Памяти деревни Смолеевки 1

 
   Деревня Смолевка - входила в состав Дегтянского
сельского совета, Ряжского района, Рязанской области.
Располагалась в 12 верстах юго – восточнее Ряжска на
левом берегу реки Малая Алешня.
   В начале ХХ века имела 5 дворов, 31 жителей. В 1926г.
насчитывала 11 дворов. В 1965г. деревня исключена из
учётных данных Рязанской области. В настоящее время
не существует.
               
Из «Энциклопедии Ряжского района», стр. 601, г.Рязань,
2007г.



                1. Чудеса памяти


   Бывает так - далёкое выцветшее прошлое внезапно становится ярче и поднимается из сумерек памяти. И совершается волшебство – иначе не назовёшь – события, давно ушедшие, приобретают прежнюю свежесть, возрождаются запахи, вкусы, цвет. Один Бог ведает, по какой причине это происходит.
    Перед мысленным взглядом Владимира Ивановича возникла как бы выплывающая из тумана картина середины пятидесятых годов – мама и отец ещё молоды, у отца отпуск, семья собирается в дальнюю поездку. Мама тогда не работала, занималась домашними делами и детьми, как и большинство офицерских жен. Из-за частых переездов найти постоянную работу было сложно. Родители везут пятилетнего Володю и сестру, школьницу начальных классов, в деревню на рязанщину к бабушке и дедушке, маминым родителям.
   После войны прошло совсем немного времени, и к радости победы в Отечественной войне присоединилось предчувствие большой свободы, которое к ещё неутоленному счастью мирной жизни добавляло невиданную раньше легкость и свежесть. Конечно, тогдашний мальчишка Вовка всего этого не осознавал, и в силу малых лет своих даже не задумывался о причинах своих чувств и происходящего рядом с ним. Но он помнил ту атмосферу, когда всех и всё вокруг заполняла радость – просто от возможности жить обычной мирной жизнью, без тягот и ужаса войны. Войну Вовка видел в кино – и понял – это очень страшно.
   Во второй половине 1950-х годов Вовкина семья жила в городке Рыльске,  Курской области, куда отца перевели по службе из подмосковного Астафьево. Жили офицеры воинской части и их семьи в двухэтажном доме так называемого коридорного типа, где на первом и втором этажах по сторонам длинного коридора находились двери в квартиры офицерских семей. По существу это была огромная коммунальная квартира, без водопровода (воду приносили из колонки на улице), естественно – без горячей воды, с печным отоплением (дровами и углём).
   В общем, бытовые удобства были минимальными. Стирали женщины бельё дома в оцинкованных корытах, а полоскать ходили вдвоём – втроём на речку Сейм, за полкилометра от дома. Зимой во льду делали проруби возле деревянных мостков, и женщины полоскали бельё в ледяной воде. Вовка помнил, что когда мама возвращалась с речки с тяжелыми ведрами или тазом с чистым бельём, руки у неё были яркого красного цвета и она долго отогревала их над кухонной плитой. Отец раздобыл толстые резиновые перчатки, но они не очень помогали.
   Газа тогда не было в жилых домах, поэтому в общем коридоре стояли керосинки, примусы и керогазы, на которых мамы готовили незамысловатую еду. Коридор постоянно был наполнен продуктовыми запахами и керосиновым чадом. Иногда керогазы из-за недостатков конструкции вдруг начинали полыхать высоким пламенем, что вызывало переполох. И только благодаря тому, что рядом всегда кто-то находился, пожара не случалось, и пламя вовремя гасили – просто набрасывая на керогаз кусок плотной ткани, который лежал рядом на этот случай.
   Для ребят это событие было настоящим приключением, которое еще долго обсуждалось на разные лады. У детей тогда всё свободное время занимали игры на улице. Играли в войну - прошло ещё мало времени и о ней ещё многое напоминало. Разделялись на «наших» и «фашистов», носились в атаку с палками вместо винтовок и автоматов, кто-то кричал     « Внимание, внимание, говорит Германия, через пять минут Гитлеру капут!», и «наши» побеждали! Играли в разбойников, в «чижа», прятки, штандер. До сих пор в голове у  Владимира Ивановича вертелись считалки - « На златом крыльце сидели царь, царевич, король, королевич…», « Стакан, лимон - выйди вон, стакан воды – выйди ты», « Роза, берёза, мак, василёк…», «Вышел месяц из тумана, вынул ножик из кармана…». Считалок было много. Они были нужны для того, чтобы справедливо разделиться на группы или определить водящего, который должен был начинать игру в прятки, в «цветы» и другие игры. Наивные, незатейливые прежние детские игры. Для них не нужно было ничего, никаких специальных снастей и приспособлений, только фантазия и  желание, а они переполняли детей. Разве что для игры в «чижа» выстругивали ножом биту – палку длиной около метра, и самого «чижа» - кусок палки сантиметров пятнадцать с заострёнными концами. 
   Иногда, проголодавшись, кто-то из детей убегал домой, а потом появлялся с любимым лакомством – куском белого хлеба, посыпанного сахарным песком, или же ломтём чёрного хлеба, намазанного горчицей и посыпанного солью. Словами не описать – как это было вкусно и соблазнительно для других ребят. И тут существовал негласный закон – если обладатель этого шикарного деликатеса успевал громко сказать – «Сорок один – ем один!», то имел полное неоспоримое право съесть всё сам. Ежели он зазевался и кто – то крикнул – «Сорок два – дели на два!», то бутерброд, если так можно назвать этот кулинарный шедевр, делился на две части, и половина доставалась шустрому соискателю. Это правило соблюдалось неукоснительно! Иногда обладатель бутерброда по доброте душевной просто давал откусить от своего куска соратникам, и игры продолжались с новой силой. 
   Было ещё одно развлечение, в котором принимали участие исключительно мальчишки, а девочки благоразумно удалялись. В то время в городке бродили в большом количестве ослики – скорее всего бесхозные. Откуда они появились – неизвестно. Мальчишки очень интересовались ими - были неоднократные попытки покататься на них – но неудачные. Летом эти ослики бродили небольшой группой, а в жару прятались в тени дома. Они долго стояли там, периодически громко и с надрывом издавали свой клич – то самое «иииии-ааааааа». А иногда в задумчивости предавались мечтам, и тогда бывало, что их детородный орган приобретал значительный размер, едва не касаясь земли. И тут ребятня, вооружившись мелкими камешками и подкравшись к ослику, наперегонки пытались поразить столь привлекательную цель. И как только первые «снаряды» попадали в мишень, ослик подпрыгивал от неожиданности, приходил в чувство реальности и стремительно уносил ноги подальше от безжалостных сорванцов.
   Поздней весной было одно из лучших развлечений – ловля майских жуков. Это было само по себе увлекательное занятие, но когда появился слух о том, что крылья жуков принимают за деньги в аптеке – тут началась настоящая охота. Как правило, вечером жуки слетались на свет уличного фонаря, который стоял рядом с домом. Жуков сбивали кепками или тюбетейками, а живых жуков и их крылья складывали в коробочки от спичек. Ночью из коробка с жуками, который лежал рядом с кроватью, раздавался интригующий шорох, который быстро убаюкивал. Видимо, эти коробки мама незаметно выбрасывала, так как Вовка не помнил, что бы он с ребятами добрался с ними в аптеку. Наверное, тогдашняя медицина многое потеряла от несданных ими крыльев майских жуков.
   В то время среди мальчишек была повальная мода – носить тюбетейки. Возможно, мода на тюбетейки началась с фильма «Старик Хоттабыч» - он тогда только вышел на экраны, а главный герой Волька, который ибн Алёша как раз носил тюбетейку. Тюбетейка была очень удобной вещью. Кроме использования по прямому назначению как головного убора, она помогала в охоте на жуков, ловле бабочек – вместо сачка её можно было набрасывать на зазевавшееся насекомое. В тюбетейку можно было складывать разные нужные предметы – камушки, зелёные яблоки из соседских частных садов, насыпать песок, набирать воду из колонки. А однажды Вовке удалось принести домой маме полную тюбетейку жидкого гудрона, который строители разогревали в котле на костре неподалёку от дома. Как он зачерпнул эту горячую смолу из котла – Вовка уже не помнил, но почему его труды не получили заслуженного одобрения, он тогда так и не понял.
   Так и носилась шумная ватага ребят во дворе и рядом с домом до поздней ночи, пока родители не загоняли ребят по домам.

            


Рецензии