Поэма в камне

Сегодня в администрации района прошло совещание по возведению нового мемориального воинского сооружения в Бирюче. Были архитектор, строители, культработники. В присутствии главы администрации района О.П. Шаполова еще раз прошлись по проекту, уточнили детали, определились с надписями. Имел честь быть в собрании и я. Насколько смог определить свою роль приглашенного - как сочнитель, с мнением которого считаются при выборе надписей на памятнике.
Замечу, что проект мне каждется удачным.Здесь соблюдены все требования к сооружениям такого рода. Ансамбль создается не прославлять войну, но чтить павших. Он удачно вписывается в организованный ландшафт, и если задумка удастся - станет едва ли не самым замечательным сооружением такого рода в области.
К собственной нескромности,я не удержался, и предложил несколько своих тем мемориальной надписи. Подобная надпись будет нанесена на страницу мраморной книги, рядом с другой страницей - с выдержкой из "Книги памяти" по Красногвардейскому району. Требуется несколько ударных слов, чтобы врезАлись в память и вписывались в ансамбль.Слова нужны не затертые, при том они должны быть сразу и подавленно-скорбными , и возвышенно-патетическими. Мои осттрожные предложения такие:

Мир вам обязан достойным покоем своим.

Богатырям, заставившим замолчать пушки.

Прохожий! Поклонись героям, подарившим тебе эту тишину!

И нет той меры, чтобы выразила вам благодарность потомков.

Их подвиг вписан золотом в былины.

Смертны, как люди. СвЯты, как ангелы. Бессмертны, как боги.

Впрочем, я понимаю, что преодолеть столь высокую планку вряд ли смогу. И буду рад, если вы, мои читатели, откликнитесь на эту заметку своими предложениями. И теперь у каждого из нас есть возможность навсегда остаться в камне. Варианты можете выкладывать в моём блоге или передать в Управление культуры.

(Скажу по секрету. Я верю в то, что достойная надпись появится именно от авторов нашего района. Но верю в это ровно до той поры, пока за это не назначат награду. Если же опять в дело вмешаются деньги - пиши пропало. Снова объявится какой-нибудь Беленко из Белгорода и снесет каменное яичко в виде нелепой надписи на памятнике основателю города или несуразицы вроде гимна района).

Напомню, что мемориал намечено возвести приблизительно на границе между Бирючём и Засосной. И будет очень правильно, если вы заранее побеспокоитесь о том, будут ли внесены на каменные плиты имена участников Великой Отечественной войны из вашей семьи.

...

На снимке: будущий мемориальный ансамбль в Бирюче


Рецензии
Владимир Устинович, чтобы эти слова запоминались среди многих других на таких же мемориалах, по моему, нужно упомянуть Бирюч и фразу сделать от первого лица, например: "Мы ушли, но защитили землю Бирюча! Будьте достойны нашей памяти!

Константин Брочер   31.03.2016 19:28     Заявить о нарушении
Спасибо. С Вашего позвления,вписываю Ваши слова общий лист.

Владимир Калуцкий   31.03.2016 20:23   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.