хронограф фамилии ЮрасОВ с1406г. до1800г

                летописец с летописцем не сходятся…
                [из Русской летописи  древностей]
                Историография   возникновения  или
                ХРОНОГРАФ   фамилии  ЮРАСов
                …достопамятны  русской  земли…

     УДВ (уточненная-добавленная-выверенная) версия  за «_10_»_февраля_2024_года

; родоначальником ; древнего ; благородного русского рода = ЮР+АС его сыновья: 
ПЕТР, СТЕПАН, ИВАН, АКИНФЕЙ…
внуки: РОДИОН, Юда, Иван, Василий, Тимофей …
см.: электронАрхив ©ЮрАлНик
подданство:     Карачаевское княжество, см. приложение № 1.
  = Великое княжество Московское,   = Царство Русское,   = Российская империя,
  = СССР,   = Украина,   = Россия
В Московской губернии… …..названия здешних селений встречаются в духовном завещании великого Московского князя Ивана I Калиты 1339 год*). Многовековые корни прослеживаются у Городища, Вертячева, Субботина, Чаплыгина, Ачкасова, Губина, Карпова, Степанщина, Маришкина, Левычина, Богатищева, Леонова, Силина, Медведева, Расловлева, Кривякина, Колыберева, Ильина, Юрасова и др. селений… у каждого села, каждой деревни, каждого посёлка оно своё, интересное и неповторимое.
см.: 1310г. = Князь Василий Брянский идет с татарами к Карачеву и убивает князя Святолава Мстиславича.
1360г. = Карачевское княжество завоёвано и присоединено к Великому княжеству Литовскому.
1493г. = Карачев получил во владение князь Семён Иванович Можайский,
1500г. = князь Можайский со всеми своими вотчинами перешёл на службу к великому князю Ивану III, и Карачев присоединен к Русскому государству. В 50-е годы 16в. на южных границах страны строятся укрепленные линии, состоящие из городов, острогов и острожков, соединенных между собой валами.
Город Карачев важное звено в передовой линии и имел значительные укрепления.
1616г. = польско-литовские орды захватили Карачев. Прибывшие из Москвы войска разбили захватчиков и изгнали. Город лежал в развалинах. Жителей в посаде остаюсь три человека.
1618г. октябрь = в Думе бояре приговорили Карачев упразднить, а оставшихся жителей перевести в город Волхов.
1625г. май = Указ Царя Михаила Фёдоровича - город пожалован патриарху Филарету.
1406г. = город Болхов прекратил свое существование в связи с военным разгромом литовцами Карачевского и вассальных ему Звенигородского, Козельского и Болховского княжеств, а князья Болховские вынуждены отъехать к Великому Князю Московскому на положение служилых князей, исполняя впоследствии должности государевых наместников и воевод.
заметим: купец Степан Прокофьевич Юрасов в 1738г. проживал в селе ЮРАСОВО, наверняка его … отец Прокофей Герасимович владельц пруда ... а построил его прародитель ... Юрас …
см.: перепись по Москве 1738-42г. том № 8, стр.480.
1478г. = вятчане с помощью устюжан отбили набег хана Ибрагима на Вятку… за отважность и проявленную храбрость могучего голубоглазого богатыря ЮРАСа и его сына в фамильном гербе ЮРАСовых появились две стрелы поражающие сердце…
     с 1626г.
рука в доспехе, выходящая из облака, стала принадлежностью гербов вятского и дворянского рода Юрасовых
1478г. январь = московская рать под началом самого великого князя Ивана III осадила Новгород, окружённый земляными валами, город раскинулся на обоих берегах реки Волхов своими пятью концами: Загородским, Неревским, Людиным на Софийской стороне и Славенским и Плотницким на Торговой. Каждый конец Новгорода имел своё вече и делился на две сотни. Сельские поселения объединялись в административно-хозяйственные единицы, называвшиеся погостами и являющиеся одновременно церковными приходами. Сотни делились на улицы. Соответственно, во главе их стояли кончанские, сотские и улицкие старосты. Во время войны каждая улица, сотня и конец составляли свою военную часть, входившую в ополчение. С Новгородской республикой (с 1136г.) покончено, а дух свободы навсегда искоренён самым жестоким образом.
1479-82г. = Новгородская земля насильно присоединена к Московскому княжеству, в связи со сменой власти положение на границе на некоторое время дестабилизировано, в течение трёх лет происходят многочисленные приграничные конфликты и «карательные экспедиции» по обе стороны границы.
1480г. = Великий князь Московский Иван III Васильевич (*1440г.-†1505г.) отказался платить дань Улус Джучи (Золотая Орда). Иак. 5:12: «Ещё слышали вы, что сказано древним: не преступай клятвы, но исполняй пред Господом клятвы твои. 34 А Я говорю вам: не клянись вовсе: ни небом, потому что оно престол Божий; 35 ни землею, потому что она подножие ног Его; ни Иерусалимом, потому что он город великого Царя; 36 ни головою твоею не клянись, потому что не можешь ни одного волоса сделать белым или чёрным. 37
Но да будет слово ваше: „да, да“; „нет, нет“; а что сверх этого, то от лукавого.»
;1500 год = рождение родоначальника Ивашки сына ЮР+АСа, ставшего подданным московского государя после унаследования Иваном III Васильевичем части земель Рязанского княжества и получил право на управление остальной частью
см.: стр.198, Русский хронограф, М, 2008г., электронАрхив ©ЮрАлНик
1503г. = заключено перемирие, закрепившее присоединение Карачева к Московскому государству, удельное Карачевское княжество образовано в 1252г. князем Мстиславом.
В состав княжества входили десять городов, со своими землями: Карачев, Волхов, Козельск,
Елец, Звенигород, Мосальск, Серпейск, Лихвин, Белев и Кромы.
1517г. 
1506г. октябрь 18 = Крестоцеловальная запись кн. К.И. Острожского
великому княю Василию III Ивановичу на верность и неотъезд за границу.
 
миниатюра из Лицевого летописного Свода Ивана Грозного
1520г. = рождение первенца в семье Iванъ Юрасова названного в честь Великого Государя ВАСИЛИЕМ, после переговоров 1518г. Василия III Ивановича с магистром ливонского ордера Альбрехтом о совместных действиях против Польши.
см.: стр.206, Русский хронограф, М, 2008г., электронАрхив ©ЮрАлНик
АРХИВАЖНО констатировать, что обнаруженные Хибинские геоглифы, начертанные на одной и той же гор;, семантически НЕ противоречат друг другу. На гор; Юкспорр мною обнаружены три знака: Юр, Сакаеру и начертание Юпитера. Юр - древнейшее начертание Мировой горы. Сакаеру - символ цветущего Мирового древа (расположенного, согласно древним описаниям, на Мировой гор;), Юпитер - это верховный бог, живёт на вершине Мировой горы. Знак Юр символизирует не только Мировую гору, но и Мировое древо, а также лук со стрелой (этот знак имеет форму лука со стрелой). Лук по саамски - «Юкс». Отсюда название этой горы: термин «Юкспорр» означает - «Лукообразный горный пик». Семантико-лингвистическая цепочка: Юпитер-Юр-Юс-Юкс-Юкспорр-Ир-Ирий-Ил-Илу-Эль-Ель-Ёлх-Юл-Юла. Юс - буква старой кириллицы, подобная иероглифу Сакаеру. Ир - скандинавское название знака Юр. Ирий - славянское название райского сада. Ил, Илу и Эль - имена верховного бога. Ёлх - английское название перевёрнутого знака Юр.
 
I. ЗНАКИ, ПОДОБНЫЕ РИСУНКАМ НА ПЛАТО НАСКА
1). На гор; Юкспорр со стороны озера Большой Вудъявр левее центра горы находится исполинская белая руна «Юр» (как голубиная ножка; ныне эта руна, помещённая внутри круга, под названием «Пацифик» используется как знак миротворцев). Руна юр - это начертание Мировой горы; древнеегипетская версия этой руны - знак лотоса, библейская - менора.
2). На продолжении хребта Юкспорр за ущельем Гакмана находится ещё один исполинский белый символ - астрологический знак Юпитера - верховного римского бога (знак похож на арабскую цифру 4). Этот символ виден даже от побережья Большого Вудъявра (правее истока реки Большая Белая). С этого же ракурса лучше всего видна вышеописанная руна Юр.
3). На гор; Юкспорр со стороны дороги к пансионату невысоко от подножия на «торце» горы виден исполинский белый иероглиф Сакаеру; это - символ цветущего Мирового древа (японцы называют этот знак «Sakaeru»; в кириллице это ныне не используемая буква «Юс»). Этот символ от подножия Юкспорра читается плохо; лучше всего он виден и читается с дороги, ведущей к пансианату, если отойти от Юкспорра на достаточное расстояние. На скальных выступах в верхней части этого знака видны яркие белые рисунки высолов, издали кажущиеся надписями людей, но имеющие природное происхождение и явственный облик букв. Их исследование может предоставить новые факты об истории возникновения кириллицы и глаголицы.
см.: http://forum.urup.ru/thread-10241.html
P.S.: по свидетельству Иеронима Пражского, проповедовавшего в Литве в начXVв., предметы обожания в различных местах были различны, в Прибалтике водяных духов представляли в виде прекрасных женщин с большой грудью, очень длинными золотыми волосами и рыбьим хвостом, они были немыми, эти обстоятельства объясняют происхождения корневой основы нашей фамилии:
Juras Banga в переводе с латышского языка – морская волна…
Юрас перле = латыш. «J;ras p;rle», в переводе с латышского языка «Морская жемчужина»
см.: http://lib.rus.ec/b/320692/read.
Юрас мате J;ras M;tе - Морская мать у латышей. [Juras mate (латыш.).]
см.: http://www.rummuseum.ru/portal/node/460
У латышей была Юрас мате – мать морей,
Уденс мате - мать рек, Аутримис - бог моря, Упинос девос - бог рек.
см.: randewy.ru›razn/andrrazn10.html
…латышский дух моря - Юрас мате (Juras mate)… «Юрас мате» (J;ras m;te) тоже топит корабли, но она не такая злая, как русский водяной.… Посейдон считался богом морей.
лит.: Теобальд, Литовско-языческие очерки, Вильна, 1890г.
Юрас-йела, в Латвии означает: улица Морская…
литовское слова «juras» - «шумливый». В таком случае прозвище Юрас
мог получить громкоголосый, эмоциональный человек.
Т.О.: потомок человека, обладающего именем Юрас, со временем получил фамилию Юрас.
см.: http://www.ufolog.ru/names/order/
 

первой масштабной войной двух лагерей стала
 Русско-литовская война 1512-22г. за Смоленские земли.
1530-40г. = Иваном IV и его помощниками по летописному делу положили начало историографической традиции…
1533г. = начал работать Приказ большого прихода, ведавший сбором налогов и таможенных пошлин… возможно, для выполнения каких-либо поручений приглашён Василий Юрасов…
см.: Веселовский С.Б. «Дьяки и подьячие XV-XVIIв.» изд. «Наука», Москва, 1975г.
1533г. = территория России к составляла 280000 квадратных километров, а к конXVIв. - 5400000 квадратных километров. Население России в серXVIв. составляло 6 миллионов человек.
В состав Московского государства к конXVIв. входили:
; "Царственный" город Москва с ближайшими подмосковными землями; город защищали манастыри Данилов, Симонов, Новодевичий, Андроников и Донской монастыри, образованные до начXVIв.;
; Московский край с городами Можайском, Волоколамском, Серпуховом, Каширой, Коломной, Звенигородом, Рузой, Вереей, Боровском, Дмитровом, Киржачем; в крае находились монастыри-крепости Троице-Сергиевский, Пафнутиев-Боровский, Иосифо-Волоколамский, Саввино-Сторожевский и Благовещенский;
; Замоскворецкий край с городами Суздалем, Владимиром, Ростовом, Переяславлем-Залесским, Александровой слободой и Юрьевом-Польским;
; Тверская земля с городами Тверью, Торжком, Кашиным. Старицей, Микулиным, Бежецким верхом, Ржевом, Осташковым и Макариевым Калязиным монастырем;
; Заволжье с городами Угличем, Ярославлем, Костромой, Галичем, Чухломой и крупнейшим ремесленным центром по производству всевозможных изделий из металла, включая холодное и огнестрельное оружие - Устюжной Железопольской;
; Север России - Поморье, включавшее в себя Двинские земли, Белозерский край, Печерский край, Пермскую землю, Заонежье и Кольский полуостров с городами Холмогорами, Белоозером, Вологдой, Тотьмой, Великим Устюгом, Архангельском основанным в 1583г., Пинегой, Пустозерском, Яренском, Усть Выпью, Усть-Сысольском, Сольвычегодском, Каргополем, Кемью, Сумью, Колой и Соловецким монастырем;
; Новгородский край с городами Новгородом, Вышним Волочком, Новой и Старой Русой, Повенцем, Ладогой, Орешком, Ямом, Копорьем, Ивангородом, Корелой и Порховом;
; Псковская земля с городами Псковом, Псково-Печерским Успенским монастырем, Изборском, Островом, Опочкой, Великими Луками, Себежем и Велижем;
; Смоленская земля с городами Смоленском, Торопцом, Вязьмой, Дорогобужем и Рославлем;
; Заокские земли с городами Брянском и Калугой;
; Тульские земли с городами Тулой, Дедиловом и Донковом;
; Рязанские земли с городами Переяславлем-Рязанским, Пронском, Зарайском, Ряжском, Михайловом и Муромом;
; Северские земли с городами Путивлем, Новгородом-Северским, Рыльском и Стародубом;
; часть "Дикого поля" с городами Орлом, Ливнами, Воронежем, Ельцом, Белгородом, Осколом, Валуйками, Кромами и Курском;
; Нижнее Поволжье и часть Закамья с городами Нижним Новгородом, Балахной, Павловом, Арзамасом, Темниковом и Шацком;
; Вятская земля с городами Хлыновом-Вяткой, Слободском и Шестаковом;
; Закамские земли с городами Чердынью, Орлом-Каргеданом, Соликамском, Кийгородом и Пыскорским монастырем;
; горная сторона Волги и чувашские земли с городами Свияжском, Чебоксарами и Васильсурском;
; Казанская земля с городами Казанью, Лаишевом и Тетюшевом;
; Астраханская земля с городами Астраханью, Самарой, Саратовом и Царициным;
; Башкирские земли;
; Часть земель Северного Кавказа - Кабарда.
1538г. = начало составление писцовых книг в Московском государстве носит централизованный характер... Первое «большое письмо» всеобщая перепись населения Московского государства состоялась в 1538-47г. при внуке Ивана III Иване IV Васильевиче, известен как Иван Грозный … ранее этого года начало Рода ЮРАСовых найти не представляется возможным… вторая генеральная перепись, началась в 1550г., закончилась в 1580г. В основу налогооблагаемой базы положено количество распаханной земли с условным учетом ее качества.
7047 год от Сотворения мира …ведением переписей и писцовых книг ведал Поместный приказ…
1540г. = основано «Общество Иисуса», или, иначе, орден иезуитов, Игнатием Лойола, который превратился в ударный отряд римского папы в его борьбе против Реформации. Эмблему выбрал для своего ордена иезуитов сердце, увенчанное терновой короной, символизировало Распятого Христа. [сердце – главная фигура дворянского герба Юрасовых]
см.: подробнее: http://magicsym.ru/chelovek/serdce-2.html#ixzz1vVlhPORS
1542-43г. = Василий ИВАНов сын Юрасов - подьячий [из157], упомянут в качестве послуха в купчей…
см.: ОР РГБ: ф.303, кн.531, л.1об.; «Дьяки и подьячие 1534-48г.»
исторСправка: ПОДЬЯЧИЙ - низший чин администрации в России XVI - начXVIIIв., под руководством дьяков выполняли основную делопроизводственную работу в центральных и местных учреждениях.
послух - свидетель на суде то же, что: очевидец ... в древнерусском праве свидетель "доброй славы" (заслуживающий доверия) в отличие от видока - свидетеля-очевидца. По Русской правде, П. могли быть, как правило, только свободные люди. Позднее П. стали также называть свидетелей, подтверждавших существование письменных юридических актов. По Судебнику 1497г., полсуху запрещалось давать показания в суде, если они сами не видели обстоятельств дела.                Яндекс, словари БСЭ. - 1969-78г.
Судебник 1497г., сборник законов, сыгравший большую роль в ликвидации феодальной раздробленности, созданием московского централизации Русского государства и создании общерусского права. Источниками судебника были Русская Правда, Псковская судная грамота, уставные грамоты, великокняжеские указы, обычное право, нормы переработаны применительно к социально-экономических изменениям... Судебник ввёл уплату пожилого при уходе крестьянина от феодала, а также установил единый для всего государства срок перехода крестьян от одного владельца к другому (Юрьев день, 26 ноября)... созданный в эпоху правления Ивана III. Составление Судебника длительное время приписывалось дьяку Владимиру Гусеву, однако, по мнению Л.В.Черепнина, поддержанному и др. историками, в оригинальном документе имелась описка и речь шла о казни упомянутого Гусева. По мнению того же Черепнина, составителями Судебника стал князь И.Ю.Патрикеев, а также дьяки: Василий Долматов, Василий Жук, Фёдор Курицын.
изд.: Судебники XV-XVIв., М.-Л., 1952г. с.13-108.
1542-43г. = расцвет высочайшей духовности встретил Василий ИВАНович Юрасов – подьячий
Троице-Сергиевского монастыря (с 1744г. - Лавра) занимал первенствующее положение в русской церковной иерархии (закрепленное в памятниках церковного и государственного законодательства), и в массовом религиозном сознании всех слоев русского общества, являясь самой: почитаемой и признанной духовной обителью России.
…в период игуменства Алексия (1541-43г.), впоследствии архиепископа Ростовского…
см.: ГБЛ: ф.303, архив Троице-Сергиевой лавры, кн.531, Москва, № 24, л.1об.
исторСправка: подьячий - мелкий чиновник, канцелярский служащий в приказах и местных государственных учреждениях, помощник. Иконописное дело в самом монастыре в XVIв. получило уже значительное развитие. Пергаменный монастырский Синодик 1575г. сохранил большое количество имен местных троицких иконников и олифленников: „с подолу олифленник" Иван Мартын (1535г.), олифленник инок Никон (1545г.), иконник инок Нифонт (1565г.), олифленник инок Иоиль (1566г.), олифленник Евдоким и иконник инок Феодорит (1568г.), иконник инок АНОФРИЙ, иконник инок Антоний, иконник Левкей (1561г.), иконник инок Герасим (1573г.)2…. Но иконостас собора сохранил три яруса древних икон: второй ярус, так называемый деисус, или деисусный, третий ярус - праздничный и четвертый ярус - пророческий… комплекс икон 1427-29г. представляет громадную ценность для изучения московской школы живописи и творчества Андрея Рублева. По-видимому, немного раньше для Троицкого собора Троице-Сергиева монастыря Андрей Рублев выполнил свое лучшее произведение - прославленную „Троицу", стоявшую в местном (первом) ряду иконостаса (с 1929г. икона находится в Третьяковской галерее). Время написания этой иконы точно неизвестно, поэтому ее осторожнее всего относить к 1411-23г. „Троица" написана для временной маленькой деревянной церкви, построенной после нашествия Едигея в 1411г. ... Изготовление потира относится к тому тяжелому времени, когда подходила к концу междоусобная феодальная война. Но московский князь еще долго вел борьбу то с удельными князьями, то с татарами, и вряд ли он мог только из своих средств давать в монастыри столь богатые вклады, т.к. Дмитрий Шемяка и можайский князь Иван „казну великого князя и матери его разграбиша". Вполне возможно, что князю могли оказывать большие материальные услуги московские ювелиры, оказавшиеся в период междоусобиц держателями значительного количества драгоценных металлов. Этим, очевидно, и объясняется смелая надпись имени мастера на дорогой великокняжеской вещи, так как она могла быть сделана из его же золота. Великокняжеская казна Василия Васильевича не богата драгоценностями, об этом свидетельствует его духовная грамота 1461г., в которой перечисляются лишь старые родительские „благословения" и нет ни драгоценных сосудов, ни богатой „рухляди".
В монастыре были и такие памятники, как Троицкая летопись, погибшая в Москве при пожаре 1812г. …
см.: Н.Д. Виноградов. Троице-Сергиева лавра. М., 1944г.; Воронин Н.Н., Косточкин В.В. Троице-Сергиева Лавра. М., 1968.
Воронин Николай Николаевич *13.12.1904г.-†04.04.1976г. - историк архитектуры, археолог. Доктор исторических наук, профессор. Лауреат Государственной и Ленинской премий, почетный гражданин города Владимира. Работал в Институте археологии АН СССР. Автор ряда фундаментальных архитектурно-археологических и историко-архитектурных исследований зодчества Владимиро-Суздальской земли, Москвы, Новгорода, Смоленска. Исследования Н.Н.Воронина вывели архитектурную археологию и историю архитектуры на качественно новый уровень, предопределив развитие этих научных дисциплин на много десятилетий вперед.
Косточкин Владимир Владимирович *1920г.-†1992г. - историк архитектуры. Профессор, доктор исторических наук. Преподавал в МАрхИ. Основной круг исследований - деревянное и оборонное зодчество Древней Руси.
 
1546г. декабрь = после смены одного за другим правительств Бельского, Шуйских и Глинских, Иван IV, по совету митрополита Макария, объявил себя сорершеннолетним и приступил к управлению государством…. см. сходство дворянских гербов Юрасовых и Глинских…
1547г. = летописец: сообщая о великом московском пожаре, в числе других бед называет выгоревшими древние кремлевские хранилища, в которых находились „образы... от много лет собранных"… спасая иконы отличился подьячий Василий ИВАНович Юрасов, за что пожалован «землей государевой».
 
1549г. = Посольская изба преобразована в Посольский приказ, для контроля за деятельностью всех остальных приказов создан Приказ тайных дел, в штат стстоял в течение всего XVIв. из тайного дьяк и не более 6-7 подьячих. Местное управление в царстве осуществляли наместники и тиуны.
см.: Веселовский С.Б. «Дьяки и подьячие XV-XVIIв.» изд. «Наука», Москва, 1975г.
1550г. = решено выделить из состава Государева двора "тысячу лучших слуг", Иван Юрасов включен в нее как "сын боярский третьей статьи с низшим окладом в 100 четвертей пашни" …все служивые люди по размерам поместных окладов делилась на три категории: в 200, 150 и 100 четвертей пашенной земли….
истрСправка: по указу (1550г.) Ивана Грозного набраны Дворяне московские вели свое происхождение от той тысячи "лутчих слуг", которые в уездах и получили поместья в Московском и ближайших к нему уездах с тем, чтобы всегда быть готовыми для выполнения царских поручений. Среди них имелось небольшое число представителей старинной титулованной знати, но основная часть происходила из неродовитых служилых людей. Спальники, стольники, стряпчие, жильцы и дворяне московские составляли элитный "государев полк", посылались вместе с посольствами и назначались на различные административные должности.
см.: Политическая история России
1550г. = избранная тысяча московских дворян (1071чел.) была испомещена в пределах 60-70км. вокруг Москвы. Царь забрал в опричнину Суздальский, Можайский и Вяземский уезды, а также около десятка других совсем мелких. Уездные дворяне были вызваны в Москву на смотр. Опричная дума во главе с Басмановым придирчиво допрашивала каждого о его происхождении, о родословной жены и дружеских связях. В опричнину отбирали худородных дворян, не знавшихся с боярами. Аристократия взирала на «новодельных» опричных господ с презрением. Их называли не иначе, как «нищими и косолапыми мужиками» и «скверными человеками». Сам царь, находившийся во власти аристократических предрассудков, горько сетовал на то, что вынужден приближать мужиков и холопов. Впавшему впоследствии в немилость опричнику Василию Грязному он писал: «...tio грехом моим учинилось, и нам того как утаити, что отца нашего князи и бояре нам учали изменят, и мы и вас, страдников, приближали, хотячи от вас службы и правды». Укомплектованное из незнатных детей боярских опричное войско должно 'было стать надежным орудием в руках самодержца. Известия об опричных «переборах людишек» способствовали возникновению историографического мифа о борьбе дворянства с боярством в XVIв….
см.: http://maxpark.com/user/4000108256/content/616170
 
1550г. = Судебник Ива;на IV, - сборник законов периода сословной монархии в России, памятник русского права XVIв., первый в русской истории нормативно-правовой акт, провозглашенный единственным источником права. Принят на первом на Руси Земском Соборе 1549г. при участии Боярской думы. В 1551г. Судебник утвержден Стоглавым собором, созванным по инициативе царя Ивана IV Грозного. Содержит сто статей.
 
1551г. май-июнь = за 4 недели у реки СВАЯГА построена крепость Свияжск в 30км от Казани руководил строительством фортификатор дьяк Иван Григорьевич Выродков
1551г. = татары, начавшие у нас переписи, взимали налог именно с реальной сохи, которой пахали … при планировании второй переписи на Стоглавом Соборе установлена новая податная единица, сохранившая старое название соха. Определенное количество четвертей доброй земли (или приравненное к нему через поддачу количество средней или худой земли) переводилось в эти сохи, с количества которых взимался земельный налог (называлось посошное обложение). Перевод количества четвертей земли в сохи назывался сошным письмом. Выделялась соха: 1) служилая – в поместьях служилых людей = 800 четвертей доброй земли; 2) дворцовая = у дворцовых сел =;700 четвертей доброй земли; 3) церковная = у церквей и монастырей = 600 четвертей доброй земли; 4) черная = у государственных крестьян = 400 четвертей доброй земли.
1552г. февраль = в Казань прибыл русский посол - А.Ф. Адашев, с целью низложить хана с престола.
1552г. август = начало Казанской осады: русское войско = 150тыс, орудий 150 едениц, присоединения Казанского ханства и выселения вотчинников из района опричнины, объявленного собственностью царя, освободившиеся таким образом земли были розданы дворянам под условием службы.
1552г. сентябрь 2 = подкоп под стенами и обвал городской стены – Казань звята.
1553г. июль 16 = Лъта 7061 Iюля въ 16 день выписано съ книгъ рязанских двутретныхъ писцовъ письма Князя Федора Семеновича Мезецкаго… Въ кологороди на украйнъ въ Островъ монастырь, а въ немъ церковь деревянна Иванъ Богословъ… монастырские же бывали деревни, а вынъча пусты, а запустели отъ Тотарской войны, а были за дътьми за боярскими въ нагодчинъ по Игуменскимъ грамотам:
….пустошь Юрасова, что была за Васкою за Юрасовым;
см.: стр.32-33, выпись № 18 изъ Рязанскихъ писцовыхъ книг…
Древние грамоты и акты Рязанского края, собранные А.Н. Пискаревым, изд. СПб, 1884г.
1553г. июль 16 = "Выписи на земельне владения Богословского монастыря в Окологородном… станах из писцовых книг письма рязанских двутретных писцов…
п[устошь] Юрасова, что была за Ваской за Юрасовым..."
см.: Писцовые книги Рязанского края XVI-XVIIв. т.1, вып.2, Рязань, 1997г., с.13.
1553г. = Юрасов Василий помещик – Рязаньского уезда (Окологородненский стан)
см.: Писц. книги Ряз. края XVI и XVIIв.
Васка Юрасов (без отчества) упоминается в "Выписи на земельне владения Богословского монастыря в Окологородном и Пониском станах из писцовых книг письма рязанских двутретных писцов князя Федора Семеновича Мезецкого да Третьяка Михайлова Дубровина с товарищами от 16 июля 1553 года". Оригинальный текст источника гласит следующее: "... Монастырские ж бывали деревни а нынеча пусты, а запустели от тотарские войны, а были за детьми за боярскими в нагодчине по игуменским грамотам... п[устошь] Юрасова, что была за Ваской за Юрасовым..."
см.: Писцовые книги Рязанского края XVI-XVIIв. том 1, вып.2, Рязань, 1997г., с.13.
1555г. сентябрь 20 = принято Уложение о службе, устанавливались разряды свободных служилых людей, обязанных царю военной или административной службой. Уложение о службе фактически уравняло дворянство в правах с боярством, включая право наследования. Служилые люди разделялись на тех, кто «по отечеству» и на тех, кто «по прибору». К служилым людям по прибору, т.е. по набору, относились стрельцы, пушкари, конюхи, казаки, воротники и т.д. дворяне, служилые (священники) люди разрешили приобретать свои поместья в наследственное владение, из-за чего возник класс помещиков.
поместья - назывались дачей от слова «дать (во владение)».
по закону с каждых 100 четей доброй, угожей пашни в воле, т.е. со 150 десятин доброй пахотной земли, должен был являться в поход один ратник "на коне и в доспехе полном", а в дальний поход - с двумя конями… Площадь пашни измерялась четвертями (четями), лес мерялся десятинами, сенные покосы -;копнами. Четь, четверть - мера земли, которую можно засеять четвертью объема ржи, по площади равнялась половине десятины. Десятиной назывался квадрат площадью 1,09га, в котором каждая сторона равнялась 1/10 версты, откуда и название. 1 копна равнялась 1/10 десятины. Покос именовался в писцовых книгах сеножатью. Земля по своему качеству делилась на «худую» (плохого качества), «середнюю» (среднего качества) и «добрую» (хорошего качества). Плохое качество земли компенсировалось прибавкой ее количества: такой способ назывался поддачей … т.е.: 1 четь (четверть) доброй земли приравнивалась к 1,25 чети средней земли и к 1,5 чети худой земли.
1555г. = земская реформа, отменены кормления; губная реформа. Губа – округ, в пределах которого судебные функции выполнял губной староста. Губа = уезд. Губного старосту выбирали из дворян. Вел розыск по уголовным делам… фамилии ЮРАСОВ в них нет…
 
1556г. = принято "Уложение о службе", Служба начиналась с 15 лет; до этого возраста дворянин считался "недорослем", …введена официальная разрядная книга с 1475г., …
регулировавшая службу и местнические отношения... Астрахань сдалась без боя…
1562г. = царем Иваном IV издан указ о наследовании княжеских вотчин по прямой нисходящей линии. В случае отсутствия наследников вотчины отписывались в дворцовое ведомство. В результате возникли государевы дворцовые волости, куда вошла и Гвоздна. Рядом с поселком Белоозерским на южной оконечности д. Юрасово сохранилось старое православное кладбише… (в писцовой книге 1577г. встречается название «Гваздна») происходят или от древнеславянского слова гвозд - «лес», или от слова гвазда - «грязь, топь».
 
1563г. апрель 28 = начала функционировать типография Ивана Фёдорова и Петра Мстиславца в Москве … начало составление «СТЕПЕННОЙ КНИГИ» первая попытка систематизировать русское родословие принадлежала митрополиту Киприану, которая окончена митрополитом Макарием…
1564г. =участник казанских походов, член Избранной рады, Юрасов так же воевода в Ливонской войне. Опасаясь опалы за близость к казненным Иваном Грозным боярам, в 1564г. бежал в Литву; участвовал в войне с Россией. Считается первым русским диссидентом.
см.: Курбский – автор посланий к Ивану Грозному и "Истории о великом князе Московском".
1564г. = род*Василий АКИНФиев сын Юрасов, Рязанское княжество
 в 1594г. купил (приобрёл) вотчину сельцо Ширяево и пустошь Барзунцы
см.: электронАрхив ЮрАлНик
исторСправка: Ново-Михайловское - первые подробные сведения о сельце Бынево и пустоши Шишкино, где сейчас находятся санаторий "Михайловское" и поселок Шишкин лес, содержатся в писцовых книгах. В начХVIIв. Бынево с пустошами Шишкино и Гольцово было пожаловано в поместье князю И.Н.Одоевскому, с 1627г. - князю П.К.Урусову, а с 1634г. - полковнику В.В. Кречетникову, который выкупил его в 1646г. из Поместного приказа, превратив тем самым в вотчину, т.е. наследуемое владение. Почти одновременно он покупает и смежную с его владениями вотчину дьяка Федора Кунакова: сельцо Ширяево и пустошь Барзунцы, где сейчас находится деревня Конаково. В деревнях Бынево и Ширяево в 1646г. был двор помещика, да три двора крестьянских, в которых жили всего пять мужчин. Население этих деревень резко увеличилось при правнуке В.В.Кречетникова - Михаиле Никитиче, который был назначен Екатериной II наместником Тульским и Калужским. В первые годы своего наместничества М.Н.Кречетников начал строительство усадебного дома в сельце Бынево, одновременно закладывался и регулярный парк. Во время строительства усадебного дома исчезает сельцо Ширяево и появляется деревня Конаково, расположенная ближе к усадьбе.
у М.Н.Кречетникова не было наследников и после его смерти в 1793г. имение переходило из рук в руки.
19 ноября 1794г. была освящена церковь во имя Архистратига Михаила.
С тех пор старое название Бынево утратилось, и усадьба стала называться Михайловское.
В 1812г. имение принадлежало Марии Семеновне Бахметевой (урожденной княжне Львовой).
Вскоре после войны она продает Михайловское своему племяннику Сергею Васильевичу Шереметеву.
В 2015г. отделение почтовой связи № 140164 обслуживает населенные пункты: Раменский район Мосвовской обл.
см.: Н.И.Беднажевская, О.И.Гайдамак, А.В.Куриленко Предварительные исторические заметки
по истории села Троицкого и его окрестностей (1627г. – 1928г.)
    
1565г. февраль 3 = Специальным указом царь Иван Грозный провозгласил учреждение опричнины … так назвали особый период в истории Российского государства (1565-72г.), когда государственная борьба с изменниками Родины вышла на первый план... центром опричнины стал Успенский монастырь в г. Александрове (Владимирская обл.)… Александровская слобода выросла из небольшого дворцового села. В начXVIв. Александровская слобода становится путевым двором Василия III. Здесь Великий князь по образу и подобию западноевропейских монархов строит "русский Версаль". Покровский (ныне Троицкий) собор (1513г.), созданный лучшими русскими и итальянскими мастерами, стал первой жемчужиной в загородной резиденции Василия III. В царствование Ивана Грозного Александровская Слобода становится центром Русского государства. На территории Государева двора воздвигаются подлинные шедевры древнерусского каменного зодчества: Распятская церковь - колокольня, Троицкая (ныне Покровская) и Успенская церкви. Доныне украшают Троицкий собор большие медные врата XVIв., вывезенные Грозным из Твери и Новгорода. Здесь, в дворцовой типографии, в 1576г. увидела свет напечатанная Андроником Невежей "Псалтырь Слободская"….  разработан комплекс мероприятий, который характеризовался созданием особого опричного войска («опричников»), во времена Ивана Васильевича их называли «государевыми людьми». Первоначально численность этой царской гвардии была небольшой – 1тыс.чел... Так называли часть удела или вотчины, которая оставалась вдове. Часть отходила сыновьям, а «опричь» - на прокормление вдовы… требование предоставить ему диктаторские полномочия, чтобы царь мог по своему усмотрению казнить и миловать изменников, забирать их имущество…. потребовал в свое распоряжение земельные владения, составленные из конфискованных земель его политических недругов…., Опричнина – период в истории России с 1565г. до смерти Ивана Грозного, обозначившийся государственным террором и системой чрезвычайных мер. Слово «опричнина» происходит от древнерусского «опричь», что означает «особый», «кроме». Войску опричников даны особые полномочия... Возникновению опричнины предшествовала история о том, как Иван Грозный хотел отречься от престола. 3 декабря 1564г. царь Иван Грозный с семьёй внезапно выехал из столицы на богомолье. С собой царь взял казну, личную библиотеку, иконы и символы власти. Посетив село Коломенское, он не стал возвращаться в Москву и, проскитавшись несколько недель, остановился в Александровской слободе. В опричнину царь отделил часть бояр, служилых и приказных людей и вообще весь свой «обиход» сделал особым: во дворцах Сытном, Кормовом и Хлебенном назначен особый штат ключников, поваров, псарей и т.п.; были набраны особые отряды стрельцов. На содержание опричнины назначены ок20 городов (в том числе Москва, Вологда, Вязьма, Суздаль, Козельск, Великий Устюг) с волостями. В самой Москве некоторые улицы были отданы в распоряжение опричнины (Чертольская, Арбат, часть Никитской и прочие); прежние жители были переселены на другие улицы. В опричнину набрано также до 1000 князей, дворян, как московских, так и городских. Им были розданы поместья в волостях, назначенных на содержание опричнины; прежние помещики и вотчинники были переведены из тех волостей в др. Опришнина - особая часть.
см.: http://www.calend.ru/event/5731/; http://habanerra.livejournal.com/176606.html.
1566г. = царь «выменял» удел у Владимира Старицкого. Старица, Верея и Алексин отошли в опричнину, а взамен двоюродный брат царя получил Дмитров, Боровск и Звенигород. В материальном отношении князь даже выиграл, получив более крупные и богатые города. Но его оторвали от «вотчины», где его считали господином. В бывших владениях Владимира Андреевича провели «перебор» - часть служилых людей оставили, других отправили в другие уезды. Функции опричников не ограничивались охраной царя. Опричники фактически стали первой на Руси спецслужбой. Их численность постепенно выросла до 6 тыс. воинов. Они носили чёрные одежды, их отличительными символами была метла и изображение собачьей головы – они должны были выметать нечисть, быть верными как псы, охраняя государя и державу.
1566г. июнь 28 - июль 2 = Иван IV созвал второй Земский Собор, царь не хотел единолично решать вопрос о Ливонской войне, подозревая в неискренности бояр, Царь решил обратиться «ко всей Земле» … в данных о службах и землевладении 125 участников; на земском соборе присутствовал дьяк Юрасов Иван… после назначения митрополитом Филиппа Колычева (25.7.1566г.) состоялось выступление ряда участников Земского собора против опричнины † = казнен в период 1568-72г. всего на Земском соборе присутствовало 374 человека. Духовенство представляли три архиепископа, шесть епископов, 14 игуменов и архимандритов, девять старцев и келарей - всего 32 человека. Боярская дума, также принимавшая участие в соборных заседаниях, состояла из 30 человек (17 бояр, трех окольничих, двух казначеев, одного «у бояр в суде», шести думных дьяков и одного печатника). 204 человека входили в состав дворянских представителей (96 детей боярских первой статьи, 99 детей боярских второй статьи, три торопчанина и шесть лучан). Дьяков и приказных людей было 33. Представители «третьего сословия» образовали крупную группу участников в 75 человек (гостей - 12, торговых людей москвичей = 41, смольнян = 22).
 
см.: РГАДА: ф.135, приложения, рубр.3, № 28, л.9; СГГД: ч.1 № 194, 195, стр. 561.
исторСправка: Административно-территориальное деление России до образования в 1708г. губерний состояло из десятин - основной дометрической меры площади, равной 2400кв. саженей или 1,09га…. употреблялась десятина владельческая (хозяйственная), равная 3200кв.саженей или 1,45га. 1 десятина = примерно 1 га.
 
1566г. апрель = Царь продолжал и переселения, ввел систему. Переселив одних, их заменяли другими. ...после выселения, половину боярских семей вернули из Казани, в следующем году вернули вторую половину. Но поселили их не в родных местах, а в других уездах, в основном в Рязанщине (одновременно решая проблему оборону южных рубежей). Земли брали у крупных рязанских вотчинников, им давали взамен поместья в других уездах. В результате таких «рокировок» князей и бояр превращали в служилое дворянство…. за 4 года решил основную задачу – ликвидацию крупных вотчин и формировавшихся вокруг них группировок знати.
1567г. = в опричнину взяли Кострому, там также провели «перебор». В 1568г. то же самое проделано с Белозерским уездом. В 1569г. в опричнину взяли Ярославль, Ростов и Пошехонье. После добавления новых уездов опричнина заняла почти половину государства. Надо сказать, что «перебирали» не всех, большая часть боярских детей, не связанных с оппозицией, не поменяли место жительства. Так, из примерно 50-60тыс. детей боярских, поменяла место жительства примерно 12тыс. человек.
                см.: http://habanerra.livejournal.com/176606.html
исторСправка: Опричный двор 1573г. включал в себя 4 приказа: Постельный, ведавший обслуживанием дворца, гардеробом и предметами обихода царской семьи; Бренный, производивший оружие для царской дружины; Конюший, ведавший огромным конским хозяйством царского двора; и Сытный, занимавшийся заготовками мяса и других продуктов питания, хлебопечением и приготовлением пищи…. годового жалования Конюшему приказу. В нем числится 432 человека, распределяющихся более чем на 40 различных категорий по обязанностям и профессиям. Во главе приказа стояли известный опричный дьяк Ерш Михайлов и дьяк Левонтий Вырубов. В Конюшем приказе служило 66 помещиков, поверстанных землями от 400 до 30 четей, причем только 8 из них имели земельный оклад ниже 100 четей. Таким образом, примерно одну шестую всего состава этого приказа составляли помещики. Если учесть, что в других приказах было занято лишь по 2-3 помещика, а в Постельном приказе, обслуживавшем царские палаты, служило всего 8 помещиков, то можно заключить, что служба в Конюшем приказе была особо почетной. Полагаем, наличие в этом приказе столь большого количества дворян объясняется тем, что эти люди составляли значительную часть конной свиты царя и царевичей при выездах и охотах, были частью опричной дружины только с постоянным заданием - конюшенной службой. Для черной работы, которой так много в конюшнях, было, видимо, достаточно тех 356 простых приказных людей, которым платили за нее небольшим окладом, хлебом, мясом и солью.
см.: о людях и приказах опричного двора Ивана Грозного после 1572г. // Исторический архив. т.IV. М-Л. 1949г.;
"СПИСОК ОПРИЧНИКОВ ИВАНА ГРОЗНОГО" 1573 год, СПб, изд.
"Российская национальная библиотека", 2003г., тираж 500экз.
1569г. июнь 28 = в Люблине подписано соглашение (Люблинская уния) об окончательном объединении Польши и Великого княжества Литовского в одно государство в федеративное королевство = Речь Посполитую. В мае 1791г., согласно Конституции, принятой сеймом Речи Посполитой, упразднена польско-литовская уния.
см.: http://www.calend.ru/event/4028/ © Calend.ru
1571г. май = войско опричников показало себя неспособным оказать сопротивление «крымцам» во главе 40-тысячной армии с ханом Девлет-Гереем, обойдя (не без помощи предателей) южные заслоны он доходит до Москвы… подожжена нападавшими и выгорела... дотла
1572г. = …7080 въ приходъ Крымского Царя зжены и воёваны: … Деревня Юрасова …;… пашни пахатные 25 чети, да перелогомъ пашни 30 чети въ полъ, а въ дву по томужь…
…. къ сей выписи Ратой Окинееевъ печать свою приложилъ….
см.: стр.37-39, выпись № 19, изъ Рязанскихъ писцовыхъ книг о вотчинахъ Богословского монастыря.
… Древние грамоты и акты Рязанского края, собранные А.Н. Пискаревым, изд. СПб, 1884г.
исторСправка: слово «деревня» происходит от древнерусского глагола «дьрати» - пахать лесную полосу под посев. Первоначально оно означало место, очищенное от леса и зарослей под пашню. В XVIв. слово «деревня» стало приобретать значение селения с очень малым числом жилищ (иногда даже с одним двором), к которому принадлежало определенное количество пашни, сенокоса и леса. В русском земледелии тогда употреблялась трехпольная система. Пахотная земля делилась на три равные части (клина). Первая засевалась озимой рожью, вторая - яровыми культурами (овсом, ячменем, льном, горохом, гречихой, полбой, иногда пшеницей). Третий клин оставался «на пару» - отдыхал для восстановления плодородия, удобрялся, а также служил выгоном для скота. Каждый клин в первый год делался озимым, во второй - яровым, в третий - «на пару», и так по кругу. Так как клинья были одного размера, то для облегчения измеряли один клин и в писцовых книгах указывали его размер. А про остальные два клина писали: «в дву потому ж», то есть в двух остальных клиньях площадь такая же. Поэтому, чтобы узнать истинную площадь пашни, надо указанную цифру умножить на 3.
1572г. = Иван Грозный упразднил опричнину и восстановил прежний порядок…опричнина фактически прекратила своё существование – войско показало свою неспособность отразить нападение крымских татар на Москву, после чего царь принял решение ее отменить. Жертвами репрессий за время опричнины стало, по результатам анализа поминальных списков, ок4,5тыс.чел., однако многие историки считают эту цифру заниженной.                см.: http://www.calend.ru/event/5731/
1572г.
исторСправка: 1572г. июль 6 = произошла величайшая битва Русов, определившая будущее евроазиатского континента и всей планеты на много веков вперед. В том сражении, унесшем более ста тысяч жизней, решалась не только судьба Руси - речь шла о судьбе всей европейской цивилизации. 1572г. Девлет Гирей собирает невиданную по тем временам военную силу = 120.000 человек, в числе которых 80 тысяч крымчан и ногайцев, а также 7 тысяч лучших турецких янычар с десятками артиллерийских стволов - по сути спецназ, элитные войска, имеющие богатый опыт ведения войн и захвата крепостей. Отправляясь в поход, Девлет Гирей заявил, что «едет на Москву на царство». Не воевать, а царствовать он ехал! Ему и в голову не могло прийти, что кто-то осмелится выступить против такой силы. 6 июля 1572г. крымский хан Девлет Гирей довёл османскую армию до Оки, где наткнулся на 20000 войско под командованием князя Михаила Воротынского. Девлет Гирей, не стал вступать в бой с русскими, а повернул вверх вдоль реки. Возле Сенькина брода он без труда разогнал отряд из двухсот бояр и, переправившись через реку, двинулся по Серпуховской дороге на Москву. Опричник Дмитрий Хворостинин, возглавлявший 5000 отряд из казаков и бояр, крался по пятам татар и 30 июля 1572г. получил разрешение атаковать врага. Ринувшись вперед, он насмерть втоптал в дорожную пыль татарский арьергард и у реки Пахры врезался в основные силы… в этом отряде геройски сражались братья Юрасовы…. Опешившие от подобной наглости татары развернулись и бросились на малочисленный отряд русских всеми своими силами. Русские кинулись наутёк, а враги, устремившись за ними, преследовали опричников до самой деревни Молоди... И тут захватчиков поджидал неожиданный сюрприз: обманутая на Оке русская армия стояла уже здесь. И не просто стояла, а успела соорудить гуляй-город - передвижное укрепление из толстых деревянных щитов. Из щелей между щитами по степной коннице ударили пушки, из прорубленных в бревенчатых стенках бойниц громыхнули пищали, а поверх укрепления хлынул ливень стрел. Дружный залп смел передовые татарские отряды, словно рука, смахнувшая с шахматной доски пешки... Татары смешались, а Хворостинин, развернув своих казаков, снова ринулся в атаку... Османы волна за волной шли на штурм неведомо откуда взявшейся крепости, но их конные тысячи одна за другой попадали в жестокую мясорубку и обильно заливали русскую землю своею кровью... В тот день только опустившаяся тьма остановила бесконечное смертоубийство... Утром османской армии открылась истина во всей ее ужасающей неприглядности: захватчики поняли, что угодили в ловушку - впереди по Серпуховской дороге стояли прочные стены Москвы, а пути отхода в степь перекрывали закованные в железо опричники и стрельцы. Теперь для незваных гостей речь шла уже не о покорении России, а о том, чтобы выбраться назад живыми... Татары пребывали в бешенстве: они привыкли не драться с русскими, а гнать их в рабство. Османским мурзам, собравшимся править новыми землями, а не умирать на них, тоже было не до смеха. К третьему дню, когда стало ясно, что русские скорее умрут на месте, чем позволят незваным гостям убраться восвояси, Девлет Гирей приказал своим воинам спешиться и атаковать русских вместе с янычарами. Татары прекрасно понимали, что на сей раз они идут не грабить, а спасают свою шкуру, и дрались как бешенные собаки. Доходило до того, что крымчане пытались разломать ненавистные щиты руками, а янычары грызли их зубами и рубили ятаганами. Но русские не собирались выпускать извечных грабителей на волю, чтобы дать им возможность отдышаться и вернуться снова. Кровь лилась весь день, но к вечеру гуляй-город продолжал все так же стоять на своем месте. Ранним утром 3 августа 1572г., когда османская армия пошла в решающую атаку, в спину им совершенно неожиданно ударил полк Воротынского и опричники Хворостинина, и одновременно с этим из гуляй-города на штурмовавших османов обрушился мощный залп из всех орудий. И то, что начиналось как битва, мгновенно превратилось в избиение... На поле у деревни Молоди порублены без остатка все 7000 турецких янычар. Под русскими саблями у деревни Молоди полегли не только сын, внук и зять самого Девлет-Гирея - там Крым потерял практически все боеспособное мужское население поголовно. От этого поражения он так и не смог оправиться, что предопределило его вхождение в Российскую империю. Не смотря на почти четырехкратное превосходство в живой силе, от 120-тысячного войска хана не осталось почти ничего – в Крым вернулись всего 10 тысяч человек. 110 тысяч крымско-турецких захватчиков нашли свою смерть в Молодях. Такой грандиозной военной катастрофы история того времени не знала. Лучшая армия в мире попросту перестала существовать...
1572г. ноябрь 20 = ФАМИЛЬНЫЙ род ЮРАСОВых возможно, берет начало с берегов литовской реки Юра. Данное утверждение логически вытекает из исторического факта: в 1572г. от рождества христова ноября месяца 20 дня император Священной Римской империи германской нации Максимилиан II направил Ивану IV предложение о разделе Речи Посполитой, суть исторического документа такова: Польша – к Австрии, Литва к Московскому царству. Т.О. в России появилась река Юра протекающая в Ковенской губернии и Пруссии - правый приток Немана, берет начало на границе уездов Тельшевского и Россиенского, течет в южном направлении по Ковенской губернии около 125 верст, затем вступает в Пруссию, где и впадает в Неман несколько восточнее города Тильзита. Длина до 140 верст, ширина 10 саженей, глубина 7 футов. Основное предназначение реки сплав леса в Пруссию. В 1975г. Юра, река в Литовской ССР, правый приток р. Нямунас. Длина 177кМ, площадь бассейна 3990кМ2. Берёт начало на Жямайтской возвышенности.
см.: элАрхив АлНикЮРАСова.
1572г. = «Лучшая тысяча», гвардия была давней мечтой государя. В своё время «избранная рада» не смогла решить вопрос по учреждению гвардии, т. к. не нашли земли. Теперь призвали боярских детей из Вязьмы, Суздаля и др. городов. Проводилась тщательная проверка родственных связей, личных контактов, принимали лишь «чистых», не замеченных в связях с участниками прошлых заговоров. Последнее собеседование проводил сам царь. Земли нашлись, с них сселяли других дворян, в другие уезды. Строгую проверку проводили и в отношении будущих чиновников опричного двора, проверяли даже слуг. «Опричники» приносили особую присягу [ЮРАСовы: Молчан, Второй, Григорий и Андрей], должны не знаться, не вести никаких дел с «земскими». Они были подсудны только суду самого государя, получали вдвое большие денежные и земельные оклады, чем обычные дети боярские. Однако государь не хотел, чтобы «государевы люди» получив особые права, привилегии, возгордились. Он воспринимал свой пост, как службу Богу, государству и хотел, чтобы «опричники» стали своего рода военно-религиозным братством, служащим народу, Руси и Создателю. Для этого отобраны 300 молодых людей + Юрасовы. Их устав был близок монастырскому. Царь для них был игуменом, Вяземский – келарем, Григорий Лукьянов-Бельский – пономарем. Члены братства одевались в чёрные рясы и скуфейки. Режим дня был очень жестким: в полночь молитва – полунощница, подъем – 4 утра и заутреня, затем Литургия. В целом церковная служба занимала около 9 часов в день. Опоздание или неявка наказывались 8-дневной епитимьей. Царь лично показывал пример благочестия. Центром опричного двора стала Александровская слобода. Правительственные учреждения оставались в Москве, Александровская слобода стала постоянной резиденцией государя. Она значительно расширена, строились новые здания, церкви. Любой человек мог прийти в Александровскую слободу и рассказать об измене, злоупотреблениях, объявив на заставе, что у него государево «слово и дело».
1573г. март 20 = видную роль в окружении Ивана IV играли Юрасов Второй и Григорий Юрасов, участвовали в государевом походе на Пайду [Вейссенштейн] в зимнем Ливонском походе 7081г.; их имена встречаются «По справке в архиве фамилии Васильчиковых имяна написанными оказались по Москве. В боярской книге 7081 (1573) году написано: "Книга царя и великого князя Иоанна Васильевича приговор, как давать жалованье бояром и князем, и детем боярским по государеву уложению на их головы и на люди", без закрепы. А в заглавии оной написано: "Лета 7081 марта в 20 день государь царь и великий князь Иван Васильевич пометил бояром, и окольничим, и диаком, и дворяном, и приказным людем свое жалованье по окладу"» ...
см.: Государственная публичная библиотека им. Салтыкова-Щедрина. Эрмитажная коллекция.
Рукопись № 542, л.1-40. Список XVIII века, в лист.
Государевы царя и великого князя задворные конюхи: [из 10 чел. наш 5-й]
… Юрасов Второй получил Денег 9 рублёв. Поместья 100 четьи …/л.21/…
Задворные конюхи у выборных и у постелных лошадей. У стад приказщики
По 6 рублев. По 9 четьи ржи, 9 четьи овса. [из 9 чел. наш 5-й]
… Молчан Юрасов … …/л.22/ получил 5 рублёв. Поместья 100 четьи.
/л.25/ Государевы царевичевы стряпчие конюхи. [один]
… По 8 рублёв. Хлеба им всем по 9 четьи ржи, овса тоже. У мелкой казны Григорей Юрасов
/л.25об/ У государевых лошадей у стряпни. [из 40 чел. наш 33-й]
По 3 рубли. Хлеба по пол 8 четьи ржи, а овса тож.
… Ондрюша Селин Юрасов … /л.26/
царь отбирал в опричнину не крестьян, а служилых людей; так, зимой 1565/66г. взяты 570 «бояр» из Костромы, Ярославля, Переславля-Залесского ... брать других смысла не было, поскольку незнакомые с военным делом мужики и горожане никак не могли составить ни охрану государя, ни его царский полк в походе … в опричнину должны входить многочисленные дворцовые службы и их персонал - те, кто должен кормить, поить, подавать, обеспечивать, обстирывать, обслуживать «особный» двор - ключники, подключники, сытники, повара, хлебники, конюхи, псари и прочие «дворовые люди» ... в списке отмечено 76 «новиков» и 9 «недорослей» все они входили в состав четырёх главных дворцовых приказов: Постельный ведал помещениями, гардеробом и предметами обихода царской семьи; Бронный производил оружие для царского окружения; Конюший занимался огромным лошадиным хозяйством царского двора, а Сытный - кухней и заготовками хлеба, мяса и других продуктов для царского стола.
сплошная «клановость» списка дворовых 1572-73г. - в нем почти нет одиночек, зачисленных без однородцев, - указывает на особый, хорошо известный опричный порядок подбора в состав двора «по родству». Вот перечень опричных кланов дворянских родов: Скобельцыны - 34; Кукташевы -32; Безобразовы - 25; Воейковы - 21; Овцыны - 21; Волженские - 16; Качаловы - 14; Мокеевы = 13; Вельские - 12; Болотниковы - 12; Бастановы - 11; Моклоковы - 11; Колычевы - 10; Косицкие - 10; Дубасовы - 9; Вороновы - 9; Панины - 9; Спиридоновы - 9; Извековы - 8; Краснослеповы - 8; Бунаковы - 7; Булгаковы - 6; Готовцевы - 6; Елчаниновы - 6; Лехчановы - 6; Мокшеевы - 6; Татищевы = 6 человек.
Списк поименован 1854 опричников набраны 1565-72г., из них 661 служилый дворянин,
с указанием окладов для лиц высшего состава и с указанием для лиц
обслуживающего персонала их обязанностей, оплаты и «корма»
названы дворовые приказы, должности и профессии работающих в каждом из них приказных людей …
… принятия новиков указан принцип подбора новых людей в опричный двор - "по родству" …
 принцип приема "по родству", т.е. родственников тех, кто уже служил в опричнине,
видимо, был в то время решающим при отборе новых людей.
см.: Яковлева О.А. К вопросу о списке служилых людей 7081 (1573) г. //
Зап. науч. - исслед. ин-та при Совете Министров Мордовской АССР. Саранск, 1951г. № 13.
Четьи - здесь: русская единица измерения объёма сыпучих тел. В XVIв. четверть ржи составляла четыре пуда (65,52 килограмма) зерна или 3,5 пуда муки (57,33 килограмма)
1573г.    Вторышка Юрасовъ
см.: стр.136-140, Станиславский А.Л. Книга раздачи денежного жалования 1573 года;
Исторический архив, том IV, М-Л, 1949г.
исторСправка: Первая, наиболее высокооплачиваемая группа получает по 50; годового жалования. Небезынтересно отметить, что в числе 14 человек, получающих этот оклад, находился в 1573г. Борис Федоров сын Годунов. Далее идут группы: по 40; - 15чел., по 35; - 1чел., по 30; - 15чел., по 28; - 1чел., по 25; - 13чел., по 20; - 10чел., по 17; - 8чел., по 15; - 2 группы: 42 и 59чел., по 14; - 26чел., по 13; - 2 группы: 16 и 63чел., по 11; - 2 группы: 6 и 54чел., по 10; - 2 группы: 25 и 14чел., по 9; - 2 группы: 6 и 47чел., по 8; - 2 группы: 8 и 16чел., по 7; - 2 группы: 5 и 14 человек, по 6; - 22 человека, по 5(1/2) ; - 3чел., по 3 ; - 2 группы: 7 и 11чел., по 4(1/2) ; - 11чел., по 4; - 1чел., по 3(1/2) ; - 7чел., по 3; - 3чел. К этому надо прибавить группу детей боярских, которым государево денежное жалование идет "з городы", числом в 47чел. Размер жалованья лицам, составляющим эту группу, не указан. Однако эта группа помещена еще до пометки "Ниже всех статей", после которой идут оклады ниже 5;. Таким образом, сумму в 5; можно считать минимумом оклада входящих в нее лиц. Интересно отметить, что один из наивысших окладов - 400; - получает "Марья Малютина жена Белского". Надо полагать, что сумма в 400; равна окладу, который получал в опричнине погибший за несколько месяцев до того Малюта Скуратов. Это единственный в пределах данного источника и, насколько мы можем судить, вообще известный для времени Ивана Грозного случай выплаты пенсии жене за погибшего мужа.
1573г. = Ряжск Юмин Иван, дьяк на Земском соборе, 1566г., казнен в опричнине; Юрий Микулин, подьячий, 1595г., Новгород, Юма - лодка, речное судно Юмран (Юрман): Юмран Львович Нащокин, воевода в литовском походе, 1519г.; Юмран Нарбеков, губной староста, 1603-10г., Новгород; Юмран Алферьев Азарьин, умер в 1648г.; Юрман Кочебаров Погожего, середина XVIв., Ярославль Юр, крестьянин, 1499 г., Владимир; Дружина, крестьянин, 1611г., Суздаль Юрасов Второй [ср. Вторышка], царский конюх, 1573г.; Юрасов Яков Иванович, 1629г., Карачев Юреня, Юренев: Игнатий Юренев, серпуховитин, в конце XVв. получил поместье в Новгороде; Юреневы, позже, Новгород, Псков и Коломна; Иван Юреня, 1640г., Вологда [см. Ульмез] Юреня - Юрий Юрло, Юрлов: Тимофей Михайлович Юрло Плещеев, окольничий, около 1470г.; Тимофей Юрлов, казачий атаман, 1614г.
см.: стр.55, Издательство "Наука". 103717 ГСП, Москва, К-62, Подсосенский пер., 1-я тип. изд. "Наука".
ОТДЕЛЕНИЕ ИСТОРИИ Архив АН СССР Публикуемый труд академика С.Б. Веселовского (1876г. - 1952г.),
ОHOMАCTИKOH ДРЕВНЕРУССКИЕ ИМЕНА, ПРОЗВИЩА И ФАМИЛИИ
Вторышка - второй, очень распространено [ср. Нелаев, Озеро, Поскочины, Юрасов]
см.: Исторический архив, Том IV. М-Л. 1949г.
1573г. = ЮРАСОВы - Московский род с 1573г. Ранние упоминания на Вятке: Род известен на Вятке с XVIIв: 55 семей в городе Хлынове: 1615 год = 1; 1628 год = 1; 1678 год = 8;
1710 год = 16; 1717 год = 14; 1721 год = 4; 1747 год = 11.
первое упоминание в Памятных книжках Вятской губернии: Памятная книжка за 1860 год 
населённый пункт: починок Юрасов (Березовский) = Вятская губерния, Орловский уезд,
Колковская волость, Каземинское общество на 1891 год – н\в не существует с 1898г.
 
Количество родов Количество семей Количество жителей
1 1 9
население: фамилия ЮРАСОВ: Промыслы, хозяйство: Земли в среднем на 1 хозяйство: 38 десятин,
скота среднем на 1 хозяйство10 голов (в пересчёте на крупный).
см.: http://rodnaya-vyatka.ru/kvr/families/15274
1573г. = лета 7081г. выписано изъ рязанскихъ книгъ письма и дозора Ратоя Суринова сына Окинофеева….Въ окологородномъ стану села и деревни Богословского монастыря, а въ приходъ Крымского Царя 80 году зжены и воёваны: …деревня Юрасова, а въ ней крестьянин Митка Ивановъ, и всего крестьянских семъ дворовъ живущихъ, да три дворы сожгли Татарове;…
см.: стр.35-42, выпись № 19, изъ Рязанскихъ писцовыхъ книг о вотчинахъ Богословского монастыря.
… Древние грамоты и акты Рязанского края, собранные А.Н. Пискаревым, изд. СПб, 1884г.
1574г. = лета 7083 деревня Юрасово у речке Вязовка в Окологородном стане на Рязанщине принадлежала Богослонсклму монастырю…
см.: стр.58, Писцовые книги Рязанского края, 1900г.
1575г. = лета 7083 выписано изъ резанскизъ книгъ письма и дозору Андрея Федорова сына Скрябина… в Окологородном стану села и деревни Богословского монастыря: …
д. Юрасова на речке на Вязовке, пустошь Мухина на речке на Вязовке …пашни паханные….
см.: стр.42,43, выпись № 19, изъ Рязанскихъ писцовыхъ книг о вотчинахъ Богословского монастыря.
… Древние грамоты и акты Рязанского края, собранные А.Н. Пискаревым, изд. СПб, 1884г.
1575г. ; род*Тимофей Юрасов, стольник царский, проживал в 1614г. старином поместье деревне Юдина (Юрасовка) Городцкой стан Карачеевского уезда, имел сына Ивана, который стал родоначальником дворянской ветви:
 
1576г. март = Царской Луки на Дону возле устья речки Коротояк впервые выставлена сторожевая станица с Богатого Затона. Она просуществовала до 1586г.
 
Русское посольство в Регенсбурге в 1576г.: бояре, окольничие, думные дворяне, думные дьяки, подьячие.
немецкая гравюра XVIв.
1578г. = сельцо Юрасово стан Комарев Коломенский уезд за Меньшиковым и за Китаевым, ранее было за Андреем Писаревым, на суходоле, а в сельце средней земли 30 четей, да пер. 40 четей, да кустарнеком поросло 50 четей…
 
Че;тверть (четь) - мера площади пахотных земель в старинной русской системе мер. Определялась как 0,5десятины. В зависимости от величины десятины составляла 1200, 1600 и 1250 квадратных саженей. Известна с конXVв. и официально употреблялась до 1766г. Часть единицы податного налогообложения, сохи в Русском государстве. Использовалась в качестве единицы поместного оклада должностных лиц (обычно под названием «четь»). Название происходит от древнего определения четверти - меры площади, на которую высевали четверть (меру объема) ржи, которая в свою очередь представляла собой четверть кади или окова.
см.: стр.328, Каменцева Е.И., Устюгов Н.В. Русская метрология. Уч\пособие. - 2-е изд. М.: «Высшая школа», 1975г.
100 четвертей (четей) - ок50га; если у феодала было 200 четей земли, он должен был привести
с собой в поход одного слугу на коне, с оружием и в доспехах, если 300 четей - двух слуг и т.д.
1580г. = род*ИВАН  РОДИОНОвич ЮРАСОВ; у его сын Иван, а внука назвали Пётром, жена у него Наталья Ивановна, все они проживали в фамильном имении в Пензенской губернии в Городищенском уезде.
см.: Поколенная роспись Юрасовых, подготовил 5 февраля 1908 года, камергер Сиверс
Александр Александрович (*1866г.-†1954г.), в ГИМ.ОПИ, ф.А.А.Сиверса хранится картотека.
 
сравнить: …1580г. игумен Трифон основал первый в Хлынове - Успенский монастырь …
1581г. = соборный приговор: купленная Вотчина, не подлежавшая выкупу у частных лиц, с этого момента наравне с родовой стала подлежать выкупу у монастырей;…. Земля закреплялась на поместном праве – пожизненное владение и вотчинном праве – наследственное владение…. вотчину могла наследовать только сыновья умершего, жены получали на прожиток только купленное и владели им пожизненно или до выхода замуж…
1583г. = Иосиф Скалигер опубликовал «таблицу юлианских дней», названную так либо в честь своего отца Юлия Цезаря Скалигера, счёт в ней производился в юлианской системе счёта лет (григорианская реформа календаря произведена незадолго до этого изобретения, в октябре 1582г.). Счёт дней юлианского периода производился от полудня 1 января 4713г. до РХ. Юлианский период составляет 7980 лет, что составляет наименьшее общее кратное 19 лет (круга Луны, метонова цикла), 28 лет (круга Солнца, 7х4 - периода повторяемости дней недели в юлианском году) и 15 лет (церковного индикта). 7980 лет представляют из себя 15 «великих индиктионов» по 532 лет. Счёт по юлианским дням Скалигера удобен для астрологических и астрономических расчётов и употребляется в явном или неявном виде до настоящего времени (для этого современные даты нового, григорианского стиля пересчитываются в даты старого, юлианского стиля).
см.: «De emendatione temporum» 1583г.
1584г. июль 20 = собор запретивший монастырям приобретать земли любыми способами и отменившим монастырские тарханы (податные привилегии).
1586г. = стр.837, за вдовою 2 деревни Маланию женою Игнатия Юрасова в = 19 четей,
стр.845, … поместье Василия Юрасов – пустошь Павловская, четверные пашни 20 четей ...
см.: Платежная книга 7095г. = 1586г. Ярославская губерния Медынский уезд, стан Важецкий
Платежная книга 7095г. = 1586г. Ярославская губерния Медынский уезд, стан Важецкий
стр.837, …. 2 деревни за вдовою Маланию женою Игнатия Юрасова = 19 четей
 
 
За вдовою за Маланьею за Игнатьевою женою Юрасова да за ею внуком за ИГНАТЬЕВЫМъ за Звеъревымъ сыномъ ЮРАСОВым 2 деревни; а за её сошнего приема въ живущемъ и въ пустъ полполтрехи сохи, а въ переходъ 3 четьи съ треникомъ; в платити ему государевы всякия подати съ живушаго съ четвертные пашни съ 19 четьи…
стр.845, …поместья Василий Юрасов – пустошь Павловская, четверные пашни 20 четей….
 
 
1589г. январь 26 = Московской митрополии дан статус патриархата, что сделало Русскую церковь независимой от Греческой, первым патриархом избран Иов, митрополит московский.
1590-93г. = по результатам войны со Швецией возвращены города Ям, Орешек, Ивангород и другие, влияние России распространилось на Кавказ, закрепилось в Сибири; новопостроенный (1587г.) Тобольск именовался столицей Сибири.
1594г. = «… Рачительный хозяин прикупает вотчину … сельцо Ширяево и пустошь Барзунцы.
Юрасов ВАСИЛИЙ АКИНФиев, мещ., 49 19/24, 1594г. …»
см.: «Писцовой книги Рязанского края» том1. вып.1-й и 2-й.
1594-97г. = князь Михаил Васильев сын Щербатов, в Окологородном стане Рязанского уезда за ним вотчина жеребей в сельце Ефаново (Юрасово) в полполполчети сохи …
см.: Писцовые книги Рязанского края. XVI век. т.1, вып. 1. Рязань, 1996г. стр.50.
1595г. = род*Архип Юрасов в гор. Вятка; с 1615г. бобыль, смог до 1628г. приобрести в собственность баню …. за 13 лет нажил капитал … логично рассуждая, надо предположить, родился он ок.1595г …. дети его ПАВЕЛ и РОДИОН в 1646г. женаты …. в 1678г. на ул. Морозовая посадские тягловые люди проживали в собственном дворе: Зот Родионович сын Юрасов (род*;1660г.) с женой и его братья: Ефим Родионович 10 лет (т.е. род*1668г.) и Иван Родионович 9 лет (т.е. род*1669г.) …. точно известно Зот Родионович сын Юрасов †1708г. … жена Ефимья *1665г., семья проживала в посаде Хлыновъ на улице Морозовская:
 
 в 1710г.
их дети: Акулина *1694г., Антон*1695г., Гликерия *1698г., Василийрод*1702г., Матвейрод*1707г.
 
… у Антона Зотовича сына Юрасова в 1715г. родился сын МАКАР…
см.: Хлынов (Вятка) Дозорная книга за 1615г., Писцовая книга за 1628г., Переписные книги: 1646-78г. и 1710-17г., а 1721г. - Сказка.
1596 год = … в 7104-м году помянутому Ивану Юрасову на ту ево Карачевскую вотчину деревне Юдинскую Хотеевская тож что по мирскому прозванию село Юрасово велено дать с писцовых и переписных книг выпись, а дано ль о том по делам не отыщено.
см.: РГИА: ф.1343, оп.34, д.736, л.5.
1597 год = … Юрасово на реке Оке деревня Перевицкий стан…
см.: Анпилогов Г.Н. Рязанская писцовая приправочная книга конца XVIв. М, МГУ, 1982г.
1597г. апрель 25 = Лета 7105-го апреля в 25 день, по государеву цареву и великого князя Федора Ивановича всеа Русии указу, память Михаилу Ивановичю Внукову да дьяку Пятому Кокошкину. Государь Царь и Великий Князь Федор Иванович всеа Русии приговорил со всеми бояры о холопех, о польных, и о докладных, и о кабальных людех, которые люди, на Москве и по городом, служат в холопьстве у бояр, и у князей, и думных, и у приказных людей, и у детей боярьских, и у всяких служилых людей, и у гостей всяких торговых людей, по полным и по купчим и по докладным и по всяким крепостям, и по кабалам по старым, и по новым записным кабалам, и от кого которые холопи полные и кабальные люди побежали, и ныне, с лета 7105-го февраля с 1 числа, государь царь и великий князь Федор Иванович всеа Русии приговорил со всеми бояры.
 
1. От которых бояр полные холопи, и кабальные и приданые люди, и жены и дети побежали, и бояром имена своих холопей, и на них крепости, прислати в Холопей приказ, да тех холопей имяна, которые у государей своих служат и которые холопи от кого збежали, и на них крепости старые, полные и купчие и докладные и всякие крепости и кабалы старые в Холопье приказе записывати в книги. А тем всяким холопьим крепостным книгам были за дьячею рукою, болшого для укрепления. А пошлин с старых кабал и со всяких крепостей не имати.
2. А приговорил государь со всеми бояры: Московского государьства всяким людем холопьи имена и на них крепости всякие записывати с нынешняго нового уложения бессрочно. А ближних городов дворянам и детем боярским и всяким служивым людем имяна холопьи, и на них крепости всякие писати в год. А князем и дворяном и приказным людем, которые на государевых на далных службах, в Астрахани, и на Тереке, и на Сушне, и в Сибирских городех, и на Таре с товарыщи, и тем князем, и дворяном, и детем боярским, и всяким служилым людем, в именах холопьих и в крепостях дати строку три года. И которыя люди служат в холопьстве у бояр, и у князей, и у дворян, и у приказных людей, и у детей боярских, и у всяких служилых людей, и у гостей и у всяких торговых людей, по полным и по купчим и по рядным, полные люди, и те люди, и жены их и дети, в холопстве тем своим государем и их детям, по прежнему государеву уложенью по Судебнику.
3. А приговорил государь со всеми бояры: Московского государьства всяким людем холопьи имена и на них крепости всякие записывати с нынешняго нового уложения бессрочно. А ближних городов дворянам и детем боярским и всяким служивым людем имяна холопьи, и на них крепости всякие писати в год. А князем и дворяном и приказным людем, которые на государевых на далных службах, в Астрахани, и на Тереке, и на Сушне, и в Сибирских городех, и на Таре с товарыщи, и тем князем, и дворяном, и детем боярским, и всяким служилым людем, в ыменах холопьих и в крепостях дати строку три года. И которыя люди служат в холопьстве у бояр, и у князей, и у дворян, и у приказных людей, и у детей боярских, и у всяких служилых людей, и у гостей и у всяких торговых людей, по полным и по купчим и по рядным, полные люди, и те люди, и жены их и дети, в холопстве тем своим государем и их детям, по прежнему государеву уложенью по Судебнику.
см.: стр.209-213, Приговор о служилых холопах. /Хрестоматия по истории СССР. XVI-XVII век. М., 1962г.
1597г. октябрь 17 = сотная грамота … деревня Юрасово у речке Листане в Окологородном стане Рязанского уезда принадлежала Богослонсклму монастырю
1597 год = … Юрасово (Ефаново) на речке Воже сельцо Окологородний стан …
см.: Платежные книги гг. Рязани, Пронска и Ряжска, да станов Окологороднего, Каменского и Пехлецкого
по письму и мере Третьяка Григорьевича Вельяминова (1594-97г.)//ПКРК, т.1, вып.1, с.12-161.
Окологородный стан - административно-территориальное образование в составе Рязанского уезда в XVI-XVIIIв. Занимал территории современных Рыбновского, Захаровского, большей части Рязанского, части Пронского и Кораблинского районов Рязанской обл. Возделываемая площадь составляла в XVIIв. 38.536четей.
1597г. октябрь 17 = деревня Юрасово на речке Листании Окологородний стан
ЮРАСОВ  Васька  помещик
см.: Сотная грамота, данная писцами Третьяком Григорьевичем Вельяминовым с товарищами на
земельные владения Солотчинского монастыря в Окологороднем стане //Пискарев. с.75-81.
1598г. = на Земском соборе избран царем Борис Федорович Годунов, род*ок1552г. - †23.04.1605г. Воспитывался при дворе Ивана Грозного. Из рядового опричника стал приближенным царя. Женат на дочери Малюты Скуратова, главы опричников. Сестра Бориса - Ирина - стала женой Федора (1580г.), сына Ивана Грозного. Борис правил умело и стяжал народное признание. Он прекратил террор Ивана IV, но продолжал его политику укрепления самодержавной власти царя. Годунов опирался на служилое дворянство, которое за службу щедро вознаграждалось поместьями.
1599 год = проведение переписных мероприятий для уточнения ресурсов оставшихся после разграбления татарского нашествия промыслы и распаханная земля, принадлежавшая служилому населению, фиксируются в «отдельных» книгах, составленных воеводой Григорием Константиновичем Волконским и подьячим Герасимом Акинфовым. «Отдельная» книга 1599г. самая ранним известным документом, описывающим местность вокруг реки Дон.
 
1605г. = Яков Иванов сын Юрасов принёс ввозную грамоту государя царя и великого князя Михаила Фёдоровича всеа Русии грамоту (л.3) на старое своё поместье за приписью дьяка Миколая Новокщенова: в Карачевском уезде в Городцком стану деревня Дарьина да починок Горкино, а в них двести чети…. Да Яков же принёс другую государеву цареву и великого князя Михаила Фёдоровича всеа Русии отказную грамоту за приписью дьяка Герасима Мартемьянова: в прошлом де во 113-м году [1605г.] дано ему в Карачевском (л.3об.) уезде в Городцком стану Михайловской жеребей Долбилова на Морувеном колодезе пятдесят чети; отказная грамота на Семеново имя Опухтина да на Федорово имя Багатырева … Да Яков же Юрасов принес отказную грамоту государеву цареву и Вел. Князя Михаила Фёдоровича всеа Русии за приписью дьяка Герасима Мартемьянова на Федорово имя Богатырева, а Грамоте написано: (л.4) велено ему отказать Онътохинское гумнище, пятнатцать чети пашни в поле, а в дву по тому ж; а та ему пашня дана за сеножать за триста копен сена к старому ево поместью деревни Дарьиной. А болши тово за собою не сказал.
см.: РГАДА: ф.1209, оп.158, д.10236, л.101, «Брянская отказная книга 1613-1652г.»
1608г. апрель 30-31 = неисчислимые бедствия: Град Болхов стоит на Нугри на левой стороне на горах красовито: град деревянный (кремль), ветх уже, церквей много, город переходил из рук в руки, а его окрестности становились ареной больших и малых сражений. Из них наиболее известен по своим трагическим последствиям Болховский бой между полками Дмитрия Шуйского, брата царя Василия Шуйского, и отрядами Лжедмитрия II - одно из крупнейших сражений периода Смуты, закончившееся сокрушительным разгромом русских войск. Болхов неоднократно осаждали поляки, литовцы и татары, но болховитяне непрерывно «биющесь» на обгорелых крепостных стенах, посадских дворах и огородах не только отбивали штурмы, но и зачастую смелыми вылазками прогоняли неприятеля, оставлявшего в их руках пленных и знамена.
1611г. = Указом поместье передавалось по наследству родственникам ... после † мужа вдова с детьми фактически становилась «нищая», т.е. «ходить с детьми меж дворов», т.е. жить подаяниями … закреплялось право получать 5-ю часть на прожиток женам, 10-ю дочерям … сыновьям земля закреплялась до верстания на службу ... т.е. «НЕДОРОСЕЛЬ» до 15 лет … Поместья давали за заслуги в сражении с ногайцами.
1612г. = литовцы зверски убили и сожгли имение Ивана Ржевского в 15 верстах гор. Болхова, пленили ДОЧЬ (17 лет), мужественно защищалась иконой Казанской Божiей Матери, [разрубленная святыня 30 лет хранилась в роду бояр Ржевских, по наследству перешла в род бояр Плещеевых] … барышня в Литве продана магнату пану МАРТИНу  ЮРАСОВскому и стала его женой !!!!!
см.: Краткое генеалогическое описание рода дворян ЮРАСОВскихЪ
учесть: род*Иван Иванович (ок1580 - †1640) дворянин московский (1627-36), как звали дочь _?_ ок1595г.р.
жена: Степанида Андреевна Милославская, в монашестве Соломония (ок1575 - †26.2.1651)
сын Ржевский Иван Иванович (ок1615 - †3.7.1678), похоронен в Болхове, службу начал в 1640г. дворянином московским: с 1677 окольничий, погиб в Чигирине от турецкой гранаты;
его сын Алексей Иванович (ок1638 - †13.5.1690, Новобогородицк) стольник (1662-82), окольничий в Приказе большого прихода (1682-89), сослан по "делу" Шакловитого в Новобогородицк (09.1689);
жена: Анна Игнатьевна (ок1640 - † 11.6.1704)
его внук Ржевский Иван Алексеевич (ок1660 - †6.7.1721) комнатный стольник (1676-97), обучался морскому делу в Италии (1697-98), в 1699 подпоручик Преображенского полка (1699-1708), воевода Брянска (1708-15), воевода Псковской губернии (1719-21).
его правнук Ржевский Петр Иванович, флота капитан 1-го ранга
его пра-пра-внук Ржевский Фёдор Петрович, капитан
   
г. Болхов, Церковь иконы Божей матери, перекресток лиц Володарского и Воровского, утрачена в 1942г.
к иконе обращаются в слуачях семейных неурядец и при глазных болезнях, дни почетания 21\8.07. и 4.11.\22.10.
1612г. = с оброчныхъ луговъ, (л.231) на 120-й, у Степанка Юрасова с пожни на Путищах с Климовские подле пожни Шептяковские, а з другую сторону пожня Первуши Шелуткова, оброку и пошлин по 5-и алтынъ и по полуторе деньге на год.
 
стр.235, 149, Нижегородская платежница 7120 года.
1613г. июль 2 = Арзамасская десятня – в главе «Городовые» 200 чети земли получил ...
Родивон  Петров  сын  Юрасов …, положенное поместье
Десятный список дворян и детей боярских, присланы из Арзамаса в Разряд. (№ 390-1613-122гг.)
Веселовский С.Б. Арзамасские поместные акты 1578г. – 1618г. М., 1915г.
см.: Арзамасская десятня 1613г., http://forum.vgd.ru/post/15/3206/p1839368.htm
1613г. = деревня Юрасова, а в ней бортники Митка Степанов, Ортемка Лаврентьев, Пронка Лазарев, Васка Дмитреев. И всего четыре двора, а людей в них тож, пашни паханые в живущем шесть чети в поле, а в дву по тому ж, земля худа.
см.: РГАДА: ф.1209, оп.1, кн.7513, л.129. Дозорная книга 1613/14г. Семена Ивановича Языкова и
подьячего Емельяна Евсевьева дворцовых и оброчных земель Нижегородского уезда.
учесть: Юрасов Лаврентий сын Иванов, курянин, сын боярский
1614г. март 8 = Карачев. Игнатей Яковлев сынъ Юрасов. 123-го марта въ 8 день по государеву указу и по памяти за приписью діака Марка Позд;ева за карачевскую службу 122-го году и 123-го велено ему давати ис чети вновь по 5 рублев, да 124-го сентября въ день по государеву указу и по памяти за приписью дьяка Михаила Данилова и по смотру боярина князя Дмитрея Михайловича Пожарсково за орловские я;ты велено убавить из окладу ево 5 рублевъ ... (л.12)
см.: стр.176, Кормленная Книга 7121-25г.
1614г. март 25 = Карачев. Василей Иванов сын Юрасов. 123-го марта въ 25 день по памяти за приписью дьяка Марка Позд;ева за карачевские службы 122-го и 123-го год(у) велено ему давати из чети вновь по 5 рублевъ, да 124-го сеньтября въ день по памяти за приписью дьяка Михайла Данилова и по смотру боярина князя Дмитрея Михайловича Пожарского за орловские н;ты велено у нево убавить из четвертново жалованья, из оклад(у), 5 рублев. (л.42)
см.: стр.184, Кормленная Книга 7121-25г.
1614г. сентябрь 24 = составлена Дозорная книга Карачевского уезду, в ней:
(л.3) Книги карачевские сыску воеводы Микиты Панина 122-го году. Стан Городцкой.
1. Воскресенского монастыря Тихоновы пустыни игумен Макарей з братьею.
1. Иван Тимофеев сын Юрасов.
2. Яков Иванов сын Юрасов.
3. Василей Иванов сын Юрасов.
1. Воскресенского монастыря Тихоновы пустыни игумен Макарей з братьею сказали Воскресекнья Христова государева жалованья вотчины селцо Бутр да селцо Покров, селцо Ружное, да деревня Ревны, слободка Тросная, и в тех селах и в деревнях тысяча двесте семь чети с осминою. Да того ж Воскресенского монастыря деревня Байкова да слободка Гулянка, да деревня Мечерская, и в тех (л.2) деревеньках триста дватцать семь чети с осминою. Да Воскресенью ж Христову дано диково поля на речке на Глинке вдоль и поперег на семь верст. А грамоты государевы на те вотчины и поместья были и в нынешнея розоренье пропали.
2. Иван Тимофеев сын Юрасов сказал за собою отца своего поместье старинное деревня Юдина, а Хотетовская то же, девяноста три чети. А про грамоту про помесную сказал, (л.2 об.) как литовские люди город Карачев сожгли, и в те поры поместные грамоты пропали. А болши тово за собою поместья и вотчин не сказал ни в котором городе.
3. Яков Иванов сын Юрасов принес ввозную грамоту государя царя и великого князя Михаила Федоровича всеа Русии грамоту (л.3) на старое свое поместье за приписью дьяка Миколая Новокщенова: в Карачевском уезде в Городцком стану деревня Дарьина да починок Горкино, а в них двесте чети. Да Яков же принес другую государеву цареву и великого князя Михаила Федоровича всеа Русии отказную грамоту за приписью дьяка Гарасима Мартемьянова: в прошлом де во 113-м году дано ему в Карачевъском (л.3 об.) уезде в Городцком стану Михайловской жеребей Долбилова на Морувеном колодезе пятдесят чети; отказная грамота на Семеново имя Опухтина да на Федорово имя Багатырева. Да Яков же Юрасов принес отказную грамоту государя царя и великого князя Михаила Федоровича всеа Русии за приписью дьяка Гарасима Мартемьянова на Федорово имя Богатырева, а в государеве грамоте написано: (л.4) велено ему отказать Онътохинское гумнище, пятнатцать чети пашни в поле, а в дву по тому ж; а та ему пашня дана за сеножать за триста копен сена к старому ево поместью деревни Дарьиной. А болши тово за собою не сказал.
4. Василей Иванов сын Юрасов принес отказную государя царя и великого князя Михаила Федоровича всеа Русии грамоту за приписью (л.4 об.) дьяка Гарасима Мартемьянова: в нынешнем во 122-м году, сентября в 24 день дана ему, Василью, в Карачевъском уезде в Городцком стану Дмитреевъское поместье Иванова сына Озерова, а в ней пашни дватцать чети. А болши того за собою поместья не сказал. Грамота отказная на Федорово имя Багатырева.
см.: "Дозорная книга Карачевского уезда 1614 года", Городцкой стан.
1614г. = …прибавление: Юрасов Василий Иванов сын, Юрасов Иван Тимофеев сын,
Юрасов Игнатий, Юрасов Яков Иванов сын – показаны …
Земля Осипа Юрасова - "Чертеж спорным землям села Сомова и деревни Косуличи в Карачевском уезде". Земля Ивана Юрасова - "Чертеж земель в окрестностях села Будогощь Карачевского уезда". Федор Юрасов Афонасий Акимов сын, карачевский воевода (1689г.) - "Чертеж земель пустоши Костинской в Карачевском уезде".
см.: "Дозорная книга Карачевского уезда 1614 года"
Юрасова Карачевский уезд
Юрасовка Карачевский уезд
Юрасово Карачевский уезд
см.: Алфавитный список населенных мест Карачевского уезда Орловской губернии
Л-Я составлен на основании 29-го выпуска списков.
1614г. = указ правительства на необжитых местах заведены государственные
откупные ухожьи - места рыбной ловли, сбора меда диких пчел, добычи пушных зверей.
географСправка: Дарьина (ДАРЬИНО, Дарьевка) - деревня в Карачевском районе Брянской обл., в составе Бошинского сельского поселения. Расположена в 2км к юго-востоку от села Юрасово, на левом берегу Снежети. Население = 7 человек (2010г.). Упоминается с XVIIв. также называлась КОЧУРОВА в составе Подгородного стана Карачевского уезда. В XVIII-XIXв. - владение Шеншиных, Мальчуковских, Литвинкиных и других помещиков; до начXXв. состояла в приходе села Юрасово.
до 1929г. входила в Карачевский уезд (с 1861г. - в составе Бошинской волости, с 1924г. в Вельяминовской волости).
с 1929г. в Карачевском районе (до 1954г. - в Юрасовском сельсовете, позднее в Бошинском).
Юрасово - село в Карачевском районе Брянской обл., административный центр Бошинского сельского поселения. Расположено в 5км к югу от города Карачева, на левом берегу Снежети. Население = 481чел. (2010г.) имеется отделение почтовой связи. Упоминается с XVIIв. (первоначально как деревня) в составе Подгородного стана Карачевского уезда. Бывшее владение Юрасовых, Хотяинцовых, Литвинкиных. В 1773г. вместо прежнего деревянного храма Святителя Николая построен каменный храм Казанской иконы Божьей Матери (сохранился; в настоящее время - действующий). До 1929г. входило в Карачевский уезд (с 1861г. до 1924г. - в составе Бошинской волости, с 1924г. в Вельяминовской волости). В конXIXв. работал винокуренный завод; в 1898г. была открыта школа грамоты. С 1929г. в Карачевском районе;
до 1954г. = центр Юрасовского сельсовета, в Бошинском сельсовете (с 1980-х г. являлось его центром).
Сне;жеть (разг. Сне;жка) - река в Брянской обл., левый приток Десны. Название происходит от белопесчаных, словно заснеженных, берегов этой реки. Берёт свое начало в Карачевском районе, протекает преимущественно в западном направлении по территории Карачевского, Брянского районов и города Брянска. Основные притоки – Сквира, Мылинка, Велемья, Сельня, Пробыть, Шелахянка (левые); Песочня, Вереща, Понемель, Велья (правые). Левый берег, как правило, возвышенный; правый – пологий. Площадь бассейна около 1500км;.
На реке расположены Карачев, Белые Берега, Большое Полпино, а также старинный монастырь «Белобережская пустынь». В Белых Берегах на реке устроено водохранилище и расположена Брянская ГРЭС.
река впадает в Десну в черте города Брянска.
Термин "Карачевский уезд" встречается в исторЛитературе с XVIIв. C введением деления России на губернии, в 1708г. Карачевский уезд вошёл в Киевскую губернию (с 1719г. – в составе её Севской провинции);  с 1727г. в составе той же провинции передан в Белгородскую губернию.
см.: Населённые пункты Брянского края. Энциклопедический словарь. - Изд. 2-е, дополненное и
исправленное. - Брянск: Десяточка, 2012г. - с.107. - 468с. - 700экз. - ISBN 978-5-91877-090-0.
1615г. июль 1 = в городе Хлынов (Вятка) … Лета 7123 июля в 1 день по государеве Цареве и великого князя Михаила Фёдоровича, всеа Руси, грамоте, за приписью … Да внутри города: Двор Под горою у Засоры: ... Во дворе бобыль Архипко Юрасов … Лета 7137, декабря в 27 (1628г.) день, по государеву царёву и великого князя Михаила Фёдоровича всеа Руси указу, книги Вятцких городов,… В Рыбном ряду … Алексеев Зайко владел, баня теперь Юрасова Архипка, … Юрасова Архипка, баня что владел Алексеев Зайко, … к нигам руку приложил; к сем книгам подъячей Иевлев Ондрей руку приложил.
см.: стр.4, Хлынов (Вятка) Дозорная книга 1615 года, http://natali-trapmill.ya.ru/replies.xml?item_no=2
1615 год = Дозорными, писцовыми или переписными книгами назывались правительственные документы XV-XVIIв., служившие для налогового учета населения. Первые известные переписи на Руси были проведены татарами во время татаро-монгольского ига в XIIIв., для сбора татарской дани. Позже, когда налоги уже взимались русскими князьями, появляются новые профессии - писец или данщик, составляющий «данские» книги, отражающие сбор дани с населения.                см.: РГАДА: ф.1209, опись 1, № 467.
1615г. сентябрь 10 = Арзамасская десятня – в главе «Городовые» получил... 6 руб. Родивон Петров сын Юрасов …, по указу царя Михаила Фёдоровича и по наказу за приписью думного дьяка Сыдавново Васильева князь Михаил Петрович Борятинской, дьяк Василий Семёнов, Фёдор Семёнович Пушкин раздавали государево жалованье арзамасцам дворянам и детям боярским, «сыскивая и выпрашивая» окладчиков города Арзамаса. «И всего арзамасским дворянам и детям боярским 196 человекам государева жалованья 2296 рублев».
Десятня раздачи денежного жалования арзамасским дворянам и детям боярским. (№ 396-1615-124гг.)
Веселовский С.Б. Арзамасские поместные акты 1578г. – 1618г. М., 1915г.
см.: Арзамасская десятня 1613г., http://www.proza.ru/2013/11/28/1986
1616г. ноябрь 6 = в Москву прибыл с сеунчем Василей Иванов сын Юрасов ис Карачева от карачевского воеводы Ивана Ловчикова о приходе под Карачев литовских людей полковника Раткевича. Попытка штурмом взять карачевский острог была отбита, карачевцы отсиделись в остроге, а литовские люди, отойдя от Карачева с полверсты, стояли до полудня, а после отошли в Сомовскую волость. За сеунч Юрасов получил 4 ; государева жалованья.
см.: http://vk.com/club19334682?w=wall-19334682_98
Василий Иванов Юрасов в 1627г. помещик д. Бреховой Карачевского уезда.
см.: Алексеев Владимир  Петрович - зам.директора по научной  работе Брянского краеведческого музея, 2015г.
родился в Выгоничском районе, деревня Ольховка, историк, краевед. Долгие годы проработал в Брянском краеведческом музее, на разных должностях, вплоть до директора. На Брянщине знают его книги: - «Брянское дворянство», «Тютчевский Овстуг», «Госпожа Бовари Трубчевского уезда», «Брянские люди XVII века» и многие др. Много времени и сил отдано Алексеевым музею Тютчева в Овстуге. Алексеев прекрасный специалист в экспертизе антиквариата: - старинных книг, икон, наград, украшений, мебели … В том, что музей получил медаль «За сохранение культурного наследия», немалая заслуга и Владимира Петровича. В 2004-м его и самого наградили медалью ордена «За заслуги перед Отечеством». Автор десяти книг по брянской истории, заместитель директора
по науке Брянского государственного краеведческого музея Владимир Алексеев более
двадцати лет занимается историей брянского дворянства. Рассказ о его видении роли дворянства в истории
российского государства и правилах тогдашней жизни в разделе: - Брянск. Сюжеты о забытом времени.
Брянский государственный краеведческий музей. Адрес: 241011, г.Брянск, пл. Партизан, д. № 6;
 тел.: +7(4832)74-29-52; 8(4-832)74-54-37, 64-47-88, E-mail: bgokm@yandex.ru
1616г. = польско-литовские орды вновь захватили Карачев. Прибывшие из Москвы войска разбили захватчиков и изгнали из нашего рая. Город лежал в развалинах. Жителей в посаде осталось три человека. В октябре 1618г. думе бояре приговорили город Карачев упразднить, а оставшихся жителей перевести в город Волхов.
   
см.: 1617г. ноябрь 6 = 125 Ноября в 6 день прислан с сеунчом карачевец Василей Иванов сын Юрасов ис Карачева от воеводы от Ивана Ловчикова (л.98) с тем, что приходили под Карачев литовские люди полковник Раткеевич и к острогу литовских людей побили, и от литовских людей отсиделись, и литовские люди, отшод от Карачева с полверсты, стояли до полудни и отошли в Сомовскую волость. И ему дано государева жалованья за сеунчь в приказ из Большово приходу 4 рубли.
 
см.: РГАДА: ф.210 «Разрядный приказ», оп.6 «Книги Московского стола, вторая группа», кн.2.
см.: Книга сеунчей … 
исторСправка: Сеу;нч – в Великом княжестве Московском и Российском государстве XV-XVIIв. донесение гонца (назывался «сеунщик» или просто «сеунч») от военачальника правительству, обычно с известием о тех или иных военных успехах. Известны также случаи сеунчей о радостных событиях, не связанных с ведением войны, например, о рождении царевичей или об избрании запорожского гетмана. В источниках указывалось, что гонец «послан» или «отправлен с сеунчем». В Разрядном приказе составлялись книги сеунчей, записи в которых разделялись на две части: донесения гонцов (обычно «отписки» воевод в Разрядный приказ) и «памяти» о наградах гонцам и военачальникам от царя … сеунч по-татарски – радостная, Победная весть.
1617г. = в результате Столбовского мира часть русской Карелии отошла к шведам. Православные карелы, не пожелавшие принять католическую веру, предпочли переселиться вглубь Московского государства.
Эти переселения продолжались в1637-40г., 1650г., в 1703-21г. в результате войн между Швецией и Россией.
Они носили характер массового бегства карел от католиков – шведов.
1618г. = земля … Федор Юрасов Афонасий Акимов сын, карачевский воевода (в 1689г.)
см.: "Чертеж земель пустоши Костинской в Карачевском уезде".
1618г. = в селе Солова СТАРОДУБСКого УЕЗДа Черниговской губернии числился: Юрасов (крестьянин)
1618г. = первый русский царь из династии Романовых Михаил Федорович за осадное сидение всем жителям деревни пожаловал дворянские звания и землю в вотчину деревню Бардаково (н\в село Огородниково Спасского района Рязанской обл.). В последствии, после возведения храма, деревня превратилась в село, состояло сплошь из дворян. Когда бардаковские дворяне стали «мельчать», Екатерина II направила туда Семеновский полк для улучшения демографической ситуации.









 
см.: ГОРО: ф.1280 «Рязанское духовное училище», оп.1, д.9«1816г.», л.894а об; д.47 «1824г.», л.362об.
1618г. = установлено, … поместья, принадлежавшие дворянам, убитым на войне,
оставались во владении их жен и детей….
см.: http://www.historichka.ru/materials/veselovskii/veselovskiy.pdf
1618г. = … Земля Осипа Юрасова ... Рязанской губернии
см.: "Чертеж спорным землям села Сомова и деревни Косуличи в Карачевском уезде".
1618г. = … Земля Ивана Юрасова ... Рязанской губернии
см.: "Чертеж земель в окрестностях села Будогощь Карачевского уезда".
исторСправка: село Будогощь или Девять Дубов (устаревшее Девяти-Дубы) Хотынецкого района Орловской обл., в 1 км от границы с Брянской обл., в 1км к юго-востоку от ж\д станции Одринская (первоначальное название Девять Дубов). По преданию, село существовало в монгольское время; предание говорит, что здесь знаменитый богатырь Илья Муромец сразился с Соловьем-разбойником и Победил его. В историческом описании церквей Карачевского уезда сохранились выдержки из церковной летописи с. Девять Дубов. Оно считается древнейшим из сел Карачева, а свое название получило благодаря старому пню, что стоял посередине деревни возле дома крестьянина Фомина. На этом пне выросли девять дубов-отростков.
1619г. = род*будущий Герой Польско-русской войны 1654-60г. дворянин Иванъ ИВАНовъ сынъ Юрасовъ, начал рейторскую службу в 1639г. … Въ сказке его написано: Служитъ онъ великаго государя рейтарскую службу летъ съ 20-ть или больше. Великаго государя жалованья выдано ему: карабинъ, пара пистолей да шишакъ и латы, и то ружье на службе великаго государя въ польскихъ городахъ, на бою подъ Губарями, отбито."
см.: десятни Пензенского края, 1669-96г. под ред. А.Барсукова, СПб, Сидальная типография, слб. 300.
1619г. = подписана «Жалованна грамота», царем Михаилом Фёдоровичем, «думный дьяк Иван Грамотин за его к нам и всему Московскому государству службу и радение жалован казенной бортной волостью, что на устье речки Везломы против Новаграда Нижнего у Волги». Далее идет подробное перечисление сел, деревень, починок и слободок, отходящих к новому хозяину … многие из них - Толоконцево, Неклюдово, Рекшино, Телятьево, Грязново, Красная Горка, Юрасово, Кантаурово, Зименки - можно найти на карте Нижегородской обл. … так появился новый землевладелец.
см.: газета «Большая Волга» № 20(03) за 20 июня 2003г., http://rekshino.com/publ/17-1-0-1
Везлома - река в Борском районе Нижегородской обл., левый приток Волги. Длина реки составляет 52км, площадь водосборного бассейна = 408км;, с 1659г. – село … из документов Генерального межевания: «село Бор, прежде слободы Боровская, Везломская и Копытовка, дворов 212, жителей 488М, 567Ж, всей земли 351 десятина».
исторСправка: В древней Руси вся территория земли - княжества делилась на волости.
Волость - полусамостоятельный удел, сельская территория, подчиненная городу, с кон14в. - часть уезда.
Уезд - административно-территориальная единица, известная с 13в. Первоначально - совокупность волостей, тяготевших к какому-нибудь центру. Управлялся княжескими наместниками, а с кон17в. - воеводой.
с нач18в. уезд входил в состав губернии.
см.:  
1620г. = род*РОДИОН     Юрасов, у которого дети ИВАН и ЗОТ, которые проживали на
момент переписи в 1710г. в городе Хлынове на посаде…[Моско]вская улица
[сравнить гербы гор. Вятки и дворян Юрасовых]
см.: РГАДА: ф.1209, оп.1, д.1098, ч.I: л.1-668; ч.II: л.669-1340. Переписная книга 1710г. города Хлынова (Вятка)
1621г. = деревня Юрасово, а в ней крестьянских дворов Захарко Корташев з детми, Митка Степанов, Пронка Лазорев, Ивашко Васильев, да бобылских дворов Васка Остафьев, Ортюшка Ларионов, Обросимко Федотов, и всего четыре двора крестьянских, три двора бобылских, людей в них тож, пашни паханые одиннатцать чети в поле, а в дву по тому ж, земля худа. А выпуск у деревни Юрасовы подле озерка Кривеля ...
см.: РГАДА: ф.1209, оп.1, кн.292, л.391, Писцовая книга 1621-23г. Дмитрия Васильевича Лодыгина,
Василия Ивановича Полтева и дьяка Дементия Образцова Закудемского стана Нижегородского уезда.
1621-23г. = деревня-село Юрасово, Березопольского и Стрелицкой станов Нижегородского уезда… за толоконцовскими крестьяны за Миткою Степановым … три десятины … а само Юрасово вотчина думного диака (дьяка) Ивана Тарасьевича Грамотина … Двор его в Москве находился в Китай-городе, на Посольской улице (ныне Ильинка). 23 сентября 1638г. Иван Тарасьевич Грамотин умер, не оставив потомства, приняв перед смертью постриг под именем Иоиля в Троице-Сергиевом монастыре, где и был похоронен.
см.: ПИСЦОВАЯ книга, 1678г., Нижегородского уезда
1621-28г. = в Нижнем Новгороде на Успенской улице на право в переулок
двор с огородом и с садом посадского человека Ильки Иванова сына Юрасова ...
у Черного пруда жила вдова Василиса Матвеевна жена Юрасова
см.: стр.104,84, Писцовая книга с 1621года по 1629 года посады: Верхний и Нижний
1623г. = Пустошь что быль починок в Забудущем Лугу на реке на Чусовой, а в ней место дворовое; пашни перелогом 6 чети в поле, а в дву по тому ж, лесу пашенного 10 десятин; сена по реке по Чусовой 200 копен. Да тое ж пустоши по сотной Ивана Яхонтова рыбная ловля в реке в Чусовой да в озере в Забудущем и в истоке. Слободка Слудка на реке на Каме, а в ней анбар, а в анбаре церковь полотняная, а в церкви образ Воскресение Христово на золоте. Да в слободке ж обложен храм Петра и Павла древян, а в храме образ Петра и Павла на золоте; образ местной страсти Христовы на золоте, образ Пречистые Богородицы Одегитрие на золоте; образ местной Господски Праздники на золоте; образ Пречистые Богородицы Умиление; двери царские и сень и столпцы на золоте; крест воздвизальной на золоте; образ Воскресение Христово на празелени; образ Петра и Павла; сосуды церковные оловянные; воздух и покровцы крашенинные; да книг: евангелие напрестольное, печать литовская, оболочено отлас цветной, евангелисты серебренны золочены, евангелие толковое, печать литовская, служебник и минея общая печатные, треоди цветная и постная и псалтирь писменные, часовник печать московская, прелогии полу-устав письменные, трефолой письменной; да на колокольнице 3 колокола.
… двор Микитка да Еремка да Ерасимко Матвеевы дети Исакова,…
см.: Перепись 1623-24г. вотчины Строгановых
 
1623г. = сделана запись: Юрасов Игнат Яковлев сын *год рождения не известен, чин: отказчик,
см.: РГАДА: ф.1209, оп.158, д.10236, л.101. «Брянская отказная книга 1613-1652г.»
1624г. = «…А по справке оказалось: В писцовых книгах Карачевского уезду писца Василия Суворова Наумова 132 [1624г.] и 135 [1627г.] годов в Городском стану в поместьях написано За Фомою Ивановым Юрасовым старое отца ево поместье и деревня Единская Хотеевское тож, а в ней пашни всего девяносто семь четвертей в поле, а в двух по тому э сена двести копён, лесу пять десятин…
см.: РГИА: ф.1343, оп.34, д.736, л.5.
1625г. июнь 13 = а 133-го, июня в 13 день в памяти ис Помесного приказу за приписью дьяка Венедикта Махова во 131-м году: Государь царь и великий князь Михайло Федорович всеа Русии и отец его, государев, великий государь святейший патриарх Филарет Никитич Московский и всеа Русии пожаловали думного дияка Ивана Грамотина за его службу и за московское в королевичев приход под Москву осадное сиденье в вотчину из его ж, Иванова, поместья в Нижегородцком уезде селом Толоконцовым на речке на Везломе, а в селе церковь Всемилостиваго Спаса, а под селом мелница ... починком Красная Горка, деревнею Юрасовым, деревнею Палкиным на Везломском озере, а под нею мелница, ...
см.: РГАДА: ф.1209, оп.1, кн.292, л.410, Писцовая книга 1621-23г. Дмитрия Васильевича Лодыгина,
Василия Ивановича Полтева и дьяка Дементия Образцова Закудемского стана Нижегородского уезда.
1626-46г. = Юрасов Игнат Яковлевич, помещик в с. Черкея Брянского уезда и 1/2 с. Хотылева "что было за Степаном Тютчевым". В 1651г. сопровождал украинских казаков во главе с черниговским наказным полковником И. Шоховым во время их перехода через Брянский уезд к Рославлю; отец: Юрасов Яков Иванович, сын: Юрасов Осип Игнатьевич.
1626г. май 3 = в Москве случается пожар, охвативший Китай-город и Кремль. В огне сгорает архив Поместного приказа, содержащий боярские приговоры, писцовые, дозорные книги и, самое главное, указную книгу «царя и великого князя Михаила Федоровича и отца его великого государя святейшего патриарха Филарета Никитича Московского и всея Руси». 26 мая царь заслушал доклад о восстановлении сгоревших книг … предполагалось и восстановление делопроизводства вотчинных дел и изъятие на местах приправочных, дозорных, отдельных и отказных книг как актов частного владения.
1626г. = за службу Российскому Престолу от Государя Юрасовы жалованы поместьями …
за безусловное прикрепление крестьян по писцовым книгам, «которые книги писцы подали в поместный и в иные приказы после московского пожару прошлого 134 (1626) года» …
см.: справка Вотчинного Департамента, хранимая в Герольдии РИ
1626-92г. = сохранились Боярские Книги, составлялись в Разрядном приказе, как сводные учетно-окладные документы, появились впервые во 2-й пол. 16в. находятся в центр гос. архиве древних актов в Москве, 13 рукописных книг, Своды именных перечней по чинам членов Государева двора (бояр, окольничих, думных дворян, думных дьяков, стольников, стряпчих, дворян московских, жильцов, дворян городовых, начальных людей в полках и дьяков в приказах) с упоминанием поместных и денежных окладов каждого лица, придачи к этим окладам, иногда с объяснением, когда это последовало и за что; кроме того, встречаются заметки биографического характера: время производства в чины, отметки о месте и роде службы, о различных поручения, опалах, о физическом состоянии, смерти и др.
1627г. = вписан в Боярскую книгу Юрасов Яков ИВАНович Карачеевский городской дворянин …
см.: стр.447, Боярская Книга за 7135г. (-5508) = 1627 год, том № 1.
за… «мы холопы и сироты... от тех иноземцев стали без промыслу, и многие торговые
люди от своих промыслов отбыли и оттово оскудели и одолжали великими долги» ...
1628г. = в Статейном списке о порядке судопроизводства наряду с духовными отцами, ближайшим родственникам вступающей в обязательство стороны разрешалось удостоверять своей подписью обязательства за неграмотными.
см.: элАРХИВ-ЮрАлНик
1628г. = начало родословной из 633 персон Юрия Александровича из с. Старое ТИШЕВОе Рязанской губ.
  2015г. =элАРХИВ-ЮрАлНик
1628-29г. = выпись № 24 съ книгъ Рязанского уезду письма и меры Кирилы Воронцова Вельяминова съ товарищами 136 и 137 году о вотчинах Богословского монастыря.
Въ окологородномъ стану въ вотчинахъ написано: …
пустошь Юрасова на речке на Вязовке... пашни перелогу добрые земли …
см.: стр.55-65, выпись № 24, изъ Рязанскихъ писцовыхъ книг о вотчинахъ Богословского монастыря.
… Древние грамоты и акты Рязанского края, собранные А.Н. Пискаревым, изд. СПб, 1884г.
1629г. = Воевода города Карачев, Яков Юрасов, карачевец, назначенный на место Олферия Хитрово, которому велено служить с городом. С ним детей боярских стародубских выходцев 44 человека, беломестных казаков 63 человека, голова с 40 человеками старых карачевских стрельцов, стародубских выходцев 200 человек, пушкарей, затинщиков и воротников карачевских старых стародубских выходцев 49 человек, воротников 3 человека, кузнец 1 человек, посадских людей карачевских и стародубских выходцев 5 человек, всего же всяких людей (310) человек.
1629г. = Юрасов Яков Иванович, Карачев
см.: Веселовский Степан Борисович, Ономастикон. Древнерусские имена, прозвища и фамилии,
утверждено к печати Архивом Академии наук СССР. Сдано в набор 14/IX 1973г. Подписано к печати 12/V 1974г.,
изд. "Наука", 103717 ГСП, Москва, К-62, Подсосенский пер., 21.
1629г. декабрь 27 = Лета 7137, декабря в 27 день, по государеву царёву и великого
князя Михаила Фёдоровича всеа Руси указу, книги Вятцких городов,… город Хлыновъ…
В Рыбном ряду… …Алексеев Зайко владел, баня теперь Юрасова Архипка, …
см.: 1628 год. Перепись по алфавиту
1629-30г. = воевода Карачева Брянской провинции Орловской губ. Яков Юрасов, его сын Игнат в 1651г. писался Брянским помещиком, а его сын Осип в 1706-21г. исполнял обязанности стольника при Петре I, службу нес в различных крепостях Киевской губ., на выделенной царём ВОТЧИНЕ было построено 64 жилых дома, в которых жили более 1600 человек!
см.: РГАДА: ф.1209, оп.158, д.10236, л.101.
1629г. = в 7137г. вписан в Боярскую книгу Юрасов Яков Иванович Карачеевский городской дворянин
см.: стр.430, Боярские книги рукописные, том № 2.
возможно: Яков Юрасов воевода Карачева с 1629г. по 1630г.
1629г. = в 7137г. вписан в Боярскую книгу Юрасов Григорий Иванович Карачеевский городской дворянин
см.: стр.431, Боярская Книга за 7137г. (-5508) = 1629 год, том № 2.
1629г. = в 7137г. вписан в Боярскую книгу Юрасов Роман ЯКОВлевич Карачеевский городской дворянин
см.: стр.432, Боярские книги рукописные, том № 2.
 
1630г. = воевода Григорий Тимофеевич Измайлов, назначенный на место Юрасова, которому велено служить с городом. С ним: детей боярских стародубских выходцев 46 человек, почепцев 2 человека, карачевцев 20 человек, карачевских стрельцов старых и стародубских выходцев стрельцов и казаков 245 человек, беломестных казаков 63 человека, пушкарей старых карачевских и стародубских выходцев 18 человек, затинщиков 24 человека, воротников 2 человека, кузнец 1 человек, посадских людей старых карачевских 23 человека, да стародубских выходцев 70 человек, всего же всяких людей в Карачеве 514 человек.
1630г. = начало родоСлавия ЮРАСовых из села Юрасово Нижегородской губернии:
 
1630-31г. = в Москве по сметному списку числилось 2642 чел. служилых по отечеству, в том числе: 14 бояр,
275 стольников, 455 патриарших стольников, 105 стряпчих и 880 московских дворян…
см.: «Памятники русского права», т.5, 1959г., с.486.
 
Боярские Книги рукописные, составлены по достоверным данным в период с1627г. по1692г.
сведены в 12 томов, упоминания о Юрасовых встречается:
   
1632-34г. = СМОЛЕНСКАЯ ВОЙНА – между Московским государством и Речью Посполитой (Польско-Литовским государством), в ходе которой русское правительство стремилось вернуть территории, потерянные в годы Смутного времени – Смоленскую и Северскую земли… чилобитная посланная в Приказ сбора ратный людей: «… татарские набеги, начавшие в годы Смоленской войны, самым тяжелым образом сказывались на этом сборе. Из челобитных служилых людей выясняется катастрофическая картина разорения Новисильского уезда и огросный размер уведенного оттуда полона. Из одной только вотчины Андрея Артемьевича Измайлова в Новосильском уезде взято 425 человек вместе с женами и детьми. Карачевцы недоросли Юрасовы вспоминали о приходе Крымского царевича под Карачёв: «… в те годы у нас, холопей твоих, людишек и крестьянишек наших всех в полон поймали…»
см.: книга В.Н.Козляков «Михаил Фёдорович», глава 12, ссылка на цитату из книги:
Яковлев А. Приказ сбора ратных людей, 146-161/1637-1653гг., М., 1917г., стр.121.
 
1632 год = дворян и детей боярских = 26185, а в 1651г. = 39408 ... в Елецком уезде помещиков вдвое больше, чем записанных за ними крестьян (за 415 помещиками числилось 190 крестьян) ...
см.: ЦГАДА: Разрядные вязки, д.9523, л.1-34.; Смирнов П.П. Челобитные дворян и детей боярских
всех городов в первой половине XVII в. - «Чтения ОИДР», кн. III. М, 1915г., с.46.
1632-33г. = ИЛЛАРИОН  Юрасов подьячий поместного приказа «поверстан окладом в 2 руб.»
см.: стр.54, Расходные книги Поместного приказа
исторСправка: ПОМЕСТНЫЙ ПРИКАЗ - центральное государственное учреждение в России в сер. 16в. до 1720г. Наделял дворян поместьями, контролировал изменения в сфере землевладения, производил описания земель и переписи населения, а также сыск беглых крестьян. Центральная судебная инстанция по земельным тяжбам… Поместное владение развилось из землевладения дворцовых слуг при удельных князьях… Поместный приказ рассматривал споры по земельным делам служилых людей, собирал подати с земель, находившихся в его владениях… разрешало обмен вотчин на поместья и наоборот, положило начало слиянию бояр и дворян в один класс-сословие… поместные, так и вотчинные земли образовали одно понятие недвижимой собственности, право распоряжения которой, впрочем, было стеснено законом 1714г…. Поместный приказ, возникший вместе с созданием системы поместного землевладения, руководил фактическим наделением служилых людей землей, земельными "дачами" за службу. Рывок дворянства к власти сопровождался ослаблением старой боярской аристократии признаком чего стала отмена местничества в 1682г. Поместный приказ занимался распределением поместий и вотчин между служилыми людьми. Поместья - земля, которую князь жаловал своим дружинникам в условное владение за службу. В XVI-XVIIв. существовали две формы феодального землевладения: поместья - пожизненное владение, обусловленное обязательной службой, и вотчина - безусловная наследственная ... Владение поместьем было обусловлено службой; помещики регулярно вызывались на смотры, и если воин вызывал недовольство командиров, то поместье могло быть отнято... Начальниками Поместного приказа были боярин с товарищем и дьяк; подьячих в нем было 200чел. Поместный приказ прежде назывался Поместной избой…. в 1640г. приказных людей числилось всего 837чел., в 1690г. их стало почти вчетверо больше = 2739. Больше чем по 400чел. в конце века сидели в Поместном приказе и приказе Большой казны. Штат приказа Большого дворца насчитывал бол200чел. В остальных приказах сидело от 30 до 100 подьячих. Современник отметил, что подьячих в приказах стало так много, что и "сидеть негде, стоя пишут". Рост числа приказных служителей - свидетельство повышения роли чиновников в управлении государством.
1634г. = Во 142м году то Фомино поместье Юрасова дано в поместье
брату ево родному Григорью Юрасову
см.: РГИА: ф.1343, оп.34, д.736, л.5.
1634г. = Указом поместье названо «родовым владением».
1636-37г. = СТРЕЛЦЫ Юраско Суранов нижегородец, … входил в пятидесятню
присылки Федора Засецкого … Гришка Юрасов портной мастер (р)жевитин
см.: Российский государственный архив Древних Актов РГАДА: ф.1209, д.6467, кн.29 (микрофильм).
Список 7145г. с переписных книг города Верхнего Ломова служилых людей… http://inpenza.ru/history/1636
1639г. = начало рейторской службы "Иванъ Ивановъ сынъ Юрасовъ. Въ сказке его написано: Служитъ онъ великаго государя рейтарскую службу летъ съ 20-ть или больше. Великаго государя жалованья выдано ему: карабинъ, пара пистолей да шишакъ и латы, и то ружье на службе великаго государя въ польскихъ городахъ, на бою подъ Губарями, отбито."
см.: десятни Пензенского края, 1669-96г. под ред. А.Барсукова, СПб, Сидальная типография, слб.300.
1638г. = Ратман Яковлевич Юрасов, во время татарского прихода под город Новосиль,
крымские люди взяли в плен его жену и 30 крестьян...; отец: Яков Иванов сын Юрасов в 122г. (1614г.) Воскресенского монастыря Тихоновы пустыни игумен Макарей з братьею стан Городцкой карачаевского уезда вместе с братом Василем …
сыновья: Кирилл Ратманович, Корнило Ратманович, Федор Ратманович…
с 1677г. = Кирилл Романович служил вместе с братьями в КАРАЧЁВЕ…
в 1680г. = Кирилл Романович жалован землями в Диком поле в ЕНДОВИЦЕ
с 1692г. = Кирилл Романович московский дворянин вписан в Боярскую книгу
см.: стр.748, Боярские книги рукописные, том № 12.
1700г. = Кирило Ратмановъ сынъ Юрасовъ - дворянин московский нес полковую службу
1703г. январь 27 = Юрасов Кирилл Ратманович по смотру на Генералном дворе оставленъ для посылокъ
(ГЕНЕРАЛЬНЫЙ двор в с. Преображенском вместе с Александръ Петров сынъ Скуратов)
1703г. декабрь 23 = Кирило Ратмановъ сынъ Юрасовъ «Умре»
см.: Яковлев А. Приказ сбора ратных людей, Москва, 1917г.
1638г. = Трофим Яковлевич Юрасов, после крымского разорения "живет в г.Брянске, таскается меж двор"; отец: Юрасов Яков Иванович; сыновья: Игнат и Афанасий Трофимовичи …
1639 год = составлена Боярская книга в Указателе имен: А-Д, Е-Л, М-С, Т-Я = Юрасовых нет.
см.: http://psodor1906.narod.ru/bojar1.htm
1640г. = род*Зот Родионов сын Юрасов 70 лет у него жена Настасия Ивановна род*1645г. … у негож нищаяж сиротка девица Пелагия Спиридонова дочь Пупырева 9 лет у негож подворница нищаяж Ульяна Иванова дочь Перфилевская жена Зубарева 40 лет у нея дочь Анна 2 лет…»на момент переписи проживала Во дворе Вятцкогож архиепископа … Никитцкая улица … Ефимья Зотова дочь Юрасова 45 лет [*1665г.] у нея дети …»
см.: РГАДА: ф.1209, оп.1, д.1098, ч.I: л.1-668; ч.II: л.669-1340. Переписная книга 1710 года города Хлынова (Вятки)
сравнить: 
 
 
 
"Во многа бо лета во граде Хлынове где ныне кремль город построены жития жителей тех кругом храмины друг подле друга в близости задними стенами ко рву ставлены вместо городовой стены понеже то место окружено от северной страны ископаным рвом, а от западу и полудни преглубоким рвом а с востоку от реки Вятки высокая гора избраша 6о жителие такое угодное место дабы от нашествия супостат в том граде быть свободно и ко отмщению удобно ..."
1640г. = род*Денис Мартынович ЮРАСОВский младенцем привезен в 1642г. из Польши в Россию, на военную службу вступил в царствование царя Алексея Михайловича в полк боярина и воеводы князя Якова Дементьевича Черкасского, в 1660г. участвовал в сражении под Почепом… принял полк от князя Черкасского… своим полком усмерял бунтовщика Стеньку Разина … за заслуги царем Алексеем Михайловичем пожалован «сан боянина Московского» … получил «на прожиток» Занугорскую землю…
 
см.: Краткое  ГЕНЕАЛОГИЧЕСКОЕ  ОПИСАНIЕ  РОДА  ДВОРЯН  ЮРАСОВскихъ
1641г. = Мартин ЮРАСОВский убит в деле литовцев с крымскими татарами … вдова с родоначальниками Алексеем и Денисом возвращается в Россию в 1642г., царем АлекМих пожалованы «въ жильцы» на прожиток вотчина с крестьянами в Ярославском уезде деревня Константинова и пустоши: Андрюшкино, Фарафоново, Храброво, Заслоново и многие другие …
см.: КРАТКОЕ  ГЕНЕАЛОГИЧЕСКОЕ  ОПИСАНIЕ  РОДА  ДВОРЯН  ЮРАСОВСКИХЪ
 
см.: /Ярославская (область)/Тутаевский (район)/Константиново (деревня) улицы: Запрудная, Сенокосная.
1642г. = сохранилась запись о подарках, поднесённых ею царю Михаилу Фёдоровичу и царице Евдокии Лукъяновне дочерью Ивана Ржевского, женою Мартина Юрасовского. Среди них БОЛЬШОЙ ОБРАЗ БОГОРОДИЦЫ ТИХВЕНСКОЙ в золотом окладе, украшенном жемчугом и каменьями: в венцах -16 алмазов, 8 изумрудов. Царь Михаил икону велел передать в Болховский Оптин монастырь.
1642 год = «… по указу Великого государя царя и Великого князя Феодора Алексеевича всея Великая и Малая и Белая России самодержца и по помете на выписки дьяка Луки Нестерова ведено на то поместье с писцовых и с переписных книг дать выпись а в приказе Казанского дворца в атемарских писцовых книгах Ивана Бобрищева Пушкина да подьячего Анисима Ильина 150 и 151 году написано за Иваном за Родионовым сыном Юрасовым усадище смежно с Ивановым поместьем Зайцова и к усадищу дикого поля …»
см.: РГАДА: ф.1209, оп.2, е.хр.6502. «ОТКАЗНЫЕ  КНИГИ  ПЕНЗЕНСКОГО  КРАЯ».
1642г. = «… 7150г. написано за Иваном за Родионовым сыном Юрасовым … пашню добрыя земли 150 четь … и по конец 300 копен да за ним же усадище на малой речки Саре …»
Иван Родионович*ок1620г., служил в Атемарской крепости,
в 1642г. служил в Москве в Приказе Казанскаго Дворца… - †1688г.
см.: Поколенная роспись Юрасовых, подготовил 5 февраля 1908 года,
камергер Сиверс Александр Александрович (*1866г. - †1954г.)
Алатырь река ("ала" - тюрк. белый и "тал" или "тар" - чуваш. камень) - левый приток Суры, начало берет и правда из-под огромного белого камня. Протекает в Северной части Приволжской возвышенности, по лесистой местности. Основные лесные массивы расположены по левому берегу. Правый берег ниже села Мадаево почти безлесен. Русло реки довольно извилисто. "Река Алатырь в общем течет руслом в 20 саж. (1сажень = 7англ. футам =84 дюймам =213,36см) ширины и 2 арш.(1аршин(тюрк.) = 28англ.дюймам =16вершкам=71,12см) глубины, на протяжении 150 верст (1 верста=500саж.=1,0568км). Начало свое Алатырь берет в Ардатовском уезде, невдалеке от Лукояновского в саровских лесах. В сс. Обуховке и Шутилове на расстоянии приблизительно 30 верст от истока, Алатырь течет узкою полосою, не имея характера правильной реки. Но чем дальше течет он, тем делается шире и глубже; наибольших размеров достигает он близ с. Гуляева и по дальнейшему течению. При вскрытии весенних вод размеры Алатыря доходят до 400саж. Алатырь, вместе с тем, самая рыбная река в уезде. В селах: Обухове, Шутилове и Мадаеве ловится преимущественно щука, язь, окунь и мелкая плотва; далее в низовьях встречается лещ и даже сом. Притоками реки Алатырь служат следующие речки: с правой стороны - Айлелей, Жарлейка, Печка, Мадаевка, Ирсеть, Рудня, Инсар, Сухая и Кемля; с левой: Шкиовка, Умочь, Чеварда, Панзелка, Арзимка, Калша, Сухой Язь, Княр, Ботман, Черная и Муравейка. Из всех этих притоков реки Алатыря - Ирсеть, Инсар и Рудня занимают первое место. Все эти три речки очень водные и рыбные; Инсар, кроме того, на протяжении 15 верст составляет границу Лукояновского и Саранского уездов. На каждой из них имеются хорошие водяные мельницы". Река Алатырь приток Суры, берет начало в лесах Ардатовского уезда Нижегородской губ., протекает через весь Лукояновский уезд Нижегородской губ., откуда входит в Симбирскую губ., где пересекает от запада к востоку весь Ардатовский уезд и часть Алатырского, и после 280вер. извилистого течения впадает в Суру с левой стороны, под г. Алатырем. Берега Алатыря состоят из известняков и глины юрской формации, содержащих в себе аммониты и белемниты; прав. берег по большей части высок, крут, каменист и лесист; левый же низмен, на нем раскинуто множество мелких озер, а местами покрыт болотами, поросшими сосновым лесом. Алатырь глубока (средняя глубина от 2 до 4 арш.), но не судоходна вследствие крутых поворотов и множества мельниц; весною, однако, сплавляется по ней небольшое количество леса. По берегам Алатыря расположено 2 города (Ардатов Симбирской губ. и Алатырь) и несколько селений, которые большею частью находятся на правом берегу. Из притоков Алатыря заслуживают упоминания правые: Нуя, Инсара и Рудня.
см.: энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона. Санкт-Петербургъ, 1890-1907г.
 
1643г. = «…а межа тому Иванову поместью Юрасова с любимовым поместьем Тарханова, почти от речки Алатыря стоит дуб на нем грань, а от того дуба прямо на столб дубов на нем две грани, а от того столба на другой столб дубов на нем две грани, а от того столба на 3 столб дубов, на нем две грани, а от того столба на 4 столб дубов на нем две грани, а от того столба прямо чрез дорогу Чукальской земли направо земля Ивана Юрасова, а налево земля любима Тарханова, ...»
см.: РГАДА: ф.1209, оп.2, е.хр.6502.
исторСправка: … в посад принимали только правомощных тяглецов… сопоставляя свозные книги Троицкого монастыря 1614г. с близкими к им по типу отдаточными книгами 1650-60-х гг. установлено по ним основное направление потока беглых крестьян Троицкого монастыря - из центральных и западных уездов в Казань, Арзамас, Курмыш, Алатырь …
1645г. = Алатырские дворяне и дети боярские по Спискам 1626-54г.: все имели чин «городовой» ЮРАСОВы: Родион Петрович с поместным окладом в 200 чети в год; Степан Михайлович с поместным окладом в 150 чети в год и его брат Яков Михайлович с поместным окладом в 150 чети в 1638г. увеличен до 200 чети в 1654г.
 
1645г. = «…Лета 7153 году августа во 2 день прислона государева царева и великого князя Алексея Михайловича всея Русии грамота на Ливны… город Ливны Орловского уезда
… Ливенския стрельцы: (л.202об) … Кузма   Юрасов ...
Новоприборныя ливенския стрельцы и козаки:  …..(л.217об) Тихон   Юрасов ...
см.: л.152, КРЕСТОПРИВОДНАЯ  книга города ЛИВНЫ 1645 год
1645г. сентябрь 28 = венчан на царство в Успенском соборе Кремля 16лет Алексей Михайлович
… владельцами же земель Сухоцкой волости …
помещечьи усадьбы деревне, в Бору … двор Никиты Юрасова
см.: «Переписная книга Селуяна Павлова да подъячего Григорья Белого» в ходе переписи создана в 1645/46г.
 
1646г. = «… Лъта 7154г., по государеву цареву и вел. книзя, Алексея Михайловича всеа Русiи указу … в Хлынове городе сколько всякихъ чиновъ ихъ посадскихъ жилецкихъ дворовъ …
во дворе Павликъ, да Родька АРХИПОВы дъти Юрасова, оба женаты ...
см.: стр.27, Переписная книга 1646 год
1646г. июль 26 = пометка: «На Орел, воеводе нашему князю Льву Михайловичу Волконскому»
... « … 154, 26 июля, подал государеву грамоту орловский казак Федор Юрасов».
см.: 1646г. = в Атемарской крепости проходил «по выбору» … Городовой: из 75 …
67. Федоръ Степановъ сынъ Юрасовъ, верстался по Атемару во 154 году ...
см.: стр.131, Десятни Пензенскаго края (1669-96г.) С.Петербургъ.1897г.
 
1647г. = на Атемарскую линию из Нижнего Новгорода в распоряжения воеводы Хитрово Б.М. направлено 150 стрельцов с ''зельем и свинцом''… указ 1647г. нижегородскому воеводе, в которомм можно прочесть: ''155г. марта в 7 день ... указали есмя быти на нашей службе на Атемаре с стольником и воеводою с Богданом Хитрово нижегородским стрельцам 150 человек, а для той нашей службы тем стрельцам дать в дорогу по фунту свинцу ... '' … в их числе Юрасовы ...
см.: http://forum.vgd.ru/15/23666/20.htm?a=stdforum_view&o=
1648г. февраль 10 = "156.года, февраля в 10 д. указал государь и бояре приговорили: арзамасцом обеих половин, и нижегородцом и иных городов дворяном и детем боярским, и князем, и мурзам и татаром быть на государеве службе с окольничим и воеводою, с Богданом Матвеевичем Хитрово; а сбираться ему, окольничему и воеводе, на Алатарь, а отпуск ему с Москвы вскоре, для того что ему на степи городы поставить и всякия крепости устроить до приходу воинских людей заранее с весны. А быть нынешнее лето арзамасцом обеих половин, а в новое лето впередь во 157 году арзамасцов пожаловал государь, на своей государеве службе быть им не велел, а велел им обеим половинам быть по домом, для того что они на его государевых службах были без перемены обе половины" помета (приказная): «157 г., Февраля в 25 д. Учинить по сему государеву указу».
Государев указ и боярский приговор о службе арзамасцам, а также мурзам и татарам на Алатыре
см.: Выписки из Разрядного и Челобитного приказов 1571г.-1661г. 1648 год, № 308.
1648г. июль 16 = после Соляного бунта (1-5 июня) … рабочие, поднявшие восстание, требовали гражданских прав и создания нового нормативно-правового документа, не участвовавшие в восстании дворяне воспользовались движением народа 10 июня потребовали от царя созыва Земского собора ...
 
12 июня Алексей Михайлович специальным указом отсрочил взимание недоимок и тем самым внёс некоторое успокоение в среду восставших. Видные бояре звали стрельцов себе на обеды с целью загладить бывшие конфликты. Выдав стрельцам двойное денежное и хлебное жалованье, правительство раскололо ряды своих противников и получило возможность провести широкие репрессии по отношению к вожакам и наиболее активным участникам восстания, многие из которых казнены 3 июля … ситуация стала критической и откладывать больше было нельзя, поэтому был собран Земский собор, который целый год занимался разработкой нового законопроекта… царь, Боярская Дума и Священный Собор, «боязни ради и междоусобия о всех черных людей», приговорили создать комиссию из 5 бояр «то все собрати, и в доклад написати бояром, князю Никите Ивановичю Одоевскому, да князю Семену Васильевичю Прозоровскому, да околничему князю Федору Федоровичю Волконскому, да дьяком Гаврилу Левонтьеву, да Федору Грибоедову» для составления проекта сборника законов. К 1 сентября 1648г. в столицу вызваны выборные от «всех людей» Московского государства для обсуждения и утверждения Уложения законов… как единый свод законов Московской Руси, регулирующий все сферы жизни государства и граждан… в качестве образца использовался Литовский статут 1588г... и Судебник Ивана Грозного 1550г…
см.: https://ru.wikipedia.org/wiki/
1648г. июль 20 = «….в лето 7156 го(да), 20 июля, в 16 день Григорий Юрасов из Карачёва «руку приложил» в Москве один из 315 делегатов … жил Григорий в Москве имел свой двор в «Земляном городе», … в 1675г. †…вместе сним жил его родной сын Афанасий … 20 августа 1676г. Афанасия в Москве допрашивал полковник «колодник» знает ли он карачеевца Рославцева… поддерживающего попа раскольника Кузьму…
см.: Киевская старина, «Изъ начальной истории раскола въ Стародубьъ» стр.387-388.
1649г. январь 29 = Совершена сия книга повелением великаго государя царя и великаго князя Алексея Михайловича, всея Русии самодержца, в третьее лето Богом хранимыя его державы, и при сыне его государеве благоверном царевиче и великом князе Димитрии Алексеевиче, в первое лето рожения его лета 7157-го генваря в 29 день. Имена лиц, приложивших руку к подлинному Уложению….из 315:
104. Карачевец Григорей Юрасов и вместо товарыща своево
105. Iова Бошина по ево веленью р.п.
… 113. Карачевец Григорей Юрасов вместо Одоевцов Фалимера Шетилова,
114. да Федора Колупаева и вместо Орлян.
115, 116. Воина Козина да Казарина Булгакова по их веленью р.п. ….(стр.424)
Уложенье впредь было прочно и неподвижно… в итоговом документе Соборного Уложения первым печатным памятником русского права… 25 глав и 967 статей…
см.: Соборное уложение 1649 года – Заключение, Глава XXV,
авторы: Князь С.В. Прозоров, окольничий князь Ф.Ф. Волконский, дьяки Гаврила Леонтьев и Фёдор Грибоедов
 
Внешне оно представляло собой свиток, состоящий из 959 узких бумажных столбцов. В конце шли подписи участников Земского собора (всего = 315), а по склейкам столбцов - подписи дьяков. С этого подлинного свитка (для хранения которого при Екатерине II, изготовлен серебряный ковчежец) была составлена копия в виде книги, с которой дважды в течение 1649г. Уложение напечатано по 1200 экземпляров в каждом тираже … Соборное уложение действовало вплоть до 1832г., когда в рамках работы по кодификации законов Российской империи, проводимой под руководством М.М. Сперанского, разработан Свод Законов Российской империи.
1649г. январь = Москву едет первое посольство Силуяна Мужиловского. В этом же году царь разрешает беспошлинную торговлю хлебом, что для страдающей от неурожая Украины было крайне важно. Россия заплатила 190тыс. ; за 50тыс. перебежчиков… (см. Юрасовские)
см.: http://newsruss.ru/doc/index.php
1649г. июль 20 = Соборное уложение лета 7156-го, когда "государь, царь и великий князь Алексей Михайлович, всея Руси самодержец, в двадесятое лето возраста своего, в третье лето богом хранимое своя держава, советовался с отцем своим, богомольцем святейшим Иосифом, патриархом московским всея Руси и с митрополитом, и с епископами, и со всем освещенным собором (т.е. со своим окружением, т.е. с христианскими чиновниками). И говорил со своими государевыми боярами, и с окольничими, и с думными людьми, которые статьи, написанные в Правилах святых апостолов". Соборное Уложение позволяло составлять завещания дома при условии удостоверения их подлинности духовными отцами, душеприказчиками, свидетелями (родственниками) и последующей регистрацией в Москве подписью и печатью патриарха, а в епархиях – архиереев… вследствие чего завещания должны писаться в соответствии с определенными правилами оформления (формуляром), в присутствии духовного отца либо иного представителя церкви, который скреплял ее подписью и печатью. По Уложению дворяне получили право передачи поместья по наследству, если сыновья будут служить так же, как и отец, то есть поместье и вотчина сближались по своему статусу, что стало большим социально-экономическим завоеванием дворянства ... Закрепощение крестьян отвечало интересам дворянства, поскольку ... Соборное уложение окончательно юридически закрепило крепостное право … закрепило право дворян на вечное владение и бессрочный сыск беглых крестьян.
см.: Соборное уложение 1649 года, Гл.X, ст.108-120,
1649г. = … рейтарскаго строю, которые верстаны по Атемару дети боярские съ поместными и
денежными оклады: 1.Иванъ Тимофеевъ сынъ Иглинъ,
2. Иуда Степановъ сынъ Юрасовъ, верстался по Атемару во 157 году...
3.Леонтий Лукьяновъ сынъ Алашеевъ, верстался по Атемару во 157 году... .
4.Гаврило Андреевъ сынъ Кочергинъ,
5.Дементий Михайловъ сынъ Крюковъ,
6.Григорий Яковлевъ сынъ Жуковъ,
7.Федоръ Карповъ сынъ Балакшинъ.
см.: с.4, Десятни Пензенскаго края (1669-96г.) С.Петербургъ.1897г.
 
1649г. сентябрь 24 = Лета 7157 сентября в _ по Государеву Цареву и Великого князя Алексея Михайловича Всеа Русии указу и по приказу воеводы князя Василья Петровича Лвова сотник стрелецкой Алексей Протопопав отмерил под дворы места в новом Цареве Алексееве городе осколским и ливенским стрелцом и пушкарем и воротникам в длину по 8 сажен а поперег по 6 сажен человеку…
№ 3 «Имена ЛИВЕНСКким стрелцом»… Мартин Кузмин сын Юрасов
см.: РГАДА: ф.210, «Книги Белгородского стола», д.18 «Строельная книга Нового Царева Алексеева города». 1647-49г. л.12об.
1650г. = Ерофеем Павловичем Хабаровым основан Усть-Стрелочный острог при слиянии Шилки и Аргуни. Поход из Баргузинского острога на оз. Иргень и разведка р. Ингоды казаками Яковом Сафоновым, Иваном Герасимовым и Максимом Юрасовым.
см.: История Забайкальского казачьего войска (краткая хронология) http://apprands.ucoz.com/news/geraldika
1650г. = отрядов "служилых людей", ходивших за оз. Байкал на поиски серебра. Первыми были в 1638г. казаки атамана Максима Перфильева, в 1644г. - атамана Василия Колесникова. В 1648г. Иван Галкин основал Баргузинский острог. Поход из Баргузинского острога на оз. Иргень и разведку р. Ингоды совершили казаки Якова Сафонова, Ивана Герасимова и Максима Юрасова в 1650г.
см.: http://nektomeister.blogspot.ru/2009_06_11_archive.html
1650г. = поверстаны в службу … раздача поместий в Атемарском (позднее Саранском), уезде началась одновременно или почти одновременно с основанием Атемара. В списке значится 54 фамилии служилых людей, поверстанных в службу по Атемару "в 150 году", т.е. в 1642г… в Атемарской десятое есть данные, прямо указывающие, какие помещики заселили свои - поместный земли.
… Юрасов Иван = 2 двора …
см. стр.103, А. Хвощев, Очерки по истории Пензенского края, 1922г.
1651г. = Солдатскаго строю, которые верстаны по Саранску, Атемарцы, съ поместными и денежными оклады: … 9. Иванъ Яковлевъ сынъ Юрасовъ, … из 14 человек
см.: http://baza.vgdru.com/11/76689/?pg=all
1651г. = Атемарцу Юде Степановичу сыну Юрасову, а просителей по показанию их в поколенной росписи прапрадеду, что во 159 году [1651г.] отведено ему в Алатырском уезде жалования из Дикаго поля в урочищах на Саранской вершине земли 40 четвертей в его оклады в 250 четьи ... в 182 [1674г.] в тех же урочищах 20, да во 183 [1675г.] в оных же урочищах 30, всего 90 четвертей и велено крестьянам, которые живут на том поместье и впреть учтут жить помещика своего слушатся пашню на него пахать и доход помещиков ему платить.
см.: РГИА: ф.1343, оп. 34, д.748, л.3.
 
1651г. апрель 2-8 = … 4000 казаков Черниговского полка, возглавляемые наказным полковником Иваном Шоховым, сконцентрировались у городка Почеп. Корпусу придано до 500 татарской конницы … дворянам брянским: И. Юрасову, Р. Мачихину и В. Бородавцеву наказано срочно с полковником «на рубеже съехатца в другой ряд» …
см.: Евгений ЗАРУДНЫЙ Как казаки через Брянский уезд ходили, (кандидат философских наук (Харьков)
  http://www.tforum.info/forum/index.php?showtopic=23260
1651г. = Юрасов ИГНАТий  ЯКОВлевич дворянин брянский … командир отряда казаков …
см.: http://rosgenea.ru/?alf=29&page=4&serchcatal=&radiobutton=4
1651г. = переселился ЮРАС Блюм, писарь полка казаков из Украинских земель, отличительным свойством среди мало знавших письмо людей заслужил большой авторитет позволивший вокруг себя собрать целое поселение себе равных, здесь он основал слободу в последствии названную ЮРАСОВКА …. на карте Воронежской губ. 1798г. слобода на реке Ольховатка носила название ЮРАСОВСКОЕ …                см.: архив АлНикЮр
1652-55г. = Вдоль внутренних границ Башкирии, в Закамье, сооружена Закамская черта, которая явилась естественным продолжением непрерывной системы укреплений XVIIв.: Белгородской, Тамбовской и Симбирской линий. Общая протяженность ее составляла 450 км от р.Волги до р.Ик, левого притока р. Камы. Состояла из крепостей: Белый Яр-Ерыклинск-Тиинск-Новошешминск-Кичуевск (стоялый острог)-Заинск-Мензелинск. Преобладающим типом укреплений являлась засека. Гарнизоны крепостей формировались из служилых людей, присланных из Лаишева, Тетюшей, Ахтачинска, Шешминска, Чалнинского городка, дворцовых пашенных крестьян, переведённых в служилое сословие, шляхтичей смоленских и полоцких … Управление территорией Закамской черты сосредоточено в Приказе Казанского дворца …
см.: Устюгов Н.В. Башкирское восстание 1662-1664гг.//Исторические записки, 24 /М. 1947/ С.48 и ел.
 
1652г. = Атемарцы дворяне, дети боярские, которые въ прошлыхъ годехъ, со 160 году, померли и великаго государя на службе побиты и по инымъ городамъ служить переписались … Городовые. … 88. Иванъ Родионовъ сынъ Юрасовъ. Умеръ дома.
… 119. Естифей Яковлевъ сынъ Юрасовъ. Убитъ на службе въ Башкирскомъ походе. [1645г.]
… 138. Явсевий Яковлевъ сынъ Юрасовъ. Убитъ на службе в Башкирскомъ походе. [1645г.]
… выделение дополнительных земельных угодий, привилегий и прочих наград следовало ''за усердие на службе у великаго государя'': за раны и увечья, полученные на службе; за службу на стороне государя против воровских людей; за Литовский, Башкирский и иные походы (1662-68г.); за службы и по родству; рост в чине, ранге, сословии; юбилеи царского дома и прочее.
см.: с.1-4, Десятни Пензенскаго края (1669-1696гг.) С.Петербургъ.1897г.
исторСправка: Башкирский и другие народы края, на плечи которых пала тяжесть царской колонизации, пытались не один раз сбросить гнет и отстоять свою независимость: восстания, одно за другим, тянутся почти на протяжении двух веков, но они всякий раз жестоко подавляются военным сапогом царизма. Одним из первых является восстание, вспыхнувшее в 1584г. близ города Уфы, но оно было подавлено. В 1645г. башкирский народ восстал снова. Башкиры подступили к Мензелинску, осадили его, но подоспевшие части регулярных войск нанесли восставшим поражение. Руководители и повстанцы схвачены, преданы пыткам и казнены. В 1662г. грозным пламенем вспыхнуло новое восстание, которое то ослабевая, то разгораясь, длится до 1730г. Оно называется Сеитовским, по имени старшины Сеита, ставшего с 1664г. его вдохновителем и руководителем. Это восстание охватило все народы края: татар, башкир, калмыков, киргиз, казахов, мордву, чувашей и др., которых объединила одна цель - избавиться от самовластной царской России и организовать самостоятельное магометанское государство. Сеитовское восстание было для царизма большой угрозой, потому что оно совпало со знаменитым крестьянским восстанием под руководством Степана Разина. Объединенные силы восставших громили Уфу и ее окрестности. Они доходили до Казани, Тюмени, Верхотурья. Против восставших направлены войска под руководством Зеленина. Правительство выпустило несколько воззваний к восставшим, обещая прощение и ряд льгот, но восставшие держались твердо. Только измена калмыкского хана Аюки помогла подавить восстание: в самый трудный момент борьбы хан отозвал свои войска и этим сильно ослабил армию повстанцев. Восстание было подавлено в 1680г. Едва правительство успокоилось, как в 1683г. под Уфой снова поднимаются башкиры на борьбу против своих поработителей. Башкирский народ переживал тяжелые дни. После подавления Сеитовского восстания царское правительство окончательно подчинило край. Башкирия была введена в общую систему государственного устройства. Вся территория ее была разделена на 4 административные группы, которые названы дорогами: Казанскую, Осинскую, Сибирскую и Ногайскую.
1652-53г. =умершие, убиные и взятые в плен дворяне и дети боярские
 
1652г. = … родиною поляк; в прошлых де годах взял его, Юрку, алаторец Лука Степанов сын Юрасов в Полоцком уезде полоном. А в котором де селе или в деревне, того, сказал, не упомнит. И привез в атемарскую свою деревню САСУНОВКу тому ныне лет с пятнадцать и больши ...
см.: № 49, архив А.В. Толстого сохранена выпись из столбца.
  стоимость монеты = 75 000 $
1653г. = … в прошлых де годах, тому лет с десять, взял ее, Матренку, в польских городех, в Невеликом уезде, Сувор Тимофеев сын Топорнин и привез в Алатырский уезд, поместье свое в деревню Игнатьеву. А жила де у него с полгода. И того ж году он, Сувор, поступился ее, Матренку, алатырцу ЛУКЕ Степанову сыну Юрасову ...
см.: № 49, архив А.В. Толстого сохранена выпись из столбца
исторСправка: Десятинный лес – то же, что поверстный лес, название которого произошло от того, что такие леса измерялись или обозначались по верстам; поверстные леса принадле жали казне, которая предоставляла право расчищать их под сельскохозяйственные угодья – «в пашнюи в сенныя покосы, и села и деревни ставити»
см.: Соборное Уложение 1649 года, гл.X, ст.243.
1653г. октябрь 25 = Алексей Михайлович подписал Именной Указ с боярским приговором "О взимании таможенной пошлины с товаров в Москве и в городах с показанием по сколько взято и с каких товаров"… в стране впервые появился Единый таможенный устав… «торговый устав» отменил множество мелких торговых сборов, сохранявшихся ещё от времени феодальной раздробленности, и взамен их ввёл одну «называемую рублёвую пошлину: по 10коп. с ; за продажу соли, по 5коп. с ; со всех остальных товаров»... 22 апреля (2мая) 1667г., вследствие нового челобитья купечества и при участии его представителей, царём принят Новоторговый устав, выработанный на основе соответствующего законодательства предыдущих лет, который ещё более увеличил таможенные сборы с иностранных торговцев…. действовал до замены Таможенным уставом 1755г. … указом Президента РФ 25.10.1991г. в России образован Государственный таможенный комитет, этот день объявлен Днём Российского таможенника… 4.08.1995г. Указом Президента РФ № 811 «Об установлении Дня таможенника Российской Федерации» установлен профессиональный праздник сотрудников таможни, отмечаемый ежегодно 25 октября…
                см.: полн. собр. зак., т.1, № 107.
1653г. = Земский собор принял решение о принятии Украины под свое покровительство, а 8 января 1654г. Украинская Рада в Переяславе одобрила это решение и принесла присягу на верность царю.
      
1653г. октябрь 29 = по указанию П.И. Бекетова во главе десятка казаков на конях достиг устья р. Нерча и заложил «малой острожек» (Нерчинск)… ЮРАСОВ (Уразов) Максим (*16_?_? - †1_?_), казак-землепроходец, пятидесятник. Десятником участвовал в заб. походе под рук. П.И.Бекетова.
см: ВасильевА.П. Заб. казаки: В 3т. - Чита, 1916г.,. - том1;
МузгинН.Д. Родная земля - Заб.: Страницы истории г. Нерчинска, Чита, 2003г.
1654г. = сотник Петр Ивановия Бекетов при обследовании рек Селенга, Хилок, Ингода и озера Иргень основал Иргенский острог. В Следующем 1654г. по его указанию казачьим десятником Максимом Юрасовым основан Нерчинский острог (устье реки Нерчи), ставший позднее административным центром Забайкалья (в 1689г. объявлен городом).
см.: стр.86, Военно-исторический журнал, № 8 (август) 1981г.
1654г. = воссоединение Украины с Россией и строительсто Белгородской оборонительной черты в 1635-58г. для защиты от нападения крымских татар Алексей Михайлович предоставлял переселенцам значительные льготы: освобождение от налогов на 10 лет и обещание не закрепощать переселенцев-украинцев в течение 50 лет… слобода, расположенная в 18-ти вестах северо-восточнее города-крепости Хотмыжск и в 15-ти верстах северо-западнее города-крепости Карпов, дала название Дмитриевка «завладели помещики» Г.И.Головкин, Д.Шашков (Шишков), И.Ярыгин, А.Звегинцев, Н.Юрасов, С.Вепренский, Н.Доброхотов, Е.Синдеева, которые «поселили…хутора крестьян и черкасов дворами, на которых и мельницы построили».
см.: http://www.rakitnoeadm.ru/dmitrievskoe_selskoe_poselenie
1654г. май 7 = для покрытия военных расходов русско-польской войны 1654-67г, резко ухудшилось положение населения России принято решение о чеканить собственные монеты – первая денежная реформа… последовал указ о выпуске новых серебряных денег. 893620 немецких ефимков – иоахимсталеров – перечеканили в русские рубли, хотя немецкий ефимок принимался в казну по цене в 49-50 коп.; тем самым доход от перечеканки равнялся 100%. власти приказали из 10 тысяч пудов меди чеканить медные деньги – полтинники, полуполтинники, алтынники и гривенники, причем из 1 фунта меди (он стоил на рынке 12коп.) выходило 10 рублей. Доход от операции с медными деньгами, номинальная стоимость которых приравнивалась правительственным распоряжением к стоимости серебряных денег, приближался к 4 миллионам рублей – огромной для того времени сумме…. Григорий Юрасов (жил в Москве) выступил против реформы…
   
исторСправка: Ефи;мок - русское название западноевропейского серебряного талера. Название «ефимок» происходит от названия первых талеров, чеканившихся в городе Йоахимсталь в Богемии (сейчас = Яхимов в Чехии) - иоахимсталер (Joachimsthaler). Эти монеты в большом количестве начали ввозиться в Россию начиная с XVIв. и использовались как сырьё для чеканки собственных серебряных монет. Словом «ефимок» обозначались все талеровые монеты высокой пробы весом от 28 до 32 граммов, однако для отдельных их типов бытовали специальные названия. Например, талеры города Любека и сходные с ними назывались «любскими ефимками», голландские рейксдальдеры назывались по аналогии «новыми любскими ефимками»; нидерландские патагоны с бургундским крестом - «крыжовыми» или «рьяльскими»; шведские далеры, на некоторых из которых изображался король с непокрытой головой, назывались «плешивцами», датские далеры с фигурой короля во весь рост и одной ногой, прикрытой гербовым щитом, назывались «единоногами».
1654г. = в Ерыклинске Юрасов с трех сот десятин отпупной земли платил плату по 3 руб. в год:
 
1655г. = род*пеший казак Иван Васильевич сын Юрасов, который купил дом в городе Тобольске, в 1710г. у него жена Анна Тимофеевна (*1670г.) и дочь Василиса (*1694г.), при переписи вместо Семена Нашивошникова, Алфера Черепанова и вместо Дмитрея Черепанова руку приложил пешей казак Иван ЮРАС…(л.788об.) От Потаповой улицы Оноховской улицой направе дворы…(л.789об.) Двор купленой пешего казака Ивана Васильева сына Юрасова сказал себе 55 лет у него жена Анна Тимофеева дочь 40 лет дочь девка Василиса 16 лет  <…> Иван Юрас руку приложил
1710г.: Переписная книга города Тобольска переписи князя Василия Мещерского
см.: РГАДА: ф.214, оп.1, д.1317, л.1-829. Подлинник. Без начала и конца; РГАДА: ф.214, оп.1, е.х.1320.
1656г. апрель 20 = многие тысячи москвичей слушали чтение «воровских листов» на Лубянке, Красной площади, т.к. медные деньги пущены в оборот взамен серебряных монет. Причем налоги и старые недоимки собирались серебром, а платежи из казны и жалованье платилось медью. Мелкая медная монета поначалу действительно имела хождение наравне с серебряными копейками, однако вскоре чрезмерный выпуск ничем не обеспеченных медных денег, которые чеканились на Монетном дворе Москвы и на специально открытых заводах в Новгороде и Пскове, привёл к обесцениванию медных денег. К тому же их легко было подделать. Все это повлекло за собой недоверие населения к новым деньгам и обвальную инфляцию. К 1662г. рыночная цена медных денег упала в 15 раз. За шесть рублей серебром давали 170руб. медью, т.е. медная монета, была более чем в 28 раз дешевле серебряной, которой, по задумке властей, равнялась. Несмотря на царский указ, стоимость товаров сильно возросла, покупательная способность медной монеты падала. Положение ухудшалось с каждым днем. Крестьяне отказались возить свои продукты в города, потому что не хотели получать за них ничего не стоящую медь, а в Москве процветали нищета и голод. Вследствие всего этого население оказалось неплатежеспособным это привело к «Медному бунту» 25 июля 1662г., приняли участие «городские низы»: ремесленники, торговцы и крестьяне пригородных сел. столичные посадские люди и часть стрельцов, солдат, рейтар московского гарнизона… несмотря на беспощадное подавление бунта силами правительства, он не прошел бесследно. На Лубянке вывешены анонимные обвинения в адрес некоторых знатных бояр, а простой народ 4-5 тыс. восставших с «листами» и челобитной пошли к царю Алексею Михайловичу, находившемуся в своем загородном дворце в селе Коломенском. Сначала монарху просто передали челобитную с просьбой снизить налоги, однако потом подоспела более радикально настроенная толпа до 9-10 тыс. человек. Раздались требования выдать неугодных бояр, зазвучали угрозы. Во всех своих невзгодах, страданиях простой люд обвинял И.Д. Милославского - царского тестя и главу правительства, других бояр, богатыхк купцов Василия Григорьевича Шорина и др. перечислялись имена виновников финансового кризиса: бояре Милославские, возглавлявшие приказы Большой казны, глава приказа Большого дворца окольничий Ртищев, руководитель Оружейной палаты окольничий Хитрово, дьяк Башмаков, гости Шорин, Задорин, братья Юрасовы и др. После этого отдан приказ применить силу. Многие бунтовщики утоплены в Москве-реке, многие пойманы и повешены убито или арестовано не менее 2,5-3тыс.чел. (900 убитых), на следующий день около 20 чел. повешены. Несколько тысяч арестовано и после следствия сослано.
   
В 1663г. по царскому указу чеканка медных монет прекращена, медные дворы в Новгороде и Пскове закрыты, а в Москве возобновлена чеканка серебряной монеты. Медные деньги из обращения полностью изъяты, а частным лицам указано переплавить их в разные нужные предметы или принести в казну…
… Григорий и Афанасий Юрасовы (отец и сын) участвовали в этом бунте…
   
1658г. = Алексей Мартынович ЮРАСОВский пожалован царем Алексеем Михайловичем «в жилъцы»… и даны ему «на прожитокъ» выморочные вотчины с крестьянами деревня Константинова, пустоши: Андрюшкино, Фарофаново, Храброво, Заслоново и многие другие, бывшие Соломониды Григорьевны Образцовой в Ярославском уезде … женат был на вдове, княгине Афимье Телешовой, за которой даны в Углецком уезде Кацкий и Горецкие станы… умер бездетным в цветущих летах…
 
см.: КРАТКОЕ  ГЕНЕАЛОГИЧЕСКОЕ  ОПИСАНIЕ  РОДА  ДВОРЯН  ЮРАСОВСКИХЪ
1659г. = в прошлом де во 167 году … на нево, Юрку, дана ему, Луке Юрасову, выпись. И та де выпись в бунте воровских казаков утерялась, а книги на Алатыре погорели. И чтоб Вел. Государь пожаловал ево, Луку, велел ево, Юрку, в лета и в приметы на Алатыре в приказной избе записать в книги.
см.: № 49, архив А.В. Толстого сохранена выпись из столбца
  1659г.
1659г. = Юрасов Иван – помещик
см.: http://rosgenea.ru/?alf=29&page=3&serchcatal=&radiobutton=4
1659-60г. = Русско-Польская война, правительство выдало полный комплект положенного вооружения: .., а дворянам выдали из казны: Юрасову А.Ф. к личному карабину два пистолета и саблю… Юрасову И.Е. два пистолета, карабин и саблю…Юрасову А.Е. выдали из казны: пистолет и карабин, Юрасову И.Ю. имевшему два личных пистолета и карабин выдана сабля, Юрасовым М.Ю. и К.Ю. по карабину и сабле… [сабля – составная чась герба рода Юрасовых]
 
см.: десятни Пензенского края, 1669-96г. под ред. А.Барсукова, СПб, Сидальная типография, слб. 300.
Для сравления: в 1600г., хороший шлем стоил = 1 рубль, а
в 1646-ом, мушкет = 1 рубль 70 копеек; мушкетный замок = 15 копеек.
 Александр Николаевич, продолжаем разбираться с родом Юды. В приложении известный Вам документ из Саранско-Атемарской Десятни 1679-80г. Здесь указано три Юдиновича, чьи инициалы соответствуют Ивану, Мартыну и Климу. А так как они значатся под одним № 121 только с разными буквами А, Б, В, то это соответствует тому, что они братья родные. А в документе, который мы обсуждали утром, у этих трех братьев имеется ещё один брат 7-ми лет - Тихон. Так что в дальнейшем можно считать доказанным, что было (минимум) четыре брата Юдтновича. Также дело обстоит и с № 115 в этом списке, где, скорее всего, значатся братья Афанасий и Иван дети Евстифеевы, а сам Евстифей Яковлевич, примерно, ровесник Юды, вместе с братом Явсевием Яковлевым погиб в башкирском походе. Вот так и служили из поколения в поколение братья вместе: Юда с Федором, Евстифей с Явсевием и Иваном, Иван с Мартыном и Климом.
Последняя строчка - частично предположение, требующее дополнительного подтверждения.
 
источниковедческий и археографический обзор документов коломенского и московского сыскных дел 1662г.
№ 1;159. 1662г. июля 25 ; сентября 20. ; Коломенское сыскное дело
№ 1;250. 1662г. июля 25 ; августа 13. ; Московское сыскное дело
1660г. сентябрь 24-26 = произошло сражение объединенных польских войск под командованием гетманов Сапеги, Чарнецкого, Полубенского с русской армией под командованием князя Юрия Долгорукого (25тыс.чел.). Активное участие в этой в битве у села Губарево (район Могилева) принял … дворянин Иван ИВАНович Юрасов, который служил РЕЙТАРСКУЮ службу с 1639г. и ему от «….Великого государя жалования выдано ему: карабин, пара пистолей да шишак и латы, и то ружье на сужбе великого государя в польских городах на бою под Губарями отбито»…. поляки атаковали русские позиции с двух сторон. Первой дрогнула российская конница, но пехота, стоявшая в лесу, отразила польский натиск и восстановила равновесие. Упорный бой продолжался целых три дня и не дал окончательного перевеса ни одной из сторон. Однако польское наступление было остановлено… [латы – составная часть герба рода Юрасовых]
см.: десятни Пензенского края, 1669-96г. под ред. А.Барсукова, СПб, Сидальная типография, слб. 300. http://war1960.narod.ru/mid/russko_polska1654.html
1660г. = род*Иван  Родионов сын Юрасов подворник в гор. Вятка 50 лет…на момент переписи в 1710г.
(л.1) Лета 1710-го апреля в 20 день по указу великого государя и великого князя Петра Алексеевича Великия и Малыя и Белыя России самодержца и по грамоте из Сибирского приказу за приписью дьяка Афонасья Герасимова велено стольнику и воеводе Степану Даниловичю Трахониотову на Вятке и в Вятском уезде переписать всякого чину людей мужеска и женска полу как больших так и […]дя никого и по переписке те переписные [книги …] и из них зделать перечневую выписку […] к Москве в Сибирской приказ а в перечневой выписке […] из тех книг написать в графах по чином […] человек мужеска и женска полу от [ма]лых лет [при]бирая по годом до самых малых младенцов и потом крестьян написать же в воловой перечень против тогож прибирая по годом различая мужеска и женска полу и по той великого государя грамоте на Вятке на посаде и в Вятском уезде мужеска и женска полу до самых малых младенцов переписал а что по той переписке на Вятке и в Вятском уезде мужеска и женска полу и младенцов явилось и то писано в сих книгах по имяном порознь
 (л.2) [В городе] Хлынове на посаде…..  [Моско]вская улица
Во дворе церкви Покрова Пресвятыя Богородицы дьячек Никита Родионов сын Карачев 34 лет …
Во дворе церкви царя Констянтина дьячек Прокопей Сергеев сын Шуравин 40 лет …
Во дворе посадцкой человек Иван Данилов сын Шуравин 38 лет …
Во дворе нищей Петр Силин сын Сунцов 55 лет …
Во дворе посадцкой человек Дмитрей Васильев сын Банников 25 лет … у них же работница девка Настасья Михайлова дочь Юферева 10 лет да подворник Иван Родионов сын Юрасов 50 лет … (л.3) …
Улица Морозовская…. Во дворе вдова нищая Ефимья Зотова дочь Юрасова 45 лет у нея дети …
Никитцкая улица… Во дворе нищей Зот Родионов сын Юрасов 70 лет у него жена … у негож нищаяж сиротка девица Пелагия Спиридонова дочь Пупырева 9 лет у негож подворница нищаяж Ульяна Иванова дочь Перфилевская жена Зубарева 40 лет у нея дочь Анна 2 лет….
Во дворе посадцкой человек Яков Иванов сын Юрасов 44 лет у него жена …
см.: РГАДА: ф.1209, оп.1, д.1098, ч.I: лл.1-668; ч.II: лл.669-1340; стр.3, Переписная книга 1710года города Хлынова
 Вятичка.
Реконструкция из Музея истории и реконструкции г. Москвы. Кривич из Никольского. XIв.
… [герб города Вятка – составная чась герба дворянского рода Юрасовых] … реконструкция М.М. Герасимова.
1660г. = род*Прокофий  Герасимович Юрасов – родоначальник московкого купечества
см.: http://yurasovdvor.ru//
1661г. = род*Иван Афанасьевич Юрасов в службе с 1682г.; жилец в 1682г., стряпчий в 1689г., стольник с 1689г.; участник Крымских 1687г. и 1689г., Керченского 1699г. походов, первых кампаний Северной войны 1700-21г.; у "провиантных дел" в Киевской губ. в …2; назначение карачевским воеводой 13 (14).III.1727г.3 не состоялось; воевода там же 20.II.1733г. (вступил)4-1734г. (отрешен за "непорядочные поступки"5, преемник назначен 19.XII.1734г.6), Козельский засечный воевода (11.11.1697) … умер к декабрю 1734г.
 
см.: 1 ф.286, кн.7, л.205.; кн.162, л.385, 2 ф.286, кн.7, л.205; 3 ф.176, оп.2, ед.хр.14, л.100;
 4 ф.248, кн.985, л.573 об.; СВЧ, с.746; 5 ф.286, кн.162, л.386 об.; кн.191, л.1325об; 6 ф.286, кн.162, л.386об.
1662-63г. = мятеж башкир Уфимского и Казанского уездов, ближе к Уфе орудовали банды Азнагула Урускулова и Бекзяна Туктамышева; против русской власти восстали башкиры. Башкирского вождя Сары-Мергена поддержал тайша Дайчин. В Башкирию прибыли Шибаниды Кучук, Абуга, Сюнчалей, Асан. Эти царевичи пришли из бассейна Сырдарьи, где тогда обосновались каракалпаки. Их орду возглавляли сибирские Шибаниды. Русские перед восстанием вполне оправданно усилили гарнизон Тобольска. Причинами восстания были злоупотребления сборщиков ясака и лично уфимского воеводы Волконского. Вместе с калмыками действовали башкиры племен табын, катай, сынрян, айлы, сальют. К восстанию присоединились татары, марийцы, ханты, манси, сибирские татары. Атакам восставших подверглись земли русских по рекам Исеть и Пышма. Пали Катайский острог и Мурзинская слобода. Неукрепленные русские села страдали более всего. Шибанид Кучук вместе с башкирами племени кыпчак действовал в Пермском крае и взял Кунгур, Степановский острог, Воздвиженскую и Рождественскую пустыни…
… в мятеже принемали участие братья Юрасовы…
 
1662-64г. = в ходе большой пограничной войны … в донесениях, поступивших из крепостей Башкирии в 1661г., содержались многочисленные свидетельства проявления недовольства местных жителей. Волнения начались в 1662г. среди татар, проживавших по реке Каме вблизи Закамской линии, затем быстро распространились по всей Башкирии, и в конечном итоге охватили большинство других пограничных народов.
1663г. = Атемарцы дворяне «дети боярские», которые въ прошлыхъ годехъ, со 160 году, померли и Великаго Государя на службе побиты и по инымъ городамъ служить переписались:… Городовые. …. «Убитъ на службе въ Башкирскомъ походе»:
…119. Естифей Яковлевъ сынъ Юрасовъ
….138. Явсевий Яковлевъ сынъ Юрасовъ.
1664г. сентябрь 6 – 17 март 1665г. = воевода Юрасов Афанасий, г. Кромы, Орловской губернии
см.: стр.140, Барсуков А.П. списки городовых воевод…М, 2010г.
Значение: «Бессмертный» Происхождение: Греческое имя. Украинская форма имени - Опанас, белорусская - Апанас. Характер: Это прирожденный исследователь. С выражением лукавой простоты он, еще не умея ходить, вывернет все ящики, изучит все полки и шкафы. Во взрослой жизни может довольствоваться путешествиями и походами по барам и кафе, пересказывая друзьям истории из старых газет и журналов. Ему хорошо работать в туристическом бизнесе. Мужчины с таким именем неконфликтны и добры, их можно сравнить с Владимирами. Внешне очень приятны, скромны и часто нерешительны. По служебной лестнице продвигаются медленно. "Зимние" - слишком упрямы, любят в споре доказывать свою правоту, справедливы - нередко во вред себе. Любое дело доводят до конца. Они покладисты и окружены друзьями, никогда не навязывают своего мнения. "Зимние" Афанасии - молчуны, предпочитают слушать, чем высказываться самим. Любят путешествовать, у них хорошая память, многие из них прекрасно владеют пером - из таких выходят писатели и ученые. "Осенние" - общительны, без принуждения возьмут на себя часть домашних забот, любят животных. Они милостивы и всегда бескорыстно помогут людям. "Весенние" - часто бывают женаты дважды, у них сложный характер: они обидчивы, ранимы и совершенно не могут относиться к себе критично. Привязаны к месту и не любят командировок. Более всего ценят свободу и независимость, отвергая насилие. Некоторые из них становятся священнослужителями, однако, принимая сан, имени своего не меняют. Хороший семьянин. Требовательный и любящий отец. Фоносемантика: Слово Афанасий производит впечатление чего-то шероховатого и тихого. Талисман: Лилия Цвет: Фиолетовый Камень: Коралл Знак зодиака: Имя подойдет Рыбам и Весам.                источ.: http://www.calend.ru/names/0/0/317/ © Calend.ru
1665г. = бил челом Вел. Государю он же, Лука Юрасов, а на Алаторе в приказной избе стольнику и воеводе Ивану Дверлакову в прошлом де во 173 году поступился ему алатырец Сувор Тимофеев сын Топорнин дворовую свою литовского вывозу женку Матренку Савельеву дочь за заемныя деньги, за семнадцать Рублев, и поступную де запись на нее в том ему дал.
см.: № 49, архив А.В. Толстого сохранена выпись из столбца
1665г. = в Ерыклинске в Приказной Избе велась «Приходо-расходная книга», фиксировали отпуск вина боярам и всяким чиновным любям …
 
 
 
1665г. = род*Ефимья Зотовна Юрасова проживала в Хвалынове (Вятке) на улице Морозовская во дворе нищая, у неё дъти: Антон 15 лет (т.е. 1695г.), Василий 8 лет (т.е. 1702г.), Матвъй 3 лет (т.е. 1707г.), дочери: Акилина 16 лет (т.е. 1696г.), Гликерья 12 лет (т.е. 1692г.) ... 1710г. апрель 20 «… по указу великого государя царя и великого князя Петра Алексеевича, всеа Великiя и Малыя и Бълыя Росiи самодержавца…. переписать всякого чину людей мужеска и женска полу какъ больших так и малых … в Хвалынове на улице Морозовская во дворе нищая Ефимья Зотова дочка Юрасова 45 лет; у неё дъти: Антон 15 лет, Василий 8 лет, Матвъй 3 лет, дочери: Акилина 16 лет, Гликерья 12 лет ... её отец Юрасов Зот Родионович род*1640г.
мать Настасия Ивановна род*1645г. …
см.: с.61, «Переписная книга 1710г. гор. Хлынова; РГАДА: ф.1209, оп.1, д.1098, ч.I: л.1-668; ч.II: л.669-1340.
1666г. = род*«…Во дворе посадской человек Яков Иванов сын Юрасов 44 лет у него жена …
на момент переписи проживал Во дворе Вятцкогож архиепископа … Никитцкая улица»
см.: РГАДА: ф.1209, оп.1, д.1098, ч.I: лл.1-668; ч.II: лл.669-1340. Переписная книга 1710г. города Хлынова (Вятки)
 
1666г. =   
см.: стр.380, Киевская старина. OCR by Інститут високих технологій КНУ імені Тараса Шевченка http://iht.univ.kiev.ua
1667-71г. = война остатков Орды (Астраханское царство) с Романовыми, (якобы, восстание Разина, хотя это была попытка привести к власти законного наследника Дмитрия Ивановича, - которого Романовы называли Лжедмитрием).
1669г. = Во 177м году то поместье дано ему Григорью в вотчину, да в описных и мерных того ж 177ж года августа мца книгах написано: Описано и измерено по челобитью Григория Иванова сына Юрасова в Карачевском уезде в Городсокм стану пустошь, что был починок Зинова Перкова пашни пятьдесят четвертей в поле, а в двух по тому ж сена по речке по Сивировой и по дуброве сто пятьдесят копён…..
см.: РГИА: ф.1343, оп.34, д.736, л.5.
1669г. июнь 28 = Юрас Степанов, старый московский дворовый человек Андрея Ильича Безобразова, служивший еще его отцу Илье Кузьмичу (Аврамьевичу) Безобразову; выполнял поручения в его украинных и замосковных вотчинах…
*) Андрей Ильич Безобразов род*1621г. занимал заметные административные посты: был вторым воеводой в таких важных стратегических городах, как Двина и Астрахань, судьей Разбойного приказа и Патриаршего разряда. Служебную карьеру Андрей Ильич начал в 20 лет со стряпчего (1642-43г.), через пять лет (1647-48г.) он был пожалован в стольники, в каковом чине и оставался всю жизнь. Его служебный путь ничем не отличался от службы обычного служилого по отечеству, он много воевал – в 1645/46г. был в полку во Мценске, в течение семи лет (с 1654г. до 1661г.) участвовал в литовских и немецких походах; после войны, в 1663/64г. и в более поздние годы, выполнял различные правительственные поручения административного характера (разборы ратных людей, выдача им жалованья). Неким дополнительным толчком к окончательному превращению Андрея Ильича в «домостроевца» стала смерть его отца в 1670г., после чего А.И. Безобразов стал полностью самостоятельным хозяином, в его распоряжение перешли отцовские поместья и вотчины (в разделе с братом Федором Ильичом), Андрея Ильича нельзя назвать прозорливым человеком. В1689г. назначен воеводой на Терек, воспринял это на значение как катастрофу, как ссылку – его отправляли в жуткую даль от его любимого Спасского, от прудов с рыбой, от яблонь и смородины, от устроенного быта, от новых, уже намеченных земельных приобретений. Возможно, это и правда была ссылка – А.И. Безобразов состоял в свойстве и приятельстве с Федором Леонтьевичем Шакловитым, «правой рукой» царевны Софьи Алексеевны, а ее партия только что потерпела поражение в борьбе за власть с Петром I и Нарышкиными. А.И. Безобразов был привлечен к суду за злое умышление на государя и казнен 8 января 1690г.
см.: док. № 33, 300, 562.
1669г. декабрь 20 = 178-г(о) году декабря в 20 де[нь]. Роспис(ь), хто на Москве в [ко]торои избе живетз женами людеии конюховы и паваров…
В поваренной избе: Юрас Степанов з женою, ДмитреиДаниловз женою,
Андр и Тимофеев з женою, конюхов Истрат Микитин з женою, Семен Фомин з женою.
см.: Преображенский пр., стб. 1/101/, л.219.
1669-70г. = сформирована и отправлена для «государевой службы» АТЕМАРСКАЯ и Пензенская ДЕСЯТНИ в составе 489 воинов, в их числе ЮРАСОВы… т.к. 1665г. вступает в действие Пензенская крепость… данные перемещения в первую очередь обусловлены служебной необходимостью на государевой службе, во вторую - выделяемых государством за верную службу и иные заслуги земельных угодий. Как правило, выделение дополнительных земельных угодий, привилегий и прочих наград следовало ''за усердие на службе у великаго государя'': за раны и увечья полученные на службе; за службу на стороне государя против воровских людей; за Литовский, Башкирский [1662г.] и пр. походы; за службы и по родству; перевод в более высокий чин, ранг, сословие; юбилеи царского дома и прочее. К сожалению, документов подобных ''Пензенским десятням'' сохранилось и дошло до нас крайне мало, и представленные выше фамилии представителей поместного дворянства, служилых людей Атемарского края далеко не полны,
см.: Список фамилий упомянутых в Атемарских десятнях (1669-70г.) http://forum.vgd.ru/15/23666/20.htm?a=
1670г. = род*Никита Иванович Юрасов в деревне Бор, Сухацкой волости ВОЛОГОДской губ. «…За Никитой Ивановым сыном Юрасова в деревне на Бору а в нем живет жена ево Мавра 40 у нее дочь Варвара 10 а он Никита Иванов 40 в 700-м году взят в драгуны …»
см.: РГАДА: ф.1209, оп.1, д.12756, л.1-906. Перепись 1710 года: Санкт-Петербургская губерния: Белозерский уезд.
1670г. = сын Юды Мартын начал служить Великому Государю Рейтарскую службу по набору думного дворянина Воеводы Венедикта Андреевича Змиова…., а Мартыну да Климентию выдано Великого Государя жалованья по карабину, а пара пистолей и лат и шишак не дано, а живут с отцом в одном доме, а поместной земли за отцом их в Саранском уезде 60 четей, а крестьян и бобылей и задворных людей, мельниц и рыбных ловель нет, а на службе Великого Государя будут на ме..инках, а бою у них у Ивана пара пистолей, да карабин, да сабля отцовская, у Мартына да у Климентия по карабину, да по сабле.
см.: РГИА: ф.1343, оп.34, д.748, л.36.
 
1670г. = жители Ерыклинска, бывшего острога на Закамской черте, вспоминали, что они переведены “в пригородок Ерыклинск служить солдацкую службу для обережи от татарского и калмыцкого приходу”. Новая укрепленная линия в Заволжье должна не только защитить внутренние области России от набегов неприятелей, калмыцких тайшей и ногайских мурз, но и привести к изменению общей политики московского правительства на юго-восточных рубежах …
см.: РГАДА: ф.1209, кн.159, л.224об.
1670г. ноябрь 12 = БИТВА НА РЕКЕ КАНДАРАТЬ отрядов из войска Степана Разина с царской регулярной армией. Ярким событием Гражданской войны 1670-71г. был поход повстанцев в Среднее Поволжье. После захвата зимой и летом 1670г. Астрахани и Царицына Разин двинулся вверх по Волге, овладел Саратовом, Самарой и осадил Симбирск. С выходом в Среднее Поволжье численность повстанческих войска росла - под Симбирском достигла 20тыс.чел. Разин направлял небольшие отряды в разные стороны. К Симбирско-Карсунской сторожевой черте двинулся отряд М. Харитонова - одного из наиболее энергичных соратников Разина. Царское войско под руководством князя Ю. Барятинского шло к городу Алатырю, чтобы опередить движущегося туда А. Боляева. Барятинский доносил в Москву, что у села Кандарать Алатырского уезда собралось до 15тыс.крестьян. Повстанцы укрепились на левом берегу Кандарати. Барятинский попытался выманить их из укреплений, затем перебрался на её левый берег и "учинил бой великий". Сражение закончилось поражением повстанцев: они потеряли 12пушек, 24знамени, пленными 323человек, после чего побежали "разными дорогами".
1671г. март 19 = …в присланных из Карачева отписке обысках и описных и мерных 179 года марта 19 дня книгах учинённых по грамоте ис поместного приказу последовавшей по челобитью карачевца Григория Иванова сына Юрасова написано: измерено по обыскам в Карачевском уезде в Подгороднем стану порозжая земля Волокитинское поместье Иевлева пустошь Пен(ч)ки в котором по мере пашни пятьдесят десятин, да дикие дубровы непашенные сто десять четвертей, сенных покосов пятьдесят десятин лесов непашенных в длину две версты поперёк верста пустошь Литвинова….
см.: РГИА: ф.1343, оп.34, д.736.
1671г. = ФЁДОР ЮРАСОВ (*ок1631г. - †пс1703г.), написал портрет царя Алексея Михайловича
“с живства” жалованный иконописец и живописец (упоминания 1671г.-1703г.) то есть с натуры,
это первая попытка русского художника писать портрет с натуры
рисовал с «живота» натуры   Федка Юрасов в 1671г. 
Sem' Tsarskikh portretov iz Kornia doma Romanovykh, 1672 goda: Aleksei Mikhailovich
Гравюры с «Царского титулярника» из коллекции Ровинского.
Галерея портретов монархов и патриархов. Сайт Нью-Йоркской публичной библиотеки
Алексей I Михайлович Романов (19.3.1629, Москва – 29.1.1676, Москва) Русский Царь (14.7.45-29.76) = Тишайший
отец 16 детей от двух браков: 1-я жена Мария Ильинична Милославская (1.4.1624 – 3.3.1669) вступил в брак 16 января 1648г., имел тринадцать детей. вступил во второй брак 22 января 1671г. с Натальей Кирилловной Нарышкиной
(22.8.1651 – 25.1.1694), от которого родилось трое детей: Петр (30.5.1672 – 28.1.1725),
Наталья (22.8.1673 – 18.6.1716), Феодора (4.9.1674 – 28.11.1678).
трое из его сыновей впоследствии царствовали: Федор, Иван и Петр (Первый).
см.: 1672г. август 22 – декабрь 12 = Фёдор Юрасов вместе с Иваном Максимовым,
Дмитрием Львовым и Макаром Потаповым для двух экземпляров “Титулярника”
писал миниатюры с изображением портретов государей….
“А написали всех персон во две книги 150 персон, в 4 месяца…”
см.: ДАИ, СПб., 1857, т.6, № 43, п.15.
1672г. декабрь = по окончании Ф. Юрасов получил 10;. Оба экземпляра сохранились (хранятся в РНБ и ГЭ). Тогда же участвовал в письме “Книги о избрании на превысочайший престол великаго государя, царя и великаго князя Михаила Федоровича всея Великия России самодержца”. Федор Юрасов писал травы вместе с Ананием Евдокимовым
см.: Калишевич 1961г.
1675г. июль 25 - середину 1676г. = под руководством Ивана Максимова иконописцы Дмитрий Иванов, Иван Петров и Федор Юрасов иллюстрировали «Александрию». Иван Максимов получал 15, остальные участники – 10 копеек поденного корму.
см.: Столбец № 247, 186г. [1678г.] (Успенский 1910г.)
1677г. август 4 = переведен из Рейтарскаго приказа в Посольский приказ “для персонных дел”
см.: Столбец 190г. № 141, (Успенский 1910).
1677г. август 1-30 март 1678г.= самая масштабная работа Посольского приказа на золотом окладе
Евангелие содержала 1200 миниатюр. В работе принимало участие 27 иконописцев, Федор Юрасов получал поденного жалования 12 копеек, а по окончании работы получил «сукно гамбургское»
см.: РГАДА: ф.159, оп.2, д.1874, л.42. – Беляков 2001г.
1678г. = вместе с Зубовым, Рожковым и др. иконописцами писал лицевое Евангелие напрестольное:
 
см.: Столбец № 247 186 г. (Успенский 1910г.)
Там ему был назначен годовой оклад в 20 рублей. см.: РГАДА: ф.138, оп.1, д.1682/20, л.136.
и 12 копеек «поденного корму». см.: РГАДА: ф.138, оп.1, д.1682/20, л.63.
15 четвертей хлебного и 5 пудов соляного жалований см.: РГАДА: ф.138, оп.1, д.1682/20, л.136.
1682г. январь 4 = челобитная Федотки Юрасова царю Феодору Алексеевичу, он “работал отцу его государеву - царю Алексею Михайловичу в иноземском и в Посольском приказе с 179 году {1670-71г.} и писал всякия его великаго государя иконописныя и живописныя письма, - персоны с живства, а ныне, по указу великаго государя, из тех приказов иконописцы переведены в Оружейную Палату”
см.: Столбец 190г. № 141, (Успенский 1910).
исторСправка: Челобитная - документ, целью которого являлось соискание определенных льгот или пожертвований. Жалованным грамотам, как правило, предшествовали челобитные. В челобитных особое внимание уделялось перечислению заслуг просителя, а также его родственников. В челобитных, как правило, указывались: фамилия, имя, отчество, место жительства, сведения о детях, родителях и других родственниках, сословие, место службы, должность, сведения о том, находился проситель под судом или нет. В XVII-XXв. вместо челобитных появляется и закрепляется другой массовый документ - прошение, в котором содержалась та же информация, что и в челобитных.
1682. февраль 3 = в отписке из Рейтарскаго приказа в Оружейную палату Федор Юрасов назван “травшиком, золотильщиком и живописнаго дела мастером”. Получал он в Рейтарском приказе в год 19 руб. 24 алт. и, кроме того, поденнаго денежнаго корму по 4 алтына в день.
см.: Столбец 190г. № 141, (Успенский 1910).
1682г. август = из иконописцев Федор Юрасов переведен в золотописцы Посольского приказа.
см.: РГАДА: ф.138, оп.1, д.1682/20, л.136.
   
исторСправка: МАТВЕЕВ Артемон Сергеевич (1625-1682) виднейший государственный деятель второй половины XVIIв., дипломат, ведавший в 1671-76г. Посольским приказом… влияние и авторитет в государственных делах были безграничны… по поручению царя Алексея Михайловича ездил в Вильно на переговоры с гетманом В.Гонсевским… В результате дворцовых интриг Матвеев обвинен во многих преступлениях, в том числе в чернокнижии, и сосланвместе с семьей в далекий Пустозерск, гдепровел 7 лет (1676-82г.). Оттуда он неоднократно обращался с челобитными к царю Федору Алексеевичу, к патриарху Иоакиму и др. влиятельным лицам…
1682г. сентябрь = музее церковной старины барона Штиглица… украшения состояли из орнаментальных заставок и акварельных изображений евангелистов. Одинаковые надписи: “писал Федка Юрасов” имелись на изображениях евангелиста Луки (на ступеньке возвышения), Иоанна (на поземе), Матфея (на подножии).
см.: Макаренко 1915г.
1688г. = Федор Юрасов состоял золотописцем Государственного Посольского приказа... 2-го января этого года он получил пять арш. сукна английскаго “за свою работу, что он с немецкой книги писал с личных чертежей вновь о воинском строении чертежные листы”
см.: Столбец 196г. № 270; Успенский 1910г.
1672г. = род*Тихон сын Юды ... – родоначальник Юрасовых вписан в гербовник … В полку за ними человек, да брат у них Тихон 7 лет, а из них братьев да всяких свойственников в дому их нет, окладчики сказали тож, что и в сказках написано...
см.: РГИА: ф.1343, оп.34, д.748, л.36.
1672г. февраль 27 = в алатырских записных книгах прошлого 180г., за приписью подьячего Аникея Стеншина, написано: февраля в 27 день, бил челом блаженныя памяти Вел. Государю, Царю и Вел. Кн. Алексею Михайловичу (тит.), алатырец Лука Юрасов,…
см.: № 49, архив А.В. Толстого сохранена выпись из столбца
 
1672г. = … в прошлом во 180 году записан был у него, Лукьяна Юрасова, на Алаторе в приказной избе при стольнике и воеводе при Иване Дверлакове выписной ево польской человек Юрка Кирилов з женою и з детьми ...
см.: № 49, архив А.В. Толстого сохранена выпись из столбца «…дл. 3 арш., шир. 2…»
1672г. = Атемарцы жъ дети боярские, которые служатъ по Атемару, великаго государя по грамотамъ, неверстанные, съ отцовскихъ поместий и по приезду: Солдатскаго строю, которые верстаны по Саранску, Атемарцы, съ поместными и денежными оклады: …
9. Иванъ Яковлевъ сынъ Юрасовъ, … 180 году... прислана великаго государя грамота, что поверстаны на Москве, въ Приказъ Казанскаго Дворца,…
см.: Десятни Пензенскаго края (1669-1696гг.) С.Петербургъ.1897г., с.1-4.
 
госПосшина 60копеек серебром - заплатили в 1794г.
1. Иван, его сыновья: 2. Григорий и 3. Фома
от Григория вышла веточка: его сыновья 4. Афанасий и 5. Игнатий
от Афанасия сын под № 6 = Иван
5 колено = сыновья Ивана 7. = АФАНАСИЙ и №8 = ПЁТР
6 колено: от №7 = Афанасия - № 9 - ИВАН, № 10 - НИКИТА, № 11 - Елизавета;
               от №8 = Петра: № 12 - НАЗАР.
7 колено: от №9 = Ивана сыновья: №13-ФЁДОР и №14-АФАНАСИЙ;
               от №10 = НИКИТА сыновья № 15 - ГРИГОРИЙ и № 16 - НИКОЛАЙ
8 колено: от №13 = Федора сыновья: № 17 - Афанасий, № 18 - Иван и № 19 - Пётр,
от № 15 = Григория сыновья: № 20 - Николай, № 21 - Григорий, № 22 - Владимир и № 23 - ДМИТРИЙ, № 24 Нар....
9 колено от № 23 = Дмитрия №25 - не разобрал и №26 - ?
в 1706г. стольник ИВАН Афонасьевич из Карачева имел 26 домов
сравнить: Публ.: С.В.Черников. Помещики и крепостное крестьянство Рязанского уезда./Рязанская старина, 2006г.
Алфавитный список помещиков Рязанского уезда 3-я Ревизия (1766-67г.)
1022. Юрасов Иван Афанасьевич, конной гвардии поручик, с. Старая Рязань – 32
1023. Юрасов Никита Афанасьевич, поручик, с. Старая Рязань - 24
см.: оригинал от 12 авг 2011г.: http://www.history-ryazan.ru/phpbb/viewtopic.php?p=2037&.
все перечисленное очень похоже на:
1672г. = первое самосожжение раскольников (в Нижнем Новгороде). Указ о раздаче "диких полей" служилым и духовным лицам в "украинных" областях
1673г. = Во 182м году Григорий Юрасов вышеписанную свою вотчину
деревню Юдинскую по духовной отказал сыну своему Афонасию
см.: РГИА: ф.1343, оп.34, д.736, л.4.
1673г. = в 181м году в пустоши Литвинове пашни пятьдесять четвертей, да ево ж Григорьева поместья Юрасова в том же стану деревня Печка пашни сто тринадцать четвертей с третником в поле а в двух потому ж деревня Перкова пятьдесят четвертей в поле, а в дву потому ж да ево ж Григорьева вотчина Юрасова что в духовной написано одному сыну ево Афонасью в городском же стану деревня Хотеевская Юдинская тож пашни девяноста семь четвертей в поле, а в дву потому ж отказано другому сыну ево помянутому Афонасью Юрасову поместье в поместье, а вотчина в вотчину.
см.: РГИА: ф.1343, оп.34, д.736, л.5об.
1674г. = рож* Трифон Юрасов, у него два родных брата Дмитрий и Назар… Деревня Орлова на речке на Хупте, За думным дьяком за Григорьем Богдановым на вотчинной земле деревня Орлова, а в ней двор вотчинников. А во дворе живут иво дворовые деловые русские люди з иноземцы:
... Юрка Петров, у Юрки детей: Трифонка четырех лет, Митка дву лет, Назарка году.... "
см.: л.225об. перепись за 1678 год Деревня Орлова на речке на Хупте
исторСправка: Деловые Люди - в Московском княжестве 14-15 вв. лично свободные дворцовые слуги. деревня Орлова вместе с деревнями Алешней и Каменной горой позже образовали село Старое Тишевое, или, по другому, Новоархангельское.
1675г. март 13 = «по Грамоте блаженной памяти Великого Государя, царя и великого князя Алексея Михайловича, всея Великие и Малые и Белые Руси самодержца... 183 года, марта в 13 день велено служить по Симбирску Константину Герасимову сыну Ховрину, оклад ему учинен поместного 250 четвертей... да Прокопию Емельянову сыну Ерасову, да Кирилу Осипову сыну Ховрину, оклад им учинить... по 200 четвертей на пашне земли отвести по указу Великого Государя и по Соборному уложению от засечных крепостей не близко местах...». С 1675г. и до первых лет ХХв. владели этими землями сначала Ховрины и Ерасовы, потом их потомки….           ранее мы часто говорили о замене букв.... "Ю" на "Е"
см. http://www.chiricovo.ru/index.php
БЕКЕТОВ Никита Ананьевич, Военный деятель, был одним из первых поселенцев Пензы, где служил рейтаром. В 1678 г. в составе полка Г.;Г. Ромодановского он участвовал в походе на Чигирин, где развернулись основные события Русско-турецкой войны 1676-70г. 11 июля 1678г. Бекетов сражался с турками у Бужинской пристани, 4 августа полк Г.;Г. Ромодановского прорвался к Чигирину, но турки совершили подрыв крепости, вызвав большие потери среди русских воинов. Наконец армия под командованием Ромодановского разбила турецкий авангард. Никита Ананьевич вернулся в Пензу и продолжил рейтарскую службу, а в 1683 г.был переведён в полковую систему. Наградой Бекетову за участие в Чигиринском походе было пожалование ему 690 четей земли и установление денежного жалованья в сумме 44 руб.
Никита Ананьевич был самым ранним представителем знаменитого дворянского рода Бекетовых.
Наряду с Н.А. Бекетовым рядом с ним сражались и другие служилые люди из Пензы: Фёдор Юрьевич Першин, Афанасий Яковлевич Романов, Яков Емельянович Юрасов.
В 1681г. заключен Бахчисарайский мирный договор, означавший признание воссоединения левобережной Украины с Россией.
источник: Тюстин, А. В., Шишкин И. С. Пензенская персоналия.
Славу Пензы умножившие. [В 3 т.]. Т. 1 (А-Л).: [биогр. слов.]
/ Тюстин А. В., Шишкин И. С. — Пенза : б. и., 2012. – 208 с.: портр.— с. 43.
полных Георгиевских кавалеров из 20-го пехотного Галицкого полка
По Юрасовым, все из Дмитриевского уезда Курской губерни:
Юрасов Иван Тимофеевич
Юрасов Пётр Тимофеевич
Юрасов Леон
1675г. = Лука Юрасов владел землей в Кадыковской волости Симбирского уезда по речкам
Космынка, Белый Ключ, Вязовка…. 108 десятинами пахоты         см.: архив АлНикЮр
1675г. = отряды восставших к востоку от р.Волги стали нападать на русские селения. Военные действия распространились с левобережья Волги и Нижнего Прикамья вглубь Западной Сибири. Нападениям подверглись многие остроги и поселения, даже те, что были расположены в окрестностях Закамской линии и Самары… Первыми военнослужащими в приграничных местностях были служилые люди. Их набирали из различных сословий и поселяли вблизи Крепостей и постов оборонительных линий. В Сергиевске первоначально проживало 215 семей служилого люда с Закамской линии, атаман и двое казаков из Самары и 100 дворовых крестьян из Самарской области на казачьей службе.
 
1675г. = отделена была "порозжая земля, дикое поле в Симбирском уезде, за валом, по речке Космынке, по Белому Ключу, да по обе стороны Вязовки речки, синбирянам:….Луке Юрасову, - по 40 четвертей каждому *).
см.: стр.122, Селения Симбирского уезда. п. Мартынов 1903г.
ДИКОЕ ПОЛЕ - ист. название непаханной, никому не принадлежавшей степи Волго-Донья в эпоху средневековья. Со стороны Прикаспия и Причерноморья Д.п. подходило к мещерским, морд. и муромским лесам. По Д.п. проходили дороги, по к-рым кочевники совершали набеги в пределы Рус. гос-ва. В 16в. Д.п. контролировали сторожи и станицы. Заселение и освоение Д. п. Пенз. края осуществлялись по мере сооружения засечных черт 17в., возведения городов-крепостей и др. укрепл. пунктов, проведения между р. Волгой и Доном Царицынской оборонит. линии 18в., в процессе крест., помещичьих и монастырских колонизаций. В 19 в. Д. п. в Пенз. крае было почти все распахано. Большой вклад в изучение и сохранение остатков Д. п. в Пенз. губ. внес докт. биол. наук, проф. И.И. Спрыгин. В наст. время их можно видеть в заповедниках Попереченская степь, Островцовская степь и Кунчеровская степь.
лит.: БСЭ. 2-е изд. т.14; Мурзаев Э.М. Словарь народных географических терминов. М., 1984;
Арбузов Л.Д. История заповедного дела в России и перспективы его развития в Пензенской обл.
//из истории области, вып. 4. В.И. Лебедев. ДИКОЕ ПОЛЕ
/ Пензенская энциклопедия. М.: науч.изд. «Большая Российская энциклопедия», 2001г.
1675-83г. = крупная приграничная война - называемое Сеитовское восстание, названное русскими по имени наиболее известного предводителя башкир Сеида Садира (Сеит Садуров)… выступление началось в 1675г. и продолжалось с перерывами до 1683г.
1675г. = Саранцы, казачьи дети…183 года... в грамоте великаго государя написано: пожаловалъ великий государь..., а велено ему служить по жилецкому списку:
47. Борисъ Ивановъ сынъ Юрасовъ,…
65. Афанасий Евтифеевъ сынъ Юрасовъ, (солдатъ),…
см.: Десятни Пензенскаго края (1669-1696гг.) С.Петербургъ.1897г., с.1-4.
1675 год = … в переписных Саранских книгах Павла Языков да подьячего Фомы Протопопова 183 года написано: «… в селе полем за Иваном Ивановым сыном Юрасовым помещиков два двора пустых задворных полонных людей Якушки Яковлева Тишки Федорова, а те люди в бегах да бобыльских дворов бобыль Панька Григорьев да у негоже живет брать двоюродной Иванко Андреев у панки дети Иванко 10 лет, Стенька 4 лет, у Ивашки Приимош Корнилко Иванов 10 лет да вобче бобыль с братом Борисом Юрасовым, …»
см.: РГАДА: ф.1209, оп.2, е.хр.6502.
1675г. = ... в том же селе Полом за Борисом Ивановым сыном - Юрасовым - помещиков задворных людей ... а крепости на тех задворных людей у помещика на Москве, да пустых крестьянских дворов … Подлинная выпись за подписом по склейкам на обороте дьяка Тимофея Литвинова за справкою Дениски Варламова (копия в деле Герольдии).
см.: РГАДА: ф.1209, оп.2, е.хр.6502.
1675г. = Реестр служилым людям города Верхососенск, живут во дворах подателей сказок Юрасов
1676 год = Сидор Прокопьевич Сушков имел в Моржевском стане имение 1/2 в д. Юрасова
см.: history-ryazan.ru, Рязанская десятня 1676г.
1676г. август 20 = полковник «колодникъ» ушёл из под караула, но скоро однако был пойман за Смоленскими воротами, когда шёл из Белого города в Земляном городе. Приведенный в малороссийский приказ он показал: «как вышел я на двор, взошел на церковь, а с ней спустился на улицу и пошел. Хотел я пробраться к карачевцу Грирорию Юрасову, но двора его не нашел….»
см.: стр.387, Киевская старина. OCR by Інститут високих технологій КНУ імені Тараса Шевченка http://iht.univ.kiev.ua
…после смерти Алексея Михайловича в 1676г. царем стал его сын Федор Алексеевич…
1676г. = 7184г. Юрасов Афанасий ГРИГОРьевич Дворянин Московский
см.: стр.1256, Боярские книги рукописные, том № 8.
1676г. август 20 = карачеевец Григорий Юрасов (до этого он†) проживал вместе сыном Афанасием в Москве недалеко от Смоленских ворот… в этот период приезжал к ним из
Стародубского полка полковник Пётр Иванович Рославцев…
см.: Костомаров Н.И. «Руинъ», Вести Европейские, № август 1880г., гл.8, стр.385-388.
1676г. октябрь = Юрасов Афанасий Григорьевич - обоянский воевода до сентября 1679г. =
известно упоминания в 1677г. (месяц не известен)
см.: РГАДА: ф.210, оп.12, ч.1, д.205, л.277,об.; оп.12, ч.2, д.1104, л.246-249, 529;
ф.1209, оп.1, д.29, л.163, 237; д.30, л.310; д.31, л.559; ОДиБ МАМЮ: кн.10, СПб., 1896г. № 56, с.201-202.
За ним же Афонасьем Юрасовым недвижимого по отказным 188 года [1680г.] книгам отказано прожиточное поместье тещи ево вдовы Афросиньи БАКШЕЕВой в Кромском уезде в Добринском стану в жеребье деревни Шатохиной Арупчая тож тридцать четвертей.
см.: РГИА: ф.1343, оп.34, д.736, л.5-6.
1677г. март 23 = От великих Государей царей и великих Князей Федора Алексеевича и Петра Алексеевича всея Великия и Малыя и Белыя России Самодержцев 1-го. 7185 [1677г.] марта 23 нового … Северскаго Ивану Васильеву сыну коего он пожалован за ево многую службу из его поместья вотчиною 2-го 1700г. июня дня Лука(1) Иванов сын за службу отца его Ивана Васильева сына пожалован вотчиною.
(Извлечено из грамот от великия Государей Царей и великих Князей Федора Алексеевича и Петра Алексеевича
всея Великая и Малая и Белая России Самодержцев 7185 [1677г.] марта 23 и 1700 годов июня числа данныя)
Родословная и доказательства рода Юрасовых
[Василий]

[Иван Васильев]

Лука Иванов сын (1) 

                Алексей(2)   -   Прапорщик

                Федосей(3)   -   Прапорщик

                Аристарх(4)  -  Прапорщик

                Николай(5)  -  Штабс-Капитан
см.: РГИА: ф.1343, оп.51, д.166 «ДВОРЯНСКАЯ РОДОСЛОВНАЯ КНИГА КУРСКОЙ ГУБЕРНИИ
 В ТЕЧЕНИИ 1835 ГОДА», /л.547об-548об/ (стр.1151-1153)
1677г. ноябрь 9 = за означенным же Афонасьем Григорьевым сыном Юрасовым по отказным 185го года ноября 9-го дня книгам в Карачевском уезде в Городском стану Волокитино поместье Данилова сына Иевлева в починке что была пустошь на речке на Глубокой к усть речки Сквировой пашни паханные и перелогом и лесом поросло семдесят пять четверте в поле, а в дву потому ж сена сто копён, да в диком поле на речке Снежату у Княжей гати семьдесят пять десятин с четвертми пятьдесят четвертей в поле, а в дву потому ж сена сто копен, да в диком же поле по разным урочищам пашни и лесом поросло в три поля двести двадцать пять десятин, а с четвертми сто пятьдесят четвертей в поле, а в дву потому ж сена по Дуброве и по дикому полю триста копен к прежнему ево поместью к двум стам сороку четвертям в ево окладе в тысячу четвертей в поместье со всеми угодьи.
см.: РГИА: ф.1343, оп.34, д.736, л.5об.
справка: Когда пишется "а вдву потомуж" надо цифру, стоящую перед фразой умножать на 3. Цифра - размер одного поля. Подразумевается, что оба других такого же размера. Одно поле засевалось озимыми, другое - яровыми, а третье оставалось под паром т.е., если написано 100 четвертей, то общий размер владения = 300 четвертей.
1677г. = Поросуков спросил и о Юраске Хмельницком, по его ли патриаршему благословению монашество с того снято. Патриарх ответил: «Хмельницкий снял с себя монашество своевольно, желая себе столько же освобождения из неволи, сколько княжения и гетманства. По его наущению визирь несколько раз присылал ко мне с просьбами и угрозами, чтоб я с Юраски монашество снял, на княжение Малороссийское и гетманство Запорожское его благословил; но я от этого принуждения освободился подарками и Юраску к себе не пустил».
Александр Широкорад ТЫСЯЧЕЛЕТНЯЯ БИТВА ЗА ЦАРЬГРАД ОТ АСКОЛЬДА ДО ЕКАТЕРИНЫ II, http://coollib.net/b/260360/read
1678г. = начата первая в истории Московии всеобщая перепись населения
1678г. = перепись (как и перепись 1664г.) охватила только 75% населения, подлежащего переписи.
Вотчины духовенства слоб. Бережок, Байкова, Подосинки, Ревны, с. Покровское, с. Ружное, с. Бутри, с. Глинки.
Изменение численноси посадских людей в 1652-1722 годах.
А) Количество дворов в посаде по сведениям на 1652 году
Б) Количество дворов в посаде по сведениям на 1678 году
В) Численность посадского населения по сведениям на 1678 году
Г) Численность посадского населения по сведениям на 1722 год
Белев: А 436; Б 357; В 815; Г 2098
Болхов: А 304; Б 458; В 1552; Г 3746
Брянск: А 154; Б 041; В 161; 863
Карачев: А 000; Б 028; В 109; Г 880
Лихвин: А 044; Б 040; В 154; Г 155
Орел: А 000; Б 075; В 163; Г 2773
Путивль: А 372; Б 149; В 416; Г 861
Рыльск: А 000; Б 035; В 082; Г 735
Севск: А 000; Б 088; В около 250; Г 779
Трубчевск: А 000; Б 175; В 349; Г 1009
итого: А 1310; Б 1446; В 4051; Г 13899
Карачевский уезд Стан Подгородный. Поместья: Подсосенье, Волкова, Кузьминское, Машкина, Кореево (поч. Кушеров), Сурьяново, Беляева, Осипова (Быковка), с. Рождественское, Клинки, Окулова, Козинки, Власово (Власовка), Самовка, Костихино, Трупчениново, Колубина, Митрофанова, Якимовка, Лужецкая, сц. Верховичи, Ивановка, Ратманово, с. Речицы, Дюкорево, Алексеево, Кошкодамова, Кушнерево, Бекинская (поч. Соковнинский), Бошина, Аксютина, Гридина*, Шумаково, Каталаново, Уткина, Хоранова, слоб. Емельянова, слоб. Муровейник, слоб. Божедаево, сц. Горки, Дарьина (Кочурова), сц. Чернево, Лукерьевская, Бушнева, сц Архангельское, Семеновка, слоб. Печки (б.п.), слоб. Кривошеина, Хольтова (Хонтова), слоб. Красномалина, слобода Мертвая, Доманежи (Юрьева слободка), с. Будогощь, Анненково, Мищева (Псищева), Великие Луки, Кульнева, Ильинки, Павлова, Куляшевка (б.п.), Аксиньина, Вялки (Ноздрачева).
Вотчины. Верхополье, Бордукова, Петрова (Слободка), Перкова, Соковнина, Попково, Юрасова, Чупахина, Строева, Костихина (б.п.), Большое Городище, Сумарокова.
см.: ЦГАДА, Поместный приказ, кн. 9182, «Список селений уездов Севского разряда на 1678 год».
1678г. = в переписных Карачевских 186 года книгах в Подгородном стану в вотчинах записано за Афонасием Григорьевым сыном Юрасова в вотчине в деревне Юрасовой крестьянских и бобыльских одиннадцать дворов.
см.: РГИА: ф.1343, оп.34, д.736, л4.
1678г. = составлен «Список селений уездов Севского разряда»
Карачевский уезд Стан Подгородный. Вотчины. Юрасова
см.: ЦГАДА: Поместный приказ, кн. 9182.
1678г. апрель 15 – август 11 = писцы трудились над Большим евангелием …и…Федор Юрасов
получил за работу 6 ;…
см.: Столбец 190г. № 141, (Успенский 1910).
1678г. = Юрасовский Денис МАРТЫНович Московский дворянин
см.: стр.1344, Боярские книги рукописные, том № 8.
1678г. = Юрасовский Алексей Мартынович Московский дворянин
см.: стр.1344, Боярские книги рукописные, том № 8.
1678г. = «Береговая служба» – по укрепленной засечной черте в Тамбове и Козлове; у военного руководства России XVIIв. существовала система ротации личного состава армии для участия в боевых действиях: в полки (то есть в действующую армию) на правлялись служилые люди, в течение определенного времени не участвовавшие в боевых действиях или, в порядке очереди (по четвертям), служившие в специальных под разделениях сопровождения государя.
см.: Новохатко О.В. Разряд в 185 году. М., 2007г. стр.195-199.
1678г. август = «…Лъта 7186 августа … по государеву цареву и великого князя Фёдора Алексеевича… в Вятке на улице Морозова дворы посадских тяглых людей…. во дворе Зотко Родiоновъ сын Юрасовъ женатый; у него братья: Ефимко 10 лет (*1668г.), Ивашко 9 лет (*1669г.) … на улице Никитцкой ... двор Ивашко Родiоновъ сын Юрасовъ, у него дети: Якушко 7 лет (*1671г.), Сенка 4 года (*1674г.), Павлушка 4 недели (*1678г.)… за городом за Никитцкими воротами дворы посацких людей двор Петрушка Павловъ сын Юрасов….
см.: стр.44,48, Переписная книга 1678г.
1679г. февраль 29 = за ним же Иваном Юрасовым поместья по отказным книгам отказу Карачевской Приказной избы подъячего Прохора Токорева 187 года февраля 29 дня что ему отказано Ивановское поместье Родионова сына Худякова в Карачевском уезде в городском стану в жеребье села Канина верх речки Речицы у стоянца колодезя, да в пустоши на речке на Цне, да в пустоши на Цне на колодезе на вербном пашни тридцать семь четвертей в поле, а в дву потому ж со всеми угодьи….
см.: РГИА: ф.1343, оп.34, д.736, л.6.
1679г. = проведена реформа налогообложения и введено подворное обложение
1679г. сентябрь 2 = состоялся царский указ и боярский приговор о размерах и порядке сбора хлеба на жалованье и корм московским стрельцам; хлебные оклады были разделены на три статьи по географическому принципу (заоцкие города; города замосковные и Казанского разряда; заволжские города), а в каждой статье указывались размеры окладов для трех категорий облагаемых владений (патриаршие, архиерейские и монастырские вотчины; дворцовые села и волости; вотчины и поместья боярские, дворянские и приказных людей); налог состоял из ржи и овса в равных пропорциях; для вотчин и поместий служилых людей замосковных городов он составлял по одному четверику овса и ржи с двора; для таких же владений заоцких городов – по полтора четверика овса и ржи с двора.
см.: Голубцов И.А. К истории податной реформы 1679-81г.// Исторический архив. №5, 1959г.
1680г. ноябрь 9 = Кромчан, Государь, детей боярских Михайла Трубчанинова и Терентья Якунина и Ивана Тверитникова сыскал и им говорил про землю; и они сказали что грамотку от Юраса на двор отдали Григорью Кудрину и он де им ничево не сказал; и Терентей Якунин да Иван Тверитников дали свои жеребьи Княжне Ульяне Ивановне Одоевской, а взяли де у ней по два рубля денег; а Михайла Трубченинов сказал, что я де никому не сдам покамест себе в ином месте приисков укреплю, а взяли Государеву грамоту сыскную и пошли из Москвы.
1680г. = Во 188м году Григорьево поместье Юрасова пустошь, что был починок Зинова Перкова с ыными ево поместьи и вотчинами по полюбовному разделу детей ево Афонасья да Игнатия Юрасовых справлено и отказано сыну ево Афонасью Юрасову
см.: РГИА: ф.1343, оп.34, д.736, л.4.
1680г. = атемарцы: при разборе у помещиков оказалось в наличии 352 единицы: 198 пистолетов и 154 карабина, т.е. в среднем одного саранского рейтара приходилось 1,8 единицы огнестрельного оружия, вместо необходимых 3… и три брата Юрасовы
ИВАН, МАРТЫН, КЛЕМЕНТИЙ – по одному холопу в кошу без оружия….
см.: Десятни Пензенского края 1669-96г. под ред. А.Барсукова, СПб, синодальная типография, 1897г. стб.259.
его сын Тихон Клементьев сын  Юрасов….. офицер 1716-28г. … сказка     см. РГВИА: А 84
см.: https://forum.vgd.ru/2508/87553/0.htm?a=stdforum_view&o=
1680г. = специальное указание вписывать в царские грамоты всех крупных чиновников и думных дьяков с «вичем». Пётр I издал указ: «…буде кто напишет думного дворянина жену без «вича», и им на тех людях великие государи указали за то править за безразличие…» т.е. представлять суду как обидчиков…
1680г. = за ним же Афонасьем Юрасовым было недвижимого по отказным 188 года книгам что ему отказано прожиточное поместье тещи ево вдовы Афросиньи Бакшеевой в Кромском уезде в Добринском стану в жеребье деревни Шатохиной Арупчая тож тридцать четвертей.
см.: РГИА: ф.1343, оп.34, д.736, л.5об.
Афанасий Иванович сын  Юрасов….. офицер 1716-28г. … сказка     см. РГВИА: А 84
см.: https://forum.vgd.ru/2508/87553/0.htm?a=stdforum_view&o=
1680г. = жалован землями Кирилл Романович в Диком поле в ЕНДОВИЦЕ,
1638г. = отец Ратман Яковлевич Юрасов, во время татарского прихода под г. Новосиль, крымские люди взяли в плен его жену и 30 крестьян...; дед: Яков Иванов сын Юрасов в 122г. (1614г.) Воскресенского монастыря Тихоновы пустыни игумен Макарей з братьею стан Городцкой карачаевского уезда вместе с братом Василем …
братья: Корнило Ратманович, Федор Ратманович…
с 1677г. = Кирилл Романович служил вместе с братьями в КАРАЧЁВЕ…
с 1692г. = Кирилл Романович московский дворянин вписан в Боярскую книгу
см.: стр.748, Боярские книги рукописные, том № 12.
1700г. = Кирило Ратмановъ сынъ Юрасовъ - дворянин московский нес полковую службу
1703г. январь 27 = Юрасов Кирилл Ратманович по смотру на Генералном дворе оставленъ для посылокъ
(ГЕНЕРАЛЬНЫЙ двор в с. Преображенском вместе с Александръ Петров сынъ Скуратов)
1703г. декабрь 23 = Кирило Ратмановъ сынъ Юрасовъ «Умре»
см.: Яковлев А. Приказ сбора ратных людей, Москва, 1917г.
1680г. = «… Иван Родионов сын Юрасов умер, а то его атемарское поместье
пашни 250 четьи с сенными покосы и со всеми угодья… »
см.: РГАДА: ф.1209, оп.2, е.хр.6502.
 
 
1681г. = два брата Иван Борисович и Фёдор Борисович имели земельные наделы и поместья в АТЕМАРском уезде, а юридического оформление данной земли принадлежала их отцу БОРИСУ. Сыновья обоих братьев стали родоначальниками потомственным военных: Фёдор Фёдорович имел чин поручика, находился в разных полках, выполняя поручения царствующего Петра Алексеевича с завидной охотой, своих сыновей Алексея и Владимира с 1700г. пристроил на столичные Московские должности и передал им подворное хозяйство в 1712г. Владимир очень быстро в 1703г. стал капитаном в Большом полку.
см.: Поколенная роспись Юрасовых, подготовил 5 февраля 1908 года,
камергер Сиверс Александр Александрович (*1866г. - †1954г.)
1681 год = «межа Иванова поместью Юрасова с любимовым поместьем Тарханова почти от реки малые Сары на берегу у малые реки Сары стоить столб дубовой на нем две грани а от того столба прямо на другой столб дубовой, на нем две грани а от того столба под Сар на мру на дуб, на нем 2 грани направо земля Ивана Юрасова, а налево земля любима Тарханова…»
см.: РГАДА: ф.1209, оп.1, д.1040, л.239,311.
 
1681г. = согласно Росписи стольников и московских служилых чинов насчитывалось 6385 человек.
см.: учебник Политическая история России
1681г. = в селе полем за Иваном Ивановым сыном Юрасовым помещиков два двора пустых задворных полонных людей Якушки Яковлева Тишки Федорова, а те люди в бегах да бобыльских дворов бобыль Панька Григорьев да у негоже живет брать двоюродной Иванко Андреев у панки дети Иванко 10 лет, Стенька 4 лет, у Ивашки Приимош Корнилко Иванов 10 лет да вобче бобыль с братом Борисом Юрасовым,…                см.: архив АлНикЮр
1681г. июль 14 = … по даче нынешнего 189 года шля в 14 день дано сыну его Иванову атемарцу Ивану да внучатом сына его Иванова Борисовым детям Ивану да Федоту да девкам Аксинье да Салманиде Юрасовым,…»
см.: РГАДА: ф.1209, оп.2, е.хр.6502.
1681г. июль 18 = выпись 7189 года июля 18 дня за Иваном Родионовым сыном Юрасовым состояло поместье под Саръ-Помрого зесмли 250 четвертей и сена 500 коп….
см.: РГИА: ф.1343, оп. 34, д.745, л.42.
1681г. июль 18 = Лета 7189 июля в 18 день били челом великому государю дарю и великому князю Федору Алексеевичу веся Великая и Малая и Белая России самодержцу атемарцы Иван Иванов сын да Иван да Федот Борисовы дети Юрасовы поместье де у нить в Атемарском уезде дано ему Ивану после отца, а им Иванужъ да Федоту после деда их Ивана Родионова сына Юрасова, по писцовым книгам, а выписи де у них на то поместье с писцовых и с переписных книг…
см.: РГАДА: ф.1209, оп.2, е.хр.6502.
1681г. июль 18 = «…лета 7189 били челом великому государю царю и великому князю Фёдору Алексеевичу всея Великая и Малая и Белая России самодержцу …выпись в приказе Казанского дворца …» Иван да Фёдор БОРИСовичи Юрасов, имели поместье в Атемарском уезде…
см.: РГАДА: ф.1209, оп.2, е.хр.6502 «ОТКАЗНЫЕ КНИГИ ПЕНЗЕНСКОГО КРАЯ»
1681г. = Аксинья и Саломонида Борисовна (дочери Юрасова БорИв) «…и в прошлом году Иван Родионов сын Юрасов умер, а то его атемарское поместье пашни 250 четьи с сенными покосы и со всеми угодья по даче нынешнего 189 года шля в 14 день дано сыну его Иванову атемарцу Ивану да внучатом сына его Иванова Борисовым детям Ивану да Федоту да девкам Аксинье да Салманиде Юрасовым,…»                см.: архив АлНикЮр
1681г. июль 18 = Иван Борисович (сын Юрасова БорИв, внук ИвРод) «….Лета 7189 июля в 18 день … а межа тому Иванову поместью Юрасова ….от речки Алатыря стоит дуб на нем грань, а от того дуба прямо на столб дубов на нем две грани, а от того столба на другой столб дубов на нем две грани, а от того столба на 3 столб дубов, на нем две грани, а от того столба на 4 столб дубов на нем две грани, а от того столба прямо чрез дорогу Чукальской земли направо земля Ивана Юрасова…»                см.: архив АлНикЮр
 
1681г. сентябрь 7 = Государю Андрею Ильичю холоптвои Гришка Щербачов челомбьет. Здеся, государь, в дому твоемна Москве сентября в 7 де[нь]… Сыскат(ь), Юрас 30 детем боярским и женам их говорил ли Васильевым детем Гранкина и матере их, Микифор де Гранкин вас по миру пустил. Старицы ехали мимо Гранкина, и Юрас их задержал и запер их в Григорьеву избу и заставил их стеречь Григорьева брата Якова. А люди побежали, и Юрас взял с них пять рублев, а сам поехал на Тельчю, а старосте велел отдат(ь) казаны на мельнице, велитчерез ряд малот(ь), а с тех емлет // вино и куры.
см.: Сибирский пр., стб. 949, лл. 245-246, Грамотка приказчика Г. Щербачева в с. Спасское.
1681г. сентябрь 8 = в отказных книгах 189 года сентября 8 дня написано:
отказано Игнатью Григорьеву сыну Юрасову отца ево Григорьево поместье
см.: РГИА: ф.1343, оп.34, д.736.
1681г. ноябрь 15 = дела приказа Холопья суда переданы в Судный приказ, судьями которого были стольники: князь Никита Иванович Приимков-Ростовский, Иван Михайлович Засецкий, Иван Иванович Засецкий и дворянин Иван Васильевич Засецкий… Лебедев Павел Гаврилович дьяк приказов Московского Судного и Холопья суда.
1682г. январь 12 = расформирован Разрядный приказ, все хранившиеся в нём разрядные книги сожжены. В частности уничтожены книги: 7034-6лука5г. (1526-57г.), 7065-92г. (1557-84г.), 7092-7106г. (1584-98г.), 7106-13г. (1598-1605г.), 7121-34г. (1613-26г.), три перечневые книги и книги царя Федора Алексеевича… созван особый собор, постановивший не только навсегда отменить самый обычай, но и сделать совершенно невозможным возвращение к нему когда-либо. С этой последней целью были сожжены все „разрядные книги", содержавшие записи «местнических дел и случаев», т.е. записи того, когда, где, при каком царе, при каких обстоятельствах и какую должность занимали члены разных боярских и дворянских фамилий, чем командовали, под чьим начальством служили и проч. Так как взаимные «местнические» счеты родов основывались именно на этих случаях, нередко очень старинных, то с уничтожением записей исчезало всякое основание для спора. Местничество ставило назначение на государственные должности в полную зависимость от знатности назначаемого лица, так как члены боярских и дворянских родов «считались» между собой «местами»: более знатный и родовитый отказывался служить под начальством того, кого он считал ниже себя по происхождению, и предпочитал какое угодно наказание «бесчестью» своего рода… Феодор собрал бояр, пригласил патриарха; архиереев и выборных от монастырей и приказал Голицыну доложить о деле…, Старые Русско-Ордынские родословцы якобы должны быть дополнены, а на самом деле были уничтожены пришедшими к власти Романовыми. На смену им сочинены новые подложные родословия якобы знатных родов из окружения Романовых, большинство из которых имели, как и сами они, иностранное происхождение, т.е. из провинций Русско-Ордынской Империи, и, стало быть, не могли, по определению, занимать высших государственных постов. Напротив, многие же русские древние роды не вошли в новый родословец, который в последствие стал известен как «Бархатная книга».
см.: статья: Местничество – порядок назначения на высшие государственные должности.
исторСправка: Разрядные книги, также известные как разряды - книги записи официальных распоряжений в Русском государстве. В них записывались извлечения из официальных документов. В них отмечались повод и порядок употребления служилых военных сил государства, ежегодные назначения служилых людей на военную, гражданскую и придворную службу. Кроме того, в них записывались «объезжие головы в Москве для береженья от огня и от всякого воровства» и «записи о счетных делах» в конце каждого года. Начали их составлять с 1471г. и продолжали вплоть до 1682г. В 1556г. впервые составлены сводные тексты разрядных записей (разрядная книга) - Государев разряд 1556г. В 1584г. эта книга дополнена записями за 1556-84г. Последующие редакции Государева разряда сделаны в 1598г. и 1605г. существовала также редакция 1585г. Начиная с 1613г. разрядные книги составлялись ежегодно. Первоначально Разрядные книги велись дьяками из великокняжеской канцелярии. Позже ведение книг было передано в разрядный приказ.
 
1682г. = учреждена палата родословных дел при Разрядном приказе, которая начала составление "Бархатной книги", получившая свое название по бархатному, малиновому цвета переплету. Бархатная книга - родословная книга наиболее знатных княжеских, боярских и дворянских фамилий России. Бархатная книга - родословная книга наиболее знатных княжеских, боярских и дворянских фамилий России. Составлена Бархатная книга в 1687г., в связи с отменой - в 1682-ом, местничества, и - после прекращения составления разрядных книг. В книгу включены: Государев родословец 1555-56г., состоящий преимущественно из родословных записей Рюриковичей и Гедиминовичей, а также материалы за вторую половину XVI-XVIIв. из родословных росписей, поданных представителями этих фамилий в 1682-87г. С 1627г. по 1686г. число росписей достигло 750! Хранилась в депортаменте герольдии правительствующего сената и признавалась ОФИЦИАЛЬНЫМ достоверным документом….. но дворян Юрасовых в перечне нет….
см.: Кашкин Н.Н.Родословные разведки// ред. Б.Л.Модзалевского. т.І, СПб-1912г.
 
1682г. июнь 2 = Указ о проведении межевания поместных и вотчинных земель в городах, а также для раздачи и межевания «диких поль» в апреле 1683г. отправлены писцы…
см.: ПСЗ: т.2, № 1005, 17 апреля 1683г. с.516.
 
1682г. сентябрь 2 = 7190 лета бил челом Царю Федору Алексеевичу … Атемарец Юда Степанович сын Юрасов ... получил Вводную грамоту на отведенное ему в поместье землю ... в Саранском уезде 60 четьи … его сыновья: Иоанн, Мартын и Клеметий.
см.: РГИА: ф.1343, оп.34, д.748, л.28.
исторСправка: Алатырь с момента основания считался центром уезда:
с 1708 года возникли губернии, Алатырь был в Казанской губернии.
с 1714 по 1717 - в Нижегородской губернии, потом снова в Казанской.
с 1719 по 1775 год была Алатырская провинция в составе Нижегородской губернии.
с 1780г. Симбирское наместничество, позже Симбирская губерния, куда Алатырь вошёл.
в 1925г. Алатырский уезд передан в состав Чувашской АССР, в 1927г. реорганизован в район.
1682г. сентябрь 29 = 7190 лета Сентября 29 дана ввозная Грамота от Царя и Великого Князя Фёдора Алексеевича всея Великия и Малыя и Белыя России Самодержавца Атемарцу Юде СТЕПАНовичу сыну Юрасову, а просителей по показанию их в поколенной росписи прапрадеду, что во 159 году отведено ему в Алатырском уезде жалования из Дикаго поля в урочищах на Сарской вершине земли 40 четвертей в его оклады в 250 четьи… в 182 в тех же урочищах 20, да во 183 в оных же урочищах 30, всего 90 четвертей и велено крестьянам которые живут на том поместье и впредь учнут жить помещика своего слушатся пашню на него пахать и доход помещиков ему платить …
см.: РГИА: ф.1343, оп. 34, д.748, л.3.
 
1682г. ноябрь 12 = бояры подписали Соборное определение об уничножении местничества и после прекращения составления разрядных книг.
1682г. ноябрь 25 = Царь Фёдор Алексеевич, отмечая "за верность и храбрость в делах ратных", пожаловал Дениса Мартиновича Юрасовского в сан боярина и назначил ему "на прожиток" вотчины, в том числе на болховской земле...
см.: 1682г. декабрь 13 = документ из Москвы князю и воеводе Симбирскому Якову Федоровичу Долгорукову да дьяку Филиппу Климентьеву, в котором «По указу поверстаны на Москве о приказе Казанского дворца по Синбирску поместными и денежными окладами... рейтары Гаврила Кирилов сын Ховрин, ... Мартын да Клим дети Ерасовы, Иван Савельев сын Буланов...» и многие другие их товарищи. И «... учинено им пашенные... оклады: Мартыну да Климу Ерасовым... по 300 четвертей... каждому, ...Гавриле Ховрину... 300 четвертей,... Ивану да Якову Булановым... по 250 четвертей...». В данном документе, который составлен был «Из жалованных грамот и отказных книг 7190 (1682) года декабря в 13 день...», говорилось о том, чтобы князь и воевода Яков Долгоруков да дьяк Филипп Климентьев немедля это исполнили. Отсюда следует, что в 1682г. пожалованы земельными поместьями еще несколько человек служилых по Синбирску….
 
… земли получили в деревне Чирикова Пятерики тоже... село Чириково раньше
называлось Пятерики, т.к. в внем было пять барщин: Астраханская,
ныне улица Заречная; Порецкая; Бахметьевка; Деревня; Курмыш.
см. http://www.chiricovo.ru/index.php/-/osvoeniezemel.html
1683г. май 20 = писцовый наказ межевщикам «Об измерении озер в тех же единицах, что и пашня» …: «А будет которой помещик приищет где пустые озера и в реках рыбные ловли порозжие и непоместные и невотчинные и необрочные, и учнет о тех водах бить челом великим государем в поместье за четвертную пашню, и такие воды вымерить в десятины и, измеря, межевать за ними по государевым грамотам» … межевщикам поместных и вотчинных земель в городах было велено передавать от воевод писцам и им же подавать вновь составленные документы…
см.: ПСЗ: т.II, № 1013, стр.525.
1685г. = род*Степан Прокофьевич Юрасов (†1755г.) сын ПрокГерас – родоначальника купечества
см.: http://yurasovdvor.ru//
1686г. январь 12 = За ним же Иваном Афонасьевым сыном Юрасовым помесья по даче 194 года генваря 12 дня что он выменил нарезанное свое поместье у Гаврила Аует(ю)тина(?) в Карачевском уезде в Городском стану в пустоши Чанековой десять четвертей.
см.: РГИА: ф.1343, оп.34, д.736, л.5об.
1687г. = род*Иван Юрасов, капрал из драгун (под № 5425), на 5 мая 1747г. в 60 лет жил в пригороде Ерыклинское, числился в штате Чебоксарского тюремного острога … Ерыклинский острог имел вид четырехугольника 52х42 сажени. Вышина острога около 3-х саженей и в нем находилось шесть башен; из них две имели проезжие ворота и вышки; на вышке северной проезжей башни находился государев вестовой колокол … †1747-66г.
 
16.09.2017г., 14:20, "Юрасов Юрий" <yurasupport@yandex.ru>: БратАН, привет! Сделал то, что ты просил.
Кроме этого, обрати внимание, появился твой древний родственник капрал Юрасов Иван (под № 5425).
Пока я не знаю, прямой он твой родственник, или брат прямого родственника.
Еще известно, что у него был пасынок Дмитрий Ефремович.
Поздравляю тебя, твоя родословная шагнула в 17-й век! С уважением, ЮрАл
1687г. = составлена Бархатная книга, НО фамилия ЮРАСов не представлена, почему древний, боярский род Московских дворян не вошел в перечень, нам предстоит понять в ходе данного исследования…
1688г. февраль 7 = Во 196-м году феварля 7 дня предписанная вотчина в деревне Юрасовке справлена за сыном ево Афонасьевым Иваном Юрасовым.
см.: РГИА: ф.1343, оп.34, д.736, л.5об.
1688г. февраль 8 = За ним же Иваном поместья по даче 196 года февраля 8 дня что он выменил на резанское ж свое ж поместье у Михаила Коробова в Карачевском уезде в городском стану в пустоши на речке на Глубочке усть речки Сквировой десять четвертей кои ему Юрасову того ж года апреля 6 и отказаны.
см.: РосГосИсторАрхив: ф.1343, оп.34, д.736, л.5об.
1688г. = род*ФЕДОР  АЛФИМОВ сын ЮРАСОВ, отставной драгун или солдат,
первоисточник: «Сказки 1 ревизии г. Курска, Отставные драгуны и солдаты, которые имеют свободные указы,
и при них дети, из которых малолетние взяты в школу, а самые малолетние при отцах».
см.: ГАКурО: ф.184, оп.2, д.1, л.73.
1688г. январь 24 = В 196 году генваря 24 по помете на выписке казначея старца Паисия Сийскаго велено на ново построенную церковь Николая чудотворца, которая построена в Карачевском уезде в вотчине стольника Ивана Юрасова в селе Юрасове (Юдинское тож), положить дани с двора попова, дьячкова и просвирничего, да по сказке стольников и стряпчих и дворян Игнатия да Афонасья Григорьевых детей, Михаила Яков, Кирила и Федора Лукиных, Ивана Афон. Юрасовых 6 дворов помещичьих, с 40 дворов крестьян молодчих, да с церковной земли по памяти из Поместного приказа за приписью дьяка Стефана Ипполитова с пашни с 10 чети в поле, а в дву потому ж, с сенных покосов с 10 копен, 28 алтын 4 деньги, заезда гривна и по тому окладу данныя деньги велено имать со 194 года и впредь по тому ж имать по год.
см.: Карачевской десятины жилые данные церкви 7136 (1628) - 1746 годы.
1689г. январь 13 = Во 197 же году генваря в 13 день (7197г.-5508г. =1689г.) Иван Юрасов ис Карачевскаго своего поместья в Городсом стану в пустоши на речке на Шемятице двадцать две четверти с осминою, да у Свиной дороги семь четвертей с осминою в поле а в дву потому ж поступился зятю своему Родиону Хитрову.
см.: РГИА: ф.1343, оп.34, д.736, л.5об.
 
1689г. февраль 29 = За ним де Иваном Юрасовым поместья по отказным книгам ево ж Токорева 197 года февраля 29 дня, что ему оказано Иваново ж поместье Худякова в Карачевском же уезде в Городском стану, другая же половина в тех же урочищах в жеребье села Канина верху речки Речицы у Стоянца колодезя да на вербных пашни тридцать семь четвертей с осминою в поле а в дву потому ж со всеми угодьи.
см.: РГИА: ф.1343, оп.34, д.736, л.6.
1689г. май 29 = За ним же Иваном Юрасовым поместья по даче и отказным книгам 197 года маия 29го числа, что ему дано из дикаго поля в указныое число в Карачевском уезде в Самовской волости в пустоши Саколовской на реке Речице и на речке Навле с урочищи пятьдесят четвертей, за ним же Иваном поместья по даче….
см.: РГИА: ф.1343, оп.34, д.736, л.6.
1689г. = «Юрасов, Федор - корчевский воевода» город Корчева Корчевский уезд Тверской губ.
см.: Большая биографическая энциклопедия Российской империи \\ ред. Александра Александровича Половцова
1689г. = Федор Юрасов Афонасий Акимов сын, карачевский воевода ….
см.: Чертеж земель пустоши Костинской в Карачевском уезде.
1689г. сентябрь 11 = А во 197м году сентября 11 вышеписаноое Афонасьево поместье Юрасова с ыными ево поместьи и вотчины справлено за сыном ево столником Иваном Юрасовым…
см.: РГИА: ф.1343, оп.34, д.736, л.5об.
 
1689г. сентябрь 13 = За ним же Иваном поместья по даче 197 года сентября 13 дня что он выменил на Карачевское свое поместье у Устина Амельянова в Карачевском уезде в городском стану на речке на Глинке против вышнего Вербнаго колодезя двадцать пять четвертей за ним же Иваном Юрасовым вотчины по отказным книгам отказу Карачевсой Приказной избы подъячего Прохора Токорева…
см.: РГИА: ф.1343, оп.34, д.736, л.5об.
1689г. декабрь 2 = 197 года декаря 2 числа что ему отказано отца ево Афонасьева купленная вотчина Григорьева сына Юрасова что он купил у брата своего Ивана Васильева сына Юрасова в Карачевском уезде в Городском стану в пустоши Бреховой селище на речке на Сквировой двадцать четвертей в поле, а в дву потому ж со всеми угодьи…
см.: РГИА: ф.1343, оп.34, д.736, л.5об.
1689г. = вписан Осип ИГНАТьевич Юрасов - Стольник, в Боярскую книгу, упоминается в 7197г.
см.: стр.305, Боярские книги рукописные, том № 11.
!!!!     получается Осип Игнатьевич родился  ; 1679 году …       !!!!
1690г. март 29 = за ним же Иваном Афонасьевым сыном Юрасовым поместья по даче 198 года марта 29 дня что он выменял на резанское свое поместье у Казьмы Амельянова в Карачевском уезде в Городском стану на речке на Оцен на Гридикской припаши сорок пять четвертей…
см.: РГИА: ф.1343, оп.34, д.736, л.6.
1690г. август 11 = Лета 7198 года, августа в 11 день. Бил челом Вкл. Государям Царям и Вел. Кн.
Иоанну Алексеевичу, Петру Алексеевичу, (тит.) синбиренин Лукиан Степанов сын Юрасов…
см.: № 49, архив А.В. Толстого сохранена выпись из столбца.
1691г. октябрь 24 = За ним же Иваном Афонасьевым сыном Юрасовым поместья по межевым книгам межеванья столника и воеводы Осипа Шокурова 199 года октября 24 числа, что ему отмежевано по выписи смежных и отказных книг 197 года в Карачевском уезде в Самовской волости в указное число из дикаго поля на речке на Навле на пятьдесят четвертей…
см.: РГИА: ф.1343, оп.34, д.736, л.6.
1692г. = За ним же Иваном Афонасьевым сыном Юрасовым поместья по даче и отказным книгам 200 года, что ему дано и отказано из дикаго поля в указное число в Карачевском уезде в Самовской волости на речке на Навле и на усть речки Речицы пятьдесят четвертей…
см.: РГИА: ф.1343, оп.34, д.736, л.6.
1692г. = вписан Иван Афанасьевич Юрасов - Стольник, упоминается в 7200г. в Боярскую книгу
см.: стр.274, Боярские книги рукописные, том № 11.
1692г. = вписан Ис карачевцов: Фёдор ЛУКИНЪ Юрасов - Московский дворянин в Боярскую книгу,
в Севском полку с 1706-21г.
см.: стр.798, Боярские книги рукописные, том № 12.
1692г. = вписан Кирилл РОМАНович Юрасов - Московский дворянин в Боярскую книгу
см.: стр.748, Боярские книги рукописные, том № 12.
1692г. = вписан Денис МАРТЫНович Юрасовский - Московский дворянин в Боярскую книгу
см.: стр.676, Боярские книги рукописные, том № 12.
1693г. = ИВАН Юрасов «…с товарищами…», имел земельные наделы за рекой СУРА, и на речке КЕНДА. Упоминается формулировка «…в их старых дачах…». Свое поместье в 1748г. - село Всесвятское, Кенша тож, Засурского стана Пензенского уезда передал сыну МАРКу, поместье с 1780г. с. Кеньша тож в составе Городищенского уезда, а в 1785г. помещиком был старший сын АНДРЕЯН  Маркович Юрасов с 3 ревизских душ (3 крестьянами)
см.: Сиверс А.А., Материалы к родословию Юрасовых,
источ.: ГПИБ: НГ-24.2 Personalia, фонд: КХ, шифр А 17 3/106, инв.№ 0780777.
БАЗАРНАЯ КЕНЬША (Торговая Кенша, Трехсвятское, Никольское, Всесвятское), русское село, центр сельсовета в 18км к юго-востоку от Никольска; на 1.1.2004г. = 143 хозяйства, 344 жителя. Река Кенша начинается в селе Базарной Кенше и простирает свое течение на двадцать одну версту, между сел Борисово и Дворянской Кенши впадает в реку Инзу.
см.: Российский государственный военно-исторический архив, ф.ВУА, д.18912, л.1-65об.
1693г. = За ним же Иваном Афонасьевым сыном Юрасовым поместья по даче 201 года, что он выменил у Михаила Юрасова в Карачевском уезде в Городском стану в пустоши на речке на Глинке сорок семь четвертей, а против того променил ему Михаил в Резани по четверика…
см.: РГИА: ф.1343, оп.34, д.736, л.6.
1693г. = …. 7201 год «Об отказе в поместный оклад земель Григорию Фомину с товарищами и Ивану Юрасову с товарищами…»
Земли находились за рекой Сурой на речке Кенде «в их старых дачах».
В это время воеводой в Пензе был стольник Иван Чемоданов
см.: РГАДА: ф.1209, оп.2, е.хр.6492 «Отказная книга Пензенского уезда», л.168-173об.
1693г. сентябрь 20 = 201 года сентября в 20 день стольник Пётр Михайлов сын Ермолов даль cie письмо атемарцу Афанасью да брату его родному Никите Ивановым детем Юрасовым в том, что договорились, они со мною чтоб промерить им мне Петру поместную свою землю в Алаторском уезде в Верхоменском стану в деревни Тапорнине Абаженово тоже восемьдесят восемь чет. в поле а в две потому с лесы с сенными покосы и со всеми угодья с усадьбами на мою Петрову поместную землю Алаторскаго уезда, что дано мне из дикого поля на речки на Петряше на четверик а за перехожие четверти взять им Афонасью и Никите у меня Петра денег 30 руб. да лошадь за два руб.
см.: РГАДА: ф.1209, оп.2, е.хр.6492.
1693г. октябрь 20 = в 201 году октября в, 20 день а как они (детем Юрасовым) Афанасий и Никита те деньги и лошадь по сему письму примут и им того числа дать мне на той своей поместной земли, а расписка челобитная за руками и по той своей за ручной челобитной и расписки и отказам не спорить и как челобитную и росписка дадут и им у допросу сказать и ничем не спорить а меняться нам теми своими поместными землями пусто на пусто и расписать за теми землями в нынешнем же году и как те наши земли меж нами и меною расписаны будут и стой земли подати великих государей платить с того числа крестьянам моим…
см.: РГАДА: ф.350, оп.2, е.хр.2546, лл.474об.-491об.
1694г. март 8 = Грамота ц. Петра Алексеевича карачевскому воеводе Ивану Григорьевичу Урывкову о размежевании спорных поместных земель помещиков Алексея Максимова сына Ноздрачева и Лукьяна Михайлова сына Юрасова на речке Серы.
см.: ГАУО: д.372, оп.449(611) «Симбирская ученая архивная комиссия», л.1.
его сын «…Федор Лукинъ сынъ Юрасовъ…имел в 1706-12гг. чин боярского списка: дворянин, в Севском полку…» сохранились данные, что он был «…Ис карачевцов…»
его сын Никифор Лукьянов сын Юрасов ….офицер 1716-28г. …сказка…..см.: РГВИА: Г 984
1694г. = № 280 Чертеж-карта земель по речке Ровне у большой дороги из Севска в Карачев в Карачевском уезде. Рукоп. штрих. 32х43. Отмечено: дд. Послова, Кошкодамово, пустоши: Ключниково, Миленинская, земля д. Ревни, земля д. Козинки, р-ка Ревна, дорога большая из Севска в Карачев, Долгой лог, лог Черторыйской, верх Долгой, лес, колодези, межевые грани и признаки. Из спорного дела М.М., Г.М., Г.С., Ф.Н. Дехановых с И.А. Юрасовым о неправом межевании земли и леса пустоши Ключниково с селищем Шишкиным к пустоши Миленинской в Городском стане.
см.: http://forum.litera-ru.ru/viewtopic.php?f=110&t=545
1694г. = …межевые грани и признаки. Из спорного дела М.М., Г.М., Г.С., Ф.Н. Дехановых с И.А. Юрасовым о неправом межевании земли и леса пустоши Ключниково с селищем Шишкиным к пустоши Миленинской в Городском стане.
 =1881г.
см.: Чертеж-карта земель по речке Ровне у большой дороги из Севска в Карачев в Карачевском уезде.
1694г. = За ним же Иваном Юрасовым поместья по даче 202 года, что он выменил на Резанское свое поместье на по четверика у Трофима Аксютина з братьями в Карачевском уезде в городском стану в починке Пронском семь четвертей, да у Наума Аксютина в Самовской волости в деревне Щепятиной одиннадцать четвертей с осминою…
см.: РГИА: ф.1343, оп.34, д.736, л.6.
1696г. = За ним же Иваном Юрасовым поместья по даче 204 года, что он выменил на Резанское свое поместье на полчетверика у Ивана Анненкова в Карачевском уезде в городском стану в деревне Декаревой одиннадцать четвертей…
см.: РГИА: ф.1343, оп.34, д.736, л.6.
1697г. = "Годовой сметной книге г. Елец" записаны "служивые люди": село Дегтевое, солдаты…Никифор Фёдоров сын Юрасов у него сын Давыд…н\в село Дегтевое Задонского района
см.: РГАДА: ф.210, оп.6, д.172,ч.2, л.1796.
1697//7205г. = в г. Орёл и его уезде насли драгунскую службу, в архиве зафиксированы податели сказок: ЮРАСОВ и вдова Юрасова…. городовую службу нёс «дети боярские» Юрасов;
см.: РГАДА: ф.210, оп.14, д.437.
1697//7205г. = в г. Харьков жили: Юрасов Николай и Юрасова Александра; в Харьковской губернии жил Юрасов Иван Артёмов, Симеон
1698г. = За ним же Иваном Юрасовым поместья по даче 206 года ноября дня, что он выменил на резанское свое поместье на полчетверика у Ивана Анненкова в Карачевском уезде в городском стану в деревне Декаревой в пустоши диком поле подле Свиныя дороги в пустоши на Синицыне колодези пашни семнадцать четвертей бес полуосмины…
см.: РГИА: ф.1343, оп.34, д.736, л.6.
1698г. декабрь = … А в отказных книгах 206 года декабря м-ца написано: оказано столнику Ивану Афонасьевичу сыну Юрасову в Карачевском уезде в городском стану меновное Иваново поместье Давыдова сына Анненкова, да Степаново и Петрово поместье Ивановых детей Аксютиных, да Наумово поместье Гаврилова сына Аксютина которое они променили ему Юрасову а именно в Иванове поместье Анненкова в деревне Декаревой двенадцать четвертей...»
см.: РГИА: ф.1343, оп.34, д.736, л.6.

1700г. = род*Иван ОСИПович Юрасов, на военной службе с 16 лет на Воронежских верфях: матрос в 1716-20г., подшкипер в 1720-28г., глава Киевской рентмейстерской конторы (обер-рентмейстер) с 1 февраля 1723г. по 1727г.; шкипер в 1728-34г., отставлен от военно-морской службы в 1734г.; звание «порутчик» присвоено = 3 марта 1735г., товарищ воеводы ТАМБОВской провинции 13 марта 1735г. по 19 март 1737г.; исполняющий обязанности воеводы там же с 19 марта 1737г. по 13 июня 1737г., †в1737г.
см.: Областные правители России, 1719-39г. / сост. М.В.Бабич – М.:
Российская политическая энциклопедия (РОССПЭН), 2008г. – 831с./ Твердый переплет, 832стр.
Иван Осипов сын Юрасов вместе с братом «Дмитрий Осипов сын Юрасов», получил плинный ево царского величества указ за собственною его величества рукою «Славянолатинской науки школьники», которые записались в Москве до указу и после указу, а на смотре царского величества в Санкт-Питербурхе были ж: … (далее перечень полные имена и фамилии)
печатано в Санкт-Питербургской типографии лета Госполня 1716, марта в 20 день.
см.: ПСЗ: № 2988, кн.2/115, л. 927-931.
1700г. = Сказки служилых людей, рыльскиз помещиков, поданныя в Рыльске на сьезжем дворе стольн. Еремею Ларион. пятого, о службе, числе детей и свойственников, поместной земле, крестьянских и бобыльских дворах, оброчных статьях и угодьях.
Рейтарской службы: Юрасов (новогорода северскаго)
см.: РГАДА: ф.210, оп.14, д.380 (1700 г.)
1700-21г. = стольник ИВАН Афонасьевич из Карачева имел 26 домов, а в 1713г. 39 домов!!!
Списокъ бояръ и околничихъ и думныхъ и ближнихъ людеи и столниковъ и
стряпчихъ и дворянъ московскихъ и дьяковъ нынешняго 1706 году
РГАДА, ф.210, оп.6а «Московский стол. Книги», д.176, л.193 об.
Пётръ Микитин сынъ Мусинъ Пушкинъ
Иван Афонасьев сынъ Юрасов в Карачеве,
на Резани. 26 стольник из 1053
Иванъ Дмитреев сынъ Хлоповъ под крестом.
Иван Савинъ сынъ Мусин Пушкин в Красноярском.
стольник Осипъ Игнатьев сынъ Юрасов из Карачева имел 32 домов
см.: РГАДА: ф.210, оп.6а «Московский стол. Книги», д.176, л.193об.
1700г. январь 1 = московский жилец, Алексей Фёдоръ сынъ Юрасовъ, имел 7 домов в 1712-13г.
 
см.: "Боярские списки XVIII века", последнее обновление - 29.03.2016г. © Захаров А.В., 2003-16г.
сказки офицеров 1716-28г. Юрасов Алексей см.: РГВИА: Г 1019
Афанасий Иванов сын Юрасов см.: РГВИА: Г 982
Никифор Лукьянов сын Юрасов см.: РГВИА: Г 984
Тихон Клементьев сын Юрасов см.: РГВИА: А 84
см.: https://forum.vgd.ru/2508/87553/0.htm?a=stdforum_view&o=
1700г. январь 1 = именная формула (современная): Юрасов Осип Игнатьевич, (аутентичная): Осипъ Игнатьев сынъ Юрасов, Чин, специальная рубрика боярских списков: стольник
Рубрика боярского списка*: Стольники и новокрещенные полковой службы
ДАТИРОВКА СПИСКА ТЕКСТ ПОМЕТЫ КОЛИЧЕСТВО ДВОРОВ ЛИСТ ПРИМЕЧАНИЯ
1700-01-01 16 439
1701-01-01 16 86
1703-12-01 56
1706-01-01 В Карачеве. 32 46
1707-01-01 32 48
1708-01-01 32 42
1709-01-01 32 45
1710-01-01 32 43
1711-01-01 16 41
1712-01-01 32 21
1713-01-01 32 39
1721-01-01 28
см.: http://zaharov.csu.ru/bspisok.pl?action=people_id&id=1218
1700г. январь 1 = именная формула (современная): Юрасов Федор Лукич, (аутентичная): Федор Лукинъ сынъ Юрасовъ, Чин, специальная рубрика боярских списков: дворянин, в Севском полку, Рубрика боярского списка*: Дворяне, служащие в полках
ДАТИРОВКА СПИСКА ТЕКСТ ПОМЕТЫ КОЛИЧЕСТВО ДВОРОВ ЛИСТ ПРИМЕЧАНИЯ
1700-01-01 Ис карачевцовъ. 642
1701-01-01 Ис карачевцов. 296
1703-12-01 221
1706-01-01 Ис карачевцов. 193
1707-01-01 Ис карачевцов. 126
1708-01-01 Ис карачевцов. 182
1709-01-01 Ис карачевцов. 187
1710-01-01 Ис карачевцов. 170
1711-01-01 Ис карачевцов. 180
1712-01-01 Ис карачевцов. 142
1713-01-01 Ис карачевцов. +. 164 Крест поставлен коричневыми чернилами.
1721-01-01 147
см.: http://zaharov.csu.ru/bspisok.pl?action=people_id&id=1218
1700г. январь 1 = именная формула (современная): Юрасов Кирилл Ратманович, (аутентичная): Кирила Ратмановъ сынъ Юрасовъ, Чин, специальная рубрика боярских списков: дворянин московский, Рубрика боярского списка*: Дворяне полковой службы
ДАТИРОВКА СПИСКА ТЕКСТ ПОМЕТЫ КОЛИЧЕСТВО ДВОРОВ ЛИСТ ПРИМЕЧАНИЯ
1700-01-01 627
1701-01-01 279 1. Кирило.
см.: http://zaharov.csu.ru/bspisok.pl?action=people_id&id=16257
1701г. июнь 1 = Лета 1701 года июня в 1 день, по указу Великого государя даря и Великого князя Петра Алексеевича всея Великая и Малая и Белая России самодержца и по наказу стольника и воеводы Алексея Матвеевича Кравкова да дьяка Михаила Шалыкина симбирянин Зиновей Григорьев сын Тарханов даль сию владеную выпись с отказных своих книг симбиряком Ивану Алексееву сыну Аленину да атемарцу Ивану Иванову сыну Юрасову впредь для владенья поместной их примерной отказной земли в симбирском уезде в урочшцах за Тальским острогом на речки Инза от устья речки Попуще по обе стороны речки Лебедевки подле дачь симбирянина Фрола да Захара Гордовых стоварищи и вверх по Инзе до Черного лесу Ивану Юрасову да Ивану Аленину отказал против их челобитья…
см.: РГАДА: ф.1209, оп.2, е.хр.6502.
1701 год = Пётр I указал, что все «служилые люди с земель службу служат, а даром землями никто не владеет»… поместную землю сыскивал сторонними людьми и по сыску тое землю с усадьбою и с лесы и с сенными покосы и со всеми угоди и с живо тинным выпуском по писцовому наказу отказал Ивану Алексееву сыну Аленину да Ивану Иванову сыну Юрасову по двести по тринадцати четв. человеку в поле а вдву потомуж к прежвим их поместьем отказал и в отказные книги написал подлинно и стех отказных книг дал им помещиком владеную запись за своею рукою к выписи подлинной Зиновей Тарханов руку приложил. (копия в деле Герольдии).
см.: РГАДА: ф.1209, оп.2, е.хр.6502.
1702г. декабрь 12 = 1702 года декабря в 12 день за записку по указу печатных взято и сiя крепость в Саранску в приказе у крепостных дел в книгу записана подписал надсмотрщик Семен Власов, у подлинного письма в руки пишет, к сему письму Пётр Ермолов руку приложил. К сему списку Невскаго Николаевскаго девичьего монастыря дьячек Ларион Попов в место Афанасьева человека Юрасова Василия Сафронова по его веленью руку приложил а подлинное письмо он Василий к себе взял (список в деле Герольдии).
см.: РГАДА: ф.1209, оп.2, е.хр.6502.
1702г. = род*Иван Осипов Юрасов, в Карачеве
см.: Дубровин Н.Ф. Доклады и приговоры, состоявшиеся в Правительствующем Сенате, т.IV (год 1714-й),
кн.II (июль-декабрь). – СПб: Тип. Императорской Академии наук, 1891г. - с.890-892.
1702г. = сохранилось описание вновь отстроенного города ЕРЫКЛИНСК на Симбирской черте, откуда началась новая ветвь служивого дворянского рода Юрасовых:
  Пригород Ерыклинск (по описи 1702 года)
Огорожен с 3 сторон забором в столбы, а с 4-й стороны острогом. По мере ево в длину 51 , поперек 42 сажени, а кругом 210. В нем 5* башен в том числе 2 башни проезжие. Вкруг жилья двойные надолбы В том пригороде военного оружья:
2 пушки медные
1 пушка чюдинная
2 пищали затинная 7 пуд 3 фунтов пороху
Гиря свинцу
3 пуда 30 фунтов дроби железной
16 фунтов свинцовой дроби
133 ядер
3 мушкета ломаных
2 пуда 9 фунтов фитиль
знамя тафтаное ветхое
*Возможно ошибка писца, например, Перетяткович (Поволжье в 17 и начале 18 века. Одесса, 1882г. с.146) ссылается на опись Никиты Гладкова, который осматривал черту после завершения строительства, где указано шесть башен в Ерыклинской крепости ...
Ерыклинск - село основано как укрепленный пункт и пригород на Закамской сторожевой линии в 1652г. расположено на речке Ерыкле, по которой и названо. Гидроним иногда объясняют как видоизменение татарского зирек - "ольха".
  см.: электронАрхив ЮрАлНик
1703г. = жильцы в начальных людях: Володимер Федоръ сынъ Юрасовъ,
капитан в Большом полку в 1712-13г. помета на полях: «поместья нетъ»
см.: "Боярские списки XVIII века", последнее обновление - 29.01.2014г. © Захаров А.В., 2003-12г.
1703г. декабрь 1 = Именная формула (аутентичная): Кирила Ратмановъ сынъ Юрасовъ
Чин (специальная рубрика боярских списков): дворянин отставной, оставлен с 1703г. для посылок
при ГЕНЕРАЛЬНом дворе в селе Преображенском
Рубрика боярского списка*: Дворяне отставные и СВЕДЕНИЯ БОЯРСКИХ СПИСКОВ О ПЕРСОНАЛИИ:
ДАТИРОВКА СПИСКА ТЕКСТ ПОМЕТЫ КОЛИЧЕСТВО ДВОРОВ ЛИСТ ПРИМЕЧАНИЯ
27 января 1703г. 262
1 декабря 1704г. Умре. 276
см.: http://zaharov.csu.ru/bspisok.pl?action=people_id&id=8447
1704г. март 5 = Грамота Петра-I болховскому воеводе Юрасовскому Денису Мартыновичу: ... Как к тебя ся наша, Великого Государя, грамота придёт, и ты б в тамошних водах, в реках и прудах, велел ловить рыбу всяких родов и велел сажать в сатки, чтоб к нашему В.Г. пришествию в Болхов жывой всякой рыбы было б с удовольством. И про улов той рыбы объявил и подавал уловные росписи о том к нам В.Г., а отписку велел подать в прказе Большого дворца боярину нашему Тихону Никитычу Стрешневу с товарищами, а буде поставишь указ наш себе воплошку, быть тебе в великой опале, да на тебе же доправлена будет пеня знатная. Писан на Москве, лета 1704-го марта в 5-й день.-
За скрепою дьяка Юдина. Справил Иван Сидоров."
см.: Л.А.Голицин, "Архив сельца Сурьнина."
«Родоначальник фамилии Юрасовских Василий Денисьевич Юрасовский продолжая служить российскому Престолу с 1704г. жалован чинами Капитан-Лейтенанта. Потомки его, начиная с сына Дениса, также служили в обер-офицерских чинах и владели недвижимыми имениями и крестьянами. Из потомков сих Алексей Денисьевич, за службу свою в подвижном войске, в числе прочих чиновников оного, во изъявление Всемилостивейшаго благоволения по рескрипту, данному Его Императорским Величеством в 1807г. на имя Главнокомандующего V областью земского войска Графа Орлова-Чесменского, награжден золотою медалью с изображением на одной стороне портрета Его Императорского Величества, а на другой слова «за веру, за Отечество». Все это доказывается копиями абшита за 1729г., раздельным актом 1801г. и другими документами, находящимися при деле Герольдии 1837г. о выдаче Прапорщику Юрасовскому копии с герба фамилии его.»
см.: РГИА, ф.1343, оп.34, д.734 Дело Герольдии Правительствующего Сената «По прошению Прапорщика
Алексея Юрасовского о выдаче копии с герба фамилии его», начало 27 октября 1833г., решено 7 декабря 1837г.
 
«В лазуревом щите золотой меч с червленой рукоятью, острием вверх. Нашлемник: вытянутая вверх рука в лазуревой одежде держит золотой меч с червленой рукоятью острием вверх. Намет: лазуревый с золотом».
см.: РГИА: ф.1343, оп.15, д.394 и 395.
1704г. = род*Дмитрий Осипов Юрасов, в Карачеве
см.: Дубровин Н.Ф. Доклады и приговоры, состоявшиеся в Правительствующем Сенате, т.IV (год 1714-й),
кн.II (июль-декабрь). – СПб: Тип. Императорской Академии наук, 1891г. - с.890-892.
Дмитрий Осипов сын Юрасов вместе с братом «Иван Осипов сын Юрасов», получил плинный ево царского величества указ за собственною его величества рукою «Славянолатинской науки школьники», которые записались в Москве до указу и после указу, а на смотре царского величества в Санкт-Питербурхе были ж:… (далее перечень полные имена и фамилии)
печатано в Санкт-Питербургской типографии лета Госполня 1716, марта в 20 день.
Полное Собрание Законов Российской империи № 2988. Кн.2/115, л.927-931.
1705г. = род*Никита Осипов Юрасов, в Карачеве
см.: Дубровин Н.Ф. Доклады и приговоры, состоявшиеся в Правительствующем Сенате, т.IV (год 1714-й),
кн.II (июль-декабрь). – СПб: Тип. Императорской Академии наук, 1891г. - с.890-892.
1706-21г. = Федор Лукинъ сынъ Юрасовъ дворянин, в Севском полку … «Ис карачевцов»…
см.: РГАДА: ф.210, оп.6 «Московский стол», кн.ед.хр. 176 «Боярский список 1706г.», л.1-237об.
1710г. = помещечьи усадьбы, находились в то время только в одной сухачской деревне, в Бору…
двор Никиты Юрасова….
см.: Копанев А.И. монография «История землевладения Белозерского края XV-начXVIIв.»
1710г. = переписная книга города Тобольска …. часть 44, л.803об.:
«… а вместо Дмитрия Черепанова Иван Юрас руку приложил….»
см.: http://genealogia.ru/archives/category/170/270
1710г. = ТОБОЛЬСКИЙ УЕЗД: ПЕРЕПИСНАЯ КНИГА ГОРОДА ТОБОЛЬСКА ПЕРЕПИСИ
КНЯЗЯ ВАСИЛИЯ МЕЩЕРСКОГО... (л.789) Двор купленной 2-го полку пешего казачьего сына …
(л.789об.) … пешего казака … Юрасова …
см.: РГАДА: ф.214, оп.1, д.950. Подлинник. Без начала и конца. лл.675-727,
[продолжение книги: РГАДА: ф.214, оп.1, д.1317; скреплена подписями: "Князь Василей Мещерский.
справил Иван Злобин"; первичная нумерация страниц: 850-902]
1710г. декабрь 4-5 = Переписные книги Кромского уезда переписи подполковника Г.Т.Ергольского (л.1) 1710-го декабря в __ день … Киевской губернии … Стольники
Иван Афонасьев сын Юрасов живет в Корачевском уезде а ныне на Корачеве воеводою …
см.: РГАДА: ф.1209, оп.1, д.1040, л.45. подлинник: Перепись 1710 года: Кромского уезда.
1710г. = Переписная книга города Хлынова (Вятка) улица Никитцкая
во дворе Вятцкогож архиепископа:
(л.54) Во дворе нищей Зот Родионов сын Юрасов 70 лет у него жена … у негож нищаяж сиротка девица Пелагия Спиридонова дочь Пупырева 9 лет у негож подворница нищаяж Ульяна Иванова дочь Перфилевская жена Зубарева 40 лет у нея дочь Анна 2 лет.
(л.56 об.) «…посадский человек Яков (*1666г.) Иванов сын Юрасов 44 лет у него жена….»
см.: стр.61, «Переписная книга 1710г. гор. Хлынова (Вятки), РГАДА: ф.1209, оп.1, д.1098, ч.3.
1711г. = список личного состава - 94 человека, которые числились при заводе: «Гдовсвкихъ сержантовъ 2 человека рядовыхъ салдат 59 человекъ, із Лукъ Великихъ салдать 18 человекъ, Заволоцкихъ салдатъ 7 человекь ітого 86 человекъ. … Ямбургский стекольный завод… У точки полировки зеркальныхъ стекол ученики:… Петръ Юрасовъ, ….
см.: книга «Путешествие по Нарвскому тракту»
1712г. февраль 9 = о высылке к смотру в Канцелярию Прав. Сената дворянских детей и недорослей, не состоящих на службе (с.136). В письме от Прав. Сената из С. Петербурга от 9 февраля, а в Москве полученном 14 числа, написано в 12 статье: «недорослей всех фамилий и знатных и дворянских детей от 10 лет и выше, которые записались в Сенате и в школах, выслать в С.Петербург; так же и которые в Сенате не записаны, и тех прислать с ними ж». По справке в Канц. Прав. Сената: недорослей от 10 лет и выше:
...КИЕВСКОЙ  ГУБЕРНИИ… Яков Федоров Юрасов,….
см.: Калачов Н.В. Доклады и приговоры, состоявшиеся в Правительствующем Сенате,
т.II (год 1712-й), кн.I (январь-июль). – СПб: Тип. Императорской Академии наук, 1882г. – с.136-138.
1712г. февраль 23 = Прав. Сенат, слушав сей выписки, приговорили: по вышеписанному имянному указу Московским и городовым жителям всех фамилий и знатных и дворянским детям и недорослям, которые в Канц. Прав. Сената в записке явились, и по смотру Прав. Сената в службу не определены, а отпущены в дома до указу, и которые для науки в школах, так же и в Канц. Прав. Сената которые не явились от 10 лет и выше, всем явиться к смотру в Канц. Прав. Сената бессрочно; и о высылке тех недорослей в губернии к генерал-губернаторам и к губернаторам же послать указы; а о Московских жителях у градских ворот, для ведома, прибить листы; а из школ вышеписанных же чинов людям взять имянные списки; а явясь в Сенате, ехать им всем как недорослям, так и школьникам в С. Петербурх бессрочно ж»:... КИЕВСКОЙ ГУБЕРНИИ:
Яков  Федоров  Юрасов, ехать им всем и школьникам в С. Петербурх бессрочно ж»
см.: л.737, Полн. Собр. Зак. № 2492.
1712-13г. = жилец, поручик Федоръ Федоров сынъ Юрасовъ, имел в собственности 3 дома
см.: "Боярские списки XVIII века", последнее обновление - 29.01.2014г. © Захаров А.В., 2003-12г.
1712 год = рубрика боярского списка: «Жильцы полковой службы», Чин, специальная рубрика: жилец с 1700г.
именная формула (современная): Юрасов Алексей Федорович, (аутентичная): Алексеи Федоров сынъ Юрасовъ
ДАТИРОВКА СПИСКА КОЛИЧЕСТВО ДВОРОВ ЛИСТ ПРИМЕЧАНИЯ
1712-01-01 7 239 СВЕДЕНИЯ БОЯРСКИХ СПИСКОВ О ПЕРСОНАЛИИ:
1713-01-01 7 276 Механическое повреждение части листа: 2-4.
[Федоров сынъ Ю]расов.
см.: http://zaharov.csu.ru/bspisok.pl?action=people_id&id=10007
1713г. август 11 = описание дворового хозяйства Москвы…. «подлъ дворцового стряпчаго Михаила Михайлова сына Пирогова, а по левою сторону подле двора капитана Афанасия Юрасова, а позади того двора его-же капитана Юрасова»….
см.: Двор Государственной Военной Коллегии Преобравженского полка
его родной сын: Именная формула (современная): Юрасов Иван Афанасьевич
Именная формула (аутентичная): Иван Афонасьев сынъ Юрасов
Чин, специальная рубрика боярских списков: стольник
Рубрика боярского списка*: Стольники и новокрещенные полковой службы
СВЕДЕНИЯ БОЯРСКИХ СПИСКОВ О ПЕРСОНАЛИИ:
ДАТИРОВКА СПИСКА ТЕКСТ ПОМЕТЫ КОЛИЧЕСТВО ДВОРОВ ЛИСТ ПРИМЕЧАНИЯ
1700-01-01 39 425
1701-01-01 39 73
1703-12-01 48
1706-01-01 в Карачеве, на Резани. 26 40
1707-01-01 26 41
1708-01-01 26 37
1709-01-01 26 40
1710-01-01 26 37
1711-01-01 39 37
1712-01-01 39 17
1713-01-01 39 34
1721-01-01 23
см.: http://zaharov.csu.ru/bspisok.pl?action=people_id&id=1078
1714г. = «О высылке недорослей, за которыми меньше 130 дворов, к Москве, к смотру в Канцелярию Сенатского Правления; а также о высылке бывших в 711 и 712 годах на смотрах и отпущенных в домы за малолетством и нетчиков» «…В прошлых 711 и 712 годах и в нынешнем 714 году в Канцелярии Сената явились недоросли для смотра, а у записки приездов своих сказали, что им от роду меньше 10-ти лет: в 711-м году – …
24) Иван Осипов Юрасов 9 лет, (*1702г.) в Карачеве 21 дом;
27) Дмитрий Осипов Юрасов 7 лет (*1704г.), в Карачеве 21;
30) Никита Осипов Юрасов 6 лет, (*1705г.) в Карачеве 21;
их отец – стольник (с 1706-21г.) Осип ИГНАТьевич
см.: Дубровин Н.Ф. Доклады и приговоры, состоявшиеся в Правительствующем Сенате, т.IV
(год 1714-й), кн.II (июль-декабрь). – СПб: Тип. Императорской Академии наук, 1891г. – с.890.
1714г. март 23 = принят указ Петра I «О порядке наследования в движимых и недвижимых имуществах», который уравнял вотчину и поместье, и ввёл принцип единонаследия…"впредь... как ПОМЕСТЬЯ, так и ВОТЧИНЫ именовать равно одно недвижимое имение вотчина", (родовая, старинная)…
см.: Б. Лакиер, "О вотчинах и поместьях" СПб, 1848г.
1716г. = Указ повеление всем и каждому по всей России исповедываться ежегодно, а кто не будет исповедываться, об тех подавать именные росписи от духовного начальства губернаторам и ландратам; а светской власти повелено с неисповедывавшихся брать штраф денежный и заставлять исповедываться...
Каждый год, 1 октября, благочинный должен был представлять исповедные росписи в Консисторию.
1716г. январь 26 = приговор № 84 «Об обнародовании недорослей, явившизся на смотр, дабы обнаружить неявившихся, и о раздаче вотчин, принадлежащих последним». Приговор 1716 года, генваря в 26 день, (печатный) великий государь, царь и великий князь Петр Алексеевич, всеа великия и малыя и белыя России самодержец, указал, по имянному своему великого государя указу, которые (с.58) недоросли явились, тех имена напечатать и разослать по губерниям и прибить в городех и знатных селех, чтоб ведали которых тут нет и кроютца, дабы известнее и надежнее на оных били челом, по указу первому, которым отдавать их деревни и дворы, кроме ближних их сродников, которые могут сие подставою учинить. Копия недорослям, которые явились в Санкт-Питербурх лейб-гвардии Преображенского полку маеору Ушакову из смотров царского величества в прошлом 1715 году в марте, в апреле, в мае; определены в салдаты и в ученье:
Славянолатинской науки школьники, которые записались в Москве до указу и после указу, а
на смотре царского величества в Санкт-Питербурхе были ж:
…Иван Осипов сын Юрасов,…, ….Дмитрий Осипов сын Юрасов,…
Подлинной ево царского величества указ за собственною его величества рукою. печатано в Санкт-Питербургской
типографии лета Госполня 1716, марта в 20 день. кн.2/115, л.927-931. Полн.Собр.Зак. № 2988.
см.: Дубровин Н.Ф. Доклады и приговоры, состоявшиеся в Правительствующем Сенате,
т.VI (год 1716-й), кн.I (январь-июль). – СПб: Тип.Императорской Академии наук, 1901г. – с.57-67.
1716г. = согласно воле Петра-I назначено было…к высалке в Петербург требовалось для заселения новой столицы ..."из всех губерний людей лучших и пожиточных, которые наперёд сего бывали у городской ярмарки в головах, в бургомистрах". Ссылаясь на нездоровье,
Д.М. Юрасовский отказался отпереезда в столицу: ему к той поре было уже за семьдесят.
см.: Л.А.Голицин. "Архив сельца Сурьнина."
1717г. декабрь 31 = по купчей, совершенной в Сызрани у крепостных дел самарянин Степан Иванов сын Ярцов продал Якову Афанасьеву сыну Юрасову крепостных своих дворовых людей и крестьян мужеского пола 6 и женского 8 душ за 15 руб. (копия в деле Герольдии).
Яков Афанасьевич (сын Юрасова АфИв, внук Юрасова ИвИв) = атемарец, драгун…
см.: Поколенная роспись Юрасовых, подготовил 5 февраля 1908 года,
камергер Сиверс Александр Александрович (*1866г. - †1954г.)
 
см.: Симбирская засечная черта Пригород Ерыклинск = по карте А. Изволова 1717г.
1719г. = Юрасов  ФЕДОР  АЛФИМОВ чин: отставной солдат бывшего полка Колпакова,
см.: РГАДА: ф.350, оп.1, д.217, л.219. Переписная книга Курска (ландратская перепись)
1719-22г. = Антон Ефремов сын Юрасов в 1-ю ревизию имел 4 двора и 13 душ в починок Малашковский, Филипова слободка, Архангельская волость, Хлыновский дистрикт, Вятская провинция, Казанская губерния … в 1721г. жил в городе Хлынов …
см.: РГАДА: ф.350, оп.2, д.3836 за 1722г.;
 д.3822 Сказки посадских людей, купцов и купцов гостиной сотни г. Хлынова за 1721г., л.17.
1721г. = копии крепостных актов на владения рода дворян Юрасовых за 1721-98г.
см.: ГАКО: фонд № 448 «Рыльский уездный предводитель дворянства», оп.17, д.6, л.1-77.
1721г. = Герольдмейстерская контора при Сенате, г. Петербург, Послужные списки чиновников:
ЮРАСОВЫ: Иванъ Афанасьевичъ – стольник
Осипъ Ивановичъ – стольник
Фёдоръ Ликичъ – стольник
   см.: ЦГАДА: ф.286, оп.222, л.152
деревня Малашки (Малые Малашки) Кирово-Чепецкий район, Кировская область – н\в не существует
1722г. = вторая перепись населения, указ «Ежели при свидетельстве и расположении полков на души явятся слепые, и весьма увечные, и дряхлые, и дураки, которые хотя конечно действия и пропитания о себе никакого не имеют, тех всех, не обходя никого, переписать…».
 1перепись 2перепись
1723г. февраль 1 = обер-кригскомисар Иван (*1700г.-†1737г.) Осипович Юрасов – подшкипер до 1727г.
см.: администраторы в губерниях
1723г. = род*Иван Степанович Юрасов (†1760г.) внук ПрокГерас – родоначальника купечества
жена Наталья Андреевна Обсысалова *1734г. – дочь АндИв – галицкого купца
см.: http://yurasovdvor.ru//
1724г. = исповедная ведомость село Старое Тишевое Рязанская губерния:
Трифон Юрасов и его отец Юрий (Юрас)
Двор Трифон Юрасов Марья Афонасьева дочь, жена ево
девки Праскева, Марфа, Лукерья Трифоновы дети
Федор Трифонов сын ево
Федосья Фомина дочь, жена ево
Ермил Трифонов сын
Февронья Иванова дочь, жена ево
 
см: ГАРО: ф.627, оп.1, д.7, л.21.
1725г. = род*Иван Яковлевич (сын Юрасова ЯкАф, внук Юрасова АфИв) = служил в Псковском пехотном полку поручиком, на службе с 18 февраля 1745г., «из дворян за ним» муж 36 душ, поручик с 1янв1760г. был в походах 1748-49г. в Цесарии, в Прусии вспомогательном корпусе в 1757-59г.; в отставке «за болезнями» капитан с 14авг1762г…, по указу ее величества государыни императрицы Екатерины Алексеевны самодержицы всероссийской, дан сей ее императорского величества указ из государственной военной коллеги отставному от воинской ж статской службы капитану Ивану Яковлеву сыну Юрасову которой служил во Псковском пехотном полку поручиком и в нынешнем 762 году в военную коллегию от г. генерал Аншефа и кавалера графа Румянцова прислан за болезнями для отставки, и об нем по аттестату от полку показано: от роду 37 лет в службе 745 февраля 18 из дворян за ним мужеска полу 36 душ, попутчиком 760 января 1, во время его службы был в походах в 748 и 749 в Цесарии вспомогательном корпусе в 757 в Пруссии при деревне Грос Эгерсдорф на генеральной; баталии в 758 в Бранденбургии и Померании в 759 июля 12 при деревне Пальцих августа 1 числа при городе Франкфурте во всю неприятелем баталию, и на последок того при действительном оного прогнании при своей должности находился исправен в 760 в Шлезии и Бранденбургии в 761 годах в Шлезии Бранденбургии и Померании и при атаке города Колберха, в Ферберах Кригсрехтах, в штрафах не бывал и минувшего июля 24 дня по указу ее императорского величества и по смотру государственной военной коллегии оной Юрасова за его болезными от воинской и статской службы отставлен вовсе с награждением капитанского чина, на который чин присяга ему учинена и за повышение взято и с сим ее императорского величества указом отпущен в дом на его пропитание и сей указ при отбытии из С.Петербурга объявить в главной полицеймейстерской канцелярии. № 10743. (копия в деле Герольдии).
см.: Поколенная роспись Юрасовых, подготовил 5 февраля 1908 года,
камергер Сиверс Александр Александрович (*1866г. - †1954г.)
1726г. октябрь 26 = купил дом в Москве во дворе Государственной Военной Конторы капитан
Афанасий Иванов сын Юрасов, …купчей по продаже от канцеляриста Куприяна Алексеева сына Юдина…
«….Въ приходе церкви Св.Богородицы Успешя, чтб слыветъ въ Остожье:
145. Дворъ капитана Афанасья Иванова сына Юрасова, о которомъ дворе служитель его Семенъ Лукьяновъ сынъ Володинъ сказкою показалъ, что господинъ его темъ дворомъ владеетъ по купчей съ прошлаго 726 году октября 26 дня по продаже Военной Коллепи Конторы отъ канцеляриста Купрьяна Алексеева сына Юдина съ племянникомъ своимъ роднымъ каменио-мосткаго питейнаго двора съ подканцеляристомъ Григорьемъ Алексеевымъ сыномъ Юдинымъ; а въ предъявленной при той сказке съ подлинной купчей въ копии мерою земли: показано длиннику и поперешнику по старымъ межамъ и по писцовымъ книгимъ; а по нынешней мере и описи подъ темъ господина его дворомъ явилось земли: длиннику отъ воротъ до задняго конца 18 саж. съ 1 арш.; поперешнику въ переднемъ конце по воротамъ 34 саж. безъ аршина; въ заднемъ конце 22 саж. въ уступе поперешнику 11 саж. квадратныхъ. (1сажень = 1,…..метров) А въ межахъ оный господина его дворъ идучи на дворъ по правой стороне подле двора ткача Василья Родьонова, а по левой стороне двора бригадира Василья Оедорова сына Стремоухова, а позади того его двора дворъ подъячаго Алексея Никитина сына Шарапова, да проезжШ переулокъ, чтб слыветъ Солнцевъ...»
                см. sipyagin.ucoz.ru›load/0-0-0-4-20.
Афанасий Иванович Юрасов (;*1662г. - †пс1742г. моск) капитан, из архивных документов известно: в 1682г. - жилец, в 1689г. - стряпчий, с 1689г. - стольник, участовал: в Крымской войне 1687 и 1689г.; Керченского 1699г. походе, в первых компаниях Северной войны 1700-21г., стоял у «провиантных дел» в Киеской губ.; проживал рядом с церквью Живоночальной Троецы у Смоленских ворот в Москве, назначен Карачевским воеводой 20.2.1733г., в 1734г. (19.12.1734г.) отрешен за «непорядочные поступки»; с 26.7.1737г. КАПИТАН выполнял обязанности Чугуевского воеводы Чугуевским воеводой в центре Чугуевского уезда Белгородской провинции, Белгородской губернии, отставлен от военной службы в 1.1.1738г., после проживал в Москве …
1726-27г. = российское правительство предпринимает ряд мер по укреплению юго-восточных рубежей. С целью “удержания калмыцких, и башкирских, и казачьих орд, и каракалпаков, понеже по Волге реке, по луговой стороне, другого города не имеется”, на р.Самаре решено построить легкую крепость, а также обезопасить “от набега и нападения кара калпаков” Яицкую крепость - “прежний острог починить и палисадником укрепить” … Для удобства сообщения между отдаленными друг от друга крепостями и для защиты от возможных набегов неприятелей по дороге от Самары до Яицкой крепости сделано 11 застав, которые имели следующие названия: Осиновое, Дубовое, Поветное, Среднее, Перелаз, Каралыцкое, Иргизское, Соляное, Чаганское, Красный колок, Чеваская осада …
1727г. = решено поселить драгунские и пехотные полки близ российских границ, в том числе 10 полков в городах Поволжья: Пензе, Саратове, Самаре и Царицыне, а также 300 яицких казаков в новом, строившемся тогда на устье р. Сакмары городке … “это было первое звено в той цепи крепостей, слобод и станиц, которые должны были впоследствии отрезать Башкирию от Азии, чрез что разом достигались две цели: владычество над башкирцами и возможность отражать набеги киргиз-кайсаков”
1727г. декабрь 20 = у афганского Лагиджану командир военного отряда майор Юрасов с 250 воинами одержал Победу оставив на поле боя до 600 человек и 450 лошадей, потери Астрабадского пехотного полка: 6 убитых и 28 раненных..: это ПЕРВАЯ русская победа в Афганестане:
 
исторСправка: 1716г. = по уставу майоры разделялись на премьер-майоров и секунд-майоров. Премьер-майор являлся помощником полковника, секунд-майор помощником его заместителя подполковника. Заведовал в полку строевой и караульной службой. Секунд-майор являлся четвертым должностным лицом в полку.
Осуществлял действительное командование 2-м батальоном полка (где шефом был подполковник);
до 1731г. так и назывались «майэр» = майорами, без деления на секунд и премьер.
1797г. = разделение на премьер- и секунд- майоров отменено все премьер- и секунд- майоры стали майорами.
1827г. = майоры получили в качестве знаков различия две звёздочки на штаб-офицерские эполеты.
1722г. = 4 роты полка назначены в состав Низового корпуса принял участие в походе в Персию,
1722г. август 22 = находился при занятии Дербента,
1724г. июнь 9 = роты поступили на сформирование Астрабадскаго пехотного полка,
1727г. февраль 16-13 ноябрь = полку присвоено название Тульский пехотный полк.
1727г. = принят новый образец ружья для гвардейских полков, прибор для ружья изготавливался из латуни.
1727г. = прообразом для гвардейской фузеи была «великанская» фузея.
1727г. ноябрь 13 = полк наименован Великолуцким пехотным.
исторСправка: 1726г. = афганский правитель Ашраф сумел нанести поражение турецкой армии (ловко сыграв на единоверии турок с афганцами) и заключил с Портой в 1727г. Хамаданский мирный договор, согласно которому Османская империя сохраняла все захваченные ею территории, но обязалась не продвигать свои войска далее.
ЛАГИДЖАНЪ, м;стечко въ Гилянской провинціи, въ 25 вер. къ ю. отъ Касп. моря, памятно по д;лу 29 окт. 1727г. (въ рус.-перс. войну). Появившійся въ Персіи самозванецъ Измаилъ разбилъ Карчи-Башу, предвод-ля правит. войскъ, и двинулся къ Л., желая атаковать русскихъ. Ген. Левашевъ направился навстр;чу Измаилу къ Л., но тотъ посп;шилъ отступить; одновр-но съ Левашевымъ, съ ц;лью разбить Измаила, къ Л. подошелъ Карчи-Баша; Левашевъ немедленно егъ атаковалъ и обратиль въ б;гство, захвативъ 3 пушки, 16 пл;н., 80 ран.; наши потери - 1 уб., 2 ран.                (Бутурлинъ, Воен. исторія походовъ Россіянъ въ XVIIIст.)
см.: Военная энциклопедия. – 1911-14г.
ЛЕВАШЕВ  Василий Яковлевич (*1667г.-†7.4.1751г.) бригадир (1721), генерал-майор (1725), генерал-лейтенант (6.5.27), генерал-аншеф (14.8.1730); командовавший в Персии, сенатор, соратник Петра I, основатель города Кизляр, поступив на военную службу солдатом в 1696г., участвовал в усмирении стрелецких бунтов и в Азовском походе. Едва отразив вторжение персов, Левашов принужден был сразиться с афганцами, которые заняли Мазандеран и послали Левашов требование в течение суток очистить Гилян. Левашов выслал против них отряд в 250чел., который и разбил афганцев у Лагиджана, император Петр II за успешное выполнение поручений:
1727г. = пожалован чин генерал-поручика, орден св. АлексНевского и 750душ крестьян в Симбирской губ.
1736-37г. = Крымские походы участвовал в штурме Перекопа, Бахчисарая и Очакова; полк в армии гр. Миниха
1738г. = генерал аншеф Василий Яковлевич Левашев жил в г. Азов,
встречал некрасовкого казака Наума Семенова сына Гусек
см.: стр.7-9, «Военные действия Российского гребного флота на Азовском море в 1736, 1737 и 1738 годах», 1830г.
1730г. март 11 = по выводной описи, данной в Малом Корсуне у крепостных дел прапорщика Алексея Григорьевича Апрянина Симбирскаго уезда села Рожественскаго Сызган тоже крестьянином его старостою Иваном Прокофьевым драгуна Якова Афанасьевича Юрасова. Симбирскаго уезда села Кузмодемьянскаго Попуз тоже крестьянину его Феклисту Тимофееву, старинная крепостная крестьянская девица Фёкла Родионова, которая в бегах вышла замуж за него Феклиста, выпущена на вывод за 10 ; (копия в Герольдии).
см.: Поколенная роспись Юрасовых, подготовил 5 февраля 1908 года,
камергер Сиверс Александр Александрович (*1866г. - †1954г.)
1730г. = вахмистр Дмитрий Юрасов, жена Мария Даниловна род* в д. Иванова Черниговского уезда, дочь ПОВОДОВа Данила Иванович … 2-й муж Борис Григорьевич Жданов …
см.: http://www.rgfond.ru/find/?fame=%
1730г. = род*Анна ЕГОРовна Юрасова, муж МАСЛОВ Иван Иванович, 2-й муж ВОРОНИН Николай Матвеевич
 
см.: РГАДА: ф.286, оп.1, д.414, л.190.
1730г. = род*Алексей Константинович Юрасов в с. Рогачёва Дмитриевского уезда, жена Евфимия Ивановна (1750г.р.) их сын Егор Алексеевич (1751 - 1829)
1731г. сентябрь = управление всеми пограничными крепостями российского государства возложено на известного государственного деятеля первой половины XVIIIв. фельдцейхместера, в впоследствии - генерал-фельдмаршала Христофора Миниха помещикам предоставлено право собирать подушную подать с крепостных; … отдает распоряжение о починке крепостей в пределах всей империи и о постройке новых …
 
1-Белый Яр; 2-Ерыклинск; 3-Тиинск; 4-Билярск; 5-Новошешминск; 6-Кичуй; 7-Заинск; 8-Мензелинск; 9-Кинельский; 10-Красный; 11-Красноярский; 12-Раковский; 13-Чернореченский;
14-Нижнеорловский; 15-Верхнеорловский; 16-Ольшанский; 17-Суровский; 18-Липовский; 19-Кондурчинский; 20-Верхнекондурчинский; 21-Черемшанский; 22-Шешминский; 23-Кичуевский
1731г. = род*Максим Фёдорович Юрасов сын Фёдора Прокофьевича – в 1758г., отдан в рекурты
жена – дочь Андея Елисеевича москКупца Прасковья (*1728г.-†1771г.), сын Фёдор *1753г. - скорняк
см.: http://yurasovdvor.ru//
1731г. = род*Денис ЮРАСОВский «по прежним правилам, ещё ребенком записанъ былъ солдатомъ лейб-гвардии въ Измайловский полкъ», в 1745г. начал службу, в 1747г. стал капралом, в 1754г. произведен в прапорщики и переведен по собственному желанию Ладмилицкаго Украинского корпуса в Тамбовский полк… в 1757г. переведен в Москву…. в 1757г. вступил в брак с Татьяной Григорьевной ЛУКИНОЙ, за которой даны в Орловском уезде: села Григорьевское и др., в Болховском уезде сельцо Морозово [дано царем Василием Ивановичем Шуйским в 1608г. Петру Лукину за непоколебимую верность и храбрость во время осады Москвы тушинским вормъ…] … в 1760г. пожалован в поручики и переведен в Ефремовский полк… «имел ордена» … в 1761г. отправлен для приема рекрутов в городах: Ефремов, Лебедянь, Данков и др….в 1763г. вышел в отставку в чине капитана… [†1765г. Григорий Иванович ЛУКИН, его дочь Татьяна Григорьевна Лукина разделила имения с мачехой: Морозово, Григорьевское и др. окончательно были утверждены за Татьяной Григорьевной] …
сын ПАВЕЛ и дочь АННА †в младенчестве…
†2 декабря 1791г. в 59 лет похоронен рядом с отцом в сельце Вишенки по дороге в село Репнино…
остались дети: ПЕТР и АЛЕКСЕЙ, дочери: Прасковья, Екатерина и Александра.
1732г. = род*Никита Степанович Юрасов (†1771г.) внук ПрокофГерас – родоначальника купечества
жена Ненила Андреевна Дёмина *1742г.
см.: http://yurasovdvor.ru//
1732г. декабрь = Миних издал указ, непосредственно касающийся рассматриваемой нами территории. “От нападения калмык, киргис-кайсаков и каракалпаков как в яицком казачьем полку, так и на Черемшанских форпостах и в Казанской губернии иметь крепкую предосторожность и чинить отпор и наступление по силе воинских регул, ... не допуская российских подданных до разорения, и чтоб оные неприятели чрез Волгу не перелезли и на уездных жителей не ударили, расставить между Самарою, и Сызраном, и Саратовым, и в Малыковке, и в Терсе, и в других селах и деревнях пристойное число драгун и солдат из стоящих близ тех мест полков” борьба с набегами казахов, каракалпаков и калмык. Важное значение в системе мер по защите юго-восточных рубежей придавалось строительству новой Закамской линии …
 
1733г. февраль 20 = ИВАН  АФАНАСЬевич Юрасов = СТОЛЬНИК, вступил в должность
воедоды города Карачёв, Карёвского уезда Севской провинции Белгородской губернии,
в 1734г. отрешён из-за болезни и в †1735г.
см.: первоисточник: ф.248, кн.985, л.459-571.
«… в КАРАЧЕВе за подозрением отрешен стольник Иван Афанасьев сын Юрасов…»
см.: ф.248, кн.985, л.22(573)об. СПИСОК генералом губернатором были у дел и ныне обретаютца
1734г. апрель 21 = «…купчая помещицы Анны Фёдоровны Ноздрачевой данная карачаевскому помещику Дмитрию Алексеевичу Юрасову на проданную землю в д. Гридино Подгородского стана Карачевского уезда… на гербовой бумаге Черновик …на 1 листе …»
см.: ГАУО: д.695, оп.832(804) «Опись столбцов из коллекции Симбирской Ученой Архивной Комиссии», л.1.
1734г. март 26 = карачевский помещик стольник Иван Афонасьев Юрасов в Синодальный Казенный Приказ писал: "в вотчине моей в Подгородном стану во селе Юрасове имеется церковь во имя чудотворца Николая, деревянная строения древних лет весьма ветха и во многих местах сгнила и бывает теча и затем служба совершается по самой нужде, а ныне желаю я построить в том селе Юрасове каменную церковь и прошу за ветхостью той деревянной церкви построить каменную во имя Пресвятой Богородицы Казанския и чудотворца Николая"… и против сей челобитной в Синодальном Казенном Приказе выписано: ... а в переписных 703 года книгах у показанной церкви написано: поп Иван, дьячек Михайло, в приходе 46 дворов.
1734г. апрель 8 = в Синодальном Казенном Приказе Подписано: 1734 года апреля 8 дня дать указ о строении церкви. Того же года июня 14  дня вышеписаннаго помещика сын Петр Иванов Юрасов подал в Синодальный Казенный Приказ вторичное прошение, которым просил дать указ о строении в том селе Юрасове по желанию отца его и его самого дву каменных церквей в одном корпусе, а именно вверху во имя Пресвятой Богородицы Казанския, а внизу чудотворца Николая вместо ветхой деревянной церкви. По сему прошению резолюции ни какой не последовало. В выданном стольнику Ивану Афанасьеву Юрасову указе ничего не говорится о втором поданном прошении, а по указу и по благословению Святейшего Правительственного Синода от 8 числа апреля велено ему, Юрасову, в том селе Юрасове вместо ветхой древянной церкви Николая чудотворца построить на том же церковном кладбище вновь каменную церковь во имя Пресвятой Богородицы Казанския да в приделе Николая чудотворца по подобию протчих святых церквей и построя убрать святыми иконами и прочим церковным благолепием по подобающему, как по отеческим преданиям и уставом церковным содержится обычай, а егда построена будет в то время бить челом об освящении и о выдаче антиминса.
см.: Патриарший Приказ, вязка 466, дело 93. Материалы для истории церквей Курской, Харьковской, Орловской, Черниговской и Воронежской губерний, городов и станиц Донской области по приходным окладным книгам жилых данных церквей патриаршего Казенного приказа 7136 (1628) - 1746 годы.
1734г. = «… в КАРАЧЕВе … умре столник Иван Афанасьев сын Юрасов ….»
см.: ф.248, кн.985, л.459-571(1-112) Ведомость, кто имяны в провинциях и в городех воеводы
1735г. март 13 – 13 июнь 1737г. = Юрасов Иван Осипович, товарищ (= заместитель) воеводы
в Тамбове, исполняющий обязанности воеводы, с марта по 13 апреля 1737г.
см.: ф.248, кн.985, л.142 (582-590 [610]) Ведомость, кто имяны в провинциях и в городех воеводы
в 1737г. «…в ТАНБОВСКОЙ правинции умре порутчик Иван Осипов сын Юрасов …»
см.: ф.248, кн.985, л.142 (582-590 [610]) Ведомость, кто имяны в провинциях и в городех воеводы
 
1735г. = род*Василий Юрасов, дворянин, капрал лейб-гвардии Семёновского полка (1750-61), прапощик отпущен на свое пропитание за болезнями в 1761г.; имения: в Карачевском уезде, с. Зеленино…                см.: РГАДА: ф.286, Кн.506, л.62, 65.
 
1735г. = род*Яков Юрасов капитан Псковского полка (1749-66), секунд-майор «отпущен на свое пропитание по МОВД секунд-майор» (1766); имение: с. Горнее Карачевского уезда, всего 20 душ ... его сын Максим Яковлевич (*ок1759, с. Горнее Карачевского уезда - †пс1817) генерал-майор (22.1.1800), … внук Александр Максимович (*1782 - †пс1861) подполковник (14.2.12), офицер-воспитатель 1-го Кадетского корпуса (5.4.1785-14.2.1812),… внук Василий Максимович (*1791 – †пс1815) поручик 4-й резервной артиллерийской бригады (1812-14), ранен в левое плечо под Суассон (1814), кавалер орденов: св. Анны 2-й и 3-й ст. (1813), св. Владимира 4-й ст. с бантом (1813), холост …
 
см.: РГАДА: ф.286, кн.535, л.823-826.
1736г. = "Книге доимочной с крестьян, пашенных солдат, бобылей и других категорий населения Саранского уезда Казанской губернии 1736г." отмечено, что семигривенный сбор положен с "д. Юрасовки помещика Семена Юрасова с 5 душ" … в 1773г. заколот в селе Сасуновка Алаторского уезда «разбойническою толпою известным государственным злодеем и врагом Пугачевым»… вместе с ним зоколоты жена Татьяна до венчания «МОИСЕЕВА» родилась в 1743г. и майор Никифор Иванович Юрасов
см.: ЦГА РМ: ф.2, оп.1, д.24, л.26; РГАДА: ф.1274, оп.1, кн.183, л.247; http://vip-students.com/ref/ref-53312.html
1737г. июль 26 = назначен Чугуевским воеводой в центре Чугуевского уезда Белгородской
провинции, Белгородской губернии Афанасий Иванович Юрасов, капитан в …,
(отставлен от военной службы в … с I.1738г.)1 (вступил не ранее V.1738г.)2 – [1739г.]3
см.: 1журналы 1737г. ч.2, стр.57., 2ф.286, кн.182, л.28. 3журналы 1741г. ч.1, стр491.
1737г. = род*Семён Степанович Юрасов (†1771г.) внук ПрокГерас – холост на 1764г.
см.: http://yurasovdvor.ru
1737г. = исповедная ведомость, Церковная роспись Ряского уезду села Старо-Тишевого
церкви архистратига … Михаила попа Егора Акиндинова приход его  …
  перевод:
см.: ГАРО: ф.627, оп.58, д.2, св.98, л.59.
возраст указан   на 1737г.
370.  Трифон Юрьев                89                Юрасовы     *1648г.
371.  жена ево Марья Афонасьева                78                *1659г.
372.  Федор Трифонов сын                53                *1684г.
373.  жена ево Федосия Фомина                50                *1687г.
374.  сын ево Максим Федоров                10                *1727г.
375.  Ермил Трифонов                40                *1697г.
376.  жена ево Феврония Иванова                43                *1694г.
377.  дети ево дочь Улиана Ермилова                13                *1724г.
378.  Кирила Ермилов сын                11                *1726г.
379.  Панкрат Ермилов сын                9                *1728г.
380.  девка Ксения Ермилова дочь                6                *1731г.
381.  девка Марфа Ермилова дочь                3                *1734г.
382.  Захар Ермилов сын                полугоду                *1737г.
1737-45г. = перепись по Москве том № 1, часть № 1: …под № 28 значится купеческий человек
Василий ЯКОВлевич Юрасов.
см.: перепись по Москве 1737-45г. том № 1, часть 1.
1738-45г. = … проживал в селе ЮРАСОВО владелец прудов Юрасов и Косырьков …
Юрасовы Степан Прокофьевич   и    Прокофий ГЕРАСИМович
см.: стр.480, перепись по Москве 1738-42г. том № 8.
1741г. = в Веневском уезде Тульской губернии имел вотчину КНЯЗЬ Юрасов, в уездном суде рассматривалось дело о побеге его крестьян …
см.: ГАТО: ф.51, оп.15, д.1741 «Дело по доношению Веневского уездного суда о побеге крестьян князя Юрасова»
1743г. = род*Никифор Иванович Юрасов, помещик села Сасуновка, майор … «…Заколоты Саранского уезду в селе Каменке: помещики майор Никифор Иванов сын Юрасов, 30 лет, Прапорщик Семен Юрасов, 35 лет, лет жена ево Татьяна Моисеева дочь. 30 лет…»
см.: РГАДА: ф.1274, оп.1, кн.183, л.247, «Ведомость, сколько со время бытности в городе Алаторе
и в Алаторском уезду известным государственным злодеем и врагом Пугачевым,
его разбойническою толпою за городом Алаторем и в Алаторском уезде
дворян, их жен, детей и разного звания людей убито, и какими смертьми, и в каковые кто лета»
1744г. = императрица Елизавета Петровна проследовала через Болхов в Киев ..., остановившись на обед у «служивых любей» ... И приняла Прошение лейб-гвардии капитан-лейтенанта Преображенского полка Василия Денисовича Юрасовского ...
см.: Л.А.Голицин. "Архив сельца Сурьнина." 1745г. май 3 = выдан Пашпорт Вахмистору Никифору Юрасову служащему в Московском полку
см.: РГИА: ф.1343, оп.34, д.748, л.3.
1746г. июль 15 = неизвестная банда учинила в его доме в деревне Селеменьевой погром. Ободрали драгоценные оклады с фамильных икон, забрали кубок, который был пожалован во время прутского похода Петром I Денису Мартиновичу Юрасовскому. Кроме того украли драгоценную хоругвь, гордость предка Мартина Юрасовского, отбитую им с литовским отрядом, были похищены фамильные ценные бумаги. Данное проишествие послужило к принятию решения о смене жительства, потомки Юрасовского приобрели у племянницы В.А. Жуковского, Екатерины Афанасеьевны Протасовой, сельцо Сурьянино.
см.: Голицин Л.А. "Архив сельца Сурьнина."
1746г. = начало родоСлавия от Епифана ЮРАСова из деревни ПОЛУШКИНО Хатунской волости Серпуховского уезда, 10.10.2015г. ЮрАлЮрасов составил табличку:
 
1746г. = род*Козма Козмич (†1821г.) жена Проскофья Герасимовна *1789г. их сын Яков
см.: http://yurasovdvor.ru/купцы/
Баражская слобода. 30 ноября 1815г., запись №23:
Юрасов Козма Козмич, 1746г.р., 3-й гильдии купец, жена, Прасковья Герасимовна, 1751г.р.
сын, Степан Козмич, 1784г.р. его жена, Аграфена Ефимовна, 1785г.р.
внук, Иван Степанович, конец июня 1811г.р.
сын, Яков Козмич, 1788г.р.; сын, Илья Козмич, 1798г.р.
см.: стр.160, том 6 (7-я ревизия), 1815г.
10 Юрасов Кузьма Кузьмич (1747г.? – ?) – купец 3-й гильдии Баражеской слободы,
проживал в Сретенской части в собственном доме … пыпекал хлеб … изготовлял сухари для Армии по указанию от 28 августа 1812г. ... из-за большого денежного дохода включен
 в 1-ю гильдию купцов … в его доме жил русский подданный француз
Франц Матвеев Морелий преподавал в танцевальном классе Московского университета ...
см.: ЦИАМ: ф.2, оп.2, д.364, л.151.
см.: Главное архивное управление города Москвы http://mosarchiv. mos. Ru
 
1745г. сентябрь 12 = Да за братом её Стефанидиным родным означенным капитаном Петром Ивановым сыном Юрасовым недвижимаго имения по оной же .745.-го года сентерря .12.-го дня даче что за ним определением коллеским утверждено недвижимое отца ево Ивана Юрасова имение оставшее за подлежащею жены ево Ивановой а ево Петровой матери вдовы Прасковьи указною частию а имянно в Карачевском уезде в Городском стану в селе Юрасове что была деревня Юдинская, Хотеевская тож восемдесят две четверти и три четверика с тремя пятыми долями четверика в деревне что была пустошь Печки а Пенки тож девеносто шесть четвертей с полу рсминою и с полу четвериком в пустоши Диком Поле на Свиной дороге по обе стороны Свиныя дороги и по Свиной дороге к селу Глинкам девеноста одна четверть и с ем четвериком с полу четвериком в деревне Кочуровской сто дватцать три четверти и шесть четвериков з двумя пятыми долями четверика в пустоши Озаровской восем четвертей и сем четвериков з двумя пятыми долями четверика да Дикаго болота вверх по речке по Сквировой семнатцать четвертей и шесть четвериков с полу четвериком в пустоши что было селцо Кошкинская [или Колининская?] двенатцать четвертей и шесть четвериков в пустоши Гонюковой семнатцать четвертей в пустоши Лушках на речке на Песочне да на речке на Снежеде дватцать семь четвертей с четвериком ис тремя пятыми долями четверика да на речке на Глинке против вышнего Вербного колодезя дватцать одна четверть с полу осминою в пустоши на речке на Глубочке усть речки Сквировой двенатцать четвертей и шесть четвериков да на речке на Оцне на Гридинской пропаши тритцать восемь четвертей с полу осминою в пустоши на речке на Глинке пятдесят пять четвертей и семь четвериков с десятою долею четверика в починке Пронском пять четвертей и семь четвериков с тремя долями четверика в деревне Дюкаревой деветнатцать четвертей и три четверика с третею долею четверика в пустоши Диком Поле что на свиной дороге одна четверть и пять четвериков с тремя пятыми долями четверика в пустоши на Синицыне колодезе две четверти с осминою и з двумя пятыми долями четверика в деревне Котолановой осмнатцать четвертей с полу осминою и с пятою долю четверика в жеребье села Какина верх речки Речицы у стоянца колодезя семнатцать четвертей в пустоши на Цне колодезе
(л.9.) на Вербном дватцать пять четвертей с осминою в пустоши Бреховой селище на речке на Сквировой семнатцать четвертей да на речке на Сквировой же семдесят шесть четвертей с осминою в Самовской волости в деревне Щепятиной девять четвертей и шесть четвериков с пятою долею четверика в пустоши Соколовской на речке на Речице и на речке Навле с урочищи сорок две четверти с осминою да на речке Навле ж на усть речки Речицы сорок две четверти с омсминою в Подгородном стану в полу сельце Черневе четыре четверти с полу осминою в деревне Поповке шесть четвериков с полу четвериком с пятою и з десятою долями четверика итого во всех вышеписанных селех деревнях и пустошах семь сот девеноста четвертей с четвериком и с пятою долею четверика.// А вышеписаннаго оных Петра Юрасова и сестры ево Степаниды Рудаковой отцом Ивановм Юрасовым недвижимаго
см.: РГИА: ф.1343, оп.34, д.736, л.5-11.
1747г. февраль 13 = Указ … все крестьяне, которые ведут торговлю на сумму
не менее 300 рублей, могут записаться в КУПЦы…
1747 год = род*Степан Никитич в дворянской семье, отец Никита Осипович*1705г. в Карачеве,
дед - стольник Осипъ Игнатьев сынъ Юрасов из Карачева имел 32 домов в 1705г.
см.: РГАДА: ф.210, оп.6а «Московский стол. Книги», д.176, л.193об.
прадед Игнат Григорьевич, в 1618г. поместье в с. Самово Карачаевского уезда,
предок Григорий Иванович, в 1669г. вотчина: починок Зинова Перкова Карачевского уезда, = †1680г.
родоначальник ТИМОФЕЙ стольник царя Ивана Грозного, *;1550г.
1763г. = поступил учиться в морской кадетский корпус в СПб
1768г. = успешно закончил кадетский корпус в 21 год.
1770г. = на корабле «Всеволод» перешел в составе эскадре контр-адмирала Арфа в Средиземное море,
производил замеры глубин для составления точных морских карт.
1775г. = из акватории Средиземного моря возвратился в Кронштадт,
1776г. = участвовал в перегоне кораблей из Архангельска в Кронштадт.
1777г. июнь (после 12) = прибыл для дальнейшей службы в Таганрог, после
 сдачи зачетов на самостоятельное плавания назначен командиром фрегата «Второй».
1777г. = капитан-лейтенант Степан Никитич командовал фрегатом «Второй» длиною 130фут и шириною
в 36фут, который заложен был на Новохопёрской верфи 20 сентября 1770г. корабельным мастером
Семеном Ивановичем Афонасьевым, глубина интрюма составляла 11фут и 6дюймов, на борту было
установлено 26 орудий «единороги» 12 калибра и 6 орудий 6 калибра. Экипаж составлял 153 чел.
1779г. = переведен в Азовскую флотилию.
1780г. = получил воинский чин премьер-майор и за отличие в воинской службе пожалован
Екатериной II вотчиной в Ардатовском уезде Симбирского наместничества.
1781г. = командовал фрегатом «Второй» при Таганровском порту.
1782г. ноябрь 17 = командуя фрегатом № 8 («Осторожный») перешел из Херсона в Ахтиарскую гавань
в отряде контр-адмирала Одинцова.
1782г. = командуя фрегатом «Восьмой», капитан-лейтенант Степан Никитич,
принимал активные действия на Черном море, с честью выполнял боевые задания
в борьбе с Турецким флотом под командованием Азовской флотилией П.А. Косливцевым.
1782г. ноябрь 17 = командовал фрегатом «Одиннадцатый» под командованием
капитана 1-го ранга И.М. Одинцова отряд русских фрегатов вошел в Ахтиарскую бухту.
Ошвартовались корабли на северном берегу бухты Сухарная, где остался на зимовку.
1783г. = участвовал в составлении карты гавани и промерах ее глубин;
1783г. май 2 (13) = на фрегате «Восьмой» первым перешёл из Херсона в Ахтиарскую
(Севастопольскую) бухту под флагом вице-адмирала Ф.А. Клокачёва.
1783г. май 18 = по приказанию вице-адмирала Клокачёва Ф.А. фрегат «Восьмой»
переименованный вовремя тембировки (капитального ремонта) в «Осторожный».
1783г. июнь-август = крейсировал у берегов Крыма на фрегате «одиннадцатый».
1784г. = находился в Ахтиарской бухте командуя фрегатом «Храбрый» (с 18.5.1783г.).
1784г. = один из первых жителей Херсона… !!!! см. историю города
1785г. = в составе эскадры находился в практическом плавании в Черном море.
1785г. = Указом Екатерины Великой присвоено воинское звание – капитан 2-го ранга
в должности «контролер черноморского адмиралтейского правления».
1786г. = стоял в Севастополе, так как фрегат числился негодным для плаваний.
1787г. май 22 = стоя на рейде, участвовал в смотре Черноморского флота Е.И.В. Екатериной II.
1787г. август = после начала русско-турецкой войны фрегатом «Храбрый»
поставлен у входа в Севастопольскую бухту в качестве батареи.
1788 год = участвовал в сражении с турецким флотом при о. Феодосии
1788 год = получил «служилое дворянство»
1790г. = капитан 1-го ранга в должности контролера в счетной экспедиции Черноморского
адмиралтейского Правления.
1793г. = уволен от службы.
1803г. ноябрь 13 = помещик села Сосуновка пригород города Алаттырь
1804г. январь 7 = помещик с. Сосуновка имел крестьян, см. МК 1804г.
1806г. август 8 = помещик с. Сосуновка имел крестьян, см. МК 1806г.
1806г. ноябрь 9 = помещик с. Сосуновка имел крестьян, см. МК 1806г.
1806г. март 10 = помещик с. Сосуновка имел крестьян, см. МК 1806г.
1807г. март 16 = помещик с. Сосуновка имел крестьян, см. МК 1807г.
1808г. ноябрь 14 = помещик с. Сосуновка имел крестьян, см. МК 1808г.
1809г. апрель 13 = помещик с. Сосуновка имел крестьян, см. МК 1809г., ТО 1809-1747= 62 года
1809г. = последний земной путь захоронен на погосте… (до 23.03.2023г.) не установлен.
см.: электронАрхив ЮрАлНик
 
1747г. = село Архангельское, Бибиково тож, Шукшинского стана Пензенского уезда за помещиками:
отставным прапорщиком Ив. Филипп. Бибиковым (13 ревизских душ), женой Алексея Вас. Енгалычева Степанидой Богдановной (13), Прасковьей Богдановной Лопатиной (19), Семеном Пименовичем Шильниковым (14), Иваном Артамоновичем Стяжкиным (18), подполковником Иваном Прокофьевичем Давыдовым (25), квартирмейстером Игнатием Ивановичем Стяжкиным (5), Петром Филипповитчем Бибиковым (9), адъютантом Филиппом Федоровичем Никифоровым (14), Акулиной Алексеевной Слепцовой (5), недорослем Матвеем Федоровичем Аксентьевым (5), драгуном Петром Павловичем Шильниковым (37), Анной Борисовичем Шильниковой (8), вдовой Федосьей Филипп. Зениной (3), вдовой Матреной Андреевной Плешивцовой (9), Василием Ивановичем Бибиковым (22), отставным капралом Кондратием Никитичем Стяшкиным (6), майором Иваном Федоровичем Бухольцовым (66), капралом Саввой Семеновичем Гагариным (9), вахмистром Петром Семеновичем Стяжкиным (4), вахмистром кирасирского полка Владимиром Семеновичем Стяшкиным (6), отставным квартирмейстером Ермолаем Семеновичем Стяшкиным (14), вдовой поручика Василия Ларионова Прасковьей Семеновной (9), сержантом Семёном Фёдоровичем Юрасовым (5 ревизских душ), всего 350 ревизских душ
см.: РГАДА: ф.350, оп.2, е.хр.2540, л.127об.
1747г. май 5 = драгун капрал Юрасов Иван (под № 5425) – 60 лет [1747-60=*1687г.р.] †пс1748г.
числился в штате Чебоксарского тюремного острога
«1747 год Книга переписная мужеска пола душам Казанского уезду разных пригородов
 не положенным в подушной оклад прежних служеб служилым людем коих по присланным из правительствущаго Сената в канцелярию генеральной ревизии Казанской и Оренбургской губерний по отпуску 747 года Маия 5 а полученному воон канцелярии генеральной ревизии того ж маия 23 чисел Указ в подушной оклад писать не велено затем что оными комплектуются Оренбургской Уфимской гарнизонные драгунские також и лантмилицкие полки во оней же книге и отставные и разные полис ж с указными пашпорт присланные ан поселение и живущие на поселении ж по Закамской линии:»
ЗЮРЕЙСКОЙ  ДОРОГОЙ
№                В  ПРИГОРОДЕ  МЕНЗИЛЕНСКУ              сколько лет
Прежних служеб служилые люди
 
Это документ 1747г. Переписная книга мужского пола неположенных в подушный оклад.
Это перепись по Зюрейской дороге. Восточные остроги и крепостя по закамской черте.
Ерыклинск и Белый яр на Нагайской дороге. Это западные остроги
Смысл документа в том, что правительство решило проверить как заселяются пригороды по старой закамской черте отставными солдатами. И начали переписывать с Мензелинска в 1747 и закончили Белым яром в 1749г.
в Книге по пригороду ЕРЫКЛИНСК перечислено 340 человек это без учета женского пола
(перечень-таблица) №               В  ПРИГОРОДЕ  ЕРЫКЛИНСКОМ       сколько лет
присланные из разных мест отставные от службы драгуны:
5303.  Алексей Лепилов                30
5304.  Борис Карсаков                70
5305.  Андрей Кандранцов                70
5306.  подпрапорщик Клим Савин                70
5307.  гренодер Михайло Рудометний                50
драгуны:
5308.  Иван Ульянкин                50
5309.  Никифор Белев                70 ... л.137
5415.  Степан Бобылев                60
5416.  Афонасей Зубков                40
5417.  каптенармус Петр Уфимцов                65 
5418.  салдат Федор Смирнов                56
5419.  капрал Максим Саврасов                76
5420.  салдаты Андрей Ерахтин                40
5421.  Петр Федоров                60
5422.  Микита Кодамацкой                54 
5423.  сержант Федор Воротов                70
5424.  капрал Василей Кузнецов                60
5425. капрал Иван Ерасов                60 лет
5426.  салдат Игнатей Крапивин                65
5427.  сержант Федор Гнеушев                77
5428.  редовые Дементей Мошкин                70
см.: РГАДА: ф..350, оп.2, д.1159, л.137 «Ерыклинск 1747г.»
1747г.   сведения из Переписной книги
форма унтер-офицеров   капралов, подпрапорщиков, каптенармусов, фурьеров
и сержантов - от солдатской отличалась узким золотым галуном, нашитым по краю полей шляпы и на обшлагах кафтанов, у капралов и сержантов на воротнике, обшлагах и шляпах нашивался узкий золотой галун.
1748г. = село Воскресенское, Чепурлейка тож, того же стана и уезда за помещиком: драгуном КИРИЛЛом   ИВАНовичем Юрасовым, который по переписи имел всего 5 ревизских душ.
(отец ИВАН Юрасов «…с товарищами…», имел земельные наделы за рекой СУРА,
после своей кончины в 1785г. имение перешло его вдове Матрене Ивановне Юрасовой,
которая поделила поместье с ДАНИИЛом и ФЕРАПОНТом Ивановичами Юрасовами).
см.: РГАДА: ф.350, оп.2, е.хр.2546, лл.281-285об.
исторСправка: село Воскресенское входило в состав Николо-Барнуковской, в 1910г. – Базарно-Кеншинской волостей
Городищенского уезда. В 1912г. было 111 дворов. Решением Пензенского облисполкома от 11.3.1987г.
исключено из списков населенных пунктов в связи с выездом жителей.
1748г. = хутор Юрасовского (Юрасова) СЕВСКОГО  УЕЗДА проживают 12 козаков, среди них Юрасовых НЕТ.
см.: РГАДА: ф.350, 1748 год, л.69 и 69об.
1749г. = род*Давыд (Давид) Иванович, прапорщик из дворян, за ним в селе Чепурлейке Городищского уезда Пензенской губернии мужеска пола 12 душ …
 его отец Иван КИРИЛлович Юрасов род*1684г.
жена Лукерья Афанасьевна их дети: Алексей, Матвей, Терентий, Николай, Сергей.
1777г. февраль 13 = 28 лет служил во 2-м батальоне Казанского пехотного полка
1777-82г. = в походах, штрафах, отпусках не бывал
1782г. апрель 7 = 33 года награждён Прапорщиком при отставке от полевой службы и назначен в гарнизон
1783г. июль 13 = 34 года указом ЕИВ отпущен Прапорщик на собственное его пропитание
1783г. декабрь 10 = 34 года представил челобитную ЕИВ имеет внутреннюю неисцелимую во всем корпусе болезнь, да и во рту многих зубов нет…. Просил по болезням лекарственный аттестат…
1785г. = 36 лет род*сын Терентий …†1813г. …  жена Екатерина Фёдоровна Юрасова (КОРМИЛОВа)… в 22 года у них родился сын СЕРГЕЙ Терентьевич *1809г.
1787г. = 37 лет родился сын Сергей … в 24 года у него родился сын Николай Сергеевич *1811г.
1794г. = родился сын Алексей … титулярный советник, становой пристав 1-го стана Карсунского уезда Симбирской губ., воинского чина не имел, губернский секретарь. В 1812г. от дворянства Пензенской губ. направлен в Резервное ополчение, под командованием бригадира А.Ф. Толстого (4600 чел.), которое в походах не участвовало и было распущено указом от 3 июля 1813г. … †1848г. его сын народоволец, каторжник, учитель в Якутской губ. – старый большевик …
1797г. = родился сын Матвей
см.: РГИА: ф.1343, оп. 34, д.740, л.8.
1749г. = род*Максим Иванович (†1760г.) сын ИвСтеп – продолжатель рода московского купечества
жена Дарья Фёдоровна, их сын Афанасий род*1779г.
см.: http://yurasovdvor.ru//
1754г. = род*Алексей Александровъ сынъ Юрасов, однодворец Цареборисовской слободы Харьковской губ. (1772г.) «написанной в бывшую ревизию в той слободе» (1762-64), у него братъ двоюродной рожденной после ревизи Петръ Анисимов сынъ Подымов (*1758)… Семен Анисимов сын Подымов … Сказки старооскольцев (1697)…
см.: РГАДА: ф.210, оп.12, д.1587.
1755г. = род*Юрасов Павел Никифорович
1755-84г. = жил в деревне Озерки Ставропольского уезда Самарской губ.,
1775г. = из дворян отец Никифор Афанасьевич, дед Афанасий Мартынович
1775г. февраль 20 = выдано Свидетельство – имеет недвижимое имущество в селе СОСУНОВКА
1775-78г. = прапорщик Юрасов Павел Никифорович из дворян Симбирской губ. потомок Луки Юрасова
владел землей в Кадыковской волости Симбирского уезда по речкам Космынка, Белый Ключ, Вязовка
см.: Казанское дворянство... Казань, 2001г.
1775-1805г. = воинское звание ПРАПОРЩИК
1782г. = по 4 ревизии за ним в Ардатовской округи селе Сосуновка: муж. 6, жен 6, всего 12 душ
1784г. май 10 = Указ ГосВоенКомиссии отстаной Прапорщик из дворян
1783г. декабрь 19 = на закладной для покупки дома в гор. Симбирске …. руку приложил…
1784г. = в Ардатове Симбирского наместничества в Нижней расправе - Уездный стряпчий,
см.: общий Адрес-календарь за 1784г. с.388,
1785-86г. = в Ардатове в нижней Земском Суде - Заседатель,
см.: общий Адрес-календарь за 1785г. с.388, 1786г. с.273.
1795г. = женат, за ним с женой по 5-й ревизии 11 душ крестьян. помещ. двн.-Казань-губ.
1796г. = ждал сына, но родилась дочь, назвали Александрой
1798г. = родилась вторая дочь, назвали Варварой
1802г. февраль 28 = Род внесен в 1-ю часть дворянской родословной книги Симбирской губ.
1803г. = жил в родовой усадьбе Озерская волость Ставропольского уезда в  1372 дес.,
1804г. = титулярный советник в отставке,
1805г. = уездный Казначей, прапорщик в Ставрополе Симбирская губ.,
см.: Адрес-календарь Год: 1805 Часть: 2, стр.200.
1807-08г. = титулярный Советник, уездный Казначей в Ставрополе Симбирская губ.,
см.: Адрес-календарь Год: 1807 часть: 2 стр.312; 1808 Часть: 2, стр.302.
1809г. январь 9 = по определению Казанского дворянского депутатского собрания внесен в 1-ю часть дворянской родословной книги Казанской губернии
см.: Казанское дворянство... Казань, 2001г.
1810г. = титулярный советник в отставке,
1844г. = в Сосуновке "помещица Юрасова" своих крестьян 27 человек, отпустила на волю:
 
 
1865г. декабрь 25 = все семейство внесены в 3-ю часть родословной книги из Пензенской губ.
Леонтий Никифорович - его родной младший брат, воинское звание ПРАПОРЩИК, заседатель суда:
1783г. февраль 24 = пожалован в Прапорщики ЛЕОНТИЙ Никифорович Юрасов, проситею выдан Патент из Государственной Военной Комиссии от 1732г. март 17.
см.: РГИА: ф.1343, оп.34, д.748, л.4.
1788 год = Симбирское наместничество, в Ардатове в нижнем Земском Суде Заседатель Прапорщик
см.: Адрес-календарь за 1788г. с.266.
1791-92 год = Симбирское наместничество, в уездном городе Котякове в нижнем Земском Суде Заседатель
см.: Адрес-календарь за 1791г. с.213; 1792г. с.267.
1793-95 год = Симбирское наместничество, в Ардатове в нижнем Земском Суде Заседатель Прапорщик
см.: Адрес-календарь за 1793г. с.197; 1794г. с.206; 1795г. с.213.
учесть: Котяков село Карсунского уезда, Симбирской губернии, при реках Суре и Горинке, основано в XVIIв.
уездный город 1780-96г. дворов 148, жителей 693; жители – мордва = пристань, несколько мельниц, школа,
…жители Котяково принимали участие в Разинском бунте...
см.: Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона. - С.-Пб.: Брокгауз-Ефрон, 1890-1907.
1756г. = Нижегородской корчемной конторы коллежский асессор Пётр Иванович Юрасов
«с падчерицей своей Лизаветой живет блудно»
см.: http://arzamas-rajon.ru/iz-roda-chemodanovyh-arzamas.html
1758г. = род*Егор Никитич сын НикСтеп, а в 1770г. пропал безвести
см.: http://yurasovdvor.ru//
1759г. = род*Тимофей Иванович Юрасов (†до1837) купец 2-й гильдии, женат на дворянке Васса Васильевна (ок1764 - 06 январь 1845, г. Херсон) вероисповедание: единоверческое,
в г. Херсон рождены дети:
1. Макарий, его сын Иван с женой Евдокией Степановнойа, в г. Херсон крестили сына Александр Иванович (*10.11.1856), его крёстные: херсонский купеческий сын Николай Ананьевич Расторгуев и Херсонской Единоверческой Покровской Богородичной церкви священника Симеона Тимофеевича Панкеева дочь девица Мария
2. Иван (†до1858), от 1-й жены сын Дмитрий Иванович херсонский мещанин; 2-я жена Авдотья Григорьевна родила: Василий Иванович *1836г.р. херсонский мещанин; Емельян Иванович (*1847 - 05 декабря 1911, Херсон) полковник в отставке, надворный советник в Херсоне.
3. Фёдор (ок1802 - †до1856, г. Херсон) херсонский 2-й гильдии купец (1853-56), жена Наталья Михайловна в г. Херсон родила: Пётр (1833), Параскева (1834), Димитрий (1836), Акулина (1839), Стефан (1840), Александр (1845), Анастасия (1845), Семён (1848), Мария (1 апреля 1854) её её крёстные: Дмитрий Иванович Юрасов и священника Херсонской Единоверческой церкви Павла Панкеева жена Татьяна Ивановна.
в г. Херсон рождены правнуки:
Пётр Фёдорович (1833) херсонский купец 2-й гильдии с 1864г., гласный Херсонской городской Думы, его жена Мария Никаноровна Акулинина родила единственного сына:
Василий Петрович (1864г.р.) в г. Херсон: Надворный Советник (1892), статский советник (17.10.1898), окончил Императорский Харьковский Университет (17.10.1886), директор Херсонскаго реального училища (17.10.1898-1.8.1904 и 1.10.1905-1.7.1914), директор Мелитопольского реального училища (1.8.1904-1.10.1905), в г. Мелитополь семья жила в казённой квартире, получал жалование 1200руб, столовые 800 руб., квартирные 800руб, за уроки 480руб., добавка 50 руб., за дополнительные педагогические совместительство в женской гимназии 1200руб.; в г. Воронеж присутствовал на похоронах брата; директор Кишиневской 2-й мужской гимназии ЕИВ наследника цесаревича и Великого князя Алексея Николаевича (1.7.14-15.3.17), кавалер орденов: св. Анны 2-й ст. (1.1.1906), св. Станислава 2-й ст. (1.1.1903), св. Владимира 4-й ст. (1.1.1913); его супруга (26.08.1892, венчание в г. Херсон) Александра Александровна (*15.04.1871) дочь Редкобородая Александра Титовича (Алешковский купец 2-й гильдии) и Марии Васильевны Шолоховой (внучка херсонского купца 3-й гильдии); крёстные херсонские мещане: Кирилл Иванович Баглаев и Стефана Пигарева, православного вероисповедания; вместе воспитали 2-х сыновей: (1894г.р. и 1898г.р.), в г. Херсон имели собственный дом;
Димитрий Фёдорович (1836) и его жена Евгения Гавриловна (1841 - при родах 11.03.1865, г. Херсон), дочь херсонского мещанина Гавриил иванович Заровный (*25.03.1805), венчание 1862г.; до брака родила Ефремий Дмитриевич, подпоручик 212-го Бахчисарайского полка (1881), упомянут в г. Херсон в 1904г.; в браке родила: Мария Дмитриевна (18.11.1863) её крёстные: херсонский II гильдии купеческий сын Стефан Федорович Юрасов и коллежского асессора Григория Соколовского жена Елизавета Васильевна; Евдокия Дмитриевна (28.02.1865) её крёстные: херсонский купеческий сын Стефан Федорович Юрасов и титулярного советника Григория Соколова жена Елисавета Васильевна.


1760г. = род*Фёдор Иванович, женат на дворянке Анне Григорьевой дочери по отце Гриневой, Детей не имеет (в1796г.), По последней ревизии наследственного имения общего с братом моим родным Секунд-Майором Афанасием Карачевской округи в
сельце Давыдове с деревнями людей и крестьян мужеска полу 140, женска – 145 душ.
Жительство имею в показанном сельце Давыдове. Поручик в отставке. (в1796г.)
см.: РГИА: ф.1343, оп.34, д.736, л.84.
1763г. = Сказка села Спасское Аболмасово тож, владельцы: Бломберхов Иван Борисович, доставшиеся господину моему по разделу з дядею ево моеором Степаном Матвеевым сыном Бломберховым в 746м году", по 2 ревизии за дядею; крестьянская жена куплена матерью помещика у карачевского помещика порутчика Григорья Волженского; вдова досталась господину моему из Карачеевского уезда дер. Железного городища за женою его Елизаветою Афанасьевою дочерью по приданству в 1753 г. от матери ее вдовы Татьяны Михайловой дочери и брата Никиты Афанасьева сына Юрасовых; крестьянская жена приданная жены господина моего из с. Самова; крестьяне переведены из Курского у. из с. ? доставшиеся по Анисьи Никифоровой Волженской, по 2 рев. за помещиком Семеном Петровым Щербачевым; крестьяне по купчей матери от сестры Аксиньи, записаны по 2-й ревизии в Карач. у. в с. Коптеве за мужем ее - Волженский Григорий Богданович; крестьяне а насильном завладении с 1753г. карачевскими помещиками Афанасьем да Васильем Афанасьевыми детьми Сафоновыми и жительство имеют в объявленном селе Коптеве.
см.: РГАДА: ф.350, оп.2, д.1259, л.27 «:Материалы 3-й ревизии Карачевского уезда».
1763г. = Воронежское наместничество Богучарская округа экономических вотчин … В ново заведеннои после бывшеи предсим в 763 году ревизии деревне Сухом Донце которая населена в 767 году переведенными по указу коллегии экономии Московскои губернии разных уездов из сел и деревень экономическими крестьянами … значится: … Никифор Иванов сын Юрасов, во оном же селе Дубечнем в последнею ревизию написан был … т.е.
жил в с. Дубечнем в Каширского уезду Сергеевои лавры Московской губернии
переселен … в последнею ревизию был написан а после перешел с протчими крестянами Боровскои округи в селе Каширской поселок что на сухои Хворостяне потом же прешел ... остался в деревне Сухом Донце из общаго тои деревни жителеи согласия почему ево по нинешнеи ревизии приказом господина деректора экономии Щербинина в деревне Сухом Донце и в сказке написать велено …
см.: стр. 314, Воронежский АИС-архив: ф.И18, оп.1, д.131 «Ревизские сказки об экономических крестьянах,
подданых малороссиянах, дворовых людях, однодворцах, отставных военных,
войсковых жителях, священников Богучарской округи, 1782г.», скан - 314-343.
1763г. = прапорщик Юрасов Никита Афанасьевич и Юрасов Иван Афанасьевич владели: село Никольское Сомово тож, Сомовская волость Севская провинция, Карачевский уезд, по левую сторону реки Навли, при большой Севско-Карачевской дороге; в 1850г. штаб ротмистр Юрасов Афанасий Фёдорович - 63 кр.м.п., 9 дв.м.п. был владельцем данной земельного надела.
см.: ГАОО: ф.68, оп.1, д.10, л.335-338об.
1763г. = по прошению подпоручицы Елизаветы Афанасьевой дочери по отце Юрасовой, а по муже Ивановой жены Бломберховой, о допросе про продажу матерью ее родною вдовою Капитаншею Татьяною Михайловою дочерью Афанасьевою женою Юрасовою имения, состоящаго в Карачаевском уезде в селе Сомове, в дер. Железном Городищи и Вабрядовичах.
см.: РГАДА: ф.497, оп.1, д.545.
1763г. = с. Коптево, владельцы: Алисов Михаил Иванович, Навагинского пехотного полку прапорщик, жены ево Натальи Володимировой дочери Фёдорова сына Юрасова, после смерти ее отца Юрасов Владимир Фёдорович, адьютанта, по 2-й ревизии за отцом, а ныне "в насильном владении капитана Данилы и брата ево Никиты Васильевых детей да квартирмейстера Семена Иванова сына Цуриковых - итого 28 д.м.п. и 22 д.ж.п. ...
см.: РГАДА: ф.350, оп.2, д.1259 «Материалы 3-й ревизии Карачевского уезда»;
РГАДА: ф.497, оп.1, д.591, «Об оспаривании купчих Гг. Цуриковых на имение помещицы Алисовой, купленные отцом ее Владимиром Юрасовым у Зота Цурикова, сост. в Карачевском и Орловском уездах. 31 лл. 1765г.
1763г. = *1-я полов. Пётр Иванович (сын ИвИв, внук Юрасова ИвЯк) (†пос1819г.) = отдельная ветвь в Пензенской губернии….
3.1.4. Яков Афонасьевич (внук Юрасова МарИудов)
3.1.4.1. Иван Яковлевич (сын Юрасова ЯкАфан)
3.1.4.1.1. Иван Иванович (сын Юрасова ИвЯков)
см.: семейный список, представленный в Пензнское депутатское собрание.
1763г. июнь 8 = в селении ДУХОВО (в н\в с. Задушное) Новосильский уезд Тульской губ. объявлено об освобождение всего монастырского крестьянства из-под власти духовенства … Новосильский воевода Юрасов Л.Ф. заинтересовался подложным указом, «приказав списать себе копию... и тот список он, воевода, отдал им, крестьянам, а объявленный от них ему, оставил у себя».
[1763г.июнь 8 - подложный указ от имени Екатерины II об освобождении монастырских крестьян от духовных властей]
ЦГИА г. Москвы: ф.263: «V-й департамент Сената», oп.1, д.106, л.32об.; ф.280, oп.1, д.440, л.2-3.
см.: РГАДА: ф.304, 1 ед.хр.1763-64г., оп.1, ед.хр.372.
Юрасов Лев - Новосильский воевода, см: книга № 15, л.229-231.
Юрасов Никита Афанасьевич - отставной прапорщик, см.: книга № 17, л.189-192.
Юрасовы, род, см.: книга № 17, л.189-192.
см.: РГАДА: ф.286 «Герольдмейстерская контора», оп.2 «Именной указатель»
см.http://forum.vgd.ru/397/60399/0.htm?a=stdforum_view&o=; http://rgada.info/opisi/286-opis_17/0189.jpg
возможно: у него был брат Максим *1727г., Лев родился в 1738г. - поздний ребенок, т.к. на момент рождения отцу было 54 года !!!!! Фёдор Трифонович *1684г....
см.: исповедная ведомость за 1737г., Церковная роспись Ряского уезду
села Старо-Тишевого церкви архистратига … Михаила попа Егора Акиндинова приход …
см.: ГАРО: ф.627, оп.58, д.2, св.98, л.59.
1764г. февраль 26 = Манифест о секуляризации в ходе церковной реформы Екатерины II ликвидировано церковно-монастырское землевладение; согласно Указу о секуляризации произошло отчуждении церковных земель и имущества…
1765г. = уезды разделены на волости, меняется административное устройство... в состав губернии вошли территории полков, преобразованные в провинции… территории полковых сотен объединили в комиссарства…
1765г. = Юрасов Назар Петрович в 1765г. "лейб-гвардии Семеновского полку капрал", карачевский помещик …, в 1766г. писал челобитную о взыскании денег за насильное завладение землей …  отец Пётр Иванович Юрасов коллежский асессор
 
см.: РГАДА: ф.239, оп.1, ч.3, д.2653.
1765г. сентябрь 19 = опубликованы точные границы отдельных владений, установленые по Генеральному межеванию имение Майор Афанасий Иванов сын Юрасов: Орловская губ., Карачевский у.: д. Малая Башина, совладелец: коллежский асессор Хитрово Никанор Семенович, (вероятно, она - современный населенный пункт Малая Бошинка, на р. Снежеть, между н.п. Глыбочка и Юрасово, см. карту-реконструкцию - ОГ). По генеральному плану: Число дворов:] 6 [По ревизии душ:]: [мужеска:] 24, [женска:] 26. [Под усадьбой:] [десятин:] 3, [сажень:] -. [Пашни:] [десятин:] 54, [сажень:] - [Сенных покосов:] [десятин:] 63, [сажень:] 1300. [Лесу:] [десятин:] 30, [сажень:] -. [Неудобных мест:]: [десятин:] 7, [сажень:] 395. [Всего:] [десятин:] 157, [сажень:] 1695. Краткое экономическое примечание:] Реки Снежети на правой а речки Глубочки на левой сторонах и при большой дороги из города Карачева в город Фатеж Земля иловатая с песком урожаю хлеба способна сенныя покосы по коим изредка мелкий дровяной лес средственны лес дровяной крестьяне на издельи во оной деревни Никанора Хитрова дворов 6. мужеска 24. женска 26 – душ а за маиором Афанасьем Юрасовым в поселеньи крестьян нет.
см.: РГАДА: ф.1355, оп.1, д.982, л.4. Экономические примечания Карачевского уезда.
1763г. = Афанасий Иванович "Киевского гарнизона капитан", жена Татьяна Михайловна,
их сын Никита Афанасьевич, карачевский помещик, в 1765г. прапорщик, получил свидетельство о дворянском достоинстве 28 апреля 1770г.
 
их дочь Елизавета Афанасьевна, замужем Бломберхова … в 1763г. по прошению подпоручицы Елизаветы Афанасьевой дочери по отце Юрасовой, а по муже Ивановой жены Бломберховой, о допросе про продажу матерью ее родною вдовою Капитаншею Татьяною Михайловою дочерью Афанасьевою женою Юрасовою имения, состоящаго Карач. у. в селе Сомове, в дер. Железном Городищи и Вабрядовичах.
см.: РГАДА: ф.495, оп.1, д.545, л.6.
1765г. сентябрь 19 = опубликованы точные границы отдельных владений, установленые по Генеральному межеванию имение Прапорщика Иван Фёдоров сын Ерасов: Орловская губ.: Болховский уезд пустошь Каровина, и сц./пустошь Сельня Карачевского уезда:
 
см.: РГАДА: ф.1355, оп.1, д.949, л.31; д.982 № 57/2 «Экономические примечания Карачевского уезда»
1766г. = Иван Афанасьевич Юрасов конной гвардии поручик, помещик - Рязань-уезда:
село Старая Рязань имел: 32душ.
см.: ГАРО: фонд 129 «Сведения податного населения для истории сел и деревень
Касимовского уезда Рязанской губернии по данным IX ревизии 1850 года»
1766г. = в деревне ИБЕРДУС Старый Рязанской губернии проживал:
коллежский регистратор - Владимир  ГРИГОРьев Юрасов
см.: ГАРО: фонд 129 оп.46, д.78, св.636, № 574, л.832,а.
1766г. = в деревне ИВАНИЩЕВО Рязанской губ. поместье ПЕТРа ФЁДОРова Юрасова штабс-ротмистр
см.: ГАРО: фонд 129 оп.46, д.78, св.636, № 572, л.822.
1766г. = Никита Афанасьевич Юрасов поручик, помещик - Рязань-у.: с. Старая Рязань 24душ
см.: ГАРО: фонд 129 «Сведения податного населения для истории сел и деревень
Касимовского уезда Рязанской губернии по данным IX ревизии 1850 года»
1767г. = род*Петр Иванович, отец – капитан Иван Яковлевич служил в Псковском пехотном полку.
По указу Ее Величества Государыни Императрицы Екатерины Алексеевны Самодержицы всероссийской из государственной военной коллегии отставному от воинской службы прапорщику Петру Юрасову, который находился в Оренбургском драгунском полку в служб как по списку показано: подпрапорщиком 783 июня 12, из дворян, за ним мужеская полу 20 душ, от роду ему 20 лет, вахмистром 786 февраля 22, в походах и штрафах не бывал к повышен достоин, а сего апреля 12 дня Государственною военною коллегию в сходность его прошения за болезными от воинской службы отставлен на его пропитание поудостоинству с награждением прапорщичья чина, во свидетельство чего ему сей Ее Императорского Величества указ и дан в С. Петербурге апреля 30 дня 1787г., № 4579. По именному Его Императорского Величества указу, объявленному Правительствующему Сенату Министром внутренних дел князем Алексеем Борисовичем Куракиным 26 февраля 1808, по представлению Пензенского гражданского губернатора тайного советника Вигеля, титулярный советник Юрасова, более семи лет в чине семь состояний и при отправлеши службы, по выбору от дворянства, правивший должность городничаго в Городищах с особым усердием и успехом, произведен в коллежские ассесоры (на основании указа Прав. Сената по 1 деп. от 3 марта 1808г. за № 5241, указ Пензенского губернского правления Городищенскому земскому суду 27 марта 1808г. за № 9628). В качестве бывшего судьи Городищенскаго уездного суда, в воздаяние ревностной и усердной службы, продолженной в должностях по выбору дворянства, более трех установленных сроков, пожалован 14 марта 1819г. орденом Св. Владимира 4 степени (грамота из Капитула орденов от 16 апреля 1819г.) Женат на дворянке Наталье Ивановне Жмакиной. В 1817г. за Петром Ивановичем Юрасовым состояло наследственное имение Городищенской округи в селе Салмановке 20 душ и Симбирской губернии Корсунской округи в селе Папузе - 50 душ; за женою его Мокшанской округи в селе Саморукове - 20 душ и Симбирской губернии Корсунской округи в селе Папузий -18 душ …
см.: Поколенная роспись Юрасовых; подготовил 5 февраля 1908 года,
камергер Сиверс Александр Александрович (*1866г. - †1954г.)
 
1767г. = Поклонные горы (холмы) находились около больших дорог при въезде в город; возможно, в грамотке упоминается малоизвестная ныне Поклонная гора на Калужской дороге, по которой двигались от Конькова к Ильинке, на московский двор Андрея Ильича Безобразова, где Юрас степанов, старый московский дворовый человек, служивший еще его отцу Илье Кузьмичу (Аврамьевичу) Безобразову; выполнял поручения в его украинных и замосковных вотчинах …                см.: архив АлНикЮр
1769г. = по прошению Карачевского помещика Капитана Данилы Васильева Цурикова дворовогго человека о явке в суд для допроса по поводу беглого крестьянина Карачевского уезда дер. Юрасовой.
см.: РГАДА: ф.497, оп.1, д.621, л.5.
1770г. апрель 28 = прапорщик получил свидетельство о дворянском достоинстве Юрасов Никита Афанасьевич, карачевский помещик … сестра Елизавета Афанасьевна Бломберхова … мать Татьяна Михайловна, отец Афанасий Иванович в 1766г. капитан Киевского гарнизона «…По прошению подпоручицы Елизаветы Афанасьевой дочери по отце Юрасовой, а по муже Ивановой жены Бломберховой, о допросе про продажу матерью ее родною вдовою Капитаншею Татьяною Михайловою дочерью Афанасьевою женою Юрасовою имения, состоящаго Карачеевском уезде в селе Сомове, в дер. Железном Городищи и Вабрядовичах. …»
см.: РГАДА: ф.497, оп.1, д.545 «1763 год», 6 лл.; РГИА: ф.1343, оп.5, д.607, № 568,
Список фамилиям и лицам утвержденным окончательно в дворянском достоинстве с 1725г. по 1844 г.
1772г. = род*Фёдор Алексеевич Юрасов удельный крестьянин, жил в пригороде ЕРЫКЛИНСКОЕ, жена Аксинья Ананьевна Юрасова (*1774г. - †6.6.1836г., Ерыклинское)
1773-75г. = Крестьянская война … издан Список (еще не весьма полный) жертвам Пугачева и его товарищей; помещаем его здесь: Описание, собранное поныне из ведомостей разных городов, сколько самозванцем и бунтовщиком Емелькою Пугачевым и его злодейскими сообщниками осквернено и разграблено божиих храмов, также побито дворянства, духовенства, мещанства и прочих званий людей, с показанием, кто именно и в которых местах.
В Пензенском уезде убиты до смерти:
Генерал-маиор Алексей Пахомов, с женою, (записан ошибочно, т.к. умер в 1814г.)
Граф Гаврила Головин,
Вахмистр Яков Жмакин, с дочерью его, девкою Мариною, … (дважды учтен-записан)
Архитектор, смоленский шляхтич Федор Яковлев,
Поручик Жмакин,
Капитан Иван Именников,
Вдова Елена Юрасова,
Дворянская жена Наталья Бекетова,
Вдова Пелагея Шахмаметева и дочь ее, девица,
Однодворец Иван Юрасов.
Прапорщики: … Дворянская жена Варвара Тургенева,
Княгиня Анна Мустафина,
Подпоручика Гаврилы Левина жена с детьми, сыновьями: Дмитрием, Николаем, да с дочерью,
Гвардии капральша Федосья Ермолаева с дочерью вдовою, прапорщицею Авдотьею Юрьевою,
В Алатырском уезде убиты до смерти:
При экономическом винокуренном заводе:
Маиор Никифор Юрасов,
Прапорщик Семен Юрасов, с женою Татьяною Моисеевою, …
Прапорщика Дмитрия Жмакина жена Анисья Андреева,
Дворян два человека: один мужеского, а другой женского пола,
Князь Борис Дивеев, …
см.: Пушкин А.С. История пугачёвского бунта. 2 ноября 1833г. Село Болдино.
1773г. = отец Павлина Никифоровича Юрасова, есть сын 35 летнего майора Никифора Ивановича Юрасова заколотого до смерти при экономическом винокуренном заводе в городе Алатыре при Пугачевском восстании, после чего вдова собрав пожитки всей семьей перебралась в Ставрополь. Из достоверных источников выяснено: «… винокуренный завод находился в Саранском уезде в селе Каменка, Никифор Иванович Юрасов проживал со своей семьей в имении села САСУНОВКА …»                см.: архив АлНик Юрасова
1774г. = прем.-майора Николая Афанасьева Львова об описи по вексельным искам, выданным им, майора ивана Воейкова, купцам и генерал-майору Макару Иванову Рыкачеву и пр., имения сост. Карач. у., в селах: Глубочки, Клинском, речицу, Работове, Рурайцево, Верхополье, деревни: Вновь росчистую Слободку, Цурикову, Юрасову, Новых Родовичь; Московского у. в дер.: Хлюпиной, Чигасовой; Кромского у. в дер. Нижней Гремячево тож.
см.: РГАДА: ф.497, оп.1, д.694, л.27.
1774г. = Алатырская провинциальная канцелярия составила ведомость об убитых отрядом Емельяна Пугачева в Алатырском уезде дворянах, приказных служителях и лицах других сословий: заколоты Саранского уезду в селе САСУНОВКи:
помещики майор НИКИФОР Иванов сын Юрасов, 35 лет [*1739г.]
прапорщик СЕМЁН Юрасов, 30 лет, [*1744г.] жена ево Татьяна Моисеева, дочь. 25 лет [*1749г.]
см.: РГАДА: ф.1274, оп.1, кн.183, л.247 «Ведомость, сколько со время бытности в городе Алаторе и в Алаторском уезду известным государственным злодеем и врагом Пугачевым, его разбойническою толпою за городом Алаторем и в Алаторском уезде дворян, их жен, детей и разного звания людей убито, и какими смертьми, и в каковые кто лета».
1775г. июль = ... контракт сей учинен промеж отставным капитаном Денисом Васильевичем Юрасовским и французом графом Генрихом-де-Бланжия на три года. «Я нижеподписавшийся граф Бланжия, обезуюсь обучать обоих сыновей Дениса Васильевича, малолетних барчуков Петра и Алексея не только языкам французскому и немецкому, но также и славным манерам; обезуюсь как за ними малолетними Петром и Алексеем Денисьевичами, так и за всеми людьми, их окружающими, иметь смотрение неустанное: обезуюсь спать с ними вместе в отдельной горнице и ездить в деревню и всюду, куда бы Денис Васильевич с детьми и со всею фамилиею своею ни поехал бы. Обезуюсь обязанности эти исполнять как то честному и порядочному человеку надлежит. Я же с своей стороны обещаюсь заплатить ему, графу Бланжия, за каждый год по 200 рублев, а всего значит 600 рублев; платить их обезуюсь по третям года вперед и первую треть, едва вступивши в дом мой. Обезуюсь сшить по паре платья новаго в году, когда только он, граф Бланжия, того захочет. Обедать и ужинать он, Бланжия, будет со мною и все то, что буду есть и пить и я сам. Кроме того обезуюсь еще дать ему отдельную горницу во флигеле со всем полным прибором. Предоставить коляску летом тройкою, а зимою сани парою для его, с детьми моими катания, да еще кучеров двух, да конюха, да лакея в ливрее, да еще двух крепостных девок по его, графа Бланжия, выбору, для смотрения за его отдельным кабинетом. Bcе эти лошади и люди всегда должны быть в его полнейшей диспозиции. Ко всему сему прибавлять кажись бы и нечего, но я, граф Бланжия, полагаю не лишним, коли для вящаго назидания прибавлено будет, что я не столь за изрядным жалованием, сколь за благородным приемом гонюсь».
на подлинном контракте подписано: Капитан Денис Юрасовский.
heophil Henri Vicomte de Blang. Контракт с гувернером в 1775г.
см.: А.Л. Голицын // Русская старина, 1898. – Т. 96. - № 10. – с.210. – под загл.: Гувернер прошлого столетия.
1775г. = по “Учреждению” Екатерины Второй в 1775г. Российская империя делилась на крупные территориально-административные единицы - губернии, а те, в свою очередь, на более мелкие - уезды. В течение 20 лет после начала реформ число губерний увеличилось до 50. Стан как территориальная единица - это часть уезда, как правило в уезде их было три, но не всегда. Стан - административно-полицейский округ из нескольких волостей во главе со становым приставом. Волость - нижняя единица административно-территориального деления в сельской местности. Образована в 1797г., первоначально для казённых крестьян, после реформы 1861г. волости образованы для бывших владельческих и удельных крестьян.
… по губернской реформе к мещанам относили посадских людей с капиталом менее 500 руб …
1775г. декабрь = прибыла в Калугу императрица Екатерина II со своею свитою пышной… в народе легенда, что разбойничал в бору атаман Юрас со товарищи, то есть с шайкой своей, и будто однажды напали разбойники на саму императрицу и, охрану её одолев, ограбили. Вот какой дерзкий да отчаянный был Юрас! отвага да удаль и дерзкая хитрость атамана. Не раз уходили они по тропам тайным, спасались во вру глубоком, что позднее Юрасовым прозвали…. это основывается на общеизвестном в Калуге факте…
  рис. автора, Колесова  Людмила
см.: газ. "Калужский Меценат" - приложении газ. "Весть" 18.01.2002г., повесть "Тайна разбойника Юраса" Lyudmila5-k@yandex.ru
Дошло до нас имя одного разбойника, обитавшего в бору, - Юрас. Рассказывали, что он будто напал однажды на обоз самой Екатерины II. Царицу и ее людей не тронул, а обоз с добром угнал неведомо куда. Конный отряд калужан помчался на поиски, Юраса не поймали, но обоз царский нашли. За это будто и подарила Екатерина II калужанам бор. Но это не более чем дворянская легенда о «доброй» царице, только что расправившейся с Пугачевым. На самом деле бор всегда принадлежал калужанам, см. схему городского бора:
 
см.: Туристские тропы Калужской обл. 1990г.
1775г. = род*Борис Козьмич Юрасов… - †1825г.: его сын Артемий *1806г., внук Василий….
 
см.: http://www.myheritage.com/site-family-tree-73329241/.... ?lang=RU
1775г. = после разгрома крестьянской войны усиливается произвол помещиков …"сечены немилосердно" …карачевский помещик Н.П. Юрасов засек до смерти дворовую женщину Авдотью Федотову…
см.: http://www.kray32.ru/karachevskiy_history041_03.html
1776г. сентябрь 6 = “Именным Ея Императорского Величества указом данным Сенату 3 числа сего Сентября повелено: для укомплектования войск Ея Императорского Величества во всем на точном основании указа, данного Ея Величеством 19 сентября 1776 года, собрать со всего Государства с пяти сот душ одного рекрута, и начать оный набор с будущего Ноября 1 числа ныне текущего года…” [3, арк.7].
см.: 3. Державний архів Сумської області: ф.449, оп.1, стр.63. - 212 арк.
1777г. = род* Егор Афанасьевич ЮРАСОВ крестьянин умер в 1817 году; жена Дарья, 51 год (с род*1784г.р.) жили: Слобода Новоселовка Святогорской вотчины Изюмского уезда Слободско Украинской губернии
Его сыновья: Сергей, в 1816 году 20 лет, умер в 1831 году
                Федот, в 1816 году 17 лет, рекрут с 1818 года
                Никифор, 32 года, (с род*1803г.р.)
Никифора сын Филипп,   1,5 года (с род*1833г.р.)
Егора еще сын Филипп, 23 года (с род*1812г.р.)
Никифора жена Лукерья, 30 лет (с род*1805г.р.)
Его же дочери: Настасья, 12 лет (с род*1823г.р.)
                Матрона, 5 лет (с род*1830г.р.)
см.: ГАХО: ф.31, оп.141, д.249, т.7,фото111-161 «1835год».
1777г. = при короле шведском Густаве III, был славный карусель в Стокгольме… Господа конные церемонимейстеры: князь Пётр Алексеевич Хованский, Николай Сергеевич Солтыков, князь Александр Сергеевич Трубецкой, Афанасий Иванович Юрасов…
см.: Востриков Александр Книга о русской дуэли
1763-82г. = деревня Малая Башина Карачевского уезда что было селцо коллежскаго ассесора Никанора Семенова сына Хитрова майора Афанасья Иванова сына Юрасова … Число дворов:] 6 [По ревизии душ:]: [мужеска:] 24, [женска:] 26. [Под усадьбой:] [десятин:] 3, [сажень:] -. [Пашни:] [десятин:] 54, [сажень:] -. [Сенных покосов:] [десятин:] 63, [сажень:] 1300. [Лесу:] [десятин:] 30, [сажень:] -. [Неудобных мест:]: [десятин:] 7, [сажень:] 395. [Всего:] [десятин:] 157, [сажень:] 1695. Реки Снежети на правой а речки Глубочки на левой сторонах и при большой дороги из города Карачева в город Фатеж Земля иловатая с песком урожаю хлеба способна сенныя покосы по коим изредка мелкий дровяной лес средственны лес дровяной крестьяне на издельи во оной деревни Никанора Хитрова дворов 6. мужеска 24. женска 26 – душ, а за майором Афанасьем Юрасовым в поселеньи крестьян нет.
см.: РГАДА: ф.1355, оп.1, д.982, л.4.
1778г. = Рыльские помещики: из 48….Юрасов…. опубликовано РГАДА: фонд 615 - Коллекция крепостных книг местных учреждений, оп.1, ч.2 г.Севск (1701-78г.) д.10190 Книга записная принимаемым в Севске крепосной канте списка всяких крепостей в казну Ея Императорского Величества пошлин бытности надсмотрщика Михаила Ромашова 1778 года
см.: http://forum.vgd.ru/252/45147/
1780г. = опубликован Список учиненный путивльского дворянства предводителем секунд майором Лодыгиным по нынешнему… с пяти сот 50 набору кому именно помещикам рекрут в набор ставить и посутпившим жеребий произведенный кому сего 1780 году рекрут ставить и кто следующим впред будущие времена о том значит под сим.
…. Прапорщика Алексея Федосеева сына Юрасова 8 человек ….
на белом подпись такова Путивльского дворянства предводитель секунд майор Василий Ладыгин
провинциальный протоколист Михайла Санкевич, подканцелярист Алексей Алеев
см.: ДАСО: ф.449, оп.1, стр.63. - Арк.65-79.
1780-85г. = отставной прапорщик Алексей Федосеевич сын Юрасов должен поставить 8 рекрутов т.к. числился путильским дворянином Сумской губернии, у которого имелось более 40 душ позднее Путильский уезд передан в Курскую губернию.
см.: ГАСО: ф.449, оп.1, д.63, л.70.
1780г. = однодворец Андрей Андреевич Юрасов потомок Луки Юрасова владел землей в
Кадыковской волости Симбирского уезда по речкам Космынка, Белый Ключ, Вязовка 108 десятинами пахоты
см.: Казанское дворянство... Казань, 2001г.
1780г. = при формировании Симбирского наместничества составлялась ВЕДОМОСТЬ «… ис которых они прежних уездов, в уезд сей Алатырской вошли … Дворяня имеющие в уезде сем вотчины … Поручик … ЯКОВ Иванов сын Юрасов, отставной, жительствует в сем уезде …» и «… Городом уездным назначается село Новотроицкое Ардатово, при реке Алатаре … Дворяня имеющие в уезде сем вотчины … Пример майор СТЕПАН Юрасов, в службе при кадетском корпусе …»
см.: электронАрхив ЮрАлНик
1780г. = в селе Всесвятском, Кеньша тож, ЧЕПУРЛЕЙКА (Воскресенское), в составе Городищенского уезда помещиком был … Андреян  МАРКович Юрасов (имел 3 ревизских душ) … в 1748г. - село Воскресенское, Игумново тож, Засурского стана Пензенского уезда
см.: РГАДА: ф.350, оп.2, е.хр.2546, лл.277-280об.
1780г. = поручик Яков Иванов сын Юрасов, отставной, жительствует в сем уезде … его сын кавалер ордена св. Георгия 4-й степени из 70 фамилий от 26 ноября 1804г. составленный не по алфавиту, а по мере поступления наградных листов, под № 32 значится генерал-майор Юрасов МАКСИМ Яковлевич. Самый почётный орден за боевые заслуги ему вручили за № 1585.
см.: Ведомость Симбирского наместничества 1780 года. АЛАТЫРСКИЙ уезд.
старший сын = Александр Максимович - подполковник 1-го Кадетского корпуса.
20 октябрь 1812г. переведен в Кексгольмский пехотный полк.
см. http://officers.wardoc.ru/officers.php?id=30.
жена (с1817г.) АНТАЕВа ….?... Егоровна,
дочь род* 1818г. ОЛЬГА  Александровна Юрасова
дочь род* 1820г. НАДЕЖДА  Александровна Юрасова
её зять Николай Егорович Антаев коллежский секретарь имел 520 дес. с. Плясово-Юрасово\\Хреновое Воронежского уезда…
АНТАЕВ  Александр Николаевич (1856 - пс1.9.1911) действительный статский советник (1.1.1905), окончил: Воронежскую мужскую гимназию и Военно-медицинскую Академию (1881), будучи гимназистом, принимал участие в Воронежском гимназическом кружке народовольческого направления, стоял на жандармском учёте вместе с Н. Иваншеным и С. Рудневым (1880-82); врач служил в госпитале Министерства внутренних дел (1882-87), защитил диссертацию «доктора медицины» по теме: «фармакологии гидрохинона» (1887), инспектор Врачебного отделения Симбирского губернского правления (1904-08), кавалер орденов: св. Анны 3-й ст. (1894), св. Станислава 2-й ст. (1898), св. Владимира 4-й ст. (1901), в Воронежской губернии приобрел 400 десятин земли (1908); жена Анна Петровна, дочь отставного генерал-лейтенанта (22.4.85) Глотова Петра Петровича (27.6.1827, с. Першино Нижнедевицкого уезда – 19.11.1888, Воронеж, похоронен с. Преображенское Нижнедевицкого уезда), организовал венчание в церкви Михайловского Воронежского кадетского корпуса (6.10.1891); мать Надежда Александровна (ок1830 - пс1900), дочь полковника Юрасова Александра Максимовича (1782 - пс1861) Героя Отечественной войны (1812), кавалера орденов: св. Анны 2-й ст. и св. Владимира 4-й ст. с бантом; захоронена на погосте с. Плясово-Юрасово\\Хреновое Воронежского уезда, могила сохранена (21.02.2021); отец Николай Егорович (ок1830 - пс1900), коллежский секретарь имел 520 десятин земли в с. Плясово-Юрасово\\Хреновое Воронежского уезда; дворянский род внесен родословную книгу Дворянского Депутатского собрания Воронежской губернии.
см.: ГАВО: ф.29, оп.126, д.36, л.190; ф.2, оп.1, д.9246, л.364; ф.И-167, оп.2, д.7023;
стр.950, Список гражданским чинам IV класса: исправлено по 1-е марта 1908 год
документ:    Александр Максимович Юрасов 33 лет. [т.е. 1815г. – 33г. = *1782год]
кавалер: орденов Св. Владимира 4-й степени с бантом, Св. Анны 2-й степени.
из российских дворян, за ним дворовых людей и крестьян не состоит, а за родителями сколько неизвестно.
в 1-м Кадетском корпусе на воспитании кадетом – 5 апреля 1785г.
произведен в кадетские подпоручики – 2 сентября 1797г.
поручиком – 3 февраля 1798г.
капитаном – 26 ноября 1802г.
по Высочайшему повелению считается старшинство чиновников кадетских корпусов до подполковника против армейских одним чином выше – 18 апреля 1810г. произведен подполковником – 14 февраля 1812г.
По высочайшему повелению переведен в Кексгольмский гренадерский полк – 21 октября 1812г.
походы: 1813г. генваря 7 переправясь за границу чрез реку Бобр в Герцогство Варшавское из оного в Шлезию того ж месяца 25 и 26 при блокаде крепости Модлина, потом марта с 1-го по 1-е апреля при блокаде крепости Глаговой, мая 9 в Саксонии при городе Бауцене в генеральном, 10-го в арьергарде под местечком Лихонбергом отколь в ретираде … через города Швондниц, Стелин до местечка Нимша, июля 28 в Богемии переправясь реку Эльбу в Саксонии до города Дрездена при котором августа 15 в генеральном сражении и от оного в Богемии до города Теплица, где при деревне Кульме того ж августа 18-го в сражении, за что всемилостивейшее награжден орденом Св. Владимира 4-й степени с бантом; и от Кульмы при прогнании французов чрез Саксонию до города Лейбцига, при котором 4, 5 и 6-го октября в генеральном, за что объявлено Высочайшее Его Императорского Величества благоволение; и от оного при преследовании неприятеля чрез Герцогствы Гросс …, Баденское до владения Швей..ского чрез город Базель, где переправясь 24 декабря реку Рейн в пределы Франции 1814 года генваря 20-го при местечке Бриен марта 8 при городе Арсис Суропе за которое награжден всемилостивейшее орденом Св. Анны 2-й степени, 18 числа при городе Париже в генеральном сражении и взятии оного находился, за что объявлено высочайшее благоволение.
Сверх природного языка немецкому и французскому, геометрии, тригонометрии, вышней геометрии,
коническим сечениям, алгебре, физике, ситуации, фортификации, артиллерии, истории, географии и рисовать.
Был в отпуску 811 года декабря с 4 на 2 ; месяца и на срок явился. Холост.
см.: Формулярный список на 1.1.1815г.
1812г. февраль 12 = произведен в подполковники и переведен в Коксгольмский Гренадерский
полковник Александр Максимов Юрасов, который как значится из полкового ФС от роду имеет 34 года [*1782год], из дворян, в службу вступил в 1 Кадетский Корпус на воспитание Кадетов и из оных произведен в Кадетские Подпоручики 1797 года сентября 2, Поручиком тогож года февраля 3-го, Капитаном 1802 года ноября 26, Подполковником 1812г. февраля 14, переведен в Коксгольмский Гренадерский, что ныне ЕИВ Императора Австрийского полк того ж года октября 21, во время службы своей в походах и сражениях находился 1812г. ноября с 7 в преследовании неприятельских войск до границы Российской Империи;
1813г. января 7 = переправясь за границу через реку Бобр в Герцогство Варшавское того ж месяца 25 и 26 при блокаде крепости Модлина, потом марта с 1 по 1 апреля при блокаде крепости Глогау и от оной через Силезию до города Дрездена отколь при ретираде в сражениях мая 9 при городе Бауцине за что Всемилостивейше награжден орденом Св. Владимира 4 степени с бантом, 10 го в арьергарде при местечке Рехенбахе и обратно в Силезию через города Швелдниц, Стрелин, до местечка Нимша, июля 28 в Богемии переправясь через реку Эльбу в Саксонию до города Дрездена при котором августа 15 в сражении, за которое взамен вторичного награждения орденом Св. Владимира 4 степени объявлено Высочайшее благоволение, от Кульма в преследовании неприятеля через Саксонию октября 4-6 при городе Лейпциге и за оное объявлено Высочайшее благоволение потом при преследовании неприятеля через герцогства Гроз Гессингское, Баденское, Винтембергское до владения Швейцарского, чрез город Базель, где переправясь через реку Рейн в пределы Франции 1814г. января 20 при местечке Бриен, марта 8 при Арсис Сюр-Об за которое Всемилостивейше награжден орденом Св. Анны 2 степени, 18 при городе Париже в генеральном сражении и при занятии оного и за оное объявлено Высочайшее благоволение; в штрафах и под судом не был, в отпуску находился 1811г. января 4 на 2,5 месяца и на срок явился. Холост. К повышению аттестовывался достойным, а сего 1817 года января в 11 день по Высочайшему ЕИВ приказу уволен от службы по домашним обстоятельствам Полковником и с мундиром, во свидетельство чего дан сей указ Полковнику Юрасову за подписанием моим и приложением печати герба моего при Главной Квартире в СПб 1817 года января 24 дня.
Генерал от Инфантерии Граф Милорадович
его брат, родной внук ЯкИв  ВАСИЛИЙ  МАКСИМОВИЧ, род* в 1791г.
записанный "из кадет" в 1807г. стал в последствии поручиком служил:
с 22 марта 1811г. в 4-й резервной артиллерийской бригаде подполковника Петра Юрьевича Быковского,
с 22 марта 1811г. в 13-й конной роте подполковника Николая Степановича Мельникова.
приведу анкетные данные: поручик (с 9февраль 1811г.) Юрасов Василий Максимович   
1.3. на 1 января 1812г. - 21 год.
2.3. из дворян, сын генерал-майора.
3.9. сведений нет.
4.1.3. выпущен из 1-го КК в 1807г. подпоручиком в 15-ю артиллерийскую бригаду.
5.11. не участвовал.
6. участие в Отечественной войне 1812г. и заграничных походах*:
6.14. Березина, 14-16 ноябрь 1812г.
6.16. Молодечно, 22 ноябрь 1812г.
6.17. Денневиц, 25 август 1813г.; Кербиц, 26 август 1813г.; Торгау, 27 августа 1813г.;
Лейпциг, 4-6 октябрь 1813г.; Суассон, 2 февраль 1814г.
7.2. ранен в левое плечо, Суассон, 1814г.
8.4. А~2, Лейпциг, 1813г.; А-3, Денневиц, 1813г.
8.5. В-4 с бантом, Кербиц, 1813г. [орден Владимира 4 степени с бантом]
9.2. в плену не был.
10.2. холост.
см.: http://www.adjudant.ru/cadet/068.htm
4-я запасная артиллерийская бригада (Самара)
1-я батарея; Праздник 22.10; Старшинство 08.03.1878
2-я батарея; Праздник 06.12; Старшинство 08.03.1878
3-я батарея; Праздник 06.08; Старшинство 01.10.1898

1782г. = землевладелец сл. Липцы значится Матвей ИВАНович Юрасов. Размер землевладения не известен. Крепостных не было, мельницы, винокурни тоже не было.
см.: Экономические примечания на Харьковский уезд 1782г.
1782г. = Ревизская сказка однодворцам: Цареборисовской слободы написанной в бывшую ревизию в той слободе Алексей Александровъ сынъ Юрасов у него братъ двоюродной рожденной после ревизи Петръ Анисимов сынъ Подымов 18 лет
1783г. декабрь 19 = в городе Симбирске проживал прапорщик Павел Никифоров Юрасов –
свидетель и руку приложил полковника Алаксандр Васильева сына Толстова…
см.: архив князя А.П. Языкова http://simbir-archeo.ru/Russian/17vek/arshiv/444akty.htm
1784г. январь 19 = По указу ЕИВ Екатерины Алексеевны из Государственной Военной Коллегии отставному от гарнизонной службы Прапорщику Давыду Иванову Юрасову, который тем чином в Казанском 2 Батальоне служил и минувшего декабря 10 дня в Военную Коллегию при рапорте Генерал-Губернатора Казанского и Вятского Князя Мещерского представлена челобитная Юрасова с ФС о службе и болезнях лекарским аттестатом, который Юрасов просил об отставке от гарнизонной службы за имеющимися болезнями на собственное его пропитание, с тем обязательством, что впредь пропитания просить не будет. А в службе он, как по ФС его показано, состоит с 1777 года февраля 13. Из дворян. За ним Пензенского уезда в селе Чепурлейке мужеска пола 12 душ. От роду 35 лет, а Прапорщиком при отставке от полевой службы из Казанского пехотного полка в гарнизон награжден 1782 года апреля 7 дня. В походах, штрафах и отпусках не бывал. К повышению чина аттестовывался достойным.
В лекарском аттестате о нем засвидетельствовано: имеет внутреннюю неисцелимую во всем корпусе болезнь, да и во рту многих зубов нет, того ради по определению Государственной Военной Коллегии учиненному того декабря 20 дня оный Прапорщик Юрасов по прошению за имеющимися у него болезнями от гарнизонной службы отставлен вовсе, как уже и при выходе из полевой службы чин получил по содержанию прошлых 774 октября 15 и 783 июля 13 именных указов о не даче вторично при отставке из гарнизонов чинов, тем же чином и сим указом ЕИВ отпущен на собственное его пропитание.
Дан в СПб января 19 дня 1784г.                Генерал Поручик Карл Гантвиг
см.: РГИА: ф.1343, оп.34, д.740, л.9.
1784г. = род*СТЕПАН КОЗМИЧ (†1857г. в 72года) – 2-ой гильдии купец, с 1838г. потомственный Почётный Гражданин России, БУРГОМИСТР, 1-я жена до 1821г. Аграфена Ефимовна род*1785г. дети: Иван род*май1811г.-†1831г., Елизавета род*1817г.;
2-я жена Аксинья Петровна род*1805г. в купцах с 1853г. их дети:
Александр род*май1823г., Павел род*май1825г.-†1856г., Анна род*1827г., Марфа род*1830г., Иван род*1835г., Алексей род*1840г., Пётр род*1844г.
см.: http://yurasovdvor.ru/купцы/
 
см.: стр.278, глава Х, почетные Граждане в России, Памятная Книжка промышленности Российской империи на 1843г.
1785г. = опубликованы списки потомственных дворян имеющие имения в 1785 году, Городищенский уезд\\округ Пензенской губернии:
 
см.: списки потомственных дворян в 1785г. Городищенского округа Пензенской губернии, 1902г.
1785г. = село Воскресенское, Чепурлейка тож, того же стана и уезда за помещиками:
МАТРЁНА Ивановна Юрасова (8рев.душ), ДАНИЛ и ФЕРАПОНТ Ивановичи Юрасовы (13рев.душ). Входило в состав Николо-Барнуковской, в 1910г. – Базарно-Кеншинской волостей Городищенского уезда. В 1912г. = 111 дворов. Решением Пензенского облисполкома от 11.3.1987г. исключено из списков населенных пунктов в связи с выездом жителей.
Численность населения: в 1748г. = ок. 158, 1785г. = ок.290, 1864г. = 1757, 1877г. = 450, 1897г. = 576, 1912г. = ок.610, 1926г. = 665, 1930г. = 680, 1939г. = 205, 1959г. = 161 житель.
см.: РГАДА: ф.350, оп.2, е.хр.2546, лл.281-285об.
Матрёна Ивановна Юрасова жена Шеншина, руководила… ЧИРКОВО (Стефановское, Степановское), бывшее русское село, вошло в черту рабочего поселка Сура.
 
1785г. = купец ЮРАСОВ Пётр П. имел участок земли в пустоши КАИРСКОЙ у села Марияфелд Херсонской губернии соответствии с Планом земли 1-й части дачи генерального межевания выполненного Уездным землемером подпоручиком Редильскиным,
см.: ГОХО: фонд № 302.
1785г. апрель 21 = утверждена «Грамота на права, вольности и преимущества благородного российского дворянства»… Выделялось 6 категорий городского населения. Городские купцы разделены на гильдии в зависимости от размера состояния. Городская интеллигенция, банкиры и капиталисты составили слой почетных (именитых) граждан, которые обладали правами личных дворян. Мещане, занимавшиеся мелкой торговлей, составили значительный слой городских обывателей. Мещане, занимавшиеся ремеслом, получили правовой статус ремесленников. В состав Жалованной грамоты городам 1785г. вошел специальный Ремесленный устав. Отдельно выделялись иностранные граждане, а также иногородние. В последнюю категорию было отнесено все прочее посадское население.
1786г. = род* Василий Афанасьевич ЮРАСОВ, крестьянин умер в 1821 году, жена Евдокия с 1781г., сыновья: Ефрем *1813г.р., Феоктист *1818г.р.; Ефрема жена Василиса 1816г.р. жили: Слобода Новоселовка Святогорской вотчины Изюмского уезда Слободско Украинской губернии
см.: ГАХО: ф.31, оп.141, д.249, т.7,фото111-161.
1787г. = род*Терентий Давыдович … отец Давыд (Давид) Иванович Юрасов *1749г., мать Лукерья Афанасьевна Юрасова ... у Терентий было 3 брата (Сергей Давыдович Юрасов, Матвея Давыдовича Юрасова и Алексея Давыдовича Юрасова) Терентий женился на Екатерине Федоровне (Юрасова), у них был один сын: Сергей Терентьевич Юрасов. Терентий умер в 1813, в возрасте 26 года / лет.
см.:https://www.myheritage.com/names/%
B8?lang=RU
https://www.geni.com/people/-%
D1-/6000000061899845821
1788г. сентябрь 16 = род*Сергей Давыдович … За отцом его состоит в Пензенской губернии Городищской округи в селе Чепурлейке недвижимое имение с крестьяне 10 душ.
ревезионныхъ = 13 душ, людей и крестьян имеет вообще с братьями (Терентий и Николай*17__г.),
за его отцом состоит в с. Чепурлейка Городищской округи недвижимое имение с крестьянами 10 душ.
1804г. январь 7 = законный сын (в 16 лет†) из дворян Прапорщика Давыда Ивановича Юрасова
1804г. февраль 18 = подканцелярист в Пензенской Казенной Палате
1805г. ноябрь 11 = канцелярист в Пензенской Казенной Палате
1808г. декабрь 31 = коллежский регистратор в Пензенской Казенной Палате
1809г. июль 20 = коллежский регистратор переведен в Пензенскую Гражданскую Палату
1811г. январь 7 = уволен для приискания другой должности
1811г. февраль 6 = по выбору Дворянства определен в Городищенский Земский Суд, заседателем
1811г. = родился сын вчесть родного брата назвали Николай
1812г. сентябрь 15 = переименован в Прапорщики с переводом в пехотПолк Пензенского ополчения
1812г. ноябрь 20 = переведен тем же чином в 1 пехотный полк
1813г. = был в походах в: Герцогстве Варшавском, Силезии, Саксонии, при блокаде Дрездена, Бранденбургии, крепости Магдебург, Гамбурге.
1815г. апрель 25 = в каковом чине и служил в оном же полку до роспуска ополчения,
1815г. = составлен послужной Список прапорщика Белозерского пехотного полка
1812-15г. = во время службы наказаниям не подвергался, в отпусках не был.
см.: РГИА: ф.1343, оп. 34, д.740, л.3-7.
Список о службе Прапорщика Сергея Давыдова Юрасова в 1816г.:
I. Чин, имя, отчество и фамилия, должность, лета от роду, вероисповедание, знаки отличия и получаемое содержание: - Прапорщик Сергей Давыдов сын Юрасов, 28 лет.
II. Из какого звания происходит: - из дворян.
III-VI. Есть ли имение у него самого и у родителей (родовое, благоприобретенное), у жены, буде женат (родовое, благоприобретенное): - людей и крестьян имеет вообще с братьями его Пензенской губернии Городищской округи в селе Чепурлейке ревизских 13 душ.
VII-IX. когда вступил в службу; какими чинами, в каких должностях и где проходил оную, не было ли каких особых по службе действий или отличий, не был ли особенно чем-либо награжден, кроме чинов; годы, месяца и числа: - Подканцелярист в Пензенской Казенной Палате – 18 февраля 1804.
- Канцелярист – 11 ноября 1805.
- Коллежский Регистратор – 31 декабря 1808.
- Переведен по желанию тем же чином в Пензенскую Гражданскую Палату – 20 июля 1809.
- Уволен для приискания другой должности – 7 января 1811.
- По выбору Дворянства определен в Городищский Земский Суд Заседателем – 6 февраля 1811.
- Переименован в Прапорщики с переводом в пехотный полк Пензенского ополчения – 15 сентября 1812.
- Переведен тем же чином в 1 пехотный полк – 20 ноября 1812.
- В каковом чине и служил в оном же полку до роспуска ополчения – 25 апреля 1815.
X. Был ли в походах против неприятеля и в самих сражениях и когда именно: - в 1813 году – в Герцогстве Варшавском, Силезии, Саксонии, при блокаде Дрездена, Бранденбургии, крепости Магдебург, Гамбурге.
XI. Подвергался ли наказаниям: - не подвергался.
XII. Был ли в отпусках; когда и на сколько именно времени; являлся ли на срок и если просрочил, то когда именно явился и была ли причина просрочки признана уважительною: - не был.
XIII. В комплекте или сверх комплекта: - в комплекте на лицо.
XIV. Холост или женат, на ком, имеет ли детей, кого именно; год, месяц и число вступления в брак, а также рождения жены и детей; где дети находятся и какого они и жена вероисповедания:
- Женат. Имеет детей: - Сына Николая – 4 лет.
1804г. январь 7 = Свидетельство 12 благородных персон Городищского уезда о том, что Сергей Давыдов Юрасов есть законный сын умершего из дворян Прапорщика Давыда Иванова Юрасова, имеющий ныне от роду 16 лет, нигде определенным не был, а состоит праздным. За отцом его состоит Городищской округи в селе Чепурлейке недвижимое имение с крестьяне 10 душ.
см.: РГИА: ф.1343, оп. 34, д.740, л.7-8.
1788г. июнь 22 = внесенны в 6 часть родословной книги Курской губернии ЮРАСОВЫ:
прапорщик Федосей Алексеевич и его дети: Аристарх, Наталья, Федосей;
Аристарха жена Мария Егоровна.
Указом Правительствующего Сената 5 августа 1865г. № 2887 исключены из родословной книги.
см.: РГИА: ф.1343, оп.51, д.593, л.503об: АЛФАВИТ ДВОРЯНАМ ВНЕСЕННЫМ В РОДОСЛОВНУЮ КНИГУ
КУРСКОЙ ГУБЕРНИИ, протокол № 171. № по порядку 7519.
1788г. ноябрь 28 = внесенны в 6 часть родословной книги Курской губернии ЮРАСОВЫ:
поручик Василий Дмитриевич и Его жена Екатерина Еремеевна.
Указом Правительствующего Сената 5 августа 1865г. № 2887 исключены из родословной книги.
см.: РГИА: ф.1343, оп.51, д.593, л.503об: АЛФАВИТ ДВОРЯНАМ ВНЕСЕННЫМ В РОДОСЛОВНУЮ КНИГУ
КУРСКОЙ ГУБЕРНИИ, протокол № 271. № по порядку 7520.
1788г. декабрь 24 = внесенны в 6 часть родословную книгу Курской губернии ЮРАСОВЫ: подпоручик Иван Федорович и его дети: Тимофей \\†до1837г. в г. Херсон\\,
Федор, Елисавета, Евдокия, Прасковья, Анна, Авдотья и Марфа.
см.: РГИА: ф.1343, оп.51, д.593, протокол 85. № по порядку 7524.
1789г. = род*Яков КОЗМИЧ (†1857г.) - 2-ой гильдии купец, потомственный Почётный Гражданин России с 1838г. жена Анна Тимофеевна род*1799г. дети:
Николай род* июль1820г., Иван род*июль1824г., Павел род*1831г., Марья род*июль 1832г.,
Пётр род*январь 1835г., Анна род*1837г., Ольга род*1838г.
см.: http://yurasovdvor.ru/купцы/
 
1789г. декабрь 20 = Иван Иванович Юрасов вахмистр Оренбурского драгунского полка в роде своем не последний, поговоря с братом своим прапорщиком Петром Ивановичем Юрасовым полюбовно разделили меж собой движимое и недвижемое имение состоящие Симбирского Наместничества в округе Канадейском селе Папузе, доставшиеся нам по наследству после покойных родителей наших капитана Ивана Яковлевича и матери Дарьи Федоровны….
см.: РГИА: ф.1343, оп. 34, д.745, л.46.
1793г. июль 1 = выдан пашпорт из Симбирского Наместничества посителю Павлу Никифоровичу Юрасову, что он находится в статской службе в Котяковском уездном Суде Стряпчим, из дворян, и за болезнями от оной отставлен.
см.: РГИА: ф.1343, оп.34, д.748, л.4.
1794г. = род*Алексей Давыдович Юрасов, дворянин Пензенской губернии Городищенского уезда
отец – Давыд Иванович Юрасов, мать – Лукерья Афонасьевна … ЗАКОННЫЙ наследник имения коллежский секретарь Алексей определением Пензенского ДДС 16.03.1816г. внесен во 2-ю часть ДРК, дети не были включены в ДРК (!!!!)… .… его родной брат Матвей род*1797г. … его жена Федосья Васильевна проживали в селе Чертовка Городищенского уезда у них рождены дочери: род*4.05.1829г. Пелагея и род*1.04.1838г. Елизовета, сын род*12.04.1842г. Дмитрий (в 48лет!!!)….
см.: РГИА: ф.1343, оп.34, д.746, л.27.
1794г. = О большом таланте художника, в совершенстве владевшем техническим мастерством обработки драгоценного металла, свидетельствует золочёный серебряный оклад иконы «Николай Чудотворец», выполненный в 1796г. Неизвестный вятский мастер обладал высоким художественным вкусом, прекрасно владел чеканкой высокого и низкого рельефа, гравировкой, чернью, хорошо чувствовал пропорции в общей композиции произведения. Декор оклада насыщен разнообразными мотивами, типичными для стиля классицизма. На изделии стоит клеймо пробирного мастера Романа Юрасова, деятельность которого началась с 1794г… Его клейма встречаются на серебряных изделиях до 1828г. Стоимость клейма до конXVIIIв. составляла 50коп., в начXIXг. его цена возросла до 1 руб. Новый мастер, ведя делопроизводство, ревностно нёс службу. При нём были составлены списки ремесленников с указанием, по какому цеху они записаны. В 1813г. Юрасов сообщил в Вятское губернское правление, что по сравнению с 1795г. число серебряников «умножилось», но «многие мастера сплавке и клеймению серебра приносили весьма мало, а иные и совсем не являлись, отчего сбор положенной пошлины крайне уменьшился».
1795г. апрель 19 = К подлинному прошению рука приложена тако, к сему прошению и к поколенной росписи порутчик Фёдор Иванов сын Юрасов руку приложил. // На подлинной прозбе помета такова подана апреля 19 дня 1795 года № 491. // И по той прозбе сего 1795 года апреля 19 дня резолюциею вотчинного департамента велено против оной прозбы учиняя справку доложить. // А по справке оказалось: // в писцовых книгах Карачевского уезду 134 [1626г.] и 135 [1627г.] годов в Городском стану в поместьях написано. //»
см.: РГИА: ф.1343, оп.34, д.736, л.3.
1795г. апрель = /л.4/ Всепресветлейшая Державнейшая Государыня Императрица Екатерина Алексеевна Самодержица Всероссийская, Государыня Всемилостивейшая.
Просит порутчик Фёдор Иванов сын Юрасов, а о чём моё прошение тому следуют пункты:
1е. Всемилостивейшей Вашего Императорского Величества жалованной в 26 день апреля 1785-го года на право вольности и преимущества благородному Российскому дворянству грамоты следующими пунктами Высочайше узаконено 84. Всякой благородной род может представить доказательства о фамилии своей в подлиннике или засвидетельствованное копиею и да буде изъяснённые 2 статьи в отделении 6 указы на дачу земель или деревень верстанные по дворянской службе поместьями в вотчину, доказательство о дворянской службе предков, что и я по сей просьбе доказать могу.
2е. Предки мои Юрасовы в древние времена продолжая в России дворянскую службу имели за собою во владении недвижимое имение по разным дачам состоящее в Карачевском уезде в разных станах в селе Никольском Юрасово тож, деревнях Печ(н)ки, Перкова, Каталанова в прочих сёлах и сельцах, деревнях, починках и пустошах, о чём значит Вотчинного департамента в архиве, а для лучшего обозрения прилагаю при сём роду своего поколенную роспись, а как к доказательству дворянства все оное обстоятельство нужно, то и прошу Дабы высочайшим Вашего Императорского Величества указом повелено было сие моё прошение и приложенную при сём поколенную роспись в Вотчинном департаменте принять на вышеписанном недвижимом имении учинить выправку по писцовым и отказным книгам и по дачам неверстанны ль из оных предков моих кто поместными оклады ис того отказавшегося дать мне для предъявления в собрание дворянства копию, а сию прозьбу подать за делом хождение иметь и в приёме копии росписатца верю я ведомства.
/л.4об/ Московской управы благочиния порутчику Аниподисту Афонасьеву сыну Толбузину.
Всемилостивейшая государыня прошу Вашего Императорского Величества о сё моём
прошении решение учинить апреля дня 1795 года к поданию надлежит в Вотчинной департамент.
Просьбу писал оного ж Департамента канцелярист Алексей Борисов."
см.: РГИА: ф.1343, оп.34, д.736: «О внесении герба рода Юрасовых в общий Гербовник
Дворянских родов Всероссийской Империи»
 
первые две цифры перед дефисом обозначают год издания книжки, цифры, следующие за дефисом - страницы этой книжки.
см.: 
1796г. = дочь купца Палагея Петровна Юрасова владела "пустошь Шалгинова" в соответствии Генерального межевания произведенным Черкасским Уездным Землемером Холодиловым… В даче состоит земли: всего удобной степи способной к пашне и сенокосу сорок три десятины тысяча двести сажень.
см.: План Херсонской губернии Херсонскаго уезда Повітовий землемір К.Василевський. Копія автора. Рукопись
1796г. май 26 = представлены доказательства в Справке учиненному в Собрании определению
внесён Прапорщик Павел Никифорович сын Юрасов в
Дворянскую родословную книгу Симбирской губернии в 1-ю ея часть с
женою Александрой Васильевной и детьми Николай, Иван и дочь Анна.
см.: РГИА: ф.1343, оп.34, д.748, л.5об.
1796г. июль 7 = Представление № 73 Орловскаго Наместничества в Депутатское Собрание
От Карачевскаго помещика Поручика Федора Иванова сына Юрасова
Во исполнение Высочайше изданной Ея Императорскаго Величества на право и преимущества Дворянству жалованный грамоты честь имею у сего представить на дворянство предков моих доказательств данную мне из Государственной вотчинной комиссии о даче предкам моим недвижимаго имения и прочаго с справок копию, поколенную роду моему родословную роспись и о состоящем за мною наследственном недвижимом имении по форме список, оное Собрание покорнейше прошу разсмотря представленныя от меня доказательства внесть меня и родного брата моего Секунд-Майора Афонасья в надлежащую часть Дворянской родословной книги и снабдить обоих нас за подписанием сего Собрания Грамоты с представлением же доказательств принять копию, а подлинные возвратить возвратить обратно.
К подлинному прошению Поручик Федор Иванов Юрасов руку приложил.
секретарь Дворянства.
см.: РГИА: ф.1343, оп.34, д.736, л.83.
Список по форме, изображенной в жалованной Дворянству Грамоте
Женат на дворянке Анне Григорьевой дочери по отце Гриневой. Детей не имеет.
По последней ревизии наследственного имения общего с братом моим родным Секунд-Майором Афанасием Карачевской округи в сельце Давыдове с деревнями людей и крестьян
мужеска полу 140, женска – 145 душ. Жительство имею в показанном сельце Давыдове.
Поручик в отставке.
Схема родословной Юрасовых на 14 персон.
  см.: РГИА: ф.1343, оп.34, д.736, л.85-86.
1797г. = род*Матвей Давыдович Юрасов, дворянин Пензенской губернии Городищенского уезда
За ним состоит крестьян мужского пола три души…. отец – Давыд Иванович Юрасов, мать – Лукерья Афанасьевна … его родной брат ЗАКОННЫЙ наследник имения коллежский секретарь АЛЕКСЕЙ *1794г. его жена Федосья Васильевна проживали в селе Чертовка Городищенского уезда у них рождены дочери: 4.05.1829г. Пелагея и 1.04.1838г. Елизовета, сын *12.04.1842г. Дмитрий (в 48лет!!!)
Российской грамоте читать и писать Учился и арифметику Знает
1797г. = родился в семейном поместье села Чепурлейка
1812г. октябрь 22 = в службу вступил унтер-офицером 1-го Пензенского пехотного полка
1813г. июль 22 = привсвоено воинское звание Прапорщик … ономъ же полку…
1813г. июль3-3сентября = походы в Герцогство Варшавское, Силезно, Саксония и Белогория и обратно в Саксонию
1813г. сентябрь 1 = участвовал в блокаде гор. Дрездан
1813г. октябрь 5 = участвовал в сражении и при сдаче оного … оттоль в Прусской Брандербурской
1813г. октября 8 = переправлялся на правый берег реки Эльба в Всезфальском королевстве
1813г. октябрь 10 = участвовал в блокаде крепости Макдербурга
1813г. октябрь 24 = участвовал в сражении при селении Донсдорф
1814г. январь 5 = поход в герцогенство Браунтвойское
1814г. январь 9 = поход в Ганноверию
1814г. январь 17 = переправлялся при селе Мартирто на правый берег реки Эльба Датского Королевства
1814г. январь 26 = участвовал в сражении при занятии острова Вельгербурга
1814г. февраль 5 = при монастыре Энсндорфа и сдачи оного
1815г. июль 12 = переведен в Рыльский пехотный полк
1816г. март 16 = по определению Пензенского ДДС Род Юрасовых внесен во 2-ю часть РДК
1816г. июнь 8 = привсвоено воинское звание Подпоручик Рыльского пехотного полка
1817г. апрель 30 = привсвоено воинское звание Поручик Рыльского пехотного полка
1820г. апрель 27 = привсвоено воинское звание «Штабсъ-Капитанъ» Рыльского пехотного полка
1812-20г. = холост, в домовом отпуске и штрафах не бывал, в повышении чинов атестовывался достойным
1823г. = состоял в отдельном Корпусе военных поселений
1823г. январь 24 = приказом Высочайшему ЕИВ согласно представления уволен с присвоением чина Капитан
1823г. февраль 8 = при прошении об отставке объявил о казённом пропитании нигде присить не будет
1826г. = законная жена православного вероисповедания Анна Андревна Юрасова дочь капита-лейтенанта Лыкова
1827г. декабрь 6 = род*Николай, крещен 11 декабря в сельце Жемковка Корсунского уезда Симбирской губ.
1830г. июль 16 = родился сын Александр в сельце Жамковка Корсунского уезда Симбирской губернии
1832г. март 10 = подал прошение внести все семейство в РДК во 2 часть
см.: РГИА: ф.1343, оп.34, д.746, л.20-22.
1869г. = скончался в имение Конновка Карсунского уезда Симбирской губернии.
1798 год = владельцы вотчины требовали с крестьян натуральный и денежный оброк. Размеры оброка в 1797г.: 5 руб. с души мужского пола и продукты (1 курица, 10 яиц, 5 фунта масла, 5 барана, 8 фунтов кудели и 7 аршинов холста в год с тягла)…. в тягло рабочую единицу записывали подростков с 15лет. В 1798г. Юрасовы перевели крестьян на денежный оброк он составлял в то время 3 ; с души, размеры его постепенно росли в 1820г. оброк составил 25руб. с души. Благодаря этому доходы помещиков росли. В 1804г. денежный оброк составил 240тыс.руб., в 1812г. 247тыс.руб., в 1842г. 642тыс.руб. Помещику было выгодно иметь больше семей, поэтому он торопился переженить молодёжь и, штрафовал непросватаных девушек. С них брали по 25руб. в год или отправляли на фабрику. Только в 1825г. с девушек было собрано 1275руб. На деньги, собранные с крепостных, содержались 200чел. дворовых и вотчинная полиция. Более того, дворня даже получала небольшую зарплату, скотница 1 рубль, девки и солдатки по 2руб.20коп. в год до 7руб.22коп. кузнецы. Управляющий получал в 1795г. 25руб., конюший 50руб. Для оказания отпора армиям Наполеона в Усольской вотчине был проведен набора ратников. Покупка снаряжения для ополченцев производилась полностью за счёт крестьян. С этой целью был проведён дополнительный сбор денег по 3руб. с души.
см.: http://stavropol63.hut2.ru/11_index.html
1798г. = род*Иван Павлович, православного вероисповедания, собственного населенного имения не имеет, жена Наталья Николаевна родила 6 дочерей, за женою состояли по 8 ревизии в Саратовской губернии Сербского уезда в сельце Елане Алексеевка тож 70, сельцо Заречье Каменка тож 135, а всего 205 душ крестьян. Отец - Прапорщик Павел Никифорович получил Грамоту на права о вольности и преимущества благородному дворянству из Симбирского Дворянского Депутатского Собрания
Обучался в Симбирской гимназии, но полного курса не закончил.
1802г. ноябрь 2 = род внесен в Дворянскую Родословную Симбирской губернии Книгу в 1-ю часть.
1810г. июнь 13 = в службу вступил в Симбирскую ПГС подканцеляристом
1812г. август 25 = перемещен в Казанский Уездный Суд
1813г. январь 25 = переведен на должность канцеляристом в Казанский Уездный Суд
1815г. май 25 = перемещен канцеляристом в Казанскую Палату Уголовного Суда
1817г. декабрь 31 = произведен в Коллежские Регистраторы в Казанской Палаты Уголовного Суда
1818г. июль 10 = уволен для определения к другим делам
1818г. июнь 10 – 16 ноябрь = был в отставке
1818г. ноябрь 15 = определен в Саратовскую Удельную Контору
1819г. июль 25 = удостоен в числе прочих Монаршего благоволения
1821г. май 6 = произведен в Губернские Секретари со старшинством с указанной даты
1824г. май 1 = переведен в Саратовскую Дворянскую Опеку протоколистом
1824г. ноябрь 2 = подано прошение о пожаловании на права вольности и преимущества дворянству
1824г. декабрь 31 = произведен в Коллежские секретари
1825г. январь 7 = Саратовским Дворянством избран в Саратовский Земский суд Дворянским заседателем
1828г. октябрь 11 = родилась первая дочь - Лидия
1828г. декабрь 18 = избран судьёй в Саратовский Уездный суд
1830г. февраль = исполнял обязанности Саратовского уездного председателя дворянства
1830г. декабрь 1 = произведен в Титулярные Советники со старшинством с указанной даты
1831г. январь 21 = избран депутатом Дворянского Собрания Саратовской губернии
1831г. март 7 = определен Правительским Сенатом Советником от Пензенского Гражданского губернатора
1831г. март 16 = от сей должности по прошению уволен
1831г. март 27 = определен в канцелярию Пензенского Гражданского губернатора
1831г. апрель 23 = определен Чиновником особых поручений при Пензенском Гражданском губернаторе
1831г. август 1 – 15 декабря = исполнял обязанности Саратовского губерского председателя дворянства
1832г. январь 20 = родилась вторая дочь - София
1833г. январь 18 = указ Губернского Правления ревезировать архивы в Саранске, Новослободске, Наровчате
1833г. = был в отпуске 6 дней
1836г. март 13 = родилась третья дочь - Людмила
1836г. август 22 = всемилостивейше пожалован Знак Отличия беспорочной службы за ХV лет
1838г. = был в отпуске 1 месяц, и особо на 3 месяца явился в срок
1838г. декабрь 18 = родилась четвертая дочь – Мария
 
1839г. август 18 = всемилостивейше пожалован Указом кавалером ордена Св. Станислава 3ст.
1840г. август 22 = всемилостивейше пожалован Знак Отличия беспорочной службы за ХХ лет
1841г. март 6 = всемилостивейше пожалован чином Коллежского Асессора со старшинством с указанной даты
1843г. декабрь 21 = всемилостивейше пожалован кавалером ордена Св. Анны 3 ст.
1844г. февраль 12 = родилась пятая дочь - Ольга
1844г. = поручается привести в повиновение крестьн графа Шереметьева в Чембарском уезде
1844г. ноябрь 13 = указ Губернского Правления ревезировать делопроизводство Саранской полоции
1845г. май 30 = указ Губернского Правления в селении Улановых поручается привести в повиновение крестьн
1846г. апрель 25 = указом ПС уволен от должности Советника Губернского Правления для определения др. дел
1847г. июнь 25 = родилась шестая дочь - Екатерина
1848г. сентябрь 5 = высочайшем приказом по гражданскому ведосству причислен к МВД
1949г. май = от Стас секретаря князя Голицына получил секретные поручения, исполнил их удовлетворительно
1849г. май 17 = командирован в губернии Рязанскую, Тамбовскую, Пензенскую, Симбирскую, Саратовскую
1849г. июль 16 = высочайшем приказом № 142 по гражданскому ведосству произведен в Народные Советники
1849г. октябрь 8 = командирован в Орловскую губернию по секретному делу
1850г. февраль 3 = командирован в СПб по секретному делу
1850г. февраль 5 = командирован в Ярославскую и Воронежскую губернии по секретному делу
1850г. март 21 = поручение сие окончил с надлежащим успехом осмотрел сельские хлебные запасы
1850г. май 5 = командирован в город Ростов по секретному делу
1850г. июнь 3 = командирован в Ярославскую и Воронежскую губернии по секретному делу
1850г. август 26 = определен старшим советником Саратовского Губернского Правления
1851г. март 21 = вдов, все дочери находятся при отце
1851г. май 12 = протокол Саратовского ДДС внести в 3 часть ДРК дочерей причислить к дворянскому роду его
см.: РГИА: ф.1343, оп. 34, д.747 «Дело о дворянском происхождении Юрасовых», л.4-23.
1798г. октябрь 20 = … «статский советник Александр Федорович Ермолов купил имения... в деревне Чирикова Пятерики тоже... поместные земли «от поручика Якова Иванова и племянника его прапорщика Филиппа Мартынова ... Юрасовых» …
см.: http://www.chiricovo.ru/index.php
1798г. = чин полковника давал основания для возведения в дворянство (ранее это же позволял чин майора)
см.: http://forum.geraldika.ru/?forum_id=33291&fmin=20
1799г. = род*Федор Федорович Юрасов пономарь в 17 лет, зять священника Василия Николаева - 53 года (т.е. род*1763г.), церкви Успения Пресвятой Богородицы,   на левом берегу реки Северки, сельцо Бобарыкино превратилось в село Успенское, Бобарыкино тож…. село Боборыкино, относились к Скульневскому стану, Коломенского уезда Московской губернии… 142052, Московская обл., Домодедовский р-он, с. Успенское, храм Успения Пресвятой Богородицы
см.: стр.14, ХРАМ УСПЕНИЯ ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЫ: вчера, сегодня, завтра, 2011г.
1799г. = род*Иван СТЕПАНович Юрасов 3-й гильдии купец, 11 июня 1847г. из мещан
жена АвдотьяИв род*1806г. их дети:
Екатерина род*декабрь1834г., Анна род*март1836г., Авдотья род*март1838г.
см.: http://yurasovdvor.ru//



 
приложение № 1:
Иван Данилович Калита (ок.*1288г.-†1340г.) - Четвертый сын московского князя Даниила Александровича, внук Александра Ярославича Невского. Принимал участие в борьбе с тверскими князьями за ярлык на великое княжение владимирское.
1325г., после смерти старшего брата Юрия Даниловича, Иван Данилович получил московский престол.
1327г. по ханскому приказу был старшим над русскими князьями в составе “Федорчюковой рати”, разорившей Тверь. Своим участием в походе на Тверь Иван Данилович спас от разорения московские земли.
1328г. он получил ярлык на великое княжение владимирское. Великий Князь Владимирский в 1328-40г.
Став великим князем, Иван Данилович разными способами “собирал” под своей властью земли - и покупал, и завоевывал. За свое умелое правление и рачительное отношение к доставшемуся ему наследству Иван Данилович получил прозвание “Калита” - сумка для ношения денег, “кошель”. Еще в древности Иван Данилович заслужил и другое именование - “Собиратель Земли Русской”. Иван Калита добился в Орде право на то, чтобы самому собирать дань монголо-татарам, и обеспечил полную и своевременную ее выплату. С тех пор на Русь более не присылали баскаков. Умелый дипломат, он несколько десятилетий спасал русские земли от татарских нашествий.
Иван Калита превратил Москву не только в политический, но и в религиозный центр Руси.
1325г. митрополит Петр из Владимира переехал в Москву. Митрополит Феогност окончательно перенес в Москву митрополичью резиденцию. В 1325г. в Москве заложен каменный Успенский собор, позднее построены каменные храмы - Спаса Преображения, Михаила Архангела, Иоанна Лествичника, что под колоколы.
Зимой 1339/40г. Иван Калита выстроил новый московский Кремль - из дубовых бревен, который целых двадцать пять лет защищал город от вражеских нашествий.
Был дважды женат: на Елене (†1331г.) и Ульяне. Имел трех сыновей от первого брака и двух дочерей от второго.
Двое старших сыновей стали великими князьями - Симеон Гордый и Иван Красный.
Третий сын Андрей получил княжеский стол в Серпухове. Перед смертью принял
постриг под именем Анания, канонизирован Русской Православной Церковью.
«Духовная грамота…» - завещание Иван Данилович Калита, которое он составил в 1339г., ТЕКСТ1)
Во имя Отца и Сына и Святаго Духа, се яз, грешныи худыи раб Божии Иван, пишу душевную грамоту, ида в Ворду, никим не нужен, целым своим умом, в своем здоровьи. Аже Бог что розгадает о моем животе, даю ряд сыном своим и княгини своеи.
Приказывают сыном своим очину свою Москву. А се им роздел учинил:
Се дал есмь сыну своему болшему Семену2): Можаеск со всими волостьми, Коломну со всими Коломеньскими волостьми, Городенку, Мезыню, Песочну, и Середокоротну, Похряне, Усть-Мерьску, Брошевую, Гвоздну, Ивани, деревни Маковець, Левичин, Скулиев, Канев, Гжелю, Горетову, Горки, село Астафьевское, село на Северьсце в Похряньском уезде, село Костянтиновьское, село Орининьское, село Островьское, село Копотеньское, селце Микульское, село Малаховьское, село Напрудьское у города.
А при своемь животе дал есмь сыну своему Семену: 4 чепи золоты, 3 поясы золоты, 2 чаши золоты с женчюги, блюдце золото с женчюгомь с каменьем, 2 чума золота болшая. А ис судов ис серебрьных дал есмь ему 3 блюда серебрьна.
А се даю сыну своему Ивану3): Звенигород, Кремичну, Рузу, Фоминьское, Суходол, Великую свободу, Замошьскую свободу, Угожь, Ростовци, Окатьеву свободку, Скирминовьское, Тростну, Негучю. А села: село Рюховьское, село Каменичское, село Рузьское, село Белжиньское, село Максимовское, село Андреевское, село Вяземьское, село Домонтовское, село в Замошьскои свободе, село Семциньское.
А из золота дал есмь сыну своему Ивану: 4 чепи золоты, пояс золот болшии с женчюгомь с каменьемь, пояс золот с капторгами4), пояс сердоничен5) золотом окован, 2 овкача6) золота, 2 чашки круглыи золоты, блюдо серебрьно ездниньское7), 2 блюдьци меншии.
А се дал сыну своему Андрею8): Лопастну, Северьску, Нарунижское, Серпохов, Нивну, Темну, Голичичи, Щитов, Перемышль, Растовець, Тухачев. А се села: село Талежьское, село Серпоховьское, село Колбасиньское, село Нарьское, село Перемышльское, село Битяговьское, село Труфоновьское, село Ясиновьское, село Коломнинское, село Ногатиньское.
А из золота дал есмь сыну своему Андрею: 4 чепи золоты, пояс золот фрязьскии9) с женчюгомь с каменьемь, пояс золот с крюкомь на чьрвьчате10) шелку, пояс золот царевьскии11), 2 ччары золоты, 2 чумка золота меншая; а из блюд - блюдо серебрьно, а два малая.
А се даю княгини12) своеи с меншими детми: Сурожик, Мушкову гору, Радонежьское, Бели, Воря, Черноголовль, на Вори свободка Софроновьская, Вохна, Деиково раменье, Данилищова свободка, Машев, Селна, Гуслиця, Раменье, что было за княгинею. А села: село Михайловьское, село Луциньское, село у озера, село Радонежьское, село Деигуниньское, село Тыловское, Рогожь, село Протасьевское, село Аристовское, село Лопастеньское, село Михаиловское на Яузе, 2 селе Коломеньскии.
А из городских волостии даю княгини своеи осмничее. А тамгою и иными волостми городскими поделяться сынове мои; тако же и мыты, которыи в которого уезде, то тому. А оброкомь городскимь Василцева веданья поделяться сынове мои. А что моих бортников и оброчников купленых, которыи в которого росписи, то того.
А по моим грехом, ци имуть искати татарове которых волостии, а отыимуться, вам, сыном моим, и княгини моеи поделити вы ся опять тыми волостми на то место.
А числьныи люди ведають сынове мои собча, а блюдуть вси с одиного. А что мои люди куплении в великом свертце, а тыми ся поделять сынове мои.
А что золото княгини моее Оленино, а то есмь дал дчери своеи Фетиньи, 14 обручи и ожерелье матери ее, монисто новое, что есмь сковал. А чело и гривну, то есмь дал при собе. А что есмь придобыл золота, что ми дал Бог, и коробочку золотую, а то есмь дал княгини своеи с меншими детми.
А ис порт из моих сыну моему Семену: кожух черленыи женчужныи, шапка золотая. А Ивану, сыну моему: кожух желтая обирь13) с женчугомь, коць14) великии с бармами. Андрею, сыну моему: буган15) соболии с наплечки с великим женчюгомь с каменьем, скорлатное16) портище с бармами. А что есмь нынеча нарядил 2 кожуха с аламы17) с женчюгомь, а то есмь дал меншим детем своим Марьи же Федосьи, ожерельем.
А что моих поясов серебрьных, а то роздадять по попьям. А что мое 100руб. у Ески, а то роздадять по церквам. А что ся остало из моих судов из серебрьных, а тым поделяться сынове мои и княгини моя. А что ся останеть моих порт, а то роздадять по всим попьям и на Москве. А блюдо великое о 4 колця, а то даю святеи Богородици Володимерскои.
А что есмь дал сыну своему Семену стадце, а другое Ивану, а иными стады моими поделятся сынове мои и княгини моя.
А прочь Московьских сел, даю сыну своему Семену села своя купленая: село Аваковское в Новегороде на Оулале, другое в Володимери Борисовское.
А что есмь купил село Петровское, и Олексиньское, Вседобричь, и Павловьское на Масе, половину есмь купил, а половину есмь сменил с митрополитом... 18) ця на Масе, что есмь купил у Афинея, то даю сыну своему Ивану.
А что есмь купил село Варварьское и Меловьское у Юрьева, что есмь сменил на Матфеищовьское село, то даю сыну своему Андрею.
А что село Павловское, бабы нашее купля, и Новое селце, что есмь купил, и Олександр святыи, что есмь купил на Костроме, то даю княгини своеи.
А что есмь купил село в Ростове Богородичское, а дал есмь Бориску Воръкову, аже иметь сыну моему которому служити, село будеть за ним, а не иметь ли служити детем моим, село отоимуть.
А что есмь прикупил селце на Кержачи у Прокофья у игумна, другое Леонтиевское, третье Шараповское, а то даю святому Олександру собе в поминанье.
А приказываю тобе, сыну своему Семену, братью твою молодшую и княгиню свою с меншими детми, по Бозе ты им будешь печалник.
А кто сю грамоту порушит, судить ему Бог.
А на се: отец мои душевныи Ефрем, отец мои душевныи Феодосии, отец мои душевныи, поп Давыд.
ПРИМЕЧАНИЯ
1) «Духовная грамота…» — завещание Иван Данилович Калита, которое он составил в 1339г., отправляясь в Орду. Это завещание должен был утвердить и хан Узбек. Сохранилось два варианта, причем второй расширяет перечень сел, передаваемых сыновьям. Князь в завещании распоряжается собственно московскими землями, практически теми же, что и Даниил Александрович. Однако даваемые сыновьям села выходили за пределы Московского княжества: сюда включались и “прикупы” в разных землях.
Текст публикуется на древнерусском языке по изданию: Духовные и договорные грамоты великих и удельных князей XIV–XVIв. М.: Л., 1950. №1. с.7, 9-11. Подготовка текста и комментарии С.В. Перевезенцева.
2) Семён Иванович Гордый (1317-53г.) - старший сын Ивана Даниловича Калиты и его первой жены Елены, великий князь московский в 1340-53г. Свое прозвание “Гордый” получил за высокомерие и дерзость. Став великим князем, продолжал политику “собирания земель” и укрепления великокняжеской власти, начатую его отцом. В 1341г. возглавил поход князей на новгородские земли и без боя установил контроль над ними. В 1350-51г. вел войну с Литвой, ходил в поход на Смоленск. Заставил литовского князя Ольгерда заплатить выкуп и заключить мир. В период княжения Семена Ивановича был основан Троицкий монастырь, а его игуменом избран Сергий Радонежский. Семен Иванович был трижды женат, но только в третьем браке у него появились дети. В 1353г. на Русь обрушился “великий мор” - эпидемия чумы. В краткий срок умерли все дети великого князя и он сам.
3) Иван Иванович Красный, Кроткий (1326-59г.) - второй сын Ивана Даниловича Калиты и его жены Елены, великий князь московский и владимирский в 1353-59г. Первое свое прозвание “Красный” получил потому, что родился в Фомино воскресенье, именуемое в народе Красной горкой. Второе прозвание “Кроткий” заслужил благодаря своему доброму, незлобивому характеру. По завещанию отца получил в удел г. Звенигород и треть доходов от Москвы. Великим князем стал после смерти старшего брата Семена Ивановича и всех его сыновей во время “великого мора” - эпидемии чумы. Иван Иванович был дважды женат. В 1342г. умерла его первая жена Феодосия Дмитриевна, дочь князя брянского Дмитрия Романовича. Второй его женой стала Александра, вероятно, дочь московского тысяцкого В.В. Вельяминова. В этом браке Иван Иванович имел сына Дмитрия, будущего великого князя Московского Дмитрия Донского, и дочь Анну, которая вышла замуж за князя Д.М. Боброк Волынского. В годы правления Ивана II, в 1354г. митрополитом Киевским и всея Руси стал Алексий, будущий воспитатель его сына Дмитрия Ивановича.
4)Капторги — металлические украшения.
5) Сердоничен — украшенный сердоликом.
6) Овкачи — чаши.
7) Ездниньское — из персидского города Иезда.
8) Андрей Иванович (1327 - 1353) - третий сын Ивана Даниловича Калиты и его жены Елены. По завещанию отца получил во владение Серпухов и стал основателем династии серпуховских князей. Его сын Владимир Андреевич Серпуховский (Храбрый) был ближайшим сподвижником своего старшего двоюродного брата — Дмитрия Ивановича Донского. Умер Андрей Иванович в 1353г. во время эпидемии чумы.
9) Фрязьскии — итальянский.
10) на чьрвьчате — на червленом, красном.
11) Царевьскии — золотоордынский.
12) А се даю княгини… — имеется в виду Ульяна, вторая жена Ивана Даниловича Калиты. О второй жене Ивана Калиты не сохранилось никаких сведений, кроме того, что в этом браке были дети, скорее всего, две дочери. Судя по всему, именно их имеет в виду Иван Данилович под «меншими детми».
13) Обирь — шелковая ткань.
14) Коць — одежда.
15) Буган — верхняя одежда.
16) Скорлатное — Бархатное.
17) Аламы — нагрудье, пристегиваемое к платью
18) Здесь лист разорван.
Грамота на пергамене на одном листе. Подлинник. Устав. У нижнего края следы привесных печатей: серебряной кн. Ивана Даниловича Калиты и свинцовой хана Золотой Орды Узбека (ныне утрачены). 61,0 х 26,0.
Российский государственный архив древних актов. РГАДА: ф.135, отд.I, Рубр.III, № 2, л.1.
«Во имя отца и сына и святаго духа, се яз, грешный худыи раб божии Иван, пишу душевную грамоту, идя в Орду, никим не нужен, целым своим умом, в своем здоровьи. Аже Бог что розгадает о моем животе, даю ряд сыном своим и княгине своеи.
Приказываю сыном своим очину свою Москву. А се есмь им роздел учинил:
Се дал есмь сыну своему болшему Семену: Можаеск, Коломну со всеми коломеньскими волостми…
А се даю сыну своему Ивану: Звенигород, Кремичну, Рузу…
А се даю есмь сыну своему Андрею: Лопастну, Северьску, Нару, Серпохов…
А приказываю тобе, сыну своему Семену, братью твою молодшую и княгини свою с меншими детми, по бозе ты им будешь печалник.
А на се послуси: отец мои душевныи Ефрем, отец мои душевныи Федосии, отец мои душевныи поп Давыд.
А грамоту писал диак князя великого Кострома.
А кто сю грамоту порушит, судить ему Бог».
см.: РГАДА: ф.135, отд.I, Рубр.III, № 2, л.1.
Справедливости ради замечу, что и автор этих строк изначально придерживался упомянутой даты, поскольку опирался на весьма солидный источник информации. Этот внушительный исторический фолиант, хранимый в "Ленинке" (ныне РГБ) и изданный в типографии Н.С. Всеволожского (Москва, 1813г.), называется "Собрание государственных грамот и договоров, хранящихся в Государственной Коллегии иностранных дел". Авторитетный источник, не правда ли? Здесь на 31-33 стр. приводится "Духовная Грамота Великого Князя Ивана Даниловича Калиты", написана в 1328 году.
"Во имя Отца и Сына и Святаго Духа, се яз, грешный худый раб Божий Иван, пишу душевную грамоту, идя в Орду..." Тщательно и подробно перечисляется в завещании все движимое и недвижимое "имение" Ивана I. "... А се даю Княгине своей с меньшими детьми: Сурожик, Мушкову гору, Радонежское, Бели, Воря, Черноголовль, на Воре слободка Софроновская, Вохна, Дейково раменье, Данилищова слободка, Машев, Селна, Гуслиця, Раменье, что было за княгинею..." Вот оно - первое письменное упоминание Вохны. (Здесь же впервые упомянута и Данилищова слободка – возможно предположить, что это нынешнее Заозерье).
Нужно полагать, что именно эту книгу использовал в качестве справочного источника первый из известных нам павловских краеведов Иван Быковский, когда писал свой исторический очерк о Вохонской земле, опубликованный в "Русских Ведомостях" № 137 за 1864г. В очерке Быковский тоже датирует духовную грамоту Ивана Калиты 1328г.
Поскольку очерк И. Быковского был дословно использован в брошюре "Историко-археологическое описание Павловского посада Московской губернии", составленной и опубликованной псаломщиком Воскресенского собора Тихоном Михайловичем Троицким (в местной типографии братьев Бутаевых) в 1900г., то и в этой работе завещание Ивана Калиты с первым упоминанием Вохны осталось датированным 1328 годом. Естественно, что с этой же датой брошюра Т.М.Троицкого была перепечатана в альманахе "Богородский край" № 1 за 2000г.
Духовная грамота Ивана Калиты, датированная 1328г., была также опубликована в книге "Духовные и договорные Грамоты Князей великих и удельных" под редакцией С.В. Бахрушина (Москва, 1909 г.). Книга эта вышла в серии "Памятники Русской истории" - издание Н.Н. Клочкова. Теперь нам становится понятно, почему многократно приводимая авторитетными источниками датировка была принята большинством краеведов за "истину в последней инстанции". Автор этих строк не был исключением, однако его точка зрения изменилась после собственного историко-хронологического анализа текста Грамоты и знакомства с книгами "Духовные и договорные грамоты великих и удельных князей ХIV-ХVIв." (М.-Л. 1950г.) и "Иван Калита" (Н. Борисов, М., 1995, ЖЗЛ). Обозначилась более точная датировка духовной грамоты Ивана Калиты, а именно – 1339 год.
ЛОГИКА РАССУЖДЕНИЙ СЛЕДУЮЩАЯ. Многие русские князья действительно оставляли духовные завещания перед поездками в Орду для решения вопросов о власти, ибо не было гарантии их возвращения от хана в добром здравии (характерный пример с отравлением Александра Невского и гибелью тверских князей). Но Иван Калита был в фаворе у хана и бывал в Орде в 1320г., 1326г., 1328г., 1332г., 1339г. В первые визиты опасности для князя практически не предвиделось, и составлять духовные завещания необходимости не было. Духовное завещание было составлено перед монашеским постригом Ивана I и, как полагают исследователи, было представлено им на утверждение хана Узбека весной 1339г. в Орде, куда Калита приезжал с сыновьями.
Но основным аргументом для более точного датирования Грамоты является упоминание в завещании княгини "с меньшими детьми". Дело в том, что у Ивана Калиты было две жены. Первая Елена (Олена) умерла еще 1 марта 1331г., перед кончиной приняв монашеский постриг. От первого брака у князя остались дети: Семен, Иван, Андрей и дочери. Вторую жену князя Ивана звали Ульяной (брак в 1332г.).
приложение № 2:
6 августа В конце пути земной жизни Господь Иисус Христос открыл Своим ученикам, что ему надлежит пострадать за людей, умереть на Кресте и воскреснуть. После этого Он возвел трех апостолов - Петра, Иакова и Иоанна - на гору Фавор и преобразился пред ними: лицо Его просияло, а одежды сделались ослепительно белыми. Два пророка Ветхого Завета - Моисей и Илия - явились Господу на горе и беседовали с Ним, а глас Бога Отца из светлого облака, осенившего гору, свидетельствовал о Божестве Христа. Преображением на горе Фавор Господь Иисус Христос показал ученикам Славу Своего Божества для того, чтобы они во время Его грядущих страданий и Крестной смерти не поколебались в вере в Него - Единородного Сына Божия. В некоторой степени Праздник Преображения связан и сопоставим с ветхозаветным Праздником кущей. «Если хочешь, сделаем здесь три кущи», - говорит Петр Иисусу. Эту связь подтверждает и традиция совершать в праздник Преображения (как и во время Праздника кущей) освящение плодов. На Востоке к началу августа поспевают злаки и виноград, которые христиане приносят в храм для благословения в знак благодарности Богу за дарование этих плодов. Часть этого урожая в первые века христиане жертвовали в храм для совершения таинства евхаристии. В христианстве освящение плодов в день праздника Преображения приобрело особое символическое значение: в Преображении Христа показано то новое, преображенное и благодатное состояние, которое человек и мир обретают Воскресением Христа и которое осуществится в воскресении всех людей. И вся природа, которая пришла в расстройство с того момента, когда в мир через человека вошел грех, теперь вместе с человеком ожидает грядущего обновления. Праздник Преображения отмечается Восточной Церковью с IV века. В календарь Западной Церкви он был введен папой Каликстом III в 1457г. В традиции Армянской Церкви праздник Преображения включен в пасхальный цикл, является подвижным и отмечается в седьмое воскресенье после Пятидесятницы.                источник: http://www.calend.ru/holidays/0/0/1169/ © Calend.ru
приложение № 3:
 
ПЕРЕПИСИ населения Российской империи, даты проведения ревизий:
№ ревизии дата УКАЗа о начале ревизии год начала ревизии время проведения ревизии
I 26 ноября 1718 г. 1719 1719-1727
II 16 декабря 1743 г. 1744 1744-1747
III 28 ноября 1761 г. 1762 1762-1765
IV 16 ноября 1781 г. 1782 1782-1787
V 23 июня 1794 г. 1794 1794-1808
VI 18 мая 1811 г. 1811 1811-1812
VII 20 июня 1815 г. 1815 1815-1826
VIII 10 июня 1833 г. 1833 1833-1835
IX 11 января 1850 г. 1850 1850
X 3 июня 1857 г.
(в источнике – 26 августа 1856г.) 1857 1857-1860
источниковедение: Теория. История. Метод. Источники российской истории. М., 1998.

Пушкин А.С. История пугачёвского бунта. 2 ноября 1833г. Село Болдино.
 https://refdb.ru/look/1391420-p53.html

 
Пахомов Алексей Игнатьевич  (? – ?)
            цейхмейстер (ранг бригадира армии) с 22.09.1763
            генерал-майор с 01.01.1765
Пахомов, Алексей Игнатьевич, генерал-майор, цейхмейстер морской артиллерии.
Родился в конце XVII столетия; в службу поступил в 1716г., определившись констапельским учеником,
в 1722г. произведен в подконстапели, а 31-го декабря 1735г. - в констапели; 6-го сентября 1737г. Пахомов получил чин унтер-лейтенанта морской артиллерии, а 16-го февраля 1742г. - звание цейхвахтера.
При преобразовании корпуса морской артиллерии, Пахомов зачислен (7-го ноября 1751г.) в капитан-лейтенанты, а
в 1759г. произведен в капитаны 1-го ранга.
В 1761г., он участвовал в осаде крепости Кольберга, где 24-го сентября и 26-го октября отличился своим искусством в стрельбе из артиллерийских орудий, коими управлял.
Приобретя, таким образом, репутацию хорошего артиллериста, Пахомов 22-го сентября 1763г. назначен цейхмейстером морской артиллерии; в этом звании он прослужил очень недолго: уже 30-го декабря 1764г. он уволился от службы, получив при отставке чин генерал-майора и пенсию.

Автор (ы) статьи:   Б. Гарский.
Дата написания статьи:   1902г.
Источник статьи:    Русский библиографический словарь. 1902г., т.13.
Статьи, использованные при написании этой статьи: "Общий Морской список", ч.II. С.-Пб. 1885г., стр. 318;
"Описание дел Архива Морского Министерства", т.II, С.-Пб. 1882г. и т.VII, С.-Пб. 1895г.;
А.Кротков. "Повседневная запись замечательных событий в русском флоте". С.-Пб. 1894г.
 
Генерал-майор от кавалерии в 1795 г.


Рецензии