Чаун-билибинский энергоузел

ЧАУН-БИЛИБИНСКИЙ ЭНЕРГОУЗЕЛ
Филиал открытого акционерного общества энергетики и электрификации «Чукотэнерго» «Северные электрические сети» сегодня обеспечивает электроэнергией некоторые населенные пункты и важные объекты не только Билибинского района, но и ближайших соседей – Чаунского района и Нижнеколымского улуса Республики Саха (Якутия).
Северные электрические сети были образованы в 1965 году на базе дизельной электростанции поселка Билибино и сетей мощностью 35 кВ объединения «Северовостокзолото» Министерства цветной металлургии СССР. В том же году Билибнская дизельная электростанция, как самостоятельное предприятие, была упразднена.
А до этого, еще в 1961 году началось строительство линий электропередачи Певек-Билибино протяженностью 520 километров.  В дальнейшем над ней будет шефствовать комсомол Чукотского национального округа.  Как вспоминал в свое время директор Северных электрических сетей Сергей Георгиевич Замула, на первых порах в небольшом поселке геологов стояли временные стол¬бы электролинии напряжением 0,4 киловольта. Вся электро¬энергия посёлка до конца 1961 года исчислялась мощностью маленьких двигателей КДМ, тракторных двигателей с генератором по 46 киловатт. Именно с этих электролиний и берет свое начало Северные электрические сети.
- К началу 1962 года в Билибино были запущены первые дизели электростанции общей мощностью порядка двух тысяч киловатт, - рассказывал Сергей Георгиевич. - Однако промышленные и бытовые потреб¬ности в электричестве намного обгоняли рост энергосистемы. Частые отключения, большие ограничения потреби¬телей были типичным явлением того периода. В результате таких отключений страдали не только жители поселка, но, что намного хуже, замирали все механизмы, останавлива¬лись прииски и шахты, которые питались от дизельной электростанции. После образования в 1965 году Северных электрических сетей, на ДЭС была проведена некоторая реконструкция, в результате чего старые дизель-генераторы за¬менили новыми, более мощны¬ми. А в 1966 году дополнительно ввели в строй ещё один дизель-генератор в поселке и два в приисках. Так потихоньку рос Чаун-Билибинский энер¬гоузел.
В 1965 году Билибинская ДЭС соединилась электрическими связями 110 кВ с Чаунской ТЭЦ и в 1970 году - с Зеленомысской ПЭС «Северное сияние-01». Таким образом, был образован практически самый мощный по тем временам на Чукотке Чаун-Билибинский единый энергоузел.   
С вводом в 1974 году первого блока, Билибинская атомная электростанция вошла в состав Чаун-Билибинского энергоузла, объединяющего четыре предприятия: Билибинскую АЭС, Чаунскую ТЭЦ, Зеленомысскую плавстанцию «Северное сияние-01» и Северные электрические сети. Приказом АООТ «Магаданэнерго» № 39 от 27 февраля 1996 года плавучая станция «Северное сияние-01» преобразована в Зеленомысский район электрических сетей и включена в состав Северных электрических сетей.
На основании приказа открытого акционерного общества «Чукотэнерго» от 15 августа 2002 года № 107, с учетом протокола заседания комиссии о выводе из эксплуатации Зеленомысской плавучей электростанции «Северное сияние-01», утвержденного заместителем председателя правления РАО «ЕЭС России» В.П. Ворониным 15 октября 2002 года и акта приема-передачи судна с установленным на нем технологическим оборудованием, от 20 ноября 2002 года Зеленомысская плавучая электростанция «Северное сияние-01» выведена из эксплуатации и передана новому владельцу ГУ ЖКХ Нижнеколымского улуса Республики Саха (Якутия). Тогда же Зеленомысский район электрических сетей преобразован в Зеленомысский участок Северных электрических сетей. Центральная база и управление Северных электрических сетей, как и прежде, с самого момента образования, расположена в городе Билибино.
Основные структурные подразделения Северных электрических сетей включают в себя: службу линий электропередачи, службу ПС и ТП, оперативно-диспетчерскую службу, автотранспортный цех, службу РЗАИ, службу диспетчерско-технологического управления, Чаунский район электрических сетей в г. Певек и Зеленомысский участок электрических сетей в п. Черский Республики Саха (Якутия). На предприятии принята смешанная территориальная и функциональная структура управления.
На сегодняшний день предприятие «Северные электрические сети» открытого акционерного общества «Чукотэнерго» обеспечивает электроснабжение потребителей горнодобывающей отрасли, объектов гражданской авиации, строителей, жилья, местной промышленности, соцкультбыта и коммунального хозяйства в таких селах, как Кепервеем и Рыткучи, в городах Певек и Билибино и в поселке Черский, входящих в обслуживаемый регион.
Границей зоны обслуживания электроустановок Чаунского района электросетей со службами центра предприятия является опора № 936 ВЛ-110 кВ линии «Гамма-Комсомольский». Служба высоковольтной линии Чаунского РЭС обслуживает электрические сети в границах опоры № 936 ВЛ-110 кВ «Гамма-Комсомольский» и на север – весь административный Чаунский район. Служба линий центра предприятия осуществляет ремонтно-эксплутационное обслуживание сетей в границах  от опоры № 936 ВЛ – 110 кВ «Гамма-Комсомольский» на Запад – часть Чаунского административного района, Билибинский административный район и часть Нижнеколымского улуса (района) Республики Саха (Якутия).
Характерными особенностями Северных электрических сетей являются: чрезвычайно низкая плотность электрических сетей при достаточно большой протяженности линий электропередачи, разобщенность структурных подразделений в условиях 500-километрового бездорожья и труднодоступной гористой и заболоченной местности, ограничение применения оперативно-выездных бригад по условиям рассредоточения подстанций в радиусе до 250 километров.
На балансе Северных электрических сетей на сегодняшний момент находится 1059 километров воздушных линий электропередачи, в том числе: воздушных линий электропередачи 35-110 кВ - 989 километров, воздушных линий электропередачи 6 кВ                - 51 километр, воздушных линий электропередачи 0,38 кВ - 19 километров. На всей этой протяженности линий имеются 23 единицы высоковольтных подстанций и переключательных пунктов 110/35 кВ. Кроме того, в городах Билибино и Певек расположены 64 трансформаторных подстанций  6/0,4 кВ. И все эти оборудования и линии электропередачи находятся на полном обслуживании электромонтеров и электрослесарей предприятия «Северные электрические сети». В любую погоду, зимой - в студеный мороз, летом – нередко в дождь, по болотистой, непроходимой даже для вездеходов тундре, через десятки разлившихся рек, пробираются на вездеходах и мощных автомобилях, а порой идут пешком до линий электропере¬дач самоотверженные труже¬ники электросетей - линейщики. Неделями они, выматываясь в многокилометровых переходах, со¬вершают плановые обходы ЛЭП.
- В различных структурных подразделениях Северных электрических сетей в настоящее время трудятся более 200 человек, - говорит директор филиала «Чукотэнерго» «Северные электрические сети» Александр Григорьевич Котов. - Кто хоть раз бывал на  сложных энергообъектах, могут представить, что стоит за мчащимися по электропроводам зарядам электроэнергии. Любой малый сбой в «сосудах» энергетического организма грозит не только мгновенным коллапсом в экономике, но и «обморожением», погружением во тьму жилых кварталов, сел, а то и целых городов. Все это в полной мере касается и нас, работников Северных электрических сетей. По степени ответственности труд энергетиков сродни работе врачей: здесь и там ошибки стоят очень дорого, а порой даже и жизни людей.
Еще одна специфическая особенность работы энергетиков заключается в том, что они в девяностые годы – в период развала страны были брошены в эпицентр рыночных баталий. В конце прошлого двадцатого века и в начале двухтысячных годов, практически в течение целого десятилетия  копился затор. Ситуация с многочисленными долгами могла привести к концу света в прямом и переносном смысле слова, но энергетиков в начале двухтысячных соизволило наконец-то поддержать Правительство страны. Однако «плоды» тех взаимозачетов и бартера до сих пор отражаются на деятельности многих предприятий энергетической отрасли, в том числе и Северных электрических сетей. 
Как говорит главный инженер Северных электрических сетей Юрий Аркадиевич Мельников, физический износ генерирующего и сетевого оборудования достигает 50-60 процентов. Причина проста - отсутствие инвестиций и, соответственно, обновления фондов. Необходимы серьезные капиталовложения. Для того, чтобы поддерживать оборудование в исправном состоянии и эксплуатационной готовности, необходимо удвоить финансирование как на техническое перевооружение и реконструкцию, так и на ремонт оборудования.. Это позволит сохранить состояние оборудования хотя бы на существующем уровне.
 Есть и другая, на первый взгляд казалось бы, пустяшная, ничего не стоящая, но на самом деле не малозначительная беда для электромонтеров и слесарей - это так называемые «наброски», когда люди попросту воруют электричество, набрасывая на электропровода проволоку, с которой снимают нагрузку. Отсюда перегрузки, всплески, проседание напряжения. Самое страшное, что в месте «наброски» провода перегорают и падают на землю, оставаясь при этом под напряжением. Всем известно, что перегоревший провод может оборваться от малейшего натяжения, сильного порыва ветра или падения ветки. Как говорит А.Г.Котов, в нашем районе уже были случаи, когда таким образом убивало электротоком собак и кошек…   
Сегодня у нас в России появились приборы учёта, в которых установлена защита, способная предупредить подобные ЧП. Технически это не представляет никаких трудностей, но, как всегда, всё упирается в финансирование. Нет денег и на установку датчиков, которые реагируют на приближение человека, включают и выключают свет на этаже или на улице. Все эти и другие новшества, бесспорно, очень удобные, к тому же экономят электроэнергию, но одна беда — стоят не дешево…
- Главной ценностью нашего предприятия являются квалифицированные кадры, в которых мы нуждаемся - говорит главный инженер Северных электрических сетей Юрий Аркадиевич Мельников. – Хотелось бы пригласить к нам на работу квалифицированных специалистов  и молодёжь. Уже началась реконструкция Чаун-Билибинского энергоузла, которая включена в государственную программу развития Дальнего Востока и Чукотки. В ближайшее время планируется подключение объектов горнодобывающей промышленности на базах месторождений «Двойное», «Майское», наращивает свою мощность «Рудник Каральвеем», идёт строительство и подключение электрокотельных в национальных сёлах – и все это вдохнёт новую жизнь в экономику Чаунского и Билибинского районов. А для того, чтобы воплотить все эти планы в жизнь, потребуется очень много и самоотверженно работать, если мы хотим превратить наш родной край в регион с динамичной, бурно развивающейся экономикой. В заключение хочется уверить, что главная цель энергетиков - обеспечение надёжного и бесперебойного энергоснабжения всех наших потребителей – нами всегда будет выполняться.  Мы сделаем всё от нас зависящее, чтобы в любую погоду, даже в самую морозную полярную ночь, в каждой квартире всегда были свет и тепло. 
2010г. Из книги автора «На земле Билибинской…»


Рецензии