Рыночная экономика, отрывок

Вместе с распадом СССР  народонаселению от руководства страны не было предложено никаких других вариантов, кроме того, который полностью опровергал все те экономические и социальные накопления, весь тот путь, по которому страна шла целых семьдесят лет.

В отличии экономик других стран, например, Китая, который внимательно наблюдая и оценивая весь процесс и последствия развала такой огромной социалистической империи как Советский Союз, выбрал в своей экономической политике самый бескровный для себя вариант: симбиоз плановой и рыночной экономики – перед руководством Российской Федерации совершенно не стоял вопрос как быть или не быть его народу.

В случае России была применена очередная шоковая терапия. На этот раз - рыночного самовыживания. На удивление быстро были уничтожены «завоевания социализма», разрушена до основания вся связующая цепь, распродана промышленность, словно помелом той самой шальной булгаковской ведьмы – разрухи сметена вся инфраструктура прежней страны, присвоены частным капиталом лучшие, подчас градообразующие и даже конверсионные заводы и фабрики , разворованы недра, разрушена оборонная система, жилищное строительство, медицина и образование, страна была ввергнута в состояние затяжной, изнуряющей межнациональной войны.

Этот трагический процесс не окончен и отголоски его живы до сих пор, «копя и плавя жерла» для новых трагических конфликтов.
И вот в условиях такой жесткой выживаемости требовалось перейти на систему хозяйствования, которая бы полностью снимала какую либо ответственность с правительства и государства за происходящие процессы в обществе.
Катастрофу полнейшего обвала экономики и непрекращающуюся череду кризисов народонаселению предлагалось преодолеть никак не иначе как полным переходом на рыночную систему, заменив старую, плановую на ту, которая позиционировалась полностью экономикообразующей, лишенной недостатков прежней системы, отрывающей по сравнению с предыдущей - необозримые возможности.

Этот процесс был не менее болезненным и кровавым, сопровождался переворотом сознания, как это происходило на этапах предыдущих ломок экономики страны. Население, не имеющее практически никакого хоть мало мальски экономического мышления (не говоря уже об образовании) с быстротой доверчивого насельника джунглей какой-нибудь Новой Гвинеи растеряло свои государственные запасы и было выброшено прямо в рынок. Пока российский производитель и потребитель почесывал низ спины и лоб, страну сотрясали судороги экономических кризисов и девальваций.

Однако, как в сказках Салтыкова –Щедрина, российское народонаселение вначале бредущее в темноте наощупь, уяснило, что спасение утопающих – дело самих утопающих. Профсоюзы умерли, нет ни бесплатных путевок в санаторий на Черное море, ни подарков от Деда Мороза детям на Новый Год. И никакие забастовки шахтеров не изменят в этой ситуации абсолютно ничего, кроме того, как уменьшить число рабочей силы и отправиться искать свое место в совершенно неизвестных, пугающих просторах рыночной экономики.

Благодаря шоковой терапии мышление благополучно исправилось и доброго дядю из бюджета уже никто не ждет, сообразуясь с современными реалиями, постигая законы рынка и непосредственно участвуя в нем.
Изменилось законодательство. Ушла в небытие соцзащита. А если нет никаких социальных гарантий, или они настолько мизерны, что на них не решится прожить даже нищий; если происходит сокращение рабочих мест, но при этом увеличивается возрастной порог достижения пенсии – народонаселение вынуждено постигать законы рыночной экономики, а значит, вынуждено заботиться о себе само.

Здесь есть плюсы и минусы. Вместе с рисками приходит опыт и умение торговать, а также понимание того, что выживание на одних только природных ресурсах это путь в никуда. Это показал последний обвал цен на нефть.

Очень малыми темпами, путем конкуренции в России строится новая система взаимоотношений, которая для нашего общества такая же старая, как добром теперь оцененная, дореволюционная экономика Российской Империи, когда каждое, малое или крупное предприятие кому – то принадлежало. А вместе с этим на нем, кому это принадлежало – так или иначе лежала непростая задача по решению социальных проблем. И многие с этим, как оказывается, очень неплохо, да, нет, даже очень хорошо, а были и такие, которые прекрасно справлялись!

Каждый дореволюционный дом кем – то (реальным!) был очень хорошо выстроен, любое благотворительное учреждение содержалось и управлялось на чьи – то средства, находилось под чьим – то неусыпным контролем и заботой о нем.

Все это истоки старой и успешной в своих результатах, органичной для человеческого общества, экономики производства и потребления, несущей в себе непременный элемент конкуренции - переименованная современным языком в рыночную и оттого несущая в себе все ее характерные признаки.


Рецензии
Экономика - это хозяйственные отношения! -

http://www.proza.ru/2014/09/04/413

Аникеев Александр Борисович   30.03.2016 10:23     Заявить о нарушении
Очень верное замечание!

Елена Федорова Нижний Новгород   30.03.2016 13:43   Заявить о нарушении