Вот блин!

«Я сегодня самый счастливый в мире человек, потому что приехала моя бабушка, - думал Ваня. – И в эту самую минуту она жарит блинчики. А я так люблю блинчики!»
Мальчик прислушался к стуку сковородки, означающему, что очередной уже готовый блин перекочевал в тарелку и как раз в эту секунду бабушка мажет его наколотым на вилку куском масла. Он втянул носом воздух и облизнулся.
«Один блин я скушаю со сметаной, - принялся мечтать Ваня. – Второй намажу медом, третий – клубничным вареньем. В четвертый блин я заверну одну из оставшихся котлет…»
Вспомнив о котлетах, Ваня вздохнул – как раз из-за этих котлет, вернее, одной из них, он сейчас и стоит в углу наказанный и не может побежать на кухню к бабушке и блинам. А ведь он почти не виноват. Он бросал ту котлету дворовому коту Марсу. Кто же мог подумать, что пока она долетит с восьмого этажа, из подъезда выйдет злой сосед Степан Иванович из тринадцатой квартиры? И уж совсем Ваня не виноват, что этот самый Степан Иванович причесанный и в глаженом костюме спешил на важную деловую встречу. Котлета испортила соседу костюм и настроение, поэтому сосед испортил настроение маме. А у мамы всегда один разговор: «Марш в угол, и чтобы носа оттуда не высовывал».
Ваня снова втянул носом воздух. На самом деле он им просто дышал, и никуда не мог деться от замечательных блинных запахов.
- Бабушка! – позвал Ваня.
- Подожди, я уже почти закончила! – ответила Анна Ивановна.
- Дай блинчик. А?
- Потерпи. Тебе сколько еще быть наказанным?
- Пока не вернут из химчистки костюм Стакана Дивановича, но думаю, мама пошутила. Я столько не выдержу.
Бабушка вошла в комнату, поглядела на Ваню и покачала головой.
- А я вот не думаю, что мама пошутила. Но пока она ходит за хлебом, можешь пойти и съесть один блин. Пусть это будет нашей тайной.
- Ура! – Ваня подскочил к бабушке, чмокнул ее в щеку и кинулся на кухню.
Но съесть блин он так и не сумел. Да и тайны не получилось. Он только руку протянул к аппетитной стопке блинчиков, а в следующий миг распахнулась входная дверь и в квартиру вбежала мама.
- Где он? Сюда иди!
Мама никогда не называла Ваню по имени, если он провинился. Для нее это было важно. «Человека по имени можно звать, только если это имя доброе, - говорила она. – Плохие дела доброго имени лишают».
Не найдя сына в углу, мама безошибочно поспешила искать его на кухне.
- Так! Блины положил и мигом пошел извиняться!
Мама подскочила Ване, двумя резкими движениями пригладила волосы и подтолкнула сына к входной двери.
- Извиняться?
- Конечно! Я видела, Степан Иванович только что домой вернулся. На меня даже не глянул. Наверное, еще сердится. Иди - извинись. Доброе имя того требует!
Ваня взглянул на бабушку.
- Сходи, - сказала она. – Пусть блины слегка остынут.
- Давай-давай, - мама снова подтолкнула сына. – Глядишь, Степан Иванович тоже поостынет. Он хороший человек. Он нам дрель однажды дал.
Ваня спустился по лестнице и остановился перед дверью Степана Ивановича. Он опустил голову, словно очень виноват и протянул руку к звонку. Но не успел на него нажать. Дверь распахнулась, и Ваня увидел ноги соседа. В строгих брюках со стрелками и в мохнатых тапочках.
- Стакан Диваныч, простите меня за котлету! – выпалил Ваня. – Ой! И за Стакан простите, Диваныч…
Сказав так, Ваня осторожно посмотрел в лицо соседу, но увидел не глаза, а ухо. Степан Иванович смотрел не на него, а на лестницу. Потом все же повернул голову и спросил:
- Ты кто?
- Я? – Ваня даже опешил. Вот так человек! Как жаловаться так сразу прибежал. А сам даже в лицо не помнит.
- Я Ваня. Я утром в вас котлетой… Нечаянно…
- Ваня? Как в сказке?
Ваня вздохнул и кивнул.
- Ну да, как этот... Не подумал, что в кого-нибудь попасть могу. Я вообще Марсу ее бросал!
- Кого бросал? Какому Марсу? – снова переспросил сосед и опять на лестницу глянул. – Ладно, не важно. Держи, раз Ваня.
Сосед сунул руку в карман, достал оттуда небольшую коробочку и протянул Ване. Тот даже не понял сразу, что это. Но автоматически протянул руку и взял. «Дают – бери», - еще одно любимое высказывание мамы.
- Что это? - Телефон? Не похоже. Слишком легкая коробочка. – Зачем?
- Ну ты и впрямь Ваня! - нахмурился сосед. – Ты извиняться пришел? Бери и беги! А то не прощу!
Ваня всё понял. Люди разные бывают. Есть хорошие, добрые, понятные. А есть такие, как вот этот Стакан, который Диваныч. Еще по шее даст. Ваня сжал коробочку и собирался бежать домой, но сосед вдруг крепко схватил его за руку.
- Куда? Домой нельзя! Беги, куда глаза глядят! Чтобы духу твоего не было!
Ваня вырвался и побежал во двор, по пути чуть не сбив двух девчонок и споткнувшись об их мопса. Чудом устояв на ногах, он толкнул дверь парадного и выскочил в лето.
Двор встретил жарой и скрипом качелей.
На качелях качался Димка. Он всё свободное время на качелях качается. А свободного времени у него много – он еще дошкольник.
Ваня только до детской площадки пробежался, а уже вспотел. «Жарко, как на сковородке», - подумал он и вздохнул, потому что вместе со сковородкой вспомнил о бабушкиных блинах. Димка услышал вздох и обернулся.
- Привет? – спросил он. А может быть сказал. Только все его фразы звучат как вопросы.
- Привет, - ответил Ваня, оглянулся и остановился. И даже обрадовался поводу остановиться. Бабушка сказала бы, что бегать в такую жару врачи не рекомендуют. А сосед не гонится. И даже в окно не смотрит. Вон его окно, в него сейчас только кактус выглядывает.
- Бежишь? – продолжил беседу Димка. – Куда?
- Куда глаза глядят, - повторил Ваня напутствие Стакана Диваныча.
- Далеко?
Ваня кивнул. Хотя далеко не хотелось. И махнул зажатой в кулаке коробочкой.
- А что у тебя? – заметил коробочку Димка.
- Не знаю, - честно ответил Ваня.
- А кто знает? Покажешь? Да?
Димка так заинтересовался, что даже с качелей спрыгнул и как-то бочком, как кот, подкрался к Ване. А ему и самому было интересно, что же такое вручили. Ваня разжал ладонь и покрутил добычу. Непонятное что-то. То ли пластмассовое, то ли резиновое. Или пенопластовое? Прямоугольное с округлыми углами. Пудреница? Аккумулятор? Не мыло вроде бы. Если бы такое лежало на дороге, он бы за ним не нагнулся.
- Отдай! – сказал вдруг Димка. И Ваня от неожиданности сжал кулак и отпрыгнул. Димка негромко сказал. Но сказал, а не спросил. И Ваня понял, что что-то не так еще до того, как Димка снова открыл рот и закричал:
- Сюда! Оно здесь! Оно у него!
Ваня рванул с места со скоростью чемпиона класса по бегу. Хлопнула дверь парадного и два девчачьих голоса слились в один крик:
- СТОЙ!
Крик получился жутким. Словно в страшном сне Ваня вдруг почувствовал, что колени подгибаются. В тот же миг со звоном распахнулось окно.
- Беги! – крикнул вслед Ване сосед и запустил в девчонок кактусом.
По донесшемуся вслед за этим визгу Ваня понял, что досталось снова мопсу. Только выскочив из подворотни на улицу, он понял, что убегает от малыша, мелкой псинки и двух девчонок. А споткнувшись у светофора, Ваня понял, что бежит в домашних тапочках.
Сообразив, что в такой обуви он далеко не убежит, Ваня завернул за угол и юркнул в первый попавшийся магазин. В кино он видел, что так герои сбивают преследователей со следа. В магазине работал кондиционер. Ваня словно с разбегу в море окунулся и даже поёжился. Странно, в магазине, кроме него и немолодой продавщицы в белом халате никого не было.
- Если ты не будешь покупать, выметайся! – заявила она. – Неча бесплатно прохлаждаться.
Ваня повернулся к выходу, но в этот самый момент мимо промчались его преследовательницы. Собака тоже пробежала, но остановилась, вернулась и задумалась, глядя на вывеску. Ваня отскочил от двери и притаился за холодильником с колой.
- Ну? – сказала продавщица и шмыгнула носом. – Покупать будем?
Ваня понял, что надо тянуть время. Если он сейчас выйдет из магазина то попадет прямиком в зубы к мопсу и его хозяйкам.
- Знаете, я бы купил что-нибудь… - сказал он, повернувшись к холодильнику и делая вид, что рассматривает ассортимент.
- А деньги у тебя есть? – спросила продавщица.
- Ну нет, - признался Ваня.
- Ну ты и Ваня, - хихикнула продавщица. – Не мог соврать, что есть, а потом сделать вид, что ничего не понравилось?
- Не мог. Мама говорит, что врет только тот, кто себя не уважает.
- Ну и иди, уважаемый, на солнцепек. Честный какой! Посмотрите на него! Если ты такой честный, то от кого прячешься? Думаешь, я не вижу, как ты в окошко зыркаешь? Небось украл что-нибудь? Что там у тебя в руке?
- Это… - Ваня замялся. Ну не врать же? – Это вот, - сказал он и разжал кулак.
Продавщица чуть из-за прилавка не вывалилась.
- Это то, о чем я думаю?
- Я не знаю, что это.
- Потому и не знаешь, что это то не знаю что! – заявила продавщица и чихнула. – Видишь! Правда! А хочешь узнать, что это?
- Мне сказали это сохранить.
- Одно другому не мешает. Слушай. Тут недалеко есть одна интересная контора. Там есть оценщик. Иди к нему. Только поспеши, у него через десять минут перерыв. Идем, чтоб быстрее было, я тебя через черный ход выпущу.
Продавщица юркнула в дальний угол за стойкой и щелкнула задвижкой. Приоткрывшаяся дверь тонко и протяжно заскрипела.
- Давай! Быстрей!
В этом призыве было столько уверенности, что Ваня пошел. И вышел через заднюю дверь в соседний двор. Он прекрасно знал его. Здесь жили сразу несколько друзей. За гаражами они играли в войнушки. На детской площадке – в космические путешествия. В беседке, бывало, прятались от дождя. А где здесь контора? Ваня обернулся, чтобы спросить у бабки-продавщицы, но успел увидеть только ее щербатую улыбку до того как тайная дверь захлопнулась.
- Ну вот, - сказал Ваня вслух. – Всё как в сказке. Чтобы найти то не знаю что, надо пойти туда не знаю куда. Нет. В моем случае надо узнать, что такое это что-то у кого-то незнамо кого. Где-то незнамо где. И главное – не знамо зачем.
Решив так, Ваня улыбнулся. После почти зимней магазинной прохлады жара показалась почти приятной. «По крайней мере и от Димы я ушел, от собачки я ушел и от девочек ушел. Ваня уже хотел пойти к беседке. Она увита плющом, в ней прохладнее должно быть и его не будет видно. А он будет видеть весь двор. Но тут его взгляд скользнул по старому одноэтажному дому, чудом сохранившемуся в объятиях послевоенных пятиэтажек. Скользнул, да и зацепился. Старый дом заколотили. И сердце у Вани заколотилось. Нет тайны притягательней, чем тайна заколоченного дома. Больше не раздумывая, Ваня направился к нему. Заглянуть хоть глазком. Окна закрыты ставнями. На двери доски крест-накрест. Ваня все равно потянул за ручку. Заскрипели гвозди, затрещали доски, дверь отворилась бесшумно.
- Эй? – позвал Ваня. – Есть кто?
Дом промолчал. В прихожей было темно и пусто. Ваня зашел и прикрыл дверь. Стало еще темнее. На ощупь прошел Ваня дальше, открыл дверь в гостиную и от неожиданности замер. Комната не была пустой и не выглядела покинутой. А окна, закрытые снаружи ставнями, оказались распахнутыми, но не в пыльный городской двор, а в сад. Легкий ветерок покачивал яблоки на ветках и, влетая в дом, шевелил занавески на окнах.
Посреди комнаты стоял стол. У стен шкафы с посудой и книгами.
- Раз зашел, заходи, - услышал Ваня и повернулся на голос. Из двери в соседнюю комнату высунулся востроносый старичок, наверное, хозяин. Всё бы ничего, но дверь была закрытой. И голова, и плечи торчали прямо из дерева, словно охотничий трофей. Встретившись взглядом с Ваней, старичок поспешил войти целиком.
- Извини, всё время забываю, что ее нужно открывать, прежде, чем зайти. Ты не испугался? Просто у меня такая особенность. Я умею проникать в суть вещей.
- Вы тот, о ком говорила продавщица? – спросил Ваня.
- Понятно, - кивнул старичок. – Показывай.
Ваня протянул руку и разжал пальцы. Хозяин в мгновение ока оказался рядом и даже руки протянул, но в последний момент отдернул, будто обжегся.
- Откуда это у тебя? Хотя, не важно. Лучше скажи, зачем тебе это?
- Я на все вопросы могу ответить, - Ваня пожал плечами. – Я хочу, чтобы сосед меня простил, тогда мама разрешит мне поесть бабушкиных блинов. Вы лучше скажите, что это?
- А ты проходи, - пригласил старичок и указал на столик. Минуту назад на нем ничего не было, а теперь уютно пускали пар две чашки с чаем. А большая ваза в центре завлекала всевозможными конфетами.
Ваня прошел и сел в удобный плетеный стул. И взял конфету. Дают ведь…
- А теперь слушай, - сказал старичок, умостившись в кресле напротив. – Однажды в мир пришел холод. Не холод даже, а Холодина! С большой буквы. Морозы стояли жуткие, и уходить не собирались. Всё живое ждало весны, а она всё никак не наступала.
- Да, знаю, - важно кивнул Ваня и зашуршал фантиком второй конфеты, - ледниковый период!
- Да, - согласился старичок, - много было и льда, и снега. Собрались тогда люди и звери, пошли к главному волшебнику и сказали: «Помоги нам, замерзаем». Тогда он взял и испек блин, и сказал: «Вот вам солнышко малое. Оно вас не согреет, но позовет своего небесного брата. Солнце подойдет поближе, вот и лето настанет». Так и случилось. Пришло лето. Все обрадовались. Только смотрят, не хочет лето уходить. Всё сильнее солнце печет. Скоро сожжет всё. Тогда люди снова пошли к волшебнику. А он и говорит: «Если лето надоело, съешьте блин и ждите зиму. Только не весь съедайте, кусочек оставьте, он к весне снова вырастет».
- А зачем вы мне это рассказываете? – спросил Ваня, когда старичок замолчал.
- А ты коробочку открой, сам поймешь.
- Так это все-таки коробочка? – Ваня взялся за края, придавил, поднатужился, коробочка треснула на две половинки и выпала из рук.
- Вот блин! – воскликнул Ваня.
- Да, это он, - подтвердил старичок, глядя на большой круглый блин, который только что выпал из коробочки и развернулся, накрыв собой Ванины колени.
- Такой большой! – воскликнул Ваня. – И такой горячий! – закричал он в следующий миг.
Ваня вскочил и заплясал по комнате, дуя на обожженные колени. А блин упал на пол, паркет под ним задымился.
- Давно пора его съесть, - сказал старичок. - Может быть, ты это сделаешь?
Он извлек из воздуха кочергу, подцепил ею блин и протянул Ване.
- Нашли дракона! – возмутился Ваня. – Если знали, что он такой горячий, хоть бы предупредили! И как его теперь обратно спрятать?
В этот момент входная дверь распахнулась, и в нее ворвался мопс.
- Вот он! Хватай! – закричали две девчонки в один голос, вбегая следом.
А за ними вошла вредная продавщица и сказала, довольно потирая руки:
- Здесь он, голубчик, как я и сказала. Где ж еще ему быть?
Собака первая подскочила к блину и сомкнула на нем свои зубы. Ване показалось, что блин вздрогнул и попытался уползти. Но тут подскочили девчонки, встали на четвереньки и стали с урчанием поедать блин.
- Да! Вот так его! Ешь! – кричала, подпрыгивая, бабулька.
Ваня посмотрел на старичка. Тот стоял и тихо улыбался.
- Ты звал драконов? Это они! Кусака, Отрывака и Съедака. Они должны каждый год съедать этот блин. Посмотри, какая жара настала из-за того, что этого вовремя не сделали!
Ваня снова перевел взгляд на поедателей. От огромного блина осталось совсем немножко.
- Они ведь всё съедят! – испугался Ваня. – Наступит ледниковый период! Что же вы стоите?
Он подскочил к мопсу и, рискуя обжечься, отобрал у него последний кусочек блина и спрятал назад в коробочку. Девчонки нахмурились, встали на ноги и стали медленно приближаться к Ване. Их губы и глаза блестели масляным блеском.
Ваня взглянул в их по-кошачьи вертикальные зрачки. Драконы! Крепко сжал в руке коробочку с остатком блина и кинулся к выходу. Старушка-продавщица посторонилась, давая дорогу.
- А я что, - стала оправдываться она. – Мне тоже жарко. Знаешь, сколько я за электричество плачу? Кондиционер ого-го какой прожорливый! – донеслось до Вани уже вдогонку.
На улице лил дождь. Всё небо было обложено тучами. Потоки воды низвергались с неба, смывая пыль и зной затянувшегося лета. Первым, кого увидел Ваня, выскочив из странного дома во двор знакомой пятиэтажки, был Степан Иванович. Он стоял прямо под дождем. С его рук стекали водопады. С носа и ушей текли струйки поменьше.
- Съели? – спросил он.
- Да, - ответил Ваня.
- Всё?
- Нет.
- Дай.
- Не дам!
- Им отдашь?
Степан Иванович кивнул Ване за спину, где из старого дома показались старушка, старичок, две девчонки и мопс.
- И им не дам! – закричал Ваня, перекрикивая шум дождя. - Вы хотели весь мир изжарить! Они хотят, чтобы всё замерзло! Так нельзя! Всего должно быть поровну!
- Вот тебе и Ваня, - сказала старушка.
- Похоже, у нас новый хранитель, - сказал старичок. – Будут вопросы, заходи.
Дверь хлопнула.
Степан Иванович пожал плечами и развернулся, собираясь уходить. Ваня почувствовал, что тоже промок. Вода стекала по лицу, лилась за шиворот, но это было даже приятно.
- Постойте, Стакан… Степан Иванович! Вы меня простили? Ну… За котлету.
Сосед остановился и сказал через плечо:
- У меня теперь из-за тебя целая плантация помидоров сгниет. Куда ж мне еще и за котлету на тебя сердиться?
- Ну тогда я – домой! – обрадовался Ваня и припустил к выходу со двора.
Дома мама и бабушка встретили у порога.
- Ванечка! Промок! Замерз! Скорее раздевайся и бегом на кухню! Там блины с горячим чаем!
А Ваня даже раздеваться не стал. Он вбежал на кухню, подскочил к столу, схватил в одну руку блин и в другую руку блин и стал кусать сначала от одного, потом от другого. Он теперь знал, что бывает, если блин вовремя не съесть.


Рецензии