юрасов Александр Александрович…
см.: «Русское слово» Воскресенье, 27-го сентября 1915г. № 221.
Утром 27 августа /9 сентября 1914г., немцы, начали массированное наступление, и прорвав оборону русских войск на левом фланге 1-й армии в дефиле Мазурских озер, 28/10 августа вышли на оперативный простор. Вечером 9-го сентября, генерал Ренненкампф приказал корпусам 1-й армии начать отход, который, при сложившихся условиях, надлежало, по-видимому, признать вполне целесообразным. Отход этот начался в полном порядке и совершен был беспрепятственно. Заслуживают быть отмеченными действия IV-го корпуса, который по инициативе своего доблестного командира (генерала Алиева), прежде чем начать отход, атаковал перед собою немцев и далеко отбросил их к юго-западу. В результате 3-х дневного боя, стоявший насмерть против превосходящих сил противника, 169 пехотный Ново-Трокский полк был уничтожен, но не отступил. В огневой силе немцы превосходили русских в 4 раза. У Ариса соотношение сил было еще более для нас тяжело: здесь на один 169-й пехотный Ново-Трокский полк, поддержанный несколькими батальонами финляндских стрелков с 3-4 батареями, навалились три германские пех. дивизии с 32-мя батареями (1-й немецкий корпус). Результатом было уничтожение полка, потерявшего одними пленными около одной тысячи, убитыми более 3000. Героическая оборона у линии Мазурских озер, позволила корпусам 1-й армии избежать окружения, организованно отойти, перегруппироваться и занять оборону на старой русской границе.
   
169 пехотный Ново-Трокский полк (1-й полк 43-й дивизии) приборное сукно красное
 
 
 
В ходе Первой мировой войне в составе 43-й пехотной дивизии 2-го армейского корпуса полк участвует в Восточно-Прусской операции и 26 августа/8 сентября 1914г. в ходе сражения у Мазурских озер выдерживает тяжелый бой с тремя дивизиями противника из состава 1-го германского армейского корпуса. Полк занимал оборону у селения Арис и погиб практически в полном составе. В плен попало свыше 1000 человек. Свыше 2000 было убито и ранено.
 
1915г. сентябрь 3 = ЮРАСОВ  Егор Филиппович ефрейтор 5-й роты Лейб-гвардейского Литовского полка Высочайшим приказом пожалован Георгиевским Крестом за № 505982 «За то, что 3.09.1915г. у деревни Тартак, будучи разведчиком, с явной опасностью для жизни, пробрался к линии неприятельских окопов, где точно определил месторасположение караулов противника и удобные подходы к неприятельской позиции, благодаря чему рота могла пойти в атаку по ранее намеченному и обследованному пути».
1915г. сентябрь 1-18 = РАНЕНЫ: ... прапорщик Юрасов Николай Владимирович…
см.: «Русское слово» Пятница, 18-го сентября 1915г. № 213.
1916г. = в Белгородском уездном казначействе выполнял свои функциональные обязанности
кассира 2 разряда губернский секретарь Алексей Васильевич Юрасов
см.: стр.176, Адрес – календарь Курской губернии за 1916г.
1916г. февраль 2 = род*Георгий Михайлович, м. Бровари Киевская обл., инженер-капитан (1942), в РККА с 1934г., член ВКП(б) с 1940г., на фронте с 22.6.42г., инженер по эксплуатации и полевому ремонту 840-го авиаполка дальнего действия, ввел в строй: 85 истребителей ИЛ-4, 40 бомбардировщиков ДБ-3А, 3 разведсамолета У-2. За свой ратный труд награжден орденами: Красной Звезды (11.2.43), Отечественной войны 2 ст. (6.4.85), прославленный авиатор жил в Воронеже. † 31 марта 2000г. брат отца Юрасов Владимир Михайлович 1918г.р. Брат отца Юрасов Евгений Михайлович 1912г.р., погиб в бою в 1944г. Династию продолжили сын и внук, которые пошли по стопам прославленного отца и посвятили себя советской-российской науке:
сын: 1946г. май 31 = род*Владислав       Георгиевич – проректор по Internet-технологиям ВГТУ (2000-14), член-корреспондент РАЕН, Почетный работник высшего образования РФ (2001г.), опубликовал около 200 научных трудов и учебно-методических работ, в т.ч. 2 монографии, 5 учебных пособий, более 10 методических указаний,  директор Воронежского областного центра новых информационных технологий при Воронежском государственном техническом университете; окончил Воронежский политехнический институт (1968), начал работу в ВПИ в должности ст. инженера (1973), с 1972г. научная и педагогическая работа в Воронежском государственном техническом университете, научное руководство курсовым и дипломным проектированием студентов; за время работы подготовлены учебные курсы «ЭВМ и периферийные устройства», «Информационные сети», «Проектирование компьютерных сетей и систем», «Основы метрологии, стандартизации и сертификации», количество подготовленных учеников (кандидатов наук, выпускников, слушателей и т.д.), научное руководство аспирантами: защищено 7 кандидатских диссертаций; с 1974г. веду преподавательскую и научно-исследовательскую работу, защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата технических наук (1985), профессор (1996), доктор технических наук (1998), тема: «Моделирование и синтез развивающихся телекоммуникационных сетей и компьютерных систем управления вузом», академик Российской академии естественных наук; почетный работник высшего профессионального образования РФ, доцент (1989), профессор (2000) кафедры "Системы автоматизированного проектирования и информационные системы", учредитель регионального некоммерческого Партнерства "Система Взаимного Страхования" (8.9.1999-22.9.2009), директор Воронежского ОЦ НИТ (с1993), руководитель "Воронежская Гражданская Сеть" (2000), председатель правления АНО «Центр «Наш район-наш дом» (2014), индивидуальный предприниматель «Разработка программного обеспечения и консультирование в этой области» (27.6.07-22.3.10); руководитель (с 1997г.) Испытательной лаборатории Отраслевой системы по сертификации средств информатизации в сфере образования (в составе Системы «РОСИНФОСЕРТ»). член диссертационного совета (1998), автор: Организация вычислительных систем, локальных вычислительных сетей (1998), монографии «Синтез развивающихся компьютерных систем вуза на основе прогностических моделей» (1999); ответственный исполнитель работ по грантам РФФИ: «Создание региональной компьютерной сети для научных исследований в Центpально-Чеpноземном регионе», «Создание региональной распределенной информационной системы для фундаментальной науки в Центрально-Черноземном регионе»; руководитель работ по гранту фонда Форда «Гражданские сети России» - проект «Создание Воронежской гражданской сети»; руководитель и ответственный исполнитель научных программ Министерства образования и науки РФ: «Разработка проекта программы развития единой образовательной информационной среды Воронежской области» в рамках Программы Министерства образования и науки РФ «Государственная поддержка региональной научно-технической политики высшей школы и развитие ее научного потенциала», организационно-правовое обеспечение в проекте «Создание Федерального ресурсного центра научного, научно-методического, кадрового и материально-технического обеспечения развития единой образовательной информационной среды в Центральном федеральном округе» в составе консорциума вузов Центрального региона и ГНИИ ИТТ «Информика», «Мониторинг региональной потребности в высококвалифицированных кадрах для развития приоритетных отраслей региона» НТП Министерства образования и науки РФ «Государственная поддержка региональной научно-технической политики высшей школы и развитие ее научного потенциала», «Анализ проблем использования информационных технологий в сфере образования» в рамках ФЦП «Развитие единой образовательной информационной среды (2001-05г.)» и др.; соавтор статьи «Принципы и практические аспекты построения корпоративных информационных систем» в сборнике «Труды XIV Всероссийской научно-методической конференции Телематика’2007»", соавтор статьи «О способе построения однонаправленной репликации между двумя базами данных» в сборнике «Труды XIV Всероссийской научно-методической конференции Телематика’2007»", соавтор научного издания Министерства образования и науки РФ «Информационные технологии в образовании» (2004).
жена Римма Константиновна *11 март 1947г.
сын Павел Владиславович *31 август 1975г.
дочь Юрасова Наталья Владиславовна *1977г.
см.: https://famous-scientists.ru/2529 (на 5.3.2007г.); yurasov@cc.vorstu.ac.r; (0732) 71-85-49.
1916г. = род* Михаил  Александрович в с.Новобокино (н\в Сараевского район) Рязанской губ. Принимал участие в сражениях на Юго-Западном и Южных фронтах; награжден: медалями "За отвагу", "За оборону Сталинграда", "За взятие Будапешта", орденом Отечественной войны 2 степени.
1916г. = род*Михаил Алексеевич (медальон). Смоленская обл., Ново-Дугинский р-н, Торбеевский с/с, д.Торбеево. Призван Ново-Дугинским РВК, Смоленская обл., 12.1941. Красноармеец, рядовой, п/я 237/3, г.Комсомольск-на-Амуре. Семья: Юрасова Мария Сидоровна — жена, адрес тот же. Архив: ЦАМО РФ, фонд 58, опись 18001, дело 561, лист 134об: пропал без вести в январе 1942г. Найден: август 2012 г., Калужская обл., Юхновский р-н, д.Саволинки. Захоронен: 22.6.2013г., Калужская обл., Юхновский р-н, воинский мемориал «Поле Памяти». Отряд: п/о «Память», г.Обнинск Калужской обл. Родственники найдены.
1916г. май 16 = проживал Андрей Абрамович Юрасов Орловской губ. и уезда Лавровской волости
деревни Герасимовки
сравнить: подпоручик Алексей Абрамович Юрасов, 644-й пехотный Равский (Верхотурский) полк,
Ранен в бою 10 июля 1917г. д. Дукштапе,
   
см.: метрических книгах Богородицерождественской церкови с. Ст. Локна (Рождествено)
 Крапивенского уезда Тульской губернии на: http://forum.vgd.ru/13/3149/780.htm
1914-17г. = Великая мировая война
 
 
1917г. август 15 = род*Николай   ТИХОНович г. Мелекесс, Ставропольского уезда Самарской губ.; проживал: гор. Мелекесс, Ульяновской обл., ул. Садовая, дом № 117; арестован в 19 декабре 1936г. на улице (ныне им. Прониной названной в честь первого делегата съезда Советов, учительница, убита вечером после возращения из Москвы, шла пешком с ж/д вокзала) в подозрении в сообщности к преступлению; осужден в декабре 1936г. по ст. 58, приговор: 8 лет ИТП; наказание отбывал до декабря 1944г. в гор. Комсомольск на Амуре в п. Пивань (всего 3ул: Чукотская, Чукотская 1-я, Чукотская 2-я), строительство «500» – ж/д к туннелю на о. Сахалин; реабилитирован 19.10.1953г. по Указу Президиума Верх Совета СССР об амнистии; проживал ул. Куйбышева, д. № 255, кв. 9 до †5.3.1984г. от сердечного приступа в гор. Димитровград, захоронен на новом кладбище пос. Зайцева, пригород гор. Димитровград.
см.: семейный архив Юрасова АлНик.
1917г. ноябрь-январь 1918г. = начальник городской рабочей милиции: Юрасов Ф.К.
Акмолинская губерния. Губернский центр: г. Петропавловск…
1918г. октябрь 5 = род*Сергей Дмитриевич Балахонов-Юрасов Сергей в пригороде Ерыклинска. Восприемники: крестьянин Дмитрий Авдеев Балахонов /Юрасов/ и законная жена его Вера Михайлова, оба православного исповедания пригорода Ерыклинска …
прадед его Авдей Сергеевич, и прапрадед Сергей Сидорович
см.: запись в метрической книге № 135 – 5-7.
русский, беспартийный, в РККА призван 23 сентября 1939г. Николо-Черемшанским РВК,
участие в боевых действиях в составе: Западного фронта с 22.6.41г. по 20.7.41г.; Центрального фронта с 15.2.42г. по 15.9.43г. и 1-го Украинского фронта с 15.9.43г. по 2.4.45г.
имеет ранения: Малин (20.7.41г.), Прилуки (15.9.43г.), легко ранен гор. Лохвица (12.10.43г.), на Днепре (5.11.43).
старший сержант (23.10.44) командир отделения 3-й стрелковой роты Учебного Батальона 177-го Армейского запасного стрелкового полка 60-й Армии 1-го Украинского фронта
представлен к правительственной награде ордену «Красная Звезда» (22.5.45) командиром 177-го Армейского запасного стрелкового полка гвардии п\п-ком Елисаветским: «… образец стойкости и мужества… показал себя ОТЛИЧНЫМ командиром …подготовил не один десяток сержантов для нашей Армии…»
Фронтовой Приказ № 226/н от 6 ноября 1944г. Медаль «За боевые заслуги» за уничтожение бендеровских групп в районе города Львов при сопровождении команды мобилизованных от города Львова до города Жешув, не имел не одного случая потери и отставания в пути следования мобилизованных «За умелое руководство своим подразделением и проявленное при этом решительность и смелость достоин правительственной награды медаль ЗА БОЕВЫЕ ЗАСЛУГИ»
фронтовой Приказ № 203/н от 15 июня 1945г. Орден Славы III степени
см.: http://podvignaroda.ru/?#tab=navPeople_search: № записи: 36019627, 1275341383, 23761057.
1918г. = род*Кузьма Алексеевич, русский, место рождения: Северо-Казахстанская область Пресновский район, ныне Жамбыльский район, село Архангельск. Место проживания до войны: СКО, Пресновский район, с. Архангельск. Место работы и должность: сапожник. Воинское звание: красноармеец, призван: 8 ноября 1939г., Пресновским РВК. должность: артиллерист 137-й дивизии, дата и место пленения: 19 июля 1941г., в городе Могилев. Место нахождения в плену: Австрия, Восточная Пруссия, арх. № 2055.
1919г. декабрь 6 = род*Алексей   Гаврилович д. Воронино Московская губерния,   рядовой 21.7.1941г. призван Московским РВК, … похоронка в 1943г…. работал ГИХТЭУЗ,  скончался 15.3.1980г. награждён:
 
1919 год = дело по обвинению ЮРАСОВА Игнатия Якимовича в краже, 4-х листах
 
1919г. сентябрь = сформирована отдельная Степная бригада в Кустанайском уезде из числа партизан и добровольцев в составе 1-го кавалерийского полка, 1-го Акмолинского и 2-го Кустанайского стрелковых полков. Возглавил ее Гарри Юльевич Нейман. В боях на подступах к Акмолинску и при овладении городом 1-м Акмолинским полком командовал Юрасов, 2-м Кустанайским - попеременно Варфоломеев, Краснов и Кириллов.
см.: Государственный архив Целиноградской области: ф.110, оп.1, л.1.
исторСправка: в декабре 1917г. в Петропаловске образован городской Совет рабочих и солдатских депутатов. 31.5.1918г. в Петропавловском уезде свергнута Советская власть. После захвата Петропавловска частями Красной Армии в городе 5.11.19г. образован уездный ревком. 25.7.1920г. сформирован Петропаловский УИК. На основании декрета ВЦИК от 1.9.20г. в Петропавловске 25.4.1921г. образован Актюбинский губревком, который 16.9.21г. передал свои функции ГИК.
см.: http://www.centrasia.ru/newsA.php?st=1321047600
1920г. август 19 = род*Василий  Иванович в село Телебукино Касимовского района. Присягу принял 23 февраля 1942г. Служил старшиной. Был командиром отделения в 3 -ей стрелковой роте 199 стрелкового полка.
1920г. ноябрь 10 = Афанасий Тимофеевич, комвзвода 199 полка Морской Авиаци Главвоздухфлота Приказом РВСР № 2449/478 награждён высшей наградой государства - боевым орденом «Красное Знамя РСФСР» ему вручена Грамота и знак ордена, прикреплённый к одежде нарезным штифтом и наложенного на красную матерчатую розетку:
   
его жена Юрасова Аксинья проживала в с. План Неверкинский р-н, Пензенская обл., родила сына Александра
этим пр. в полку награждено 17 воинов: 9 комвзводов, 3 красноармейца, 2 комбата, 1 комроты, 1 комисар, 1 комсотни
   
см.: стр.287, Сборник лиц, награжденных Орденом Красного Знамени и Почетным Революционным Оружием.
1921г. июнь 21 = род*Николай  Зиновьевич Юрасов  в с. Мало-Мелок Баландинский район [в 1985г. село Пугачевское Перелюбский район] Саратовской обл. - † 23 февраля 1982г. первое кладбище Грозного), капитан 1 ранга, призван в 1940г. в Красную Армию Казанским РВК Саратовской обл.; в 1945г. = лейтенант, комсорг 406 отдельного Краснознаменного полка связи; принимал участие в боях с японскими захватчиками в 1945г., первую награду – орден «Красная Звезда» вручили 13.9.1945г.; остались жена, дети, внуки; его мать жила в центре города Грозный Юрасова Е.Т. *1889г. - †1953г. захоронена рядом с сыном на "Кладбище у консервного завода" (оно же "Первое кладбище Грозного") расположено в Ленинском районе, основано в 1930-х годах здесь захоронены: Юрасова Серафима Ефремовна (1916-1970); Юрасова Александра Ефимовна (1905-1957).
см.: на сайте http://care95.ru/grave_search.html = Центральное кладбище г.Грозный
1921г. апрель 00 = род*Михаил Тихонович, место рождения с. Ерыклинск, Ставрополького уезда Самарской губ., Дата и место призыва 22(28).04.1941 год Мелекесский РВК, Ульяновская обл. Воинское звание рядовой; Причина выбытия пропал без вести, последние письмо было в октябре 1941г. из город Сколе Львовской обл. единственное фото в семейном альбоме бережно хранимая:
  родители
1921г. декабрь 19 = род*Евгений Сергеевич - первый заместитель Главнокомандующего и член Военного совета войск ПВО страны, генерал-полковник, в селе Раменском, с 1926г. город Москвоской обл. в семье рабочего. Русский - из коренных жителей села Раменского Бронницкого уезда, не одно поколение которых работало на бумагопрядильной фабрике братьев Малютиных. В 1939г. окончил 10-го классов Раменской средней школы № 1, поступил во 2-й Московский медицинский институт имени И.В. Сталина, но учился только 2 месяца. Осенью 1939г. призван в КрасАр. В полковой школе получил специальность наводчика 76-мм пушки. В составе артиллерийского полка Участник войны с белофинами с 30.11.1939г. по март 1940г., был ранен. В начВОВ командир приборного отделения старший сержант Юрасов прошел переподготовку, стал офицером. Воевал в составе 115-го артиллерийского полка 43-й зенитной артиллерийской бригады в должности командира орудия, командира огневого взвода, командира батареи, начальника штаба дивизиона. Участвовал в обороне Ленинграда, прорыве и снятии блокады. с 22.6.1941г. по 8 мая 1945.г. Чл. ВКП(б)/КПСС с 1942г. После войны продолжил службу в армии, в частях зенитной артиллерии. Экстерном окончил Пушкинское училище радиоэлектроники, в 1954г. окончил Артиллерийскую академию им.Ф.Э.Дзержинского. Был командиром полка, командиром 1-й Гвардейской зенитной артиллерийской дивизии, заместителем командующего зенитной артиллерией и зенитными ракетными войсками Московского округа ПВО, командиром Ярославского корпуса ПВО. 30.01.1964г. в Ярославском высшем зенитном ракетном училище ПВО (военный институт). Проведена теоретическая конференция, с докладом выступил начальник гарнизона генерал-майор Юрасов Е.С. (см.: http://24vzvod.ru/index.php). В 1968г. окончил Высшие академические курсы при Военной академии Генерального штаба им.К.Е.Ворошилова. Продолжал службу на высших командных должностях. В 1966-72г. - 1-й замКомандующего, командующий 2-й отдельной армией ПВО (г. Минск). В 1974г. заказаны несколько проверочных пусков баллистических ракет из района Читы на дальности 6000Км. Ракеты стартовали друг за другом с интервалом 15мин. Все они были обнаружены, траектории зафиксированы. Огромный опытный радар действовал отменно. Он устойчиво обнаруживал пуски боевых ракет с ближних и дальних баз. Это была победа НИО-3 и его главного конструктора. На последнем обнаружении рядом с электронным индикатором расположился генерал-полковник ЕвСерЮр. Он все время нервно спрашивал, где отметка от ракеты, где она, не вижу. А когда отметка появилась, буквально вскочил со стула и обнял оператора. В 1972-78г. – нач. 4-го ГлавУправления МО СССР. С 1978г. - 1-й зам. Главнокомандующего войск ПВО страны. Находясь на высоком и ответственном посту, неоднократно выполнял спецзадания Совета Министров СССР в странах социалистического содружества, в том числе и «горячих» точках: Афганистане, Сирии, Ливане, Вьетнаме. Первый замГлавнокомандующего ПВО руководил работами по созданию, испытанию на полигонах и подготовке к серийному производству вооружения и новой техники для войск ПВО страны. В канун XXVI съезда КПСС, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 18 февраля 1981г. за большие заслуги в развитии и освоении вооружения и военной техники генерал-лейтенанту присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и Золотой медали "Серп и молот". Уволен с действительной военной службы 22.7.1987г. Награжден орденам Ленина, двумя орденами Красного Знамени, орденом Отечественной войны I ст., двумя орденами Красной Звезды, орденом «За службу Родине в ВС СССР» III ст., награжден Орден "За вклад в Победу" за № 0670 в списке под № 604, мн. медалями и наградами др. государств. †13.3.2008г. М, Троекуровское кладбище (участок 4) вместе с женой Юрасовой Верой Павловной *10.11.1921г.- †19.07.2006г.
    4.2.2014г.
см.: жена Вера Павловна, проживала: г. Москва, ул. Мосфильмовская, д.15, кор.1, кв.69, дом тел. № 147-01-38.
дочь, Юрасова Ирина Евгеньевна, *1952г.-†2007г.                см.: http://www.warheroes.ru/hero/hero.asp?id=5864 сын, Борис Евгеньевич Юрасов, 18.12.1949г.р., 15МЮ689183
жена сына, Юрасова Галина Гесселевна, *13.12.1949г., Витебская обл.
их дети: Юрасова Ольга Борисовна, *10 февраля 1976г., Москва, Балаклавский просп., 48-1-197, 122-54-06
Юрасова Юлия Борисовна, *3 апреля 1979г., Москва, Балаклавский просп., 48-1-197, тел.:(495)122-5406.
Борис Евгеньевич Юрасов = *18 декабря 1949г., 772700900340, ,113461,77,,БАЛАКЛАВСКИЙ пр-т.48, 1197 ГЛОБАЛ ОДИН КОМЬЮНИКЕЙШНЗ ЛИМИТЕД, тел. 9299500….
2001г. = Борис Евгеньевич в входил в список миллионеров России               см: База Миллионеры 2001г. Мск.
2002-08г. = учредитель ООО «ТЕПЛЫЕ РУКИ», 142190 МОСКОВСКАЯ ОБЛ. горд ТРОИЦК, ул. СОЛНЕЧНАЯ дом № 12.
2002г. сентябрь 10 = директор "СТУПИНСКОЕ ПАТП" - ФЛ ГУП МО "МОСТРАНСАВТО" 142800, МОСКОВСКАЯ обл., г. СТУПИНО, ул. ПРИСТАНЦИОННАЯ, владение 10/1; деятельность автомобильного (автобусного) пассажирского транспорта, подчиняющегося расписанию.
                см.: инспекция МНС России по г. Химки Московской обл.
2007г. ноябрь 14 = генеральный директор регистрация МРИ ФНС России №14 по МОСКОВСКОЙ обл. о
бщая информация: ФИО: Юрасов Борис Евгеньевич, Вид предпринимателя: Индивидуальный предприниматель
Реквизиты (данные из ЕГРИП): Регион: Москва (адм. центр), ОГРНИП: 311500311600021
Дата внесения в реестр: 26 апрель 2011г. ИНН: 504602129641, ОКПО: 0175112182, ОКАТО: 45298578
ОКТМО: 45931000 - Внутригородское муниципальное образование в городе Москве городской округ Троицк
Наименование регоргана: Межрайонная инспекция Федеральной налоговой службы №14 по Московской области: ОКФС: 16 - Частная собственность, ОКОГУ: 4210015 - Индивидуальные предприниматели
ОКОПФ: 91 - Индивидуальные предприниматели
Дата последнего изменения в госреестре: 5 июль 2012г. ГРН записи изменений: 412500318702594
орган госрегистрации изменений: Межрайонная инспекция Федерал. налоговой службы №14 по Московской обл.
2011г. = руководитель ДНП "НОВОЕ ТОПОРОВО" ДАЧНОЕ НЕКОММЕРЧЕСКОЕ ПАРТНЕРСТВО основные виды деятельности: сдача внаем собственного недвижимого имущества
юр\адрес: 143200, Московская обл., г. Можайск, ул. Бородинская, д. 37А.
2012г. = руководитель ООО "КИТ" = КОМПЛЕКСНЫЕ ИНЖЕНЕРНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ, архитектура, инженерно-техническое проектирование в промышленности и строительстве, общестроительные работы…
юр\адрес: 142190, Московская обл., г. ТРОИЦК, Сиреневый бульвар, д. 10.
источ.: Федеральная служба государственной статистики, Единый государственный реестр юридических лиц.
2013-14г. = продюсер, совместно с Антоном Дорогобедом, Михаилом Ткаченко фильма «Неформат»,
2013г. июнь 19 = Можайский городской суд № дела в городском суде: н-18/2013, иск дела стороны: ЗАО Агрофирма Павлищево Мустафаев Асан Сэферович, Фадеев Ярослав Валерьевич, Юрасов Борис Евгеньевич судебное заседание в 12ч45м 21.08.2013г. - определение оставлено без изменения, дело передано в экспедицию МОС для возвращения в суд первой инстанции: 09.09.2013г.; 2015г. = продюсер «Страна чудес»


1922г. сентябрь 8 = род*Иван Михайлович, кавалера орденов Славы I, II, III степеней, воспитывался в Кушвинском детском доме. До призыва в Советскую Армию работал забойщиком на медном руднике в Кировграде. На фронтах Великой Отечественной войны был наводчиком пулемета, разведчиком в танковом полку. Во время боев тяжело ранен. За военные подвиги приравнен к почётному званию СССР "Герой страны". После возвращения с войны работал на Левихинском руднике, затем строителем в Верхнем Тагиле;
† 10 сентября 2016г.
   
1922г. октябрь 10 = род*Игорь Евгеньевич в г. Владимир, по образованию - инженер-электромеханик, вып.1946г. МосАвиаИнститута им. Серго Орджоникидзе, с 1947г. работает в спецКонструторском бюро НИИ-88 (ОКБ-1, НПО “Энергия”, г. Калининград, Московской обл.): старИнженер, начальник группы, лаборатории, сектора, отдела. В нач1954г. назначен заместителем … до этого инженер отдела № 10 по проектированию бортового оборудования корабля «Восток». В 1958г. защищает диссертацию и становится Кандидатом технических наук, 1963-66г. зам. Главного конструктора ОКБ-1, 1966-74г. зам. Руководителя комплекса ЦКБЭМ, 1974-81г. научРуководитель темы, научКонсультант ГКБ НПО “Энергия”. Участник работ по созданию первых отечественных баллистических ракет дальнего действия Р-5, Р-11, по проектированию и созданию бортовых систем первых отечественных космических аппаратов “Зенит” для фотографирования поверхности Земли. Докладчик на ГосКомиссии 20.04.1967г. изделий 11А511 (ракет-носителей «Союз») № 3 и № 5 и объектов 11Ф615 (кораблей «Союз») № 4 и № 5. Ведущий рукРабот по созданию и совершенствованию СУ спуском с орбиты на Землю возвращаемых аппаратов беспилотных (отработочных) и пилотируемых кораблей “Восток”, “Восход”, “Союз”, кораблей по лунным программам Л-1, Н-1 -Л-3.
Автор и соавтор более 80 научных трудов, статей, изобретений.
1961г. июнь 17 = с грифом «не подлежит опубликованию» Указом Президиума Верховного Совета СССР за выдающиеся заслуги в создании образцов ракетной техники и обеспечение успешного полёта советского человека в космическое пространство присвоено звание Героя Социалистического Труда.
93. Юрасову Игорю Евгеньевичу - начальнику отдела ОКБ-1 Государственного комитета Совета Министров СССР по оборонной технике., золотая медаль за № 9991); «за работы по созданию ракеты Р-7» лауреат Ленинской премии постановление от 18 декабря 1957г. за № 1418-657. Награжден орденами: Ленина (17.06.1961г. за № 344993), Трудового Красного Знамени (20.04.1956г.), медалью “За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-45г.” (1946г.).
Выдающийся конструктор и создатель космической техники, стоявший у истоков Советской космонавтики
   - † 02 марта 1985г.  похоронен, участок № 08 на ВВЕДЕНСКОМ кладбище вместе с супругой Юрасовой Галиной Антоновной *04.03.1921г.-†17.03.2002г., их сын ЮРАСОВ АЛЕКСЕЙ ИГОРЕВИЧ проживает: 142200 МОСКОВСКАЯ обл., г.СЕРПУХОВ, ул. МИРА, д.16.
                см.: книга "Истинный путь Человека в Космос"


1922г. = род*Сергей Михайлович,  награжден орденом «Красной Звезды медалью», медалями: "За боевые заслуги", "За победу над Германией в Великой Отечественной Войне 1941-1945 гг.", "За освобождение Праги". Получил благодарность от Верховного Главнокомандующего Маршала Советского Союза Сталина за освобождение Камец-Подольска и города Львов. После войны работал милиционером, скончался в 1968г.

1924г. = род*Сергей Николаевич, в с. Выры Тагайского (ныне Майнского) района Ульяновской обл. закончил Выровскую семилетнюю школу. После школы Сергей выучился на бухгалтера, Федору же получить специальное образование не довелось – взяли на фронт. В 1942г. Сергей был призван на фронт.
   братья Юрасовы Фёдор Николаевич 1927 г.р. (на снимке слева) и
Сергей Николаевич 1924 г.р. родились и проживали в селе Выры
Снимок братьев был сделан в 1942г. перед отправкой на фронт Сергея. В 1944г. Сергей ранен и после госпиталя вернулся домой для дальнейшего лечения. После окончания войны жил в городе Калининграде, где окончил Сельскохозяйственный техникум, женился и воспитал сына. Его родной брат Юрасов Федор Николаевич отправлен на фронт в 1944г. Служил на Западной Украине, в городе Житомир. Сначала родные получили извещение о том, что он пропал без вести в ноябре 1945г. Только позже нам сообщили, что он убит бендеровцами. У его родной сестры Нины до сих пор хранится его последнее письмо, в котором он поздравляет всех своих родных с Праздником 1 Мая. В этом году на сайте «Подвиг народа» мы узнали, что он похоронен в братской могиле в г. Монастырисске на Украине, где вместе с ним лежат еще 166 военнослужащих (119 известных и 47 – неизвестных).
см.: yurasov_sergey_nikolaevich1943g.jpg
1924г. = род*Евгений Николаевич  в гор. Троицк Челябинской губернии, с начало пришло извещение о том, что он пропал без вести, но позже через красный крест выяснили - умер 7 марта 1944г. в Белоруссии в селе Паричьи.
см.: http://www.pomni.is74.ru сайт «Мы победили!»
1926г. = опубликован Именной список потерь на фронтах в личном составе РККА за время Гражданской войны. ЮРАСОВых только двое:
 
1927г. декабрь 15 = род*Александр Михайлович Юрасов, призван в РККА в 1944г. «В ноябре 1944г. ему было 16 лет, когда он и его товарищи приняли присягу. Ребят определили в разведроту и перебросили в г. Кинешму. Подготовка заняла полгода. Солдат серьезно готовили к войне. Они запросто пробегали 60 километров марш броска с полной амуницией и прекрасно стреляли. После такой муштры они были не только готовы физически, но и психологически. Солдаты были уверены в себе и рвались на фронт. Было начало мая 1945-го, когда роту Александра Юрасова перебросили в Шую последний пункт перед фронтом, где формировался его полк. Роту определили в артиллерию, ее задачей было наведение огня на позиции противника. После войны из роты Александра Юрасова создали отдельный инженерный батальон. Его батальон строил различные сооружения для Советской Армии, пока не оказался в нашем гарнизоне Остафьево»
см.: https://1418museum.ru/heroes/490300/?SEARCH=Y
его сын: Олег Александрович *27.11.1954, Щербинка - †23.1.1989, Остафьево, последний Афганиский Герой Сов. Союза 10.4.1989 № 11593, с 2015г. в Костроме функционирует Центр внешкольной работы «Беркут» его именем назван,
       
1928г. июль 3 = род*Валентина Михайловна Юрасова (Минаева), село Бык, Аркадакского р-она, Саратовской обл. †6.11.1985г. Отец матери Минаев Михаил Федорович, 1902г.р. Его братья Сергей Федорович, 1904г.р. и Петр Федорович, 1915г.р. и сестра Пономарева (Минаева) Анастасия Федоровна, 1910г.р. Мать матери Минаева (Исаева) Анна Ивановна. Дед матери Минаев Федор Ермолаевич. Прадед матери - Минаев Ермолай Филиппович. Братья матери Минаевы Владимир Михайлович, 1926г.р., Александр Михайлович, 1930г.р., Анатолий Михайлович, 1939г.р., Борис Михайлович, 1942г.р. и сестра Шаповал (Минаева) Клавдия Михайловна, 1924г.р.
см.: yurasupport@yandex.ru: данные из метрических книг и ревизских
1929г. = в Москве отпечатано в Государственное издательство Музыкальный сектор, на 7 стр. музыка Юрасовский Александр Иванович, Волна: мелодекламация; Ор. 2 № 10 / слова К. Бальмонта;
   
1930г. март 14 = на хуторе Мясное, Шиловского района, раскулачили середняка Юрасова Федора Ефимовича за то, что он при поступлении в колхоз продал двух свиней. Будучи в колхозе, ему Правление предлагало купить двух свиней и сдать в колхоз, но так как Юрасов не имел денег, то решил подать заявление о выходе из колхоза …
см.: Сов. Секретно. Спецсводка № 13/11 Рязанского окротдела ОГПУ о массовом выходе
крестьян из колхозов и сопротивлении мероприятиям по коллективизации
1930г. март 19 = род*Борис   Тимофеевич ШТОКОЛОВ, уроженец городе Кузнецке Кемеровской обл. мать Юрасова Елизавета Ивановна (*1904г.), окончила церковно-приходскую школу, училась в гимназии, брала уроки игры на фортепиано. Отец Тимофей Ильич Штоколов (*1901г.), участвовал в Гражданской войне, в 1938г. назначен начальником ОСОВИАХИМа и служил в звании старшего лейтенанта; в сентябре по ложному доносу объявлен врагом народа и исключен из партии (позднее, после долгих усилий, был в ней восстановлен); в 1941г. ушел добровольцем на фронт и в 1942г. пропал без вести в боях под Ленинградом. Супруга Надежда Петровна Штоколова (1929-90г.). Сыновья: Штоколов Александр Борисович (*1954г.), Штоколов Тимофей Борисович (*1962г.). Борис Штоколов вторым ребенком в семье, у него было четверо братьев и сестер. После ухода отца на фронт переехали к родственникам в Свердловск. В то голодное время все продавалось по карточкам, и, несмотря на помощь родственников, семья бедствовала. Чтобы помочь родным, 11-летнему Борису пришлось подрабатывать чисткой ботинок. На заработанные 200-300руб. он покупал буханку хлеба, кусочек масла и бережно нес это богатство домой. Уже в детстве у Бориса проявился хороший голос, доставшийся ему, похоже, в наследство от дедушки по линии матери, Ивана Григорьевича Юрасова, чистокровного татарина. В молодости дед пел на клиросе в соборе города Воткинска, обладал тенором небольшого, но очень красивого мягкого тембра. Борис решил заняться пением. В то время у него был высокий дискант. Он успешно выдержал прослушивание в Киевской детской капелле, которая находилась в эвакуации в Свердловске, однако из-за болезни занятия пришлось прекратить. Б.Т. Штоколов – заслуженный артист РСФСР (1958), народный артист России (1962), народный артист СССР (1966), лауреат Государственных премий СССР и РСФСР, кавалер орденов Ленина, Октябрьской Революции, двух орденов Трудового Красного Знамени, ордена Отечественной войны II степени, почетный академик Славянской и Петровской академий. Автор книги «Гори, гори, моя звезда» с подзаголовком «Как надо петь», которая вышла в 1995г. Это своеобразный учебник мастера, адресованный тем, кто хочет всерьез приобщиться к искусству вокала, а еще это объяснение в любви своему кумиру – Энрико Карузо. Скончался 6 января 2005г.
см.: http://www.biograph.ru
1932г. апрель 17 = род*Рудольф Никитович, из Рязанской обл. русский, капитан 1 ранга, заместитель заведующего Отделом Административных органов ЦК КПСС. родной брат НИКОЛАй *1947г.,
1962-77г. = заместитель командира дивизии по политчасти, жена Галина Михайловна Юрасова,
1977г. апрель 11 = в 45 лет … умер в доме племянницы Иры в Москве …. «после своего возвращения из Калинино, куда он ездил на могилу отца своего Никиты Михайловича в связи с годовщиной его смерти (+10.04.1976г.). Рудольфу стало плохо. Вызвали скорую, потом скорую из ЦК, но спасти его не удалось - тромб. И Александр Михайлович Юрасов (у которого мы с тобой в гостях были) мне рассказывал, что Рудольф перед своей смертью приезжал в Калинино, устанавливали памятник на могилу его отца. Нанятые рабочие напились и Рудольфу одному пришлось карячиться с тяжеленным памятником, ну, похоже, и надорвался Рудольф».
газета «Правда»  № 130(21438) от 13.04.1977г.
миф: Вот так у нас могут использовать имя давно умершего человека в грязных политических играх!!
Он ведал оборонным комплексом, в частности ВМФ, и в течение 1980-х годов, когда профессор Надеин рассчитывал траектории лазерных, лучей, поражающих вражеские ракеты, и теоретически рассчитал АНТИСОИ - защиту крупных городов СССР, Юрасов и Надеин дружили и встречались в семейной обстановке в Москве и Пушкине. Отделом Административных органов тогда командовал генерал-майор Савенков Николай Андреевич (*23.6.1937г., с. Быково Раменского р-на – †5.8.2015г. Троекуровское кладбище Москвы) нач. 6-го управления (1989-91) Управления «П» 2-го Главного управления КГБ СССР контрразведывательное обеспечение экономики, впоследствии перешедший на службу в КГБ. Этому отделу было положено знать документы высшей секретности и иногда хранить их копии, так как отдел курировал разведку и контрразведку, КГБ, армию и флот, военно-воздушные силы, ВПК и т.п. Группу из 30 математиков, отчитывавшихся перед Юрасовым как работодателем, возглавлял профессор В.И. Харитонов. В конце 1985г. Юрасова нашли мертвым в его кабинете, запертом изнутри. Причина † не установлена. Расчеты, чертежи и даже “металл” по проекту АНТИСОИ оказались в 1986г. в распоряжении ЦРУ. Как раз в это время или чуть позднее М.С. Горбачев вел переговоры с президентом США Р. Рейганом об ОСВ-2; СССР было оставлено только минимальное число ядерных боеголовок, страна оказалась беззащитной перед возможной агрессией, программа “Буран” высших военных оборонных технологий (свыше 500) была уничтожена. Американцам были проданы новейшие советские вооружения, в том числе самолет-спутник НИИ “Гранат” и мн. др.
подробнее см.: КОРОЛЕВ А. Российская демократия - безопасность для США //
Русский порядок. М., 1995г. № 6-8 (26-28), с.1.
1980-82г. = начальник политотдела 7-й дивизии атомных ПЛ СФ губа Малая Лопаткина – кап. 1 ранга
см.: стр.156, Гусев Рудольф Александрович «Такова торпедная жизнь», изд. «ИВА», ISBN:5-93793-004-5, 2003г.
 
1984-85г. = переведен Москва, Старая площадь, военный отдел ЦК КПСС, …капитан 1-го ранга (1980г.)…
 все девять человек, знавшие о трехтомнике, погибли. Нет в живых и Юрасова.
см.: 1985г. декабрь = в Москве покончил жизнь «самоубийством» в своем рабочем кабинете на Старой площади
отдел упразднен (15.10.88г.), завОтделом (15.1.87-15.10.88) Лукьянов Анатолий Иванович (7.5.1930г.-2017),
замЗавОтделом административных органов ЦК КПСС (1983-88), министр юстиции РСФСР (5.4.88-14.7.90) Аболенцев Владимир Александрович (24.1.1927-25.2.2012, Троекуровское кладбище)
1932г. = утвержден текст новой Военной Присяги: «Я, гражданин Союза Советских Социалистических Республик, вступая в ряды Рабоче-Крестьянской Красной Армии, принимаю присягу и торжественно клянусь быть честным, храбрым, дисциплинированным, бдительным бойцом, строго хранить военную и государственную тайну, беспрекословно выполнять все воинские уставы и приказы командиров, комиссаров и начальников. Я клянусь добросовестно изучать военное дело, всемерно беречь военное и народное имущество и до последнего дыхания быть преданным своему Народу, своей Советской Родине и Рабоче-Крестьянскому Правительству.
Я всегда готов по приказу Рабоче-Крестьянского Правительства выступить на защиту моей Родины – Союза Советских Социалистических Республик и, как воин Рабоче-Крестьянской Красной Армии, я клянусь защищать е мужественно, умело, с достоинством и честью, не щадя своей крови и самой жизни для достижения полной победы над врагами.
Если же по злому умыслу я нарушу эту мою торжественную присягу, то пусть меня постигнет суровая кара советского закона, всеобщая ненависть и презрение трудящихся».
1933г. июль 28 = род*Юрий Сергеевич  активный краевед, лектор и патриот г. Серпухова † 9 февраля 2002г. неутомимого краеведа: он увлеченно изучал историю Серпухова, накопил архив из книг, публикаций, открыток и фотографий о старом Серпухове, был автором множества статей об истории края в газете «Коммунист» - «Серпуховские вести», подготовил цикл из 52-х лекций по городскому радио, опубликовал серию очерков по истории Серпуховского футбола и о серпуховичах - Героях Сов. Союза, в 1984-91г. работал ответственным секретарем городского общества «Знание». В 1990г. в газете «Подмосковье» напечатана его статья «Святой Америки – серпухович Герман Аляскинский». Из Калифорнии (США) получил отклик на статью: завязалась переписка. В 1994г. принимал на родине святого Германа группу монахов с Аляски. В последние два года своей жизни с 1999г. Юрий Сергеевич работал в областных и городских архивах, кропотливо собирая материал об устройстве городской телефонной сети. Любовь к своему Отечеству передается через его работы новым поколениям серпуховичей.
1933г. = род*Борис    Иванович в селе Гавриловка Беловского района  Кемеровской обл., в 1936г. семья переехала в Приморский край, в 1946г. в рабочий поселок Семеновка. После окончания железнодорожного училища работал помощником машиниста паровоза депо станции Себирцево и Даубихе. Служил в воздушно-десантных войсках. С 1953г. работал на заводе «Аскольд» слесарем, бригадиром, старшим мастером, заместителем начальника цеха, начальником заводского жилищно-коммунального отдела. Борис Иванович принимал участие в строительстве котельной «Курс», реконструкции стадиона «Авангард», в благоустройстве города. По его инициативе и при личном участии в городе были открыты магазины «Забота» для обслуживания пенсионеров. с 1946г. - житель г. Арсеньева, ветеран труда, один из учредителей общественной организации пенсионеров. Обладая такими качествами, как принципиальность, требовательность, энергичность, и организаторскими способностями, вносит большой вклад в развитие города и воспитание молодёжи; человек творческий, пишет стихи. Поэму «Они были первыми» автор посвятил сто пятому юбилею города Арсеньева. Борис Иванович награждён Почётными грамотами Думы АГО, Администрации АГО, Законодательного Собрания Приморского края. В 2005г. занесён на городскую Доску Почёта и в Книгу Почёта города Арсеньева. Решением Думы Арсеньевского городского округа от 20.08.2008г. № 170 присвоено звание «Почётный гражданин города Арсеньева», †2018г.
см.: Борис Юрасов // В кн.: Юрасов Б. Стихи проза. - 2008. - с.2. Дмитриева Л. Имя в Книге Почёта:
[в Книгу Почёта города занесено имя Б.И.Юрасова] // Пульс-Арсеньев. - 2007. - 2 окт. (№ 6). - с.1. Кулеба Ю.
День рождения города - праздник его жителей: [о внесении в Книгу Почёта города имени Б.И. Юрасова] // Бизнес-Арс. - 2007. - № 39. - с.2.; [О присвоении звания «Почётный гражданин города Арсеньева»
Б.И. Юрасову] // Восход. - 23 сент. (№ 113). - с.1.
1934г. январь 3 = род*Нина Андреевна в городе Брянске, псевдоним Marina Jurassova,
1956г. = окончила Ленинградскую консерваторию по классу вокала и принята актрисой в Ленинградский театр музыкальной комедии.
1958г. = ярко дебютировала в кино, сыграв Теодору Вердье в знаменитом фильме-оперетте «Мистер Икс», где снялась в паре с известным эстонским певцом Георгом Отсом.
1960г. = они вновь вместе встретились на экране в музыкальном эстонском фильме «Случайная встреча», который уже имел гораздо меньший успех, чем предыдущая картина.
1965г. = уходит из театра музыкальной комедии и поступает в штат киностудии «Ленфильм» и студии киноактера, где работает вплоть до его расформирования. К сожалению, в кино актрису чаще всего использовали в эпизодах и небольших ролях.
см.: http://www.kino-teatr.ru/kino/acter/w/ros/6092/bio/; последнее обновление информации: 21.09.15г.
1935г. = род*Владислав Владимирович Юрасов, окончил МВТУ им. Н.Э. Баумана (1959), канд. техн. наук начальник отделения НПЦ им. Н.А. Пилюгина, действительный член Российской Академии навигации и управления движением. Специалист в области разработки чувствительных элементов навигационных систем.
см.: http://vestnikprib.ru/authors/857.html
1936г. февраль 9 = Иван Сергеевич, сержант ГБ с 9 февраля 1936г. пр.№ 80,
младший лейтенант ГБ с 5 августа 1938г. пр.№ 1855,
начальник Кармановского районного отдела НКВД Западной (Смоленской) области
(-25.7.1939г. уволен вовсе ст.38-в) (?) (-13.7.1939г. уволен вовсе ст.38-в)
 
его брат: Александр Сергеевич майор с 17 февраля 1936г. пр.№ 0726\п,
полковник с 21 ноября 1940г.
командир-военком 103-й арт.полка 53-й стрелковой дивизии Приволжского военного округа
1938г. сентябрь 10 = род*Александр     Игнатьевич Юрасов с. Огни Алтайского края, архим. Род. в многодетной крестьянской семье. В 1965г. поступил в МДС, в 1970г.- в МДА, к-рую закончил в 1975г. со степенью канд. богословия за соч. «Баптизм в России: история и разбор вероучения». 6 дек. 1968г. в ТСЛ пострижен в монашество, 19 дек. 1968г. рукоположен во иеродиакона, 21 мая 1969г.- во иеромонаха, служил в ТСЛ. По благословению своего духовника архим. Наума (Байбородина) в 1976г. переведен в Почаевскую лавру, возведен в сан игумена. В связи с предполагавшимся закрытием лавры и выселением братии по благословению с 1981г. жил в Кавказских горах близ Сухуми, затем в Бийске, Барнауле, Алма-Ате, Чимкенте, Ташкенте, Джамбае и Джамбуле (совр. Тараз). В авг. 1983г. еп. Ивановским Амвросием (Щуровым) А. назначен настоятелем храма Рождества Богородицы в с. Жарки Юрьевецкого р-на Ивановской обл. В нояб. г. переведен в храм Рождества Христова в с. Красное близ пос. Палех. С дек. 1986г. в сане архимандрита служил в Преображенском храме в Иванове. Весной 1990г. по инициативе А. Церкви возвращен Введенский храм в Иванове, А. назначен его настоятелем. 27 марта 1991г. приход преобразован в ивановский в честь Введения во храм Пресв. Богородицы жен. мон-рь, назначен духовником мон-ря. С 1995г. А. является редактором монастырской газ. «Слово утешения», с 1988г.- духовником об-ва «Радонеж», постоянным участником радиопрограмм, с 1996г.- ответственным по Ивановской епархии за духовное окормление подследственных и осужденных, с 1997г.- сопредседателем епархиальной комиссии по канонизации, с 1998 г.- членом правления Всероссийского об-ва «Духовное возрождение», занимающегося духовным окормлением и трудоустройством заключенных исправительно-трудовых колоний. В начале 2006г. А. назначен настоятелем строящегося Вознесенского собора в г. Иваново; за значительный вклад в развитие системы общего образования, духовно-нравственного воспитания осужденных, укрепление материально-технической базы общеобразовательных школ при исправительных учреждениях награжден золотой медалью ФСИН (12.11.12) «За вклад в развитие уголовно-исполнительной системы» Александр Юрасов, представитель тюремной миссии Иваново-Вознесенской и Кинешемской епархии Русской Православной Церкви… руководитель Епархиальной тюремной миссии (1990-2013), архимандрит Амвросий (Юрасов) сопредседатель епархиальной комиссии по канонизации (1997-2020), С 1998г. член правления Всероссийского общества «Духовное возрождение», занимающегося духовным окормлением и трудоустройством заключенных исправительно-трудовых колоний; С 2011г. являлся членом Союза писателей. В течение нескольких дней архимандрит Амвросий находился в городской больнице № 4 с двусторонней пневмонией и подозрением на заражение коронавирусом. Как сообщается в группе Введенского Ивановского монастыря в социальной сети «Facebook», утром 7 мая отец Амвросий причастился. Затем он был переведен в реанимационное отделение, где через два часа скончался. 7 мая 2020г., на 82-м году жизни, отошел ко Господу основатель и духовник Введенского женского монастыря г. Иваново архимандрит.
соч.: Протестантизм и Православие. Иваново, 1994; Исповедь: В помощь кающимся. Иваново, 1995; Слово утешения. Иваново, 1995; Во имя Отца и Сына и Святаго Духа. Иваново, 1995; Во дни поста. Иваново, 1996; О вере и спасении. М., 1998; Яко с нами Бог. Иваново, 1999.
Лит.: Призвание. Иваново, б. г. см.: http://www.fsin.su/search/?q=
1937г. = род*Виктор  Михайлович в Ленинграде,   член Союза журналистов Петербурга и Ленинградской обл., закончил факультет журналистики ЛГУ (1965г.), трудился в «Вечернем Ленинграде» (1964-79г.), затем его пригласили собкором в «Гудок», сотрудничество с которым не прекращалось до последнего дня жизни, в «Вечерке» он вел важнейшие для Ленинграда темы – городское хозяйство и транспорт, готовил выпуски ежемесячных страниц Народного контроля (как член городского штаба НК). В «Гудке» более всего, что естественно, писал об Октябрьской железной дороге – ворочал, как шпалы, её проблемы, рассказывал о её людях. Автор многих документальных книг. И все они – об истории ленинградских предприятиях, о железнодорожниках. (Например, в 70-ые в Лениздате издана его книга «Адмиралтейцы. История Ленинградского Адмиралтейского объединения», а в 1985-м – книга, посвященная Октябрьскому электровагоноремонтному заводу.) Словом, недаром нашему коллеге выделили в управлении Октябрьской железной дороги отдельный кабинет. Долгие годы он работал там в штате, а потом и вне его – публиковал свои материалы до последних дней внезапно оборвавшейся жизни. Виктор профессионально интересовался спортом во всех его проявлениях. Был зрителем и сам с удовольствием соревновался. Его мощная фигура была многие годы заметна в основном составе футбольной команды «Вечерний Ленинград». Он не покинул её даже когда работал в «Гудке». Так что если газета дырявила сетку футбольной команды БДТ, то во многом благодаря Юрасову. Кстати еще мальчишкой он всё свободное время проводил на стадионе «Динамо», возле которого проживал. И частенько видел близко знаменитых футболистов братьев Бутусовых… Участвовал Виктор и в многолетних футбольных дуэлях сборной ленинградских журналистов с «Известиями». А еще Виктор беззаветно любил играть в шахматы. Он готов был сражаться даже с мастерами и гроссмейстерами. При этом всегда делал ход одной рукой, а другой изо всей своей немалой силы бил по кнопке часов. И нередко в 5-минутках побеждал и более сильных. Он был в общем-то счастливым человеком, поскольку воспитал трех замечательных дочерей – Галю, Юлю и Олю. Скончался 28.8.2012г. всем его родным и близким будет не хватать этого большого и талантливого человека.
1937г. декабрь 7 = расстрелян Марк Алексеевич в Азербайджанской СССР.
см.: АП РФ: оп.24, д.413, л.195.
подлинный документ: ЮРАСОВ Марк Алексеевич растрелен 7.12.37г. Азербайджанская ССР                Кат.1
СПИСОК ЛИЦ, ПОДЛЕЖАЩИХ СУДУ
ВОЕННОЙ КОЛЛЕГИИ ВЕРХОВНОГО СУДА СОЮЗА ССР
7 декабря 1937 года
утверждено: Сталин, Молотов, Жданов
…..    
310. ЮДИН Григорий Семенович
311. ЮДОВИЧ Борис Абрамович
312. ЮРАСОВ Марк Алексеевич……….см.: АП РФ,  оп.24, дело 413, лист 195.
313. ЯГУБОВ АБДУЛ ГАМИД КУЛИ ОГЛЫ
  см.: АП РФ,  оп.24, дело 413, лист 201.
1939г. февраль 23 = текст военной присяги подписан И.В. Сталиным, смысл новой присяги был более жестким и обязывающим по сравнению с прежним торжественным обещанием красноармейца:
«Я, гражданин Союза Советских Социалистических Республик, вступая в ряды Рабоче-Крестьянской Красной Армии, принимаю присягу и торжественно клянусь быть честным, храбрым, дисциплинированным, бдительным бойцом, строго хранить военную и государственную тайну, беспрекословно выполнять все воинские уставы и приказы командиров и начальников. Я клянусь добросовестно изучать военное дело, всемерно беречь военное и народное имущество и до последнего дыхания быть преданным своему Народу, своей Советской Родине и Рабоче-Крестьянскому Правительству. Я всегда готов по приказу Рабоче-Крестьянского Правительства выступить на защиту моей Родины – Союза Советских Социалистических Республик и, как воин Рабоче-Крестьянской Красной Армии, я клянусь защищать ее мужественно, умело, с достоинством и честью, не щадя своей крови и самой жизни для достижения полной победы над врагами. Если же по злому умыслу я нарушу эту мою присягу, то пусть меня постигнет суровая кара советского закона, всеобщая ненависть и презрение трудящихся».
1939г. август 28 = Николай Никифорович ЮРАСОВ, погиб в бою у р. Халхин-Гол, похоронен в братской могиле № 9 на дивизионном кладбище, красноармеец, 24-го мотострелкового полка 36-й мотострелковой дивизии, родился в Орловском районе, Орловской губернии
1940г. сентябрь 8 = род*Николай Иванович в г. Горловка Донецкой обл. В 1972г. закончил Саратовский юридический институт и направлен на работу в УВД Архангельской обл., работал начальником следственного отделения Виноградовского РОВД, затем юрисконсультом объединения "Березниклес". В 1979г. перешел на работу в Архангельскую областную коллегию адвокатов заведующим Виноградовский юридической консультации, где и работал до последних дней своей жизни. На протяжении всей трудовой деятельности жители района знали его как опытного, мудрого, принципиального юриста, люди доверяли ему свои нужды и тревоги, видя в нем духовного наставника и защитника. Он был авторитетным в среде правоохранительных органов, его ценили и уважали за чуткое, внимательное, человеческое отношение к людской беде, за нелегкую, нужную людям правозащитную адвокатскую деятельность. Юрасов Николай Иванович был из тех людей, кто не мог позволить душе печалиться. Он не представлял себе жизни без любимой работы. Заслуги Н.И. Юрасова, его профессионализм и высочайшая работоспособность отмечены грамотами Архангельской областной коллегии адвокатов и администрации Архангельской области. Н.И. Юрасов был настоящим Гражданином своей страны, патриотом района, в котором жил и работал. Он снискал глубокую признательность и уважение коллег и жителей района. Николай Иванович любил жизнь, любил людей, всегда откликался на просьбы о помощи. Светлая память о Николае Ивановиче, умном и скромном человеке, навсегда сохранится в наших сердцах. Мы потеряли соратника и друга. Коллективы Виноградовского районного суда, судебного участка мировых судей, коллегии адвокатов Виноградовского района. 7 сентября 2003г. на 63 году жизни перестало биться сердце Юрасова Николая Ивановича, председателя коллегии адвокатов Виноградовского района.
см.: газету Двиноважье 9 сентября 2003г. (101) Инф.
1940г. октябрь 23 = выполняя постановление ЦК ВКП(б) и Совнаркома СССР р ликвидации отставания черной металлургии и реализуя Указы Президиума Верховного Совета СССР от 26 июня и 10 июля 1940г., металлурги добились первых серьезных успехов, значительно увеличив выплавку металла. В результате Всесоюзного социалистического соревнования металлургических заводов и цехов в III квартале 1940г. на первое место в черной металлургии вышел Кузнецкий металлургический завод (директор тов. Белан, главный инженер тов. Вайсберг, парторг ЦК ВКП(б) тов. Москвин, предзавкома тов. Чернышев). Кузнецкий завод работал лучше других заводов, выполнив план производства по всему металлургическому циклу. 1. Признать победителем в соревновании доменный цех Кузнецкого завода (начальник тов. Борисов, секретарь партбюро тов. Юрасов и предцехкома тов. Щеглов). Цех выполнил условия соревнования по всем показателям и добился в целом по цеху лучшего в СССР коэффициента использования объема доменных печей -0,86. План выплавки чугуна выполнен в III квартале на 102,4%, цех сэкономил 30,8 тыс. т железной руды, 9,5 тыс. т известняка, 13 тыс. т кокса и дал себестоимость продукции на 0,2% ниже плана. Жюри постановляет: 1. Доменному цеху Кузнецкого металлургического завода присвоить звание «Лучший доменный цех СССР» и присудить переходящее Красное знамя «Правды». Начальника цеха тов. Борисова премировать персональной автомашиной М-1. Выделить 75 тыс. руб. и ценные подарки для премирования отличившихся работников цеха.
см.: постановление № 124 жюри Наркомчермета СССР по итогам Всесоюзного социалистического соревнования металлургических заводов и цехов за III квартал 1940г. ЦТАНХ СССР: ф.8875, oп.46, д.73, л.21-30. подлинник.
1942г. = род*Евгений Федорович, …  в Ярославле умер генеральный директор ОАО "Автодизель-сервис" Евгений Юрасов 22 февраля от тяжелых огнестрельных ранений скончался генеральный директор ОАО "Производственная-сервисная фирма "Автодизель-сервис" Евгений Юрасов. Как уже сообщалось ранее, 62-летний ярославский бизнесмен Евгений Юрасов 9 января 2004г. был расстрелян у дверей своей квартиры. Он не успел открыть дверь, как в подъезде прозвучало несколько выстрелов. Позднее на месте происшествия оперативно-следственная группа обнаружила шесть стреляных гильз и пять пуль. Стреляли в Юрасова из пистолета Макарова без глушителя, звук выстрелов был слышен в многоэтажном доме во многих квартирах. Раненный в плечо и грудь Евгений Юрасов был доставлен в больницу скорой помощи имени Соловьева, где врачи сделали все, чтобы спасти ему жизнь. Состояние потерпевшего после проведенной хирургами операции было тяжелое. С 2000г. Евгений Юрасов возглавлял ОАО ПСФ "Автодизель-Сервис". Эта компания является генеральным дилером Ярославского моторного завода, занимается поставками и продвижением продукции ЯМЗ, МАЗ, КрАЗ, КамАЗ на российский рынок и в страны ближнего и дальнего зарубежья, осуществляет сервисное обслуживание, текущий и капитальный ремонт двигателей ЯМЗ. Уставный капитал компании 3,5млн.руб. Годовой оборот ОАО ПСФ "Автодизель-Сервис" за 2002г. составил 420млн.руб. Более 85% акций фирмы принадлежит около 200 физическим лицам, при этом Евгений Юрасов с сыновьями обладают контрольным пакетом акций. Евгений Юрасов всю свою трудовую жизнь провел на ЯМЗ: был секретарем парткома завода, коммерческим директором "Автодизеля", потом возглавил крупнейшую коммерческую фирму "Автодизель-Сервис", которая занималась реализацией продукции предприятия в России и СНГ. До прихода на ЯМЗ новых собственников в лице холдинга "Руспромавто", эта компания пользовалась всеми преимуществами своего положения как главного дилера завода. Сегодня она остается генеральным дилером ЯМЗ. ПСФ "Автодизель-Сервис" являлась крупным акционером ОАО "ЯЗТА" (более 16 процентов акций), но потом продала этот пакет холдингу "Руспромавто". Компания по-прежнему владеет более 14% акций ОАО "Тутаевский моторный завод". Евгений Юрасов был председателем совета директоров ТМЗ, входил в советы директоров ЯМЗ и ЯЗТА. Всего ПСФ "Автодизель-Сервис" является учредителем более 10 коммерческих структур. В извещении совета директоров ОАО "Автодизель-Сервис" особо подчеркивается следующее: В связи с трагическим событием – безвременной кончиной Генерального директора Юрасова Евгения Федоровича, Совет Директоров ПСФ “Автодизель-сервис” извещает всех партнеров по бизнесу о неизменности традиций фирмы, созданной Евгением Федоровичем, продолжению взаимовыгодного сотрудничества со всеми контрагентами и заверяет о выполнении всех своих обязательств в полном объеме. Преемственность в управлении фирмой обеспечена ее организационной структурой и корпоративной дисциплиной.
см.: Опубликовано на Грузовики.com: 26.02.2004г.
1943г. = Николай   Петрович перевозил раненых на пароходе от Сталинграда на большую землю, лично знаком со снайпером Зайцевым, его и эвакуировал.
1945г. январь 21 = род*Борис Павлович  Юрасов  в г. Москва,  окончил: СПБ ГосУниверситет в 1974г., факультет: Прикладной математики - процессов управления, Специальность: Информационных систем, Форма обучения: Очное отделение; Школа: Музыкальное училище им. Гнесиных, Москва, преподаватель музыкальной школы, дирижер хора … личная информация: деятельность: глобальные информационные системы; интересы: Бальные танцы, более 30 лет. Любимые танцы - вальсы, танго, быстрые фокстроты; любимая музыка: симфоническая музыка, оперетта, Русские романсы, хорошая бальная танцевальная музыка; любимые игры: шахматы; жизненная позиция: полит. предпочтения: монархические, мировоззрение: православие; главное в жизни: совершенствование мира; военная служба 52800 Выборг, Танковый полк, 3 года; КАРЬЕРА: начальник научно-исследовательского сектора ЦНИИ Морфизприбор, СПб в 1974-93г.; ведущий программист Институт информатики РАН СПБ, в 1993-97г.; контрактный программист Северо-восточная энергетическая компания, Boston, США 1997-99г.; контрактный программист ATM Resources Los Angeles, 1999–2000г.; собственное дело в СПб с 2001г. «Проектирование и разработка интерных информационных систем на основе баз данных»; СЫН Алексей Борисович  Юрасов род*14 ноября 1984г.,  в Ленинграде, окончил: в СПб вечернею школу № 55; СПбГПУ Политех в 2004г.; факультет: переподготовки специалистов, специальность: информационное и программное обеспечение автоматизированных систем, форма обучения: заочное отделение; увлечения = Царская армия при Династии Романовых. владеет: Беларуская, Українська, English, ;;;;;;;;, Алтай тил, ;;;;;;;, ;;;;;;;, Слов;;ньскъ
1946г. сентябрь 1 = род*Николай Алексеевич в гор. Уфа, фотожурналист. Член Союза журналистов (1978). С 1970 фотограф газ. «Авиатор» УАИ, с 1975 внештатный фотокорр. газ. «Вечерняя Уфа», с 1978 фотокорр. ж. «Башкортостан кызы», с 1991 - таг.«Республика Башкортостан», с 2001 - ООО «Агентство Известия-Евразия», в 2002-06 - ООО «АДИ-ПРЕСС» (оба - Уфа). Печатается также под псевдонимом Юра Русов. Автор серии фоторепортажей и очерков, посв. политике, природе, труду и жизни сельских жителей Башкортостана и др. регионов России. Сотрудничает с газ.«Башкортостан», Кызыл тан», «Ленинец»; ж.«Агидель», «Башкортостан укытыусыхы»; изд-вом «Китап» и др. Работает в области фотоискусства в жанре портрета и пейзажа. Участник фотовыставок с 1971, междунар. - с 1983. Лауреат респ. фотовыставок «Башфото» (1977), «Башкирия - дорогой Ленина» (1980), конкурса журналистов «Уфа в XXI веке» (2000; все - Уфа). Пр. им. Ш.Худаибердина (1993); †26.8.2014г. в г. Уфа
см.: энциклопедия «Башкорстостан»,
1947г. октябрь 23 = род*Николай Никитович, в с. Старое Тишевое Новодеревенского района Рязанской обл.
отец: род*10 апреля 1908г.   Никита Михайлович Юрасов, уроженец с. Калинино   Рязанской губернии. На фронте с октября 42г. по сентябрь 45г. младший лейтенант на Южном и Дальневосточных фронтах, участник обороны Севастополя. Дата демобилизации: июль 46г. награды: ордена «Красной Звезды», «Красного Знамени», медаль "За победу над Германией". †10 апреля 1976г.
мать: Марфа Николаевна *30.04.1908г. родом из села Калинино Рязанской губ.
 
1965-70г. = курсант Ленинградского высшего военно-морского инженерного училища
1970-84г. = служил на атомных подводных лодках Северного флота.
1972-75г. = командир электротехнической группы 2-го дивизиона электромеханической боевой части 2-го
экипажа крейсерской ПЛ К-385 проекта 667 «Б»
1973г. = жена Татьяна Павловна *25 января 1950г. в Москве
1974г. апрель = 41-й дивизии 3-й флотилии ПЛ Северного флота
1974г. ноябрь = 11-й флотилии ПЛ Северного флота
1974г. апрель 7 = родилась дочь ИРИНА
1975-77г. = командир 2-го дивизиона электромеханической боевой части 2-го экипажа крейсерской ПЛ К-385
1975г. ноябрь 9 = родился сын СЕРГЕЙ
1977-79г. = в Ленинграде слушатель Военно-морской академии им. А.А. Гречко
1979-80г. = командир электромеханической боевой части 2-го экипажа крейсерской ПЛ К-475 проекта 667 «Б»
1980г. = утвержден в должности «профессор»
1980-84г. = зам. начальника электромеханической службы по специальным энергетическим установкам
41-й дивизии 11-й флотилии ПЛ Северного флота
1984г. = Указ Президиума Верховного совета СССР присвоить очередное звание капитан 1-го ранга
1984-90г. = зам. начальника инспекции – старший инспектор ядерной безопасности атомных установок МО
1980-84г. = помНачальника электромеханической службы КИП ГЭУ 41-й дивизии ПЛ в Гаджиево СФ
1984-90г. = заместитель начальника инспекции ядерной безопасности Министерства обороны СССР,
1990-96г. = начальник инспекции ядерной и радиационной безопасности Министерства обороны СССР (РФ).
1992г. январь 11 = Указ Президента РФ присвоить очередное звание контр-адмирал
1993г. июль 22 = Постановление Верховного Совета РФ, № 5500-I, утвержден Народным заседателем
Верховного Суда Российской Федерации,
1994г. = народный заседатель Военной коллегии Верховного суда (дело ГКЧП обвиняемый Варенников В.И.)
1996-2000г. =  замНачальника Управления гос\надзора за ядерной и радиационной безопасностью,
2000-05г. = начальник Управления гос\надзора за ядерной и радиационной безопасностью МО РФ.
2003г. октябрь 1 = учредитель Центра безопасности, развития и благоустройства,
некоммерческое партнерство «Кутузоский - 26»
2005-06г. = советник главнокомандующего Военно-морским флотом по вопросам безопасности.
2006г. сентябрь 20 – 15 июль 2007г. = замРуководителя Ростехнадзора
 Федеральная служба по экологическому, технологическому и атомному надзору
2007г. март 6 = скончался в СПб
ГосНаграды: ордена За службу Родине в Вооруженных силах СССР 3-й ст., Мужества. + 13 медалей;
см.: стр.111, Подводники – адмиралы Отечественного флота, М, 2011г.
1947г. = род*Пётр   Михайлович   на ст. Жигули Волжского района Куйбышевской обл. С 1966-69г. служил в армии. Трудовой путь начинал аппаратчиком на Новокуйбышевском НПЗ. В 1974 г. окончил Всесоюзный юридический заочный институт, после окончания которого был принят в прокуратуру Куйбышевской области и назначен помощником прокурора Красноярского района. С 1977 г. по 1981 г. работал прокурором Исаклинского района, с 1981-89г. Похвистневским межрайонным прокурором. В 1989г. назначен прокурором г. Сызрани, проработал на этой должности 10 лет. За добросовестную работу в 1995г. присвоено звание «Почетный работник прокуратуры РФ». Присвоен классный чин – старший советник юстиции. После ухода на пенсию работал начальником юридического отдела ОАО «Сызранский ЛВЗ», преподавал в Сызранском филиале СамГТУ, являясь доцентом кафедры гуманитарных наук. В 2004г. жители округа № 21 избрали депутатом Думы IV созыва, где он возглавил Комитет по местному самоуправлению; присвоено звание «Почетный гражданин г. Сызрани» (25.1.2006), в 2008г. избран депутатом Думы V созыва, является председателем Комитета по местному самоуправлению, членом Комитета по обеспечению общественной безопасности населения. Женат, воспитал сына.
1949г. октябрь 17 = род*Александр  , Бишкек, Киргизия, Политические взгляды: социал-демократ
жена, Галина - не родовая казачка, а наполовину украинка (по отцу) и наполовину еврейка (по матери); Говорит и думает исключительно на русском языке; крещеная, но ходит и в Православный Храм и в Синагогу (я не препятствую, зачем?). Любит слезливые сериалы, передачи про здоровье и далека от политики. Но когда она узнала о том, что Крым может быть возвращен России - она сказала: "Если Путин вернет Крым России, то за это ему можно все простить, и даже то, что мы, российские соотечественники, брошены здесь, в Киргизии, на произвол судьбы". Я был поражен и зауважал свою Галину Ивановну еще больше.
см.: http://www.russia.ru/esaul-kazak
1949г. = род*Евгений Викторович    в г. Серпухов, В 1978г. окончил Московское «Государственное Академическое Художественное училище памяти 1905 года», факультет дизайна. Работает в жанрах: портрет, натюрморт, пейзаж, жанровая картина, иконопись, продолжая традиции русской реалистической школы. Занимается разработкой дизайна частных и общественных интерьеров: квартиры, загородного дома, ресторана, развлекательного центра и т. п, включая исполнение художественной росписи стен. С 1996-99г. работал ведущим художником на воссоздании храма «Владимирской иконы Божьей матери» в п. Дубна, Чеховский район, Московская обл. Впоследствии неоднократно выполнял заказы на храмовые, домашние и мерные иконы. Предпочитает работать на заказ. Работы находятся в частных и корпоративных коллекциях у нас в стране и в других странах мира. Дочь ЮЛИЯ окончила факультет «художник росписи по дереву» в Профессиональном лицее г. Таруса, принимает заказы на изготовление: Покрывало полутораспальное и двуспальное в технике пэчворк. Комплект для спальни: покрывало, наволочки, занавески и пр. в технике пэчворк Игрушки в технике сухое валяние, сын АЛЕКСАНДР Евгеньевич (IP: 77.73.88.11, vpn1.southtel.ru) E-mail: alur71@list.ru  Whois: http://whois.arin.net/rest/ip/77.73.88.11 URL: http://www.artmaster-yurasov.ru/
живет и работает г. Чехов, ул. Волкова 3, lambushka@inbox.ru, 8 (903) 163 – 72 – 6, Елена: 8 (909) 674 – 55 – 61.
1950г. январь 1 = род*Николай Иванович в Куйбышевской обл.,  окончил школу в 1968г., работал слесарем на Новокуйбышевской ТЭЦ-2; после службы в армии с декабря 1970 по декабрь 1971г. работал макетчиком в проектном институте "Гипрокаучук"; в 1977г. окончил Куйбышевский инженерно-строительный институт им. А.И.Микояна, получил специальность инженера-строителя теплоснабжения; в 1977-80г - мастер, прораб в управлении "Сантехмонтаж" г. Новокуйбышевска; в 1980-88г - мастер, заместитель начальника цеха, начальник цеха централизованного ремонта Ново-Куйбышевской ТЭЦ-2; в январе 1989г. назначен заместителем директора Комсомольской ТЭЦ-3; с июля 1992г. - директор филиала Хабаровские тепловые сети открытого акционерного общества "Хабаровскэнерго"; в декабре 2001г. избран депутатом Законодательной Думы Хабаровского края; зам. председателя Думы, председатель постоянного комитета по социально-экономическому развитию края и экономической реформе. Член постоянного комитета по бюджету, финансовому регулированию и налоговой политике; с апреля 1970г. года по 1991г. член КПСС; имеет первый разряд по лыжным гонкам и футболу; женат, имеет сына и дочь…. с 23.6.2010г. на пенсии (в60лет), бессменно возглавлял Хабаровские тепловые сети, а затем и ХТСК в течение 18 лет. При нем произошло формирование самой этой компании на базе ХТС и газификация хабаровских ТЭЦ. Считается, что за время работы в тепловых сетях Николай Иванович изменил сам подход к их эксплуатации и ремонту. Появились новые материалы и технологии, впервые в Хабаровске были установлены сильфонные компенсаторы и пенополиуретановая тепловая изоляция... переехал жить на родину в Куйбышевскую область.
см.: test.politix.coalla.ru›people/55474-yurasov…;  http://www.nemchenko.ru/wind.php?ID=190924
1950г. декабрь 5 = род*Валентин Иванович,   дер. МОЛЧАНОВКА Орловского района Орловской обл. в семье крестьянина. Кандидат экономических наук.  Учился в Станово-Колодезьской средней школе Орловского района, в 1969г. закончил Орловский машиностроительный техникум. После окончания техникума до призыва на срочную военную службу в 1969г. работал на Петропавловско-Камчатской судоверфи Минсудпрома СССР; 1969-71г. служил в рядах Советской Армии. Высшее образование с дипломами с отличием без отрыва от производства получил: в 1977г. - инженера-механика по специальности технология машиностроения, станки и инструменты во Всесоюзном заочном машиностроительном институте и в 1993г. - экономиста по специальности экономика и управление народным хозяйством во Всероссийском заочном финансово-экономическом институте; 1971-89г. после демобилизации из рядов вооруженных сил ок.18 лет проработал на Орловском заводе шестерен Минавтосельхозмаша СССР в должностях инженера-технолога, инженера-конструктора, старшего мастера (заместителя начальника цеха), начальника цеха, начальника планового отдела предприятия, зам. директора завода по экономическим вопросам, 1989-92г. ок. трех лет соответственно - инспектор Орловского городского комитета народного контроля и секретаря парткома швейного объединения «Радуга» Минлегпрома СССР. В антимонопольных органах с февраля 1992г. замНачальника территориального управления, а в июне 1992г. возглавил Орловское территориальное управление Государственного комитета РФ по антимонопольной политике и поддержке новых экономических структур - ныне управление Федеральной антимонопольной службы по Орловской обл. до 12.1.2016г.; остается в управлении в качестве эксперта; в спецпроекте «100 самых влиятельных людей в Орловской области» (29.12.2015) в рейтинге под № 25. Награжден: юбилейной медалью «За воинскую доблесть», « В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И.Ленина» и медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II ст.; жена: Юрасова Людмила Евгеньевна *1954г. их сын: Алексей *1981г. экономист, внучка: Софья *2006г.
 
1951г. октябрь 7 = род*Александр Николаевич в Рязанская обл., советский лыжник, специализировавшийся на длинных и марафонских дистанциях, двукратный призёр чемпионата СССР. Мастер спорта СССР международного класса, похоронен в Зеленограде 26.3.2015г. Представлял спортивное общество «Динамо» и город Москву. Неоднократно становился чемпионом и призёром первенства Москвы, первенств Всесоюзного и московского совета «Динамо». На чемпионате СССР 1974г., проходившем в рамках зимней Спартакиады народов СССР, стал серебряным призёром в гонке на 50км и бронзовым призёром в эстафете 4х10км в составе сборной Москвы. В составе сборной СССР принимал участие в международных марафонских соревнованиях. В гонке Васалоппет в 1975г. финишировал четвёртым, а в 1980г. - вторым. В 1980г. в забеге «Кёниг Людвиг Лауф» (ФРГ) на дистанции 90км занял четвёртое место, а в 1981г. на этой же дистанции стал одним из семи победителей. По итогам 1980г. стал победителем общего зачёта сверхмарафонского Кубка Европы (Euroloppet). После окончания спортивной карьеры работал тренером в обществе «Динамо», пограничном училище КГБ СССР, лыжной базе Северного административного округа Москвы. Входил в состав президиума Федерации лыжных гонок города Москвы. В Северном округе Москвы на лыжной базе «Молжаниново» по адресу, ул. 4-я Новоселки, д.2, прошла лыжная гонка (11.3.2017г.), в честь памяти Мастера спорта СССР по лыжным гонкам Юрасова Александра Николаевича.
1954г. апрель 22 = род*Юрий  Александрович в г. Долгопрудном  Московской обл,
на 1.4.19г. карта сберБанка  2202 2008 4587 6604
жена + Людмила Евгеньевна, 1953г.р.
отец - Юрасовы АЛЕКСАНДР Тимофеевич, *5 октября 1928г. в селе Свинушки (н\в с. Калинино),
Ново-Деревенского района Рязанской обл., - †26 декабря 1962г.
мать - (Минаева) Валентина Михайловна, *2.7.1928г. в с. Бык, Аркадакского р-н Саратовской обл.-†6.11.1985г. 
сестра, Юрасова Марина Александровна, род* 6 июня 1959г. также в г. Долгопрудном.
дед - Юрасовы ТИМОФЕЙ Степанович, *4 мая 1898г. - пропал без вести в ВОВ = сентябрь 1941г.
бабушка - (Филатова) Мавра Васильевна, *18 мая 1897г. по ст. - †24 июль 1965г.
отец Тимофея - СТЕПАН (Стефан) Алексеевич - примерно 1866г.р. т.к. в 1888г. записан как "прибилетный солдат",
жена Прасковья Павловна, в девичестве Курилова, или Киселева.
брат Степана, ВАСИЛИЙ Алексеевич 1857г.р., жена Прасковья Павловна,
дед - АЛЕКСЕЙ Иванович - 1834г.р., бабушка - Акулина Тихоновна - 1834г.р.
прадед - ИВАН Иванович - 1802г.р., Прабабка - Марья Ивановна- 1803г.р.
прапрадед - ИВАН Панкратович - 1763г.р., Прапрабабка - Арина - 1769г.р.
пра-прадед – Панкрат Ермилович, отец пра-прадеда – Ермила Трифонович *1704г.
;= родоначальник данной ветви ТРИФОН ~1680г.р.
Родословная нам известна приблизительно до 1700г. из Метрических Книг и Ревизских Сказок по этому селу.
Первый известный Предок - Ермил Трифонов сын, ~1704г.р., из села Ново-Архангельского,
- оно же Старо-Тишевое, Свинушки, Калинино, - Ново-Деревенского района, Рязанской обл.
в нашем родословном древе (уверен, что это не предел) 1142 человека. Когда распечатывал это древо, то лист получился в ширину более 6-ти метров! А Первопредок-Родоначальник, известный мне на сегодня, Петр,
родился около 1630 года. У него сын Юрка-Юрас, от него и пошла наша фамилия Юрасовы.
см.: yurasupport@yandex.ru: данные из метрических книг и ревизских
1954г. июнь 28 = род*Владимир   Игоревич, Московская обл., Королев,
последний визит: 6 сентября 2013г. в 08:47
1957г. июль 27 = род*Иван   Юрасов, город проживания Карачев Брянской обл.,
в браке с Галиной Юрасовой (Кобелевой).
1972-75г. = Брянский государственный профессионально-педагогический колледж = ПТУ № 1,
1975-80г. = Брянский государственный профессионально-педагогический колледж ПТУ № 18 = 1980-83г.
1982-86г. = филиал Всероссийского заочного финансово-экономического института ВЗФЭИ (БФ),
см.: сайт «Одноклассники» = http://ok.ru/?_erv=vwhxlyirbwpynedop
1957г. октябрь 26 = род*АЛЕКСАНДР НИКОЛАЕВИЧ в гор. Димитровград, мемуарист, прозаик, публицист, педагог, сын репрессированного (15.12.1936г.), окончил с отличием Тамбовское ВВАИУ (7.7.1978), УМЛ (15.5.1982), Тихоокеанское ВВМУ (7.7.1987), Д.Восточный ВГУ (15.4.2003). Ветеран ВС МО, п/полковник, ст. науч. сотрудник НИЛ, посвятил службе в морской авиации бол27 лет, награжден бол20 орденами, медалями. Автор: рос. воен. ВМФ эмблем, территориальных и фамильных гербов, ВИЭ, заслуженный чл.Всеросс. геральдического об-ва (1998), чл.-корр. Рос. Генеалогической Федерации (2005-17), соучредитель интернет-ор-ции Рос. Генеалогического Древа (2005); участник и организатор междунар. науч. конференций: генеалогии и геральдики (2005), война на Дону (2005, 2008), воспитание защитника Отечества (2007); чл. В. рус. воен.-ист. общ. (2004-13), Рус. генеалогического общ. (2004), Всеросс. геральдического общ. (1998), Рус. фалеристического общ. (2000), геральдической комиссии ВО (2005-17), редколлегии альманаха «Подвижник» (2005), «Слово воина» (2004); тех. редактор ж. «Спутник ветерана» (2004); корр. ж. «Воронеж» (2003), газ. «Чернозёмная правда» (2005), «Казачья газ.» (2007), «Здравствуй» (2009); пред.: жюри детских конкурсов «Моя родословная» (2005), «Край мой любимый» (2006), «Овеянный славой мой герб и флаг» (2007), «Гражданин Воронеж. края – гражданин Рос.» (2007-16), Обл. Комитета ветеранов войны и военной службы (2005-13); лауреат лучшая книга года Воронежской обл. (2008); за период преп. деятельности ВУЗов опубл. 92 раб. по воен.-прикладным наукам в т.ч. 17 кн. и учеб. пособий.
академик МАДКТ Б.М. Воронцов
лит.: Энц. «Лучшие Люди Рос.», ч.2, М., 2006., с.540; И.С. Сметанников «Под знаком золотой пчелы»//кто есть кто в геральдике, М., с.843; Биобиблиографический справочник лит. СП "Воин. содружество". В., 2005, с.75; А.М. Аббасов "Души прекрасные порывы". В., 2007, с.88; На пороге ХХIв. М., 2009, с.150; Война на Дону. 1942-43: материалы междунар. науч. конференции, ч.1-2, В., 2008, с.732; газ. «Воронеж. курьер» за 2008 № 59, 148 и др.
см.: стр.633, Воронежская культурно-историческая энциклопедия, 2007г., infoVoronezh.ru›pdf/278.pdf
весь жизненный путь  в стране Советов 1917-91г.  1975-2002г.
исторСправка:   Муниципальное общеобразовательное учреждение "Средняя школа № 10 города Димитровграда" создана в 1938г. на основе бывшей средней школы № 4. В 1965г. построено новое здание на Лесной Горке, в котором школа находится и ныне. Школа построена на пустыре, прорабом Юрасовым Н.Т. Силами учащихся и учителей двор и территория школы превращалась в цветущий сад. Недаром десятую называют «школой в зелёном берете». Она  всегда была школой экологического направления. А чего стоит один школьный яблоневый сад, взращённый всеми поколениями учеников. Рядом большая лесопарковая зона «Лесная Горка» с сосновым бором. Педагогическим коллективом средней общеобразовательной школы № 10 в течение ряда лет (начиная с 1995г.) апробировалась система экологического образования. Начиная с 1997г., школа внедряла систему экологического образования в рамках поисковой, исследовательской и экспериментальной работы, осуществляемой в Ульяновской области. Большой вклад в эту работу внес Николай Николаевич Черняев. За время существования школы ее руководителями следующие директора: Харьков Александр Иванович, Некрасов Владимир Николаевич, Кириллова Анна Васильевна, Сутягин Анатолий Михайлович, Коннова Лидия Михайловна, Хайруллов Вагиз Габбасович. С 2011г. директором МБОУ СОШ №10 Фролова Н.И., в 2022г. Мерзина Татьяна Юрьевна. Многие выпускники этой школы вернулись сюда уже учителями: Кривошеева Нина Федоровна, Мининбаев Марат Владимирович, Земскова Екатерина Ивановна, Абанина Марина Юрьевна, Кудашева Татьяна Михайловна, Акимов Сергей Евгеньевич, Бочкарева Ирина Валентиновна, Веденикова Любовь Владимировна, НЕМЦЕВА Валентина Ивановна. В школе имеется детская республика «Зеленый мир», которая помогает администрации школы в организации школьной жизни. В школьную экологическую республику «Зелёный мир» входят три детских объединения: «Юные защитники природы», «Юные экологи», «Экологический союз мальчишек и девчонок». Ребята занимаются социально-экологической работой, краеведением, активно и успешно участвуют в школьных и городских турслетах.

1958г. ноябрь 18 = род*Юрасов Александр, город проживания – Железнодорожный, Московской обл. об учебе: 1965-72г. = 1-6 класс в Монгохто, Хабаровский край; 1972-75г. = 7-9 класс с.ш. № 37 - Гвардейское, Крым; 1976-77г. =10-11 класс - с.ш. № 2 – Симферополь; 1977г. = ТУ-1 (техническое училище № 1) регулировщик радиоаппаратуры. О работе: 1977г. - пр.обьединение "Фотон" -1 цех, регулировщик радиоаппаратуры
курсант 1979-83г. - СВВПСУ, Симферополь
о службе: 1977-79г. в/ч 42857 Крым, Октябрьское  1978г.  2012г. = жена Ира  , сын Максим
1979-83г. – СВВПСУ - Крым
1983-84г. - в/ч 74152 - Владивосток
1984-88г. - в/ч 51367 - Артем = замполит авиаэскадрильи
1988-90г. - в/ч 20240 - Камчатка
1990-2000г. - в/ч 69262 - Камчатка
сестра Олеся, двоюродная сестра Валентина - семья
Валентина Тамбулова   род. 2 октября. 1952г.  Родной город – пос. Гвардейское Симферопольский р-н.
 проживает в Симферополе, окончила Кубанский медицинский институт, педиатрический факультет 1969-75г.
в2012г. гор. Белая Калитва   Шубочкина Олеся, *24.09.1964г., её дочь Анна*1988г.   с23.11.2013г. Огурцова
см.: http://www.odnoklassniki.ru/profile/145795471391/about
1959г. июль 3 = род*Татья;на Анато;льевна Юра;сова физик, кандидат физико-математических наук (1988), Муж Кристофер Форд.
родители известные физики: мать: Вера Евгеньевна Юрасова, отец: Анатолий Савельевич Горшков.
1980г. - Антонина Павловна в замужестве фамилия Воробьёва,
1982г. - окончила физический факультет Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова.
1982-84г. - преподаватель физики в Московском авиационном институте.
1984г.- принята в аспирантуру физического факультета МГУ, где занималась теорией полимеров под руководством профессора Хохлова Алексея Ремовича,
1988г. - защитила диссертацию: «Равновесные и динамичкские свойства растворов и расплавов гребнообразных макромолекул» по специальности «физика твердого тела».
1988г. – родился сын Пётр Григорьевич, фамилия = Юрасов-Форд
1990г. - получив грант для научной работы в Англии, в Шеффильдском университете занималась теорией полимеров.
1959г. = род*Михаил Константинович Юрасов, профессор Российской Академии живописи, ваяния и зодчества Ильи Глазунова (1994-2022), доктор исторических наук (2018), область интересов: Внешняя политика Древней Руси; русское население средневековой Венгрии; латиноязычные сочинения королевства Венгрии о народах Восточной Европы; русско-венгерские отношения IX–ХIII вв.; темы диссертаций: кандидатская: «Венгры в степях Восточной Европы (IX в.)» (1994), докторская: "Венгрия и русские княжества в XII веке" (2018), Контактная информация: drrus_iriran@mail.ru
1960г. июль 11 = род*Олег Анатольевич, гор. Жигулевск, Самарская обл. В настоящее время живу в Белоруссии, в г. Минске , у меня два сына. Денис  - 1982г.р. и Ярослав  - 1988г.р. хотел бы, для начала, отыскать потомков Юрасова Федора Васильевича, проживавшего в селе Выры, Ульяновской обл.
брат Юрий  , его сын Михаил  Юрьевич Юрасов, контактные координаты: 8/10-375-29/756-62-90;
E-mail: ehg2222@mail.ru (август 2002) Сообщение отправлено: 24 июля 2005г. 22:29 (Ne administrator)
отец: Анатолий Петрович*1937г., село Тагай, Ульяновской обл. - †1999г., там же. с 1952г. проживал в г. Ульяновск, затем в г. Жигулевск. В 1965г. переехали в г. Невинномыск, Ставропольского края. С 1969г. жили в г.Норильске, Красноярского края. В 1992г., выйдя на пенсию, вернулся на родину в село Тагай. Похоронен на сельском кладбище в семейной ограде рядом с отцом и тетей. Жена (с 1960г., город Жигулевск, Самарской обл.) ТАРАСОВА ГАЛИНА ВАСИЛЬЕВНА *1940. Дети: ОЛЕГ *1960г.,
*ЮРИЙ *1967г., в настоящее время живет и работает в г.Норильске, Красноярского края.
дед: ПЕТР ФЕДОРОВИЧ *26 января 1909, с. Выры, Ульяновской обл. - †19 июня 1972г., с. Тагай, Ульяновской обл. жена ОРЕШНИКОВА МАТРЕНА ФЕДОРОВНА (†1988г., Норильск, Красноярского края),
 сын АНАТОЛИЙ 1937г.
 
 
 
см.: 1961г. октябрь 26 = род*Андрей Владимирович в Москве,  с 1981г. трудовой путь от техника до Главного конструктора программ Ил-76 неразрывно связан с Авиационным комплексом им. С.В. Ильюшина, руководит работами по модернизации самолетов Ил-76 и Ил-78 для ВКС РФ и гражданской авиации. Глубокие инженерно-технические знания позволяют ему с высоким качеством и результативностью выполнять порученную работу в заданные сроки. Внес вклад в развитие авиационной техники, укрепление обороноспособности страны. Под его руководством созданы новые модификации самолетов Ил-76: для Минобороны РФ – Ил-76МД-90, для гражданской авиации - Ил-76ТД-90ВД. Принимал участие и руководил работами по созданию самолета Ил-76МФ и поставкой его в Иорданию. Участвовал в подготовке и проведении летных испытаний самолетов Ил-96-300, Ил-114, Ил-103, Ил-76МД, Ил-96МО/Т. В 2012г. участвовал в работе по внедрению в серийное производство модернизированного военно-транспортного самолета Ил-76МД-90А. Под его руководством выполнены наземные отработки всех систем первого опытного самолета, позволившие начать его летные испытания. Награжден орденами «Почета» и «Дружбы», медалью «В память 850-летия Москвы», почетной грамотой Минпромторга; в Москве скончался после тяжёлой болезни ночью 16 августа 2021г.; дети: Дмитрий Андреевич род*24.2.1987г., Полина Андреевич род*27.9.1996г.
1965г. апрель 14 = род. Виталий Николаевич Юрасов в д. Юдино Мытищинского района жостовский художник в семье потомственных мастеров семей Гогиных, Беляевых. На Жостовской фабрике с 1982г., обучался мастерству у Леткова Вячеслава Ивановича с 1982г. После перерыва вернулся на фабрику в 2019г. Владеет всеми приемами росписи. Живопись отличает контрастное цветовое решение, присущее старинным техническим приемам. В композиции использует пышные формы цветов и листьев. Участник выставок. В 2021г. его почерк отличается контрастными цветовыми решениями и пышными формами цветов. В композициях преобладают всеми любимые ирисы, маки, розы и конечно разные птицы. Сюжет на первом изделии покорил сердца многих и как раз сейчас он в наличии. Учителем Виталия был Летков В.И.
    
жена Ирина Леонидовна, родилась в поселке Пансионат Мытищинского района. На фабрике работает с 1984г. Училась у мастеров живописного цеха. Переняла лучшие традиции выполнения росписи. Владеет многими техниками и художественными приемами жостовского письма. Романтичность и экспрессия живописи, сложные колористические решения привлекают внимание ценителей народного искусства к работам художника. Участник выставок. Член Союза художников России. Работы хранятся в музее Жостовской фабрики декоративной росписи.
 
1963г. = род*Михаил Петрович, находился в СИЗО-1 г. Брянск (10.7.1992г.), находился в ИК-6 г. Рославль, погоняло «Джерри», авторитет определенный среди воров имеет, закрепился в СПб (2014г.).
1964г. январь 4 = род*Сергей  Павлович   в гор. Кунгур,  Пермской обл.   
1986-88г. = военная служба по призыву в ВМФ
1986г. = успешно окончил Горьковский институт инженеров водного транспорта (ГИИВТ) по специальности «Судостроение и судоремонт»
1988-93г. = ОАО «ГАЗ»; производственный мастер, старший мастер,
1993г.-2001г. = заместитель начальника цеха, начальник цеха, главный инженер ОАО «ГАЗ»;
2001-02г. = ОАО «Россельмаш» - Завод «КОНОРД» г. Ростов на Дону; технический директор;
2002-03г. = ОАО «ГАЗ»; заместитель технического директора,
2003г. = начальник сервисного центра ремонта и технического обслуживания оборудования ОАО «ГАЗ»;
2004г. = технический директор ОАО «УАЗ»;
2004г. сентября = исполнительный директор ОАО «УАЗ»;
2006г. май = общим собранием акционеров избран членом Совета директоров ОАО «УАЗ»;
2010г. май 11 = назначен Генеральным директором ОАО «УАЗ» и Генеральным директором ОАО «ЗМЗ»;
2011г. ноябрь 29 = награжден медалью «За заслуги перед городом Ульяновском» вручил лично мэр города Александр Пинков на торжественном вечере, посвященном 70-летию со дня образования предприятия.
2012г. = в Нижегородском государственном техническом университете получил степень МВА
2012г. октябрь 9 = написал заявление на увольнение по собственному желанию.
2012г. = вице-президент по производству ОАО «Объединенная авиастроительная корпорация» (ОАК)
2013г. февраль 7 = Сергей Юрасов и генДиректор ОАО «Воронежское авиастроительное общество» (ВАСО) Виталий Зубарев обратились к губернатору Алексею Васильевичу Гордееву с предложением создать на территории предприятия авиастроительный технологический парк. Как сообщает пресс-служба облправительства, первым шагом к реализации проекта должно стать подписание соответствующего соглашения между регионом, ОАК, ВАСО и Воронежским госуниверситетом как главным научным центром. Сергей Юрасов уточнил, что резидентами технопарка могут стать не только инвесторы из авиаотрасли, но и любые представители субъектов малого и среднего бизнеса, научных и учебных заведений. В облправительстве отметили, что в ходе встречи губернатор впервые услышал об инициативе представителей авиапромышленности, но поддержал ее, поскольку «заинтересован в развитии авиационного кластера». Пока же речь идет лишь о намерениях, и параметры проекта обсуждать рано.
2014г. февраль 18 = на авиазаводе в Воронеже (ВАСО) вступил в должность гендиректор - выходец из автомобильной отрасли Сергей Юрасов, последние два года работавший вице-президентом "Объединенной авиастроительной корпорации". Дополнительные сведения: женат, двое детей.
2014г. май 16 = в период с 2014-24г. будет произведено и передано заказчикам 14 бортов Ил-96
2016г. май 15 = вице-президент ПАО «ОАК» по производству и техническому развитию
2017г. январь 11 = управляющий директор ЗАО «Авиастар-СП» Ульяновский авиастроительный завод им.Д.Ф.Устинова
см.: "Российская газета" - www.rg.ru, http://slovosti.ru/business/33522/
1964г. июнь 25 = род*Димитрий Геннадьевич Юрасов,   в Москве из семьи служащих; Начиная с 13 лет(с 1977г.)тайно собирал информацию о жертвах советских политических репрессий, о тех, кто необоснованно заключён в тюрьму, лагерь, скончался в заключении ,или пропал без вести. На протяжении 1977-81г искал информацию исключительно по печатным источникам(книги, журналы. газеты советских лет),посещал кладбища и колумбарии Москвы в поисках мест захоронений жертв, а также выявлении дат смерти выживших после тюрьмы и лагеря репрессированных. В 1981г. закончил среднюю школу № 119 г. Москвы и поступил на работу в Центральный государственный архив Октябрьской революции. Поступая на работу осознанно и целенаправленно готовил себя на то, что будет подпольно выписывать и тайно выносить сведения о жертвах террора. Первым архивохранилищем, где он начинал работать, было архивохранилище спецфондов (НКВД, ГУЛАГ, Верховный суд и Особая папка).Был пойман начальницей отдела Нохотович Д.Н в момент просмотра картотеки ком-нач состава НКВД и переведён в несекретное архивохранилище судебных и административных органов, где проработал до ухода в ряды Советской Армии До армии поступил на вечернее отделение Московского историко-архивного института (июль1982) Служил в 1982-84г. в г Вентспилсе (Латвия), вч 51429 (ГРУ СА). В 1983, находясь в армии задумал и частично написал роман "Братья Кагановичи". Главы романа были изъяты особым отделом, под давлением написал отказ от попыток разложения воинской части (батальона) и снят со смен по несению боевого дежурства. В это время(1983) в Москве КГБ проводило допрос отца (с которым никогда не жил), матери и начальства архива, где работал. После увольнения из армии (декабрь1984) не удалось восстановиться на прежней должности в архиве. Переводился в разные отделы, пока совсем не уволился. В 1986 после спецпроверки (которую не надеялся пройти)получил степень допуска : секретные и сов секретные документы и начал работать хранителем фондов Особого архива Верховного суда и Военной коллегии (Москва,ул Поварская 15). Объём архива 2,5 млн дел (1924 по наст.время) Тайно выписывал сведения из судебных. кассационных. реабилитационных производств, копировал списки расстрелянных, описи дел по осуждению и реабилитации. За 1 год работы в архиве составил около сотни записных книжек со списками реабилитированных (все изъяты во время обыска на квартире 07.09.1987г),переснял описи по реабилитациям Военной коллегии за 1954-57г. На 120 тыс.человек (сохранены в тайне)Уволен в конце 1986 после слежки, изъятия записной книжки и лишения допуска секретности. Первое публичное обнародование своей тайной деятельности произошло в марте 1987 в Центральном доме литераторов. Оно произвело сенсацию, его текст опубликован в мае 1987 газетой Русская мысль(Париж).Летом 1988г. в СССР впервые легализован программой ЦТ Взгяд Один из устроителей Недели Совести(ДК МЭЛЗ, нояб.1988), один из создателей Мемориала(1987), член правления Мемориала (1989-91). В 1988-91г. прочитал около 1000 лекций в 70 городах СССР, читал лекции в США(1990 окт-нояб, принят на высоком уровне С Коэном, Р Конквестом, Д Рэмником, Р Такером, А. Уламом) ,распространял анкету репрессированного, добился её опубликования (Огонёк, Наука и жизнь, Смена, Вечерняя Москва ,Собеседник),получил от родственников репрессированных и самих жертв около 30 тыс. писем с ответами на анкету. Был кандидатом в народные денутаты РФ(1990),соавтор сценария и актёр фильма Будь проклята ты, Колыма(1992, приз Сталкер 1995). Соавтор книги(совместно с Белтовым Э.Н) 1937: ТолЬко факты, только имена. Опубликована частично в Израиле 2 изданиями с изменённым названием Жертвы второй катастрофы. Отрывки книги опубликованы в журнале Страна и мир (Мюнхен 1991N3,4)Автор 70 опубликованных статей, имеет личный фонд-коллекцию документов о репрессиях(Ф.177 Мосгорархив, ул Профсоюзная 80). Картотека репрессированных насчитывает примерно 2 млн.карточек. Окончил МГИАИ (1991) и МГУ(2012). В настоящее время является сотрудником Русского общественного фонда А.Солженицына, заведует библиотекой фонда.Деятельность отмечена премией Сахарова (1990) (её передала Лидия Чуковская),премией А.Амальрика (1993), премией газеты Собеседник(1989), грантом фонда Сороса (1994), степендией А Солженицына(1994-2011), помощью и участием сотен помощников.
окончил 2 курса Московского государственного историко-архивного института, основное направление деятельности установление имен погибших во времена репрессий. В 1981-82г. хранитель фондов Центрального государственного архива Октябрьской революции. В 1985-86г. старший хранитель фондов Особого архива Военной коллегии и Верховного суда СССР. В октябре 1986г. уволен из архива Военной коллегии по статье "соглашение сторон". В 1986-87г. помощник печатника типографии "Известия"; в 1987-88г. грузчик, подсобный рабочий на фабрике "Новая заря", на киностудии "Мосфильм"; в 1988-90г. лектор-менеджер Волгоградской филармонии. В 1987г. участвовал в создании инициативной группы общества "Мемориал", в конце 1987г. его членство в инициативной группе было приостановлено. В 1989-90г. член правления Всесоюзного общества "Мемориал", отношения с "Мемориалом" прерваны после августа 1991г.
1965г. = род* Димитрий Егорович Юрасов,   священник настоятель: Георгиевский храм, дер. Капустино, Чеховский район, светское образование: среднее специальное 1984г.; Брянский машиностроительный техникум (БМСТ), Духовное образование нет, Хиротонисан 27 сентября 2008г. архиепископом Можайским Григорием в Воскресенском храме г. Подольска
День тезоименитства 8 ноября
см.: http://www.mepar.ru/eparhy/klirics/?priest=1944
1965г. март 15 = род*Анатолий  Владимирович   доктор медицинских наук, П.: общая хирургия; зав. отдел; Орг.: НУЗ "Центральная клиническая больница № 1 ОАО "РЖД"; родился в г. Смоленск; семейное положение: жена Юрасова Елена Дмитриевна (*1965г.) - врач; родители: Юрасов Владимир Сергеевич (*1935г.) - д.м.н., врач, Юрасова Инна Анатольевна (*1940г.) - врач; О.: 1982г. - поступил в Смоленский гос. мед. ин-т, леч. ф-т; с 1983-88г. - 1-й ММИ им. И.М. Сеченова, леч. ф-т (с отл.); 1988-90г. - клиническая ординатура на каф. хирург. болезней №2 1-го леч. ф-та 1-го ММИ им. И.М. Сеченова (с отл.); 1990-93г. - аспирантура РНЦХ РАМН; 1993г. - защита канд. дис., тема: "Оценка риска развития эмпиемы плевры у больных раком легкого после пневмонэктономии", к.м.н.; 1999-00г. - стажировка по хирургии в клиниках ФРГ; 2002г. - защита докт. дис., тема: "Хирургическое лечение паховых и послеоперационных грыж передней брюшной стенки", д.м.н.; 2004г. - курсы повыш. квал. при РМАПО по колопроктологии; 2006г. - сертификационные курсы по онкологии; имеет высш. кат. с 2004; К.: 1988-93г. - ГКБ №20, врач-хирург; 1993-02г. - РНЦХ РАМН, отдел. общ. хирургии, науч. сотр., с 1996г. - ст.н.с.; с 2004г. - ЦКБ №1 ОАО "РЖД", отдел. абдоминальной реконструктивной хирургии, зав.; ОД.: хирургия пищевода, брюшной полости, брюшной стенки, прямой кишки; орг. 4-х науч. конференций с межд. участием из цикла "Актуальные вопросы современной хирургии" (2003-06г.); Пб.: автор 136 науч. работ, в т.ч. 3 монографии; Ч.: секретарь межрегиональной общественной организации "Общество герниологов";
см.: http://www.rusperson.com/html/22/RU01009057.htm
1967г. = род*Олег Анатольевич  , в посёлке Шиловский Орловского района Орловской области
1985-87г. = проходил службу в Вооружённых Силах СССР
1993г. = окончил Харьковский юридический институт
1993-97г. = следовательпрокуратуры в Орловской области,
1997-99г. = зам. прокурора города Йошкар-Олы Республики Марий Эл,
1999-2010г. = прокурор города Йошкар-Олы Республики Марий Эл,
2010-20г. = зам. прокурора Вологодской области
2020 май 15 = 1-й зампрокурора Вологодской области
2020г. = старший советник юстиции
2021г. декабрь 8 = прокурор Ивановской области
2023г. февраль 22 = подал рапорт об отставке
За примерное исполнение служебных обязанностей неоднократно поощрялся правами Генерального прокурора России, награждён:
нагрудным знаком «За безупречную службу в прокуратуре РФ»
нагрудным знаком «Почётный работник прокуратуры РФ»
почётной грамотой Генерального прокурора РФ
медалью «290 лет прокуратуре России»
знаком отличия «За верность закону» I степени.
1967г. = род*Александр Николаевич, уроженец г.Балашов Саратовской обл. прописан: г. Саратов ул. Измайлова д.3. кв.76; проживаю: г. Балашов ул. Менделеева д.10. кв.10; Женат, сын 2000г. рождения, семья проживает в Саратове, с семьей не проживаю. тел: 8(917)022-52-72. OZZY 373716 @ MAIL .RU Образование: 1993-98г – Саратовский Государственный Агротехнический Университет Трудовая Деятельность: 2001-04г. – Саратов ООО «ТОРЭКС». Металлоизделия и окна ПВХ. Менеджер по работе с клиентами. Поиск клиентов, выезд на объекты, составление технической документации (чертежи, проекты), заключение договоров, контроль выполнения обязательств. 2004-05г. – Саратов ООО «УНИПЛАСТ» конструкции ПВХ. Инженер конструктор. Выезд на объекты составление чертежей для изготовления изделий, заключение договоров, контроль выполнения заказов. 2005-06г. – Саратов ЗАО «ТАНДЕР» Менеджер по развитию сети магазинов «МАГНИТ». Открытие филиала в Балашовском районе, поиск помещений, просчитывание потенциала, проектирование, заключение договоров аренды, поставки, подготовка залов, выкладка товара. Подбор персонала, тренинги, открытие магазинов и дальнейший контроль и взаимодействие с административными органами. За время работы открыл 16 магазинов а под контролем было 21. 2006-07г. – ООО «ФОРТУНА ИНИ» Ведущий менеджер, для организации кадрового агентства на территории г.Сочи. Работа с персоналом открытие офисов, создание клиентской базы, договоров. 2007-09г.= ООО «ВКТ ЮГ» Сочи. Начальник отдела продаж. Создание клиентской базы – с нуля, ведение переговоров, заключение договоров, продвижение продукции, рекламные акции, участие в выставках, налаживание партнерских отношений с организациями. Увеличение ассортимента продаваемой продукции (окна ПВХ, алюминиевые конструкции, фасады, двери, мебель, умный дом, электрика). Контроль поставок и дебиторских задолженностей. Имею в наличии серьезную базу данных, мною созданную, с реальными контактами и знакомствами, и поддерживаю постоянный контакт. 2009г. = работаю. ООО «Благоустройство» г. Балашов начальник абонентского отдела. Поиск клиентов, Заключение договоров, контроль соглашений, работа с дебиторской задолженностью, взаимодействие с органами контроля, контроль персонала . Дополнительные Сведения: В начале Июля планирую переезд. Хорошо владею компьютерной (офисной) техникой. В работе дисциплинирован, настойчив, обладаю высокой работоспособностью. Легко нахожу контакт с людьми и любыми структурами. К поручениям отношусь с должной ответственностью и вниманием. Способен на принятие самостоятельного решения. Постоянно работаю над повышением своего общеобразовательного, профессионального уровня… по характеру спокоен…. составлено 1.6.2009г.
1967г. сентябрь 10 = род*Юрий  Алексеевич в Орле, 
1986г. = оформлен официальный брак с Еленой Литуевой
1987г. = родилась дочь
1990г. = директор малого предприятия "Динтэр".
1993-97г. = член Совета директоров Торгового дома “Садко-Аркад”.
1995г. = Шефлер основывает свою компанию «Шефлер» и становится ее президентом, фирма выигрывает тендер на покупку акций компании «Внуковские авиалинии».
1995-97г. = председатель совета директоров АО «Внуковские авиалинии».
1996г. = окончил Московский институт народного хозяйства им.Г.В.Плеханова.
1997г. = потерпев неудачу, пытаясь объединить «Аэрофлот» и «Внуковские авиалинии» в один холдинг, Шефлер Юрий выходит из состава акционеров.
1997г. = председатель Совета директоров компании ВЗАО «Союзплодоимпорт» которая позже стала ядром формирования S.P.I. Group (ЗАО «Союзплодимпорт»).
1998г. = управляет группой компаний S.P.I. Group, как акционер (ему принадлежат 80% акций), в состав вошло ЗАО "Союзплодимпорт", получившее в конце 90-х годов от ВАО "Союзплодоимпорт" права на водочные брэнды Stolichnaya и Moskovskaya.
2000г. = Шефлер Юрий Викторович за свою жизнь изменил три фамилии, три отчества: родился как Юрасов Юрий Алексеевич, потом стал Шабалином Юрием Анатольевичем.
2001г. = родился сын Алексей, в метриках записан на фамилию «Шефлер Алексей Юрьевич»
2001г. декабрь 15 = Роспатент перерегистрировал все водочные бренды на Минсельхоз и группе SPI пришлось прекратить свою деятельность в России. Сконцентрировавшись на работе за границей, фирма также натолкнулась на противостояние предприятия «Союзплодомипорт», которое начало оспаривать права группы SPI на использование брендов за рубежом.
2001г. = Юрий Шефлер приобрел предприятие Latvijas Balzams.
2002г. = выехал в Латвию, где у S.P.I, было производство.
2002г. = выехал на постоянное жительство в Великобританию, проживает в Лондоне.
2002г. = против Юрия Шефлера и гендиректора S.P.I. Group Андрея Скурихина были возбуждены уголовные дела по ст.180 УК РФ «Незаконное использование товарных знаков».
2002г. = Шефлеру предъявили обвинение в угрозах убийством Владимиру Логинову, главе федерального казенного предприятия «Союзплодоимпорт», которому Минсельхоз передал вновь обретенные водочные марки. Предприниматель вину отрицал, но уехал из страны.
2003г. = принял участие в парламентских выборах от партии СПС, кандидатура Шефлера занимала 3-е место в западном региональном списке СПС.
2003г. = скупил 32% акций «Сити», компании, застраивающей новый деловой квартал в Москве,
2005г. = из-за конфликта с другими акционерами предпочел выйти из бизнеса.
2006г. = Юрий Шефлер приобрел долю в итальянском холдинге Tenute di Toscana и стал миноритарием одного из самых элитарных винодельческих хозяйств Achaval-Ferrer.
2006-11г. = Latvijas Balzams вместе с Детским фондом Юрия Шефлера пожертвовал на поддержку детей и развитие спорта 200 тыс. латов.
2007г. июль 15 = Юрию Шефлеру предъявлено обвинение по шести статьям УК РФ: организация преступного сообщества, угроза убийством, контрабанда, незаконная предпринимательская деятельность, нарушение права на товарный знак, отмывание и легализация денежных средств. В частности, следствие обвинило Шефлера в незаконном использовании товарных знаков водки «Столичная» и «Московская».
2007г. август 15 = Басманный суд Москвы выдал санкцию на заочный арест Шефлера, но его адвокаты сразу же подали жалобу на постановление судьи о заочном аресте их подзащитного.
2008г. = попал в «Чёрный Список», как владелец Latvijas Balzams находится в розыске Интерпола и ему вменяется: организация преступного сообщества, незаконное использование товарных знаков и контрабанда.
2011г. март 15 = Юрий Шефлер объявлен невъездным в Латвию.
2011г. = занимает двухсотое место в рейтинге русскоязычной версии Forbes "Богатейшие бизнесмены России - 2011", состояние оценивается в 500 миллионов долларов.
2011г. август 15 = суперяхта Serena Юрия Шефлера отмечена в топ-листе, как самая «большая яхта».
1967г. март 23 = решением № 82 Исполкома горсовета Очакова Николаевской обл. УССР переименована Новая улица в честь Героя Отечественной войны 1941-45г. Николая Юрасова
 
1968г. ноябрь 22 = род*Ольга  Борисовна в Ульяновске, в семье Бориса и Зинаиды Юрасовых; после школы окончила Ярославское театральное училище им. Волкова. Далее работала на сцене Ульяновского Областного Театра Драмы. Затем отправилась в Москву, где училась в Гуманитарном институте телевидения и радиовещания им. Литовчина. В 2002г. окончила ВГИК им. Герасимова (повышение квалификации). Работала в антрепризных спектаклях. В частности, играла роль Сюзон в спектакле «Безумства любви» (антреприза Людмилы Живитченко, режиссёр Николай Бендера). С 2001г. снимается в кино, дебютировав в картине «Леди Бомж». Широкую известность ей принесла роль Маши - возлюбленной (а позже жены) прапорщика Шматко в сериале «Солдаты», в котором она снялась в 11-ти сезонах. признавалась: «Можно сказать, что после "Солдат" я проснулась знаменитой. Каждый день у меня берут автографы. Мне очень нравятся мои поклонники, если так можно сказать, это люди добрые, искренние! Меня на улице так и окликают, Маша. Мне нравится!». Рост 165 сантиметров, в 2008г. сыграла одну из главных ролей в фильме «Красиво жить не запретишь» режиссера Нонны Агаджановой. В основу картины положены похождения двух обаятельных аферистов, известных по рассказам О. Генри. Заметными стали роли в лентах «Это все цветочки» (Невеста), «Люба, дети и завод...» (Маша), «Настоящий Дед Мороз» (Снегурочка), «Сыщики районного масштаба-2» (Мария Ворожейкина), «Знаки судьбы-3» (доктор Архипова), «Отражение» (Ушкина), «Пятницкий. Глава четвёртая» (Сысоева), «Развод» (Крутова), «Отдел» (Катя Воробьёва), «Жемчуга» (Нина). МАТЬ = девочку Зину в четырехлетнем возрасте усыновили Алексей и Татьяна Титовы: сразу после Великой Отечественной войны они взяли ее из детского дома города Кенигсберга (1945г.). Сироту, которая обрела папу и маму, увезли в Ульяновскую обл., в Димитровград. Когда Зинаида выросла, она поступила в Ульяновский вуз, где познакомилась с будущим отцом Ольги. Судьба Ольгиного папы на сегодняшний момент неизвестна, потому что актриса в социальных сетях упоминает только маму. Есть информация, что ее родители развелись, когда девочке было семь лет.
 
см.: http://stuki-druki.com/authors/Yurasova-Olga.php
1972г. январь 5 = род* Андрей Викторович Юрасов,  в г. Великие Луки   Псковской обл.
действительный государственный советник РФ 2-го класса, кандидат исторических наук …
1980-90г. = воспитанник Горшковой Людмилы Владимировны, педагога дополнительного образования, Отличника народного просвещения РСФСР.
1983-86г. = обучался в туристско-краеведческом кружке, постоянно участвовал в многочисленных походах и экскурсиях, связанных с историей родного края.
1994г. = окончил Псковский государственный педагогический институт им. С.М. Кирова
1994г. = ассистент кафедры Псковского государственного педагогического института им. С.М. Кирова
1994г. – 2001г. = аспирант, научный сотрудник Института российской истории РАН
1996г. = монография: Великие Луки в XIII-XVIIв. Историческая топография средневекового города
1998г. = окончил очную аспирантуру Института российской истории РАН
1998г. = успешно защитил кандидатскую диссертацию
2001г. = научный сотрудник Института славяноведения РАН
2001-10г. = ответственный секретарь, директор Российского гуманитарного научного фонда
2009г. = благодарность Руководителя Росархива за подготовку использования архивных документов в государственных и муниципальных архивах Российской Федерации,
2010г. = государственный советник Российской Федерации 3-го класса
2010-16г. = начальник Управления организации архивных услуг Федерального архивного агентства
2012г. январь 4 = благодарность Министра культуры Российской Федерации за реализацию планов работы Выставочных залов федеральных государственных архивов и рассекречивание архивных документов,
2012г. сентябрь 13 = утвержден в должности замДиректора  по науке Института российской истории РАН
2012-16г. = член Бюро Научного совета Секции исторической демографии и исторической географии научного совета РАН по экономической истории
2014г. = благодарность Министерства культуры РФ.
2016г. октябрь 18 = утвержден в должности зам. руководителя Федерального архивного агентства
2016г. = благодарность Руководителя Росархива РФ.
2016-19г. = член редакционной коллегии журнала «Российская история»
2017г. = награждён Почётной Грамотой Администрации Президента РФ
2018г. = награждён Почётной Грамотой Росархива РФ
2018г. декабрь 22 = принимал участие в организации и проведении краеведческих чтений, посвященных 100-летию со дня рождения А.П. Лопырева
2019г. апрель 16 = Указом № 173 Президента РФ Путиным В.В. зам. руководителя Федерального архивного агентства присвоить федеральным государственным гражданским служащим федеральных органов исполнительной власти классные чины государственной гражданской службы Российской Федерации: действительного государственного советника Российской Федерации 2-го класса,
контактная информация:    yurasov_av@mail.ru
1974г. январь 6 = род*Игорь  Васильевич в селе Венгерово Новосибирской обл. 
1996г. август 15 = в органах МВД, старший сержант милиции помощник оперуполномоченного СОБР УБОП МВД России по Новосибирской обл.
2001 февраля 5 = после проведения оперативно-поисковых мероприятий, при возвращении в пункт временной дислокации на улице Дербенская города Грозный, в районе автовокзала произошел подрыв на радиоуправляемом фугасе. Затем начался обстрел из автоматического стрелкового оружия автомашины УАЗ, закрепленной за специальным отделом… получил минновзрывную травму, множественные осколочные ранения лица, открытый перелом теменной кости справа, слепое осколочное ранение правого плечевого сустава, обеих голеней, брюшной стенки. Истекая кровью, продолжал вести ответный огонь по боевикам до тех пор, пока не потерял сознание.
2001 февраль 11 = скончался в госпитале от полученных ран.
2001г. = За проявленную отвагу, мужество и героизм награжден орденом Мужества (посмертно); приказом МВД России навечно зачислен в списки личного состава ОМСН КМ ГУВД Новосибирской обл.
см.: http://www.nov-mvd.ru/GUVDpoNSO/Alleyaslavi#
1974г. апрель 25 = род*Олег Юрьевич старшина 1 статьи, служил в Центральном командном пункте ВМФ.
см.: http://ckp-vmf.ru/april.html
1974г. = род*Александр  Германович  , классный чин: старший советник юстиции
1996г. - окончил Юридический институт (СПб) присуждена квалификация «Бакалавр юриспруденции»,
1996г. август 26 – принят на службу в органы прокуратуры г.Санкт-Петербурга
2005г. - Институт управления и экономики (СПб) по специальности «Юриспруденция».
2005-08г. =  следователь прокуратуры Адмиралтейского района,
2008-09г. = прокурор отдела по надзору за следствием и дознанием,
2009-10г. = прокурор отдела по надзору за следствием в органах прокуратуры,
2010-11г. = зам. прокурора Василеостровского района,
2010г. = приказами Генерального прокурора РФ награжден: нагрудным знаком «Почетный работник прокуратуры Российской Федерации», знаком отличия «За верность закону 3 степени»
2011-12г. = старший помощник прокурора города по надзору за исполнением законов о федеральной безопасности и межнациональных отношениях,
2011г. = награждён   медалью «290 лет прокуратуре России»
2012-13г. = прокурор Адмиралтейского района
2013г. ноябрь 29 - прокурор Приморского района Санкт Петербурга
2021г. декабрь 2 = прокурор изобличен в организации преступного мусорного бизнеса в Санкт-Петербурге при участии аффилированных с ним представителей криминального сообщества в сфере ЖКХ.
1980г. июль 15 = род*Виталий Викторович   Юрасов, место рождения с. Прогресс Кузнецкий район Рязанской обл., окончил: ОГБПОУ "Сасовский индустриальный колледж", ПЛ - 16 (1998г.), Сасовское им. Героя Советского Союза Тарана Г.А. лётное училище гражданской авиации филиал Ульяновского института гражданской авиации им. Главного маршала авиации Б.П. Бугаева является одним из ведущих летных училищ ГА. (2001г.), пилот-инструктор Смёнов Юрий Борисович, за годы существования училищем было подготовлено свыше 20 тысяч пилотов для гражданской авиации нашей страны и зарубежных авиакомпаний; десантник, руководитель патриотического клуба, пилот-инструктор летного училища, депутат Думы г. Сасово (18.6.2016г.); участник боевых действий в Чеченской кампании и других местах. Партия "ЕДИНАЯ РОССИЯ" г.Сасово, место жительства: Рязанская область, Сасовский район, п. Пионерская Роща (2012г.); рассказал о своих поездках на Донбас, в Югославию, где осуществлял миротворческую миссию.
   
1986г. = род*Филипп Николаевич Юрасов, предприниматель то ли из Московской области (где проживает его отец), то ли из г. Иваново (где живет его мама, и теоретически находится производство меда) за два года «насобирал» для ООО «Русское купечество» долгов чуть ли не на полмиллиарда рублей! Заметим для ясности картины: в «Купечестве» Юрасов являлся одновременно и собственником, и генеральным директором. Находчивый делец Филипп Юрасов за пару лет набрал долгов чуть ли не на полмиллиарда рублей для своей компании «Русское купечество», однако не горит желанием их возвращать. Есть мнение, что бизнесмен также уклоняется от своих обязанностей налогоплательщика. При этом складывается впечатление, что у Юрасова имеется некий «иммунитет» в суде в Иваново. Да и правосудие в Кировской области, где рассматривается дело о банкротстве «Русского купечества», вызывает вопросы.
 
1987г. декабрь 28 = род*Сергей Витальевич, хоккеист, первая школа - Москва
 
см.: http://r-hockey.ru/player.asp?TXT=9407
1990г. июнь 2 = в Гербовом Матрикуле издаваемый 14 геральдической Коллегией ВГО России том № 1 под № 3 зарегистрирован герб Александра Николаевича ЮРАСОВА с девизом на латыни: «SICHERHEIT UND EHRE», в переводе означает «Защита и Честь». Первый фамильный герб современной России дарован Великим князем Владимиром   Кирилловичем (*17[30] августа 1917г., Борго, Великое княжество Финляндское - †21 апреля 1992г., Майами, штат Флорида, США) Романовым
  Подледник имеет размеры 44 х 32 см, цветовая гамма нанесена гуашью, обтянут прозрачной плёнкой, рамка металлический ободок.
На лицевой стороне вензелевая надпись:
«Maior  Alexander  Gurasov»
т.е. «майор Александр Юрасов»,
 на оборотной стороне две надписи:
верху: «SIGAV  ALEXANDRI  YURASOV» / «NIKOLAEVKA  RURIS  MCMX»,
внизу: «PINXT  ET  SCRIPSIT / VALERIUS  YEGOROV / MARIUPOLIS / OPUS TERTIUS»
за заслуги в деле становления современной сельской геральдики в России.
Автор герба Герольдмейстер Принципал во имя Св. Апостола Андрея Первозванного
Валерий Павлович ЕГОРОВ гор. Мариуполь.
 











 

-*- -*- -*-
приложение № 1:
230667 - Юрасов Д.С., Памятная книга Нижегородской губернии, 1880,
230665 - Юрасов К.И., Памятная книга Нижегородской губернии, 1880,
230666 - Юрасов К._?_, Памятная книга Нижегородской губернии, 1880,
230664 - Юрасов И.М., Памятная книга Нижегородской губернии, 1865,
209470 - Юрасов Д.А., Памятная книга Тульской губернии 1909,
209463 - Юрасов Василий Петрович Памятная книга Херсонской губернии 1910,
209462 - Юрасов Ефрем Дмитриевич Памятная книга Херсонской губернии 1910,
209471 - Юрасов А.И., Памятная книга Тобольской губернии, 1911г.
209479 - Юрасов Н.В., Памятная книга Варшавской губернии 1913,
209474 - Юрасов А.М., Памятная книга Эриванской губернии 1914г.,
209476 - Юрасов Александр Михей, Памятная книга Карсской области 1914г.,
209465 - Юрасов Ерофей Петрович Памятная книга Новгородской губернии 1914,
230683 - Юрасова Е.И., Памятная книга Нижегородской губернии, 1914,
230663 - Юрасов Н.К., Памятная книга Нижегородской губернии, 1914,
230661 - Юрасов С.В., Памятная книга Нижегородской губернии, 1914,
230662 - Юрасов В.К., Памятная книга Нижегородской губернии, 1914г.,
209460 - Юрасов В.В., Памятная книга Эриванской губернии 1914г.,
209467 - Юрасов В.В., Памятная книга Орловской губернии 1915г.,
209466 - Юрасов А.А., Памятная книга Орловской губернии 1915г.,
209468 - Юрасов Д.Д., Памятная книга Орловской губернии 1915г.,
209469 - Юрасов Д.С., Памятная книга Орловской губернии 1915г.,
209472 - Юрасов Д.И., Памятная книга Екатеринославской губернии, 1915
209461 - Юрасов Алексей Прокопьевич, Памятная книга Смоленской губернии 1915г.,
209477 - Юрасов У.К. Адрес-Календарь Пермской губернии, 1915г.,
209464 - Юрасов В.К. Памятная книжка Казанской губернии 1916г.,
209478 - Юрасов Иван Иванович Памятная книга Тверской губернии, 1916г.,
209475 - Юрасов Н.И. Памятная книга Таврической губернии 1917г.,
Юрасов(2) именной список потерь на фронтах в личном составе РККА за время гражданской войны, 1925г.
В январе 2006г. информация пополнилась новыми данными: № Фамилия Имя Отч.* Источник
Юрасов - Весь Петербург, 1895г.
Юрасов - Весь Петербург, 1912г.
Юрасова - Весь Петербург, 1912г.

Работая с метрическими книгами по Ставропольскому уезду Самарской губернии, встречала несколько раз фамилию Юрасовых. Сделала на них выписки. Близкой связи со своими не обнаружила.
Юрасовы там присутствовали в восприемниках. Кому нужно, могу поделиться.
19м авг.27/29 1888г. умер с. Подстепки кр-н Петр Яковлевич Юрасов 47л. Простуда 1841-1888
23м авг.30/31 род. Иосиф 1886 с. Подстепки крестьянин Василий Никитович Прохоров и жена Агрипина Никитична
восприемники: с. Подстепки крест-н Григорий Харитонович Юрасов и
с. Подстепки солдатка Наталья Никитична Норкина до зам. Прохорова
Юрасов Алексей Андреевич кр.
дочь Юрасова Анфиса Алексеевна дев.
сын Юрасов Иван Алексеевич тиф *1873г.-†1905г. в 32г.
Юрасов Григорий Харитонович кр. село Подстепки
жена Евдокия Ивановна при родах 43г. *1856г.-†1899г.
Юрасов Михаил Харитонович кр. село Подстепки 40л. Паралич *1869г.-†1909г. отец МихГригЮр из Вж
Юрасов Петр ЯКОВлевич кр. с. Подстепки 47л. Простуда *1841г.-†1888г.
вдова Юрасова Пелагея Петровна в 70л. *1839г.-†1909г.
Юрасов Павел Петрович уроженец Симбирского уезда *1876г.-†1904г. в 29л.
Юрасов Иван Андреевич крещен с. Подстепки жена Юрасова Евдокия Павловна †в55л. *1851г.-†1906г.
Юрасов Николай Яковлевич кр. с. Подстепки 68л. *1821г.-†1889г.
Юрасов Петр Федорович кр. с. Подстепки 65л. Катар жел. *1844г.-†1909г.

Нестор  ГОРДЕевич родился в 1874г., Новошешминский р-н, д. Новое Иванаево;
Проживал: Новошешминский р-н, д. Новое Иванаево.
Приговорен: Ново-Шешминская райтройка 17 июня 1931г., обв.: кулак.
Приговор: высылка - Челябинская обл. Реабилитирован 9 декабря 1993г.
см.: МВД Республики Татарстан
ВАСИЛИЙ  НЕСТЕРОВИЧ  Дата рождения: __.__.1901г.  Дата выбытия: 26 ноября 1942 года
см.: Память. Республика Татарстан. Том 18.
Михаил  НЕСТОРович родился в 1914г. Проживал: Новошешминский р-н, д. Новое Иванаево. Приговорен: Ново-Шешминская райтройка 17 июня 1931г.
Приговор: высылка - Челябинская обл. Реабилитирован 9 декабря 1993г.
см.: МВД Республики Татарстан
Егор  Несторович родился в 1924г. Проживал: Новошешминский р-н, д. Новое Иванаево. Приговорен: Ново-Шешминская райтройка 17 июня 1931г.
Приговор: высылка - Челябинская обл. Реабилитирован 9 декабря 1993г.
см.: МВД Республики Татарстан
Анна  Несторовна родилась в 1930г. Проживала: Новошешминский р-н, д. Новое Иванаево. Приговорена: Ново-Шешминская райтройка 17 июня 1931г.
Приговор: высылка - Челябинская обл., Реабилитирована 9 декабря 1993г.
см.: МВД Республики Татарстан
Ульяна  Несторовна родилась в 1922г. Проживала: Новошешминский р-н, д. Новое Иванаево. Приговорена: Ново-Шешминская райтройка 17 июня 1931г.
Приговор: высылка - Челябинская обл., Реабилитирована 9 декабря 1993г.
см.: МВД Республики Татарстан
Устинья  Несторовна родилась в 1916г. Проживала: Новошешминский р-н, д. Новое Иванаево. Приговорена: Ново-Шешминская райтройка 17 июня 1931г.
Приговор: высылка - Челябинская обл., Реабилитирована 9 декабря 1993г.
см.: МВД Республики Татарстан
Прасковья  Несторовна родилась в 1926г. Проживала: Новошешминский р-н, д. Новое Иванаево. Приговорена: Ново-Шешминская райтройка 17 июня 1931г.
Приговор: высылка - Челябинская обл. Реабилитирована 9 декабря 1993г.
см.: МВД Республики Татарстан
из первоисточника МВД Республики Татарстан, видим семью семерых детей:
Юрасов Нестор Гордеевич Родился в 1874г., Новошешминский р-н, д. Новое Иванаево; Проживал: Новошешминский р-н, д. Новое Иванаево. Приговорен: Ново-Шешминская райтройка 17 июня 1931г., обв.: кулак. Приговор: высылка – Челябинская обл. Реабилитирован 9 декабря 1993г.
Юрасова Мария Куприяновна Родилась в 1887г. Проживала: Новошешминский р-н, д. Новое Иванаево.
Приговорена: Ново-Шешминская райтройка 17 июня 1931г.
Приговор: высылка – Челябинская обл. Реабилитирована 9 декабря 1993г.
старший сын: Михаил Несторович Юрасов Родился в 1914г. Проживал: Новошешминский р-н, д. Новое Иванаево. Приговорен: Ново-Шешминская райтройка 17 июня 1931г.
Приговор: высылка – Челябинская обл. Реабилитирован 9 декабря 1993г.
старшая дочь: Устинья Несторовна Юрасова Родилась в 1916г. Проживала: Новошешминский р-н, д. Новое Иванаево. Приговорена: Ново-Шешминская райтройка 17 июня 1931г.
Приговор: высылка – Челябинская обл.. Реабилитирована 9 декабря 1993г.
Николай Несторович Юрасов Родился в 1918г. Проживал: Новошешминский р-н, д. Новое Иванаево. Приговорен: Ново-Шешминская райтройка 17 июня 1931г.
Приговор: высылка – Челябинская обл. Реабилитирован 9 декабря 1993г.
Ульяна Несторовна Юрасова Родилась в 1922г. Проживала: Новошешминский р-н, д. Новое Иванаево. Приговорена: Ново-Шешминская райтройка 17 июня 1931г.
Приговор: высылка – Челябинская обл.. Реабилитирована 9 декабря 1993г.
Егор Несторович Юрасов Родился в 1924г. Проживал: Новошешминский р-н, д. Новое Иванаево. Приговорен: Ново-Шешминская райтройка 17 июня 1931г.
Приговор: высылка – Челябинская обл.. Реабилитирован 9 декабря 1993г.
Прасковья Несторовна Юрасова Родилась в 1926г. Проживала: Новошешминский р-н, д. Новое Иванаево. Приговорена: Ново-Шешминская райтройка 17 июня 1931г.
Приговор: высылка – Челябинская обл.. Реабилитирована 9 декабря 1993г.
Анна Несторовна Юрасова Родилась в 1930г. Проживала: Новошешминский р-н, д. Новое Иванаево. Приговорена: Ново-Шешминская райтройка 17 июня 1931г.
Приговор: высылка – Челябинская обл.. Реабилитирована 9 декабря 1993г.
приложение № 2:
 
Юрасовы Юрий Александрович, 1954г.р., жена + Людмила Евгеньевна, 1953г.р.
отец - Юрасовы АЛЕКСАНДР Тимофеевич, *5.10.1928г., - †26.12.1962г.
мать - Валентина Михайловна, *2.7.1928г.-†6.10.1985г.
дед - Юрасовы ТИМОФЕЙ Степанович, 1898г.р,
бабушка - (Филатова) Мавра Васильевна, *18 мая 1897г. по ст. - †24 июль 1965г.
отец Тимофея - СТЕПАН (Стефан) Алексеевич - примерно 1866г.р. т.к.
он в 1888г. записан как "прибилетный солдат", жена Прасковья Павловна,
в девичестве Курилова, или Киселева.
Брат Степана, ВАСИЛИЙ Алексеевич 1857г.р., жена Прасковья Павловна,
Дед - АЛЕКСЕЙ Иванович - 1834г.р., Баба - Акулина Тихоновна - 1834г.р.
Прадед - ИВАН Иванович - 1802г.р., Прабабка - Марья Ивановна- 1803г.р.
Прапрадед- ИВАН Панкратович - 1763г.р., Прапрабабка - Арина - 1769г.р.
;= родоначальник данной ветви ПАНКРАТ  ~1740г.р.
Эти данные из метрических книг и ревизских сказок. 
ЮРАСОВЫ: Дети Василия Алексеевича, 1857г.р.:
Ефросинья Васильевна Пошехнова (Юрасова), 1878г.,
Федор Васильевич,
Иван Васильевич, 1888г.р.,
Василий Васильевич, 1894г.р.
Петр Васильевич, 1896г.р.,
приложение № 3:
см.: УВД Ульяновской обл. см. Общий список расстрелянных в 1937-38г.
Simbir-archeo.narod.ru/Russian/20vek/golgofa/imena.htm  • 14 КБ.
Юрасов Василий СЕМЁНович *1904г., в деревне Выры, Майнского уезда Симбирской губ.; Проживал: г. Ульяновск. Приговорен: в 1930г. Приговор: раскулачены и выселены на спецпоселение в Читинскую область. (отец троих сыновей)
жена: Юрасова Клавдия Степановна Родилась в 1910г., в тойже деревне Выры.
дочь - Таиса Васильевна Юрасова, родилась в 1929г., в той же деревне Выры.
Александр Васильевич Юрасов *1936г.,
Владимир Васильевич Юрасов *1936г.,
АНАТОЛИЙ  Васильевич Юрасов *1938г., все реабилитированы 14 июля 1998 года
Т.О. У Василия было ЧЕРЫРЕ сына и одна дочь….
Необходимо выяснить кем им доводился:
сравнить: Юрасов Фёдор Васильевич  Родился в 1867г., с. Выры Симбирского уезда в (в наст. время - Майнского р-на) Ульяновская обл., Майнский р-н, с. Выры; крестьянин. Член Церковного совета Проживал: Ульяновская обл., Майнский р-н, с. Выры. Приговорен: тройка при УНКВД по Куйбышевской обл. 21 декабря 1937г., обв.: по ст. 58-10 ч. 1 УК РСФСР.
Приговор: расстрелян 24 января 1938 года в г. Ульяновске;
Реабилитирован 8 сентября 1989 года
см.: Общий список расстрелянных в 1937-38г.; Книга памяти Ульяновской обл.
есть интернетовская переписка:
   
надпись на памятнике:
;
M;;;GA SLAVA
KRITU;IEM VARO;IEM
ВЕЧНАЯ СЛАВА
ПАВШИМ ГЕРОЯМ
1941 – 1945
на братском кладбище похоронен 321 (по данным на 1984г. = 300) воин, погибший в ходе Великой Отечественной войны. Имена всех воинов известны. Имена согласно надписям на памятных плитах:
лейтенант Юрасов Андрей Петрович (1911-24.7.1944).
[Архивные данные Латвийского товарищества «Мемориал»]
приложение № 4:
см.: вот какие выводы были сделаны 10 лет назад мной Александром Николаевичем ЮрАсОВым:
сайт: http://baza.vgdru.com/1/14163/30.htm?o=& сообщение отправлено: 30 марта 2006г. 15:28 (Urasov@Gawab.com):
11. Согласно IV ведомости составленной Иваном Индиковым в 1779 году помещик Юрасов имел: 8 крепостных крестьян, проживал в слободе ЮРАСОВКА, Путиловского уезда, Белопольского округа, Харьковской губернии, Воронежского наместничества; сравнить: «…в 35 лет еще девица, в 59 лет купчиха ЮРАСОВА, в 65 лет вдова, детей не было, находилась на попечении брата Ивана…» Из этого можно предположить первым рода был Юрасов Иван облюбовавший стенные, чернозёмные земли воронежского «дикого поля».
12. ЮРАСОВ РОДИОН родоначальник моей прямой линии, родился около *~1789 года имел трёх сыновей: Пётр*1842г./Балахонов/ был сапожником, жена Любовь = дочь Проскофья в замужестве АЛМАЗОВА имела детей: Тамару и Юрия, Архип *1845г. и АНАНИЙ *1849г. По-видимому он был назван в честь деда РОДИОНА.
13. ЮРАСОВ ИВАН ФЕДОРОВИЧ род.* 24.7.1803г. - † после 1856г. Прапорщик квартирмейстерской части. Из дворян Орловской губернии. Один из декабристов живший в Карачеве2. Родился в Карачаевском уезде в семье мелкопоместного дворянина. В службу вступил колонновожатым в свиту по квартирмейстерской части - 3.3.1821, прапорщик - 29.1.1823, находился на съемке Бессарабской области. Был психически болен (1825). Член Южного общества (декабрь 1825). Высочайше повалено (13.7.1826) поручить секретному надзору начальства и ежемесячно доносить о поведении. Уволен от службы - 5.3.1826г. Жил под надзором в с. Давыдове Карачаевского уезда, занимаясь хозяйством, освобожден от надзора с разрешением въезда в столицы - 26.8.1856г. (сравнить - информация из internet) ЮРАСОВ Иван Федорович*1808г.-†после 1861г. Декабрист, жил в селе Давыдове Карачаевского уезда. Спутник Тургенева на охоте. Сведения о нем из дел Орловского обл. архива и из сборника "Восстание декабристов", т.VIII. Справка об И.Ф. Юрасове, составленная И.Н. Черновой и В.А. Власовым (Орел). Библиография печатных выступлений Петра Юрасова - помещика Карачевского уезда.
14. ЮРАСОВ ДМИТРИЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ род.*1843г. в Пензенской губернии в дворянской семье. сравнить (?) Юрасов Дмитрий Алексеевич - род. в 1843 году в Пенз. губ., в двор. семье. Студ. Моск. ун. Принадлежал к рев. кружку Каракозова. Судился 24 сент. 1866 г. Пригов. к каторге без срока, сокр. до 10 лет. Заключение отбывал в Александр, зав. На посел. был в Якут. обл. Вернулся в Россию в 1885 г. Умер.
15. ЮРАСОВ АНАНИЙ РОДИОНОВИЧ род. в * 1849г., жена Юрасова /БАЛАХОНОВА/ Агафья Ивановна с 1847г. жили в селе Ерыклинское, Симбирской губернии имели дочь Аграфену 1муж ПЯТИРЕКОВ Иван Филиппович (от этого брака дочь Клавдия в замужестве ГЛУХОВА от мужа Василия имела дочерей: Зоя, Лида, Люба, Валентина); 2 муж МАКЕЕВ Михаил (от этого брака два сына: Иван и Алексей); и сыновей: Леонида*1915г. была жена Мария от этого брака дочь Галина Юрасова проживает в гор. Измаиле, погиб в ВОВ ; в 1945г. и ТИХОН*1892г. от которого продолжилась линия.
16. ЮРАСОВ АЛЕКСАНДР ПЕТРОВИЧ род.*1857г., † 1906г. в 49 лет. похоронен в селе Коржевки, Карсунского уезда. На памятнике написано: "Дорогому мужу от жены его и дочерей его Муси, Кати, Тани и Шуры".
17. В 1881г. землевладельцы согласно стр. 527 «Отчета Ставропольского уездного земства» братья ЮРАСОВЫ Алексей Павлинович и Сергей (Павлинович) Павлович имели размер поместья в 1283 га.
18. деревня Плясово-Юрасово Воронежского уезда принадлежала помещице Юрасовой Ольге Александровне (дочери полковника Александра Максимовича, участника Отечественной войны 1812г.) после женитьбы на дочери крупного землевладельца Плясова, старинная усадьба с огромным парком, садом, заливным лугом при спуске к реке и лесными угодьями в начале 1900-го года; приобрёл Киселёв Андрей Петрович (*30.11.1852г. по † 08.11.1940г.) известный математик, автор знаменитых учебников для школы; оформив её на имя своей жены Марии (* 1852 г. до † 1942г.) дочери Эдуарда Шульца.
19. рядом с трактом Бежецк – Торжок на бойком месте располагалось село Микшино, в 19 веке славилось торговлей. Самым богатым был Юрасов А.Н. – купец I Гильдии, карел по национальности, обосновался он здесь со второй половины VII века. Ему принадлежали два огромных двухэтажных дома, один из которых сохранился до наших дней. Доходы купца Юрасова составляли свыше 1 миллиона рублей. Торговал он в основном льном. За льном к нему приезжали из Англии. Юрасов скупал лен со всей округи. Зимой отправлял по 300 – 400 подвод в Бежецк, а затем перепродавал. На станции в городе Лихославле ему принадлежало несколько складов, амбар. Юрасов имел много земель по Золотихинской дороге. В городе Лихославле в бывшей конторе Юрасова долгое время находилась районная библиотека.
20. ЮРАСОВ ТИХОН АНАНЬЕВИЧ родился *27 августа 1892г. работал в кузнечном цехе мех/мастерских, † 27 декабря 1967г. гор. Мелекесс; жена Юрасова /Голованова/ Александра Степановна с *31.5.1894г. гор. Самара, † 18.11.1965г. гор. Мелекесс; дети: Михаил с 1914г., пал без вести на ВОВ в 1941г., Валентина с *8.8.1915г. в Самаре, † 30.10.2003г. в гор. Мелекесс, Николай с *15.8.1917г. - † 5.3.1984г.
22. ЮРАСОВА АЛЕКСАНДРА СТЕПАНОВНА род.* 31.5.1894г. в гор. Самара, певчая в храме православной веры, строго соблюдала все обряды - † 18.11.1965г. гор. Мелекессе; отец ГОЛОВАНОВ Степан Максимович церковный староста; мать Голованова /БУХАРКИНА/ Марина Ермолаевна домохозяйка; сестра Елизавета*1898г. † .1.3.1991г. муж Гололобов Василий Андреевич*1897г. † 1944г. = дети: Вера*1925г., Борис*1923†1977г., Виктор*1928г.†2002г.; сестра Вера *1900г. муж Бакбардин Пётр Федорович *1900г. = дети: Евгений *1926г., Раиса /Ираида = Ира/ * 1930г. † 26.7.1989г. муж Михайлов Иван Иванович = Нина *21.3.1951г., Надежда *11.12.1955г., брат Александр с *1915г. офицер КГБ жил в Баку, Москве женат на Александре Фёдоровне /БАДАЕВА/ *16.1.1919г., учитель начальных классов = дети: Светлана *2.4.1948г. муж Клейменов Сергей Семёнович * 21.2.1937г. = Ярослав *20.1.1986г.; Александр *15.1.1977г., его жена Юля /Голубева/ сын Саша*20.8.1997г., Людмила /Мила/*7.1.50г. муз.работник – фортепьяно.
23. ЮРАСОВ АЛЕКСАНДР ВАСИЛЬЕВИЧ род. * 7.12.1894г., село Жигалово - † 6.8.1966г. в гор. Иркутск; жена (с 1923г., гор. Тулун) ФИЛИППОВА Анна Михайловна *1903г. - † 1961г.; сын Юрий * 1937г. - † 1961г.
24. ЮРАСОВ ДМИТРИЙ АРХИПОВИЧ * 1895г. считался отличным портным, до последних дней жизни вдевал нитку в иголку без очков, † в гор. Мелекесс; жена Евдокия Тимофеевна Юрасова † в гор. Мелекессе; дети: Лидия сгорела в 5 лет, Виктор погиб в 15 лет, Геннадий женат на Валентине Егоровне /ПЯТИРЕКОВОЙ/ от брака имели дочь Ларису у которой сын Дмитрий названный в честь деда, но на этом линия пресекается.
25. ЮРАСОВ Иван Иванович, род.*1897г. в селе Олешки Кромского уезда Орловской губернии, призван Московским ГВК, рядовой 223 кп, погиб 15 февраля 1944г., похоронен в селе Комаровка, Корсунь-Шевченковского района Чекасской области, Украина.
26. ЮРАСОВ Иосиф Егорович, род.*1897г., в деревне Прудцы Дмитриевского района Московской области, призван в Красную Армию Московским ГВК, гвардии рядовой 243 гв.сп 84 гв.сд, умер от ран 11 марта 1944г., похоронен в деревне Овсяники Пустошкинского района Псковской области.
27. ЮРАСОВ Василий Иванович*1898г. в Москве, майор 136 стрелковой дивизии, погиб 24 января 1944г., похоронен в селе Тихоновка Лысянского района Черкесской области, Украина.
28. Юрасов НИКОЛАЙ ВАСИЛЬЕВИЧ*1901г. В Москве, старший сержант 979 авиаполка 173 стрелковой дивизии, погиб 28 декабря 1942г., похоронен на высоте 114,5 в балке Бирючая Городищенского района Волгоградской области.
29. Юрасов СЕРГЕЙ ИВАНОВИЧ*1902г. в Москве, младший сержант 914 стрелкового полка 246 стрелковой дивизии, погиб 8 сентября 1943г., похоронен в деревне Лески Шосткинского района Сумской области, Украина.
30. ЮРАСОВ Ириней (Ириний) Иванович, родился в городе Кизыл-Арват Красноводской области, Туркменистан, призван в Красную Армию Московским ГВК, военврач 2 ранга 19 раб., погиб 25 июля 1942г., похоронен в деревне Кашино Волоколамского района Московской области.
31. ЮРАСОВ ……имя неизвестно….род.*1903г. в Москве, погиб 22 января 1942г. в лагере военнопленных. Похоронен в г. Вязьма Смоленской области.
32. ЮРАСОВ Александр Ермилович, род. В Москве, служил в Красной Армии рядовым 7 вдп, 2 вдд, погиб 9 марта 1943г. Похоронен деревня Ляхново Маревского района Новгородской области.
33. ЮРАСОВ Георгий Михайлович призван Московским ГВК, рядовой, умер от ран 26 июня 1944г. в больнице им. Ферсмана, похоронен в г. Ленинград.
34. ЮРАСОВ Иван Васильевич, призван Московским ГВК, красноармеец, погиб в декабре 1941г.
35. ЮРАСОВ ДМИТРИЙ ВАСИЛЬЕВИЧ родился в Ольховатском районе Воронежской области* 1904г., рядовой, 27 декабря 1943г. погиб в бою, захоронен: село Григорьевка, Николаевская область, Украина. А его брат (?) ЮРАСОВ Николай Васильевич. Штабс-ротмистр. Во Вооруженные силы юга России и Русской Армии в Корниловской дивизии до эвакуации Крыма. Эвакуирован с флотом в Бизерту, декабрь 1921г. представитель группы корниловцев, командирован в штаб Главнокомандующего в Константинополь для переговоров о возможности отправки в Славинские страны. Осенью 1925г. в составе Корниловского полка в Бельгии.
36. Одна из сестер Юрасова – игуменья Тверского монастыря из СПб. - имела церковное имя МАРИЯ из дворянского рода Юрасовых после революции 1917г. была расстреляна.
37. Юрасов МИХАИЛ СЕМЕНОВИЧ*1904г. в Москве, красноармеец 1093 стрелкового полка 324 стрелковой дивизии, погиб 14 ноября 1941г., похоронен у города Богородицк Тульской области.
38. Зоя Анатольевна Юрасова род. в *1904г., а 22 января 2004г. исполнилось сто лет «…потом жили на улице Галушкина, а в 1986 году переехали в большую квартиру на улицу Бочкова, где проживают сейчас четыре поколения Юрасовых…»
39. ЮРАСОВА ЕЛИЗАВЕТА ИВАНОВНА*1904г. дочь Ивана Григорьевича, который в молодости пел на клиросе в соборе гор. Воткинска; муж ШТОКОЛОВ Тимофей Ильич 1901г.
40. ЮРАСОВ Леонид Петрович, род.*1905г., призван в Красную Армию Московским ГВК, красноармеец, пропал без вести в сентябре 1941г.
41. ЮРАСОВ Алексей Александрович, род.*1906г. в Москве, старший сержант 444сп, 108 сд, пропал без бестии 15 марта 1943г. у деревни Адашково-Верхнее Жиздренского района Калужской области.
42. ЮРАСОВ Михаил Григорьевич, род. *1907г., в деревне Панино Сампурского района Тамбовской области, призван в Красную Армию Московским ГВК, гвардии красноармеец 2 гв. сп, 1 гв. сд, пропал без вести 14 августа 1942г. у деревни Красный Поселок Гагаринского района Смоленской области.
43. Юрасов ФИЛИПП ИВАНОВИЧ*1907г. в селе Калинено Новодеревенского уезда Рязанской губернии, призван в 1941г. Красную Армию Московским ГВК, красноармеец, пропал без вести в ноябре 1942г.
44. ЮРАСОВ НИКОЛАЙ ИВАНОВИЧ род. * в 1907г., † 1985г. Смоленская область.
45. ЮРАСОВ ПЕТР ФЕДОРОВИЧ род.*26.01.1909г., село Выры, Ульяновской обл. - 19.6.1972г, село Тагай, Ульяновской обл.; жена ОРЕШНИКОВА МАТРЕНА ФЕДОРОВНА † в 1988г. в гор. Норильск, Красноярского края; сын АНАТОЛИЙ с 1937г.
46. ЮРАСОВ Владимир Андреевич*1908г., в городе Калуга, призван в Красную Армию Московским ГВК, красноармеец, рядовой, пропал без вести в июне 1943г.
47. ЮРАСОВ Виктор Иванович*1909г., в деревне Якимцево Смоленской губернии, призван в Красную Армию Московским ГВК, красноармеец, пропал без вести в 1941г.
48. Юрасов МИХАИЛ ИВАНОВИЧ *1910г. в Москве, гвардии красноармеец 74 гвардейского стрелкового полка 27 гвардейской стрелковой дивизии, погиб 26 августа 1942г., похоронен у деревни Паншино Иловского района Волгоградской области.
49. ЮРАСОА МИХАИЛ ПАНТЕЛЕЕВИЧ родился в Воронежской губернии в *1910г., рядовой 11 сентября 1942г. умер от ран, захоронен в Сталенградской области.
50. ЮРАСОВ Антон Лаврентьевич*1911г. в селе Калинено Новодеревенского уезда (района) Рязанской губернии, призван Московским ГВК, рядовой 163 ошр, 51 армии, пропал без вести 14 февраля 1945г.
51. ЮРАСОВ Алексей Михайлович, род.*1911г., в Московской губернии, призван в Красную Армию Московским ГВК, красноармеец, пропал без вести в январе 1943г.
52. ЮРАСОВ АЛЕКСАНДР МИТРОФАНОВИЧ родился в Ольховатском районе Воронежской области в *1911 году, рядовой, в феврале 1942г. пропал без вести.
53. ЮРАСОВ Василий Арсентьевич*1912г. в селе Петровское Токаревского уезда (района) Тамбовской губернии, призван в Красную Армию Московским ГВК, гвардии красноармеец 115 гвардейского оминдн, погиб 3 сентября 1942г., похоронен в поселке Путилово Кировского района Ленинградской области.
54. ЮРАСОВ ИЛЬЯ КУЗЬМИЧ*1912г. в селе Камынино Плавского уезда (района) Тульской губернии, призван в Красную Армию Московским ГВК, красноармеец 174 стрелковой дивизии, пропал без вести в сентябре 1941г.
55. ЮРАСОВ Геннадий Петрович*1912г. в Москве, призван 24 февраля 1942г., красноармеец 324 стрелковой дивизии, пропал без вести 12 апреля 1942г. у деревни Клинцы Думиничского района Калужской области.
56. ЮРАСОВ ЯКОВ ПАНТЕЛЕЕВИЧ родился в Воронежской губернии в * 1912 году, рядовой, пропал без вести, в 1956г. выяснялось: 11 декабря 1944г. умер от ран, захоронен: гор. дер. Ескаль, мадье Шомодь (Капошвар), Венгрия.
57. ЮРАСОВ ТИХОН СТЕПАНОВИЧ родился в Поворинском районе Воронежской губернии * 1912 году, младший лейтенант, в сентябре 1941г. погиб на фронте.
58. Юрасов МИХАИЛ ЕГОРОВИЧ*1913г. в Дмитровском уезде Московской губернии, призван в Красную Армию Московским ГВК, красноармеец, старшина285 стрелкового полка 183 стрелковой дивизии, погиб 15 августа 1944г., похоронен в селе Пакушовка у г. Санок Кросненского воеводства Польша.
59. ЮРАСОВ Василий Матвеевич, *1913г. в деревне Стегачево Солнечногорского уезда (района) Московской губернии, призван в Красную Армию Московским ГВК, красноармеец, рядовой, пропал без вести в июне 1943г.
60. ЮРАСОВ Андрей Фёдорович, *1914г. в Москве, младший сержант 58 стрелковой дивизии, 50 армии, погиб 29 марта 1943г., похоронен у деревни Куземки Барятинского района Калужской области.
61. ЮРАСОВА ВАЛЕНТИНА ТИХОНОВНА род. *8 августа1915г. в гор. Мелекесс, † там же 30 октября 2004г.; муж с 9 сентября 1933г. БИБИН Степан Гаврилович*12 июля 1912г., † 1996г. первый Председатель горкома РКПб города Мелекесс = дети: ЛИДИЯ с 29 июня 1937г. математик, преподаватель сельхозтехникума в г. Мелекесс муж ЛУЧЬЯНЧИКОВ Юрий Алексеевич*11 мая 1937г. физик, учитель школы, техникума = две дочери Ирина* 24 сентября 1962г. в замужем за Силуяновым Александром Александровичем*13.11.1961г. = сыновья Саша*11.2.1991г. и Женя*2000г.; Нина * 5.9.1966г. = дочь Силуянова Светлана *15.9.1987г.; АЛЕВТИНА*22 июня 1944г.1муж КРЮЧКОВ Андрей Петрович*1937г. - † 1981г. = сын Сергей *23.2.1967г., 2 муж Пётр.
62. ЮРАСОВ СЕМЁН МИХАЙЛОВИЧ, рядовой, 14 января 1942 года погиб в бою, захоронен в деревне Кузнечково, Ленинградской области.
63. ЮРАСОВ Владимир Ермолович*1918г. в Москве, сержант, умер от ран 5 ноября 1943г.
64. ЮРАСОВ Александр Фёдорович, род.*1918г. в Юхновском районе Калужской области, призван 3 декабря 1941г. в Красную Армию Московским ГВК, красноармеец, пропал без вести в апреле 1942г.
65. ЮРАСОВ НИКОЛАЙ ТИХОНОВИЧ род. 15 август 1918г. в посаде Мелекесс, Самарской губернии; † 4 марта 1984г. в городе Димитровград /до 1972г. город Мелекесс Ульяновской области/, с января 1936г. по декабрь 1936г. зерноуправление «Главмука» - лаборант, с сентября 1936г. по декабрь 1936г. арест в городе Мелекесс по подозрению в убийстве первого делегата Съезда Советов, 19 декабря 1936г. привлечён за соучастие в хулиганстве к 8 годам лишения свободы без прошения в правах, с веселкой на Дальний Восток, с XII. 1936г. по IX. 1945г. – отбывание наказания строительство объекта «500» в пос. Пивань г. Комсолольск на Амуре, судимость снята Указом Президиума Верховного Совета СССР об амнистии, в КПСС с 1962г., счетовод, затем зам., с 1962г. начальник «строй отдела льнокомбината» гор. Димитровград; жена с 8.07.1945г. Юрасова /ЛУКИНА/ Марина Яковлевна*20.2.1925г. гор. Ленинград, † 24.11.1998г. гор. Димитровград = дети: Юрий * 05.2.1946г. гор. Мелекесс, † там же 8.11.1991г., Михаил *25.1.1950г., Александр *26.10.1957г. все * в городе Мелекесс.
66. ЮРАСОВ ГЕОРГИЙ ГЕОРГИЕВИЧ *1920г., гвардии младший сержант, 11 января 1943г. погиб в бою, захоронен: на территории колхоза имени Калинина на станции Маныч, Сальского района, Ростовской области.
67. ЮРАСОВ Алексей Николаевич *1920г. в Москве, красноармеец, пропал без вести в марте 1942г.
68. ЮРАСОВ Игорь Николаевич *1922г. в городе Екатеринбург, призван в 1941г. Московским ГВК, рядовой, пропал без вести в марте 1944г.
69. ЮРАСОВ Алексей Александрович, род.*1922г. (1923), в деревни Уголки Сергиевопосадского района Московской области, призван в Красную Армию Московским ГВК, гвардии сержант 11 гв. сп, 4гв. сд, погиб 7 сентября 1943г., похоронен в гор. Донецк, Украина.
70. ЮРАСОВ Вячеслав Иванович*1922г. в Москве, лейтенант 431 стрелкового полка 52 стрелковой дивизии, погиб 10 августа 1942г., похоронен в деревне Полунино Ржевского района Тверской области.
71. ЮРАСОВ ГЕОРГИЙ ПАНТЕЛЕЕВИЧ *1923г. в Ольхованском районе Воронежской области, рядовой, в мае 1942г. пропал без вести.
72. Юрасов СЕРГЕЙ НИКОЛАЕВИЧ призван в Красную Армию Московским ГВК, красноармеец, погиб в январе 1943г.
73. Юрасов НИКОЛАЙ ИВАНОВИЧ*1923г. в селе Камынино Плавского уезда Тульской губернии, призван в Красную Армию Московским ГВК, красноармеец, ппс 804, пропал без вести в октябре 1942г.
74. ЮРАСОВ Александр Иванович, род.*1923г. в деревне Алешня Залегощенского уезда Орловской губернии, призван в Красную Армию Московским ГВК, красноармеец, пропал без вести в марте 1942г.
75. Юрасов НИКОЛАЙ ИВАНОВИЧ *1925г. деревня Алешня Залегощенского уезда Орловской губернии, призван в Красную Армию Московским ГВК, красноармеец, рядовой 820 стрелкового полка 117 стрелковой дивизии, погиб 20 августа 1944г., похоронен у деревни Войшинск Радомского воеводства Польша.
76. ЮРАСОВА МАРИНА ЯКОВЛЕННА род.*20 февраля 1925г. в городе Ленинград, с сентября 1941г. по 20.11.1943г. училась в фельдшерской школе гор. Иркутск, 45 лет работала акушеркой в ЦРБ гор. Димитровград, † 24 ноября 1998г., отец ЛУКИН Яков Николаевич 29.2.1900г. в городе Санкт Петербург, в рядах партии с 1920г., был в личной охране В.И. Ленина, военный интендант – кавалер: 1.ордена «Красной Звезды» от 3.11.1944г., 2. медаль «За победу над Германией» от 9.05.1945г., 3. орден «Боевого Красного Знамени» от 5.11.1946г., 4. ордена «Ленина» от 17.5.1951г., † в 2.4.1966г. в Ленинграде; мать Лукина /КОСАРЕВА/ Елена Павловна * 3.5.1901г. в городе Санкт Петербург, училась в институте благородных девиц «Смольный»; † 9.4.1990г. в гор. Димитровград; тётя Анастасия Косарева умерла в гор. Москве, тётя Лидия Косарева умерла в Ленинграде, дядя Алексей Косарев погиб на золотых приисках на ДВ; брат Лукин АНАТОЛИЙ род.*17.2.1927г. военный связист, нач. штаба в/ч в Лейпциге, майор; жена с 28.12.1953г. Лукина /Ерышева/ Валентина Ивановна *9.1.1930г. - † 20.11.2003г. = сын ИГОРЬ *25.10.1955г. в/связист, 1 жена Лукина Наталья Фокеевна = сын Илья; 2 жена Лукина /Савченко/ Наталья Владимировна ; дочь Надежда, = сын Сергей * 5.6.1984г.; сестра Преснякова /Лукина/ Ирина Яковлевна*26.10.1936г., муж Пресняков Владлен Владимирович † от сахарного диабета 2003г. = дочери: АЛЛА*19.9.1962г., НАДЕЖДА*9.5.1966г. † от диабета 2001г.
77. ЮРАСОВ ПЕТР ТИМОФЕЕВИЧ *1925г., рядовой, 15 июня 1943г. погиб в бою.
78. Юрасов МИХАИЛ ВАСИЛЬЕВИЧ*1925г. в Оренбурской губернии, призван в Красную Армию Московским ГВК, красноармеец, сержант 491 стрелковый полк, 159 стрелковой дивизии, погиб 16 ноября 1943г., похоронен у деревни Горманы Дубровского района Витебской области, республика Берарусь.
79. ЮРАСОВ Владимир Иванович*1925г. в Тверской губернии, призван в Красную Армию Московским ГВК, красноармеец, рядовой, пропал без вести в декабре 1943г.
80. Юрасов СЕРГЕЙ ВАСИЛЬЕВИЧ, призван в Красную Армию Московским ГВК, красноармеец, пропал без вести в ноябре 1944г.
81. ЮРАСОВ ВАДИМ ИВАНОВИЧ*1925г. в Москве, рядовой 127 осбр, умер от ран 20 августа 1943г., похоронен у деревни Слобода Старорусского района Новгородской области.
82. ЮРАСОВ МИХАИЛ ТИМОФЕЕВИЧ, рядовой, 6 декабря 1943г. погиб в бою, захоронен в селе Гута-Заболоука, Радомышльского района, Житомирской области, Украина.
83. ЮРАСОВ БОРИС ДМИТРИЕВИЧ род. * 1927г. в городе Брянске; с 1999г. проживает в Москве.
84. ЮРАСОВ АЛЕКСАНДР НИКОЛАЕВИЧ род.*1.12.1928г. в дер. Лукановка, Калужской обл. (ранее Смоленской) † 13.2.2001г. = жена СОЛОДОВНИКОВА Татьяна Ивановна*1931г. дети: Виктор*1956г., Галина по мужу КОНЕВА *1958г. - † 13.2 2001г.
85. ЮРАСОВ Николай Никифорович, красноармеец, 24 мсп, 36 мсд, родился в Орловском районе, Орловской губернии, погиб в бою у р. Халхин-Гол 28 августа 1939г. Похоронен в братской могиле № 9 на дивизионном кладбище.

Юрасов Василий Ефимович, 1917 г. р. Призван Острогожским РВК Воронежской области. Краснофлотец, строевой. Пропал без вести в боях за Севастополь в июне-июле 1942 г.
Запись найдена в книге Севастополь
Юрасов Сергей Иванович, 1914 г. р. Призван Сампурским РВК Тамбовской области. Краснофлотец, строевой. Пропал без вести в боях за Севастополь в июне-июле 1942 г.
Запись найдена в книге Севастополь
Юрасов Андрей Васильевич, 1919г.р. Крым Бахчисарайский район д. Мангуш (Прохладное), красноармеец, строевой. Пропал без вести в 15.07.1944г.
Источник: Печатный том Книги Памяти Крыма, том 3, Запись найдена в книге Крым
Юрасов Иван Федорович, 1910г.р. КрымБахчисарайский район д. Бодрак (Трудолюбовка), красноармеец, строевой. Пропал без вести в 15.07.1944г.
Источник: Печатный том Книги Памяти Крыма, том 3, Запись найдена в книге Крым
Юрасов Козьма Ильич, 1911 г. р. Бахчисарайский район, Крым. Красноармеец, строевой. Пропал без вести 18.10.1941 г.
Источник: Печатный том Книги Памяти Крыма, том 3, Запись найдена в книге Крым
Юрасов Григорий Васильевич, 1913 г. р. Харьковская область, Харьковский район. Младший лейтенант, строевой. Умер от ран 27.02.1942 г.
Запись найдена в книге Севастополь
Юрасов Иван Михайлович, 1908 г. р. Призван Туапсинским РВК. Краснофлотец, строевой. Пропал без вести 4.11.1941 г.
Запись найдена в книге Севастополь
Юрасов Василий Егорович, Гвардии красноармеец, строевой. Убит на мысе Херсонес 10.05.1944 г.
Запись найдена в книге Севастополь
Юрасов Семён Михеевич, Старшина. Погиб 11.05.1942г. Похоронен в Севастополе, мемориальное воинское кладбище «Дергачи».
Запись найдена в книге Севастополь


Фамилия Юрасов относится к разряду достаточно распространенной на территории России и стран ближнего зарубежья. В старинных записях носители фамилии относились к сословию аристократии из славянского Владимирского боярства в XVII-XVIIIв., имевших существенную государеву привелегию. Изначальные корни фамилии можно найти в реестре переписи Древней Руси в период Иоана Грозного. У великого князя имелся специальный список княжеских и ярких фамилий, которые вручались близким только в случае особых заслуг или поощрения. Тем самым сия фамилия донесла собственное первичное обозначение и является уникальной, первичное происхождение - является редкой.
Фамилия Юрасов в 50% случаев имеет русское происхождение, в 5% - украинское, в 10% - белорусское, в 30% приходит из языков народов России (татарского, мордовского, башкирского, бурятского и т.д.), в 5% случаев происходит из болгарского или сербского языков. В любом случае эта фамилия образована от имени, прозвища, рода занятий или места жительства дальнего предка человека по мужской линии.
Написание фамилии латиницей: YURASOV
ЮРАС - беспокойный человек, непоседа; либо от «юровой» - удачливый охотник.
в Калужском бору есть Юрасов овраг, в котором обитал разбойник Юрас.
см.: Фамилия Юрас относится к разряду довольно уникальной в географических регионах России и стран ближнего зарубежья. В имеющихся значимых древних записках носители фамилии относились к сословию аристократии из славянского Тульского боярства в XV-XVIв., имеющих значительную власть и почести. Исторические упоминания фамилии можно найти в реестре жителей Древней Руси.
Церковное имя Георгий из др. греч. georgios - «земледелец». В народе это имя употреблялось в форме Егор. А князья-варяги приняли его в скандинавской форме Гюрги, которая на русской почве приобрела форму Юрий. Только очень поздно, к XIXв., имя Юрий стало широко употребляться. В наше время три формы одного имени превратились в самостоятельные имена. Юренев Возможно отчество от прозвища Юрень из глагола юрить - «суетиться, метаться»…. из письменных источников известно имя королевского жениха второй Юрасов (1573г.).
см.: http://www.nazovite.ru/rus_lastnames/12887.html
история развития данного словосочетания исходит от ДРЕВНЕсловянских имён….
Юр+Ас = Юрас т.е. Юр - юркий, озорной + Ас - большой мастер своего дела
интерпретация  значения  букв  имени  ЮРАС
Ю = в имени Юрас это стремление к истине, идеалы всеобщего равенства и братства, способность к самопожертвованию и одновременно к жестоким поступкам, якобы диктующимся высшими соображениями.
Р = в имени Юрас это способность не обманываться видимостью, а вникать в существо; самоуверенность, стремление действовать, храбрость. Увлекаясь, человек способен на глупый риск и иногда слишком догматичен в своих суждениях.
А = в имени это символ начала, желание начинать и осуществлять, стремление к физическому и духовному комфорту.
С = в имени Юрас это здравый смысл, стремление к прочному положению и материальной обеспеченности; в раздражении - властность и капризность. Человеку важно найти свой собственный путь в жизни.
см.: http://names.ramech.net/name/
имя Юрас как фраза
Ю (ЙУ = У) Ук (Оук, Указ, Указывать, Приказывать)
Рцы (Реки, Говори, Изречения)
Аз (Я, Мне, Себе, Себя)
Слово
см.: names.ramech.net/name/
-*-*-*-*-*-*-*-*-
2000г. = издана энциклопедия «Лица России 2000», опубликована единственная статья «Юрасов» о Дмитрии Геннадьевиче:
 
2001г. сентябрь 11 = род. Виталий Юрасов фотограф в г. Киев на сайт https://t.me/s/YURASOVlive...., с Nikon D3100 участник объединения The Trouble Tribe и соорганизатор вечеринок «ТРАБЛ!», креативный директор The Trouble Tribe, сотрудничал с украинскими продакшенами и агентствами RadioaktiveFilm, Family, 2332, Banda, а также снимал для таких брендов как Nike, RedBull, Puma, BMW, Don’t Take Fake, Napapijri, “Моршинская” и для артистов - Ивана Дорна, ATL, Агонь, Макса Коржа, Jah Khalib и многих других. Сотрудничал с брендами Napapijri, Nike, Puma, BMW и другими, включая локальные, кроме того самого спокойствия; директор пляжа Веталь Юрасов в паблик YURASOV PHOTOGRAPHY ВКонтакте, девиз «Если Европа – это культура, то Америка – это свобода»; крутая строчка в треке L’One и MONATIK’а «Сон»: «Дорога в никуда всё же куда-то привела». Вуз: НАУ (авиационный) (бывш. КИИГА, КМУГА), 2013г., очное отделение , Выпускник (специалист) Факультет: Промышленно-экономический колледж Кафедра: Радиоэлектронные аппараты Среднее образование: Школа: Лицей № 79 , 2009 Киев 2001 - 2009 (а) Facebook: 100001524887605
    
2001г. = Владислав Владиславович Юрасов майор медицинской службы, будучи нештатным судебно-медицинским экспертом войсковой части, принимал участие в боевых действиях по ликвидации незаконных вооруженных формирований на территории Чеченской Республики в качестве начальника медицинского пункта бригады специального назначения… награжден государственными боевыми наградами… ИНН 636701002690, отец Юрасов Владислав Георгиевич
1995г. = в СПб окончил Военно-медицинская академия им. С.М. Кирова
2004-12г. = зам. начальника лаборатории, филиал № 3 ФГКУ «111 ГГЦСМиКЭ» МО 111 Главный государственный центр судебно-медицинских и криминалистических экспертиз МО РФ,
2004г. = автор мемуаров: исторический очерк 125 судебно-медицинской лаборатории г. Самара…
2004г. = участник научно-практической конференции 111 Главного государственного центра судебно-медицинских и криминалистических экспертиз МО РФ
2005г. = участник научно-практической конференции 111 Главного государственного центра судебно-медицинских и криминалистических экспертиз МО РФ
2005г. = участник научно-практической конференции судебно-медицинских экспертов, посвященной 60-летию образования государственных судебно-экспертных учреждений Министерства обороны Российской Федерации на территории Приволжско-Уральского военного округа,
2005г. = участник совещания сотрудников военной прокуратуры Приволжско-Уральского военного округа,
2006г. = защита диссертации «кандидат медицинских наук», тема экспериментальное исследование «экспертные возможности решения идентификационных задач на основе элементного состава костной ткани», место защиты: ГОУВПО "Военно-медицинская академия" СПб, стр.279 и 8 ил. Диссертация изложена на 289 страницах компьютерного набора и состоит из введения, 4 глав, заключения, выводов, практических рекомендаций, списка литературы и приложений. Текст иллюстрирован 33 таблицами и 12 рисунками. Список литературы включает 224 источника, из них 148 отечественных и 76 зарубежный. Научный руководитель доктор мед. наук Толмачев И.А.
2006г. = участник научно-практической конференции Государственного учреждения науки Всероссийского научно-исследовательского и испытательного института медицинской техники Министерства здравоохранения и социального развития РФ
2007г. = автор «О перспективах организации в Самаре межрегионального центра судебных экспертиз МО РФ на базе окружной судебно-медицинской лаборатории в свете дальнейшего развития судебно-медицинской экспертизы в ВС РФ»
2012г. октябрь 16 – 20 мая 2013г. = в Самаре начальник ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ КАЗЕННОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ "97 ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ЦЕНТР СУДЕБНО-МЕДИЦИНСКИХ И КРИМИНАЛИСТИЧЕСКИХ ЭКСПЕРТИЗ" МО РФ, Войсковая Часть 61899, БУ
2013-19г. = в Самаре начальник филиал № 3 ФГКУ «111 ГГЦСМиКЭ» МО, 111 Главный государственный центр судебно-медицинских и криминалистических экспертиз МО РФ
2012г. = Новосибирск, журнал «Вестник судебной медицины» № 2, стр.52-54, статья «Случай недиагностированного ушиба сердца при закрытой тупой травме груди»
2014г. = Москва, журнал «Судебно-медицинская экспертиза», № 5, стр.53-55, статья «О прикладном медико-юридическом значении понятия «врачебная ошибка»
2015г. = Новосибирск, журнал «Вестник судебной медицины» № 1, стр.43-47, статья «Страницы истории отделения судебно-медицинской экспертизы (г. Новосибирск) филиала № 3 ФГКУ “111 Главный государственный центр судебно-медицинских и криминалистических экспертиз” МО РФ»
2017г. = Новосибирск, журнал «Вестник судебной медицины» № 1, стр.16-22, статья «Травмирование военнослужащих при нештатном срабатывании метательных зарядов 120-мм минометных мин»
2018г. = Новосибирск, журнал «Вестник судебной медицины» № 4, стр.43-45, статья «Вопросы практического применения приказа Министерства здравоохранения Российской Федерации от 12 января 2017г. № 3н “Об утверждении порядка проведения судебно-психиатрической экспертизы” и предложения по его совершенствованию»
2004г. декабрь 20 = в гарнизонном Доме офицеров на конференции Академии детско-юношеского туризма и краеведения полковником, к.и.н. Аликом Мамедовичем Аббасовым вручено удостоверение за № 189 академика краеведения общественной организации (ежегодная уплата взносов по 500 руб):
 
2005г. апрель 23 = в гарнизонном Доме офицеров на конференции союза писателей «Воинское Содружество», утверждено решение Правления СП ВС о принятии Юрасова А.Н. в Воронежскую областную общественную организацию Союз писателей «Воинское содружество», выдано удостоверение:
 
2005г. ноябрь 28 = в Правительстве Воронежской области пл. Ленина № 1, на основании постановления № 1110 Администрации Воронежской области зам. губернатора Владимир Георгиевич Кобяшев вручил удостоверение за № 0005 36: зам. председателя ВГО, член Комиссии по геральдике:
 
2005г. декабрь 28 = зам. губернатора Владимир Георгиевич Кобяшев вручил пропуск на право прохода с 09.00 до18.00 в здание по адресу пл. Ленина № 1, как Председателю Областного Комитета ветеранов войны и военной службы Воронежской области\\заместитель Председателя Совета Ветеранов Воронежской области, с разрешения Главы Правительства Воронежской области\\Губернатора Владимира Григорьевича Кулакова пропуск ежегодно продлевался до 31.12.2009г.:
 
2006г. = Евгений Алексеевич Юрасов начало "вождения" самолета-амфибии 
2011г. = летчик-испытатель ТАНТК им. Г.М. Бериева
2011г. октябрь 4 = командир экипажа Юрасов Е.А. и второй пилот Кулешов Н.П. с аэродрома "Таганрог-Южный" подняли в первый предъявительский полет самолет-амфибия Бе-200ЧС под именем "Петр Стрелецкий" (бортовой номер RF-31121, заводской номер 76820003001)… самолет начал руление и пробежки по полосе в 13:03 по московскому времени, отрыв от полосы состоялся в 14:44, посадка в 17:56, полетное задание выполнено полностью.
2011г. июнь 21 = на авиасалоне Ле Бурже демонстрировал самолет-амфибия Бе-200
2016г. сентябрь 18 = в Таганроге состоялся первый полет нового самолета БЕ–200ЧС производства ТАНТК им. Г.М. Бериева. Самолет пилотировали летчики-испытатели ТАНТК им. Г.М. Бериева Николай Кулешов и Евгений Алексеевич Юрасов. Первый полет продолжался 15 минут, машину испытывали в разных режимах, поведение во всех режимах нормальное…
2012г. сентябрь 7 = установил 13 мировых рекордов на самолете Бе-200ЧС (21512) в классе C-2i (гидросамолеты, взлет с воды): время набора высоты 3000, 6000 и 9000 метров без груза и с коммерческой нагрузкой в 1000, 2000, 5000 кг. (12 рекордов) и максимальная высота горизонтального полета (1 рекорд). Экипаж самолета в рекордном полете: командир – Евгений Юрасов; второй пилот – Константин Пархоменко; штурман – Сергей Проскура; бортоператор – Алексей Максимов.
2012г. сентябрь 8 = в двух полетах установил 13 мировых рекордов в классе С-3 (самолеты-амфибии), со взлетом и посадкой в аэропорту Геленджик и на воду. Максимальная скороподъемность (12 рекордов) и максимальная высота горизонтального полета (1 рекорд). Все полученные результаты будут официально утверждены через три месяца (по уставу ФАИ). Экипаж самолета в рекордном полете: командир – Евгений Юрасов; второй пилот – Константин Пархоменко; штурман – Сергей Проскура; бортоператор – Алексей Максимов.
2016г. = автор патента № 2541613 «Способ и устройство визуальной индикации скорости противопожарного самолёта-амфибии при заборе воды на глиссировании по водной поверхности».
2007г. март 4 = Диплом фамилии Юрасов, авторский дизайн М.Кудюкиной:
 
см.: А.В. Суперанская автор книги "О русских фамилиях", источник: http://geno.ru/family
2007г. апрель 10 = информация о Александре Николаевиче опубликована в Биобиблиографическом справочнике литераторов Союза Писателей "Воинское содружество", Воронеж, 2005г., с.77-78:
 
2007г. сентябрь 25 = новая версия происхождения фамилии ЮРАСов:.. я не могу похвастаться аристократическим происхождением. По разным причинам. Одна из них - незнание всех генеалогических тонкостей и собственных корней. Одна линия моих предков происходит из Воронежской области, Острогожского района. Насколько мне известно, к дворянству они отношения не имели. Прапрадед и прадед служили в кавалерии, отчего с детства мне очень близко выражение "Шашки наголо!". (Сейчас, кстати, принято выражение "Шашки из ножен!"). А родственники по другой линии происходят из Сергиев Посадского района Московской области. Они носили фамилию Юрасовы. А Юрасовы на Руси издавна занимались изготовлением ратных доспехов. Кираса - это панцирь, закрывающий грудь всадника. Кирасиров по событиям Отечественной войны 1812 года помните? Так вот, фамилия "Юрасов" и происходит от слова "кираса".
см.: http://www.kozhuhovo.com/forum/viewtopic.php?t=7822; Вторник, 25/09/2007, 11:01 |
2009г. май 18 = начало официальной даты работы сайта Yurasovdvor.ru занимает #NA место среди популярных сайтов во всем интернете. Чем меньше этот показатель, тем больше посетителей у этого сайта. Возраст домена yurasovdvor.ru составляет 7 лет 11 дней, впервые он зарегистрирован 18.05.2009г. На данный момент находится на обслуживании у регистратора ЗАО «Региональный сетевой информационный центр», г. Москва (nic-handle RU-CENTER-RU). Адреса DNS, на которых расположен yurasovdvor.ru: ns1.hc.ru., ns2.hc.ru. IP-адрес на котором размещен домен: 89.111.177.33. ….имя yurasovdvor.ru относится к 11-символьным доменам….
Добавляйте свои отзывы о yurasovdvor.ru в форме ниже, продлен 18 мая 2016г.
 
2009г. октябрь 22 = новая версия происхождения фамилии ЮРАСов: Благодарю за подсказки!
И Вам спасибо за письмо, Александр Николаевич! Желаю здравствовать Вам долгие годы!
Александр Николаевич, я читал Ваши интересные выкладки о происхождении нашей фамилии, возможно, от "Юрас мате", или от Юра = Jura, горы в Швейцарии и Франции, или  от литовской реки Юра+ Вы знаете, и я в свои молодые годы, еще в советские времена, почти в полном информационном вакууме, задумывался о происхождении фамилии Юрасов - "звучит ОНА, - как фамилия ЕРМОЛАЕВ - АРТИСТ ЦИРКА, или нет".
У меня тогда возникла ассоциация с прибалтийским  "ЮР - море" - Юрмала у всех была на слуху, а в смутное время ПЕРЕСТРОЙКИ даже появлялась мысль: "А не уехать ли в Прибалтику?", поближе к своим корням. О Резанщине я как-то и не задумывался, что мои деды оттуда + сейчас есть возможность знакомиться со своим родным русским языком как бы заново: БУКВИЦА, РУНИЦА, ВЕДЫ и др. И, буквально, вчера-сегодня я по-новому взглянул на нашу фамилию.
У - РОД (урод) - так на Руси раньше называли первого родившегося в семье ребенка: он как бы был под защитой У всего РОДа, принадлежал РОДу, и само слово УРОД имело положительное наполнение. "В семье - не без УРОДА", т.е. ряд детей обязательно начинается с ПЕРВОРОДНОГО ребенка, ПЕРВЕНЦА.
У иудеев родословная идет по материнской линии: если мать - иудейка, то и ребенок тоже иудеем. Но с ПЕРВЕНЦАМИ осечка вышла: если муж - не иудей, то первый ребенок даже от иудейки все равно принадлежал (духовно) РОДу отца, т.е. не был иудеем. Отсюда у иудеев и негатив к ПЕРВЕНЦАМ, и при христианизации Руси произошла подмена положительного смысла слова УРОД на отрицательный.
Ю - РОДивыми же на РУСИ называли неполноценных людей, с какими либо  врожденными физическими или душевными изъянами. Они были ВНЕ РОДА.
Буквица Ю (как приставка к корню РОД) это и обозначала - кружок у буквы Ю обозначает СОВЕРШЕНСТВО, РОД, а вертикальная палочка вне круга - это то, что вне РОДа, за его пределами. Наполнение - отрицательное. Христиане же из ЮРОДИВЫХ сделали провозвестников Бога, они защищались церковью. Так опять полярность поменялась. И за века эти подмены укоренились в сознании у русского народа. Теперь - к фамилии "Юрасов", по-аналогии.
Если У - РУСов, У - РАСов - то фамилия имеет положительное наполнение, а
Ю - РАСов - отрицательное, т.е. вне РАСы.
Тоже и со словами У - РА - т.е. У - СВЕТа, и Ю -РА - вне/за пределами СВЕТа. Честно скажу, Александр Николаевич, после таких рассуждений мне стало не по себе - человек-то я очень впечатлительный! С этим я никак не могу примириться: отец у меня - с Рязанщины, мать - с Дона, волосы у меня - русые, глаза - голубые, кровь - I группы, надеюсь что и духовная матрица - 16-ти канальная, не меньше+ А тут такая этимология убийственная+ Вот я и продолжил оперировать с корнями:
ЮР - (от юркий, быстрый, верткий, ловкий), и АС - из рода Асов.
 Получилось довольно приемлемое сочетание: ЮРкий АС.
 Короче, я остановился на следующем выводе: буду духовно развиваться - буду Юрким Асом, а если не буду - то останусь ВНЕ РАСы, ВНЕ РОДа. До свиданья, Александр Николаевич!
 Пишите, как будет время и желание, буду очень рад получить новости от Вас.
 желаю успехов! Юрий Александрович
 
2010г. апрель 02 = в г. Москва ул. Гоголевский бульвар № 4 маршалом авиации СССР дважды Героем Александром Николаевичем Ефимовым вручено удостоверение за № 36 члена Российского Комитета ветеранов войны и военной службы:
 
2010г. май 8 = Цитата (Николай Чернухин (Энич) @ 24.4.2010, 0:36) По гербу Юрасовых:...
Сегодня завершил работу по гербу Юрасовых, скоро он займет свое место в нашем Гербовнике.
2010г. май 25 = внесён родовой герб ЮРАСовых в Гербовник. Часть I под Регистрационным номером № 0024 «Гербы, высочайше утверждённые российскими императорами, монархами Европы и органами высшей государственной власти.»
 
 
изобразил герб: Чернухин Николай Иванович Ставропольский край.
предложил внести герб в «Гербовник»: Юрасов Александр Николаевич. Воронеж.
см.: http://www.svrt.ru/geraldica/yablonovsky.htm ГЕРАЛЬДИКА - Гербовник. Часть I.
исторСправка: Часть I. Гербы, высочайше утверждённые российскими императорами, монархами Европы и органами высшей государственной власти.
 
   
Часть II Основная часть «Гербовника».
Современные гербы, составленные по правилам «Геральдического кодекса».
Часть III Гербы, зарегистрированные в других организациях.
см.: 2010г. май 26 = Николай Чернухин (Энич): На примере герба Юрасовых меньше занимался творчеством, а больше - пробовал реконструировать уже существующий с небольшими вкраплениями модернизации некоторых элементов, не отступая от блазона. В принципе, исходя из получившегося варианта, есть смысл и другими черно-белыми изображениями гербов заниматься, имеющимися в ОГ. А с Ю.А.Н. надо бы как-нибудь списаться, заодно оповестить его о внесении (скорее всего - сегодня) герба в Гербовник.
см.: 2010г. июль 25 = составлена чудо-таблица с новой версией происхождения фамилии Юр+Ас:
 
 
2017г. апрель 8 = областная общественная организация «Союз военных писателей» зарегистрирована в Министерстве юстиции РФ, выдано новое удостоверение:
 
2011г. июль 22 = начало функционирования сайта http://yurasovdvor.ru/; рабочая группа «ЮРА» (название составлено из первых букв имен членов рабочей группы) ждет ваших предложений и советов, направленных на улучшение сайта, на создание больших удобств для нашей работы и нашего общения, и большей привлекательности сайта, чтобы мы все испытывали удовольствие, пребывая на его страницах.
Свои предложения и вопросы направляйте на e-mail: yurаsupport@yandex.ru.
Состав рабочей группы «ЮРА»: Хранитель - Юрасов Юрий Александрович, 1954 г.р.,
Московская обл., Спас-Каменка, старший прапорщик, представитель Рязанского Рода;
Тех\ консультант - Юрaсов Poман Юpьeвич, 1983 г.р., г. Москва, инженер, представитель Рязанского Рода;
Исследователь-консультант - Юрасов Александр Николаевич, 1957 г.р., г. Воронеж, подполковник запаса, представитель Пензенского Рода.
2011г. ноябрь 23 = http://yurasovdvor.ru//
 
Данный исследовательско-информационный проект осуществляется за счет личных сил и  средств создателей. Если Вы хотите помочь его развитию и поддержать авторов, можете перечислить несколько рублей на счет Яндекс-деньги 41001366752246 и  в комментариях к переводу сообщите нам свое имя, фамилию и город проживания – мы разместим эти сведения  на почетном месте наших спонсоров!
А еще лучше, сообщите нам что-нибудь новое про Юрасовых – за это мы будем особо Вам благодарны!
*  *  *
Также рабочая группа «ЮРА» (название составлено из первых
букв имен членов рабочей группы) ждет ваших предложений и советов,
направленных на улучшение сайта, на создание больших удобств
для нашей работы и нашего общения, и большей привлекательности
сайта, чтобы мы все испытывали удовольствие, пребывая на его страницах.
Свои предложения и вопросы направляйте на e-mail:
yurаsupport@yandex.ru.
Состав рабочей группы «ЮРА«:
Хранитель — Юрасов Юрий Александрович, 1954 г.р., Московская обл., Спас-Каменка, старший прапорщик, представитель Рязанского Рода;
Технический консультант — Юрaсов Poман Юpьeвич, 1983 г.р., г. Москва, инженер, представитель Рязанского Рода;
Исследователь-консультант — Юрасов Александр Николаевич, 1957 г.р.,
г. Воронеж, подполковник запаса, представитель Пензенского Рода.
2011г. декабрь 30 = закончено исследовательская работа АлНикЮРАСова:
Анализируя данные полученные из доступных достоверных источников:
1. Алфавитная адресная книга Москвы, за 1909г.
2. www.vse-adresa.org:8006
3. список нас мест Рязанской губернии за 1862г.
4. крепость Атемар 1646г.
5. http://elets-history.ru/
6. http://www.rk-nn.ru/slovarbeo/page_1463.html
7. http://www.memo.ru/
8. Жертвы политического террора в СССР
9. Списки репрессированных по фамилии
10. Центр генеалогических исследований http://rosgenea.ru/?alf=29&page=8
в ходе изучения материалов сведем наши наблюдения в таблицу:
ЮрАс ЮРАн Юри ЮРОВ Юре Юрг
ЮРАСОВ ЮРАх Юрии ЮРОВский Юрец Юргенев
ЮРАСовский ЮРАш Юрик ЮРОВчик Юревич Юргевичус
ЮРАСкин ЮРАшев ЮРИН ЮРОВиц Юрецкий Юргенсен
ЮРАСёв ЮРАшевич Юриян ЮРОВских Юречко Юргенштейн
ЮРАСев ЮРАшек Юрицын ЮРОВец Юрешко Юргелайтис
ЮРАСин ЮРАшко Юричев ЮРОВицкий Юревиц Юргелянис
ЮРАСюк ЮРАшик Юрил ЮРОВатый Юренев ЮРГЕНБЕРГ
ЮРАСик ЮРАщик Юрилин Юрок Юреня Юргель
ЮРАСек ЮРАшкевич Юричук Юроне Юренус Юргелевич
ЮРАСтин ЮРАйтис Юриштяк Юронен Юренский Юргенс
ЮРАСкопинов ЮРАткин Юрищев Юронов Юренов Юргенес
ЮРАСке ЮРАнов Юримский Юрола Юрре Юрген
ЮРАСко ЮРАнчик Юрих ЮРОжев Юрк Юргене
ЮРАСков ЮРАнёв Юрис ЮРОЧко ЮРКО Юрганов
Юраста ЮРАнев Юриссон ЮРОЧкин ЮРКов Юргенфельд
ЮРАСтов ЮРАнец Юрисон ЮРОЧков Юрку Юргенштейн
ЮРАСович ЮРАнов Юрисонс Юрошкевич Юрка Юргелян
ЮрАсьо ЮРАвин Юриксон ЮРОЛТУЕВ Юрканов Юргель
ЮрАсенько ЮРАткин Юринсен Юржин Юркат Юргевич
ЮрАсовичъ ЮРАхно Юриков Юржиц Юркин Юргелан
ЮрАсечко ЮРАчковский Юрикка Юржев ЮРКУН Юргелас
ЮрАсько ЮРАнчик Юрикав Юржик Юркий Юргелайтес
ЮрАсенко ЮРАлевич Юричан Юржицкий Юркевич Юргелевичене
ЮРАзов ЮРАлович Юрило Юрченко Юркус Юргайтис
ЮРАк ЮРАга Юрист Юрченков Юрканс ЮРГЕНСОН
ЮРАков ЮРАго Юриссаар Юрчевский Юркив Юргансон
Юрс ЮРАев Юричич Юрманов ЮРКАев Юрга
ЮРСОВ ЮРАчев Юриковский Юрмашев Юркунене Юргалов
Юрсон Юрва Юринис Юрмальнек Юркинен Юргайтене
Юрсоо Юрвецон Юринок ЮРМАН Юркавайнен Юргияйнен
Юрский Юрвонен Юринов Юрмышев Юркьян Юргев
Юрсенар Юрвелин Юрицан Юрмалайнен Юрковский Юргинис
ЮРСЪ Юрвансуу Юрица ЮРМАлевич Юркшайтене Юрговский
Юрса Юрвакайнен Юрицкий Юрмальник Юркштович Юргульский
ЮрнАс Юрвайн Юрицин Юрмалиат Юркшайтис Юргус
Юрнев ЮРЦЕВ Юричка Юрмазов Юркшайтите Юргилевич
Юршис Юрциньш Юримяэ Юрмин Юркшас Юргин
Юршо Юрц Юрилоо Юрмолкин Юркштас Юргис
Юршевскис Юрцен Юриенко Юрму Юрканский Юргилас
Юршевский Юрцевич Юрилл Юрманик Юркевичус Юргялёнис
Юршиц Юрцински Юринский Юрметов Юркявичюс Юрфест
Юрша Юрцовский Юрихин Юрмолин Юрканис Юрусь
Юршан Юрлов Юричек Юрек ЮРКУТЕТ Юрусов
Юршин Юрловский Юрхан Юренко ЮРКОВЕЦ Юрукин
Юршевич Юрта Юрдак Юренков Юркенас Юруц
ЮРЧЕВ Юртаев Юрдаки Юренберг Юркеаич Юрунов
ЮРЧАК Юртанов Юрдонов Юренок Юркеник Юруткин
Юрчук Юртаманов ЮРДанов Юрежев Юрконис Юрутин
Юрчалов Юртумбаев Юрдик Юреско Юрконенко ЮРУШАНОВ
Юрчуков Юртушкин Юрдзик Юреновский Юрковский Юрушкин
Юрчич Юртукаев Юрдель Юрескул Юрковлянец Юрушков
Юрчанов Юртиков ЮрдЗИцкий Юрецкий ЮРЛин ЮРУТЬ
Юрча Юртов ЮрЗИ Юрыев ЮРЛов Юрухин
Юрчак Юртин ЮрЗИн Юрышев ЮРЛевин Юрпелов
Юрченок ЮРТЕЕВ ЮрЗИнов Юрыгин Юрьянс Юрпалов
Юрчанокелец Юртиахо Юрзанов Юрята Юрье Юрпольский
Юрчик Юртайкин Юрздицкий Юряев ЮРЬЕВ Юрькевич
Юрчин Юрборские Юрздичанский Юрявичюс Юрьян Юрьков
Юрчинский Юрбан ЮРЦЕВСКИЙ Юрявичус Юрьевич Юрьевцев
Юрчековский Юрберг Юрциня ЮРЯТИН Юрьенен Юрьевский
Юрченсон Юрбон ЮРЦОВСКИЙ ЮРЯБИН Юрьенс Юрьевской
Юрчиков Юрбовский Юр Юрявичене Юрьеля Юрьянов
Юрчишин Юрблюм Юр-Кирилюк ЮРЯЛЕ Юрьичев Юрьичев
Юрчишак Юрчишко Юрчихин ЮРЯШИН Юрьечов Юрьяк
из представленного ряда корневой основы ЮР мы имеем ок20 фамилий со сложнославянским именем Юр+Ас, это означает история развития данного словосочетания исходит от ДРЕВНЕсловянских имён….
Юр+Ас = Юрас т.е. Юр - юркий, озорной + Ас - большой мастер своего дела
2012г. апрель 23 = народный фольклор:
Микшино - старинное село.
По реке Тресне расположилось
Микшино – старинное село.
Тайны прежней жизни затаились
В книгах, письмах, писаных давно.
Интересно, что давно когда-то
Здесь Юрасов жил, купцам купец,
Жизнью жил богатой-пребогатой,
За торговлю был лихой борец.
2012г. апрель 30 = Юрий Александрович озвучил новую версию фамилии ЮРАСов:
Прежде всего, хочу подчеркнуть, что ничего из написанного мной ранее, сейчас и того, что будет ещё написано далее, не содержит в себе моего желания обидеть Вас лично! Пишу для Вас, и, одновременно, для себя. Продолжаем "формирование новой концепции происхождения фамилии Юрасов".
Первое. Александр Николаевич, очень полезно контролировать - как и что Вы пишете своему оппоненту, чтобы Вам самому позже не удивляться: "Почему это меня не понимают?!" Допускаю, что могут быть описки, недосмотры и т.п., но, может быть, всё же имеет смысл хотя бы один раз перечитывать то, что Вы собираетесь отсылать?.. Вы стремитесь сэкономить своё время, - но не задумываетесь о том, сколько времени потребуется другому человеку при чтении, чтобы понять Вас ПРАВИЛЬНО, - а, в последствие, приходится возвращаться к этому снова, чтобы прояснять, и, зачастую, времени, в целом, затрачивается в разы больше! Это сродни пословице: "Скупой платит дважды", в нашем случае, платит временем. Вот пример, цитирую Вас, в начале "НО...не все так просто....формирование фамильного ряда ЮРАСов формировалось от древнегреческого имени," и в конце: "Вы за основание формы ЮРА, у меня основание древнеславянское имя ЮРАС..."
Второе. Так как мы занимаемся языковыми формами, стараясь проникнуть в суть их возникновения и содержания, то пренебрежительное (небрежное, не бережное) отношение к родному языку может сыграть с нами злую шутку - лучше стремиться писать ВСЕГДА и ВЕЗДЕ грамотно, помня, что "кто ясно мыслит, тот ясно излагает", и обратное, слегка перефразировав: "кто правильно пишет, тот правильно мыслит". Это не нравоучение, а пролог к следующему: Вы, Александр Николаевич, вспоминаете нашу советскую школу и её учебники, и цитируете её положения, забывая, что уже более тысячи лет, со времён "просветителей" Кирилла и Мефодия и, далее, пьянчуги и развратника красномордого, сына лахудры Малуши, "Владимира красно-солнышко", идёт планомерное уничтожение ВЕЛИКОГО РУССКОГО ЯЗЫКА! Далее в этом ряду стоят первые Романовы, и особенно Пётр I, уничтожавшие всё, что возможно было изъять (древние национальные письмена и культурные реликвии) путём жесточайших репрессий у коренных народов европейской и азиатской частей нашей страны. В иудо-большевистский период русский язык и азбуку «правил» А. Луначарский. Огромную разрушительную роль по уничтожению нашей исконной культуры и языка всегда играла, - греко-иудейская, по-сути, с сакральным центром в Греции на Афоне - русская православная (неправомерно присвоенные названия) церковь: сколько слов с её подачи поменяли свой положительный изначальный смысл на отрицательный – не счесть!!! Доканчивают этот процесс разрушения "советско-проиуддейские" "доценты с кандидатами - как пел В.Высоцкий" от филологии. (К счастью, не все из них!!!) Так что советские учебники и их авторы не являются для меня авторитетными, невзирая на статус самих авторов! Меня, прежде всего, интересуют убеждения авторов, то есть то, "откуда ветер дует"! Судить о древнерусском языке с позиций сегодняшних правил и норм считаю легкомыслием.
И вот теперь про ОВО - в глубокую старину на Руси писали ОВО как вертикальную восьмёрку наложенную на горизонтальную восьмёрку. Получается крест из букв О, или О-крест, т.е. окрест, окрестность. ЮрасОВО - получаем ОКРЕСТНОСЬ (территорию) ЮРАСа
Ворон ОВО - получаем ОКРЕСТНОСЬ (территорию) ВАРОНа и т.п. Наши далёкие предки отличались ГЛУБОСТЬЮ мировосприятия, а не как мы теперь - мыслим ПЛОСКО. И это мировосприятие отражалось в письме. Это всё, Александр Николаевич, чем я хотел поделиться с Вами в отношении ОВО.
Третье. Проясним понятия древнеславянское и древнерусское. Для этого подойдём к вопросу с генеалогической (или Теогонической), близкой нам, точки зрения.
см.: 30.04.2012, 18:14, "Юрасов Юрий" <yuriminay@mail.ru>
2012г. май 13 = разработан новый диплом фамилии ЮРАСОВ:
 
2012г. октябрь 26 = АлНикЮр найдены интересные дополнения:
ЮРЫ, дер. Название связано со словом юр, которым издавна обозначалось возвышенное место, гора, самое видное место. Слово является достаточно древним в славянских языках, возможно его происхождение из тюркских языков.
ЮРА (Jura) горы во Франции и Швейцарии. Длина ок. 250км. Высота до 1718м. Развит карст. Широколиственные и хвойные леса, луга. По Юре названа юрская система (период).
 Таблица хронологическая государей европейских, том 1, автор: Голицын А.П. 1801г.
Книга содержит хронологическую таблицу европейских правителей и их родословную.
... и возбудило продолжительную, войну не токмо между си\Ь лвухЬКнязей, но даже ц между ихЬ наслЬднкковЬ. Потомки Карла Д-юраса, утверднляоя на ономЬ невзирая на притязаніи нас.іЬдниковЬ Графа д' Анжу, которые шако ясе имЪли тншулЬ Королей НеаполитанскнхЬ. Жанна ...
Юроить - адаптированная на славянской почве литовская фамилия Юрайтис. В ее основе личное имя Юра (литовское имя Юрас) + суффикс -аiтiс, который на белорусской почве трансформировался в -ойть, -айть. В литовских фамилиях суффикс -аiтiс употребляется для образования уменьшительной патронимической формы (отец Йонас - сын Йонайтiс).
Имя Юрий заимствовано из греческого языка и в переводе означает «грозный».
см.: http://geno.ru/news/5248/
2012г. = опубликованы координаты Юрасовской улицы в г. Бор Нижегородской области:
56°22'16'' с.ш. и 44°01'60'' в.д.
 
 
 
2013г. январь 15 = Юрий Александрович Юрасов поделился своими исследовательскими наблюдениями: в древности было два близких по происхождению племени (возможно, цивилизации), восходящие к единому солнечному началу, - АРИ и УРА. Либо вторая возможность: это звуковые вариации имени одного племени (народа, цивилизации), возникшие, например, из-за того, что это племя было расселено на большой территории. Отсюда, кстати, следует простое обьяснение
имени ЮРА = Ю - РА = ЕУ - РА = Е - УРА: "Он - Ура".
Более того, только отсюда можно понять, почему СУРЬ, СУРЬМА, СУРИК соответствуют "кРАсному", т.е. солнечному цвету: действительно, СУРЬ = С - УРА.
сравнить: УРА - это боевой клич. Возглас, с которым наши воины шли и идут в атаку. Любопытно, что и у англосаксов, и у германцев, и у турок боевой клич звучит почти так же: HURRA (ХУРРА).
этот факт является прямым свидетельством его древности и нашей близости в те далекие времена.
Чтобы понять исходное значение УРА, достаточно сделать разумное простое предположение, что раньше воины, идя в атаку, выкрикивали имя своего племени. Отсюда следует, что все мы были из племени УРА:
УРА = У - РА, т.е. "У Ра", "Из Ра", "Около Солнца" - из солнечного племени.
см.: yurasupport@yandex.ru: данные из метрических книг и ревизских
2013г. февраль 4 = решением Президиума № 23 общественный совет по содействию Государственной Комиссии по подготовке к празднованию 200-летия победы России в Отечественной войне 1812г. наградил Юрасова Александра Николаевича крестом «За увековечение памяти Отечественной войны 1812 года» за активно участие в деятельности Координационного совета спасения и воссоздания Памятника истории и культуры «Терновое кладбище», где ныне создан мемориал и установлен обелиск в память 1812г, а также Городского Общественного Организационного комитета по подготовке юбилея 1812г; участник краеведческих чтений, посвящённых этой дате, составил Геральдический реестр известных на сегодняшний день воронежцев-участников Отечественной войны 1812г. Один из авторов книги «Ратная слава России»… крест за № 1729…
см.: 2013г. февраль 23 = продолжались исследования в области происхождения фамилии ЮРАСов:
Михаил Полубояров <pms47@rambler.ru>   кому  Yarasov <ankmi@yandex.ru>
Здравствуйте, Александр!
Предполагаю, что Ваша фамилия восходит к православному каноническому имени Ераст. Не случайно встречается ее фамилия-двойник - Юрастов. Литеры Е и Ю в древнерусской скорописи 17в. очень похожи, порой неразличимы. Литеру т часто писали в виде малоприметной черточки, как титл. Видимо, фамилию или прозвище Ерастов (сын Ераста) однажды (или не раз) неправильно прочитали и получилась фамилия Юрасов. Остается выяснить выпадение т после с. Примеры в голову не приходят. В новых словах с - вроде бы на месте: телеграфист, артист и прочее. Но вообще-то все это заимствованные слова, технические термины, попавшие в среду людей "с образованием". Исконно русские слова можно посмотреть в обратном словаре русского языка Зализняка. Крест, рост? Вспомнилось неприличное слово в среде малограмотных людей: пидарас (от педераст). Больше не могу вспомнить. Татарские и мордовские корни исключаю полностью.
                С уважением, Михаил Полубояров
2013г. март 17 = письмо написанное в 03:57, "Юрасов Юрий" <yurasupport@yandex.ru>:
Александр Николаевич, здравия Вам! Интересное письмо!!! - Михаил тоже заметил, как и мы, что Е и Ю в скорописи 16-17 веков, и, наверное, ранее, писались очень похоже. Но с остальным согласиться сложно. Сами знаете, что и реки назывались ЮРАСами, и в разных местах Руси люди звались ЮРАСами... Вряд ли это случайно, и везде - по безграмотности, или по невниманию писарей. Если даже предположить, что он прав, то что будем делать с такими именами как Панас, Тарас, Маруся... Если посмотрите в корень имён, то увидите имена богов и богинь - ПАН, ТАРА, МАРА. Только вот бога ЮРА что-то я не встречал! Но есть ЮРА ПОБЕДЕНЬНИК, тот кого "прозападная" политика сделала позже ГЕОРГИЕМ ПОБЕДОНОСЦЕМ. Я ещё раз говорю то, что в своё время понял: были имена и был оборот речи "зову себя" или "зовусь", вот кратко и отвечали на вопрос: "Как тебя зовут?" - ЮРА-СЯ, ТАРА-СЯ, МАРУ-СЯ, ПАНА-СЯ и т.д. То есть здесь видим возвратную частицу и то, что человек говорит: "Я зову себя так-то". Помним ещё и то, что раньше даже деления при письме на слова не было. И помним и то, что на Руси имён-то было не одно у человека, а два: одно для всех, а одно, тайное, для себя и, возможно, для очень близких людей. Это имя давал волхв при инициации, и говорил его на ушко имянарекаемому. Так что его (имя) никто и не знал кроме самого человека. А всем говорили ЮРА-СЕБЕ или ЮРА-СЬ, ТАРА-СЕБЕ или ТАРА-СЬ, ПАНА-СЕБЕ или ПАНА-СЬ. А ещё мне помнится письмо одного из наших однофамильцев, которого на Украине записали как УРАСОВ, хотя он был раньше Юрасовым. Вот так я всё это вижу, Александр Николаевич.                С уважением, ЮрАл
17.03.2013г. Александр Николаевич, очень хочу обратить Ваше внимание ещё раз на то, что история у нас очень искаверкана всякими Петавиусами и Скалигерами. Так что когда мы начинаем говорить о временах Ивана Грозного – надо быть предельно осторожными, потому что источники были подложными, или правленными. - Романовы постарались очень!!! Я не поверил бы, наверное, только тому, что говорят Фоменко и Носовский, но до них о том же говорил Морозов Н.А., а до него - Ньютон Исаак!!! И другие люди (западные!!!) говорили, что с историей у нас не всё в порядке. На фоне этого никак не могу написать сопроводительную статью к родословию "Юрасовских" священнослужителей - кем они были? какую роль выполняли? Знаю, что многое изымалось по обыскам, которые шли повсеместно, так называемые раскольничьи книги и другое...
                С уважением, ЮрАл
2013г. июль 15 = на общероссийском государственном сайте «Жди меня» опубликовано:
 
см.: http://gallery.ru/watch?ph=bcaV-eODsX
2013г. декабрь 18 = в память Георгиевских кавалеров Морозным и солнечным выдалось то воскресное утро. Накануне Дня Георгиевских кавалеров – нынешнего Дня Героев России, на старинном Терновом кладбище Воронежа прошло поминовение земляков – участников Отечественной войны 1812 года и Первой мировой войн. Минул год с момента открытия обелиска в память 200-летия Отечественной войны 1812 года на его облагороженной после многолетнего запустения территории, а месяц тому назад губернатор Воронежской области Алексей Гордеев официально подтвердил, что первого августа, к дате начала войны 1914-1918 годов, здесь появится ещё один памятник – её героям-воронежцам. Организаторами поминальной церемонии - панихиды в память Георгиевских кавалеров на Терновом кладбище областного центра выступили Губернское дворянское собрание, региональные отделения Российского Имперского Союза-Ордена, ООД «За Веру и Отечество», Общества потомков участников Отечественной войны 1812 года и Союза потомков Галлиполийцев. Собравшихся приветствовал предводитель Воронежского губернского дворянского Собрания Г.Н.Шимко. Он говорил о неразрывной духовной связи поколений православного русского воинства, скреплённой древней традицией, что запечатлена в военном девизе «За Веру, Царя и Отечество», и присяге на верность Государю Императору, Его Наследнику и Отечеству. Несколько десятков уроженцев Воронежской губернии заслужили почётнейшую награду в последней войне Царской России. Воронежский краевед, в прошлом подполковник морской авиации А.Н. Юрасов (недавно возведён Главой Российского Императорского Дома Великой Княгиней Марией Владимировной в достоинство кавалера Императорского ордена Св. Станислава III степени) называет имена 52 кавалеров солдатского Георгиевского креста. Видный участник сообществ военно-исторических реконструкторов и исследователь боевого пути Воронежского 124-го пехотного полка Андрей Малов выявил из числа его офицеров 11 кавалеров ордена IV степени и ещё 11 – золотого Георгиевского оружия. …Священник неспешно перечислил имена Августейших кавалеров Военного ордена – Благоверных Царей и Цариц: учредительницы Екатерины II Великой, Александра I Благословенного, Николая I, Александра II Освободителя, Александра III Миротворца, Императора в изгнании Кирилла I, Великого Князя Владимира Кирилловича – Главы Российского Императорского Дома в изгнании, возложившего на себя знаки ордена в год его 200-летнего юбилея. …И вот помянули вождей и воинов, за Веру, Царя и Отечество живот свой положивших и в мире упокоившихся. Смолкла «Вечная память», над кладбищем повисла звенящая тишина. Только снег хрустел под ногами, когда к подножию пилона с именами царских офицеров и солдат бережно опустился венок с лентой «Павшим за Веру, Царя и Отечество – в День Георгиевских кавалеров»... После панихиды состоялось награждение крестом Общественного совета по содействию Государственной комиссии по подготовке к празднованию 200-летия победы России в Отечественной войне 1812 года. На следующий день руководство Дворянского Собрания приняло участие в праздничном Богослужении в Свято-Георгиевском храме Воронежа.
Татьяна Юшкина Источник: газета «Воронежская неделя» № 51 (2140), 18.12.2013г.
2013г. декабрь 15 = опубликовано на сайте http://yurasovdvor.ru/:
Данный исследовательско-информационный проект осуществляется за счет личных сил и средств создателей. Если Вы хотите помочь его развитию и поддержать авторов, можете перечислить несколько рублей на счет Яндекс-деньги 41001366752246 и в комментариях к переводу сообщите нам свое имя, фамилию и город проживания – мы разместим эти сведения на почетном месте наших спонсоров! А еще лучше, сообщите нам что-нибудь новое про Юрасовых – за это мы будем особо Вам благодарны!
Благодарим всех, кто сотрудничал с проектом «ЮРАСОВ-ДВОР»:
2010-11г. = высылали нам биографии Юрасовых, сообщали ссылки на источники, писали про своих родных Юрасовых и присылали их фотографии, задавали нам вопросы, которые часто давали импульс к поиску сведений о Юрасовых в новом направлении, или просто высказывали нам свою поддержку!
Вот эти люди:
Юрасова Вера Евгеньевна, г. Москва
Каллистов Всеволод Викторович, г. Электросталь
Светлана, г. Санкт-Петербург
Юрасов Олег Анатольевич, г. Минск
Юрасова Маргарита Вениаминовна, г. Ташкент
Юрасов Александр Сергеевич, г. Бишкек
Початкова (Юрасова) Людмила Васильевна, г. Белореченск
Юрасовы Людмила Геннадьевна и Юрий Григорьевич, г. Алматы
Филиппова Валентина Павловна, г. Самара
Перовская Марина, г. Коломна
Юрасов Дмитрий Юрьевич, г. Хабаровск
Ольга, г. Орел
Юрасовский Алексей Владимирович, г. Москва
Долгина Юлия, г. Челябинск
2012г. = добавились новые имена:
Вейцлер Алексей Андреевич, г. Москва;
Коняева (Юрасова) Елена Анатольевна, г. Кронштадт;
Юрасов Антон Борисович, Лыткарино;
Молоков Александр, Нижний Новгород;
Юрасов Сергей Михайлович, г. Орёл;
Тонышев Сергей, г. Городец;
Фокин Юрий Васильевич, г. Ульяновск;
Долгов Николай, г. Москва;
Юрасов Виктор Александрович, г. Реутов;
Шитникова Ольга;
Юрасов Сергей Юрьевич, п. Афипский;
2013г. = наряду с прежними, имена 2013 года:
Наталия Александровна Гылка,
Кокашинский Юрий, г. Санкт-Петербург;
Сергей Перов, г.Краснодар;
Нина Приток, г. Рогачёво, Дмитровский р-он, МО;
Нина Клыгина, с. Крутой Майдан;
Юрасов Юрий, г. Бугульма
2014г. = вместе со всеми прежними участниками нам оказывали помощь новые участники нашего проекта:
Сергей Шумахер, г. Ряжск;
Екатерина Газина, МО
Дарья Юрасова, г. Рогачево;
Сергей Кузьмин, г. Омск;
Фещенко Ирина, г. Москва;
Ольга Крюкова;
Андрей г. Рязань;
Ефимова Ольга, г. Рогачево;
Анна и Екатерина Юрасовы, г. Щербинка;
Сергей Львов;
Наталья Николаевна Юрасова, г. Волгоград;
Сергей Михайлович Юрасов, г. Орел;
Руслан Юрасов, г. Москва;
Дмитрий Геннадиевич Юрасов, г. Москва;
Наталия Владимировна Юрасова; г. Санкт-Петербург;
Юрий Юрасов, г. Бугульма;
Кирилл Павлович Гопиус, г. Москва.
*  *  * Огромное всем СПАСИБО! * * *
В настоящее время сайт «Юрасов двор» работает в динамическом режиме. Страницы и другие разделы постоянно находятся в процессе разработки и оформления. Приносим свои извинения, если вдруг на странице Вы ничего не обнаружили, или она оформлена недостаточно красиво - эти временные неудобства возникают из-за желания уже сейчас, - не дожидаясь полного оформления всех страниц, - сделать доступными для вас имеющиеся в наличии материалы. Но не все материалы, которые удалось собрать за эти годы в большом количестве, мы можем (имеем право) разместить на страницах нашего сайта, в силу закона по охране личных данных.
В связи с частыми случаями СПАМа используется премодерация - Ваше сообщение появится в комментариях после проверки на СПАМ.
29.09.2018, 10:13, "Юрасов Юрий" <yurasupport@yandex.ru>: Молодец, Александр Николаевич!
В следующем году в апреле будет 10-ть лет как я стал заниматься сбором материалов по Юрасовым. Хочу тебя поблагодарить за всемерную помощь в этом деле, особенно в начальные годы моих поисков. На настоящий момент собрался значительный архив по различным родам нашей фамилии, но и он далеко не исчерпывает все их наличие. В силу ограниченности сроков жизни у меня есть намерение закончить не только дальнейшее расширение списка исследуемых родов, подведя итоги уже имеющемуся, но и по родам, уже бывшим в поле зрения, больше работой не заниматься. Но это не значит, что дружеские наши отношения должны прерваться, нет, здесь все остается по-прежнему.
С уважением, ЮрАл
2015г. = иерей Игорь  Юрасов  помощник благочинного Нижегородского округа по общим вопросам, клирик храма св. преподобного Сергия Радонежского.
2015г. = https://wikella.livejournal.com/85794.html сайт опубликовал заметку: Заслуженный член Всероссийского геральдического общества, автор ряда книг по геральдике и символике Воронежского края – Юрасов Александр Николаевич поведал о ходе деятельности геральдической комиссии при губернаторе по вопросам геральдики Воронежской области. Не так давно дело по утверждению ряда символов области затормозилось, потому в комиссию был приглашен из Москвы в качестве исполнительного директора правления Союза геральдистов России – Моченов Константин Федорович. При его активном содействии дело сдвинулось. Также Юрасов представил несколько развивающих детских игр, появившихся не так давно на воронежских прилавках.
   
2016г. май = на сайте «Бессмертный Полк» http://parad62.ru/heroes, из сведений о 32710 опубликовано фото и краткие боевые биографии:
= род*1911г. Василий Алексеевич  в село Поляки.
= род*19_?_г. Тимофей Лаврентьевич  на фронте с июня 1941г. заряжающий стрелок 1-й Московский стрелковый полк 1 Московская стрелковая дивизия.
= род*19_?_г. Фёдор Григорьевич  воздушный стрелок. Пропал без вести в феврале 1942г.
= род*19_?_г. Степан Иванович
= род*19_?_г. Григорий Тимофеевич  похоронен с. Щучье Лискинского рн. Воронежской обл.
 
2016г. май 28 = на сайте опубликованы данные:
 
2017г. октябрь 10 = на сайте опубликованы данные:
 
Александр Юрасов в 1978г. закончил Тамбовское высшее военное авиационно-инженерное училище. Затем последовала учеба в Тихоокеанском военно-морском институте во Владивостоке (выпуск 1987г.). Наконец, в 2003г. Александр Юрасов закончил Дальневосточный государственный университет. Почти все время своей учебы будущий геральдист проходил службу в вооруженных силах. После своей отставки в 2003 году Александр Юрасов перебрался в Воронеж. Уже через год он возглавил областной комитет ветеранов войны и военной службы. А с 2005г. по 2007г. работал заместителем председателя местного отделения Всероссийского геральдического общества. Также с 2005г. до настоящего времени Александр Юрасов входит в геральдическую комиссию при губернаторе Воронежской области. Помимо занятия эмблемами и символами, сегодняшний юбиляр является и краеведом. Он также издал множество книг. В столице Черноземья опубликовали такие его труды, как: «О символах Воронежского края» (2004), «Геральдический словарь Воронежского края» (2005), «Эмблематика Черноземья» (2008), «Воронеж - город воинской славы» (2008), «Символы Воронежской области» (2010). Главный редактор «Воронежской военно-исторической энциклопедии» в 3-х томах (2013-15).
2017г. декабрь 27 = в Болгарии рассмотрены труды и принято решение о принятии в Международный Союз писателей со статусом «действительный» Юрасова А.Н.
 
2018г. январь 14 = на сайте   опубликованы данные:
   
В середине прошедшего года в Воронеже вышла уникальная книга «ВОРОНЕЖСКИЙ КРАЙ В ЗОЛОТЫХ ПОГОНАХ». В силу сложившихся экономических обстоятельств, книга сразу же стала библиографической ценностью. Тираж этого поистине титанического труда составил мизерное количество – что-то несколько десятков. Наша справка: Юрасов Александр Николаевич, академик краеведения, публицист, вице-президент Воронежского регионального геральдического Общества, председатель Воронежской ООО ветеранов войны, боевых действий и военной службы. Книга «ВОРОНЕЖСКИЙ КРАЙ В ЗОЛОТЫХ ПОГОНАХ» посвящена 75-летию разгрома фашистских войск и сателлитов в Воронежском крае в период Великой Отечественной войны 1942-43г. В предисловии к книге написаны вступительные статьи М.А. Моисеева, Председателя «Российского Союза ветеранов», генерала-Армии и Н.И.Сидорычева, Председателя Воронежского Областного отделения «Российского Союза ветеранов», генерал-лейтенанта. Редакционная коллегия издания обозначило данную книгу, как «Краеведческий краткий биографический словарь», который составлен на основе архивных документов. В издание вошло более 1000 тематических статей, в основном посвящённых различным аспектам военной истории Воронежского края с 16 по 21 века. В нём участвовало 10 известных в Воронеже историков, краеведов, офицеров запаса, сотрудников местных военных учреждений, которые давно и плодотворно изучают военную историю родного края. Коллектив авторов предоставил вниманию читателей, по сути, первую попытку систематизировать и обобщить биографическую справку по многовековой истории Воронежского края. В книгу вошли сведения о 1500 человек, связанных с военной историей в Воронежской губернии. Большинство автобиографических статей проиллюстрированы фотографиями, портретами, гравюрами. Книга «ВОРОНЕЖСКИЙ КРАЙ В ЗОЛОТЫХ ПОГОНАХ» войдёт в золотой фонд историографии нашей губернии и, конечно же, станет замечательным подспорьем для воронежских учённых, писателей, любителям изучения нашей истории.
2018г. январь 18 = на сайте опубликованы данные: Yurasovdvor.ru находится на # 3,684,362 месте среди самых популярных веб-сайтов. Чем меньше показатель рейтинга, тем более популярным является веб-сайт и тем больше посетителей он имеет. Приблизительное количество уникальных посетителей просматривающих этот сайт каждый день 145 посетителей.
 
Он имеет 7 обратных ссылок по данным сервиса Alexa. Предполагаемый ежедневный доход Yurasovdvor.ru от размещения контекстной рекламы $3 USD. По данным наших расчетов, приблизительная стоимость этого веб-сайта может составлять порядка $1,044 USD. Google PageRank™ этого сайта равен 0 из 10. Yurasovdvor.ru имеет оценку репутации 45 из 100. Последнее обновление данных этого сайта было выполнено 1 год, 10 месяцев назад.
 
 
2018г. апрель 25 = в музее-Диорама на заседании Воронежского отделения «Российского военно-исторического общества» принято решение о принятии и депутат госдумы Евгений Васильевич Ревенко вручил членский билет\\карточка пластиковая за № 360017:
 
2018г. декабрь 8 = опубликовано на сайте «Воронежский гид» о встрече в книжном магазине «Амиталь» с автором Воронежской военной энциклопедии А.Н. Юрасовым:
 
2018г. декабрь 8 = на сайте   опубликована информация Книжный бенефис Александра Николаевича Юрасова! Три составные части разделены на 100 летные разделы до 1918г. и после 1918г. Приветственное слово от полковника, старейшего краеведа Воронежского Края, к.и.н. Аббасова Алика Мамедовича. Геральдика – выставка значков (Россия в губерниях и Воронежской Области Представлено три книги: Эмблематика Черноземья, Геральдический словарь Черноземья, Символы Воронежской области. Коллекционера геральдических символов Щербакова Владимира Рудольфовича. Выступил поэт, к.т.н. Батроченко Виктора Степановича; приветственное слово - редактора издания генерал-лейтенанта Сидорычева Николая Ивановича; директора издательского дома Кварта профессора, к.п.н. Полевого Юрия Львовича. Представлены книги: Эмблематика Черноземья, Геральдический словарь Черноземья, Символы Воронежской области и др. А потом были ещё выступления и поздравления от собравшихся. Чуть ниже мы приводим несколько видеосюжетов со встречи Александра Николаевича.
 
 
   
2019г. апрель 24 = в гостях у участников клуба «Лира» побывали члены Воронежской областной общественной организации «Союз военных писателей» Александр Николаевич Юрасов, Юрий Михайлович Жданов и воронежский журналист Елена Николаевна Старкова. Александр Николаевич Юрасов - академик краеведения, публицист, вице-президент Воронежского регионального геральдического Общества, председатель Воронежской ООО ветеранов войны, боевых действий и военной службы, автор изданных в Воронеже книг: «О символах Воронежского края» (2004), «Геральдический словарь Воронежского края» (2005), «Эмблематика Черноземья» (2008), «Воронеж - город воинской славы» (2008), «Служить Отечеству! Воронежский край в золотых погонах» (2018). А.Н. Юрасов получил первый фамильный герб современной России, который был дарован Великим князем Кириллом Владимировичем Романовым (1938-1992гг., Париж) за заслуги в деле становления современной геральдики в России. Семилукцам Александр Николаевич рассказал о работе, посвященной своей родословной. Несколько книг Александр Николаевич подарил семилукской библиотеке.
   
2019г. июль 22 = редактор сайта ФИЛОНОВ  Евгений Геннадьевич к юбилею опубликовал: «От себя лично, хочу поблагодарить Александра Николаевича за поддержку и предоставление материалов для публикации, в разделе  Терновое кладбище и ряде других  тем». изготовлен студией Сайт36 «Воронежский некрополь» © 2019г.:
 
2019г. август 21 = на сайте средней школы с. Ерыклинск: Встреча в селе Ерыклинск с Заслуженным членом Всероссийского геральдического общества, писателем, подполковником в отставке Александром Николаевичем Юрасовым и Крючковой Алевтиной Степановной состоялась встреча. На примере генеалогического дерева рода Юрасовых, берущего начало в селе Ерыклинск, Александр Николаевич рассказал о важности и необходимости знаний своих семейных корней, о том, зачем всё-таки обладать уникальными знаниями и информацией о своей династии, зачем нужна родословная для детей, молодых, взрослых или пожилых людей, показал на конкретных примерах, с чего начать изучение своей родословной, где искать информацию. В ходе беседы мы убедились, что можно узнать имена своих предков до 12-14 колена и поняли, что изучение генеалогии - занятие сложное, в процессе которого проводится поиск в метрических книгах церквей, исповедальных ведомостях, ревизских сказках и других исторических документах... А. Юрасов уверен, что знание родословной связывает друг с другом поколения и века, дает человеку надежду на новое будущее. В завершении встречи известный публицист и мемуарист подарил книги директору школы Шершиной М.А., которая организовала встречу с местным населением в стенах образовательной организации, а так же вручил всем присутствующим на память значки с гербом рода Юрасовых.

2019г. октябрь 3 = опубликована НОВАЯ информация https://vk.com/event187868361: Историко-родословного общества Воронежа обрел нумерацию: встреча-знакомство - выступал Александр Николаевич Юрасов.
 
2021г. июль 1 = в Воронежской областной универсальной научной библиотеке имени И.С. Никитина откроется выставка «Воронежский областной совет краеведов представляет…». На выставке представлены книги воронежских историков и краеведов, членов и активных участников организации. Особо отмечена энциклопедия А.Н. Юрасова «Воронежский край в золотых погонах». На основе архивных документов впервые публикуются библиографические справки об офицерах, оставивших яркий след на воронежском поле сражений в годы Гражданской войны 1918-22г. В справочном издании собрана информация о генералитете военных формировании и соединений, связанных с Воронежским краем. Издание приурочено к 100-летию создания Вооружённых сил России. Выставка работает до 31 июля (пл. Ленина № 2, к.406). Вход свободный. в энциклопедии впервые представлены архивные биографические справки:
ЮРАСОВ  Василий Петрович (1864 - пс1917) статский советник (1.10.1905), окончил Императорский Харьковский Университет (17.10.1886), директор Херсонскаго реального училища (17.10.1898-1.7.1914), в г. Воронеж присутствовал на похоронах брата; директор Кишеневской 2-й ЕИВ наследника цесаревича и Великого князя Алексея Николаевича реального училища (1.7.14-15.3.17), кавалер орденов: св. Анны 2-й ст. (1911), св. Станислава 2-й ст. (1910), св. Владимира 4-й ст. (1.1.1913), с женой (княжня) воспитали 2-х сыновей: 1894г.р. и 1898г.р., в г. Херсон имели собственный дом; брат Андрей Петрович (3.7.1854 - 3.7.1904, Терновой погост Воронежа) член мещанского Воронежского городского общества, отпевание по православному обычаю в Терновой церкви ул. Диньковского № 1, отец Петр Фёдорович штабс-ротмистр, владелец имения д. Ибердус Старый Касимовского уезда Рязанской губ. (1850); дед Фёдор Иванович поручик, помещик Карачевского уезда, дворянин Орловского Депутатского Дворянского собрания, писал ЕИВ об утверждении родового герба с древности употребляемого в роду ЮРАСОВых; герб рода с блазоном «В щите, имеющем серебряное поле, видна выходящая с вершины щита из облака рука с мечом и под оными изображено красное сердце, пронзённое крестообразно двумя стрелами. Щит увенчан дворянским шлемом и короной со страусовыми перьями. Намёт на щите серебряный, подложенный красным» утверждён императором и внесён в 6-ю Часть Общего гербовника дворянских родов Всероссийской империи (22.6.1801).
см.: РГИА: ф.1343, оп.34, д.736, л.115; ГАВО: ф.19, оп.1, д.2186, л.453; ГАРО: ф.129, оп.46, д.78, св.636 № 572, л.822.
ЮРАСОВ  Иван Матвеевич (1802, родовая вотчина сл. Липцы Харьковский уезд Воронежского наместничества - пс1867) генерал-майор (20.12.1864), полковник (25.12.1850), окончил кадетский корпус произведен в пехотные офицеры (26.5.1824), командир Армейского пехотного Тульского внутреннего Гарнизонного батальона (1855-58), прибыл в г. Воронеж, с семьёй поселился на улице в слободе Чижовка (1856), командир батальона внутренней стражи (1858-62), непременный член тюремного комитета Воронежской губернии (1860-63), командир 27-го Воронежского внутреннего губернского полка (1862-63), в Воронеже написал обоснование чинам батальона, которым установлены погоны красного цвета со светло-синей выпушкой и номером «5» (21.5.60), в Воронеже провел реорганизацию батальона, вошел в состав 6-го округа Внутренней стражи батальон получил № 33 (28.7.63), по ходатайству в связи с упразднением Отдельного корпуса Внутренней стражи, переименован в 27-й Воронежский губернский батальон (13.8.64), помощник Окружного генерала 4-го Округа отдельного корпуса Внутренней Стражи (1864), 1-й начальник Нижегородского губернского воинского Управления (6.8.64-1867); награды: золотой Знак отличия за ХХ лет (1845), орден св. Анны 2-й ст. (1852), Императорская Корона за отличие (1856); отец Матвей Иванович землевладелец слободы Липцы Харьковского уезда (1782); дворянский род, происходящий от дьяка из г. Карачёв Ивана Юрасова (1542); решением Дворянского Депутатского Собрания старинный род внесен в 6-ю Часть родословных Книг: Пензенской (1818, 27.11.1827, 1.3.1828 и 10.1.1854), Курской (28.11.1788, 1791, 1831 и 1835), Орловской (28.4.1770, 7.7.1796 и 22.1.1801), Рязанской (20.11.1862), Тульской (1860), Оренбургской (1900), Саратовской (1855), Рязанской (20.11.1862); в 1-ю Часть Симбирской (26.5.1796, 28.2.1802 и 3.11.1802), Саратовской (1822 и 1835), Казанской (9.1.1809), Пензенской (1837); во 2-ю Часть Пензенской (16.3.1816, 16.3.1816, 24.11.1848 и 5.12.1887), Тульской (1842); в 3-ю Часть Пензенской (1827 и 23.10.1851), Оренбургской (25.9.1817), Орловской (19.10.1844), Самарской (18.5.1851г.), Саратовской (12.5.1851), Симбирской (21.12.1865), Казанской (25.12.1865) губерний.
см.: ННГА: ф.2367, оп.1 «Нижегородское губернское Управление воинских начальников», 13ед.хр., «1865-82г.»;
РГИА: ф.1343, оп.34, д.736; стр.219,84 и 27, Список полковникам по старшинству, СПб, 1855, 1859 и 1864 года;
стр.219 и 239, Памятная книжка Воронежской губернии на 1861 год
ЮРАСОВ\\Брасов  Иван Осипович (1700, г. Карачёв - 13.6.1737, г. Тамбов Воронежской губ.) воевода (1735), на военной службе на Воронежских верфях: матрос (1716-20), подшкипер (1720-28); обер-рентмейстер\\глава Киевской рентмейстерской конторы (1.2.23-1727), шкипер (1728-34), отставлен от военно-морской службы (1734), пожалован в «порутчики» (3.3.1735), товарищ воеводы Тамбовской провинции Воронежской губернии (13.3.35-19.3.37), воевода Тамбовской провинции Воронежской губернии (19.3.37-13.6.37), причина смерти не известна; вместе с братом «Дмитрий Осипов сын Юрасов», получил «плинный ево царского величества указ за собственною его величества рукою» «Славянолатинской науки школьники», которые записались в Москве до указу и после указу, а на смотре царского величества в Санкт-Питербурхе были ж: …» \далее перечень полные имена и фамилии\ печатано в Санкт-Питербургской типографии лета Госполня 1716, марта в 20 день»; брат Никита Осипович (1705, г. Карачёв - пс1765); его сын Степан Никитич (1747, г. Карачёв - пс1803, г. Таганрог) капитан 1-го ранга (1790), окончил морской кадетский корпус в Кронштадте (1763-68), «произведенъ въ гардемарины» (20.4.65), ежегодно выходил в плавания в Балтийское море (1765-68), «произведенъ въ мичмана» (1.5.68), на корабле «Тверь» в эскадре вице-адмирала Андерсона «…был в крейсерстве в Балтийском море…» (1769), «… на корабле «Всеволодъ», плавая въ Архипелаге, участвовалъ при сожженiи города Чесьмы и въ происходившей тамъ дессантной высадке…» (24.10.72), «произведенъ въ лейтенанты» (1.1.73), «…на фрегате «Тино(а)» крейсеровалъ въ Архипелаге… после чего на поляке «Патмосъ» плавалъ между портомъ Ауза и Константинополемъ…» (1773), «произведенъ въ капитан-лейтенанты» (1.1.79), переведен в Азовскую флотилию, принял 44-пушечный фрегат «Второй» построенный на Новохопёрской верфи (1779), командуя фрегатом перешел из Херсона в Ахтиарскую гавань в отряде под командованием капитана 1-го ранга И.М. Одинцова вошёл в Ахтиарскую бухту (17.11.82), ошвартовались корабли на северном берегу бухты Сухарная и остался на зимовку, командовал фрегатом «Осторожный» стоял на якоре в Ахтиаре при Севастопольском порту (1782-84), Указом Екатерины Великой выдан патент на чин «Капитан второго ранга» (2.1.85), назначен на должность «контролер черноморского адмиралтейского правления» (1785), «произведенъ въ капитаны 1-го ранга» (1790), «контролер счётной экспедиции Черноморского адмиралтейского правления» (1790-93), уволен от службы (1793), в г. Таганрог губернский секретарь Контрольной экспедиции (31.12.1803); отец Осипъ Игнатьев сынъ Юрасовъ, «стольник из Карачева имел 32 домов» (1705); дед Игнат Григорьевич, получил отказную грамоту на поместье в с. Самово Карачаевского уезда (1618).
см.: ПСЗ: № 2988, кн.2/115, л.927-931; стр. 715, Областные правители России, 1719-39г. / сост. М.В. Бабич - М.: Российская политическая энциклопедия (РОССПЭН), 2008г. - 831с./ Твердый переплет, 832стр;
РГАДА: ф.210, оп.6а «Московский стол. Книги», д.176, л.193об.
ЮРАСОВ\\Ерасов  Лев Фёдорович (1738 - пс1795, Воронежское наместничество) воевода (1760), Новосильский воевода (1760-63), в с. Духово\\Задушное заинтересовался подложным указом от имени Екатерины II об освобождении монастырских крестьян от духовных властей (8.6.1763), «приказав списать себе копию… и тот список он, воевода, отдал им, крестьянам, а объявленный от них ему, оставил у себя», в сл. Юрасовка Путиловского уезда Белопольского округа Слободско-Украинской губернии Воронежского наместничества (1773-95) у помещика по ревизии всего  8 крепостных крестьян; брат Максим Фёдорович (1727 - пс1785); брат Иван Фёдорович Ерасов прапорщик, имения: в Карачаевском уезде сц./пустошь Сельня, в Болховском уезде пустошь Каровина\\Коровина (1780); отец Фёдор Трофимович (1684 - пс1745) рассказал о позднем ребенке в исповедной ведомости Церковной росписи попу Егору Акиндинову св. Архистратига Божия Михаила церкви православного прихода из 157 дворов прихожан: 689м.п. и 712ж.п., храма с. Старо-Тишевого\\Архангельское\\ Свинушки тож \\Калинино Туровского разъезда Ряского\\ Раненбургского уезда Рязанской губернии (1737).
см.: РГАДА: ф.208, кн.127, л.203-207; ф.304, 1 ед.хр.1763-64г., оп.1, ед.хр.372; ф.1355, оп.1, д.949, л.31;
ЦГИА: ф.263: «V-й департамент Сената», oп.1, д.106, л.32об; ГАРО: ф.627, оп.58, д.2, св.98, л.59.
ЮРАСОВ  Максим Яковлевич (ок1759, с. Горнее Карачевского уезда - пс1817) генерал-майор (22.1.1800), на службу определён вахмистром (1.6.77) в Венгерский гусарский полк и принял участие (1772-74) в войне с турками, получил чин прапорщик (1.1.779), подполковник 85-го пехотного Выборгского Его Императорского Величества Императора Германского Короля Прусского Вильгельма 2-го полка (22.9.98-25.10.98), полковник (25.10.98) Выборгского 85-го пехотного полка (25.10.98-3.11.99), командир Выборгского мушкетерского Генерал-Майора Эссена 3-го полка (22.9.1798-22.1.1800), уволен в отставку «с мундиром и полным пенсионом с производством в генерал-майоры» (22.1.1800); кавалер ордена св. Георгия IV класса за № 1585 (26.11.1804), пожалован крест за беспорочную выслугу 25 лет в офицерских чинах, вручение происходило в 35-ю годовщину с момента утверждения самой почётной награды, золотыми буквами на мраморной доске в Георгиевском зале Большого Кремлёвского Дворца выгранено «1804г. генерал-майор Юрасов Максим Яковлевич»; военную династию продолжили сыновья: оба окончили 1-й кадетский корпус, оба Герои Отечественной войны (1812), участники заграничных походов (1813-15): Василий Максимович (1791 - пс1815) окончил 1-й кадетский корпус (1807), выпущен подпоручиком в 15-ю артиллерийскую бригаду 15-й пехотной дивизии 8-го армейского корпуса Одесского военного округа (1807-12), поручик 4-й резервной артиллерийской бригады (1812-14), ранен в левое плечо под Суассон (1814), кавалер орденов: св. Анны 2-й и 3-й ст. (1813), св. Владимира 4-й ст. с бантом (1813), в плену не был, холост; Александр Максимович (1782 - пс1861) подполковник (14.2.12), офицер-воспитатель 1-го Кадетского корпуса (5.4.1785-14.2.1812), по высочайшему повелению переведен в Кексгольмский гренадерский полк (20.10.1812), по Высочайшему ЕИВ приказу уволен «от службы по домашним обстоятельствам Полковником и с мундиром» (24.1.1817); кавалер орденов: св. Владимира 4-й ст. с бантом (18.8.13), св. Анны 2-й ст. (20.1.14), «при городе Париже в генеральном сражении и при занятии оного и за оное объявлено Высочайшее благоволение» (18.3.14), в штрафах и под судом не был; в Воронежском уезде приобрел сельцо у помещика Петра Николаева Литвинова по купчей крепости имение (1861), на географических картах обозначено: сц. Плясово-Юрасово (1864-1947); дочь Ольга Александровна (ок1820 - пс1905), в храм с. Яковлево Елецкого уезда передала особенно чтимую икону Знамения Курской Божией Матери (1852), дочь Ольга старинную усадьбу «Отрадное» с огромным парком, садом, заливным лугом при спуске к реке и лесными угодьями перепродала (1901) Киселёву Андрею Петровичу (30.11.1852 - 8.11.1940), математик автор знаменитых учебников, имение оформил на имя своей жены Марии Эдуардовны Лунц (1852, Митава, Курляндская губ. - 1934) по 1-му мужу Шульц Иван Александрович (1843 - 1912) полковник; дочь Надежда Александровна (ок1830 - пс1900, захоронена на погосте с. Плясово-Юрасово\\Хреновое Воронежского уезда, могила сохранена (на21.8.2021), замужем за Антаевым Николаем Егоровичем, коллежский секретарь имел 520 десятин земли в с. Плясово-Юрасово Рождественско-Хавского уезда Воронежской губ. (1877); отец Яков Иванович (1735 - пс1766) капитан Псковского полка (1749-66), секунд-майор «отпущен на свое пропитание по МОВД секунд-майор» (1766); имение в 200 чети: д. Дарьина и починок Горкино Карачевского уезда всего 20 душ; брат отца Афанасий Иванович надворный Советник 7-го класса (31.12.1806), в ведомстве 1-й Герольдмейстерской Конторы (1811); дед Иван Тимофеевич владел родовым поместьем в 93 чети в д. Юдина и Хотетовская тож Городцкого стана Карачеевского уезда (1614).
см.: РГИА: ф.577, оп.8, д.327, № 3601 Главное выкупное учреждение министерства финансов;
РГАДА: ф.286, кн.535, л.823-826; стр.448, Книга памяти офицеров Российской армии, убитых и раненых
в Отечественной войне 1812 года / Сост. С.В. Львов. - М.: Кучково поле, 2012г.;
"Дозорная книга Карачевского уезда 1614 года", Городцкой стан; стр.176, Список гражданским чинам 7-го кл. 1811г.

2021г. октябрь 19 = на ТВ-6 губерния, вышел цикл передач «Открытая наука» об истории Воронежа, автором выступил проректор регионального отделения международной академии детско-юношеского туризма и краеведения Юрасов Александр Николаевич:

 
2021г. декабрь 28 = опубликована НОВАЯ информация о Юрасове А.Н. f-gl.ru/персоналии/юрасов-александр-николаевич: на сайте https://f-gl.ru//--
 
 Юрасов Александр Николаевич (р. 26 октября 1957, г. Мелекесс) мемуарист, геральдист, прозаик, публицист, педагог, коллекционер гербов (1972), сын репрессированного (1936); окончил с отличием Тамбовское ВВАИУ (1978), УМЛ (1982), Тихоокеанское ВВМУ (1987), Дальневосточный госуниверситет (2003); п/полковник (24.1.1997 № 013), ветеран ВС МО СССР (12.12.1997), старший научный сотрудник НИЛ посвятил службе в морской авиации более 27 лет (24.08.1975 - 18.11.2002), награжден более 20 орденами и медалями; активный участник становления Всесоюзного Фалеристического общества СССР (1988), автор ряда гербов сельских населенных пунктов, в 1990г. за заслуги перед Отечеством в Париже жалован личным гербом Великим князем Кириллом Владимировичем Романовым (в честь этого события сын назван - Кириллом), организатор многочисленных геральдических выставок в гор. Партизанск, Находка, Владивосток, Димитровград, Воронеж. За заслуги перед Россией в области становления и развития русской геральдики решением Великого князя Кирилл Владимировича 2 июня 1990 г. в Париже «пожалован» личный фамильный герб с вензелевской надписью «Maior Alexander Gurasov», девизной лентой на латыни: «SICHERHEIT UND EHRE», в переводе на русский: «Защита и честь». Решением № 2 от 9 июня 1992г. Президиума ВГО обязало Геральдическую Коллегию зарегистрировать в первом томе гербового Матрикула данный герб под № 3 от 2 июня 1990г. Т.О. впервые в современной истории Отечества «Бе-Си-К», триколор увидел официальную регистрацию государственного флага в гербе; после данного решения тиражирование «бело-сине-красного» символа России смело шагнуло в новый этап развития герботворчества. Заслуженный член Всероссийского геральдического общества (1998), член-корреспондент Российской Генеалогической Федерации (2005г.), соучредитель интернет-организации Российского Генеалогического Древа (2005г.); участник и организатор международных научных конференций: генеалогии и геральдики (2005-21г.), полный кавалер медали РГФ «За вклад в развитие генеалогии и прочих специальных исторических дисциплин» 1-я ст. золотая (28.12.2009г. № 0115) и 2-я ст. серебряная (07.02.2008г. № 0171), награждён медалью «За труды» научно-популярного журнала «Гербовед» (24.11.2007г. № 206), член Правления Союза писателей "Воинское Содружество" (2005-21), действительный член Международного Союза писателей им. Кирилла и Мефодия (27.12.2017г.). В декабре 2005г. единогласно Областной Комитет ветеранов войны и военной службы доверил пост Председателя данной общественной организации; кавалер памятной медали правительства РФ «Патриот России» (23.04.2009г. № А3376), по согласованию с Решением Президиума Совета ветеранов в 2006г. веден в состав областного Совета и Президиума ветеранов общественной организации; в Москве решением Высшей Аттестационной комиссии протокол № 19 (20.12.2004г.), Международной Академии ДЮТК присвоено звания «академик», выдано удостоверение за № 189, награждён серебряным Георгиевским крестом «За активное участие в мероприятиях, связанных со 100-летием начало Первой Мировой войны 1914-1918 гг.» (6.12.2016г.), кавалер знака отличия «За заслуги в ветеранском движении» приказом председателя Общественной организации ветеранов войны и военной службы маршалом Авиации, дважды Героем Советского Союза Ефимовым А.Н. награжден орденом за № 464 (29.01.2009г.); организатор проведения международных конференций «Война на Дону» (2005, 2008, 2014) и «Воспитание защитника Отечества» (2007), За активное участие в укреплении и совершенствовании работы ветеранской организации по обеспечению социально-правовой защиты ветеранов, патриотическому воспитанию молодёжи и обеспечения преемственности поколений, приказом председателя Общественной организации «Российский Союз ветеранов» генерала армии Моисеева М.А. награждён орденом «За заслуги в ветеранском движении» (15.02.2014 № 641), за социально-культурную общественную деятельность в Российской федерации, решением главного редактора энциклопедии «Лучшие люди России» награжден высшей общественной наградой Российской Федерации (07.07.2006). По итогам реализации в рамках областной целевой программы «Патриотическое воспитание граждан Российской федерации, проживающих на территории Воронежской области, на 2007-2010 годы» прошел конкурс региональных издательств. Его лауреатами стал (в числе других) А.Н. Юрасов за книги «Эмблематика Черноземья» и «Воронеж – город воинской славы». Итоги книгоиздания в Воронеже за 2008 год по традиции подвел «Воронежский курьер» (№ 148 от 30 декабря 2008г.); награжден Дипломом и крестом Общественного совета по содействию Государственной Комиссии по подготовке к празднованию 200-летия победы России в Отечественной войне 1812г. (05.02.2013г.); за активное участие и организацию празднования 200лет Победы 1812 г. и 400лет Дома Романовых вручена Грамота № 91\СIII-2013 и орденский знак ордена св. Станислава 3-й ст. (08.08.2013). Автор: российской воен. ВМФ эмблем, территориальных и фамильных гербов, ВИЭ. чл. Воронежского русского военно-исторического общества (2004г.), Историко-родословного общества Воронежа имени князя Лобанова-Ростовского (26.9.2019г. № 026\1), член Российского военно-исторического общества (25.4.18 № 36 0017), Русского генеалогического общества (2004), Всероссийского геральдического общества (1998), геральдической комиссии Воронежской области (2005-17г.), региональный представитель Уральского историко-родословного общества (27.5.2006-н\в), председатель Воронежского регионального филиала Международной академии детско-юношеского туризма и краеведения (2007-н\в), редколлегии альманаха «Подвижник» (2005г.), «Слово воина» (2004г.); технический редактор журнала «Спутник ветерана» (2004г.); корреспондент журнала «Воронеж» (2003г.), газет: «Чернозёмная правда» (2005г.), «Казачья газета» (2007г.), «Здравствуй» (2009г.); председатель: жюри детских конкурсов «Моя родословная» (2005г.), «Край мой любимый» (2006г.), «Овеянный славой мой герб и флаг» (2007-17г.), «Гражданин Воронежского края – гражданин России» (2007), Областного Комитета ветеранов войны и военной службы (2005-13г.); лауреат лучшая книга года (2008г.); за период преп. деятельности опубликовано более 100 работ по военно-прикладным наукам в т.ч. 17 книг и учебных пособий. Источники: http://proza.ru/avtor/arasov.
1. Энц. «Лучшие Люди Рос.», ч.2, М., 2006г., с.540;
2. И.С. Сметанников «Под знаком золотой пчелы»//кто есть кто в геральдике, М., с.843;
3. Биобиблиографический справочник лит. СП "Воин. содружество". В., 2005, с.75;
4. А.М. Аббасов "Души прекрасные порывы". В., 2007, с.88;
5. На пороге ХХI в. М., 2009г., с.150;
6. Война на Дону. 1942-43: материалы междунар. науч. конференции, ч.1-2, В., 2008г., с.732;
7. газ. «Воронеж. курьер» за 2008г. № 59, 148,
8. с.633, Воронежская культурно-историческая энциклопедия, 2007 г.,
9. с.355, Воронежская военно-историческая энциклопедия, т. 3-й, 2015 г. с.230;
10. Воронежский край в золотых погонах, т. 4-й, Кварта, 2020г., с.1150.
2021г. = сайт без разрешения публикует большую базу данных «Историография деления Воронежского края»
 
2021г. = сайт https://gerboved.ru/t/2200 
опубликовал более 40 произведений, по теме геральдика:
 
 
2022г. июль 05 = специальная городская библиотека искусств им. А.С. Пушкина организовала оnline-беседу «Над нами реет флаг…» ко Дню герба и флага Воронежской области День герба и флага субъекта Федерации России «Воронежская область» отмечается 5 июля. История нашего края уходит в глубину веков и в течение всего времени, включая дореволюционный и советский периоды, Воронежская область обретала свои символы. Они нашли отражение в официальной геральдике Воронежской губернии – ныне Воронежской области. В нашей беседе мы поговорим о наших  самых важных символах – гербе и флаге, а для этого обратимся к книге «Символы Воронежской области» историка Александра Яковлевича Юрасова. Автор – активный участник Всесоюзного движения геральдистов, один из основателей Всероссийского Геральдического Общества. С середины 70-х годов прошлого века он был разработчиком многих территориальных гербов. Книга вышла в воронежском издательстве «Кварта» в 2010г. и сразу пополнила фонд МБУК СГБИ им. А.С. Пушкина. В своей работе А.Я. Юрасов впервые представил читателям геральдические описания официальных символов – герба и флага - всех муниципальных образований Воронежской области. В отдельных главах он рассказал о символике нашего края от начала существования до наших дней, о самом древнем, забытом флаге нашего края, о самом старом гербе Воронежа, о понятиях и терминах геральдики, о неофициальных символах нашего города, ставших «визитными карточками» Города воинской славы. В книге также опубликован Закон «Об официальной символике в Воронежской области», принятый областной Думой 30 мая 2005г., в котором зафиксировано и подробно «расшифровано» изображение герба и флага, правила их размещения.
   
2022г. февраль 22 = ко Дню защитника Отечества в СОШ № 29 проведена для ребят встреча на которой выступили Юрасов Александр Николаевич (председатель областного комитета ветеранов) и Осьминин Юрий Дмитриевич (военный врач, подполковник медслужбы ВДВ, участник боевых действий в Афганистане). Александр Николаевич подарил вновь открывшемуся музею школы Книгу Памяти г. Воронежа (о воинах-воронежцах, погибших и пропавших без вести в годы Великой Отечественной войны в 1941-45г). 23 февраля 1942г. 195-я Новомосковская Краснознаменная стрелковая дивизия приняла присягу и отправилась на фронт громить врагов. Т.е. сегодня 80-летие этой даты! В такой значимый момент было объявлено о возрождении группы юных следопытов при музее! Уже из нескольких классов вызвались желающие возрождать прошлое боевого пути 195 НКСД.
 
2022г. май 28 = Цикл мероприятий в городе атомщиков Нововоронеже, связанных с 350-летием со дня рождения российского императора Петра I, объявленного Указом Президента Российской Федерации юбилейным в 2022г., продолжила встреча-беседа с вице-президентом Воронежского регионального геральдического общества Александром Юрасовым. О славных трудах великого царя-реформатора ярко, эмоционально рассказали Юрасов, библиотекарь Дворца культуры Екатерина Емельянова, юные краеведы школы № 2, известный воронежский издатель Юрий Полевой. Большой интерес собравшихся вызвала не только презентация геральдиста о символах Воронежского края, но и уникальная книга «Воронежский край в золотых погонах», в которую вошли сведения о 1500 персоналиях, связанных с военной историей в Воронежской губернии: от сподвижника Петра - генерал-адмирала Федора Апраксина до летчика-космонавта Анатолия Филипченко. Библиотекари представили выкладку книг «Петр – имя России», которую гости существенно пополнили своими публикациями. Мероприятие было организовано по инициативе Воронежского отдела Российского Имперского Союза-Ордена и поддержано городским Дворцом культуры и профсоюзным комитетом Нововоронежской АЭС. - Мы всегда готовы поддерживать такие мероприятия, - прокомментировал позицию атомщиков председатель профкома Юрий Бабенко. – Они, во-первых, помогают воспитывать патриотов России и своего края, восстанавливать забытые страницы истории, память о славных делах своих предков. Это особенно актуально в настоящее время, о чем постоянно напоминает президент. Важно и то, что перед молодежью и людьми старшего поколения выступают такие люди, как Александр Николаевич, отдавший службе в морской авиации более 27 лет. Напомним, что юбилейные Петровские мероприятия в городе атомщиков стартовали еще в прошлом году с лекций-бесед члена ассоциации «Морское наследие России», историка флота капитана 1 ранга в отставке Валерия Расторгуева «Национальный подвиг русского народа, совершенный при создании флота на Воронежской земле». В сегодняшней встрече приняли участие представители Воронежского Отделения Всероссийской общественной организации ветеранов Вооруженных Сил РФ, советов ветеранов города и АЭС, депутатского корпуса, работники атомной станции, горожане различных возрастов, студенты, школьники. В завершении встречи активным её участникам, в том числе и автору этой публикации, были вручены памятные медали Общества императора Петра Великого.
 
2022г. октябрь 04 = на ТВ-6 губерния, открытая наука. Воздухоплавание в Воронежской области: Герой программы: Александр Юрасов, проректор регионального отделения международной академии детско-юношеского туризма и краеведения:  
2022г. октябрь 04 = на ТВ-6 губерния в передаче «Гость студии», гость студии: проректор воронежского филиала международной академии детско-юношеского туризма и краеведения имени Свешникова Александр Николаевич Юрасов:
   
2022г. октябрь 07 = беседа - презентация книги «Историография воздухоплавания России» в рамках Воронежского краеведческого библиотечного Форума-2022 в библиотеке № 26 состоялась творческая встреча с писателем-краеведом Александром Николаевичем Юрасовым. В 2022г. вышла новая книга писателя «Воронежский хроноскоп воздухоплавания и становление МА России». На презентации книги Александр Николаевич рассказал участникам мероприятия о том, что человек всегда стремился в небо, о том, когда и как стали появляться первые аэростаты. Первые аэростаты на Руси упоминаются в летописи 906 года. Князь Олег при осаде Царьграда пустил по воздуху в лагерь противника бумажные фигуры воинов, которые представляли собой тепловые аэростаты. Первый полет в мире на шаре, наполненном нагретым воздухом, состоялся в 1737г. в Рязани. Последовательное и хронологически точное изложение материала в книге позволяет читателю легко познакомиться с многовековой историей воздухоплавания. Также Александр Николаевич сделал краткий обзор своих книг, которые есть фонде библиотеки № 26, рассказал о ресурсах, на которых можно познакомиться с его книгами статьями, выступлениями на канале ТV "Губерния." Благодарим Александра Николаевича за интересную встречу и подаренную новую книгу. Все желающие могут с ней познакомиться в библиотеке № 26.
 
2022г. октябрь 26 = Департамент образования Воронежской области на сайте https://ok.ru/education36/topic/154892079976649 под рубликой «НашВоронеж» опубликовал: «26 октября 1957 года родился Александр Юрасов, геральдист, краевед, коллекционер, заслуженный член Всероссийского геральдического общества, член-корреспондент Российской генеалогической федерации. Александр Николаевич родился в Мелекессе (ныне г. Димитровград) Ульяновской области. Он окончил в Тамбове высшее военное авиационно-инженерное училище, во Владивостоке – Тихоокеанский военно-морской институт, Дальневосточный государственный университет. Александр Николаевич служил в Вооруженных силах и заслужил звание подполковника. С 2003 года Юрасов – председатель областного комитета ветеранов войны и военной службы. Также он являлся заместителем председателя воронежского отделения Всероссийского геральдического общества. Александр Николаевич – член геральдической комиссии при губернаторе Воронежской области. Краевед стал автором изданных в Воронеже книг: «О символах Воронежского края», «Геральдический словарь Воронежского края», «Воронеж – город воинской славы», «Символы Воронежской области». Александр Николаевич стал главным редактором «Воронежской военно-исторической энциклопедии» в 3-х томах, составителем справочно-краеведческого словаря «Воронежский край в золотых погонах».»
 
2022г. октябрь 26 = сайт Музей им. И.С. Никитина, Встреча краеведов и историков в музее получилась душевной и трогательной. Вначале они почтили память Алика Мамедовича Аббасова, офицера, автора и составителя более 100 книг, в их числе «Вехи древнего Воронежа» «Воронежская старина и её исследователи», «Воронеж и Дон в огне сражений», «Воронежский фронт: история, люди, победы». А далее, делились историями жизни, тесно переплетенными с гражданской позицией главного героя встречи – вице-президента Воронежского геральдического Общества, председателя Воронежской организации ветеранов войны, боевых действий и военной службы, кавалера Императорского ордена Св. Станислава Александра Юрасова. Каждому гостю Александр Николаевич вручил свой юбилейный значок с символикой родового герба и цифрой «65». Член Российского дворянского собрания, помощник председателя Руководящего центра ООД «За Веру и Отечество» Юрий Юрьевич Лукин от имени предводителя Воронежского губернского дворянского собрания Е.М. Барсукова вручил юбиляру благодарственную грамоту за образцовую службу и исследовательскую деятельность, за утверждение в обществе уважения к истории Отечества, духовных и нравственных ценностей. Напомним, что Юрасов – автор многих исследований, связанных с символикой и эмблематикой Черноземья. Слова благодарности за труд, приверженность традициям отечественного офицерства звучали от членов регионального отделения Союза военных писателей России Александра Вощинского, Василия Чирикова, Степана Томашевского, Елены Устиновой, краеведа Владимира Елецких. Благодаря дарам гостей, в музейной библиотеке появится раздел «Союз военных писателей» с редкими изданиями. Среди них экземпляр «Воронежского хроноскопа воздухоплавания и становления мировой аэронавтики России» с дарственной надписью автора и книга «История воздухоплавания России» с антологией из 120 песен об авиации, претендующая на библиографическую редкость (тираж 100 экз.). Подборку песен подготовил пилот 1-го класса Владимир Канюков. Также были переданы книги С.В. Томашевского, сборники стихов А.В. Вощинского и В.В. Чирикова. Но самым дорогим даром стала серия из пяти книг «Защищать Родину! Воронежский край в золотых погонах». Её главным составителем выступил А.Н. Юрасов. Музей стал обладателем сигнальных экземпляров. Пятитомник увидел свет накануне 80-летия освобождения Воронежа от немецко-фашистских войск и 105-летия со дня создания Вооружённых сил России. В нём собраны малоизвестные исторические факты. Например, по данным обнародованных архивных материалов указано число Героев Советского Союза, проживавших в Воронежской области, а именно, 725. При работе использовались подлинные документы, библиографические справки о высших чинах и воинских званиях личностей, оставившие яркий след в истории края. Первые материалы датируются 1695 годом. В пятитомнике собрано более 4000 статей о военных формированиях и отдельных частях XVII-XXIв., исторически связанных с Воронежской областью. Все данные расположены в алфавитном порядке и с подробным описанием. Также здесь представлена расширенная информация о топонимических картах Воронежа и области. В первом томе представлены данные о 2325 персонах, во втором - 1814, а также даются пояснения: сколько улиц, переулков, площадей названо в их честь, кто из них и в каком звании участвовал в боях на территории Воронежской области. Отдельный акцент сделан на военных операциях и организациях, обеспечивающих безопасность жизни граждан. Юрасов подробно представил эти книги и горячо поблагодарил членов воронежских отделений «Российского Союза ветеранов» и «Российского военно-исторического общества», участвовавших в подготовке издания с 2009г. коллектив Музея имени И.С. Никитина приносит искреннюю благодарность А.Н. Юрасову и всем его единомышленникам за дело их жизни – служению сохранению исторического наследия Воронежской области и поздравляет юбиляра с 65 – летием!
 
2023г. февраль 01 = сайт https://vrnency.ru/vol-2/ve-2-yu/b-00004-yu «Воронежская энциклопедия» Главный редактор Чертов Олег Вячеславович составил вот такой текст и выдал памятное свидетельство за № А ВР 000001 «Юрасов Александр Николаевич By Воронежская Энциклопедия Родительская категория: Том Второй Категория: Ю | Том Второй Юрасов Александр Николаевич (родился 26 октября 1957 года, город Мелекесс Ульяновской области), геральдист, краевед, коллекционер. Заслуженный член Всероссийского геральдического общества (2005). Член-корреспондент Российской генеалогической федерации (2005). Окончил в Тамбове высшее военное авиационно-инженерное училище (1978), во Владивостоке - Тихоокеанский военно-морской институт (1987), Дальневосточный государственный университет (2003). Служил в Вооруженных Силах (1975-2003), занимался преимущественно преподаванием в учебных заведениях и исследовательской работой в области военно-прикладных наук. Подполковник. Участвовал в создании многих военных территорий, фамильных гербов и геральдических знаков. В Воронеже с 2003 года. Председатель областного комитета ветеранов войны и военной службы (2004-2013). Заместитель председателя Воронежского отделения Всероссийского геральдического общества (2005-2007). Участник многих геральдических выставок, научно-практических конференций, председатель жюри детских краеведческих конкурсов (Воронеж, 2005-2007). Председатель Правления регионального отделения Международной академии детско-юношеского туризма и краеведения (с 2007 года). Член геральдической комиссии при губернаторе Воронежской области (2005-2017). Автор изданных в Воронеже книг: «О символах Воронежского края» (2004), «Геральдический словарь Воронежского края» (2005), «Эмблематика Черноземья» (2008), «Воронеж - город воинской славы» (2008), «Служить Отечеству! Воронежский край в золотых погонах» (2018). Работы Юрасова по проблемам геральдики опубликованы в московском журнале «Гербовед», а так же в региональной прессе. С 2015 года автор ряда материалов проекта «Воронежский Гид» и «Воронежская Энциклопедия». Материал прошёл верификацию. Страница https://vrnency.ru/vol-2/ve-2-yu/b-00004-yu является официальной. Выдано памятное Свидетельство № А ВР-00001 «01» февраля 2023 года. 06 апреля 2021 Обновлено: 07 апреля 2023 Просмотров: 121»:
 
2023г. февраль 1 = на сайте МО РФ опубликовано «Герои Z»: отделение ПТРК ВДВ сержанта Юрасова участвовало в штурме населённого пункта «N», атаковало и уничтожило группу неприятельских мотопехоты и танков, значительно превосходившей россиян в живой силе, технике и огневой мощи. Подразделение сержанта Юрасова Дмитрия продвигалось в направлении населённого пункта «N» сидя на броне (на БМД). Россияне, продвигаясь скрытно обнаружили засаду противника и остались при этом не замечены неприятелем. Сержант Юрасов скомандовал своим бойцам, - «К бою». И атаковал врага. Внезапность была на стороне наших десантников. В скоротечном бою они уничтожили три танка неприятеля и 15 укро-нацистов. А затем участвовали в штурме населённого пункта «N», который в результате натиска десантников был стремительно освобождён от врага.
 
см.: газета «Красная Звезда» за 03 апреля 2023 год; газета «Мир Белогорья» за 31 марта 2023 год
 
2023г. февраль 28 = на библиотека № 2 им. А.В. Кольцова принимает активное участие в проведении патриотических мероприятий в честь 80-летия освобождения Воронежа от немецко-фашистских захватчиков. В преддверии Дня Защитника Отечества библиотека организовала встречу с истинными патриотами Родины, которые внесли значимый вклад в сохранение культурного и исторического наследия нашей страны. Это Елецких Владимир Леонидович – краевед, журналист, публицист. Директор издательства "Творческое объединение "Альбом". Член Воронежского историко-культурного общества. Заместитель председателя воронежского областного совета краеведов. Член комиссии по историко-культурному наследию Воронежа. Второй почётный гость Юрасов Александр Николаевич - мемуарист, прозаик, публицист, педагог, ветеран ВС МО, подполковник запаса, ст. науч. сотрудником НИЛ, который посвятил службе в морской авиации более 27 лет, награжден более 20 орденами и медалями. Является председателем Воронежской областной общественной организации ветеранов «Российский Союз ветеранов». Продолжил тему значимости исторической памяти Юрасов Александр Николаевич. Подполковник запаса отметил, что истинный патриотизм заключается в точном знании истории и почитании традиций своего народа. Александр Николаевич является историком-геральдистом, коллекционером, одним из основателей Всероссийского Геральдического Общества. Он познакомил учащихся со своей коллекцией геральдики, представил уникальные документы и книги об истории края в символах. Беседа носила не только ознакомительный характер. Ребята совершили исторический экскурс в зарождение истории геральдики, значении символов и роли города Воронежа в "формировании побед русского духа над врагом".
 
2023г. матр 22 = в газете «Коммуна» № 12 (27142) опубликована статья А.Н. Юрасова о символах воронежской земли:
 
2023г. июнь 9 = в Ресурсном центре поддержки НКО Воронежской области состоялся итоговый круглый стол проекта «День рождения защитников Отечества» Автономной некоммерческой организацией «Историко-родословное общество Воронежа». В мероприятии приняли участие историки, краеведы, генеалоги, представители вузов, СМИ города Воронежа, в том числе: Кравцов Евгений Александрович - директор АНО «ИРОВ», член Воронежского областного отделения Российского общества историков-архивистов, член Экспертного Совета Воронежской региональной культурно-просветительской общественной организации «Наша история». Юрасов Александр Николаевич - академик краеведения, публицист, вице-президент Воронежского регионального геральдического Общества, председатель Воронежской ООО ветеранов войны, боевых действий и военной службы. Шахов Сергей Васильевич - доктор технических наук, эксперт Российской Академии наук, член президиума Объединения Православных Учёных, председатель Воронежского регионального общества императора Петра Великого. Расторгуев Валерий Иванович - офицер запаса, капитан 1 ранга, военный историк, председатель Президиума Совета краеведов Воронежской области и другие. От нашего университета в мероприятии приняли участие Князева Ольга Николаевна, кандидат педагогических наук, доцент, руководитель Центра гражданско-патриотического воспитания и просвещения и Крекотень Мария Александровна, заместитель заведующего отделением по социально-воспитательной работе и трудоустройству СПО. Проект «День рождения защитников Отечества» состоял из двух масштабных этапов: установления дней рождения бойцов Великой Отечественной войны с помощью банков данных и лекционной части в вузах Воронежа. С 4 апреля по 30 мая 2023г. для студентов Воронежского ГАУ проведены серии обучающих лекций, состоящих из 10-ти занятий. Лекции организованы Кравцовым Е.А., задачами которых стала популяризация научных исследований в сфере генеалогии и краеведения, передача практических навыков работы с архивными документами и электронными базами данных по Великой Отечественной войне. На мероприятии обсудили значимость подобных мероприятий для развития и воспитания молодежи города и области. Встреча завершилась церемонией награждения собравшихся, принявших участие в проекте, в частности представителей нашего университета Князевой О.Н., Крекотень М.А. и вручением благодарности ректору ФГБОУ ВО Воронежский ГАУ Агибалову А.В. за предоставление площадки для реализации проекта АНО «Историко-родословное общество Воронежа».
 
2023г. август 1 = в Нововоронеже вспомнили Кавалеров Георгиевского креста Первой Мировой войны. В Доме культуры города атомщиков собралась общественность, деятели профсоюзов, ветераны строительства атомной станции, потомки Кавалеров Георгиевского креста. Поводом для этого явилась не только очередная годовщина начала Первой Мировой войны, но и презентация книги с архивными материалами «Полные Кавалеры Георгиевского креста Воронежской губернии». Представил её Александр Николаевич Юрасов, академик краеведения, публицист, вице-президент Воронежского регионального геральдического Общества; интересный прозвучал подлинный рассказ от Сыромятникова Виктора Ивановича, чей дед был Кавалером Георгиевских крестов. Он рассказал, что деда чуть не расстрелял немецкий офицер в их деревне, когда квартировался в их доме в 1942г. Остановился он только тогда, когда  под иконой случайно обронились Георгиевские кресты. Офицер был старой закалки, участником Первой Мировой войны, знал цену этим наградам, понял, кто перед ним стоит, автомат свой для расстрела деда не поднял. В своей книге краевед собрал информацию обо всех известных полных георгиевских кавалерах Воронежского края. По словам автора-составителя, работу над книгой он начал в 2007г. и использовал такие первоисточники, как Капитул Георгиевских кавалеров, сводные и послужные списки, медицинские архивы. «Изначально список полных георгиевских кавалеров Воронежской губернии насчитывал 18 человек. В этой же книге представлены 212, награждение которых подтверждено архивными документами. Нововоронеж – первый город региона, не считая его центра, где я презентую свою книгу, за что очень благодарен организаторам мероприятия», - поделился Александр Юрасов.
   
2023г. август 2 = сайт   опубликовали заметку: В Нововоронеже почтили память полных кавалеров Георгиевского креста. В день памяти воинов, погибших в Первой мировой войне, во Дворце культуры города атомщиков по инициативе профкома Нововоронежской АЭС собрались представители общественности, ветераны строительства атомной станции, потомки кавалеров Георгиевского креста. Поводом для этого стала презентация книги «Полные кавалеры Георгиевского креста Воронежской губернии», материалы для которой собрал краевед, публицист, вице-президент Воронежского регионального геральдического общества Александр Юрасов. Перед началом презентации собравшимся показали небольшой документальный фильм о причинах начала Первой мировой войны в 1914г. В её сражениях участвовало 38 стран - около 1 млрд человек или 62% населения планеты. За время боевых действий было мобилизовано 74 млн человек, из которых 10 млн погибли, а 20 млн получили ранения. В ходе войны прекратили своё существование 4 империи - Российская, Германская, Австро-Венгерская и Османская. Россия в годы Первой мировой войны потеряла на фронтах 1,3 млн человек. Сражения сопровождались массовым героизмом наших солдат. А главной и почитаемой наградой служил Георгиевский крест. В своей книге Александр Юрасов собрал информацию обо всех известных полных георгиевских кавалерах Воронежского края. По словам автора-составителя, работу над книгой он начал в 2007г. и использовал такие первоисточники, как Капитул Георгиевских кавалеров, сводные и послужные списки, медицинские архивы. - Изначально список полных георгиевских кавалеров Воронежской губернии насчитывал 18 человек. В этой же книге представлено уже 212 героев, награждение которых подтверждено архивными документами. Нововоронеж – первый город региона, не считая областного центра, где я презентую свою книгу, за что очень благодарен организаторам мероприятия, - сказал на встрече Александр Юрасов. Полный Георгиевский кавалер - человек, награжденный орденом Святого Георгия всех четырёх степеней. Орден был назван в честь святого великомученика Георгия, который считается небесным покровителем воинов. Его вручали только за военные заслуги, причём за особенные подвиги, а полководцам - за удачные операции стратегического значения. А вот солдаты и унтер-офицеры награждались Знаком отличия Святого Георгия, который статуса ордена не имел. За всю 57-летнюю историю четырёхстепенного Знака Отличия Военного ордена его полными кавалерами (обладателями всех четырёх степеней) стали около 2 тысяч человек, 2-й, 3-й и 4-й степенями было награждено около 7 тысяч, 3-й и 4-й степенями - около 25 тысяч, 4-й степенью - 205336. Ветераны Нововоронежской АЭС Виктор и Александр Сыромятниковы, внуки одного из обладателей всех четырёх степеней высшей военной награды Российской империи, обратились с просьбой к Александру Юрасову о поиске официальных документов на одну из наград прадеда в связи с их утерей. Историк пообещал помочь найти имя предка в полковых списках. Глава города Нововоронежа, заместитель директора по экономике и финансам Нововоронежской АЭС Николай Нетяга и председатель контрольно-счётной палаты Николай Волохин также являются потомками георгиевских кавалеров. Воронежский краевед Александр Юрасов неоднократно презентовал свои работы нововоронежской общественности, среди которых книги «Воронежский край в золотых погонах», четырёхтомная «Военно-историческая энциклопедия Воронежской губернии». А в 2022г. в Нововоронеже прошла выставка «Геральдика Воронежской области», где были представлены уникальные экспонаты XVIII-XXI веков.
Автор публикации: Сергей Ольденбургский
2023г. август 3 = РИА "Воронеж",  ,   и   опубликовали заметку: По инициативе Нововоронежской АЭС в городе атомщиков прошла презентация военной краеведческой книги 1 августа, в день памяти воинов, погибших в Первой мировой войне*, по инициативе профкома Нововоронежской АЭС и при поддержке общественности города атомщиков Александр Юрасов, публицист, вице-президент Воронежского регионального геральдического общества, презентовал свою книгу «Полные кавалеры Георгиевского креста Воронежской губернии». В торжественном мероприятии, проходившем во Дворце культуры Нововоронежа, приняли участие работники и ветераны атомной станции – потомки героев Первой мировой войны, удостоенных высоких наград значимого периода истории Российского государства. В своей книге краевед собрал информацию обо всех известных полных георгиевских кавалеров Воронежского края. По словам автора-составителя, он собирал материал с 2007г. и использовал такие первоисточники, как Капитул Георгиевских кавалеров, сводные и послужные списки, медицинские архивы. «Изначально список полных георгиевских кавалеров Воронежской губернии насчитывал 18 человек. В этой же книге представлены 212, награждение которых подтверждено архивными документами. Нововоронеж – первый город региона, не считая его центра, где презентую свою книгу, за что я очень благодарен организаторам мероприятия», - поделился Александр Юрасов. «Огромное спасибо всем энтузиастам за сохранение памяти об истории наших городов и регионов, страны. А главное, за память о героической жизни и подвигах наших предков. Беречь историю и знать свои истоки – условия нашего существования в настоящем и будущем. А опыт прошлого нужно приумножать. Мы возлагаем эту ответственность и на сменяющие нас поколения. Помочь им в этом смогут такие серьезные исторические и краеведческие труды», – сказал заместитель директора НВ АЭС Николай Нетяга. Ветераны Нововоронежской АЭС Виктор и Александр Сыромятниковы, внуки одного из обладателей всех четырех степеней высшей военной награды Российской империи, обратились с просьбой к Александру Юрасову о поиске официальных документов на одну из наград прадеда в связи с их утерей. Историк пообещал помочь им найти имя предка в полковых списках. Глава г. Нововоронежа, заместитель директора по экономике и финансам Нововоронежской АЭС Николай Нетяга и председатель контрольно-счетной палаты Николай Волохин также являются потомками георгиевских кавалеров. «Мы всегда рады поддержать людей, занимающихся такой серьезной и объемным работой. И самое малое, что мы можем сделать, – попытаться увлечь их исследованиями как можно больше людей», – сказал председатель профкома НВ АЭС Юрий Бабенко. *Эта дата внесена в перечень памятных дат России в декабре 2012 года в целях увековечения памяти и заслуг российских солдат, погибших в годы Первой мировой войны. Президент РФ Владимир Путин отметил роль России в предвоенный период в начXXв. Он подчеркнул, что страна многие века выступала за крепкие и доверительные отношения между государствами. Правительство РФ уделяет большое внимание мероприятиям, направленным на воспитание чувства патриотизма, уважения к истории своей страны. Госкорпорация «Росатом» и ее предприятия принимают активное участие в этой работе. Справка: Георгиевский крест – военная награда Российской империи для нижних чинов, была учреждена в 1807г. и вручалась за боевые заслуги, восстановлена в современной России. В профсоюзной организации филиала АО «Концерн Росэнергоатом» «Нововоронежская атомная станция» состоит 3977 человек – 97% от общей численности персонала. Александр Юрасов неоднократно презентовал свои работы нововоронежской общественности: «Воронежский край в золотых погонах», четырехтомную «Военно-историческую энциклопедию Воронежской губернии». В 2022г. на территории города впервые прошла выставка «Геральдика Воронежской области», где были представлены уникальные экспонаты XVIII-XXI веков. Оперативная информация о радиационной обстановке вблизи АЭС России и других объектов атомной отрасли представлена на сайте www.russianatom.ru, см. подробнее https://profatom.ru/?cat=102&nid=11036
 
2023г. сентябрь 17 = рассказ о новой книге на ТВ-6 губерния, передача 14 мин.
   
   
   
   
родстеники:
       
2024г. январь 30 = оnline-проект "Избранный гость". "Воронежское геральдическое искусство". Встреча с А.Н. Юрасовым, заслуженным членом Всероссийского геральдического общества, членом геральдической комиссии Воронежской области. Online-проект "Избранный гость". "Воронежское геральдическое искусство". Встреча с А.Н. Юрасовым, заслуженным членом Всероссийского геральдического общества, членом геральдической комиссии Воронежской области. В Online-проекте "Избранный гость" Специальная городская библиотека искусств им. А.С. Пушкина знакомит своих читателей с интересными людьми, которые творчески проявляют себя в искусстве, литературе, культурной жизни нашего города; см.  












 


В 2015г. сентябрь на сайте: http://www.1tv.ru/rod/fam/
Юрасов Василий, с. Выры, Ульяновской области.
Юрасов Фёдор Васильевич, с. Выры, Ульяновской обл. Смерть: 24.01.1938г. Отец: Юрасов Василий
Комментарии: Род.*1867г. в Симбирская губернии, Симбирского уезда, село Выры (Майнский район), крестьянин, имел 2 детей, по постановлению тройки при УНКВД по Куйбышевской области от 21.12.37г. по ст. 58-10 ч. 1 УК РСФСР был незаконно расстрелян. Посмертно полностью реабилитирован 8 сентября 1989г. Его анкетные данные и страшные подробности: член церковно-приходского совета ПЕРИОДЫ ЖИЗНИ: служение Ульяновская обл., Майнский р-н., с. Выры, должность = член церковно-приходского совета, Год окончания служения = 1937, колхозник аресты: Ульяновская обл., Майнский р-н., с. Выры, год ареста = 1937 = был арестован в конце 1937г. или в начале января 1938г., кончина 1938, день смерти = 24, месяц смерти = 1, причина смерти = расстрел,  место смерти = Ульяновск Место захоронения = Ульяновск;
см.: «Симбирская Голгофа (1917-1938)» составитель священник. Владимир Дмитриев. Ульяновск, 1996г.
Пётр Фёдорович, *26.01.1909г. с. Выры, Ульяновской обл. †19.06.1972г. Отец: Юрасов Фёдор Васильевич, Мать: Юрасова Елена Васильевна
Анатолий Петрович, *22.03.1937г. с.Тагай, Ульяновской обл. †16.06.1999г. Продол\жизни: 62года Отец: Пётр Фёдорович
Олег Анатольевич, *11.07.1960г. Жигулевск, Отец: Анатолий Петрович, Мать: Юрасова (Тарасова) Галина Васильевна
Юрасова (Тарасова) Галина Васильевна, *17.01.1940г. Сызрань; о.Тарасов Василий Иванович, мТарасова (Павлова) Зинаида Петровна
Денис Олегович, *18.10.1982г. Норильск, Мать: Юрасова (Худоногова) Ирина Анатольевна
Юрасова (Худоногова) Ирина Анатольевна, Рождение: 13.10.1960г. п.Шушенское
Ярослав Олегович, *30.08.1988г. Норильск, Мать: Юрасова (Худоногова) Ирина Анатольевна
Юрий Анатольевич, *24.06.1967г. Невинномыск, отец Анатолий Петрович, Мать: Юрасова (Тарасова) Галина Васильевна
Михаил Юрьевич, *12.05.1994г. Норильск, Отец: Юрасов Юрий Анатольевич, Мать: Юрасова (Сычева) Светлана
Юрасова (Сычева) Светлана , Город: Невинномыск
Юрасова Анна Васильевна, *20.08.1934г. р.п.Кузоватово; Отец: Папетта Василий Прокофьевич, Мать: Папета Евдокия Фёдоровна
Юрасов Андрей Евгеньевич, *29.06.1969г. р.п. Кузоватово; сын Станислав *31.05.1997г. Ульяновск, Мать: Юрасова Валентина Геннадьевна
жена Юрасова Валентина Геннадьевна, *15.09.1968г. р.п. Кузоватово; Отец: Разин Геннадий Андреевич, Мать: Разина Нина Николаевна
дочь Юрасова Евгения Андреевна, *19.03.1992г. Ульяновск; Юрасов Андрей Евгеньевич, Мать: Юрасова Валентина Геннадьевна
Азжеурова (Юрасова) Елена Стефановна, Сагадеевы *21.05.1886г. †31.03.1972г. Продол\жизни: 86лет, Отец: Юрасов Стефан
Логинова (Юрасова) Антонина Стефановна, Сагадеевы Отец: Юрасов Стефан
Юрасова Анна Стефановна, Сагадеевы Отец: Юрасов Стефан
Юрасова Фёкла Стефановна, Сагадеевы Отец: Юрасов Стефан
Акимова-Юрасова Елена Александровна, Акимовы * 26.01.1977г. Ижевск,
Отец: Акимов Александр Иванович, Мать: Акимова-Бушуева Татьяна Александровна
Юрасова (Копашилова) Ирина Николаевна, Набоковы Одинцово, Отец: Копашилов Николай Мать: Копашилова (чернова) Нина Ивановна
Юрасова (Волкова) Мария Дмитриевна, Летниковы *18.02.1924г. д.Клушино, †16.06.1996г. 72 года Комментарии: моя бабушка
Летникова (Юрасова) Лидия Николаевна, Летниковы Рождение: 19.01.1958г. д.Клушино
ЮРАСОВА КЛАВДИЯ ИВАНОВНА, Шамаевы *22.10.1941г. УЛЬЯНОВСКАЯ ОБЛ. с.КОЧЕТОВКА
РОДИТЕЛИ ЮРАСОВ ИВАН ИВАНОВИЧ и КАДЫШЕВА АНАСТАСИЯ ИВАНОВНА
ЮРАСОВА НАДЕЖДА ЛЕОНИДОВНА, Зайцев Николай Андреевич МОСКВА, Мать: ШАБАЛОВА ЕВГЕНИЯ АЛЕКСЕЕВНА
Юрасова Мария Семеновна, Колыбелкин Город: Чернь
Юрасова Людмила Андреевна, Елисеевы Отец: Долгов Андрей Иванович, Комментарии: Сын-Максим
Юрасова (Чернова) Валентина Петровна, Юрасова *25.08.1923г. Вольск, †06.11.2009г. Продолжительность жизни: 86 лет

 

12.03.2018, 03:12, "Юрасов Юрий" <yurasupport@yandex.ru>:
Приветствую, Александр Николаевич!
Жена летала в Лондон на выставку собак и я 4 дня весь был в "собачьих" делах.
Да, удивительно, что Юрасовых так мало, всего один человек. Заглянул по ссылке,
там надо скурпулезно просматривать и разбираться, слета ничего не скажешь.
Вчера, наконец-то, связался со своей родственницей Ириной Васильевной Юрасовой
(моей внучатой племянницей, по мужу Ивановой), дочерью Юрасовой Нины Никитичны.
Нина это родная сестра вице-адмирала Николая Никитича и Рудольфа Никитича Юрасовых. Она и по рождению Юрасова и замуж вышла за Юрасова Василия Ивановича (умер 27 марта 2007г.). Умерла Нина 14.10.2007г., а Николай Никитич умер 6 марта 2007г. Ужасный был год для этой семьи и для Ирины Васильевны, говорит, что чуть рассудка не лишилась. Очень дружелюбно со мной поговорила, обещала встречу. Надеюсь, что все-таки удастся обрести фотографии вице-адмирала Николая и капитана 1-го ранга Рудольфа в форме, ну и фотографии других родственников тоже. Жена Николая, Татьяна Павловна Юрасова, еще жива, но семья ее очень закрытая, удастся ли в нее войти - не знаю. Вот такие дела.
С уважением и наилучшими пожеланиями,
ЮрАл
Никита Михайлович после войны был председателем колхоза в с.Калинино.
Его брат Василий Михайлович был сотрудником НКВД.
Привет, братАН! Да, конечно, случай не частый, оба - Юрасовы. Но я посчитал, что даже по церковным законам имели право на брак, т.к. брат и сестра в 7-ом колене. Этого никто, конечно, при Советской власти не считал. Никита Михайлович умер 10.04.1976г. В приложении фото памятника на его могиле в с.Калинино. С уважением, ЮрАл

БратАН, привет! Еще способ нашел - открыть страницу в Файр-Фокс, а в нем есть функция ENTER READER VIEW – нажимаешь и текст перед тобой. Но это все ерунда!!! Сообщаю тебе сенсацию. Вчера встречался с родной племянницей Рудольфа Юрасова, ответственного работника аппарата ЦК КПСС. Помнишь, питерского математика Надеина и его работа по антисои, как он приезжал в Москву и ему посоветовали обратиться к Рудольфу. В это же время генсеком фигурировал Горбачев, т.е. времена 80-х годов. И там же в статье сообщается в конце, что Рудольфа Юрасова нашли мертвым в его кабинете в 1986г. Так вот, суди сам, племянница Ирина рассказала мне, что Рудольф умер у нее дома в Москве 11 апр. 1977г. после своего возвращения из Калинино, куда он ездил на могилу отца своего Никиты Михайловича в связи с годовщиной его смерти (+10.04.1976г.). Рудольфу стало плохо. Вызвали скорую, потом скорую из ЦК, но спасти его не удалось - тромб. И Александр Михайлович Юрасов (у которого мы с тобой в гостях были) мне рассказывал, что Рудольф перед своей смертью приезжал в Калинино, устанавливали памятник на могилу его отца. Нанятые рабочие напились и Рудольфу одному пришлось карячиться с тяжеленным памятником, ну, похоже, и надорвался Рудольф. Так говорил А.М., но время этих событий мы как-то не затрагивали. Вот так у нас могут использовать имя давно умершего человека в грязных политических играх!!! В подтверждение слов племянницы высылаю некролог из предоставленной ей газеты "Правда" от 13 апреля 1977г. Я, конечно, Ирине и так верю – зачем ей врать. Вот такая история в лицах.
С уважением, Юрасов Ю.А.
Еще способ нашел - открыть страницу в Файр-Фокс,
а в нем есть функция ENTER READER VIEW - нажимаешь
и текст перед тобой.



 

 


Рецензии
Для нас важно восстанавливать все родовые связи! Такой тщательный труд достоин
похвалы! С уважением, Владимир.

Владимир Воронцов 69   18.05.2016 18:24     Заявить о нарушении
Благодарю за поддержку... если интересуют подробности см. хронологии с 1800-1900гг. и самое ценное начало всех сведений о фамилии Юрасов с 1542г. до 1800г. на сайте ЮрасовДвор, мы собрали минимум материала из архивов.... НО... там есть сведения о всех дворян занесенных в Родословные Книги Губерний: Воронежской, Курской, Орловской, Брянской, Симбирской, Самарской, Оренбурской, Казанской, Тверской. Над сбором этого 3-х томного материала трудился не один десяток специалистов... заплачены огромные деньжищи... теперь МЫ бесплатно всем заинтересованным Юросятам предлагаем составить свои родоСлавные таблицы... но желающих - единицы.... с признанием ваш краевед на все века ЮрАлНик ankmi@yandex.ru

Александр Николаевич Юрасов   21.05.2016 05:59   Заявить о нарушении