во сне и наяву
Мне снится сон, который год,
Где всё совсем наоборот.
Не сер, как явь – напротив, он
Цветами всеми опалён.
Там сил хватает всех любить,
Туда бежать, лететь и плыть.
Там словно с лёгкой всё руки,
Всему на свете вопреки.
Мне снится сон, в котором нет
Ни поражений, ни побед.
Там каждый прав и каждый свят,
И даже ты – не виноват.
(Марина Самаркина)
Майке приснился сон, что на аукционе за сто евро она купила мужчину, скажем прямо, по дешевке достался. Идет он обреченно рядом, «канючит», чтобы его вернули обратно. А она его уговаривает: «Все будет хорошо, я тебя приодену, а то вон ты какой мне достался - ходишь в пачке балетной и с перьями на голове, отмою, будешь ты элегантным и красивым. Спать будешь на ортопедическом матрасе, вовремя будешь кушать, гулять. Я буду с тобой всегда рядом!». А он опять «канючит». Тогда она решила его вернуть желающим. Подошла к очереди и тут все разбежались. Пришлось сделать вид, что его на скамейке забыла. Догнали какие-то заботливые и вернули.
Резкий толчок, Майка проснулась с мыслью «А зачем он мне нужен?! Что я буду с ним делать на самом деле?»
Майке стукнуло двадцать девять. Она не обзавелась «ни котенком, ни ребенком», как любит говорить ведущая программы «Давай поженимся». Не то, чтобы она ждала принца, нет, ей попросту никто не попадался. Она жила в большом городе - мегаполисе, в котором все куда-то спешат, суетятся, никто никого не замечает. Поэтому, о каком ребенке могла идти речь? А котенка Майка не заводила, потому что снимала жилье, и куда она с этим котенком? Майка старалась и вещами не обзаводиться, потому что одна волокита с ними при переезде. Она научилась обходиться тем малым, что доставалось от хозяев квартиры. Жилье содержала в порядке, все на своих местах, то есть хозяйских. Так она и жила уже лет пять.
Майка быстро приняла душ. Вода стекала по её молодому упругому телу, будоража и готовя к наступающему дню. Впихнув нижнюю часть тела в юбку, сверху блузку, на шею тоненькие, как ей нравились, бусы, легкий макияж, ух, все, готово! Вперед, навстречу грядущему дню. Майка полетела вниз по лестнице, в голове крутилось:
Мне снился сон, в нем я и он.
Мы были счастливы вдвоем.
Я встретила свою мечту
И грусть исчезла в темноту
И вот, проснувшись наяву,
Я жду ее – свою мечту!
Ищу ее, но на моем пути,
Летел лишь пепел от любви…
- Что за мысли лезут в голову поутру. Это все от дурных снов,- решила Майка и побежала на автобусную остановку.
Майка всю жизнь отчаянно стремились к одиночеству. Ей так хотелось, чтобы все оставили её в покое! Ей этого хотелось, но потом её жизнь превратились в прямую линию, в безлюдное шоссе, на котором было только две остановки - работа и дом. Люди лишь какое-то время ехали с ней рядом, а потом либо обгоняли её, либо отставали. В итоге, как хотелось, одиночество.
Майка не раз слышала, как о ней говорят коллеги - «одинокая». На этот счет у нее была своя философия. Она считала, что одиночество столь же личное чувство, как и любовь или ненависть, и истоки его вовсе не в реальности и окружающем мире, а в душе. Поэтому нельзя судить об одиночестве - плохо это или хорошо. Да, люди пытаются найти причину или выход из одиночества, вглядываясь вдаль в поисках своей половинки. Но, по рассказам своих подруг, многие, будучи замужем, считали себя одинокими. «Одиночество - это когда невообразимо одиноко с человеком, который рядом», - сказал кто-то мудрый.
Майке не было известно такое чувство, но она предполагала, страшнее одиночества может быть только одиночество вдвоем…
Она видела как у ее знакомых замужних женщин тяжелое давящее чувство одиночества, своей несостоятельности и ненужности, несмотря на все внешние атрибуты благополучной жизни - дом, работа, семья, дети. Поэтому быть с кем угодно, но чтобы была семья, Майка была не готова. Понимала, что это не только не избавит от одиночества, но даже может его усугубить. Она наблюдала за знакомыми, и видела: наличие семьи не гарантировало эмоциональную защиту и покой.
Майкина философия сводилась к следующему. Мы живем. И в неуловимом миге между ударами секундной стрелки мы ловим себя на мысли, что мы одиноки. Но этот миг проходит, как и все остальное, превращаясь в суету прошлого, оставляя в настоящем место лишь для настоящего. Ты не один…
Майка, как советовали психологи, старалась знакомиться с новыми людьми для поддержания тонуса, так сказать. Иногда это помогало для самосовершенствования и самопознания. Этому способствовала и ее работа. Она была менеджером по персоналу в одной небольшой компании.
Иногда в самые откровенные минуты отчаяния пыталась представить себе самое-самое страшное. Вот оно: никого никогда не встретить. Она расписывала себе это во всей красе. И тогда решение приходило к ней само собой, она понимала, что если даже никого не встретит, это еще не конец жизни.
Она думала о том, что, конечно, можно переключиться на себя и направить свою любовь на себя. Мечтала: как хорошо, чтобы это был другой, хотя бы маленький человечек, её плоть и кровь. Но пока было, так как было. И она старалась общаться только с теми, кто был ей приятен.
А это была сестра, с которой она ходила на концерты, спектакли, музеи, ездила с ней в путешествия и подруга, с которой в силу её занятости, она встречалась не часто, но периодически в кафе и обговаривала все накопившиеся новости.
Еще она часто вспоминала слова своей бабушки:
-Милая, даже если ты на печи будешь сидеть дома, то все равно найдет тебя счастье , если тебе его суждено иметь. Угодно Богу, чтобы ты встретила свою половинку, так встретишь его обязательно Главное, чтобы это половинка подходила как ключик к замку.
Так бежал день за днем. Пока однажды Майка не решилась приобрести по ипотечному кредиту жилье. Надо купить квартиру, сколько можно мыкаться по чужим углам.
В один из дней, собрав все необходимые бумаги, отпросившись с работы, Майка отправилась в банк. В большом зале стояло несколько столов. Майку пригласили присесть к одному из них. Девушка с дотошностью стала рассказывать Майке все особенности национального кредитования. Майка поняла, что до конца своей жизни ей придется платить кредит, учитывая процентные ставки наших российских банков, но отказываться от разрешения квартирного вопроса Майка уже не могла. Через несколько дней ей предложили зайти в банк для окончательного решения вопроса.
Майку одолевали противоречивые чувства, но решение было принято. Она поехала домой, от метро пришлось брать такси, шел дождь. Забежав в подъезд, она услышала писк. На грязном полу, весь мокрый сидел котенок – серый с серыми глазами. За спиной услышала:
-Если бы мне 100 евро предлагали за него, не взял бы,- сказал выбегающий на улицу парень.
-А я возьму,- с вызовом ответила Майка,- Иди ко мне, маленький. Она без всякой брезгливости подняла котенка и понесла в квартиру. Намыливая котенка, Майка приговаривала:
-Ничего, скоро у нас будет своя квартира, а у тебя свой уголок, прорвемся. Так в квартирном вопросе Майка окончательно поставила точку.
В назначенный день Майка пришла в банк. Была очередь, она присела на диван и стала нажимать кнопки телефона, что она там пыталась найти, Майка и сама не знала. Ну, например, просто показать окружающим, что ей шлют «смс-ки» в таком количестве, что она не успевает их прочитать.
-Здравствуйте, а вы опять здесь,- услышала Майка над своей головой
Подняв голову, Майка увидела высокого молодого человека с серыми глазами.
-Ой, как у моего котенка,- невпопад промелькнуло в голове. Не дождавшись ответа, молодой человек продолжил:
-А я вас в прошлый раз еще заметил, но вы такая была сосредоточенная.
Майка молчала. Глядя на собеседника, ей почему-то вспомнились слова Кэрролла в "Алисе в стране чудес": "Прежде чем залезть куда-то, подумай - а как ты оттуда вылезешь?". Тем временем, молодой человек продолжал:
-А вы, здесь по делам своей работы?
-Нет,- только и вымолвила Майка.
-А вы, где работает?
Майка посмотрела на него с такой ухмылкой, что другой бы отошел, а этот опять продолжил неожиданно:
-А у вас кот или кошечка?
-Кошка,- вырвалось у Майки, только потом она сообразит, что, когда она мыла кошку, та ей поцарапала руку.
-А у меня нет кошки, а вообще-то я по делам фирмы, вот, возьмите визитку.
Майка от такого несвязного заявления, неожиданно для себя самой протянула руку и взяла визитку.
-А у вас есть визитка?
Майка как загипнотизированная полезла в сумку и подала незнакомцу краткое свое досье - так она называла визитку.
Молодой человек быстро пробежал глазами по тексту, уловив нужное, сказал:
-Майя - красивое имя. Майя, очень хочется узнать, что по вашему календарю мне предсказано!
Майка вначале не сообразила и опять промолчала, а молодой человек хитро прищурил свои серые глаза и спросил:
-А можно я вам позвоню, например, завтра?
И, не дождавшись ответа, побежал вниз по лестнице.
Майка, глядя ему вслед, с грустью вспомнила, что по календарю майя в 2012 году грядет конец света.
Вздрогнув от такой мысли, она опять подумала: «А зачем он мне нужен?! Что я буду с ним делать, если он позвонит на самом деле?»
Тут Майка вспомнила свой сон и улыбнулась.
Из банка она возвращалась в хорошем настроении, её намерения банк одобрил. Все теперь у нее будет квартира, котенок и….. Ой, даст Бог и все сложится в противовес словам известной ведущей из программы «Давай поженимся!».
Февраль 2010г.
Свидетельство о публикации №216032900416