Жизнь в золотой клетке

Когда слышишь или читаешь о заточении женщины в "золотой клетке", создается впечатление, что бедняжка обязательно должна стоять перед выбором - свобода или любовь, независимость или благополучная жизнь. Можно долго рассуждать о том, что такое женская свобода, и, скорее всего, мнения разойдутся...

ИЗДЕРЖКИ БЛАГОПОЛУЧИЯ

То, что в таком браке минусы есть, ни для кого не секрет. Это уже стало в своем роде штампом.  Да, женщине приходится порой наступать на горло собственной песне, делать то, что требует "хозяин". Трудно изменить ментальность, отказавшись от своих привычек, традиций и слабостей. Может возникнуть чувство негативизма, протеста, а это наносит удар по нервной системе. Обеспеченный мужчина нередко бывает жестким, требовательным,  со своими взглядами на семейную жизнь, устоями. Самолюбие и ощущение потерянной "свободы" могут стать  непреодолимым препятствием в любви.

Еще один минус - успешных не любят, осуждают,  высматривают червоточинку, радуются, найдя изъяны и пороки. Отсюда банальные фразы вроде "Красиво жить не запретишь", "У богатых свои причуды", "Богатые тоже плачут" и прочее. За всем этим стоит обыкновенная зависть, непереносимость чужого счастья. И часто прикрытием мелких чувств служат высокие рассуждения о женской свободе, феминизме, в том числе и страданиях в "золотых клетках". К сожалению, это издержки, которых не избежать в браке с состоятельным мужем. Остается утешаться тем, что по зависти окружающих можно судить о размерах собственной самодостаточности.  Говорят, богатые восхищаются состоятельными людьми, а бедных это возмущает.

ЗА КАМЕННОЙ СТЕНОЙ

Может, и есть доля правды в том, что "золотая клетка" любви не удержит. А шалаш, где с милым якобы всегда рай? Надолго ли это призрачное счастье? Может, гораздо надежнее быть  рядом с  состоятельным, состоявшимся, уверенным в себе мужчиной? Ведь это имено та стена, крепость, за которой в конце концов желают спрятаться даже самые ярые защитницы женской свободы и независимости.

В так называемой золотой клетке прелестница имеет мощную мотивацию хорошо выглядеть. Она должна обладать, как сейчас говорят, статусной внешностью, чтобы соответствовать положению супруга. И у нее для поддержания молодости и красоты, развития вкуса есть главное - время и деньги. Красота - мечта любой из нас, и здесь есть где развернуться.

Общение с другими успешными людьми также обязывает женщину находиться в тонусе, уделять себе больше внимания. И это не только походы по салонам красоты и бесконечный шоппинг, как стереотипно считают обыватели. Появляется  свободное время на хобби, чтение, музыку, театр, можно заниматься самообразованием. Спортивную форму тоже нужно поддерживать. Плавание, бег, велосипедные прогулки - на все это у обычной женщины возможностей значительно меньше.

Да, случается и хандра, дескать, нет цели в жизни, нет реализации. Во-первых, депрессиям подвержены и работающие женщины, и хозяйки, измученные у кухонного "мартена". Во-вторых, успешность для прекрасной половины человечества - это не всегда карьера. Жить в полной обеспеченности - тоже своего рода реализация. Наконец, в семьях с высоким материальным достатком обычно рождается много детей, и при таком раскладе есть чудесная возможность дать им хорошее воспитание и образование.  Не об этом ли должна думать хорошая мать?
Конечно, отличный вариант - партнерство на равных, этакий деловой тандем. К примеру, муж с женой разрабатывают и осуществляют какой-нибудь бизнес-проект. Правда, в таком случае как-то утрачивается понимание своего предназначения, женственности и загадочности. На первый  план выходит осознание, что "мы -равные", и оно вытесняет такую простую истину как "мы - разные". В данном случае пресловутое гендерное равенство может подставить подножку в любви и гармонии. Неплохой ход - стать личным референтом для мужа в его деле, постараться стать незаменимой помощницей и дома, и на работе.
Да,  встречаются собственники, запирающие красивую птичку в "золотой" клетке, где крылья не расправишь. Бывает, такие мужья запрещают встречаться с друзьями, родственниками. Однако легенды и мифы об ужасах "красивой" жизни с бизнесменом-чудовищем грешат преувеличениями.
 
ПОЧЕМУ ЛИШЬ ЗОЛОТАЯ?

Немалую роль в создании клише играет кинематограф, где штампуют фильмы о невыносимой и пустой жизни с состоятельным  мужем-тираном. В роли "птички", как правило, выступает длинноногая Барби, которая от безделья спивается. Таким образом зрителям навязывают вывод, что богатство счастья не приносит, ведь любви там быть не может, один сухой расчет. Идет противопоставление, дескать, искать надо не богатого спутника жизни, а хорошего человека. То есть изначален посыл: богатый не может быть хорошим. Людям абсолютно отказано в возможности стать состоятельными честным путем, ведь, как утверждает пословица, на трудах праведных не наживешь палат каменных.

Однако в реальности все далеко не так примитивно, и положительных хозяев "золотой клетки" куда больше, нежели в киношной жизни.  Многие пары живут в любви и согласии , а умному и самодостаточному человеку чаще всего важно иметь рядом не куклу, а красивую интеллигентную, образованную спутницу. Глупышек с модельной внешностью предпочитают неуверенные в себе мужчины. Чудовищем же может оказаться и бедняк.

Возникает на первый взгляд парадоксальный вопрос: почему вообще понятие "клетка" существует  только в браке с обеспеченным мужчиной? Разве не может ею стать  жизнь с вечно ноющим неудачником с кучей комплексов? Или нелюбимая работа, когда приходится просто зарабатывать на жизнь?. А уж одиночество, невостребованность для прекрасного пола - самая что ни на есть железная клетка, из которой каждая стремится  вылететь, забыв о пресловутой свободе. Так что золотая  клетка далеко не худший вариант.

И почему только  золотая? Возможно, и платиновая, и бриллиантовая...


Рецензии