Под деревом

 

По пыльной дороге шел путник. Уже несколько часов он был в пути под палящим  солнцем, устал и решил отдохнуть под могучим раскидистым дубом, который рос на берегу небольшого ручья. Путник расположился в тени дерева на мягкой траве, перекусил имевшимися в его походной сумке бутербродами, запил водой из фляжки и с чувством удовлетворения прислонился к стволу дуба, чтобы немного вздремнуть. Но сон  не шел. Вместо него в голову лезли разные странные мысли, которые раньше его никогда не посещали. « Вот дуб, он, судя по внешнему виду, растет здесь лет сто, а то и больше, - думал человек. - Скольким людям за это время  он дал приют и отдых, спас от жаркого солнца...»
Мысли спутника прервал раскат грома. Человек посмотрел в небо и увидел, что погода внезапно изменилась: солнце скрылось за темной тучей и начал накрапывать дождь. Вскоре он превратился в ливень. Но ни одна капля влаги  не попадала на голову путника, надежно укрытого плотной кроной дерева.  « А скольких  людей этот дуб защитил от дождя»,- продолжал думать  человек. -  Даже дерево живет с пользой для других, со смыслом, а что сделал я за свои 50 лет? Ну, родил сына. Посадил сад. Построил дом. Но ведь это все для себя. А что я сделал для людей, для мира? Если что-то и делал, то опять же с выгодой для себя, ради денег. А он, дуб, несет добро людям, не зная корысти, ничего не требуя взамен...»
Человеку стало грустно. Все, что он сделал за прожитые им годы,  показались ему мелким, пустым, бессмысленным.
Дождь быстро кончился, в небе снова появилось солнце. Путник встал, прикоснулся ладонью к шершавой коре дуба и сказал ему спасибо с такой искренностью, на которую никогда прежде не был способен. 
Путник решил пройтись вдоль ручья и обнаружил, что  ручей вытекает из родника, звонкой струей бьющего из-под земли. Путник прислушался к  этой прекрасной мелодии и вспомнил о роднике, который находился недалеко от его дома. Сколько раз он приходил к  роднику, пил его воду, но почему-то никогда  не слышал его волшебную музыку и ни разу не подумал о том,  о чем подумал сейчас: « Сколько людей напоил  этот родник, спас от жажды  за годы своей жизни».
Путник с  наслаждением  напился воды, подставил лицо его прохладной чистой струе и  вслух сказал: « Спасибо тебе, родничок! Живи долго-долго!»
Тут он заметил, что вокруг родника валяется много всякого мусора и подумал: «Вот благодарность людей за за доброту и помощь!» Он собрал мусор в кучу, сжег, присыпал остатки костра землей и вернулся к дубу. Он постоял несколько минут у дерева, от всего сердца благодаря его за приют , и решительным шагом отправился дальше в путь с твердым намерением оставшиеся годы прожить по-другому - так, как живут деревья и родники.
16 марта 2016г.


Рецензии