Хоть в огонь, хоть в воду

ХОТЬ В ОГОНЬ, ХОТЬ В ВОДУ
И действительно, работники пожарной охраны в любое время суток готовы идти хоть в огонь, хоть в воду, потому что они кроме исполнения своих прямых обязанностей – тушить огонь, выполняют работы и спасателя. Практически каждый билибинский пожарный имеет удостоверение спасателя.
 Что касается истории пожарной охраны России, то она имеет самую богатую историю, уходящую в глубь веков. Сами понимаете, что с появлением первых деревень, небольших поселений, в них нередко стали вспыхивать и пожары. О тяжести ущерба от огненной стихии нечего и говорить. Они несравнимы ни с чем. Как говорится, вор может унести много, а пожар – все.  Тем более, у нас, на Руси, где издревле возводились в основном деревянные постройки. Поэтому, чтобы профессионально бороться с огнем, в 1649 году царем был подписан «Наказ о гражданском благочинии» – первый нормативно-правовой документ, содержащий основные признаки установления в России профессиональной пожарной охраны.
 В 20 и наступившем 21 веке огненная стихия стала настоящим бедствием для человечества. Как известно из статистических данных, в России в последние десятилетия в среднем ежегодно регистрируется более 330 тысяч пожаров, в огне которых гибнут десятки тысяч людей и десятки тысяч получают травмы различной степени тяжести. На пути этой огненной стихии встают люди, для которых смертельная схватка с огнем стала профессией, долгом, а нередко и делом всей жизни.
Что касается Билибинского гарнизона пожарной охраны, то его летопись начинается практически с момента заложения поселка. Уже тогда среди геологов был человек, который отвечал за противопожарное состояние в палаточном городке. А когда Билибино был преобразован в райцентр, сюда из Анюйска перебазировались и профессиональные пожарные. А через пять лет, в 1966 году было сдано в эксплуатацию здание пожарного депо. С того самого времени ведет свою летопись и пожарная часть № 7 (тогда она называлась профессиональная пожарная часть № 18). В августе 1986 года, после аварии на Чернобыльской АЭС была создана СВПЧ № 7 по охране поселка Билибино  и организован Отряд военизированной пожарной охраны № 1.   
На сегодняшний день основной задачей ПЧ № 7 является противопожарная защита объектов промышленности и жилого фонда города Билибино и населенных пунктов района. Эта задача, несмотря на трудности и проблемы нашего времени, сотрудниками части выполняется полностью.
Так, например, значительное количество пожаров, происшедших в Билибино в 2009-2010 годах, не получили своего развития и были ликвидированы в начальной стадии. В результате оперативных и грамотных действий личным составом при тушении пожаров было спасено более десяти человек, а также материальные ценности на сумму около 50 миллионов рублей. Основная часть пожаров, происходящих в городе, благодаря решительным и умелым действиям пожарных ликвидируется в короткое время. 
Билибинские пожарные охраняют сон и покой нашего города, по первому зову приходят на помощь, когда по вине или легкомысленности человека в дом врывается огненная беда. Однако в эти минуты они не думают о грядущей опасности для них. По долгу службы и боевого Устава пожарной охраны они в самой сложной обстановке проявляют мужество, смелость, находчивость и не взирая ни на какие трудности, стремятся выполнить боевую задачу во чтобы то ни стало.
Пожарные гордятся своей профессией, и гордятся по праву. Не случайно среди аварийно-спасательных служб пожарная охрана значится под первым номером. Люди знают, что в любое время суток пожарные несут боевое дежурство и по первому сигналу придут на помощь. 
  * * *
В составе Билибинского гарнизона пожарной охраны достойно несут службу и сотрудники ПЧ № 8. Сегодня восьмая пожарная часть по охране Билибинской АЭС - крупнейшее подразделение на территории Чукотского АО. На вооружении здесь имеются 10 единиц пожарной техники. Это сплоченный коллектив, в котором рядом с опытными специалистами проходят службу совсем молодые бойцы.
Всем понятно, что история ПЧ № 8 неразрывно связана с историей БиАЭС. Ее начало связано с энергетическим пуском второго энергоблока, когда был организован пожарный пост на еще строящейся «атомке». В то время пожарный пост располагался  в небольшом одноэтажном здании. На вооружении было всего два автомобиля. 
В 1985 году было сдано в эксплуатацию двухэтажное пожарное депо, а в 1986 году в связи с аварией на Чернобыльской АЭС ПЧ-8 утратила свою самостоятельность и стала входить в состав Отряда военизированной пожарной охраны №1.
На сегодняшний день ГУ «Восьмая ПЧ ФПС по Чукотскому АО» является составной частью Федеральной противопожарной службы и входит в систему Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий (МЧС России). Благодаря активной профилактической работе, которую осуществляет отделение профилактики пожаров ПЧ-8, состоящее из шести человек, на Билибинской АЭС не возникало серьёзных пожароопасных ситуаций.
Большое внимание здесь уделяется специальной и физической подготовке личного состава. Для поддержания боеготовности сотрудников регулярно проводятся занятия и совместные тренировки с персоналом БиАЭС. Непреложное правило для пожарных – доскональное знание объекта.
2010г. Из книги автора «На земле Билибинской…»


Рецензии