Остров проклятых 14

      Они целовались около пяти минут, но ничего не происходило. Они не умирали. Олег повернул голову и увидел двух полицейских, которые стояли около автомобиля, смотрели на них и улыбались. Вдали стояли два автомобиля скорой помощи и около десятка полицейских машин.
      - А что здесь произошло? – поинтересовался Олег.
      - А кто вы? Можно взглянуть на ваши документы? – поинтересовался страж закона.
      - Я Олег Никитин, – ответил парень, ковыряясь в бардачке автомобиля.
      - О! Да это знаменитость! Он пропал вслед за танком, был заложником у Скуратова. – сказал другой полицейский.
      - Останки Скуратова нашли полгода назад. А вы только сейчас появились. Как это так получилось? – спросил третий полицейский.
      - Он долго грехи замаливал. Вот его и раньше отпустили, – ответил Олег.
      - Куда его отпустили? – спросил второй полицейский.
      - Отпустили умирать, – спокойно ответил парень.
      - И многих в этом году отпустили? – не унимался второй полицейский.
      - Отпустили всю деревню. Остались только новички, – ответил Олег.
      - А откуда новички взялись? – спросил третий полицейский.
      - Вчера расстрелянные на внедорожнике приехали, – ответил парень.
      - И когда их отпустят? – спросил первый полицейский.
      - Судя по их поведению, не раньше, чем через триста лет, – спокойно ответил Олег.
      - А вы сегодня что-нибудь курили? – поинтересовался третий полицейский.
      - Я не курю! – возразил парень.
      - А может что выпили? – улыбнулся третий полицейский.
      - Я вас понял. Вы меня за сумасшедшего приняли? – занервничал Олег.
      - А вы что бы подумали, услышав эти бредни? – засмеялся третий полицейский.
      - Ясно. А вы зачем здесь собрались? – вдруг спросил парень.
      - Вчера в этом лесу целая банда скрылась. Когда мы начали прочесывать лес, то нашли огромное количество человеческих останков, – рассказал первый полицейский.
      - Скажите, пожалуйста, ваши эксперты смогут определить примерный возраст всех этих найденных скелетов? – полюбопытствовал Олег.
      - Конечно! – ответил первый полицейский.
      - А я точно знаю их примерный возраст! – заявил парень.
      - И этих только что умерших? – спросил захваченный азартом первый полицейский.
      - Да. А вы без экспертизы определите их возраст? – спросил Олег.
      - Я их еще живыми видел. Мужчине 35-40 лет, а женщине 30-35 лет, – ответил полицейский.
      - Мужчине примерно 350 лет, а женщине примерно 525 лет, – поправил его парень.
      - Ого! Ну что ж! Вызовем экспертов. И если ваши слова подтвердятся, то психиатр не понадобится, – объявил полицейский.
      - Согласен! А вы мне можете помочь в одном деле? – обратился к полицейскому Олег.
      - Постараюсь. А что надо сделать? – поинтересовался страж порядка.
      - Надо позвонить моей маме по этому номеру и аккуратно сказать, что меня нашли, что я жив, и скоро вернусь, – попросил он и передал ему номер телефона.
      Полицейский долго возился с телефоном, но все же набрал номер и нажал кнопку вызова. Вскоре на другом краю ответили.
     - Здравствуйте! … Татьяна Петровна Никитина? … Вам из полиции звонят. Скажите пожалуйста, а Олег Сергеевич Никитин ваш сын? ... Нет. Просто мы его нашли… Нет. Он жив и здоров… Не надо! Он сам к вам сейчас приедет… Да! Мы кое-какие формальности уладим и он поедет к вам. Так что накрывайте стол и ждите гостей! … Точно! … Не стоит благодарности… До свидания! – сказал полицейский и отключил телефон.
      Пока полицейские разговаривали с Олегом и звонили его маме, Аксинья смотрела на останки Евдокима и Ярославы и тихо плакала. По ее щекам текли слезы и капали на старое выцветшее платье. Она молча прощалась с теми, с кем прожила сотни лет. Девушка делила с ними радости, горести, пищу и воду. А теперь она никогда не услышит их голосов. Они лежали, крепко обнявшись, у ее ног, а души их отправились в другой, и, может быть, более счастливый мир.
      - Не плачь, Аксиньюшка! Они сейчас вместе, им хорошо, они счастливы, – утешал ее Олег.
      - Я понимаю, но я к ним привыкла! – разрыдалась девушка.
      - А у девушки какие-нибудь документы есть? – поинтересовался вдруг полицейский.
      - У девушки никогда не было документов. Ей более 330 лет, – ответил Олег.
      - Вы продолжаете над нами смеяться? – уже серьезно спросил полицейский.
      - После экспертизы умерших вам будет не до смеха. И еще у меня к вам две просьбы. Не говорите ничего никому о реальном возрасте девушки. И очень прошу не расцеплять руки этих двух умерших и похоронить их в одном гробу, – очень вежливо сказал Олег.
      - Ну а фамилия, имя и отчество у девушки есть? – поинтересовался полицейский.
      - Пока только имя. Но со временем попробуем найти и фамилию и отчество по церковно- приходским книгам, если они сохранились. И если мои слова по поводу возраста умерших подтвердятся, то вы, надеюсь, поможете ей сделать документы, – сказал парень.
      - И как вас величать? – обратился страж порядка к девушке.
      - Аксинья, – ответила она сквозь слезы.
      Неожиданно полицейский задал ей вопрос на старославянском языке. Никто ничего из этой фразы ничего не понял. Из всех слов было понятно одно слово «живот». Однако Аксинья ответ сквозь слезы отстрочила, как из пулемета, на том же старославянском языке. У всех полицейских от удивления отвисли челюсти. Да и сам задававший вопрос, наверное, знал только эту фразу, а ответ он не понял вообще.
      - Ладно, отправляйтесь домой, вас заждались. Когда будут хоронить ваших друзей, мы сообщим. Если появятся вопросы, мы сами к вам заедем. Ваш домашний адрес мы знаем, – сказал сконфуженный полицейский.


Рецензии